Магазин органических продуктов бизнес план
Отказ от вредных привычек и переход на здоровое питание – популярный тренд последних лет. В России растет популярность спорта и здорового питания. Увеличивается количество спортивных клубов и кафе здорового питания. Но специализированных магазинов с полезными продуктами до сих пор немного, хотя спрос на такие товары увеличивается. Бизнес-план магазина здорового питания поможет предпринимателю изучить этот сегмент рынка и открыть свое дело.
Краткое описание бизнес-проекта, его цели и задачи
Цель бизнес-плана – открытие магазина здорового питания в городе с населением от 500 тыс. человек.
На начальной стадии своей работы магазин будет обладать небольшим, но самым распространенным и популярным ассортиментом товара. По мере развития бизнеса расширяется и ассортимент магазина.
Актуальность идеи, преимущества и недостатки
В Европе и США мода на здоровое питание появилась еще в начале 2000-х годов. Причина этого – проблемы со здоровьем у жителей этих стран. У них сложилось мнение, что пища, которую они едят каждый день, вредна. Особенно это касается фастфуда и полуфабрикатов, которые не так давно были очень популярными.
Кроме того, по всему миру люди отдают предпочтение спорту и активному образу жизни. Рацион спортсмена существенно отличается от рациона простого обывателя. Чтобы удовлетворить потребности активной части населения, начали появляться магазины, предлагающие посетителям только здоровые и полезные продукты.
В России это направление только развивается, поэтому сейчас наилучшее время для открытия подобного бизнеса.
Преимущества бизнес-идеи:
- Актуальность. Здоровое питание популярно, спрос на него растет. Поэтому данный бизнес актуальный.
- Не требует больших вложений на старте. Начать можно с небольшой лавки и постепенно расширить ее до магазина.
- Высокая рентабельность. На такие продукты устанавливается высокая маржа, благодаря чему продавать их очень выгодно.
- Простота организации. Этот бизнес не требует специализированного образования, всю информацию о товарах можно получить, изучив конкурентов и материалы, которые есть в свободном доступе.
- Быстрая окупаемость. Если все грамотно рассчитать, бизнес быстро окупит себя.
Недостатки:
- Сезонность. Весной и летом спрос снижается, потому что появляются сезонные продукты.
- Конкуренция. Она небольшая, но присутствует.
- Долгая окупаемость. Если неграмотно составить финансовый план, есть риск, что магазин будет долго окупаться.
Анализ рынка
Целевая аудитория
Целевая аудитория (ЦА) – это люди, на которых рассчитан бизнес. ЦА – это потенциальные покупатели товара, который продается в магазине здорового питания.
Основные сегменты целевой аудитории:
- спортсмены;
- мужчины и женщины от 20 до 27 лет;
- мужчины и женщины от 27 до 45 лет;
- мужчины и женщины старше 45 лет;
- люди разного возраста, которые вынуждены соблюдать диету по состоянию здоровья.
Здоровое питание – это продукты, спрос на которые разный среди отдельных сегментов ЦА. К примеру, спортсмены будут отдавать предпочтение белковой пище – мясу, рыбе, фруктам, молочным продуктам, остальные сегменты будут создавать спрос на витамины и овощи. Поэтому важно удовлетворить потребности каждого сегмента ЦА, чтобы он не ушел к конкурентам.
Оценка уровня конкуренции и рисков
Мода на здоровое питание пришла в Россию недавно. Этот тренд только развивается, а спрос на экопродукты только растет.
Часть рынка уже занята конкурентами. В крупных городах уже есть магазины, продающие исключительно экопродукты. Но рынок освоен только частично. При растущем спросе на такой товар конкуренция будет несущественной.
ВНИМАНИЕ! Даже если в вашем городе уже есть такие магазины, это не значит, что от бизнес-идеи нужно отказаться. Существует множество способов обойти конкурента, переманив его клиентов.
Недостаток большинства работающих магазинов экопродуктов – непрофессионализм. Их владельцы не всегда закупают качественные продукты. Покупатели ходят в эти магазины только потому, что других нет, у них нет альтернативы.
Если сделать предложение и сервис лучше, чем у конкурента, покупатели покинут его. Главное в этом бизнесе – хорошо выполнять свою работу. На полках хранятся только свежие продукты. На несвежие делается уценка, их хранят отдельно. Продавец – профессиональный диетолог, он поможет покупателю правильно подобрать продукты, проконсультирует его. Такого нет у конкурентов, поэтому обойти их будет несложно.
Главные риски, с которыми может столкнуться предприниматель:
- Сложности, связанные с организацией поставки товаров. Рядовые поставщики не подойдут, нужно найти тех, кто сможет стабильно поставлять в магазин по-настоящему качественные и свежие продукты. Организовать поставки бывает непросто.
