Магазин быстрого питания бизнес план
Капитальные инвестиции: 1 220 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев
Современный ритм жизни вынуждает людей быстро перекусить и дальше бежать по своим делам.
И именно это заставляет как начинающих, так и опытных предпринимателей открывать кафе быстрого питания.
Все сводится к тому, что эта сфера славится быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью, и по этим причинам будет манить любого, кто готов вкладывать свои деньги.
Раньше идея, как открыть кафе быстрого питания, интересовала лишь тех, кто был готов к началу бизнеса в крупных городах, но сейчас можно заметить подобные заведения даже в небольших населенных пунктах, а также в придорожных зонах.
Преимущества и недостатки открытия кафе быстрого питания
У любого бизнеса есть свои преимущества и недостатки, к которым нужно быть готовым в процессе реализации проекта.
Это сразу поможет понять, а нужно ли начинать или все же остановиться на другом варианте предпринимательской деятельности.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Высокая рентабельность и быстрая окупаемости; • Высокая покупательская способность у жителей крупных городов; • Постоянная востребованность среди населения | • Высокая конкуренция; • Человеческий фактор; • Внушительные размеры начальных инвестиций; • Большие расходы на аренду и оборудование |
Хочется остановиться на таком пункте, как размер начальных инвестиций.
Многим может показаться, что если речь идет об открытии кафе быстрого питания, то здесь можно обойтись 300 000 рублей.
Конечно, если вы хотите осуществить эту идею в виде ларька, то вы сможете вложиться в указанную сумму.
Но при желании реализовать проект в виде полноценного заведения таким капиталом вы даже не покроете стоимость оборудования.
Второй момент — это человеческий фактор.
Здесь имеется ввиду некачественное обслуживание со стороны персонала и приготовление блюд с нарушением технологии производства.
Главные принципы работы кафе быстрого питания
Кафе быстрого питания — это заведение, в которое посетители заходят быстро перекусить или «убить время» за чашкой чая.
Но несмотря на это, оно должно отвечать определенным требованиям, которые и будут отличать его от ресторанов и других кафе.
Итак, кафе быстрого питания должно работать по таким принципам:
быстрое и качественное обслуживание
Как правило, работники должны в установленное время обслужить клиента: помочь ему определиться с выбором, принять заказ, получить деньги и выдать чек.
постоянный и конкретный ассортимент блюд
Здесь важно подобрать оптимальное количество блюд и напитков, при котором можно быстро приготовить заготовки, и выдать клиенту его заказ.
соблюдение технологий приготовления блюд
Уже давно прошли те времена, когда многие воспринимали фаст-фуд в качестве «забегаловки», поэтому в обязательном порядке необходимо предлагать своим посетителям только качественную еду, приготовленную по технологии.
относительно низкая стоимость блюд
Этот пункт соблюдается не за счет экономии на продуктах, а за счет того, что чаще всего в подобных заведениях отсутствуют официанты.
Как открыть столовую?
Бизнес план кафе быстрого питания — 4 основных раздела
- Планирование
- Календарный план
- Реализация проекта
- Прогноз доходов
Планирование
Интересный факт:
В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.
Любой бизнес план начинается с планирования.
На этом этапе важно продумать все мелочи, касающиеся вопроса, как открыть кафе быстрого питания.
Это будет определение целевой аудитории, анализ конкурентов, выбор помещения, разработка меню, выбор маркетинговых инструментов и многое другое.
Резюме проекта
В этом разделе указываются следующие моменты: кто, где и зачем открывает бизнес.
Сюда же входит готовое название заведения.
Целями работы кафе быстрого питания являются:
- удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
- предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
- получение прибыли;
- предоставление рабочих мест.
Разработка концепции и названия кафе
Любое кафе быстрого питания должно иметь «имя», по которому его будут узнавать.
Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.
На этом этапе необходимо придумать и запатентовать название, которое потом можно использовать для запуска собственной франшизы.
Что касается разработки концепции, то она может быть представлена в виде кафе:
- по примеру европейского и американского фаст-фуда;
- с акцентом на кухню определенной страны;
- «одного продукта» (чебуречная, пиццерия, блинная и прочее);
- с организацией, похожей на столовую;
- на территории ТРЦ.
График работы
Здесь стоит исходить от выбранной концепции кафе:
- первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
- последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ
Маркетинговая стратегия кафе быстрого питания
Целевая аудитория.
Большую часть потребителей составляют студенты и работники офисов, которые будут заходить в кафе перед работой и в перерывах.
Примерный возраст гостей заведения — 17-35 лет.
Если кафе будет открыто на территории ТРЦ, то сюда относятся практически все его посетители, которые пожелают перекусить в перерывах между шоппингом.
Анализ рынка.
Критерий Характеристика Общая ситуация на рынке • На рынке можно найти множество кафе с различными концепциями. Также стоит заметить, что им составляют приличную конкуренцию различные ларьки и мобильные кафе, которые славятся низкими ценами.
