Методика составления бизнес плана на примере

Этапы подготовки бизнес-плана

1.1. Инвентаризация и сбор информации

Целью данного этапа является наличие информации, необходимой для разработки бизнес-плана.

На данном этапе осуществляется неформальная укрупненная инвентаризация имеющихся активов, ресурсов и компетенций компании (если осуществляется подготовка бизнес-плана уже действующего предприятия) и сбор следующей информации:

  • описания продуктов и услуг;
  • обзоры, отчеты об исследовании рынка и индустрии;
  • информация о ближайших конкурентах;
  • описания технологических процессов;
  • описания внутренней и внешней логистики;
  • ценовые параметры ресурсов, а также готовых продуктов и услуг.

Сбор информации осуществляется следующими методами:

  • анализ открытых источников (главным образом в Интернете);
  • сбор документов на существующем предприятии;
  • проведение интервью с участниками проекта.

1.2. Подготовка плана продаж

Целью данного этапа является определение количественных и качественных показателей планирующихся продаж.

Подготовка плана продаж осуществляется на основе следующих данных:

  • оценка емкости рынка;
  • доли рынка основных игроков;
  • сегментация рынка (географическая, ценовая);
  • перечень основных игроков (желательно указать долю по объему продаж, прибыли, капитализации);
  • анализ отраслевых трендов;
  • анализ микросреды (поставщики, покупатели, конкуренты) и анализ макросреды (политические, экономические, социальные, технологические, экологические факторы) и прогноз их развития;
  • принятая конкурентная стратегия (позиционирование, стратегия выхода на рынок, ассортиментная политика, рекламная стратегия).

1.3. Подготовка операционного плана

Целью данного этапа является определение операционной модели, обеспечивающей выполнение плана продаж.

Основными элементами операционного плана являются:

  • план по персоналу;
  • организационная структура;
  • описание производственного процесса;
  • описание необходимой инфраструктуры.

1.4. Подготовка финансового плана

Целью данного этапа является определение потребностей в финансировании проекта, а также показателей его эффективности.

Основными элементами финансового плана являются:

  • прогноз движения денежных средств;
  • прогноз прибылей и убытков;
  • инвестиционный план;
  • анализ чувствительности.

В процессе подготовки финансового плана разрабатывается финансовая модель проекта.

1.5. Анализ рисков

Целью данного этапа является выявление наиболее существенных рисков, связанных с реализацией проекта, их оценка, а также определение мер по их предотвращению и снижению.

На основе собранной и проанализированной в процессе разработки бизнес-плана информации выявляются наиболее существенные риски в различных элементах внутренней и внешней среды предприятия. По каждому из выявленных рисков осуществляется их количественная оценка путем расчета математического ожидания: умножения сумм возможных финансовых потерь на их вероятность.

Также по каждому выявленному существенному риску прорабатываются меры по их предотвращению или снижению.

1.6. Подготовка описательной части бизнес-плана

На основе собранной и проанализированной в процессе разработки бизнес-плана информации и проведенного анализа осуществляется подготовка описательной части бизнес-плана.

1.7. Оценка стоимости объекта

Данный этап осуществляется только в случае подготовки бизнес-плана уже действующего предприятия. Его целью является оценка существующего бизнеса для определения альтернативных издержек (opportunity costs) при оценке эффективности инвестиций в проект.

1.8. Подготовка плана реализации проекта

Целью данного этапа является формирование плана реализации проекта по основным вехам.

При подготовке плана реализации проекта используются расчеты и результаты анализа, проведенного в процессе разработки бизнес-плана. План реализации проекта составляется с учетом динамики параметров бизнес-плана во времени и призван обеспечить его реализацию.

1.9. Аудит бизнес-плана

Целью данного этапа является всесторонняя проверка корректности бизнес-плана, начиная от базовых предположений о характеристиках рынка и заканчивая финансовыми расчетами.

В ходе аудита бизнес-плана проводится проверка:

  • адекватности исходных параметров;
  • возможных ошибок при сборе информации, а также при вводе и обработке данных;
  • общей логики и взаимосвязанности текста бизнес-плана.

В случае выявления недостатков или ошибок осуществляется их устранение.

