Методика составления бизнес плана курсовая

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ПРОЕКТ БИЗНЕС-ПЛАНА

Кофейня «КАРМЕН»

Выполнили студентки:

4 курса группы КП-41

Чазова Анна

Репина Марина

Руководитель: Мерник Э.Б.

Пермь 2004

Кофейня «КАРМЕН»

1. Резюме

Кофейни сегодня находятся на пике моды. Если раньше культура этих заведений была не развита и «правильно сваренный кофе» казался неоправданно дорогим, то сегодня все изменилось и россияне, следуя западным традициям, с удовольствием заглядывают сюда после работы и в выходной день, чтобы скоротать вечер в уютной атмосфере за чашечкой кофе «эспрессо» вместе с семьей или друзьями.

На сегодняшний день для многих предпринимателей стало привлекательным открытие одной или даже целых сетей кофеен. Поэтому мы решили вложить свои средства именно в эту сферу бизнеса.

2. Возможности для осуществления проекта

Для осуществления проекта мы арендуем помещение площадью 150 кв. метров в высотном доме по ул. Горького недалеко от Гипермаркета «Семья» на Революции, 13. Данная территория для осуществления нашего проекта является густонаселенным районом, что свидетельствует об оптимальном месторасположении кофейни.

О поставке сырья и оборудования у нас заключены договора с фирмой, находящейся в Перми.

Мы проводили тщательный отбор сотрудников, т.е. квалификация наших работников предельно высока.

Кофейня «Кармен» — новый проект.

Наша кофейня имеет достойное меню кофе, кофейных напитков, коктейлей, кофейных десертов, сопровождающих кофе сладостей, кроме того, для желающих перекусить и расслабиться – сэндвичи, выпечка, алкогольные и слабоалкогольные напитки, табачные изделия.

Несмотря на то, что существуют десятки устоявшихся стилей и направлений, мы решили создать свой собственный и неповторимый стиль. Кофейня в латиноамериканском стиле. Этот стиль очень демократичен и получил название «карибский». Множество таких кафе можно встретить в Гаване. В отделке мы используем штукатурку и настенное панно, натуральный камень, майолику и плитку. В качестве элементов дизайна – предметы, связанные с возделыванием и производством кофе (кофейные мешки, механические кофемолки, кофейные зерна).

2.1. Описание товара

Кофейня производит кофе из только что приготовленных зерен. Изготовлены из специальных кофейных смесей, представляющих собой сочетание различных сортов кофе, смешанных в определенных пропорциях, приготовленных на специальных высококлассных машинах с соблюдением технологического процесса. Целью приготовления смесей является достижение оптимального ароматического и вкусового букета.

Ассортимент видов кофе и кофейных напитков поражает своим разнообразием, что выгодно отличает нас от конкурентов.

Мы обслуживаем быстро, персонал предельно любезен.

Наша кофейня работает все дни недели с удлиненным рабочим днем (15 часов). Вы можете выпить чашечку кофе на завтрак, перекусить и взбодриться в обед, расслабиться вечером.

Особенности продукции:

— эстетичный вид;

— изумительный, ярко выраженный вкус;

— повышенный аромат;

— отменное качество;

— низкое содержание кофеина и шлаков;

При приготовлении кофе мы используем только профессиональную и сертифицированную технику. Все кофейные аппараты имеют на корпусе значки TUVили EspressoItaliano (Немецкий орган сертификации и сертификации национального института итальянского вида кофе). Качественная техника всегда позволяет получать стабильный результат в чашке. Оборудование, используемое нами – это кофейные аппараты, суперавтоматы, автоматические капуччинаторы, кофемолки с дозатором и, конечно, кофемашина – важнейший элемент интерьера нашей кофейни.

Кофе должен быть помолот соответствующим образом. Если кофе смолот слишком крупно, он не успевает завариться, если слишком мелко – то застаивается и перегорает. Поэтому для получения постоянного помола кофе и стабильной дозировки используем только профессиональные кофемолки с дозатором.

Конечно, без руки профессионала даже самый достойный кофе, приготовленный на самой лучшей машине не превратиться в настоящий «эспрессо». От бармена напрямую зависит весь технологический процесс. Поэтому бармен должен постоянно совершенствовать свое мастерство в приготовлении кофе и напитков на его основе.

2.2. Рынок

Основные потребители нашей продукции – жители того района, где и расположена наша кофейня. Кроме них, ближайшие организации и любые посетители желающие отведать чашечку кофе.

3. Конкуренция

Создание кофейни оставляет широкое поле для творческой деятельности. Клиент сейчас может выбирать в соответствии со своим вкусом или настроением между немалым количеством кофеен.

На сегодняшний день можно говорить о достаточно жесткой конкуренции. В число наших ближайших конкурентов входят:

1. Кофейня «СОFEYOU» — угол Островского и Тимирязева;

2. Кофе «CITY» — на Комсомольском проспекте;

3. Кофейня «КАРЕ» — на ул. Сибирской.

Наша кофейня имеет свой собственный неповторимый стиль, дизайн, высокое качество сырья, оборудования, продукции, что отличает нас от конкурентов. В целом она уникальна.

Посетители в массе своей любят экспериментировать, поэтому благодаря разнообразному меню путем постепенных наблюдений, выясним основные предпочтения потребителей, при этом, не забывая привлекать их внимание к новинкам меню, однако при подборе ассортимента следует помнить о такой не так уж и редко встречающейся группе строгих приверженцев классических кофейных напитков.

Мы надеемся занять устойчивое положение на рынке и привлечь как можно больше посетителей.

Быстрое, вежливое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных сортов кофе и напитков, уютная атмосфера – все это несомненно поможет нам стать достойным конкурентом для других кофеен и завоевать симпатии потребителей.

4. Маркетинг

Одна из нелегких задач – не только привлечь покупателей, а сделать так, чтобы они приходили к нам вновь и вновь.

Приемы рекламы с громкими фразами и изощренной агрессивностью кофейне не подойдут. Нам нужно спокойно, тонко и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся на нашей кофейне, то смогут приобрести нечто необычное и полезное для них.

Немалый успех принесет нам завораживающий стенд-плакат с уютной обстановкой и чашечкой горячего кофе. Тем самым мы не только заинтересуем клиентов, но и дадим им почувствовать вкус и аромат кофе прямо с плаката, и они непременно посетят нас.

Кофейня «Кармен» — проект, разработанный за длительный период времени, детально, со вкусом. Мы учли все до мелочей. Определенных методов стимулирования пока не предусматриваем. Конечно, разнообразие необходимо, но и неограниченное меню сделать невозможно, поэтому можно попробовать привлечь посетителей с помощью новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы.

5. Организационный план

Организационная структура кофейни представляет собой:

МЕНЕДЖЕР
КАССИР БАРМЕН ПОВАР ОХРАНА УБОРЩИЦА
ОФИЦИАНТЫ ПОСУДОМОЙКИ

График работы организован в 2 смены «2 через 2» (каждая смена работает 2 полных рабочих дня и 2 отдыхает).

Состав сотрудников:

1. Менеджер 2 чел.* 10000 = 20000

2. Бармен 2 чел. * 8000 = 16000

3. Кассир 2 чел. * 6000 = 12000

4. Официанты 6 чел. * 5000 = 30000

5. Повар 2 чел. * 8000 = 16000

6. Посудомойка 2 чел. * 3000 = 6000

7. Уборщица 2 чел. * 3000 = 6000

8. Охрана 2 чел. * 5000 = 10000

ИТОГО в месяц: 116000 руб.

6. Финансовый план

Данный расчет производился исходя из следующих параметров:

Площадь150 кв. м
Арендная ставка1000 руб. / кв.м.
Количество посадочных мест50 мест
Расчетный период12 месяцев
График работы7 дней в неделю
Часы работы15 часов в день
Количество работников17-19 человек

Перечень товаров в ассортименте:

1Кофе и напитки на основе кофе250 порций / день
2Чай150 порций / день
3Горячий шоколад50 порций / день
4Пирожные / выпечка350 порций / день
5Сэндвичи60 порций / день
6Мороженое40 порций / день
7Прохладительные напитки / соки150 порций / день
8Свежевыжатый сок50 порций / день
9Алкогольные коктейли50 порций / день
10Безалкогольные коктейли50 порций / день
11Алкогольные напитки60 порций / день
12Слабоалкогольные напитки50 порций / день
13Табачные изделия (сигареты)30 пачек / день

Калькуляция по отдельным видам продукции:

1. Эспрессо
— Кофе в зернах, 1000 г.450 руб.
— Закладка на 1 порцию, 7 г.3.40 руб.
— Цена 60 руб.
2. Капуччино
— Закладка на 1 порцию, 7 г.3.40 руб.
— Молоко, 50 мл.1 руб.
— Цена 90 руб.
(схожая себестоимость и цена у кофе – латте
и мароккино
и др.)
3. Чай
— Закладка на 1 порцию2.50 руб.
— Цена 50 руб.
4. Горячий шоколад
— Закладка на 1 порцию , 25 г.9.50 руб.
— Молоко, 100 мл.2 руб.
— Цена 90 руб.
5. Прохладительные напитки / соки
— Стоимость, 0,5 г.7.50 руб.
— Цена 40 руб.
6. Свежевыжатые соки (апельсиновый)
— Расход на порцию (6 апельсинов)30 руб.
— Цена 150 руб.
7. Готовые пирожное / выпечка
— Средняя закупочная цена:
А) европейского класса30 руб.
Б) российского класса10 руб.
— Цена 90 руб.
8. Сэндвичи (пример Сэндвич «Парма»)
— Круассан (себест. порции)2 руб.
— Корейка, 5 г.6 руб.
— Сыр, 10 г.2.5 руб.
— Помидор, 3 г.2.5 руб.
— Салат, 2 г.2 руб.
— Цена 90 руб.
9. Мороженое
— Себестоимость порции, 100 г.10 руб.
— Цена 100 руб.
10. Коктейли
А) Алкогольные («Ирландский кофе»)
— Себестоимость порции:
— Выход180 г.
— Виски, 40 мл.35 руб.
— Кофе , 80 мл. (7г закладка)3.40 руб.
— Взбитые сливки, 60 мл.9 руб.
— Сахар, 5 г.2.60 руб.
— Цена 250 руб.
Б) Безалкогольные («Молочный коктейль»)
— Себестоимость порции:
— Выход100 г.
— Молоко, 50 мл.1 руб.
— Сироп клубничный, 20 мл.6 руб.
— Мороженое, 20 г.2 руб.
— Взбитые сливки, 10 г.1 руб.
— Цена 150 руб.
11. Алкогольные напитки (условно)
«водка»
— Средняя закупочная цена , 50 г.5 руб.
— Цена 60 руб.
12. Слабоалкогольные напитки (пиво класса «премиум» в бутылках, 0,5 л.)
— Средняя закупочная цена15 руб.
— Цена 150 руб.
13. Сигареты (международная марка)
— Средняя закупочная цена20 руб.
— Цена 100 руб.

Организация расчетов расходов и доходов:

Описание затрат Расчетное значение, руб. Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
РАСХОДЫ
Аренда1000*150 кв.м.1500001800000
Коммунальные платежи5000500060000
Инвестиции в ремонт90000075000900000
Технологическое оборудование30000025000300000
Налоги (25 % от оборота)
З/плата1160001392000
ТОВАРЫ
Кофе3.40*250*3025500306000
Чай2.50*150*3011250135000
Горячий шоколад9.50*50.3014250171000
Прохладительные напитки7.50*150*3033750405000
Свежевыжатые соки30*50*3045000540000
Пирожные / выпечка40*350*30420000504000
Сэндвичи15*60*3027000324000
Мороженое10*40*3012000144000
Коктейли алкогольные50*50*3075000900000
Коктейли безалкогольные10*50*3015000180000
Алкогольные напитки5*60*309000108000
Слабоалкогольные напитки15*50*3022500270000
Табачные изделия20*30*3018000216000
Посуда, инвентарь100000
Другие расходы200020000
ИТОГО расходов:
1010250 12123000
ДОХОДЫ
Кофе60*250*304500005400000
Чай50*150*302250002700000
Горячий шоколад90*50.301350001620000
Прохладительные напитки40*150*301800002160000
Свежевыжатые соки150*50*302250002700000
Пирожные / выпечка90*350*3094500011340000
Сэндвичи90*60*301620001944000
Мороженое100*40*301200001440000
Коктейли алкогольные250*50*303750004500000
Коктейли безалкогольные150*50*302250002700000
Алкогольные напитки60*60*301080001296000
Слабоалкогольные напитки150*50*302250002700000
Табачные изделия100*30*309000001080000
ИТОГО доходов
4275000 51300000
ИТОГО чистая прибыль
3264750
39177000

Ориентация на приведенные расчеты поможет нам организовать торговый процесс таким образом, чтобы кофейня, начиная уже с первого года своей деятельности, смогла приносить высокий и стабильный доход. В последующий период в силу сокращения части расходных статей, связанных с приобретением оборудования, издержками производства, рентабельность нашего предприятия должна еще значительно возрасти. Повышению доходов будут также способствовать увеличение товарооборота, связанное с ростом узнаваемости и популярности точки и повышение профессионализма персонала и, следовательно, качества продукции.

