Маркетинговое исследование бизнес плана кафе

Маркетинговое исследование бизнес плана кафе thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Маркетинговое обоснование проекта кафе «Мон Кураж»: миссия, цели и задачи. Стратегия развития предприятия. Общий анализ рынка потребителей, ценовая и товарная политика; место расположения, основные и дополнительные услуг. Оценка рисков и преимуществ.

Подобные документы

  • Этапы стратегии развития проекта по созданию семейного кафе: анализ форматов конкурентных заведений, сильных и слабых сторон проекта, задачи и реализация рекламной деятельности. Анкетирование как один из методов оценки эффективности работы предприятия.

    контрольная работа, добавлен 22.11.2010

  • Разработка бизнес-плана для создания интернет-кафе «Fleur de lis». Описание услуг и оценка рынка сбыта продукции кафе. Организационно-правовая форма предприятия. Производственный, маркетинговый и финансовый план, оценка рентабельности проекта.

    бизнес-план, добавлен 14.11.2010

  • Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания «Кафе Гурман». Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.

    бизнес-план, добавлен 16.03.2009

  • Анализ рынка сбыта кафе-бистро «Лакомка». Конкурентоспособность фирмы и срок окупаемости проекта. Наращивание клиентской базы и увеличение потребителей услуг кафе-закусочной. Ассортимент и цены. Управление и права собственности. Риски и их учет.

    бизнес-план, добавлен 10.10.2014

  • Анализ товара ОАО «НТЗ». Анализ конкурентов трубопрокатного рынка. Анализ потребителей. Прогноз рынка, его угрозы и возможности. Возможности ОАО «НТЗ» (ТПЦ 4), его задание и проблемы. Стратегия маркетинга. Маркетинговая политика. Товарная политика.

    курсовая работа, добавлен 15.11.2002

  • Анализ деятельности кафе «Dolce Vita», получение информации о качестве обслуживания как основные цели маркетингового исследования. Общие принципы работы кафе, его история и концепция. Анализ меню, целевая аудитория. Основные и дополнительные услуги.

    курсовая работа, добавлен 08.01.2014

  • Разработка бизнес-плана Интернет-кафе «V Seti». Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.

    бизнес-план, добавлен 28.07.2010

  • Характеристика фирмы ООО «Кафе-чебуречная», ее организационная структура, анализ основных экономических показателей. Принципы начисления амортизации на оборудование предприятия. Оценка производимой продукции, пути повышения спроса и объема продаж.

    бизнес-план, добавлен 28.06.2010

  • Обоснование концепции проекта летнего кафе, которое должно удовлетворить спрос довольно широкой группы потребителей и стать местом семейного, молодёжного отдыха. Разработка эскизного проекта, технологии конструкции, освещения. Показатели окупаемости кафе.

    реферат, добавлен 15.02.2010

  • Анализ комплекса маркетинга. Товарная политика. Коммуникационная политика. Сбытовая политика. Ценовая политика. Анализ факторов конкурентной среды предприятия. Маркетинговое исследование рынка методом опроса. Сегментация товарного рынка.

    курсовая работа, добавлен 20.08.2007

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Ìàðêåòèíãîâîå îáîñíîâàíèå ïðîåêòà êàôå «Ìîí Êóðàæ»: ìèññèÿ, öåëè è çàäà÷è. Ñòðàòåãèÿ ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ. Îáùèé àíàëèç ðûíêà ïîòðåáèòåëåé, öåíîâàÿ è òîâàðíàÿ ïîëèòèêà; ìåñòî ðàñïîëîæåíèÿ, îñíîâíûå è äîïîëíèòåëüíûå óñëóã. Îöåíêà ðèñêîâ è ïðåèìóùåñòâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

2

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ñîöèîëîãè÷åñêèé ôàêóëüòåò

Ñïåöèàëüíîñòü: ñîöèîëîãèÿ

Áèçíåñ-ïðîåêò

Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ êàôå «Ìîí Êóðàæ»

Ïîäãîòîâèëà:

Ñòóäåíòêà 2 êóðñà

Êàñèöûíà Ä.À.

Ñàðàòîâ-2009

Ðåçþìå

Ïðîåêò «Ìîí Êóðàæ» ïëàíèðóåò îòêðûòèå êàôå ñðåäíåãî öåíîâîãî óðîâíÿ, îðèåíòèðîâàííîãî â îñíîâíîì íà îôèñíûõ ñëóæàùèõ. Êàôå áóäåò íàõîäèòüñÿ â îæèâë¸ííîì ìåñòå, áëèçêî ê íåñêîëüêèì îôèñíûì çäàíèÿì. Ýòî ìåñòî áûëî âûáðàíî íå ñëó÷àéíî, äàííîå ðàñïîëîæåíèå äà¸ò âîçìîæíîñòü ïðèâëåêàòü íå òîëüêî ëèö, ðàáîòàþùèõ â ýòèõ îôèñàõ. Íî è ëþäåé, ïðèõîäÿùèõ òóäà ïî ñâîèì äåëàì; òàê æå âîçìîæíî ïðåäîñòàâëåíèå óñëóã êàôå äëÿ ïðàçäíîâàíèÿ îáùåïðèíÿòûõ ïðàçäíèêîâ (íîâûé ãîä, 8 ìàðòà, 23 ôåâðàëÿ è ò.ä.) è êîðïîðàòèâíûõ ïðàçäíèêîâ.

Çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ïîñòîÿííûõ êëèåíòîâ áóäåò ïðèâëå÷åíî çà ñ÷¸ò òîãî, ÷òî óðîâåíü èõ îáñëóæèâàíèÿ áóäåò íåïîñðåäñòâåííî ñîîòâåòñòâîâàòü îæèäàíèÿì êëèåíòà. Íî ãëàâíûì ïðåèìóùåñòâîì ïðîåêòà ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî ïîìåùåíèå êàôå áóäåò ðàñïîëîæåíî íà óëèöå ×åðíûøåâñêîãî 93.  äàííîì ðàéîíå ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî îôèñíûõ çàñòðîåê ñ âûñîêîé ïðîõîäèìîñòüþ êëèåíòîâ. Ïîýòîìó óäîáíîå ðàñïîëîæåíèå êàôå ïîáëèçîñòè îò îôèñíûõ çäàíèé ïîçâîëèò ïðèâëå÷ü êëèåíòîâ èç ÷èñëà îôèñíîãî ïåðñîíàëà.

Ñîäåðæàíèå

Ðàçäåë 1. Ìèññèÿ, öåëè è çàäà÷è ïðîåêòà

Ðàçäåë 2. Ïðåäâàðèòåëüíûå öåëè

Ðàçäåë 3.Àóäèò òåêóùåé ñèòóàöèè

Ðàäåë 4. Ñòèï è ñâîò-àíàëèç

Ðàçäåë 5. Ñòðàòåãèÿ

Ðàçäåë 6. Ïðîãðàììà

Çàêëþ÷åíèå

Ñïèñîê èñïîëüçóåìîé ëèòåðàòóðû

Ïðèëîæåíèÿ

ìàðêåòèíãîâûé ñòðàòåãèÿ ïðåèìóùåñòâî ðèñê

Ðàçäåë 1. Ìèññèÿ, öåëè è çàäà÷è ïðîåêòà

 äàííûé ìîìåíò îòêðûòèå êàôå ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ïðèâëåêàòåëüíûì âàðèàíòîì ñ òî÷êè çðåíèÿ âëîæåíèÿ ñðåäñòâ, ò. ê. âîñòðåáîâàííîñòü óñëóã â äàííîì ñåêòîðå ðàñò¸ò ñ êàæäûì ãîäîì. Êàôå — ýòî çàâåäåíèå, ãäå ëþäè ìîãóò â ëþáîå âðåìÿ áûñòðî è âêóñíî ïîåñòü.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â Ñàðàòîâå î÷åíü ìíîãî çàíÿòûõ ëþäåé, è ó íèõ íå âñåãäà õâàòàåò âðåìåíè íà òî, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü îáåä èëè óæèí äîìà, ïîýòîìó òàêèå çàâåäåíèÿ ïîëüçóþòñÿ áîëüøîé ïîïóëÿðíîñòüþ ó äåëîâûõ ëþäåé. Âåäü êàôå, ýòî íå òîëüêî òî ìåñòî ãäå ìîæíî áûñòðî è âêóñíî ïîåñòü, íî è åù¸ ýòî ìåñòî ãäå ìîæíî íàçíà÷èòü äåëîâóþ âñòðå÷ó èëè ïðîñòî â îáåäåííûé ïåðåðûâ çàáûòü íà âðåìÿ î ðàáîòå è ïðîñòî ïîîáùàòüñÿ ñ äðóçüÿìè.

Öåëü ïðîåêòà: îòêðûòèå êàôå, ðàññ÷èòàííîãî íà ïîñåòèòåëåé ñðåäíåãî êëàññà.

Çàäà÷è:

1) ïðîâåñòè àóäèò òåêóùåé ñèòóàöèè;

2) âûáðàòü ñòðàòåãèþ ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ;

3) ðàññìîòðåòü ñèëüíûå è ñëàáûå ñòîðîíû ïðåäïðèÿòèÿ;

4) ïðîâåñòè îáùèé àíàëèç ðûíêà;

5) âûðàáîòàòü öåíîâóþ è òîâàðíóþ ñòðàòåãèþ;

6) îáîñíîâàòü õàðàêòåð è ñðîêè ðåàëèçàöèè ìàðêåòèíãîâûõ ìåðîïðèÿòèé.

Ðàçäåë 2. Ïðåäâàðèòåëüíûå öåëè

 ñîîòâåòñòâèè ñ ïîñòàâëåííîé öåëüþ è âûäåëåííûìè çàäà÷àìè íåîáõîäèìî îáîñíîâàòü ïðåäâàðèòåëüíûå öåëè :

1) àðåíäà ïîìåùåíèå ïîä êàôå;

2) ïðèîáðåòåíèå îáîðóäîâàíèÿ;

3) ïîäáîð ïåðñîíàëà;

4) îáåñïå÷èòü âûõîä íà ñàìîîêóïàåìîñòü äî êîíöà ãîäà, à äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî:

à) óâåëè÷èòü îáú¸ì ïðîäàæ ìèíèìóì íà 30%;

á) ê êîíöó âòîðîãî êâàðòàëà óâåëè÷èòü îáúåì ïðîäàæ íà 60%.

5) ïðîâåñòè ðåêëàìíóþ êîìïàíèþ ïî ðàñïðîñòðàíåíèþ èíôîðìàöèè î äàííîì ïðåäïðèÿòèè;

6) ïîñòàðàòüñÿ çàâîåâàòü äîâåðèå ó êëèåíòîâ;

7) â áëèæàéøèå ñðîêè çàâîåâàòü îïðåäåë¸ííûå ïîçèöèè íà ðûíêå.

Ðàçäåë 3.Àóäèò òåêóùåé ñèòóàöèè

Äàííîå ïðåäïðèÿòèå ïîëüçóåòñÿ äîñòàòî÷íî áîëüøèì ñïðîñîì ñðåäè ïîòðåáèòåëåé. Âåäü â ïîñëåäíåå âðåìÿ ðàñò¸ò ÷èñëî çàíÿòûõ áèçíåñîì ëþäåé, êîòîðûå èç-çà íåõâàòêè âðåìåíè ïðåäïî÷èòàþò çàâòðàêàòü è îáåäàòü â êàôå, â öåëÿõ ýêîíîìèè âðåìåíè. Ïîýòîìó äàííîå ïðåäëîæåíèå áóäåò äîñòàòî÷íî èíòåðåñíûì äëÿ ïîòðåáèòåëÿ. Ïëàíèðóåòñÿ îòêðûòèå êàôå ñðåäíåãî öåíîâîãî óðîâíÿ, îðèåíòèðîâàííîãî â îñíîâíîì, íà îôèñíûõ ñëóæàùèõ.

Öåëåâàÿ àóäèòîðèÿ áóäåò ñêëàäûâàòüñÿ ïî ñëåäóþùèì êðèòåðèÿì:

Êðèòåðèé

Õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ.

1. Ïñèõîãðàôè÷åñêèé.

Äåëîâûå ëþäè, âåäóùèå àêòèâíûé îáðàç æèçíè.

2. Äåìîãðàôè÷åêèé.

Âîçðàñò â ñðåäíåì îò20 äî 60 ëåò. Îáðàçîâàííûå. Èìåþùèå ñðåäíèé è âûñîêèé óðîâåíü äîõîäà.

3. Ãåîãðàôè÷åñêèé.

Ïðîæèâàþùèå â ã. Ñàðàòîâå.

4. Ïîâåäåí÷åñêèé.

Îáûäåííûå êëèåíòû, êîòîðûå çàõîäÿò ïåðåêóñèòü â êàôå â îáåäåííîå âðåìÿ èç-çà èñêîìûõ âûãîä: êà÷åñòâà îáñëóæèâàíèÿ, áûñòðîòû è ýêîíîìèè âðåìåíè.

Òåïåðü íåîáõîäèìî ïðîâåñòè àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñèòóàöèè íà ðûíêå.

1) Ñòðóêòóðà îòðàñëè: íàëè÷èå ìíîãî÷èñëåííûõ êîíêóðåíòîâ, ìåäëåííûé òåìï ðîñòà ðûíêà (âñåãî 6% â ãîä);

2) Óãðîçà ñî ñòîðîíû íîâè÷êîâ: ìèíèìàëüíà.

3) Ðûíî÷íàÿ âëàñòü ïîñòàâùèêîâ è ïîòðåáèòåëåé: ïîòðåáèòåëü â äàííîì ñëó÷àå îáëàäàåò áîëüøåé âëàñòüþ íåæåëè ïîñòàâùèê;

4) Óãðîçà ïîÿâëåíèÿ òîâàðîâ — çàìåíèòåëåé: ò.ê. òåìï ðîñòà ðûíêà â ýòîé îòðàñëè íå âåëèê è ñîñòàâëÿåò âñåãî îêîëî 6% â ãîä, òî è óãðîçà ïîÿâëåíèÿ àíàëîãè÷íûõ ïðåäïðèÿòèé áóäåò íå âåëèêà.

Ââèäó óäàë¸ííîãî ðàñïîëîæåíèÿ ñóùåñòâóþùèõ ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, íàëè÷èÿ íåóäîâëåòâîð¸ííîãî ñïðîñà è îòñóòñòâèÿ ñâîáîäíûõ ïîìåùåíèé íà ïåðâûõ ýòàæàõ êîíêóðåíöèÿ íåçíà÷èòåëüíà. Ïðîÿâëåíèÿ êîíêóðåíöèè âîçìîæíû ïðè îôîðìëåíèè çàêàçîâ íà ïðîâåäåíèå îáùåèçâåñòíûõ è êîðïîðàòèâíûõ ïðàçäíèêîâ.

Îñíîâíàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðîäóêòà çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì: òùàòåëüíî ðàçðàáîòàííîå ìåíþ. Ïðåäïîëàãàåìûé àññîðòèìåíò áëþä äîëæåí âêëþ÷àòü â ñåáÿ íå ìåíåå 10 âèäîâ ñàëàòîâ è çàêóñîê, íå ìåíåå 5 âèäîâ ïåðâûõ áëþä, íå ìåíåå 6 âèäîâ ãîðÿ÷èõ áëþä è ãàðíèðîâ ê íèì, íå ìåíåå 10 âèäîâ äåñåðòîâ è íå ìåíåå ïÿòèäåñÿòè âèäîâ àëêîãîëüíûõ è áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ:

1. Ñàëàòû — 10 âèäîâ (îëèâüå, ìÿñíîé, îâîùíîé, ôðóêòîâûé, èç ñâåæåé êàïóñòû, âèíåãðåò, îñòðûé ìîðêîâíûé ñàëàò, öåçàðü, ìèìîçà, ñûðíûé).

2. Çàêóñêè — 5 âèäîâ (ñûðíàÿ íàðåçêà, êîëáàñíàÿ íàðåçêà, îâîùíàÿ íàðåçêà, ôðóêòîâàÿ íàðåçêà, ìÿñíàÿ íàðåçêà).

3. Ïåðâûå áëþäà — 5 âèäîâ (ñóï, áîðù, îêðîøêà, ðàññîëüíèê, ñîëÿíêà)

4. Ãîðÿ÷èå ìÿñíûå áëþäà — 6 âèäîâ (îòáèâíûå, êîòëåòû, øíèöåëü, áèòî÷êè, æàðåíîå ìÿñî, îêîðî÷êà)

5. Ãàðíèðû ê ìÿñó — 5 âèäîâ (êàðòîôåëü âàð¸íûé, êàðòîôåëü æàðåíûé, êàðòîôåëü ôðè, ðèñ, ñïàãåòòè)

6. Äåñåðòû — 10 âèäîâ.

7. Íàïèòêè (àëêîãîëüíûå è áåçàëêîãîëüíûå) — 50 âèäîâ.

Òàê æå ê îñíîâíûì õàðàêòåðèñòèêàì îòíîñèòñÿ âûñîêèé óðîâåíü îáñëóæèâàíèÿ êëèåíòîâ, áûñòðîòà ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè, ïðèåìëåìûå öåíû.

Ðàçäåë 4.Ñòèïè ñâîò-àíàëèç

1.Ñîöèàëüíûå ôàêòîðû

 íàñòîÿùåå âðåìÿ â íàøåé ñòðàíå ñëîæèëàñü äîñòàòî÷íî ïîëîæèòåëüíàÿ äåìîãðàôè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ, ò.ê. ïîòåíöèàëüíûìè äëÿ íàñ êëèåíòàìè áóäóò ÿâëÿòüñÿ ëþäè â âîçðàñòå ïðèìåðíî îò 20 äî 60 ëåò, à îíè çàíèìàþò äîñòàòî÷íî âûñîêèé ïðîöåíò îò îáùåãî ÷èñëà íàñåëåíèÿ.

2.òåõíîëîãè÷åñêèå ôàêòîðû

Ïîÿâèëèñü íîâûå òåõíîëîãèè â íàøåé ñôåðå (æàðî÷íûå è âàðî÷íûå øêàôû, ïëèòû ñ íîâûìè ôóíêöèÿìè, ìîå÷íûå øêàôû è ò.ä.)

3.ýêîíîìè÷åñêèå ôàêòîðû

Ýêîíîìèêà â äàííûé ìîìåíò íàõîäèòñÿ â ñòàäèè êðèçèñà, íî ýòî íà ïîìåøàåò âíåäðåíèþ íà ðûíîê.

4.ýêîëîãè÷åñêèå ôàêòîðû

Ýêîëîãè÷åñêàÿ îáñòàíîâêà â ãîðîäå è â äàííîì ðàéîíå â áîëüøåé ñòåïåíè ïîëîæèòåëüíà.

5.ïîëèòè÷åñêèå ôàêòîðû

Äîñòàòî÷íî ñïîêîéíàÿ ïîëèòè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ â ñòðàíå, ãîñóäàðñòâî ñòàðàåòñÿ âñÿ÷åñêè ïîìî÷ü ðàçâèòèþ ìàëîãî áèçíåñà.

Ñèëüíûå ñòîðîíû:

Îáîðóäîâàíèå, íàáîð ïåðñîíàëà, àññîðòèìåíò ïðîäóêöèè.

Ñëàáûå ñòîðîíû:

Öåíû, ðåñóðñû.

Âîçìîæíîñòè:

Ðîñò ðûíêà, ïîòðåáíîñòè ïîêóïàòåëåé, ïîääåðæêà ãîñóäàðñòâà.

Óãðîçû:

Ïîñëåäñòâèÿ ýêîíîìè÷åñêîãî êðèçèñà, óãðîçà ñî ñòîðîíû êîíêóðåíòîâ.

Ïîñëå ïðîâåäåíèÿ ñòèï è ñâîò-àíàëèçà ìîæíî ñäåëàòü âûâîä î òîì, ÷òî ìû ìîæåì îñòàâèòü ïðåæíèå öåëè è çàäà÷è.

Ðàçäåë 5. Ñòðàòåãèÿ

Ïðåäëîæåíèå êëèåíòàì óñëóã êàôå â ñîîòâåòñòâèè ñ îæèäàåìûìè êëèåíòàìè óðîâíÿìè öåí è êà÷åñòâà ñåðâèñà. ×òî êàñàåòñÿ öåíîâîé ñòðàòåãèè, òî êëèåíòû êàôå îòíîñÿòñÿ ê ñðåäíåìó êëàññó ïî ñîöèàëüíîìó ïîëîæåíèþ è óðîâíþ äîõîäîâ. Ïðîåêò áóäåò ïðåäëàãàòü óñëóãè êàôå ïî óðîâíþ öåí è êà÷åñòâó ñåðâèñà â ñîîòâåòñòâèè ñ îæèäàíèÿìè êëèåíòîâ ñðåäíåãî êëàññà. Ñðåäíÿÿ öåíà ïîêóïêè íà îäíîãî ÷åëîâåêà ñîñòàâèò 40. Êàôå ñìîæåò ïðèíèìàòü, â ñðåäíåì îêîëî 300 ÷åëîâåê â äåíü ïî ðàáî÷èì äíÿì. Êàôå áóäåò ðàáîòàòü 6 äíåé â íåäåëþ. Ïðîäàæè â äåíü â ñðåäíåì ñîñòàâÿò 12000. Ïðîäàæè â íåäåëþ â ñðåäíåì ñîñòàâÿò 72000. Ïðîäàæè â ìåñÿö â ñðåäíåì ñîñòàâÿò 288000 . Êàôå áóäåò ðàñïîëîæåíî â ðàéîíå ñ ïëîòíîé îôèñíîé çàñòðîéêîé ïðè íàëè÷èè íåóäîâëåòâîð¸ííîãî ñïðîñà. Îòêðûòèå êàôå ñðàçó ñòàíåò èçâåñòíûì âñåì ïîòåíöèàëüíûì êëèåíòàì ââèäó âûñîêîãî óðîâíÿ ïðîõîäèìîñòè ïî óëèöå ×åðíûøåâñêîãî, ãäå áóäåò íàõîäèòñÿ êàôå.

Òåì ñàìûì áûëà âûáðàíà ñòðàòåãèÿ ïîñòåïåííîãî, ïîýòàïíîãî ïðîíèêíîâåíèÿ íà ðûíîê.

Ðàçäåë 6. Ïðîãðàììà

Ñðîêè ðåàëèçàöèè.

Ìåðîïðèÿòèå.

Îòâåòñòâåííûé.

Àâãóñò-ñåíòÿáðü

Ïðîâåäåíèå ìàðêåòèíãîâûõ èññëåäîâàíèé.

Êîñèöèíà Å.À.

ñåíòÿáðü

Àíàëèç êîíêóðåíòîâ.

Êîëåñíèêîâà Ò.À.

îêòÿáðü

Ñòåï- àíàëèç

Ôåòèñîâ À.Þ.

îêòÿáðü

Ñâîò -àíàëèç

Ðóêàâèøíèêîâ À.Ï.

îêòÿáðü

Àíàëèç öåëåâîé àóäèòîðèè

Ñâå÷íèêîâà Å.Þ.

îêòÿáðü

âûïîëíåíèå ïðåäâàðèòåëüíûõ öåëåé.

Ïîíîìàð¸âà Í.À.

îêòÿáðü

âûðàáîòêà öåíîâîé ñòðàòåãèè.

Âîðîáü¸âà Ë.Ñ.

Çàêëþ÷åíèå

Ãëàâíàÿ öåëü ìîåé ðàáîòû áûëà âûðàáîòàòü îïðåäåë¸ííóþ ñòðàòåãèþ, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðîé, â äàëüíåéøåì ÿ ñìîãó ðåàëèçîâàòü ñâîé ïðîåêò.  õîäå âñåé ðàáîòû áûëè ïðîâåäåíû ñëåäóþùèå èññëåäîâàíèÿ: àóäèò òåêóùåé ñèòóàöèè, ñâîò-àíàëèç, ñòåï-àíàëèç, àíàëèç êîíêóðåíòîâ, àíàëèç öåëåâîé àóäèòîðèè.  èòîãå ìîæíî ñäåëàòü ñëåäóþùèå âûâîäû, ÷òî äàííàÿ îòðàñëü íå ñèëüíî ïåðåíàñûùåíà; ïîòðåáèòåëü íóæäàåòñÿ â äàííîì ïðåäïðèÿòèè, âûõîä íà ðûíîê íå çàòðóäí¸í, ãîñóäàðñòâî âñÿ÷åñêè ïîääåðæèâàåò ìàëûé áèçíåñ, íå ñìîòðÿ íà òÿæ¸ëóþ ýêîíîìè÷åñêóþ ñèòóàöèþ ïî ñòðàíå â îáùåì.

Ñïèñîê èñïîëüçóåìîé ëèòåðàòóðû

1) Áîãîìîëîâà Í.Í., Ñòåôàíåíêî Ò.Ã. Êîíòåíò-àíàëèç. Ì., 1992;

2) Âåñòâóä Äæ. Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí. — Ñïá.:2001;

3) Ãîëóáêîâ Å.Ï. Ìàðêåòèíã: ñëîâàðü-ñïðàâî÷íèê. — Ì.,2000;

4) Åôðåìîâ Â.Ñ. Ñòðàòåãèÿ áèçíåñà. Êîíöåïöèè è ìåòîäû ïëàíèðîâàíèÿ: Ó÷åáíîå ïîñîáèå. Ì.:1998;

5) Êàðïîâ Â.Í. Âûáîð öåëåâîãî ðûíêà/ Ìàðêåòèíã.1994. ¹3.Ñ61-71.

6) Êîòëåð Ô. Ìàðêåòèíã ìåíåäæìåíò.- ÑÏá. 2000;

7) Ëèòë Äæ. Îñíîâû ìàðêåòèíãà. Ì., 1999;

8) Ìàëàõîâ Ñ.Â. îñíîâû ýêîíîìè÷åñêîé ïñèõîëîãèè. Ì., 1992;

9) Ïîïîâ Å.Â. Ïðîäâèæåíèå òîâàðà. Åêàòåðåíáóðã. 1997;

10) Øâàëüáå Õ. Ïðàêòèêà ìàðêåòèíãà äëÿ ìàëûõ ïðåäïðèÿòèé: Ì., 1995.

Ïðèëîæåíèå 2

Àíêåòà

1) Óêàæèòå âàø ïîë:

à) ìóæñêîé

á) æåíñêèé.

2) Óêàæèòå, ïîæàëóéñòà, âàø âîçðàñò

3) Óêàæèòå ðîä âàøèõ çàíÿòèé:

à) ó÷óñü;

á) ðàáîòàþ;

â) áåçðàáîòíûé.

4)Ãäå âû îáû÷íî ïðåäïî÷èòàåòå ïåðåêóñèòü ?

à) äîìà;

á) â ðàáî÷åé ñòîëîâîé;

â) â áëèçëåæàùåì êàôå èëè ðåñòîðàíå, ò.ê. ñîâñåì íåò ñâîáîäíîãî âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå ïèùè;

ã) ïðåäïî÷èòàþ ïåðåõâàòèòü ÷òî-íèáóäü íà õîäó, ñîâñåì íåò âðåìåíè;

5) ×åìó âû îòäàäèòå áîëüøåå ïðåäïî÷òåíèå?

à) ÷àé ñ áóòåðáðîäîì;

á) ïîëíîöåííûé îáåä (èç 3-õ áëþä) èëè íàñûùåííûé çàâòðàê;

â) âîîáùå ñòàðàþñü íå åñòü íà ðàáîòå.

6) Íà êàêóþ ñóììó â ñðåäíåì âû ðàññ÷èòûâàåòå êîãäà èä¸òå ïåðåêóñèòü?

à) ìåíåå50 ðóáëåé;

á) áîëåå 100 ðóáëåé;

â) êîãäà ÿ èäó ïåðåêóñèòü, ÿ íå çàäóìûâàþñü î òîì, ñêîëüêî ïîòðà÷ó äåíåã.

7) ×åì âû ðóêîâîäñòâóåòåñü ïðè âûáîðå ìåñòà, ãäå âû ìîæåòå ïåðåêóñèòü?

à) öåíàìè, ïî êîòîðûì îòïóñêàåòñÿ òîâàð;

á) ðàçíîîáðàçèåì áëþä â ìåíþ;

â) ìåñòîïîëîæåíèå êàôå èëè ðåñòîðàíà;

ã) áûñòðîòîé ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä;

ä) îòíîøåíèåì îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà ê ïîòðåáèòåëþ;

å) ïðåñòèæíîñòüþ.

8) Ñêîëüêî âðåìåíè âû çàòðà÷èâàåòå íà îáåä (èëè çàâòðàê)?

à) íå áîëåå 20 ìèíóò;

á) îêîëî ïîëó÷àñà;

â) íå ñëåæó çà âðåìåíåì;

ã) â çàâèñèìîñòè îò îáñòîÿòåëüñòâ.

9) Êàê ÷àñòî âû ïîñåùàåòå ïîäîáíûå çàâåäåíèÿ?

à) ïðàêòè÷åñêè êàæäûé ðàáî÷èé äåíü, ò.ê. îòâåä¸ííîãî íà îáåä âðåìåíè î÷åíü ìàëî è ïîýòîìó ïðèõîäèòñÿ ïèòàòüñÿ â áëèçëåæàùåì êàôå;

á) íåñêîëüêî ðàç â íåäåëþ, â çàâèñèìîñòè îò ñèòóàöèè;

â) ðåäêî, ò.ê. ñîâñåì íåò ñâîáîäíîãî âðåìåíè.

10) Íà êàêèå çàâåäåíèÿ âû îáðàùàåòå áîëüøåå âíèìàíèå?

à) Òå, êîòîðûå ïîñòîÿííî ðåêëàìèðóþò âî âñåõ ÑÌÈ;

á) Òå, â êîòîðûå ïðåñòèæíî õîäèòü;

â) Òå, êîòîðûå ñîâåòóþò äðóçüÿ;

ã) Òå, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ áëèçêî ê ìåñòó, ãäå íàõîæóñü â îïðåäåë¸ííûé ìîìåíò âðåìåíè ÿ (îò ðàáîòû, îò äîìà è ò.ä.).

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Adblock
detector