Магазин у дома бизнес идея

Актуальность бизнес-идеи
Спрос на продукты питания оценить просто — это самые потребляемые товары в нашей стране. Хлеб, молоко, крупы, масло и другие базовые продукты можно смело отнести к категории товаров первой необходимости. Они пользуются спросом у разных категорий населения, еще и имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.
Затраты и прибыль
Первоначальные вложения в продуктовый магазин составляют около 465’000 рублей. При минимальной прибыли в 50’000 рублей срок выхода на окупаемость составит 10 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Оборудование | 50’000 |
Первая партия товаров | 400’000 |
Непредвиденные расходы | 5’000 |
Итого | 465’000 |
Ежемесячные затраты
Аренда | 20’000 |
Зарплата | 40’000 |
Продукты и товары | 150’000 |
Итого | 210’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для начала зарегистрируйте ИП. Предоставьте в налоговый орган следующие документы: оформленное по специальному образцу свидетельство, ксерокопию всех страниц паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.
Также вам потребуется получить следующие документы:
- Свидетельство о проверке весов и других измерительных приборов
- Заключение о пожарной безопасности
- Договор на вывоз мусора
- Заключение СЭС
Если вы собираетесь торговать алкогольной продукцией, то получите соответствующую лицензию. Не забудьте заключить договор аренды помещения и разместить книгу отзывов и предложений у входа.
Выбор помещения
Расположение не имеет значения: на первом этаже или в отдельно стоящем здании. Гораздо важнее наличие большой и оживленной дороги рядом, а также пешеходной зоны. Вам подойдет помещение площадью не менее 20 кв м с учетом помещения под хранение товаров.
Половина успеха в этой сфере бизнеса зависит от расположения магазина. Выберите несколько подходящих точек в рассматриваемом вами районе, а дальше отталкивайтесь от стоимости или других условий аренды.
Ориентируйтесь на помещение с уже проведенными коммуникациями, поскольку их самостоятельное проведение обойдется дороже ценовой разницы в аренде. Минимальная стоимость аренды — 20’000 рублей.
Оборудование
Стеллажи, полки, холодильники, витрины, кассовый аппарат и терминал для приема безналичной оплаты — вот минимальный набор оборудования для небольшого продуктового магазина.
Сэкономить можно за счет покупки оборудования б/у или закупки нового оборудования напрямую у производителя. Ориентировочные расходы — 50’000 рублей.
Как выбрать поставщика
Условно ассортимент товаров можно разделить на следующие категории:
- Продукты питания первой необходимости — хлеб, молоко и еще около сотни наименований
- Овощи и сезонные фрукты
- Алкогольные и безалкогольные напитки, снэки
- Бытовая химия
Хранящиеся долго товары закупайте на оптовых базах, а на скоропортящиеся продукты заключите договора о регулярной поставке. Хорошим решением станет сбыт сезонной фермерской продукции.
Персонал
Даже самой маленькой точке продаж требуется управляющий, несколько продавцов и грузчик. Количество сотрудников зависит от графика работы магазина. Вопрос о выплате зарплаты сотрудникам решается при формировании расписания и их обязанностей.
Минимальные зарплаты по рынку по данным hh.ru:
- Продавец — от 12’000 рублей/месяц
- Грузчик — от 1’000 рублей/сутки
Экономия возможна при учете, что обязанности управляющего собственник бизнеса берет на себя. Но гораздо важнее снизить потенциальные расходы за счет найма добросовестных и порядочных продавцов. В борьбе с воровством все средства хороши: контроль, камеры наблюдения, рекомендации с предыдущего места работы.
Как рекламировать бизнес
Продуктовый магазин шаговой доступности не нуждается в широкой рекламной кампании. Яркой и заметной вывески, сарафанного радио и удобного графика работы будет достаточно, чтобы о вас узнали жители близлежащих домов, квартала и района.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества:
- Постоянный спрос
- Перспективы для роста
- Возможности развития до сети
❌ Недостатки:
- Первичный сбор документации
- Конкуренция
- Соответствие качеству
Несмотря на явную конкуренцию в сфере бизнеса, унывать не стоит. Шансы занять свою нишу есть всегда, а ассортимент товаров можно сформировать так, что он окажется лучше, чем в сетевых магазинах. Удачи!