• Количество заведений общепита с каждым годом стремительно растет, поэтому требования к кафе быстрого питания также увеличиваются, так как население становится более избалованным из-за обилия выбора.Перспективы развития • Рынок успешно развивается, что дает возможность начинающим предпринимателям занять выгодную нишу.
• Требует довольно крупных вложений, что иногда тормозит открытие новых кафе.
• Из-за высокой и жесткой конкуренции можно заметить, что некоторые кафе закрываются по причине низкой рентабельности и отсутствия стабильного потока клиентов.Ценовая политика • Большая часть кафе ориентирована на людей со средним достатком.
• Также подобные заведения посещают клиенты с уровнем дохода ниже среднего.Конкурентные преимущества.
Многие сетуют на то, что все подобные заведения похожи между собой вне зависимости от выбранной концепции, поэтому нужно предлагать клиентам что-то новое.
В бизнес план кафе быстрого питания целесообразно включить описание конкурентных преимуществ, которые выделят его на фоне остальных.
Преимущество Характеристика Разнообразное меню Фаст-фуд — это не меню, состоящее из 10 примитивных позиций и сплошных полуфабрикатов. Поэтому можно предложить своим клиентам различные вариации: утренние, здоровые, детские, сезонные, авторские блюда. Приготовление из свежих продуктов и сведение к минимуму полуфабрикатов Конечно, сложно себе представить быстрое питание без использования полуфабрикатов, но при большом желании и квалифицированном персонале можно перейти на приготовление заготовок из свежих продуктов, либо же приготовление блюд в режиме «нон-стоп». Фотогеничный дизайн помещения и интересное оформление блюд Не секрет, что люди уже не могут жить без телефонов и фотографии, поэтому не стоит скупиться на дизайн интерьера, декор и упаковки для готовых блюд, которые они заходят запечатлеть на память. Разработка меню.
Многие утверждают, что меню кафе быстрого питания должно быть простым и конкретным.
Но на самом деле оно быстро надоест посетителям, ведь обитая половину рабочего дня в одном офисе или университете, и отправляясь в одно и то же заведение, невозможно есть одинаковые блюда изо дня в день.
Поэтому после определения концепции заведения необходимо приступать к разработке меню.
Рекомендуем продумать несколько видов меню вне зависимости от формата будущего заведения.
Пусть в нем будет несколько постоянных, так называемых классических позиций, а также сезонные блюда, которые будут в продаже в течение 2-3 месяцев.
На примере кафе европейского и американского образца должны быть представлены такие блюда:
- несколько видов сэндвичей;
- салаты;
- мясные блюда (куриные наггетсы, ножки);
- блинчики;
- выпечка;
- мороженое;
- горячие и холодные напитки.
Начинки и наполнение можно менять в зависимости от времени года или даже суток.
Как открыть антикафе?
Календарный план, как открыть кафе быстрого питания
Следующим в изучение вопроса, как открыть кафе быстрого питания, является составление графика действий.
В первую очередь нужно начать с идеи, а именно с разработки концепции и придумывания названия.
Затем на этапе поиска помещения можно приступать к регистрации бизнеса и сбору необходимых разрешительных документов.
Ремонт, набор персонала, разработку меню и активную рекламу необходимо вести параллельно друг с другом, чтобы уже через 4 месяца успеть открыть свой фаст-фуд.
Регистрация заведения
Здесь есть два варианта регистрации кафе быстрого питания:
- ИП — подойдет для создания небольшого заведения с 50 посадочными местами и количеством персонала 3-5 человек.
- ООО — необходимо для создания заведения с количеством посадочных мест более 50 и при дальнейшем желании расширять бизнес и привлекать дополнительный капитал.
После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения.
Также понадобится получить:
- разрешение от пожарного ведомства;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- сертификаты соответствия на продукты и оборудование.
Поиск помещения и его ремонт
Наиболее удачными местами для открытия заведения с фаст-фудом:
- бизнес-районы города;
- вблизи учебных заведений, вокзалов, автостанций, станций метро;
- торгово-развлекательные центры.
Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- минимальная площадь — 100 кв. м.;
- первый этаж и отдельный вход; исключение торговые центры — тогда кафе будет расположено в фуд-корте;
- наличие двух санузлов (один для посетителей, другой для персонала);
- коммуникации — свет, вода, канализация, вентиляция;
- запасный выход.
Ремонт
В процессе ремонта необходимо оборудовать кухню, витрину, санузлы, складские и подсобные помещения.
Также на этом этапе необходимо обратиться к дизайнеру, который разработает стиль и дизайн интерьера.
Оформление меню
После ремонта необходимо приступать к оформлению меню.
Для этих целей также можно обратиться к специалистам, которые займутся:
- оформлением карты меню (эскизы обложки и страниц);
- фотосъемкой блюд;
- созданием лайтбокса.
Во многих кафе быстрого питания редко встретишь привычное меню, которое выдают официанты, и это по причине того, что этот персонал отсутствует.
Но многие клиенты утверждают, что им не хватает хотя бы небольшой брошюры, чтобы ознакомиться с блюдами.
Поэтому их можно прикрепить к каждому столику, чтобы во время принятия пищи гости смогли узнать и об остальном ассортименте.
Что касается лайтбоксов, то они есть практически в каждом подобном заведении.
Благодаря им посетителю достаточно бросить взгляд, чтобы ознакомиться с блюдами и ценами на них.
Оборудование для кафе быстрого питания
На примере стационарного кафе быстрого питания европейского и американского типа можно продемонстрировать, какая сумма денег нужна для закупки оборудования и мебели.
Именно по этой причине общие суммы вложений будут внушительными.
Итак, понадобится закупить следующие позиции оборудования и мебели:
Набор персонала
Персонал играет ключевую роль в открытии заведений общепита, ведь именно от качества обслуживания зависит, останется ли гость доволен.
При ежедневном графике работы кафе персонал работает в две смены.
У кассиров будет плавающий график, так как основной пик посетителей будет приходиться на утреннее и обеденное время.
Должность | Кол-во, чел. | Оклад, руб. | Фонд оплаты, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 260 000 руб. | ||
Повар | 6 | 25 000 | 152 000 |
Кассир-официант | 5 | 18 000 | 90 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Реклама заведения
В качестве продвижения будущего кафе можно:
- создать страницу в соцсетях, где поделиться с пользователями датой открытия и примерным меню;
- разместить о себе информацию в группах города;
- раздавать листовки по городу;
- разместить рекламу на баннерах города;
- запустить рекламу по местному радио.
По мере расширения бизнеса политика рекламы будет меняться.
С развитием сети своих кафе и выходом на региональный и государственный рынок понадобиться создание полноценного сайта и запуск рекламы на телевидение.
Реализация проекта
Единовременные расходы на открытие кафе быстрого питания
В этом разделе важно посчитать капитальные вложения в открытие бизнеса.
Как видно, основная доля приходится на покупку оборудования, мебели и ремонт помещения.
Статья расходов Сумма, руб. Итого: 1 220 000 руб. Регистрация и получение разрешений 40 000 Дизайнерские услуги и ремонт помещения 300 000 Оборудование 675 000 Мебель 123 000 Реклама 47 000 Пошив формы для работников 25 000 Прочие расходы 10 000 Ежемесячные расходы на осуществление деятельности заведения
Для стабильной работы кафе быстрого питания необходимо постоянно вкладывать деньги.
Поэтому ежемесячные расходы включают следующее:
Статья расходов Сумма, руб. Итого: 607 000 руб. Аренда помещения (100 кв. м) 55 000 Коммунальные платежи 20 000 Зарплата персоналу 260 000 Закупка продуктов и расходных материалов 250 000 Расходы на рекламу 12 000 Оплата интернета 2 000 Прочие расходы 8 000
Прогноз доходов и расчет срока окупаемости
Рентабельность заведений с фаст-фудом может составлять от 35 до 65%, что подтверждает выгодность такого бизнеса.
Но чтобы ее обеспечить, необходимо привлечь как можно больше посетителей и увеличить сумму среднего чека.
Итак, чтобы выйти на точку безубыточности при среднем чеке 250 рублей необходимо обслужить в месяц 2630 человек.
То есть кафе должны посещать как минимум 5 человек в час.
Учитывая, что население любит фаст-фуд, предположим, что при пятнадцати часовом графике кафе ежедневно будут посещать 120 человек.
Тогда расчет прибыли будет выглядеть таким образом:
Показатель | Сумма, руб. |
---|---|
Доход в месяц | 900 000 |
Ежемесячные расходы | 607 000 |
Прибыль | 293 000 руб. |
При удачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.
Полезные рекомендации для открытия кафе быстрого питания
вы также возьмете для себя из видеоролика:
Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть кафе быстрого питания, то будьте готовы к тому, что вам придется вложить довольно большие суммы.
Но при грамотной реализации проекта, вы сможете быстро окупить капитальные инвестиции.
А по мере увеличения количества гостей заведения задумайтесь над тем, чтобы расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень, к примеру, создать сеть или начать продавать франшизу.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.
Актуальность идеи
Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.
Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:
- значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
- быстрая окупаемость;
- простота поиска помещения;
- мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
- отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).
Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза – это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».
Регистрационные моменты
Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.
Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:
- Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
- Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
- Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
- Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.
На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:
- 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
- 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
- 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.
Определение ассортимента
Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:
- полноценные завтраки и обеды;
- выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
- вторые блюда (курица гриль, шашлык);
- напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
- мороженое;
- сладости (конфеты, сладкая вата).
Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.
Размещение киоска быстрого питания
В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:
- вокзалов;
- офисных центров;
- рынков (преимущественно вещевых);
- университетов и школ;
- остановок общественного транспорта.
А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.
Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 – 10 м2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:
- стационарный киоск;
- ларек;
- деревянное сооружение;
- павильон;
- мобильный трейлер.
В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.
Закупка оборудования
Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:
- Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
- Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.
Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.
Персонал
Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.
Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.
Финансовые результаты
Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.
Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.
Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.
В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.