Методика составления бизнес плана на примере
ÐÑÐ°Ð¿Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки бизнеÑ-плана
1.1. ÐнвенÑаÑизаÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÐ±Ð¾Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
ЦелÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑапа ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие инÑоÑмаÑии, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ Ð´Ð»Ñ ÑазÑабоÑки бизнеÑ-плана.
Ðа данном ÑÑапе оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÑоÑмалÑÐ½Ð°Ñ ÑкÑÑÐ¿Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð²ÐµÐ½ÑаÑизаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð°ÐºÑивов, ÑеÑÑÑÑов и компеÑенÑий компании (еÑли оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовка бизнеÑ-плана Ñже дейÑÑвÑÑÑего пÑедпÑиÑÑиÑ) и ÑÐ±Ð¾Ñ ÑледÑÑÑей инÑоÑмаÑии:
- опиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов и ÑÑлÑг;
- обзоÑÑ, оÑÑеÑÑ Ð¾Ð± иÑÑледовании ÑÑнка и индÑÑÑÑии;
- инÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¾ ближайÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑÐ°Ñ ;
- опиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑов;
- опиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенней и внеÑней логиÑÑики;
- ÑеновÑе паÑамеÑÑÑ ÑеÑÑÑÑов, а Ñакже гоÑовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и ÑÑлÑг.
Ð¡Ð±Ð¾Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ ÑледÑÑÑими меÑодами:
- анализ оÑкÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑников (главнÑм обÑазом в ÐнÑеÑнеÑе);
- ÑÐ±Ð¾Ñ Ð´Ð¾ÐºÑменÑов на ÑÑÑеÑÑвÑÑÑем пÑедпÑиÑÑии;
- пÑоведение инÑеÑвÑÑ Ñ ÑÑаÑÑниками пÑоекÑа.
1.2. ÐодгоÑовка плана пÑодаж
ЦелÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑапа ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделение колиÑеÑÑвеннÑÑ Ð¸ каÑеÑÑвеннÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей планиÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð¿Ñодаж.
ÐодгоÑовка плана пÑодаж оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ :
- оÑенка емкоÑÑи ÑÑнка;
- доли ÑÑнка оÑновнÑÑ Ð¸Ð³Ñоков;
- ÑегменÑаÑÐ¸Ñ ÑÑнка (геогÑаÑиÑеÑкаÑ, ÑеноваÑ);
- пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¸Ð³Ñоков (желаÑелÑно ÑказаÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ обÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ñодаж, пÑибÑли, капиÑализаÑии);
- анализ оÑÑаÑлевÑÑ ÑÑендов;
- анализ микÑоÑÑÐµÐ´Ñ (поÑÑавÑики, покÑпаÑели, конкÑÑенÑÑ) и анализ макÑоÑÑÐµÐ´Ñ (полиÑиÑеÑкие, ÑкономиÑеÑкие, ÑоÑиалÑнÑе, ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкие, ÑкологиÑеÑкие ÑакÑоÑÑ) и пÑогноз Ð¸Ñ ÑазвиÑиÑ;
- пÑинÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ (позиÑиониÑование, ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ Ð²ÑÑ Ð¾Ð´Ð° на ÑÑнок, аÑÑоÑÑименÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñика, ÑÐµÐºÐ»Ð°Ð¼Ð½Ð°Ñ ÑÑÑаÑегиÑ).
1.3. ÐодгоÑовка опеÑаÑионного плана
ЦелÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑапа ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделение опеÑаÑионной модели, обеÑпеÑиваÑÑей вÑполнение плана пÑодаж.
ÐÑновнÑми ÑлеменÑами опеÑаÑионного плана ÑвлÑÑÑÑÑ:
- план по пеÑÑоналÑ;
- оÑганизаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа;
- опиÑание пÑоизводÑÑвенного пÑоÑеÑÑа;
- опиÑание Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ инÑÑаÑÑÑÑкÑÑÑÑ.
1.4. ÐодгоÑовка ÑинанÑового плана
ЦелÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑапа ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделение поÑÑебноÑÑей в ÑинанÑиÑовании пÑоекÑа, а Ñакже показаÑелей его ÑÑÑекÑивноÑÑи.
ÐÑновнÑми ÑлеменÑами ÑинанÑового плана ÑвлÑÑÑÑÑ:
- пÑогноз Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ¶Ð½ÑÑ ÑÑедÑÑв;
- пÑогноз пÑибÑлей и ÑбÑÑков;
- инвеÑÑиÑионнÑй план;
- анализ ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑи.
РпÑоÑеÑÑе подгоÑовки ÑинанÑового плана ÑазÑабаÑÑваеÑÑÑ ÑинанÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑоекÑа.
1.5. Ðнализ ÑиÑков
ЦелÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑапа ÑвлÑеÑÑÑ Ð²ÑÑвление наиболее ÑÑÑеÑÑвеннÑÑ ÑиÑков, ÑвÑзаннÑÑ Ñ ÑеализаÑией пÑоекÑа, Ð¸Ñ Ð¾Ñенка, а Ñакже опÑеделение Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ Ð¸Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑнижениÑ.
Ðа оÑнове ÑобÑанной и пÑоанализиÑованной в пÑоÑеÑÑе ÑазÑабоÑки бизнеÑ-плана инÑоÑмаÑии вÑÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑеÑÑвеннÑе ÑиÑки в ÑазлиÑнÑÑ ÑлеменÑÐ°Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенней и внеÑней ÑÑÐµÐ´Ñ Ð¿ÑедпÑиÑÑиÑ. Ðо ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· вÑÑвленнÑÑ ÑиÑков оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñенка пÑÑем ÑаÑÑеÑа маÑемаÑиÑеÑкого ожиданиÑ: ÑÐ¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑмм возможнÑÑ ÑинанÑовÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð½Ð° Ð¸Ñ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ.
Также по ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð²ÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑиÑÐºÑ Ð¿ÑоÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð¿Ð¾ Ð¸Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑнижениÑ.
1.6. ÐодгоÑовка опиÑаÑелÑной ÑаÑÑи бизнеÑ-плана
Ðа оÑнове ÑобÑанной и пÑоанализиÑованной в пÑоÑеÑÑе ÑазÑабоÑки бизнеÑ-плана инÑоÑмаÑии и пÑоведенного анализа оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовка опиÑаÑелÑной ÑаÑÑи бизнеÑ-плана.
1.7. ÐÑенка ÑÑоимоÑÑи обÑекÑа
ÐаннÑй ÑÑап оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ ÑолÑко в ÑлÑÑае подгоÑовки бизнеÑ-плана Ñже дейÑÑвÑÑÑего пÑедпÑиÑÑиÑ. Ðго ÑелÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ñенка ÑÑÑеÑÑвÑÑÑего бизнеÑа Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑивнÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÑжек (opportunity costs) пÑи оÑенке ÑÑÑекÑивноÑÑи инвеÑÑиÑий в пÑоекÑ.
1.8. ÐодгоÑовка плана ÑеализаÑии пÑоекÑа
ЦелÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑапа ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑмиÑование плана ÑеализаÑии пÑоекÑа по оÑновнÑм Ð²ÐµÑ Ð°Ð¼.
ÐÑи подгоÑовке плана ÑеализаÑии пÑоекÑа иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑаÑÑеÑÑ Ð¸ ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð°, пÑоведенного в пÑоÑеÑÑе ÑазÑабоÑки бизнеÑ-плана. Ðлан ÑеализаÑии пÑоекÑа ÑоÑÑавлÑеÑÑÑ Ñ ÑÑеÑом динамики паÑамеÑÑов бизнеÑ-плана во вÑемени и пÑизван обеÑпеÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑеализаÑиÑ.
1.9. ÐÑÐ´Ð¸Ñ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-плана
ЦелÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑапа ÑвлÑеÑÑÑ Ð²ÑеÑÑоÑоннÑÑ Ð¿ÑовеÑка коÑÑекÑноÑÑи бизнеÑ-плана, наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ñедположений о Ñ Ð°ÑакÑеÑиÑÑÐ¸ÐºÐ°Ñ ÑÑнка и заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑинанÑовÑми ÑаÑÑеÑами.
Ð Ñ Ð¾Ð´Ðµ аÑдиÑа бизнеÑ-плана пÑоводиÑÑÑ Ð¿ÑовеÑка:
- адекваÑноÑÑи иÑÑ Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð¿Ð°ÑамеÑÑов;
- возможнÑÑ Ð¾Ñибок пÑи ÑбоÑе инÑоÑмаÑии, а Ñакже пÑи вводе и обÑабоÑке даннÑÑ ;
- обÑей логики и взаимоÑвÑзанноÑÑи ÑекÑÑа бизнеÑ-плана.
Ð ÑлÑÑае вÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑков или оÑибок оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¸Ñ ÑÑÑÑанение.
1.10. ÐодгоÑовка ÑиналÑной веÑÑии бизнеÑ-плана
ЦелÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑапа ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовка оконÑаÑелÑного ÑекÑÑа бизнеÑ-плана и вÑÐµÑ ÑопÑоводиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов в Ñом виде, в коÑоÑом пÑедполагаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавиÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑакÑнÑм аÑдиÑоÑиÑм.
Ð Ñ Ð¾Ð´Ðµ данного ÑÑапа пÑоводиÑÑÑ Ð¿ÑовеÑка ÑекÑÑа бизнеÑ-плана на пÑÐµÐ´Ð¼ÐµÑ ÑакÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ оÑÑогÑаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾Ñибок, ÑоÑмиÑÑеÑÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð¿Ñиложений к бизнеÑ-планÑ, а Ñакже ÑопÑоводиÑелÑнÑе маÑеÑиалÑ, вклÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑезенÑаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-плана в ÑоÑмаÑе PowerPoint.
2. ÐбÑие ÑекомендаÑии по ÑазÑабоÑке бизнеÑ-плана
ÐÑи пÑоведении ÑаÑÑеÑов и анализа ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ «ÑвеÑÑ Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð·Â». Ðго ÑÑÑÑ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñом, ÑÑо ÑнаÑала ÑкÑпеÑÑнÑм пÑÑем ÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ñие оÑенки пÑодаж, заÑÑÐ°Ñ Ð¸ оÑновнÑÑ ÑинанÑовÑÑ ÑезÑлÑÑаÑов, а заÑем пÑоводиÑÑÑ Ð´ÐµÑализаÑÐ¸Ñ Ð¾Ñенок.
ÐÐ»Ñ Ð¾ÑÑÑеÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑеÑов пÑи подгоÑовке плана пÑодаж, опеÑаÑионного и ÑинанÑового планов ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Microsoft Excel вмеÑÑо пÑогÑаммнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, авÑомаÑизиÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑазÑабоÑÐºÑ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-плана, поÑколÑÐºÑ Ñаким обÑазом обеÑпеÑиваеÑÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑоÑÑÑ ÑаÑÑеÑов и возможноÑÑÑ Ð¸Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð°. ÐÑи ÑÑом Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ñ Ñамого наÑала ÑÑÑекÑивно вÑÑÑÑаиваÑÑ ÑинанÑовÑÑ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð²Ð·Ð°Ð¸Ð¼Ð¾ÑвÑÐ·Ñ ÐµÐµ показаÑелей, а Ñакже Ñазделение иÑÑ Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ (допÑÑений), пÑомежÑÑоÑнÑÑ ÑаÑÑеÑов и ÑезÑлÑÑаÑов.
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑоблÑдаÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑоÑноÑÑÑÑ Ð¿ÑогнозиÑованиÑ, обеÑпеÑиваемой доÑÑаÑоÑнÑм колиÑеÑÑвом иÑÑ Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ , и ÑложноÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸. ФинанÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ, пеÑегÑÑÐ¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð¿ÑÑениÑми, ÑÑановиÑÑÑ Ñложной Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑпÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¸ анализа. ÐÑоме Ñого, ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑиÑка оÑибок пÑи вводе даннÑÑ Ð¿ÑÑмо пÑопоÑÑионален Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑемÑ.
