Магазин кондитерский идея бизнеса
Сладости – то, без чего многие из нас не представляют свой день, а собственный кондитерский магазин может стать хорошим источником прибыли даже для начинающего бизнесмена. Ведь вкусные тортики, пирожные и конфеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что закупка продуктов к ужину редко обходится без любимых лакомств.
Поэтому идея такого бизнеса – достаточно перспективный вариант, который при грамотном месторасположении и хорошо подобранном ассортименте будет приносить хорошую прибыль своему владельцу. Как правильно все организовать и выйти на стабильную прибыль, разберем подробнее в статье.
Читайте также, как открыть мини пекарню.
Как открыть кондитерскую: особенности и нюансы бизнеса ????
Кондитерские изделия уже давно перестали быть украшением стола исключительно на праздники. Сейчас многие люди употребляют сладости каждый день, а их разнообразие поражает воображение.
Места, где можно купить сладкие лакомства, есть в каждом районе города. Как выжить в таком конкурентном бизнесе?
- Прежде чем открыть свой магазин, изучите рынок своего города. Посмотрите, в каких районах есть такие магазины: где их концентрация больше, а где такие точки практически отсутствуют. Открывать новое заведение такого же формата возле магазинов конкурентов – не лучший вариант, особенно если они работают уже много лет.
- Присмотритесь, какой ассортимент товаров предлагают другие кондитерские вашего города, что чаще заказывают люди. Так вы сможете ориентироваться, какой товар выгоднее продавать у себя, а что не пользуется особой популярностью. Также ознакомьтесь с ценовым диапазоном. Ваши цены не должны сильно отличаться от конкурентов, если представлена продукция примерно одинакового сегмента. Демпинговать, чтобы обойти конкурентов, тоже не стоит. В результате такой политики вы в лучшем случае уйдете в ноль и не получите прибыли.
- Определитесь, на каких клиентов вы ориентируетесь. Будут ли это люди со средним доходом или же те, кто имеют высокий доход. От этого зависит, какую продукцию вы будете продавать, и где должен располагаться магазин. Для покупателей с высоким доходом нужно подбирать оригинальный ассортимент товара из натуральных ингредиентов, который будет выделяться на фоне конкурентов или быть эксклюзивным. Размещаться при этом стоит в центральной части города, в месте с хорошей проходимостью и транспортной развязкой. Для среднестатистического клиента лучше выбирать менее дорогой товар и ориентироваться на рынки или спальные районы города.
- Размер помещения. В кондитерской должно быть достаточно места, чтобы клиенты могли свободно рассмотреть товар, а не стоять на 2 кв.м. в очереди, где невозможно развернуться. Они будут охотнее возвращаться в просторное место с уютной обстановкой.
- Контроль товара. Кондитерская работает со скоропортящимися продуктами. Поэтому очень важно вовремя проверять свежесть и качество продукции, чтобы избежать неприятных ситуаций по этому поводу. Репутация в таком деле играет очень важную роль. То же касается и списанных товаров. Вы должны самостоятельно контролировать продажи магазина, а не слепо доверять это продавцам. Иначе может оказаться, что большая часть хорошей продукции по документам списана, а на деле она отправляется домой к продавцам.
- Правильный выбор ассортимента. Важно иметь достаточно широкий выбор продукции, при этом не повторять ассортимент ближайших магазинов. Что-то будет повторятся, но не все позиции: хотя бы часть товаров должна быть оригинальной. Стоит спрашивать мнения и пожелания клиентов в этом вопросе. Примерно за 4-6 месяцев вы сможете окончательно определиться с ассортиментом. Также нужно периодически его обновлять и добавлять новые позиции.
С чего начать запуск магазина кондитерских изделий ????
Для начала проанализируйте конкурентов. Где они расположены, какую продукцию продают, какая у них наценка и что покупают чаще всего клиенты. Так вы будете иметь представление, где лучше всего вам разместиться.
Определитесь с помещением, дизайном и ремонтными работы. Вы должны просчитать, во сколько примерно вам обойдется ремонт и другие работы по оформлению, и сколько это займет времени.
Регистрация бизнеса. Здесь важно изучить все, что вам понадобиться для открытия. В этом бизнесе не нужна лицензия для открытия, но все же вы будете работать с продуктами питания, а это контролируется соответствующими органами.
