Маленькая пиццерия бизнес идея
Содержание:
- Пошаговый план открытия пиццерии
- Выбор помещения для открытия пиццерии
- Реклама пиццы через интернет
- Сколько нужно денег для открытия пиццерии
- Сколько можно заработать, открыв пиццерию
- Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология открытия бизнеса
В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств для покупки продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставить столы и стулья и клиенты начинали ходить буквально «косяками». Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. Тем не менее, эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.
Пошаговый план открытия пиццерии
Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия – зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы – позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос – зашел, заказал, забрал. В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 – 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 – 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города. «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата. Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города. Разница может составлять 50 – 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:
- Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом – пиццерия находится в шаговой доступности.
- Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 – 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
- Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично – ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 – 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.
При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений – около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 – 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 – 16 месяцев.
Выбор помещения для открытия пиццерии
Организационные вопросы Первое, с чего стоит начинать открытие бизнеса – поиск подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В таком случае, наличие только одной вывески над входом в помещение будет приносить львиную долю клиентов. И, соответственно позволит сэкономит значительную часть рекламных средств. Минимальная площадь помещения – 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь, как правило, проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий.
Второй момент – наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц. Третий важный момент – рецептура блюд и технология. Потребуется затратить не малую часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и стабильного качества. Потому как большинству клиентов не будет столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и крайне аппетитная пицца.
Реклама пиццы через интернет
Разработка эффективной рекламной кампании – еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой – доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет. Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2018г. жители Москвы искали более 46 000 раз
И это, заметьте только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google. В среднем ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти порядка 2300 москвичей. А это самые, что ни на есть прямые клиенты. Затраты на создание качественного ресурса, с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но, поверьте, это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.
Сколько нужно денег для открытия пиццерии
Пиццерия — не самый дешевый проект. Потребуется выделить значительные средства на ремонт, дизайн, закупку оборудования, мебель, регистрацию бизнеса, рекламу. Если провести калькуляцию, то ориентировочные расходы будут выглядеть следующим образом:
- Строительно-монтажные работы, ремонт – 250 000р.
- Согласование проекта, сбор документации – 50 000р.
- Рекламный (маркетинговый) бюджет – 130 000р.
- Торгово-производственное оборудование – 440 000р.
- Посуда и инвентарь – 70 000р.
- Кассовое оборудование и компьютеры – 100 000р.
- Мебель и декоративные элементы – 200 000р.
- Прочее оборудование – 35 000р.
- Депозит по аренде – 100 000р.
- Резервный фонд – 200 000р.
Итого – 1 575 000р.
Сколько можно заработать, открыв пиццерию
Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р. Прибыль с одного заказа составляет: средний чек – себестоимость = 450 – 166,5 = 283,5р. Постоянные расходы складываются из:
- Заработная плата персонала (2 повара, 2 администратора, 2 доставщика, 1 помощник повара) – 147 000 р.
- Аренда помещения – 60 000р.
- Коммунальные расходы – 10 000р.
- Социальные отчисления (ФСС, ПФР) – 44 000р.
- Рекламные расходы – 50 000р.
- Налоги (ЕНВД) – 8 000р.
- Прочие расходы – 10 000р.
Итого – 329 000р. в месяц или 10 966р. в день. Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день. Все остальное идет в плюс. Так, чтобы заработать 200 000р. в месяц «чистыми» необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.
Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих
- Не стоит переплачивать за аренду помещения – высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
- Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
- Уделяйте молодому проекту больше времени – наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
- Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
- Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
- Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 52 – поставка продукции общественного питания (для доставки пиццы на дом);
- 40 – изготовление и продажа закусок, напитков для потребления на месте;
- 30 – деятельность ресторанов и кафе;
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия пиццерии необходима регистрация ИП. Кроме того, потребуется:
- Получить заключение Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарным нормам;
- Составить и утвердить программу производственного контроля;
- Заключить договора на проведение плановых дезинфекций помещения;
Какую систему налогообложения выбрать
Для регистрации пиццерии подойдут несколько систем налогообложения:
- ЕНВД – самый выгодный вариант для начинающего бизнесмена;
- УСН с уплатой 15% от чистого дохода заведения – идеально подойдет для небольших заведений.
Нужно ли разрешение для открытия
Лицензирования деятельность не требует. А вот получить разрешения на ведение деятельности у СЭС, пожарной инспекции, энергоучете придется. Также отличным вариантом для бизнеса является оформление собственного бренда. Но о нем можно задуматься уже при стабильности и высокой доходности.
Технология открытия бизнеса
Для открытия крупного бизнеса необходимы существенные инвестиции. А вот открытия мини-пиццерию у дома может каждый. Для осуществления замысла потребуется найти помещение, закупить оборудование и запустить бизнес. Итак:
- Место должно быть оживленным: идеально подходят заведения на первых этажах многоэтажек;
- Оборудование необходимо выбирать особенно тщетно: если без автоматического просеивателя муки можно обойтись на начальных этапах, то без тестозамешивателя не выкрутиться;
- Разработать ассортимент продукции, которая максимально будет удовлетворять разные предпочтения посетителей;
- Провести рекламную кампанию, промо-акцию, раздать приглашения, визитки.