- Долгая окупаемость. Этого можно избежать, если грамотно организовать бизнес, учтя малейшие детали, которые влияют на сроки окупаемости.
- Низкая рентабельность. Так как этому бизнесу свойственна сезонность, летом его доход может быть ниже, поскольку на российском рынке появляется много дешевых продуктов, которые есть в ассортименте магазина экопродуктов.
- Рост конкуренции. Ниша активно осваивается. В будущем конкуренция будет выше.
Как открыть эко-магазин с нуля: пошаговая инструкция
Регистрация деятельности
Прежде чем перейти к непосредственной реализации проекта, бизнес нужно зарегистрировать. Регистрация предпринимательской деятельности осуществляется через Федеральную налоговую службу.
У предпринимателя есть два варианта легализации бизнеса:
- Регистрация юридического лица. Подходит крупному бизнесу с большим оборотом, например сетям магазинов, кафе, ресторанов.
- Получение статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Так чаще всего регистрируют малый бизнес, потому что это быстрее, удобнее и выгоднее.
Второй вариант – наиболее оптимален для магазина экопродуктов.
Для регистрации ИП необходимо:
- Решить, как будет осуществляться регистрация. Есть два способа – оформить документы через интернет или посетить одно из представительств ФНС. Первый вариант сэкономит время и позволит сделать все максимально быстро.
- Подобрать коды ОКВЭД. Для каждого вида бизнеса они разные. Код служит индикатором, сообщающим ФНС о том, какой вид деятельности регистрируется. Рекомендуется выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом расширения бизнеса в будущем, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
- Определиться с системой налогообложения. Для ИП рекомендуется выбирать упрощенную систему налогообложения.
- Подготовить заявление по форме Р21001. Пример оформления есть на сайте ФНС.
- Оплатить государственную пошлину.
- Подать заявление.
ВНИМАНИЕ! С апреля 2018 года в заявлении обязательно нужно указывать адрес электронной почты предпринимателя. На него ФНС отправит документы, подтверждающие регистрацию. Транспортной почтой их уже не отправляют.
Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:
- паспорт;
- ИНН;
- квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
- заявление по форме Р21001.
Поскольку магазин – это общественное место, понадобятся дополнительные разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.
Кроме того, нужно будет заключить договор о вывозе мусора. На каждого из сотрудников необходимо оформить медицинскую книжку, подтверждающую, что он прошел медосмотр.
Поиск помещения и требования к его расположению
От расположения магазина часто зависит успех продаж. Этот фактор – один из главных. Выбор месторасположения определяется индивидуально для каждого города. Нет единой формулы выбора места для открытия торговой точки, потому что каждый город уникален по-своему. Где-то лучше открыться в спальном районе, где-то в центре, в другом городе лучше всего подойдет торговый центр.
Чтобы выбрать место, нужно провести дополнительное маркетинговое исследование, цель которого – выявить, в каких местах чаще всего бывают сегменты ЦА магазина здорового питания. Отталкиваясь от его результатов нужно выбирать место.
При этом дополнительно нужно учесть:
- Присутствие поблизости конкурентов.
- Наличие рядом рынка, других продуктовых магазинов. Большинство людей делают покупки один-два раза в неделю. Удобней покупать все сразу – например, на рынке или в супермаркете.
- Расположение поблизости остановки общественного транспорта. Если человек, не имеющий собственного автомобиля, живет в другом конце города, ему должно быть удобно добраться.
Составление ассортимента товаров
В магазине работают следующие отделы:
- мясной;
- рыбный;
- овощной;
- фруктовый.
Все овощи и фрукты свежие, выращенные без химических добавок, они на 100% органические. Мясо только диетическое. Акцент делается на мясо птицы и говядину. Свинина обычно в таких магазинах не продается, она слишком жирная и содержит много холестерина.
Дополнительно в магазине работает молочный отдел, отдел с орехами, пряностями и другие.
По мере функционирования магазина расширяется и его ассортимент.
Задача предпринимателя – сделать так, чтобы клиент делал все покупки в одном магазине, ему это удобно, а бизнесу прибыльно.
Покупка оборудования
Для организации бизнеса понадобится следующее оборудование:
- прилавки;
- стеллажи;
- витрина;
- холодильное оборудование;
- кассовый аппарат;
- терминал безналичного расчета;
- ящики для хранения фруктов и овощей;
- весы.
Подбор персонала
Понадобятся следующие сотрудники:
- продавцы-консультанты;
- уборщица;
- бухгалтер.
Продавцы работают посменно. Идеальный кандидат – человек с медицинским образованием, диетолог.
Поиск поставщиков качественных продуктов питания
В каждом крупном городе есть оптовые базы, которые также осуществляют доставку продуктов в заведения общепита и розничные магазины.