Поиск поставщиков. К этому вопросу стоит подходить скрупулезно и изучить все возможные варианты в вашем городе. Обращайте внимание на оптовиков, малые предприятия, частные производства. Не стоит ограничиваться только одним поставщиком. Лучше выбрать 2-3 варианта с разной продукцией. Но помните, что все они должны иметь сертификаты и документы на свои товары. Продавать торты, которые делает на дому ваша соседка, в магазине нельзя.
Каким должен быть ассортимент кондитерского магазина ????
Грамотно подобранный ассортимент кондитерской – уже часть успеха. Ограничиваться 20-30 позициями не стоит. У вас должно быть достаточное количество разных видов лакомств.
Обязательно стоит включить:
- Конфеты
- Печенье и пряники
- Халва
- Мармелад
- Пирожные
- Зефир
- Торты
- Рулеты
- Маффины
- Кексы
- Шоколад
- Вафли
- Выпечка
Каждой позиции должно быть по несколько видов. Например, мармелада достаточно 4-6 видов, а вот конфет и печенья – хотя бы 30-40. В этом вопросе ориентируйтесь на количество видов, представленное у конкурентов, и корректируйте под свои возможности и потребности клиентов.
Также стоит включить в ассортимент различные напитки: холодные (соки, вода) и несколько видов кофе и чая. Мороженое тоже будет пользоваться спросом, особенно в летнее время.
Документация
Перед тем, как открыть свою кондитерскую, нужно ознакомиться со всем перечнем необходимых документов и разрешений для этого. Для регистрации бизнеса можно выбрать как ИП, так и ООО. Если вы не планируете открывать сеть кондитерских, то выгоднее и быстрее открыть ИП. Система налогообложения – упрощенная. Вам понадобятся также разрешения от СЭС и пожарной инспекции. Они должны будут проверить ваше помещение ещё до ремонта, поэтому уточняйте все требования заранее, чтобы не пришлось потом что-либо менять.
К выбору кодов ОКВЭД стоит подходить обдуманно. Если вы планируете позже дополнить свою кондитерскую кофейней или включить собственное производство сладостей, то укажите подходящие коды заранее. Вам подойдут: 47.1 (розничная торговля в неспециализированных магазинах), 47.11 (розничная прочая торговля в неспециализированных магазинах). Для деятельности кафе, продажи через интернет и другие ресурсы (вне магазина и кафе) подойдут: 56.10, 47.99.
Помещение
При выборе помещения обращайте внимание на его проходимость, близость к транспортным развязкам и наличие конкурентов поблизости. Выгодно размещаться вблизи рынков, метро, продуктовых киосков (без кондитерских изделий), торговых рядов, учебных заведений. Не лучший вариант – близко к конкурентам и различным фитнес-клубам.
У помещения должно быть 2 входа: один – для поставки продукции, а второй – для клиентов. Необходимо наличие всех коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, электричество, кондиционирование (в теплое время года). Отделочные материалы должны соответствовать требованиям контролирующих органов.
В помещении должно быть достаточно места для размещения склада, санузла и комнаты для персонала, а также для оборудования и комфортного размещения клиентов. Для оформления магазина стоит пригласить дизайнера, который сможет грамотно зонировать помещение.
Оборудование
Количество необходимого оборудования зависит от объема продукции и размера помещения. Обязательно должны быть холодильные витрины для тортов и другой продукции, холодильники, полки для сладостей, электронные весы. Также обязательно наличие кассового аппарата, оборудованного места для продавца (стул, прилавок, компьютер с необходимым программным обеспечением). Если будете продавать кофе, то также установите кофемашину.
Подбор персонала
Для работы кондитерской достаточно нанять 2-3 продавцов, которые будут работать посменно. Специальных знаний для выполнения этой работы не нужно, но продавцы должны быть улыбчивыми, внимательными к клиентам и денежным операциям. Изучить ассортимент и другие рабочие нюансы они смогут в процессе работы. Бухгалтера можно нанять на аутсорсинге, так как большого объема работы для него не будет.
Своя кондитерская: бизнес-план и сумма для старта ????
Чтобы иметь представление, сколько нужно денег для старта, необходимо составить список с затратами на открытие.
Ниже приведем примерный список статей затрат на магазин сладостей:
Статья затрат | Сумма в рублях |
Оборудование | От 200 000 |
Первая партия продукции | От 250 000 |
Оплата аренды | От 30 000 |
Ремонт | От 50 000 |
Расходы на транспорт | От 8 000 |
Другие траты (кухонный инвентарь, административные расходы и т.д.) | От 15 000 |
ИТОГО | От 553 000 |
В итоге, примерная сумма расходов на открытие составляет 553 тыс. рублей. В зависимости от региона страны и характеристик точки сумма может значительно отличаться.
Ежемесячные расходы – оплата труда (от 50 000 рублей), аренды (от 30 000 рублей), налоги и отчисления (от 20 000 рублей), дозакупка товара (от 100 000 рублей). Итоговая сумма – не менее 200 000 рублей в месяц.
Продвижение бизнеса
Чтобы о вас узнали, нужно себя рекламировать. Обязательно установите яркую и заметную вывеску. Периодически нанимайте промоутеров для раздачи листовок на улицах.
Используйте соцсети. Сейчас это мощный инструмент для рекламы. Создайте свои профили в популярных сетях и публикуйте интересный контент.
Сотрудничайте с компаниями, которые занимаются организацией свадеб и различных мероприятий. Это также может приносить значительную прибыль.
Окупаемость и рентабельность бизнеса
Наценка на продукцию в таком бизнесе составляет примерно 25-30%, около 50% – на скоропортящиеся продукты. В первый год работы завышать цену не стоит. В среднем рентабельность этого бизнеса 12-15%, но при грамотной работе через год можно выйти на 30%. Вложения окупаются примерно через 2 года работы.
Кондитерский магазин может приносить стабильный доход своему владельцу. В течение 2 лет можно окупить все затраты и выйти на чистую прибыль. При желании со временем можно открыть кафе, заняться самостоятельным приготовлением сладостей и продавать изделия через интернет. Так вы расширите бизнес и ещё больше увеличите прибыль.
Сладости — ходовой товар, который актуален в любой время года, пользуется спросом у взрослых и детей. Однако любое дело требует профессионального подхода, поэтому необходимо досконально изучить, как открыть магазин кондитерских изделий с нуля и выяснить, какие подводные камни может скрывать «вкусный» бизнес.
Достоинства и недостатки
Кондитерский магазин как бизнес имеет свои плюсы и минусы. К положительным характеристикам можно отнести:
- Непрерывный спрос. Иногда он может снижаться, но как показывает практика, рост цен на сахар и сладости не останавливает сладкоежек от покупки тортов и конфет.
- Большой ассортимент. Основными поставщиками могут стать известные кондитерские предприятия «Яшкино», «Акконд», «РОТ ФРОНТ» и многие другие, или же оптовики на местных базах по продаже пищевых продуктов.
- Простота оформления. Для организации кондитерского магазина достаточно открыть ИП, привести площадь в соответствие санитарным нормам.
Наряду с достоинствами, бизнес имеет ряд недостатков:
- Сезонные колебания спроса. Как отмечают опытные кондитеры и владельцы магазинов сладостей, спрос снижается в летний период, когда начинается курортный сезон. В летнюю жару в приоритете фрукты.
- Высокая конкуренция.
- Трудности содержания помещения в надлежащем виде. С мая по сентябрь помещение осаждают мухи, мошки, осы.
- Быстрое истечение сроков годности. Следует не переусердствовать с созданием товарного запаса, несвежая продукция — убытки для магазина.
Чтобы торговля шла хорошо, необходимо выбрать оптимальную наценку, учитывая цены на товары конкурентов, расширять ассортимент, беря во внимание вкусовые предпочтения клиентов.
Внимание! Статистика гласит: российская семья тратит на сладости 10-15% своего дохода, причем эта цифра держится на постоянном уровне. Кризис не влияет на продажи. Сладости становятся необходимы как источник прилива «гормона счастья» — серотонина, поэтому кондитеркаактуальна во все времена.
Формат бизнеса, ассортимент
Проще всего открыть кондитерский магазин по продаже готовой продукции. Для этого достаточно заключить договор с предприятием по производству сладостей, разработать сроки поставки, связав их с графиками реализации продукции. Помимо стандартного магазина, бизнес можно развивать в форматах:
- Кондитерская лавка-кафе. Для тех, кому не терпится попробовать кусочек торта, не отходя от места продажи, можно предложить пирожное с чашкой ароматного кофе прямо в магазине-кафе. Однако следует учесть, что затраты на содержание такого магазина увеличатся, поскольку придется приобретать кофе-машину, снимать помещение большей площади, организовывать посадочные места или закупать столы на высоких ножках для кафетерия.
- Магазин, реализующий товар собственного производства. Эксклюзивная продукция привлечет клиентов, но для открытия предприятия полного производственного цикла нужны большие затраты. Необходимо снять помещение для оборудования производственного цеха, закупить печи, привлечь квалифицированный персонал и выполнить ряд требований СЭС для производства продуктов питания.
- Магазин, предлагающий продукцию собственного производства с кафетерием. До такого формата нужно «дорасти». Он требует больших капиталовложений, опыта.
В кондитерском магазине обычно продается:
- торты — не менее 10 вариантов;
- печенье —от 10 разных наименований,
- конфеты шоколадные — от 15 наименований (именно они пользуются максимальным спросом);
- леденцы — от 5 наименований;
- выпечка — круассаны, булочки, пончики;
- прочие сладости на выбор.
Указанный выше набор — традиционный, а дополнительно следует закупить:
- кондитерскую продукцию для людей с сахарным диабетом;
- низкокалорийные товары для людей с избыточным весом, спортсменов, которым не противопоказаны конфеты со стевией или сахарозаменителем;
- сладости для вегетарианцев;
- натуральные товары для детей — аллергиков, не содержащие красителей, какао, сахара.
Чтобы «охватить» как можно большую потребительскую аудиторию, можно включить в продажу аксессуары или полуфабрикаты для самостоятельного приготовления и украшения тортов:
- бисквитные, вафельные, песочные коржи;
- сублимированные ягоды и фрукты, цукаты;
- цветы и прочие фигурки из мастики;
- пищевые фломастеры, кондитерский гель;
- сахарную мастику;
- подложки для тортов.
Интересные кондитерские «гаджеты» и богатый ассортимент сладостей не оставят равнодушными даже самого неискушенного покупателя.
Оформление
Для начала работы достаточно оформления ИП. Стартаперу необходимо:
- Выбрать коммерческое обозначение. Дело в том, что ИП не имеет определенного названия, то есть на вывеске может быть «ИП Иванов М.М.», или коммерческое обозначение, например, «Сластена», «Пироженка».
- Выбрать код ОКВЭД (в заявлении Р21001 можно внести 57 кодов).
- Заполнить заявление, стоимость подачи которого составит 800 руб. (при отправке через сайт ФНМС или Госуслуги госпошлину платить не нужно, но потребуется электронная усиленная квалифицированная подпись). Особенность — документы заполняются черной ручкой, заявление подписывается в присутствии регистратора.
- Выбрать систему налогообложения. Для кондитерского бизнеса подойдет наиболее распространенная УСН. Уведомление о выборе системы налогообложения должно быть в 3 экз.
- Подготовить документы: паспорт, заявление Р21001, уведомление о переходе на УСН, квитанцию об оплате госпошлины.
- Подать документы в отделение ФНС.
Через 3 дня ИП будет зарегистрировано. После этого можно обратиться в ПФ и оформиться в качестве работодателя, получить код статистики (необходим для открытия счета в банке, оформления печати, сдачи отчетности и прочих действий, связанных с ведением коммерческой деятельности), открыть банковский счет, принять на работу продавцов и других сотрудников.
Выбор ОКВЭД
Код деятельности показывает, чем именно занимается предприниматель. Код ОКВЭД указывается в заявлении, подаваемом на регистрацию ИП. Для кондитерского магазина с перспективой организации самостоятельного производства подойдет:
- 47.24 – розничная торговля хлебом, хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- 10.82 – производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
- 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
- 10.72 – производство сухарей, печенья, предназначенных для длительного хранения.
Достаточно выбирать код, состоящий из 4 цифр. Лишние коды включать не стоит, иначе при проверке может выясниться, что помещение или организация работы не соответствуют заявленному виду деятельности.
Разрешения
Поскольку организация будет связана с продажей продуктов питания, необходимо получить разрешения:
- СЭС;
- пожарной инспекции.
Для оформления разрешений собственнику магазина необходимо оформить договора:
- на вывоз ТБО, люминесцентных ламп;
- на дератизацию, дезинсекцию;
- на очистку системы вентиляции.
У каждого из сотрудников должна иметься санитарная книжка с отметками о проведенном медосмотре.
Также необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, подав документы:
- копию выписки из реестра ИП;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- бланк уведомления в 2 экз.
Нельзя открывать кондитерский магазин, не ознакомившись с правилами организации его работы. Так, положениями СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» установлено следующее:
- при приемке пирожные с кремами нельзя перекладывать из тары поставщика в тару магазина, кроме того, запрещена их продажа по принципу самообслуживания;
- пирожные должны доставляться в металлических лотках с плотно прилегающими крышками, а торты — в картонных коробках;
- перевозка, перенос тортов и пирожных на открытых лотках категорически запрещен;
- нереализованные кремовые изделия должны возвращаться на предприятия не позже 2 суток с момента истечения срока реализации;
- транспортировка кондитерских изделий должна осуществляться при температуре не выше 6˚С, поэтому следует проверять, соблюдает ли поставщик данное требование, нет ли риска получить испорченный продукт;
- если в изделиях нет посторонних включений, их органолептические свойства не изменились, их можно вернуть на переработку;
- взвешивание продуктов непосредственно на весах запрещено, необходимо предварительно использовать оберточный материал;
- нарезка тортов, а также продажа их по частям допускается только в кафетериях при условии, что изделие будет употребляться в месте продажи. Предварительно придется позаботиться о соответствующей подготовке инвентаря, посуды.
Благодаря детальному ознакомлению с требованиями СЭС, а также получением консультации в компетентных органах, можно избежать проблем при проверке Роспотребнадзора.
Что касается правил противопожарной безопасности, то основными требованиями являются наличие огнетушителя, плана эвакуации, пожарной сигнализации.
Где лучше открываться
Как и любой бизнес, связанный с торговлей, открытие кондитерского магазина потребует поиска выгодного места — заметного, многолюдного, проходимого. Магазин должен быть в поле зрения большого количества людей, привлекать внимание яркой вывеской с «говорящим» названием.
Необходимо, чтобы в помещение был проведен водопровод, имелась канализация, иначе придется устанавливать коммуникации самостоятельно.
Арендуя торговую площадь, нужно проверить проводку. В старых зданиях она может не выдержать и сломаться из-за постоянно включенного холодильного оборудования.
Следует продумать, стоит ли открывать отдельно стоящий магазин, поскольку хорошую прибыль также приносит бизнес в виде:
- кондитерского отдела в продуктовом магазине;
- конфетного ларька;
- лавки сладостей.
Если планируется продажа большого ассортимента сладостей, включая торты и пирожные, необходимо снять помещение площадью не менее 40м2. Основную часть магазина займут холодильные витрины. Их понадобится не менее 2. Склад не нужен, если найти поставщиков неподалеку и заказывать новую упаковку товара по мере распродажи прошлой партии.
Маленький магазинчик должен стоять как можно выгоднее, подальше от конкурентов. Выделиться из многих подобных кондитерских лавок поможет небольшой косметический ремонт. Чтобы помещение было легче содержать в чистоте и порядке, периодически дезинфицировать, пол и стены лучше покрыть кафелем. Плановую уборку следует помещения проводить строго по графику. Там, где продаются продукты питания, особенно ценится чистота.
Необходимое оборудование
Если не планируется открытие собственного производственного цеха, то к открытию магазина кондитерских изделий нужно закупить оборудование:
- Стеллажи. Сладости, хранение которых допускается при комнатной температуре, можно расположить на наклонных полках — от 20 тыс. руб.
- Холодильные витрины. Все торты, пирожные и прочие изделия с кремом необходимо поместить в холодильные установки — от 80 тыс. руб. (за 3 витрины).
- Весы — 10 тыс. руб.
- Кассовый аппарат — 30 тыс. руб.
- Кондиционер — 20 тыс. руб.
- Прочая мебель — 5 тыс. руб.
Итого на мебель и оборудование придется потратить около 165 тыс. руб. Следует задуматься о закупке б/у оборудования. Это позволит уменьшить затраты, ведь начинать открытие кондитерского магазина с нуля недешево.
Требования к персоналу
Прежде чем начинать работу, необходимо нанять продавцов. Количество сотрудников обычно продиктовано графиком работы магазина. Оптимальный график — с 8.00 до 20.00, а значит нужно как минимум — 3 продавца, работающих посменно.
Прибыль от реализации частично зависит и от внешнего вида сотрудников. Форма должна быть чистой и отутюженной; приветствуется приветливость, доброжелательность, компетентность.
Хорошо продавать товар удается только тем, кто знает ассортимент: виды начинок в конфетах, состав десертов. Продавец должен уметь посоветовать, что менее калорийное; какие сладости подойдут людям, придерживающимся поста, нуждающимся в ограничении потребления сахара; вовремя среагировать на вопросы и дать развернутые ответы.
Каждый работник обязан оформлять санитарную книжку. Продавцам придется пройти медосмотр при устройстве на работу и впоследствии — ежегодно повторять обследования, а раз в полгода сдавать ряд анализов на выявление венерических, кожных заболеваний.
Важно помнить — здоровье и безопасность покупателей должны быть на первом месте.
Расчет прибыли, срок окупаемости
Подсчет доходов и затрат позволит ответить на вопрос, стоит ли открывать кондитерский магазин. В первую очередь необходимо определить, каковы будут расходы на открытие магазина, занимающегося исключительно реализацией готовой продукции:
- оформление ИП — около 1,5 тыс. руб.;
- приобретение оборудования — 165 тыс.руб.;
- ремонт помещения — 30 тыс. руб.;
- установка охранной сигнализации — 15 тыс. руб.;
- затраты на форму работникам — 10 тыс. руб.
Итого: условно 221,5 тыс. руб.
Каждый месяц придется тратиться на:
- аренду помещения — от 30 тыс. руб.;
- зарплату сотрудникам (3 продавца) — 60 тыс. руб.;
- оплату коммунальных услуг — 5 тыс. руб.;
- налоги — до 10 тыс. руб. (условно);
- рекламу — 5 тыс. руб.;
- услуги ЧОП — 5 тыс. руб.;
- неучтенные текущие расходы — 5 тыс. руб.
Итого ежемесячные расходы условно составят 120 тыс. руб.
Теперь нужно рассчитать точку безубыточности. Наценка на кондитерку составляет в среднем 45%, хотя может быть и больше на скоропортящиеся товары. Итак, необходимо, чтобы месячная прибыль была как минимум 120 тыс. руб. Чтобы ее получить при имеющейся наценке, нужно закупить товара на 267 тыс. руб. Зная, сколько приобретено товара, получается, что доход магазина должен составлять не менее 387 тыс. руб. для работы в «0», а значит дневные продажи должны составлять около 13 тыс. руб.
Чтобы проект окупился, а работа не была бесцельной, нужно увеличивать продажи хотя бы до 20 тыс. в день. Тогда доход составит 600 тыс. руб. в месяц, а прибыль — около 66 тыс. в месяц. При этом рентабельность продаж будет 11%, что вполне приемлемо. Проект окупится примерно за 3 месяца.
В реальности таких продаж достичь непросто, и вполне вероятно, что первые 2-3 месяца предприятие будет торговать в убыток. Важно не торопиться, не приобретать продукцию впрок, ведь товар относится к быстро портящимся. Необходимо работать над привлечением потенциального клиента, рекламируя магазин любыми доступными способами.
Как раскрутить кондитерский магазин
Есть масса возможностей продвижения кондитерского бизнеса. В ход может идти любая реклама: с использованием теле- и радиокоммуникаций, интернет-связи. Можно раздавать листовки и флайеры с названием магазина и ассортиментом продукции, указывая в них спектр цен.
Наиболее эффективна раскрутка через Инстаграм. Для этого необходимо создать аккаунт, наполнить страницу яркими фото, презентовать товар, рассказывая об особенностях его приготовления, описывая используемые продукты. Целесообразно нанять специалиста, обученного раскручивать профиль в Инстаграм, Фейсбук, сети Одноклассники или ВК путем использования хештегов, привлекая комментаторов и новых подписчиков, как можно чаще выкладывая интересную информацию о работе магазина.
В большие праздники (Новый год, 8 марта и прочие) следует проводить розыгрыши, викторины, а в «детские» праздники, например — День защиты детей — организовывать шоу с аниматорами, раздавать сладкие подарки.
Размышляя над тем, как открыть кондитерский магазин, важно учесть, что прибыль не будет быстрой, придется постоянно работать над имиджем, следить за качеством и свежестью товара. Со временем реклама и ответственная работа дадут свои плоды в виде стабильного роста прибыли.
- #: Америка и Европа
- Бизнес для женщин
- Бизнес для мужчин
- Для города
- Еда и напитки
- Торговля и продажи