Методичка по курсовой бизнес план
Среднерусский университет
АНО ВПО «МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГУМАНИТАРНЫЙ
ИНСТИТУТ»
Утверждаю:
Зав. кафедрой В.А. Конышев
__________________________
«____» _____________2013г
В.А. Конышев
О.А. Горелова
Методические указания
к курсовой работе по
дисциплине «Бизнес-планирование»
для студентов направления 080200.62 «Менеджмент»
профиль «Производственный менеджмент»
Подольск 2013
ВВЕДЕНИЕ
Целю курсовой работы – овладение студентами практическими навыками в подготовке и принятии плановых решений по управлению предпринимательской деятельностью, развитие у них творческих начал по решению задач, связанных с определением стратегии поведения предприятий на рынке, включая активизацию инвестиционной деятельности и повышение конкурентоспособности, а также формирование таких качеств высокопрофессиональных менеджеров как инициатива, предприимчивость и деловитость.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Он дает характеристику экономических условий и самого процесса функционирования предприятия, показывает, каким образом его руководители собираются достичь выполнения поставленных рыночных целей. Правильно разработанный бизнес-план помогает управленческим работникам обосновывать рыночную стратегию предприятия, создавать необходимые условия для активного завоевания новых позиций в выбранных стратегических зонах хозяйствования, составлять перспективные планы социально-экономического развития, формировать концепции производства новых товаров (продукции, работ, услуг) и определять рациональные способы их реализации.
Курсовая работа относится к дисциплине – “Бизнес-планирование” и связана с такими дисциплинами учебного плана как стратегический, инновационный, финансовый и инвестиционный менеджмент. В процессе выполнения курсовой работы студенты применяют знания по постановке миссии и целей предприятия, построению внутрифирменных экономических отношений, механизму выработки управленческих решений, методам проведения экономического анализа результатов предпринимательской деятельности.
В настоящих методических указаниях раскрыты задачи выполнения курсовой работы, требования к ее содержанию, структуре и объему; указан состав и последовательность плановых расчетов, выделены требования к ее оформлению, а также порядок подготовки студентов к защите курсовой работы.
Рекомендуемая в указаниях методика проведения плановых расчетов может быть в последующем применена студентами в рамках подготовки выпускной квалификационной работы.
Оформление всех видов письменных работ, выполняемых студентами (рефераты, курсовые, выпускная квалификационная работа) представлены в методических указаниях «Методика подготовки и оформление рефераты, курсовых и выпускных квалификационных работ», которые должны быть обязательно изучены студентами.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
В курсовой работе студент должен изложить особенности планирования деятельности предприятий и организаций в условиях рыночной экономики, указать цели разработки бизнес-плана и роль, которую данная форма планирования призвана играть в управлении предпринимательской деятельностью. Следует дать характеристику содержания разделов бизнес-плана, охватить его основные показатели и произвести необходимые расчеты, обосновывающие эффективность предлагаемых путей достижения конкретных целей, поставленных в бизнес-плане.
При написании курсовой работы студент руководствуется принятыми законами и положениями, регламентирующими производственно-хозяйственную, инновационную и финансовую деятельность предприятий и организаций в условиях рыночных отношений.
В рамках выполнения курсовой работы важно использовать отечественный и зарубежный опыт организации предпринимательской деятельности, имеющуюся информацию аналитических обзоров складывающейся рыночной конъюнктуры, а также практические разработки бизнес-планов по различным инвестиционным проектам в отраслях и комплексах народного хозяйства.
2. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем дисциплины «Бизнес-планирование».
Выбор темы производится из тематики, рассмотренной и одобренной на заседании кафедры. Тематика курсовых работ по дисциплине «Бизнес-планирование» ежегодно пересматриваются и утверждаются кафедрой.
Студенты заочного отделения выполняют работу на материалах предприятий, организаций, учреждений, где они работают или проходят практику.
Выбор темы осуществляется студентом исходя из своих учебных, научно-исследовательских интересов и наклонностей и наличия необходимого материала – фактический, исследовательский, документальный, нормативно-справочный и т. д.
О выбранной теме будущей работы ставится в известность заведующей кафедрой, которая отвечает за выполнение работы.
Практика написания курсовых работ показывает, что процессу выбора тем во многих случаях предшествует изучение специальной литературы.
Примерная тематика курсовых работ
Бизнес-планирование на предприятии и его основные предпосылки.
Основные потребители бизнес-плана и их требования к его содержанию.
Бизнес-план и учет конкурентных преимуществ субъектов хозяйствования при его разработке.
Этапы бизнес-планирования, модификации бизнес-планов.
Управление реализацией бизнес-плана.
Управление рисками при разработке бизнес-планов.
Состав основных разделов бизнес-плана.
Бизнес-план и задачи его разработки.
Стратегия маркетинга в бизнес-плане.
План производства в составе бизнес-плана.
Организационный план в составе бизнес-плана.
Финансовый план в составе бизнес-плана.
Бизнес-план и его информационное обеспечение.
особенности разработки бизнес-планов инвестиционных проектов.
Оценка инвестиционной привлекательности бизнеса.
Мировой опыт бизнес-планирования.
Описание отрасли, предприятия и продукции в составе бизнес-плана.
Бизнес-план и методы его продвижения на рынок.
Финансовое планирование при разработке бизнес-плана.
Оценка конкурентов и выбор конкурентной стратегии при разработке бизнес-плана.
Бизнес-план, методика его разработки и контроль исполнения.
Обоснование плана технического развития предприятия.
Структура бизнес-плана инвестиционного проекта.
Планирование предпринимательского риска в бизнес-плане.
Оценка инвестиций при разработке бизнес-плана.
Бизнес-план как инструмент управления.
Планирование затрат на производство и реализацию продукции при составлении бизнес-плана.
Значение бизнес-плана в системе внутрифирменного планирования.
Резюме бизнес-плана, требования к его составлению.
Назначение плана маркетинга. Какие задачи отражает маркетинговый раздел бизнес-плана.
Бизнес-план, показатели определяющие критерии его эффективности.
Реализация бизнес-плана на предприятии.
СТРУКТУРА РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Таблица 1.
Наименование разделов проекта | Количество страниц |
Титульный лист | 1 |
Оглавление (с указанием страниц) | 1 |
Введение | 2-3 |
Теоретическая (научно-методическая) часть | 8-10 |
Аналитическая часть | 4-6 |
Проектная часть | 12-15 |
Заключение | 2-3 |
Список использованной литературы | 1 |
Приложения | без ограничений |
4. УКАЗАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛОВ
Введение
Осуществляется обоснование выбора темы – направленность процесса бизнес-планирования (должна быть раскрыта актуальность и важность выбранной проблемы для предприятия). Здесь же производится формулировка цели и выделение основных задач выполнения курсовой работы.
Теоретическая часть
В этой части курсовой работы проводится: выбор методов решения поставленной проблемы. Студент должен детально проанализировать существующие подходы и методики бизнес-планирования, подробно раскрыть роль бизнес-плана в выработке стратегии развития предприятия.
Для этого изучаются имеющиеся правовые и нормативные документы, применяемые на практике методики и специальная литература по рассматриваемой проблеме. Студент излагает логическую последовательность решения задач формирования бизнес-плана и показывает взаимосвязь плановых расчетов.
Аналитическая часть
Данный разделдолжен содержать краткую характеристику предприятия или организации, на материалах которого выполняется исследование. Аналитическая часть курсовой работы включает: технико-экономическую характеристику предприятия, сравнительный анализ основных результатов деятельности, сведения об используемой структуре управления.
В этом разделе выделяются имеющиеся проблемы в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Здесь могут использоваться методические рекомендации по проведению бизнес-анализа, включая: изучение влияния внешней среды, исследование организации маркетинга, оценку состояния финансов и построение системы управления персоналом. По результатам анализа уточняются конкретные цели и конкурентные преимущества предприятия в выбранной стратегической зоне хозяйствования.
В аналитической части важно четко выполнить операции упорядочения эмпирических данных, привести объективный состав факторов, влияющих на возникновение «узких мест» в работе предприятия. Статистический материал следует оформлять в виде таблиц, диаграмм, графиков.
Завершающим этапом аналитической работы является определение потенциальных возможностей предприятия по достижению целей, поставленных при разработке бизнес-плана.
Проектная часть
Проектная часть курсовой работы носит рекомендательный характер. Она разрабатывается исходя из выводов, сделанных в теоретическом и аналитическом разделах проекта, и обобщения практического опыта решения поставленной проблемы.
Здесь необходимо представить предложения студента по миссии и целям предприятия на рынке, направлениям коммерциализации его предпринимательской деятельности. Целесообразно спрогнозировать структуру активов и пассивов, сбалансировать доходы и расходы предприятия. Расчеты конкретных показателей бизнес-плана осуществляются на основе современных программных продуктов, ориентированных на моделирования и автоматизацию плановых расчетов.
Проектные предложения должны иметь прикладной характер, в них вносится лишь то, что может быть внедрено на данном предприятии. При этом следует иметь в виду, что в случае сомнения в необходимости выдвинутых предложений в контексте курсовой работы должны найти место ссылки на создание специальных условия для их внедрения. Кроме этого могут быть указана область дополнительных исследований, которые необходимо провести в рамках бизнес-планирования.
Проектная часть должна показать умение студента не только проводить необходимые плановые расчеты, но и оформлять их результаты в соответствии с принятыми стандартами. Для этого рекомендуется использовать типовой текст-шаблон бизнес-плана, рекомендованный Минэкономики РФ.
Текст-шаблон бизнес-плана проекта:
Титульный лист
Название и адрес общества | |
Сущность предлагаемого проекта | «Согласовано» решением общего собрания участников общества |
Оглавление бизнес-плана Вводная часть (резюме бизнес-плана) Анализ положения дел в отрасли (комплексе, регионе) Описание бизнеса общества Существо проекта План маркетинга Производственный план Организационный план Финансовый план План инвестирования проекта Предупреждение риска проекта Приложения: структура затрат; структура доходов и расходов; структура активов и пассивов общества | |
1. Вводная часть (резюме бизнес-плана) 1.1 Миссия и генеральная цель общества 1.2 Конкретные цели общества 1.3 Основные особенности продукции (работ, услуг) 1.4 Реализация проекта позволит получить годовой доход 1.5 Инвестиции в проект составят 1.6 Предусматривается финансирование проекта с использованием собственных средств ________ , привлекается кредит ____________ 1.7 Экологическая безопасность проекта достигается путем | |
2. Анализ положения дел в отрасли (комплексе, регионе) 2.1 Текущая ситуация в отрасли и складывающиеся тенденции 2.2 Прогнозируемые перспективы развития отрасли 2.3 Факторы и условия, благоприятствующие реализации проекта 2.4 Контингент покупателей, структура их предпочтений, их поведение при различных изменениях существующей ситуации 2.5 Выбранные сегменты рынка, тенденции изменения их структуры и емкости 2.6 Крупные отечественные и зарубежные производители аналогичной продукции 2.7 Характерные черты стратегии конкурентов 2.8 Качество продукции, объем продаж и принятые цены у конкурентов 2.9 Используемые формы рекламы продукции у конкурентов 2.10 Преимущества и недостатки продукции конкурентов 2.11 Основные конкурентные преимущества общества | |
3. Описание бизнеса общества 3.1 Вид деятельности и концепция бизнес-стратегии общества 3.2. Взаимоотношения с внешней средой 3.3 Организация маркетинга 3.4 Финансовое состояние, включая признаки финансовой устойчивости 3.5 Характеристика сложившейся системы управления персоналом 3.6 Производственно-экономические проблемы и эффективность производства 3.7 Рейтинг экономической надежности положения общества на рынке | |
4. Сущность проекта 4.1 Проект предусматривает 4.2 Наименование и назначение продукции (работ, услуг) 4.3 Формы защиты проекта 4.4 Сильные стороны проекта 4.5 Слабые стороны проекта 4.6 Возможности проекта 4.7 Угрозы проекту | |
5. План маркетинга 5.1 Рыночная конъюнктура в стратегической области бизнеса общества 5.2 Основные факторы, влияющие на масштабы и доходность бизнеса 5.3 Оценка основных потребителей и объемов спроса 5.4 Регионы сбыта, продолжительность действий и организация продаж 5.5 Ценовая политика общества и прогнозируемая рыночная цена на товары 5.6 Предполагаемые формы стимулирования продаж 5.7 Намечаемые меры по рекламе и послепродажному сервису Страницы: 1 | 2 | Весь текстadmin |
Общие понятия и положения по разработке бизнес-плана: проблемы, цели, содержание проекта. Рекомендации касательно оформления и разработки бизнес-плана. Маркетинговый, производственный, организационный, финансовый и календарный планы реализации проекта.
Подобные документы
Теоретические основы разработки бизнес-плана, его структура и роль в современных условиях. Разработка бизнес-плана салона красоты «Мадемуазель» (резюме, производственный, организационный и финансовый планы). Рекомендации по совершенствованию бизнес-плана.
дипломная работа, добавлен 18.04.2011
Понятие, роль, назначение и задачи бизнес-плана. Структура документального оформления проекта в планировании. Классификация бизнес-планов, особенности подходов к разработке и этапы работы над ними. Состав, структура и объем плана, его типовые разделы.
презентация, добавлен 11.11.2012
Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки. Основное содержание бизнес-плана и его характеристика: резюме, оценка рынка сбыта, конкуренция, план производства, организационный, юридический, финансовый планы, стратегия финансирования.
реферат, добавлен 05.04.2015
Цель и требования к составлению бизнес-плана. Описание услуг, их уникальность и анализ продукции конкурентов. Маркетинговый, производственный, организационный и финансовый планы. Определение эффективности использования капитала и финансов предприятия.
курсовая работа, добавлен 23.05.2012
Изложение сущности, видов, методов бизнес-планирования, его функций: зарубежный опыт, организация, этапы и стадии бизнес-планирования; категории бизнес-плана; структура и содержание разделов бизнес-плана (резюме, организационный и производственный планы).
реферат, добавлен 05.03.2014
Организация бизнес-планирования на предприятии. Роль, практика и возможности бизнес-планирования в России. Понятие, цель, задачи, особенности составления бизнес-плана. Структура и содержание бизнес-плана. Общие и частные рекомендации по составлению плана.
курс лекций, добавлен 13.03.2016
Составление финансового раздела бизнес-плана вновь образуемого промышленного предприятия. Оценка экономической эффективности бизнес-плана как инвестиционного проекта и прогнозирование финансовых результатов деятельности фирмы при реализации бизнес-плана.
курсовая работа, добавлен 21.02.2019
Внешние и внутренние функции бизнес-плана. Анализ особенностей различных видов и типов проектов. Специфика организации предпринимательской деятельности. Сущность методов планирования, основанных на «кэш фло». Рекомендации по разработке бизнес-плана.
курсовая работа, добавлен 01.12.2011
Определение понятия бизнес-плана, его структура и общая характеристика содержания. Пример создания бизнес-плана предприятия: резюме проекта, анализ положения дел в отрасли и конкурентного окружения, характеристика потребности и производственный план.
контрольная работа, добавлен 06.03.2014
Понятие и значение бизнес-плана как одного из ключевых элементов в процессе инвестирования. Общие требования, предъявляемые ко всем бизнес-планам. Содержание и структура бизнес-плана инвестиционного проекта, особенности его разработки и изложения.
статья, добавлен 20.02.2018
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет»
Кафедра «Экономика предприятия»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
к курсовому проекту по дисциплине «БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ» для студентов
специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (машиностроения)»
2004
УДК
Составитель: старший преподаватель кафедры «Экономика предприятия» М.Ю. Савельев
Методические указания к курсовому проектированию по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (машиностроения)» по курсу «Бизнес-планирование» для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения/ ГОУ ВПО «ИжГТУ». Сост. Савельев М.Ю. – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2004. – 12 с.
Рецензент:
Редакция автора
Методические указания обсуждены и утверждены на заседании кафедры «Экономика предприятия». Протокол №____от_____
Данные методические указания предназначены для выполнения курсового проекта по дисциплине «Бизнес-планирование» студентами специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии» очной, очно-заочной, и заочной форм обучения. Результаты исследования, полученные в проекте, в дальнейшем могут использоваться при выполнении дипломного проекта.
ã М.Ю. Савельев, 2004
ã Ижевский государственный
технический университет,
2004
ПРЕДИСЛОВИЕ
Курсовой проект по бизнес-планированию – последний курсовой проект, после подготовки и защиты которого будущий специалист может приступить к выполнению дипломного проекта. При выполнении настоящего курсового проекта студенты должны продемонстрировать свои способности в практической интеграции своих знаний основных экономических дисциплин, необходимых при подготовке бизнес-плана: планировании, маркетинге, организации и управлении производством, трудом, финансами предприятия. Курсовой проект по бизнес-планированию должен показать способность студента решать управленческие задачи в рамках реально существующего бизнеса.
Задача настоящих методических указаний – дать студенту рекомендации по тематике, порядку подготовки, содержанию и оформлению курсового проекта, помочь ему правильно организовать работу над ним.
I. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ КУРСОВОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ
Курсовое проектирование является самостоятельной работой студента и позволяет преподавателям определить уровень знаний, полученных при изучении соответствующих дисциплин, предусмотренных учебным планом.
Основными учебно-методическими задачами курсового проектирования являются:
1. Выявление глубины и основательности усвоения студентами знаний, в первую очередь, бизнес-планирования, а также дисциплин, методы которых применяются в бизнес-планировании.
2. Определение степени овладения навыками проведения научных и управленческих исследований и проектирования, умения применять выводы и положения науки к решению конкретных производственно-хозяйственных задач.
3. Выявление методических и организаторских способностей студента к реализации на практике разработанных им предложений.
Общая формулировка требований к курсовому проекту может быть определена следующим образом:
1. Курсовой проект должен разрабатываться на конкретных производственных материалах, его тема должна быть обусловлена реальными производственными задачами предприятия, на котором студент проходил практику или работает. Курсовой проект должен содержать конкретные разработки по управлению предприятием.
3. Курсовой проект должен носить комплексный характер, т.е. в процессе его выполнения должны рассматриваться макроэкономические, социальные, научно-технические, маркетинговые, финансово-экономические, производственно-технологические, организационные стороны объекта проектирования.
4. Предложения и выводы курсового проекта должны иметь высокий уровень критериального обоснования выбора методов исследования и проектирования.
5. Курсовой проект должен содержать элементы новизны для предприятия в постановке задачи, методах их решения, критериальном обеспечении, методах исследования сложившейся производственной ситуации и проектирования управленческих изменений, организации реализации предложений курсового проекта, определении его эффективности.
6. Объем курсового проекта может колебаться в пределах 30-50 страниц машинописного текста. Защита курсового проекта представляет собой доклад студента по итогам работы (не более 7 минут), ответы на вопросы комиссии по защите.
II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
И ПОРЯДОК РАБОТЫ НАД ЕГО РАЗДЕЛАМИ
Содержание и состав разделов курсового проекта определяются сложностью избранной темы, особенностями объекта исследования, объемом и характером используемого материала. В любом случае курсовой проект должен содержать следующие основные разделы (табл. 1).
Таблица 1 — Структура курсового проекта
Содержание разделов курсового проекта имеет свою специфику, однако общие рекомендации, которые могут быть использованы независимо от избранной темы, сводятся к следующим моментам.
Введение. Введение должно содержать краткую характеристику избранной темы, обоснование её актуальности, важности рассматриваемых в курсовом проекте вопросов для повышения эффективности деятельности предприятия. Студент должен аргументировать выбор объекта исследования, сформулировать цель курсового проекта и основные задачи, решения которых предусматриваются в курсовом проекте. При необходимости там же указываются ограничения и условности представляемого проекта в связи с его учебным характером.
Общая характеристика предприятия. В этой части студент должен показать результаты своих исследований управленческой ситуации на предприятии. Для этого рекомендуется описать систему деятельности, исполнительского и управленческого бизнес-процессов предприятия.
Основными источниками информация для исследования являются локальные нормативные акты предприятия (устав, приказы, инструкции, положения и т.п.) и данные специальных самостоятельно проведенных наблюдений и обследований, а также первичная документация (наряды, личные карточки и др.), планы и проекты, и пр.
При описании системы деятельности рекомендуется особое внимание уделить определению заказчика деятельности исследуемого предприятия. Заказчиком могут быть следующие лица:
· потребители продукции предприятия;
· инвесторы или собственники предприятия;
· поставщики ресурсов (кредиторы, профсоюзы, менеджмент).
Только на основании этого исследования можно определить миссию деятельности предприятия и сформировать базовые критерии принятия решений для осуществления всей последующей разработки курсового проекта.
При описании бизнес-процессов рекомендуется разделить их на этапы, указав для каждого этапа основные элементы деятельности: сырье, продукт, средство, способ применения средства, требования к способностям деятеля, норму деятельности. При объединении этапов в «цепочки» – кооперативные деятельности рекомендуется указать основной или сервисный характер деятельности на данном этапе. Основной – производит продукт, который для последующего этапа является сырьем, а у сервисного – средством деятельности. Рекомендуется также учесть, что значительная часть этапов бизнес-процессов предприятия находится вовне исследуемого предприятия. Особенно это характерно для сервисных этапов, а в отношении предприятий малого бизнеса – и для значительной части основных этапов бизнес-процесса. Рекомендуется учесть, что вышеуказанные потенциальные заказчики, не являющиеся для предприятия реальными заказчиками, скорее всего, являются ресурсами для каких-то этапов бизнес-процесса предприятия.