Источник

Оглавление

Оглавление 1

Введение 1

1.
Методологические условия планирования
организации (предприятия). Содержание
предпринимательского бизнес-плана 3

1.1.
Методологические условия планирования
организации (предприятия) 3

1.2.
Содержание предпринимательского
бизнес-плана 5

2.
Технико-экономическая характеристика
организации. Место бизнес-плана в
развитии организации 8

2.1.
Технико-экономическая характеристика
организации 8

2.2.
Место бизнес-плана в развитии
организации 10

3.
Методика разработки и расчеты по
конкретному бизнес-плану организации 13

3.1.
Резюме 13

3.2.
Характеристика предприятия 14

3.3.
Описание товаров и услуг 16

3.4.
Оценка рынка сбыта и уровня конкуренции 17

3.5.
Стратегия маркетинга 18

3.6.
Плановый объём продаж 20

3.7.
Организационный план 23

Заключение 29

Список
литературы 30

Введение

Планирование – одна из важнейших
предпосылок оптимального управления
производством на предприятии. Планирование
– это построение плана, способа будущих
действий, определение экономического
содержания и последовательных шагов,
ведущих к намеченной цели.

Обширный опыт зарубежных и
отечественных предприятий доказывает,
что планирование предпринимательской
деятельности крайне важно, его
игнорирование или некомпетентное
осуществление приводят к огромным
экономическим потерям и, в конечном
счете, к банкротству. В условиях рынка
нереально добиться стабильного успеха
в бизнесе, если эффективно не планировать
его развитие, не собирать постоянно
информацию о собственных перспективах
и возможностях, о состоянии целевых
рынков, положении конкурентов и т.д.

Известно, что наилучший способ
увеличить шансы на успех – планировать
свои действия и придерживаться назначенных
ориентиров. План может уберечь от
коммерческой деятельности, обреченной
на провал. Тщательно составленный план
может быть быстро переработан в финансовую
заявку, которая удовлетворит большинство
кредиторов.

Многие предприниматели склонны
недооценивать роль внутрифирменного
планирования вообще и подготовки
обоснованного бизнес-плана в частности.
При этом они полагаются на собственную
интуицию и опыт, установившиеся
неформальные связи в деловых кругах,
кажущиеся хорошими рыночные перспективы
и другие обстоятельства. И многие из
них испытывают серьезные затруднения
при попытке четко и в последовательной
системе изложить свое видение бизнеса.
Подготовка и составление детального
бизнес-плана превращается для них в
тяжелейшую обязанность, которую все-таки
надо исполнять, и не кое-как, а на высоком
профессиональном уровне.

Поэтому овладение техникой
бизнес-планирования является актуальной
задачей предпринимателей. Начиная свою
деятельность, они должны ясно представлять
потребность в финансовых, материальных,
трудовых и интеллектуальных ресурсах,
источники их получения, а
также уметь четко рассчитывать
эффективность использования ресурсов
в процессе работы фирмы. Несомненно,
бизнес-план является основой
предпринимательской деятельности.

1.
Методологические условия планирования
организации (предприятия). Содержание
предпринимательского бизнес-плана

1.1.
Методологические условия планирования
организации (предприятия)

Для успешной организации
бизнес-планирования в коммерческой
организации необходимо наличие четырех
обязательных условий (компонентов).

Во-первых, коммерческая организация
должна располагать соответствующей
методологической и методической базой
разработки, контроля и анализа исполнения
бизнес-плана, а работники
финансово-экономических служб должны
быть достаточно квалифицированны, чтобы
уметь применять эту методологию на
практике.

Во-вторых, для того чтобы
разрабатывать финансовые планы, нужна
внутренняя информация о деятельности
предприятия и внешняя информация.

Основой информационного блока
(компонента) процесса бизнес-планирования
являются:

1) экономическая информация;

2) учетная информация;

3) сообщения финансовых органов,
информация учреждений банковской
системы, информация товарных, валютных
бирж и прочая финансовая информация;

4) политическая информация и
т. д.

Кроме того, функционирование
системы бизнес-планирования осуществляется
в рамках действующего нормативно-правового
обеспечения.

В-третьих, процесс бизнес-планирования
всегда реализуется через соответствующие
организационную структуру и систему
управления, составляющие организационный
блок процесса.

В-четвертых, в процессе финансового
планирования и контроля происходит
регистрация и обработка больших массивов
информации.

Бизнес-планирование – это
упорядоченная совокупность стадий и
действий, связанных с ситуационным
анализом окружающей среды, постановкой
целей бизнес-планирования, осуществлением
планирования (разработкой бизнес-плана),
продвижением бизнес-плана на рынок
интеллектуальной собственности,
реализацией бизнес-плана, контролем за
его выполнением.

Можно выделить следующие
основные стадии процесса
бизнес-планирования
:

1) подготовительную стадию;

2) стадию разработки бизнес-плана;

3) стадию продвижения бизнес-плана
на рынок интеллектуальной собственности;

4) стадию реализации бизнес-плана.

Бизнес-идея
это идея нового продукта или услуги,
технического, организационного или
экономического решения и др. Источниками
новых идей могут быть:

1) отзыв потребителей;

2) продукция, выпускаемая
конкурентами;

3) мнение работников отдела
маркетинга;

4) публикации федерального
правительства о патентах;

5) проводимые научно-исследовательские
и опытно-конструкторские работы.

1.2.
Содержание предпринимательского
бизнес-плана

В предпринимательской практике
и научной литературе нет однозначного
методического подхода к содержанию и
структуре бизнес-плана. Это объясняется
многообразием возможных целей, на
решение которых направлен разрабатываемый
бизнес-план, предметов избранной области
деятельности, стратегией развития
организации и другими факторами.

В целом структура бизнес-плана
определяется спецификой вида деятельности,
размером фирмы, целью разработки
бизнес-плана, которую должны соблюдать
(заполнять), например субъекты малого
предпринимательства, желающие получить
по лизингу оборудование. Федеральной
службой по несостоятельности и финансовому
оздоровлению предприятий разработана
типовая структура бизнес-плана, который
должен иметь следующие сведения: общая
характеристика предприятия, краткие
сведения по плану финансового оздоровления,
анализ фи­нансового состояния
предприятия, мероприятия по восстановлению
платежеспособности и поддержки
эффективной хозяйственной деятельности,
рынок конкуренции, деятельность в
области маркетинга, производства,
финансового плана.

Очевидно, что чем крупнее
организация, чем сложнее ее финансовая
деятельность, тем полнее и обоснованнее
должна быть разработка разделов плана,
соответственно бизнес-план небольшого
предприятия по составу, структуре и
объему может быть значительно проще.

Состав и структура бизнес-плана
зависят также от размеров предполагаемого
рынка сбыта, наличия конкурентов и
перспектив роста создаваемого предприятия,
поскольку чем крупнее рынок сбыта, тем
большее количество его сегментов
необходимо учитывать, а при большом
количестве конкурентов требуется
изучение наиболее крупных из них, их
товаров и услуг, а, следовательно, и
усложнение структуры бизнес-плана.
Особенно важные для предприятия сегменты
рынка или наиболее важные конкуренты
для более пристального изучения могут
быть вынесены в особый раздел плана.

Наибольшую популярность в России
приобрела методика, которая была
разработана под эгидой UNIDO,
а также Tacis.
Требованиям этих организаций были также
подчинены популярные в России пакеты
разработки бизнес-планов COMFAR
(UNIDO)
и Project
Expert
(UNIDO,
Tacis).
В связи с этим обстоятельством, давая
характеристику содержания бизнес-плана,
было бы разумным также придерживаться
рекомендаций указанных организаций.

С этих позиций основными разделами
бизнес-плана являются следующие:

1) общая характеристика организации
(резюме);

2) характеристика товаров (услуг);

3) рынок сбыта товаров (услуг);

4) конкуренция на рынках сбыта;

5) план маркетинга;

6) план производства;

7) организационный план;

8) риски в деятельности;

9) финансовый план;

10) приложения.

Указанные разделы связаны между
собой организационным пла­ном
(конкретной схемой реализации проекта),
с со­ответствующим просчетом рисков
и выделением компенсационных мероприятий.
Именно эти основополагающие ключевые
разделы и заложили фунда­мент российских
стандартов формирования бизнес-планов.

В последнее время на основе
указанных методик появились текст-шаблоны
для написания бизнес-плана. Такой шаблон
в процессе разработки бизнес-плана
обрастает откорректи­рованной
информацией, расчетами, таблицами и
графиками. Таким образом, достигается
максималь­ное упрощение работы над
текстовой частью биз­нес-плана.

При необходимости большей
детализации в бизнес-план включаются
приложения. Это документы, иллюстрирующие
те или иные положения, исходя из которых
производится планирование. Количество
и состав приложений определяются в
зависимости от поставленной цели,
предмета бизнеса и других факторов.

Наиболее распространенные
документы, входящие в приложения:

— технические данные о продукции;

— анкеты руководящих работников;

— организационная и другие схемы;

— результаты аудиторских проверок;

— мнения консультантов
и экспертов.

На титульном листе бизнес-плана
следует указать, что приведенная в
данном бизнес-плане информация носит
конфиденциальный характер и представляет
предпринимательскую тайну.

2.
Технико-экономическая характеристика
организации. Место бизнес-плана в
развитии организации

Источник

Adblock
detector