Успех в бизнесе по открытии мини-пиццерии зависит от качества продукции, узнаваемости заведения и приятной атмосферы зале.
Загрузка…
Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.
Стоит ли открывать пиццерию?
Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.
Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!
Формат пиццерии
Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:
- Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
- Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
- Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.
- Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
- Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
- Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет эта статья. Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это ЕНВД, а вот УСН и ОСНО будут более затратными.
Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:
- Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
- Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
- Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
- Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.
«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство
Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда – первоочередная задача:
- В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
- Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
- Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
- Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.
Недопустимо использование подвальных помещений в качестве пиццерии или складского (производственного) помещения.
После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:
- Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
- Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
- Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
- Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).
Персонал в пиццерию
Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.
Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:
- Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
- Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
- Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
- Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
- Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.
Оборудование и ассортимент продукции
Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:
- Печное оборудование;
- Тестомес и тестораскаточная машина;
- Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
- Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
- Вытяжка, стеллажи;
- Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
- Столики и стулья для зала.
Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.
Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:
- С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
- Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
- Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
- Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.
Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.
Выбор поставщика – не менее сложный вопрос, и здесь лучше сразу поставить акцент на натуральности продукции и «работать» напрямую с фермерскими хозяйствами, от этого будет зависеть качество продукции.
Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха
Почему постоянная? Допустим, люди к вам потянулись. Но вы, как грамотный бизнесмен, должны понимать, покупателей нужно удерживать и удивлять постоянно, расслабляться нельзя! Поэтому расставьте рекламные «сети» и ловите новых посетителей в своей пиццерии:
- Самый бюджетный и всегда действенный способ – это листовки. Желательно, чтобы это были мини-буклеты, в которых читалась бы информация не только о новом заведении, но и была представлена хотя бы часть ассортимента в красочных, сочных картинках.
- Если у вашей пиццерии изначально предполагается доставка, нелишним будет обозначить на машине, к какой фирме она принадлежит – реклама двигатель торговли.
- Интернет-пропаганда должна быть особенно активной. Для начала можно создать не интернет-магазин, а просто сайт с функцией «мы вам перезвоним», плюс создать группы во всех популярных соцсетях и активно обновлять их, делать свою рекламу в тематических группах. В дальнейшем уже можно дополнить сайт возможностью заказа кликом, возможностью клиента «собрать» собственную пиццу, вступать в партнерские программы с кулинарными порталами и форумами.
- Если вы создали сайт, обязательно сделайте форму подписки с презентом, пусть это будет кружечка американо или эспрессо, но в любом случае приятно.
- Проводите акции и конкурсы, делайте какие-нибудь бонусные программы и скидки корпоративным клиентам.
Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса
Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете здесь). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:
- Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
- Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
- Сырье – 200 000 рублей;
- Оборудование: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина – 200 000 рублей; холодильное оборудование – 100 000 рублей; мелкая техника – 70 000 рублей;
- Столовые приборы, посуда – 30 000 рублей;
- Форма для персонала – 6 000 рублей;
- Заработная плата сотрудникам – 150 000 рублей;
- Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
- Реклама, буклеты, листовки, меню – 30 000 рублей.
Общая сумма вложений за первый месяц работы составит 640 000 рублей. Из этой суммы единовременные вложения составляют 415 000 рублей.
При этом рентабельность такого предприятия составляет около 40 %. Произведем примерный расчет выручки:
- Себестоимость пиццы – в среднем 70 рублей;
- Средняя цена пиццы – 300 рублей;
- Допустим, в день осуществляется продажа 100 пицц. Производим примерный расчет дохода в месяц: (300*100-70*100)*30 = 690 000 рублей.
То есть при таком раскладе со второго месяца работы вы уже будете получать выручку. Но это еще не всё: большие наценки идут на напитки, а себестоимость минимальна, та же ситуация и с салатами, поэтому выручка может заявить о себе сразу же при хорошо продуманной рекламной компании.
А если вы решите открыть производство коно-пиццы, вы понесете не такие большие затраты, так как оборудование для производства данного современного фаст-фуда стоит довольно скромнее, и вы сможете уложиться при открытии точки в 350 000 рублей в целом.
При этом, если рассчитывать на продажу 100 коно-пицц в день, то вы сможете уже через пол года не только окупить проект, но и жить на прибыль, так как средняя стоимость такой пиццы составляет 150 рублей, а ее себестоимость около 50 рублей.
Расчет валового дохода: (150*100-50*100)*30 = 300 000 рублей. За вычетом постоянных расходов минимально у вас будет сумма в 100 000 рублей в месяц.
Подробное видео-руководство по открытию пиццерии
Отличное видео, которое подскажет пошагово, как открыть пиццерию, какую концепцию подобрать для себя и какое расположение выбрать, как привлечь целевую аудиторию. Все «горячие» вопросы, которые интересуют бизнесмена на стадии открытия пиццерии, найдут ответы в данном видео:
Если у вас лежит душа к кулинарному бизнесу, открытие пиццерии – это не только полет фантазии и вариаций, но и возможность подобрать себе бизнес-начало «по карману». Не стоит бояться, стоит сосредоточиться на выборе площади и подборе персонала, тогда рентабельность бизнеса будет высока, и уже за год вы окупите свой проект. Дерзайте!
Читайте также: