Любишь бизнес люби и бизнес план

ПОИСК
Это наилучшее средство для поиска информации на сайте
из «Сборник бизнес-планов Издание 3
«
Кто и где составит бизнес-план. Основным документом, на основании которого партнеры и инвесторы дают деньги, является бизнес план. За его составление консалтинговые фирмы берут от 2000 до 40000. Хотя на самом деле его можно написать и самому.
[c.6]
Чтобы убедить кредитора в успехе начинания, нужно ознакомить его с вашими планами на сегодня и на перспективу, изложенными на бумаге и снабженными всеми необходимыми расчетами. То, что будет написано на этой бумаге, в среде людей деловых и называется бизнес-планом.
[c.6]
Ни одно кредитное учреждение не станет разговаривать с предпринимателем, который вместо серьезных исследований и расчетов представит сочинение на тему Кем я хочу быть . Проще говоря, в бизнес-плане надежды на будущее преуспевание должны быть подкреплены цифрами, графиками и задевающим за живое вступительным резюме.
[c.6]
Естественно, кредитора в первую очередь волнует, сумеете ли вы вовремя с ним рассчитаться. Значит, с особой тщательностью стоит подойти к составлению раздела, в котором оценивается окупаемость предприятия. Консалтинговые фирмы, берясь за составление этого раздела, изучают десятки, а то и сотни параметров, характеризующих ваш бизнес. Они.учтут и прогнозируемую конъюнктуру рынка, и планируемый рост квалификации ваших сотрудников. Но задача их в конечном итоге сводится к одному — сделать цифры, которые понравятся кредитору, потому что они являются обоснованными и реальными.
[c.6]
Приведем несколько откровенных высказываний бизнесменов, специалистов и экспертов.
[c.6]
Сергей Филин, ведущий эксперт Российского агентства поддержки малого бизнеса Кредитора можно заинтересовать, если в бизнес-плане показано, что кредитные средства будут возвращены в течение 2 лет. При этом надо указать, что и при своевременной выплате кредита вы будете получать доход. Если предполагаемая прибыль не превышает доходности, которую можно получить по банковскому вкладу, предприятие считается нерентабельным — под такой проект кредит не дадут. Желательно указать, что предприятие вкладывает в дело не менее 30% собственных средств и имеет поддержку местной администрации, — банк отнесется к вам с большим доверием.
[c.6]
Собственно, решить эту задачу — заставить предприятие окупаться хотя бы на бумаге — можно и не занимаясь тщательным анализом рынка и не прибегая к помощи дорогостоящих консультантов.
[c.6]
С другой стороны, и бизнес-план, учитывающий все реальные накладные расходы типа взяток и рэкетирских поборов, показывать кредиторам не принято. Но составить его тоже надо — для того, чтобы реально по нему работать.
[c.7]
Может быть, сделаю сам Обложившись литературой, технологией составления бизнес-плана можно овладеть в считанные дни. Любое пособие, разработанное консалтинговыми фирмами, предлагает практические рекомендации по составлению каждого раздела. Более того, можно воспользоваться готовым текстом-трафаретом из учебника, подставив в него данные о своей фирме.
[c.7]
Правда, банковские эксперты говорят, что бизнес-план, сгенерированный компьютерной программой, может их и не устроить. В любом случае, они оставляют за собой право запрашивать дополнительную информацию или настаивать на доработке проекта.
[c.7]
Надо сказать, что кредиторы настороженно относятся к бизнес-планам, разработанным самостоятельно. Объясняют они это тем, что неспециалисты упускают многие важные моменты не учитывают все возможные риски, юридические аспекты деятельности будущего производства, тонкости отношений с поставщиками и прочее.
[c.7]
Например, фирма, которая занимается грузоперевозками, брала у нас кредит под покупку автомобилей. Согласно бизнес-плану, предполагалось закупить эти машины и в феврале получать прибыль от их эксплуатации. Но прогнозы оказались слишком оптимистичными в плане не были учтены проблемы с таможней, с оформлением документов. В результате машины пришли только в мае. И если бы мы с самого начала не внесли коррективы в этот бизнес-план, у предприятия могли возникнуть серьезные проблемы.
[c.7]
В своей работе с предприятиями малого бизнеса мы ориентируемся на показатели их работы в последние три месяца. И бизнес-план предпочитаем составлять сами.
[c.8]
В этом случае, кстати, не возникнет проблем из-за того, что у каждого кредитора на самом деле свои, специфические, требования к бизнес-плану. Иногда исход переговоров о предоставлении кредита зависит от психологического автопортрета, который вы любовно нарисуете во вступительном разделе бизнес-плана, а не от ваших финансовых возможностей и грамотных расчетов.
[c.8]
Но некоторые кредитные организации настолько тяготеют к красиво написанным бизнес-планам, что всегда найдут к чему придраться, если бизнес-план был составлен без помощи экспертов из консалтинговых фирм.
[c.8]
Вернуться к основной статье

КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Любишь бизнес — люби и бизнес-план
Вера Краснова, Александр Привалов
Едва ли не каждая российская компания хотя бы раз занималась составлением бизнес-плана. В подавляющем большинстве случаев к этому вынуждает желание привлечь внешние (как правило, иностранные) инвестиции. Характерно, что в подавляющем же большинстве случаев такие попытки бывают безуспешными.
И пора перестать ссылаться на неблагоприятный инвестиционный климат. Во-первых, и в таком климате кое-кому удается использовать для развития чужие деньги. Во-вторых, в число составляющих инвестиционного климата входит и бизнес-планирование, причем в отличие от более глобальных проблем (общая экономическая ситуация, правовое пространство) этот вопрос вполне умещается в компетенцию руководства каждой отдельной компании.
Тут-то и выступает на первый план свойство бизнес-плана, о котором обычно говорят гораздо меньше: это важнейший инструмент внутрифирменного управления. Между внешней и внутренней функциями бизнес-плана существует тесная связь. Например, опыт показывает, что если начинать не с первой, а со второй, то инвесторы потом приходят сами.
Эту правдивую историю корреспонденту «Эксперта» рассказал предприниматель с богатым, но, видимо, не уникальным в России опытом поиска внешних инвесторов:
«У нас был сложный проект, и мы вдруг осознали, что надо привлекать инвестиции. Но проект наш был размазан тонким слоем в головах многих людей, написан на множестве бумажек — нужно было это свести, превратить в коммерческое предложение и сформировать в виде бизнес-плана. Подумав, мы пригласили одного профессора, который писал книги на эту тему. Он пришел, выслушал нас, сказал сколько это будет стоить. Тогда нам это казалось дорого, но мы согласились.
Первое, что он сделал, — собрал информацию из всех столов и голов и написал ее на одном листочке. Потом он сказал, что владеет несколькими методиками: UNIDO, World Bank, еще какой-то — и на их основе изобрел собственную методику, в формате которой будет представлен бизнес-план. Мы согласились, поскольку не знали тех методик. После нескольких недель упорной работы, в которой участвовал весь состав компании, бизнес-план этого проекта получился.
Первое впечатление было такое, что все ахнули: очень много информации (100 листов) было собрано в одном месте, и это было само по себе хорошо. Но через неделю-две возник вопрос, как этот бизнес-план использовать для привлечения инвестиций. Кроме того, у нас появилась новая информация, мы захотели что-то уточнить в своем проекте. Но оказалось, что уточнить-то уже ничего нельзя, поскольку методика, по которой это было разработано и посчитано, нам неизвестна, а профессор уехал в командировку.
Тем временем приехал инвестор. Нам пришлось за несколько дней выработать свою методику расчета, в ней подставлять данные и вести дальше все переговоры. А тот профессорский вариант до сих пор хранится в компании, подшит».
Мораль сей басни такова: отсутствие методики работы с бизнес-планом превращает его в музейную ценность, историческую реликвию компании уже на следующий день после его создания. Но опыт нашего рассказчика этим не ограничивается. Он продолжает:
«Когда в Южной Африке прошли выборы и чернокожее население получило представительство в парламенте, у нас возникла идея, что белый капитал будет угнетаться, начнется бегство его из Африки, а поскольку западные рынки переполнены, он обязательно должен упасть на Россию. Мы решили первыми подобраться к этому капиталу: провели маркетинг, нашли африканские консалтинговые компании, которые с готовностью согласились разработать бизнес-план проекта и даже предложили найти инвестора, который под него выделит деньги. Мы заключили договор (он оказался значительно дороже, чем с нашим профессором) и начали работать.
В рамках этого проекта возникла серия блестящих поездок в разные столицы мира, где мы должны были в такое-то время и в таком-то месте встретиться с таким-то известным лицом, пообедать, поужинать, что-то сказать и уехать обратно. Нам это казалось очень значительным, и мы ожидали, что после всего этого наш бизнес-план будет грандиозным. Мы уже начали формировать инфраструктуру, которая стала бы принимать деньги инвестора.
Но через шесть-семь месяцев наши консультанты стали делать странные предложения: например, купить пять автомобилей повышенной проходимости и продать их где-нибудь в Нигерии или купить УАЗ, поставить его в пустыню Сахара и посмотреть, как он проедет. Такие предложения как-то не вязались с грандиозностью проектов и идей, на которые мы замахнулись. И я по своей инициативе встретился с одним из лидеров тех западных компаний, с которыми мы знакомились в западных гостиницах. К моему удивлению, он ничего не знал ни о нас, ни о том, что через два месяца ему придется инвестировать наш бизнес-план. Понятно, что после этого вся эта история с африканской линией для нас закончилась. Она отражала нашу неподготовленность к работе на внешних рынках, отсутствие минимального аудита консультанта, с которым работаешь, и эйфорию легких денег, которая тогда присутствовала на российском рынке и которую мы переносили на западные рынки.
Мы стали осторожнее. Не отказываясь от идеи западных инвестиций, начали искать более солидного консультанта. Однажды появилась американская компания с хорошими буклетами и представительствами, которая занималась консалтингом с привлечением капитала под инвестиционные проекты.
Поскольку времени у нас не было, аудит этой компании мы проводить не стали, тем более что американцы предложили прекрасные стартовые условия. Учитывая высокую норму прибыли коммерческих операций, они инвестировали свои средства в ряд небольших коммерческих проектов, организованных совместно с нами. Проекты оказались успешными. После этого мы решили, что американские консультанты — это совсем не то, что африканские, профинансировали консалтинговый договор вперед и спокойно, без суеты, стали ждать бизнес-плана и инвестиций.
Но конец этой истории оказался точно таким же, как и с африканцами. За два месяца до окончания проекта стали возникать параллельные соображения о продаже российских продуктов сельского хозяйства в одной африканской стране. Мы даже заподозрили, что наши американские консультанты сотрудничают с той самой африканской консалтинговой фирмой.
Этот случай окончательно отрезвил нас и убедил в том, что работа по бизнес-планированию, по привлечению финансовых инвестиций — это не простые проекты, они требуют позиции, знания предмета. После этого я получал много предложений от друзей, знакомых, что вот, дескать, появился какой-то западный инвестор или компания, которая может привлечь денег сколько нужно — сто тысяч, миллион, пятьдесят миллионов. Каждый раз я задаю один и тот же вопрос: а ты сам когда-нибудь это делал, тебе самому удалось привлечь? Положительного ответа я пока еще не получал».
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 188; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также: