Mcx consult бизнес планы в сельском хозяйстве
Крупный рогатый скот
мясного и молочного направдений
Крупный рогатый скот
мясного и молочного направдений
В ФЦСК РАКО АПК обратился руководитель отдела сельского хозяйства Кулебакинского района Нижегородской области с просьбой помочь разобраться с причинами отставания и изыскать пути повышения производственной и экономической эффективности ведения молочного скотоводства сельскохозяйственного предприятия. На дворе коронавирус, поэтому в ходе переговоров было решено провести для руководителей и специалистов крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпредприятия района вебинары по технологиям производства высококачественных кормов с низкой себестоимостью, эффективного молочного и мясного скотоводства и уже затем обсудить дату поездки на производство.
05.03.20205 марта завершилось повышение квалификации слушателей по образовательной программе «Бизнес-планирование в АПК»
Обучение проводилось с использованием дистанционных технологий и электронного обучения на образовательном портале Академии. Слушатели выразили мнение о полезности и доступности восприятия представленной на портале информации. Очная часть проходила со 2 по 5 марта в г.Уфа.
02.03.2020Ежегодная Ассамблея Европейской ассоциации сельских и сельскохозяйственных консультационных организаций
24-25 февраля 2020 года, в аграрном университете г. Афины, Греция, прошла ежегодная Ассамблея Европейской ассоциации сельских и сельскохозяйственных консультационных организаций (EUFRAS).
В работе Ассамблеи приняли участие 60 человек из 26 стран Европы. Российская Академия кадрового обеспечения АПК является членом Ассоциации с 2019 года, на Ассамблее Академию представила Андреева Наталия Петровна, к.э.н, руководитель Международного центра развития человеческого капитала.
28.02.2020Результаты прикладной научно-исследовательской работы ФЦСК РАКО АПК опубликовал федеральный журнал
Вышел в свет очередной номер федерального журнала «Эффективное животноводство», в котором опубликована информация о выполненной ФЦСК РАКО АПК прикладной научно-исследовательской работе «Совершенствование технологии мясного скотоводства с кормопроизводством на базе откормочной площадки (фидлота) в условиях Южного Урала» (исполнители – проф. В.М. Тараторкин, доц. Т.Г. Самарханов и ведущий специалист В.П. Тарасеев). Под неброским названием изложен один из вариантов решения важнейшей для развития малого предпринимательства на селе проблемы…
28.02.2020Стартовало обучение начинающих аграрных предпринимателей по программе «Эффективное фермерское хозяйствование»
20 февраля в Федеральном центре сельскохозяйственного консультирования Российской академии кадрового обеспечения АПК (ФЦСК РАКО АПК, г. Сергиев Посад) стартовали курсы повышения квалификации сельских предпринимателей по программе «Эффективное фермерское хозяйствование». Обучение предназначено в первую очередь тем, кто планирует начать заниматься сельскохозяйственным бизнесом и рассчитывает свои силы и средства.
19.02.2020Совершенствование технологии мясного скотоводства на базе от-кормочных площадок (фидлотов) КФХ в составе СПоК
Вышла в свет новая и весьма полезная для сельских предпринимателей книга: Совершенствование технологии мясного скотоводства на базе откормочных площадок сельскохозяйственных потребительских кооперативов Южного Урала. — В.М. Тараторкин, Т.Г. Самарханов, В.П. Тарасеев. – Москва: РУСАЙНС, 2020. – 292 с.
31.01.2020Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС»
Специалисты Федерального центра сельскохозяйственного консультирования агропромышленного комплекса вновь посетили и приняли участи в семинарах и конференциях Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС».
30.01.2020Сотрудники Федерального центра сельскохозяйственного консультирования АПК – РАКО АПК посетили выставку ДЛГ АГРОС
Основная цель визита консультантов состояла в налаживании и укреплении контактов с компаниями, работающими в интересах сельхозорганизаций и фермеров, выращивающих коз и овец. Очень приятно встретить на выставке неравнодушных и увлеченных людей. Итогом деловых встреч стали договоренности об участии экспонентов АГРОСа в серии учебных семинаров по молочному козоводству. Первое занятие состоится уже совсем скоро, с 18 по 20 февраля.
23.12.2019ФЦСК РАКО АПК для сельхозпроизводителей Пензенской области
По просьбе администрации Лопатинского района Пензенской области специалистами ФЦСК РАКО АПК в период с 9 по 12 декабря проведены консультационные семинары для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств по ресурсосберегающему органическому земледелию, молочному и мясному скотоводству.
Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.
Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.
Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.
Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.
Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.
Выращивания КРС мясного направления как бизнес
Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.
В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.
*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ Мясное скотоводство
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, Мясо КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Семейные фермы, Мясо КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Мясное скотоводство» (автор ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Откорм КРС», Приложение к Бизнес-плану «Откорм КРС» (автор ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.
Овцеводство как бизнес
Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.
Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.
Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.
В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.
Согласно опубликованным данным ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС, всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.
В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.
Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.
Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.
Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве.
*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»