На первый взгляд кажется, что продовольственные магазины шаговой доступности всегда будут востребованы потребителями. Но все активнее сегодня магазины формата «у дома» вытесняются сетевыми супермаркетами и гипермаркетами. Какие же конкурентные преимущества есть у небольших торговых точек, и как им выжить в борьбе с акулами продовольственными бизнеса?
Содержание:
1. Магазин «у дома»: стратегия выживания или сверхприбыль?
2. Как магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами?
Магазин «у дома»: стратегия выживания или сверхприбыль?
Представители среднего и малого бизнеса, занятые в области торговли, говорят о непростых временах, которые им приходится сегодня переживать.
Во-первых, из-за кризиса, который усугубляет и без того непростое положение небольших продовольственных магазинов, во-вторых, магазины формата «у дома» постепенно вытесняются крупными сетевыми супермаркетами и гипермаркетами.
По данным статистики, в России в девяностые годы прошлого столетия четверть небольших розничных магазинов ушла с рынка.
Такой резкий отток был вызван тем, что на продуктовый рынок вышли крупные супермаркеты: всем людям было в новинку ходить по огромным магазинам с тележками, выбирая из огромного ассортимента продукции нужные товары.
Читайте также: 7 хитростей увеличения продаж
Сегодня ситация стабилизировалась и маленькие магазинчики и гипермаркеты вполне мирно продолжают сосуществовать. Но, тем не менее, магазины шаговой доступности продолжают закрываться. Это связано с рядом причин:
- Невозможность конкурировать с низкими ценами крупных гипермаркетов. Как известно, цены на продукты в таких магазинах, как «Ашан», «Лента», «Окей» сегодня намного ниже, чем в небольших розничных магазинах;
- Количество покупателей в магазине «у дома» ограничено территорией района, в котором он находится. Другими словами, если в гипермаркеты люди съезжаются со всех близлежащих районов с целью сэкономить, то небольшой продовольственный магазинчик посещают только жители окрестных домов;
- Ограниченное количество денег на рекламу магазина. И с этим сложно поспорить: крупные сетевые магазины не жалеют средств на продвижение, рекламируясь на телевидении, радио, разнося буклеты жителям близлежащих районов, проводя розыгрыши и раздаривая бонусные карты.
Программа для автоматизации магазина Бизнес.Ру Розница позволит вести аналитику продаж: определять самые прибыльные товары, прогнозировать спрос, повышать продажи и, тем самым, увеличивать прибыль.
Попробуйте весь функционал программы Бизнес.Ру Розница прямо сейчас>>>
Список бесспорных плюсов крупных сетевых магазинов по сравнению с небольшими продовольственными магазинами можно продолжать, но это не значит, что дела здесь обстоят плачевно. Совсем нет.
Сегодня предприниматели поняли, что попросту гнаться за гигантами бесполезно и начали прикладывать все усилия к тому, чтобы достучаться до сердец своих покупателей. И ключевой фактор успеха в борьбе с конкурентами здесь – это доступность и близость к месту жительства покупателей.
Как магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами?
Организация собственного продовольственного бизнеса в сфере торговли сегодня имеет множество сложностей, важных нюансов и подводных камней, и ритейлерам на этом пути нужно быть максимально острожными.
Многие сложности преодолеваются уже в процессе работы небольшого розничного магазина: предприниматели меняют формат магазинчиков, расширяют или перепрофилируют ассортимент, переносят акценты в предпринимательской деятельности, развивают сопутствующие услуги.
Такой подход работает и приносит свои результаты: торговая деятельность даже на базе небольших продовольственных магазинчиков формата «у дома» приносит свои результаты и стабильную прибыль.