1.10. Подготовка финальной версии бизнес-плана

Целью данного этапа является подготовка окончательного текста бизнес-плана и всех сопроводительных материалов в том виде, в котором предполагается их представить контактным аудиториям.

В ходе данного этапа проводится проверка текста бизнес-плана на предмет фактических и орфографических ошибок, формируется пакет приложений к бизнес-плану, а также сопроводительные материалы, включая презентацию бизнес-плана в формате PowerPoint.

2. Общие рекомендации по разработке бизнес-плана

При проведении расчетов и анализа рекомендуется применять подход «сверху вниз». Его суть состоит в том, что сначала экспертным путем формируются общие оценки продаж, затрат и основных финансовых результатов, а затем проводится детализация оценок.

Для осуществления расчетов при подготовке плана продаж, операционного и финансового планов рекомендуется использовать Microsoft Excel вместо программных продуктов, автоматизирующих разработку бизнес-плана, поскольку таким образом обеспечивается открытость расчетов и возможность их анализа. При этом необходимо с самого начала эффективно выстраивать финансовую модель, обеспечивая взаимосвязь ее показателей, а также разделение исходных данных (допущений), промежуточных расчетов и результатов.

Необходимо соблюдать баланс между точностью прогнозирования, обеспечиваемой достаточным количеством исходных данных, и сложностью модели. Финансовая модель, перегруженная допущениями, становится сложной для восприятия и анализа. Кроме того, уровень риска ошибок при вводе данных прямо пропорционален их объему.

При сборе и анализе информации необходимо проявлять разумную степень осторожности для обеспечения точности прогнозирования.

При осуществлении расчетов плана продаж и финансового плана необходимо руководствоваться принципом консервативности, то есть при наличии во входных данных диапазона значений использовать минимальные значения параметров (в первую очередь цен), связанных с доходами, и максимальные значения параметров, связанных с затратами.

При сборе и анализе информации необходимо сохранять исходные документы, подтверждающие те или иные входные параметры, или качественные характеристики, использующиеся в бизнес-плане, а также ссылки на источники этой информации.

Источник

МИНИСТЕРСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

ПЕРМСКИЙ
ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) РОССИЙСКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
УНИВЕРСИТЕТА

ПРОЕКТ
БИЗНЕС-ПЛАНА

Кофейня
«КАРМЕН»

Выполнили
студентки:

4
курса группы КП-41

Чазова Анна

Репина Марина

Руководитель: Мерник
Э.Б.

Пермь
2004

Кофейня
«КАРМЕН»

1.
Резюме

Кофейни сегодня находятся на
пике моды. Если раньше культура этих
заведений была не развита и «правильно
сваренный кофе» казался неоправданно
дорогим, то сегодня все изменилось и
россияне, следуя западным традициям, с
удовольствием заглядывают сюда после
работы и в выходной день, чтобы скоротать
вечер в уютной атмосфере за чашечкой
кофе «эспрессо» вместе с семьей или
друзьями.

На сегодняшний день для многих
предпринимателей стало привлекательным
открытие одной или даже целых сетей
кофеен. Поэтому мы решили вложить свои
средства именно в эту сферу бизнеса.

2.
Возможности для осуществления проекта

Для осуществления проекта мы
арендуем помещение площадью 150 кв.
метров в высотном доме по ул. Горького
недалеко от Гипермаркета «Семья» на
Революции, 13. Данная территория для
осуществления нашего проекта является
густонаселенным районом, что свидетельствует
об оптимальном месторасположении
кофейни.

О поставке сырья и оборудования
у нас заключены договора с фирмой,
находящейся в Перми.

Мы проводили тщательный отбор
сотрудников, т.е. квалификация наших
работников предельно высока.

Кофейня «Кармен» — новый проект.

Наша кофейня имеет достойное
меню кофе, кофейных напитков, коктейлей,
кофейных десертов, сопровождающих кофе
сладостей, кроме того, для желающих
перекусить и расслабиться – сэндвичи,
выпечка, алкогольные и слабоалкогольные
напитки, табачные изделия.

Несмотря на то, что существуют
десятки устоявшихся стилей и направлений,
мы решили создать свой собственный и
неповторимый стиль. Кофейня в
латиноамериканском стиле. Этот стиль
очень демократичен и получил название
«карибский». Множество таких кафе можно
встретить в Гаване. В отделке мы используем
штукатурку и настенное панно, натуральный
камень, майолику и плитку. В качестве
элементов дизайна – предметы, связанные
с возделыванием и производством кофе
(кофейные мешки, механические кофемолки,
кофейные зерна).

2.1. Описание
товара

Кофейня производит кофе из только
что приготовленных зерен. Изготовлены
из специальных кофейных смесей,
представляющих собой сочетание различных
сортов кофе, смешанных в определенных
пропорциях, приготовленных на специальных
высококлассных машинах с соблюдением
технологического процесса. Целью
приготовления смесей является достижение
оптимального ароматического и вкусового
букета.

Ассортимент видов кофе и кофейных
напитков поражает своим разнообразием,
что выгодно отличает нас от конкурентов.

Мы обслуживаем быстро, персонал
предельно любезен.

Наша кофейня работает все дни
недели с удлиненным рабочим днем (15
часов). Вы можете выпить чашечку кофе
на завтрак, перекусить и взбодриться в
обед, расслабиться вечером.

Особенности продукции:

— эстетичный вид;

— изумительный, ярко выраженный
вкус;

— повышенный аромат;

— отменное качество;

— низкое содержание кофеина и
шлаков;

При приготовлении кофе мы
используем только профессиональную и
сертифицированную технику. Все кофейные
аппараты имеют на корпусе значки TUV
или Espresso
Italiano
(Немецкий орган сертификации и сертификации
национального института итальянского
вида кофе). Качественная техника всегда
позволяет получать стабильный результат
в чашке. Оборудование, используемое
нами – это кофейные аппараты, суперавтоматы,
автоматические капуччинаторы, кофемолки
с дозатором и, конечно, кофемашина –
важнейший элемент интерьера нашей
кофейни.

Кофе должен быть помолот
соответствующим образом. Если кофе
смолот слишком крупно, он не успевает
завариться, если слишком мелко – то
застаивается и перегорает. Поэтому для
получения постоянного помола кофе и
стабильной дозировки используем только
профессиональные кофемолки с дозатором.

Конечно, без руки профессионала
даже самый достойный кофе, приготовленный
на самой лучшей машине не превратиться
в настоящий «эспрессо». От бармена
напрямую зависит весь технологический
процесс. Поэтому бармен должен постоянно
совершенствовать свое мастерство в
приготовлении кофе и напитков на его
основе.

2.2. Рынок

Основные потребители нашей
продукции – жители того района, где и
расположена наша кофейня. Кроме них,
ближайшие организации и любые посетители
желающие отведать чашечку кофе.

3. Конкуренция

Создание кофейни оставляет
широкое поле для творческой деятельности.
Клиент сейчас может выбирать в соответствии
со своим вкусом или настроением между
немалым количеством кофеен.

На сегодняшний день можно говорить
о достаточно жесткой конкуренции. В
число наших ближайших конкурентов
входят:

1. Кофейня «СОFEYOU»
— угол Островского и Тимирязева;

2. Кофе «CITY»
— на Комсомольском проспекте;

3. Кофейня «КАРЕ» — на ул. Сибирской.

Наша кофейня имеет свой собственный
неповторимый стиль, дизайн, высокое
качество сырья, оборудования, продукции,
что отличает нас от конкурентов. В целом
она уникальна.

Посетители в массе своей любят
экспериментировать, поэтому благодаря
разнообразному меню путем постепенных
наблюдений, выясним основные предпочтения
потребителей, при этом, не забывая
привлекать их внимание к новинкам меню,
однако при подборе ассортимента следует
помнить о такой не так уж и редко
встречающейся группе строгих приверженцев
классических кофейных напитков.

Мы надеемся занять устойчивое
положение на рынке и привлечь как можно
больше посетителей.

Быстрое, вежливое обслуживание,
широкий ассортимент высококачественных
сортов кофе и напитков, уютная атмосфера
– все это несомненно поможет нам стать
достойным конкурентом для других кофеен
и завоевать симпатии потребителей.

4. Маркетинг

Одна из нелегких задач – не
только привлечь покупателей, а сделать
так, чтобы они приходили к нам вновь и
вновь.

Приемы рекламы с громкими фразами
и изощренной агрессивностью кофейне
не подойдут. Нам нужно спокойно, тонко
и со вкусом объяснить людям, что если
они остановятся на нашей кофейне, то
смогут приобрести нечто необычное и
полезное для них.

Немалый успех принесет нам
завораживающий стенд-плакат с уютной
обстановкой и чашечкой горячего кофе.
Тем самым мы не только заинтересуем
клиентов, но и дадим им почувствовать
вкус и аромат кофе прямо с плаката, и
они непременно посетят нас.

Кофейня «Кармен» — проект,
разработанный за длительный период
времени, детально, со вкусом. Мы учли
все до мелочей. Определенных методов
стимулирования пока не предусматриваем.
Конечно, разнообразие необходимо, но и
неограниченное меню сделать невозможно,
поэтому можно попробовать привлечь
посетителей с помощью новых товаров и
пробных предложений, что входит в наши
планы.

5.
Организационный план

Организационная
структура кофейни представляет собой:

МЕНЕДЖЕР

КАССИР

БАРМЕН

ПОВАР

ОХРАНА

УБОРЩИЦА

ОФИЦИАНТЫ

ПОСУДОМОЙКИ

График
работы организован в 2 смены «2 через 2»
(каждая смена работает 2 полных рабочих
дня и 2 отдыхает).

Состав сотрудников:

1. Менеджер 2 чел.* 10000 =
20000

2. Бармен 2 чел. * 8000
= 16000

3. Кассир 2 чел. * 6000
= 12000

4. Официанты 6 чел. * 5000 =
30000

5. Повар 2 чел. * 8000
= 16000

6. Посудомойка 2 чел. * 3000
= 6000

7. Уборщица 2 чел. * 3000 =
6000

8. Охрана 2 чел. * 5000
= 10000

ИТОГО в месяц:
116000 руб.

6.
Финансовый план

Данный
расчет производился исходя из следующих
параметров:

Площадь

150 кв. м

Арендная ставка

1000 руб. / кв.м.

Количество посадочных
мест

50 мест

Расчетный период

12 месяцев

График работы

7 дней в неделю

Часы работы

15 часов в день

Количество работников

17-19 человек

Перечень
товаров в ассортименте:

1

Кофе и напитки на
основе кофе

250 порций / день

2

Чай

150 порций / день

3

Горячий шоколад

50 порций / день

4

Пирожные / выпечка

350 порций / день

5

Сэндвичи

60 порций / день

6

Мороженое

40 порций / день

7

Прохладительные
напитки / соки

150 порций / день

8

Свежевыжатый сок

50 порций / день

9

Алкогольные коктейли

50 порций / день

10

Безалкогольные
коктейли

50 порций / день

11

Алкогольные напитки

60 порций / день

12

Слабоалкогольные
напитки

50 порций / день

13

Табачные изделия
(сигареты)

30 пачек / день

Калькуляция
по отдельным видам продукции:

1. Эспрессо

— Кофе в зернах, 1000
г.

450 руб.

— Закладка на 1 порцию,
7 г.

3.40 руб.

— Цена

60 руб.

2. Капуччино

— Закладка на 1 порцию,
7 г.

3.40 руб.

— Молоко, 50 мл.

1 руб.

— Цена

90 руб.

(схожая себестоимость
и цена у кофе – латте и
мароккино
и др.)

3. Чай

— Закладка на 1 порцию

2.50 руб.

— Цена

50 руб.

4. Горячий шоколад

— Закладка на 1 порцию
, 25 г.

9.50 руб.

— Молоко, 100 мл.

2 руб.

— Цена

90 руб.

5. Прохладительные
напитки / соки

— Стоимость, 0,5 г.

7.50 руб.

— Цена

40 руб.

6. Свежевыжатые
соки
(апельсиновый)

— Расход на порцию
(6 апельсинов)

30 руб.

— Цена

150 руб.

7. Готовые пирожное
/ выпечка

— Средняя закупочная
цена:

А) европейского
класса

30 руб.

Б) российского класса

10 руб.

— Цена

90 руб.

8. Сэндвичи (пример
Сэндвич «Парма»)

— Круассан (себест.
порции)

2 руб.

— Корейка, 5 г.

6 руб.

— Сыр, 10 г.

2.5 руб.

— Помидор, 3 г.

2.5 руб.

— Салат, 2 г.

2 руб.

— Цена

90 руб.

9. Мороженое

— Себестоимость
порции, 100 г.

10 руб.

— Цена

100 руб.

10. Коктейли

А) Алкогольные
(«Ирландский кофе»)

— Себестоимость
порции:

— Выход

180 г.

— Виски, 40 мл.

35 руб.

— Кофе , 80 мл. (7г
закладка)

3.40 руб.

— Взбитые сливки, 60
мл.

9 руб.

— Сахар, 5 г.

2.60 руб.

— Цена

250 руб.

Б) Безалкогольные
(«Молочный коктейль»)

— Себестоимость
порции:

— Выход

100 г.

— Молоко, 50 мл.

1 руб.

— Сироп клубничный,
20 мл.

6 руб.

— Мороженое, 20 г.

2 руб.

— Взбитые сливки, 10
г.

1 руб.

— Цена

150 руб.

11. Алкогольные
напитки (условно)

«водка»

— Средняя закупочная
цена , 50 г.

5 руб.

— Цена

60 руб.

12. Слабоалкогольные
напитки
(пиво класса
«премиум» в бутылках, 0,5 л.)

— Средняя закупочная
цена

15 руб.

— Цена

150 руб.

13. Сигареты
(международная марка)

— Средняя закупочная
цена

20 руб.

— Цена

100 руб.

Организация
расчетов расходов и доходов:

Описание затрат

Расчетное значение,
руб.

Сумма в месяц, руб.

Сумма в год, руб.

РАСХОДЫ

Аренда

1000*150
кв.м.

150000

1800000

Коммунальные
платежи

5000

5000

60000

Инвестиции
в ремонт

900000

75000

900000

Технологическое
оборудование

300000

25000

300000

Налоги
(25 % от оборота)

З/плата

116000

1392000

ТОВАРЫ

Кофе

3.40*250*30

25500

306000

Чай

2.50*150*30

11250

135000

Горячий
шоколад

9.50*50.30

14250

171000

Прохладительные
напитки

7.50*150*30

33750

405000

Свежевыжатые
соки

30*50*30

45000

540000

Пирожные
/ выпечка

40*350*30

420000

504000

Сэндвичи

15*60*30

27000

324000

Мороженое

10*40*30

12000

144000

Коктейли
алкогольные

50*50*30

75000

900000

Коктейли
безалкогольные

10*50*30

15000

180000

Алкогольные
напитки

5*60*30

9000

108000

Слабоалкогольные
напитки

15*50*30

22500

270000

Табачные
изделия

20*30*30

18000

216000

Посуда,
инвентарь

100000

Другие
расходы

2000

20000

ИТОГО
расходов:

1010250

12123000

ДОХОДЫ

Кофе

60*250*30

450000

5400000

Чай

50*150*30

225000

2700000

Горячий
шоколад

90*50.30

135000

1620000

Прохладительные
напитки

40*150*30

180000

2160000

Свежевыжатые
соки

150*50*30

225000

2700000

Пирожные
/ выпечка

90*350*30

945000

11340000

Сэндвичи

90*60*30

162000

1944000

Мороженое

100*40*30

120000

1440000

Коктейли
алкогольные

250*50*30

375000

4500000

Коктейли
безалкогольные

150*50*30

225000

2700000

Алкогольные
напитки

60*60*30

108000

1296000

Слабоалкогольные
напитки

150*50*30

225000

2700000

Табачные
изделия

100*30*30

900000

1080000

ИТОГО
доходов

4275000

51300000

ИТОГО
чистая прибыль

3264750

39177000

Ориентация на приведенные расчеты
поможет нам организовать торговый
процесс таким образом, чтобы кофейня,
начиная уже с первого года своей
деятельности, смогла приносить высокий
и стабильный доход. В последующий период
в силу сокращения части расходных
статей, связанных с приобретением
оборудования, издержками производства,
рентабельность нашего предприятия
должна еще значительно возрасти.
Повышению доходов будут также
способствовать увеличение товарооборота,
связанное с ростом узнаваемости и
популярности точки и повышение
профессионализма персонала и,
следовательно, качества продукции.

Источник

Adblock
detector