Есть как комплексные базы, так и узконаправленные, работающие с отдельными категориями продуктов – фруктами, овощами, рыбой или мясом.
Рекомендуется выбирать несколько поставщиков. Это избавит от зависимости от одного поставщика и позволит выбирать только качественные продукты. К примеру, у одного поставщика есть хорошее мясо, у другого – свежие органические овощи, у третьего – фрукты.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что в магазине здорового питания продаются только натуральные и полезные продукты, поэтому к выбору поставщиков нужно относиться с особой ответственностью.
Поставщик должен документально подтвердить происхождение продуктов и их экологичность.
Маркетинг и реклама
Торговый бизнес зависим от рекламы, особенно на начальном этапе существования. Магазин экопродуктов – не исключение. Поскольку такие магазины только становятся популярными в России, они нуждаются в хорошей рекламе – чтобы привлечь тех, кто еще не знает.
Незнание о существовании таких магазинов – одна из причин того, что даже люди, следящие за своим питанием, покупают продукты на рынках и в обычных магазинах. Это та часть ЦА, которой нужно лишь рассказать, что такой магазин есть в их городе. Лучше все это сделать при помощи комплексной маркетинговой стратегии.
Рекламная стратегия включает:
- рекламу в местных СМИ, печатных изданиях;
- наружную рекламу – баннеры, билборды, вывески у магазина;
- интернет-рекламу – продвижение собственного сайта, страниц в социальных сетях, покупка рекламных баннеров на городских сайтах;
- раздача флаеров и бонусных карт первым посетителям – активно используется в первое время существования экомагазина.
Доставка здорового питания как способ привлечения клиентов
Цель маркетинговой стратегии – привлечь и удержать все сегменты ЦА, поэтому обычной рекламы будет недостаточно. Качественный сервис, выгодные предложения и наличие доставки – самый эффективный способ продвижения.
Виды доставки:
- доставка свежих продуктов на дом;
- доставка готовых эко-блюд в офисы;
- доставка готовых блюд на дом.
Сначала можно доставлять только продукты на дом, а по мере расширения бизнеса включать в перечень услуг и другие виды доставки. Это повысит рентабельность бизнеса, позволит удержать клиентов и наработать обширную клиентскую базу, которую можно будет использовать для интернет-рекламы.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции в проект
Вложения на старте включают:
- аренда помещения – 20 тыс. рублей;
- ремонт – 100 тыс. рублей;
- покупка мебели – 150 тыс. рублей;
- приобретение холодильного и торгового оборудования – 250 тыс. рублей;
- закупка товара – 350 тыс. рублей;
- рекламная кампания на старте – 200 тыс. рублей;
- уплата государственной пошлины – 800 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты на содержание бизнеса:
- аренда – 20 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
- закупка товара – от 200 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудников – 150 тыс. рублей;
- реклама – 20 тыс. рублей;
- налоги.
Доходы от продаж и расчёт прибыли
Средняя рентабельность продаваемой продукции – 30%. Средний чек в магазине здорового питания составляет 2 тыс. рублей.
Ожидается, что в день магазин будет посещать от 30 человек. Ежемесячный доход от продаж составит 1,8 млн рублей. Маржа от продаж – 600 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаются расходы на содержание магазина и налоги. Чистый ежемесячный заработок составит 170 тыс. рублей.
Средняя окупаемость бизнеса – 6 месяцев.
Открытие магазина здорового питания по франшизе
Франчайзинг – отличная возможность для предпринимателя стать партнером одной из известных сетей магазинов.
Преимущества работы по франшизе:
- Получение готового бизнеса. Не нужно самостоятельно заниматься бизнес-планированием. Франчайзер продает готовый бизнес-план, в котором все просчитано до мелочей.
- Поддержка от франчайзера. Ему выгодно, чтобы бизнес франчайзи процветал, от этого зависит и его прибыль.
- Минимальные риски. Франчайзер учитывает все риски и старается минимизировать их.
- Работа с известным брендом. Благодаря этому не нужно будет тратить много денег на рекламу, бо́льшая часть ЦА уже знает о существовании торговой сети. Главное – сделать масштабное открытие.
Недостатки франчайзинга:
- Работа по четкой инструкции. В этом есть и минус – нельзя изменить название, произвести ребрендинг или расширить ассортимент товара без согласия франчайзера.
- Партнеры франчайзера могут быть конкурентами. К примеру, если где-нибудь поблизости уже есть такой магазин, открывать еще один будет не так прибыльно.
- Уплата роялти. Предприниматель отдает часть своей прибыли владельцу франшизы – за использование его бренда и бизнес-моделей.
Продажа продуктов здорового питания – востребованный бизнес с высокой рентабельностью. Несмотря на это, такому направлению предпринимательства свойственны риски. Чтобы их минимизировать и избавиться от организационных ошибок, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.