ÐÑи ÑбоÑе и анализе инÑоÑмаÑии Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑоÑвлÑÑÑ ÑазÑмнÑÑ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑноÑÑи пÑогнозиÑованиÑ.
ÐÑи оÑÑÑеÑÑвлении ÑаÑÑеÑов плана пÑодаж и ÑинанÑового плана Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑководÑÑвоваÑÑÑÑ Ð¿ÑинÑипом конÑеÑваÑивноÑÑи, Ñо еÑÑÑ Ð¿Ñи налиÑии во Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð¿Ð°Ð·Ð¾Ð½Ð° знаÑений иÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑе знаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑамеÑÑов (в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ñен), ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð°Ð¼Ð¸, и макÑималÑнÑе знаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑамеÑÑов, ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð·Ð°ÑÑаÑами.
ÐÑи ÑбоÑе и анализе инÑоÑмаÑии Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñе докÑменÑÑ, подÑвеÑждаÑÑие Ñе или инÑе Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð½Ñе паÑамеÑÑÑ, или каÑеÑÑвеннÑе Ñ Ð°ÑакÑеÑиÑÑики, иÑполÑзÑÑÑиеÑÑ Ð² бизнеÑ-плане, а Ñакже ÑÑÑлки на иÑÑоÑники ÑÑой инÑоÑмаÑии.
МИНИСТЕРСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
ПЕРМСКИЙ
ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) РОССИЙСКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
УНИВЕРСИТЕТА
ПРОЕКТ
БИЗНЕС-ПЛАНА
Кофейня
«КАРМЕН»
Выполнили
студентки:
4
курса группы КП-41
Чазова Анна
Репина Марина
Руководитель: Мерник
Э.Б.
Пермь
2004
Кофейня
«КАРМЕН»
1.
Резюме
Кофейни сегодня находятся на
пике моды. Если раньше культура этих
заведений была не развита и «правильно
сваренный кофе» казался неоправданно
дорогим, то сегодня все изменилось и
россияне, следуя западным традициям, с
удовольствием заглядывают сюда после
работы и в выходной день, чтобы скоротать
вечер в уютной атмосфере за чашечкой
кофе «эспрессо» вместе с семьей или
друзьями.
На сегодняшний день для многих
предпринимателей стало привлекательным
открытие одной или даже целых сетей
кофеен. Поэтому мы решили вложить свои
средства именно в эту сферу бизнеса.
2.
Возможности для осуществления проекта
Для осуществления проекта мы
арендуем помещение площадью 150 кв.
метров в высотном доме по ул. Горького
недалеко от Гипермаркета «Семья» на
Революции, 13. Данная территория для
осуществления нашего проекта является
густонаселенным районом, что свидетельствует
об оптимальном месторасположении
кофейни.
О поставке сырья и оборудования
у нас заключены договора с фирмой,
находящейся в Перми.
Мы проводили тщательный отбор
сотрудников, т.е. квалификация наших
работников предельно высока.
Кофейня «Кармен» — новый проект.
Наша кофейня имеет достойное
меню кофе, кофейных напитков, коктейлей,
кофейных десертов, сопровождающих кофе
сладостей, кроме того, для желающих
перекусить и расслабиться – сэндвичи,
выпечка, алкогольные и слабоалкогольные
напитки, табачные изделия.
Несмотря на то, что существуют
десятки устоявшихся стилей и направлений,
мы решили создать свой собственный и
неповторимый стиль. Кофейня в
латиноамериканском стиле. Этот стиль
очень демократичен и получил название
«карибский». Множество таких кафе можно
встретить в Гаване. В отделке мы используем
штукатурку и настенное панно, натуральный
камень, майолику и плитку. В качестве
элементов дизайна – предметы, связанные
с возделыванием и производством кофе
(кофейные мешки, механические кофемолки,
кофейные зерна).
2.1. Описание
товара
Кофейня производит кофе из только
что приготовленных зерен. Изготовлены
из специальных кофейных смесей,
представляющих собой сочетание различных
сортов кофе, смешанных в определенных
пропорциях, приготовленных на специальных
высококлассных машинах с соблюдением
технологического процесса. Целью
приготовления смесей является достижение
оптимального ароматического и вкусового
букета.
Ассортимент видов кофе и кофейных
напитков поражает своим разнообразием,
что выгодно отличает нас от конкурентов.
Мы обслуживаем быстро, персонал
предельно любезен.
Наша кофейня работает все дни
недели с удлиненным рабочим днем (15
часов). Вы можете выпить чашечку кофе
на завтрак, перекусить и взбодриться в
обед, расслабиться вечером.
Особенности продукции:
— эстетичный вид;
— изумительный, ярко выраженный
вкус;
— повышенный аромат;
— отменное качество;
— низкое содержание кофеина и
шлаков;
При приготовлении кофе мы
используем только профессиональную и
сертифицированную технику. Все кофейные
аппараты имеют на корпусе значки TUV
или Espresso
Italiano
(Немецкий орган сертификации и сертификации
национального института итальянского
вида кофе). Качественная техника всегда
позволяет получать стабильный результат
в чашке. Оборудование, используемое
нами – это кофейные аппараты, суперавтоматы,
автоматические капуччинаторы, кофемолки
с дозатором и, конечно, кофемашина –
важнейший элемент интерьера нашей
кофейни.
Кофе должен быть помолот
соответствующим образом. Если кофе
смолот слишком крупно, он не успевает
завариться, если слишком мелко – то
застаивается и перегорает. Поэтому для
получения постоянного помола кофе и
стабильной дозировки используем только
профессиональные кофемолки с дозатором.
Конечно, без руки профессионала
даже самый достойный кофе, приготовленный
на самой лучшей машине не превратиться
в настоящий «эспрессо». От бармена
напрямую зависит весь технологический
процесс. Поэтому бармен должен постоянно
совершенствовать свое мастерство в
приготовлении кофе и напитков на его
основе.
2.2. Рынок
Основные потребители нашей
продукции – жители того района, где и
расположена наша кофейня. Кроме них,
ближайшие организации и любые посетители
желающие отведать чашечку кофе.
3. Конкуренция
Создание кофейни оставляет
широкое поле для творческой деятельности.
Клиент сейчас может выбирать в соответствии
со своим вкусом или настроением между
немалым количеством кофеен.
На сегодняшний день можно говорить
о достаточно жесткой конкуренции. В
число наших ближайших конкурентов
входят:
1. Кофейня «СОFEYOU»
— угол Островского и Тимирязева;
2. Кофе «CITY»
— на Комсомольском проспекте;
3. Кофейня «КАРЕ» — на ул. Сибирской.
Наша кофейня имеет свой собственный
неповторимый стиль, дизайн, высокое
качество сырья, оборудования, продукции,
что отличает нас от конкурентов. В целом
она уникальна.
Посетители в массе своей любят
экспериментировать, поэтому благодаря
разнообразному меню путем постепенных
наблюдений, выясним основные предпочтения
потребителей, при этом, не забывая
привлекать их внимание к новинкам меню,
однако при подборе ассортимента следует
помнить о такой не так уж и редко
встречающейся группе строгих приверженцев
классических кофейных напитков.
Мы надеемся занять устойчивое
положение на рынке и привлечь как можно
больше посетителей.
Быстрое, вежливое обслуживание,
широкий ассортимент высококачественных
сортов кофе и напитков, уютная атмосфера
– все это несомненно поможет нам стать
достойным конкурентом для других кофеен
и завоевать симпатии потребителей.
4. Маркетинг
Одна из нелегких задач – не
только привлечь покупателей, а сделать
так, чтобы они приходили к нам вновь и
вновь.
Приемы рекламы с громкими фразами
и изощренной агрессивностью кофейне
не подойдут. Нам нужно спокойно, тонко
и со вкусом объяснить людям, что если
они остановятся на нашей кофейне, то
смогут приобрести нечто необычное и
полезное для них.
Немалый успех принесет нам
завораживающий стенд-плакат с уютной
обстановкой и чашечкой горячего кофе.
Тем самым мы не только заинтересуем
клиентов, но и дадим им почувствовать
вкус и аромат кофе прямо с плаката, и
они непременно посетят нас.
Кофейня «Кармен» — проект,
разработанный за длительный период
времени, детально, со вкусом. Мы учли
все до мелочей. Определенных методов
стимулирования пока не предусматриваем.
Конечно, разнообразие необходимо, но и
неограниченное меню сделать невозможно,
поэтому можно попробовать привлечь
посетителей с помощью новых товаров и
пробных предложений, что входит в наши
планы.
5.
Организационный план
Организационная
структура кофейни представляет собой:
МЕНЕДЖЕР | |||||||||
КАССИР | БАРМЕН | ПОВАР | ОХРАНА | УБОРЩИЦА | |||||
ОФИЦИАНТЫ | ПОСУДОМОЙКИ | ||||||||
График
работы организован в 2 смены «2 через 2»
(каждая смена работает 2 полных рабочих
дня и 2 отдыхает).
Состав сотрудников:
1. Менеджер 2 чел.* 10000 =
20000
2. Бармен 2 чел. * 8000
= 16000
3. Кассир 2 чел. * 6000
= 12000
4. Официанты 6 чел. * 5000 =
30000
5. Повар 2 чел. * 8000
= 16000
6. Посудомойка 2 чел. * 3000
= 6000
7. Уборщица 2 чел. * 3000 =
6000
8. Охрана 2 чел. * 5000
= 10000
ИТОГО в месяц:
116000 руб.
6.
Финансовый план
Данный
расчет производился исходя из следующих
параметров:
Площадь | 150 кв. м |
Арендная ставка | 1000 руб. / кв.м. |
Количество посадочных | 50 мест |
Расчетный период | 12 месяцев |
График работы | 7 дней в неделю |
Часы работы | 15 часов в день |
Количество работников | 17-19 человек |
Перечень
товаров в ассортименте:
1 | Кофе и напитки на | 250 порций / день |
2 | Чай | 150 порций / день |
3 | Горячий шоколад | 50 порций / день |
4 | Пирожные / выпечка | 350 порций / день |
5 | Сэндвичи | 60 порций / день |
6 | Мороженое | 40 порций / день |
7 | Прохладительные | 150 порций / день |
8 | Свежевыжатый сок | 50 порций / день |
9 | Алкогольные коктейли | 50 порций / день |
10 | Безалкогольные | 50 порций / день |
11 | Алкогольные напитки | 60 порций / день |
12 | Слабоалкогольные | 50 порций / день |
13 | Табачные изделия | 30 пачек / день |
Калькуляция
по отдельным видам продукции:
1. Эспрессо | |
— Кофе в зернах, 1000 | 450 руб. |
— Закладка на 1 порцию, | 3.40 руб. |
— Цена | 60 руб. |
2. Капуччино | |
— Закладка на 1 порцию, | 3.40 руб. |
— Молоко, 50 мл. | 1 руб. |
— Цена | 90 руб. |
(схожая себестоимость | |
3. Чай | |
— Закладка на 1 порцию | 2.50 руб. |
— Цена | 50 руб. |
4. Горячий шоколад | |
— Закладка на 1 порцию | 9.50 руб. |
— Молоко, 100 мл. | 2 руб. |
— Цена | 90 руб. |
5. Прохладительные | |
— Стоимость, 0,5 г. | 7.50 руб. |
— Цена | 40 руб. |
6. Свежевыжатые | |
— Расход на порцию | 30 руб. |
— Цена | 150 руб. |
7. Готовые пирожное | |
— Средняя закупочная | |
А) европейского | 30 руб. |
Б) российского класса | 10 руб. |
— Цена | 90 руб. |
8. Сэндвичи (пример | |
— Круассан (себест. | 2 руб. |
— Корейка, 5 г. | 6 руб. |
— Сыр, 10 г. | 2.5 руб. |
— Помидор, 3 г. | 2.5 руб. |
— Салат, 2 г. | 2 руб. |
— Цена | 90 руб. |
9. Мороженое | |
— Себестоимость | 10 руб. |
— Цена | 100 руб. |
10. Коктейли | |
А) Алкогольные | |
— Себестоимость | |
— Выход | 180 г. |
— Виски, 40 мл. | 35 руб. |
— Кофе , 80 мл. (7г | 3.40 руб. |
— Взбитые сливки, 60 | 9 руб. |
— Сахар, 5 г. | 2.60 руб. |
— Цена | 250 руб. |
Б) Безалкогольные | |
— Себестоимость | |
— Выход | 100 г. |
— Молоко, 50 мл. | 1 руб. |
— Сироп клубничный, | 6 руб. |
— Мороженое, 20 г. | 2 руб. |
— Взбитые сливки, 10 | 1 руб. |
— Цена | 150 руб. |
11. Алкогольные | |
«водка» | |
— Средняя закупочная | 5 руб. |
— Цена | 60 руб. |
12. Слабоалкогольные | |
— Средняя закупочная | 15 руб. |
— Цена | 150 руб. |
13. Сигареты | |
— Средняя закупочная | 20 руб. |
— Цена | 100 руб. |
Организация
расчетов расходов и доходов:
Описание затрат | Расчетное значение, | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
РАСХОДЫ | |||
Аренда | 1000*150 | 150000 | 1800000 |
Коммунальные | 5000 | 5000 | 60000 |
Инвестиции | 900000 | 75000 | 900000 |
Технологическое | 300000 | 25000 | 300000 |
Налоги | |||
З/плата | 116000 | 1392000 | |
ТОВАРЫ | |||
Кофе | 3.40*250*30 | 25500 | 306000 |
Чай | 2.50*150*30 | 11250 | 135000 |
Горячий | 9.50*50.30 | 14250 | 171000 |
Прохладительные | 7.50*150*30 | 33750 | 405000 |
Свежевыжатые | 30*50*30 | 45000 | 540000 |
Пирожные | 40*350*30 | 420000 | 504000 |
Сэндвичи | 15*60*30 | 27000 | 324000 |
Мороженое | 10*40*30 | 12000 | 144000 |
Коктейли | 50*50*30 | 75000 | 900000 |
Коктейли | 10*50*30 | 15000 | 180000 |
Алкогольные | 5*60*30 | 9000 | 108000 |
Слабоалкогольные | 15*50*30 | 22500 | 270000 |
Табачные | 20*30*30 | 18000 | 216000 |
Посуда, | 100000 | ||
Другие | 2000 | 20000 | |
ИТОГО | 1010250 | 12123000 | |
ДОХОДЫ | |||
Кофе | 60*250*30 | 450000 | 5400000 |
Чай | 50*150*30 | 225000 | 2700000 |
Горячий | 90*50.30 | 135000 | 1620000 |
Прохладительные | 40*150*30 | 180000 | 2160000 |
Свежевыжатые | 150*50*30 | 225000 | 2700000 |
Пирожные | 90*350*30 | 945000 | 11340000 |
Сэндвичи | 90*60*30 | 162000 | 1944000 |
Мороженое | 100*40*30 | 120000 | 1440000 |
Коктейли | 250*50*30 | 375000 | 4500000 |
Коктейли | 150*50*30 | 225000 | 2700000 |
Алкогольные | 60*60*30 | 108000 | 1296000 |
Слабоалкогольные | 150*50*30 | 225000 | 2700000 |
Табачные | 100*30*30 | 900000 | 1080000 |
ИТОГО | 4275000 | 51300000 | |
ИТОГО | 3264750 | 39177000 |
Ориентация на приведенные расчеты
поможет нам организовать торговый
процесс таким образом, чтобы кофейня,
начиная уже с первого года своей
деятельности, смогла приносить высокий
и стабильный доход. В последующий период
в силу сокращения части расходных
статей, связанных с приобретением
оборудования, издержками производства,
рентабельность нашего предприятия
должна еще значительно возрасти.
Повышению доходов будут также
способствовать увеличение товарооборота,
связанное с ростом узнаваемости и
популярности точки и повышение
профессионализма персонала и,
следовательно, качества продукции.