Как и за счет чего магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами?
- Самое основное конкурентное преимущество небольшого продовольственного магазина формата «у дома» заключается в том, что многие покупатели не раз сталкивались с просроченными товарами, которые подолгу залеживаются в супермаркетах. Именно на этом нужно делать ставку современным ритейлерам: люди, которые делают покупки в магазинчике рядом с домом, должны знать о том, что у этого магазина хорошая репутация, продукты в нем всегда продаются свежие и качественные;
- Нужно стараться продавать то, чего нет в супермаркетах, особенно это касается набора товаров немедленного потребления. Также можно выставлять на полках магазина бытовую химию других производителей или товары других поставщиков. Именно это привлечет к магазинчику небольшого размера дополнительный трафик;
Как привлечь покупателей в магазин и отстроиться от конкурентов
Читайте также: 13 убойных способов заставить клиентов покупать
- Сегодня магазинчику достаточно иметь в своем ассортименте чуть более тысячи товарных позиций, чтобы оставаться на плаву и соперничать со своими конкурентами. Ассортимент товаров можно менять, увеличивать в зависимости от сезона, праздничных дней, к примеру, на Пасху выставлять в продажу куличи и деревенские яйца, а к Новому году – подарочные детские наборы и т.д;
- Еще один большой козырь – это значительная экономия времени покупателей. Абсолютное большинство потребителей знают о том, что если они отправятся в супермаркет за хлебом, то потратят минимум час, блуждая между стеллажами и набирая «нужные» товары, кроме в действительности нужного хлеба. Именно поэтому покупки в маленьком магазине за десять минут являются значительным преимуществом для покупателей.
Определить наиболее популярные и прибыльные товары, спрогнозировать спрос, повысить товарооборот и, тем самым, увеличить прибыль поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница.
Попробуйте весь функционал программы Бизнес.Ру Розница прямо сейчас>>>
Как показывает опыт предпринимателей нашей страны, небольшие розничные магазины держат конкуренцию с крупными сетевыми супермаркетами на уровне, но способны выдержать такое сопротивление только сильнейшие, опытные и готовые к переменам, нередко кардинальным, бизнесмены.
Продавая самые востребованные и уникальные товары, делая ставку на качество, а не на количество товаров, делая своим клиентам дополнительные заманчивые предложения и всегда находясь в шаговой доступности любой, даже самый маленький продовольственный магазинчик сможет поймать свою волну успеха и получать хорошую стабильную прибыль.
Читайте также как успешно открыть свой магазин с нуля:
1. Выбор места и помещения для магазина
2. Сколько стоит открыть магазин
3. Как правильно составить бизнес-план магазина
4. Как выбрать торговое оборудование для магазина
5. Что лучше открыть – ИП или ООО
6. Сколько стоит открыть ИП самостоятельно
Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.
Резюме проекта
Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:
- У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
- Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
- Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
- Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
- Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
- Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?
Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:
- Проанализируйте рынок.
- Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
- Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
- Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
- Приобретите оборудование и мебель.
- Наймите персонал, найдите поставщиков.
- Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.
Какие документы оформить
Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.
ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.
Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:
- договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
- соглашение о вывозе мусора;
- медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.
Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.
Выбор помещения
Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.
Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.
Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.
Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.
Нанимаем персонал
Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы
- 2 продавца-кассира;
- бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
- уборщица.
Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.
Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.
Стартовое оборудование
Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:
- холодильники и морозильники;
- кассовые аппараты и расчётные приборы;
- весы и компьютеры;
- оборудование для хранения и размещения товаров.
Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.
Реклама
Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:
- Проведение акций.
- Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
- Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
- Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
- Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.
Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 1,5 млн. руб. |
Ежемесячные расходы | 800 тыс. руб. |
Месячный доход | 1-1,5 млн. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 200-700 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 6-12 месяцев |
Риски и минусы бизнеса
Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:
- Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
- Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
- Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.
Заключение
Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом. Грамотный подход увеличивает шансы на успех.