Летнее кафе на пляже бизнес план
Суть бизнес плана
Если вы решились на открытие своего дела, не торопитесь подписывать договоры аренды и поставок. Перед стартом любого коммерческого начинания, оно должно быть тщательнейшим образом описано в специальной форме – бизнес плане летнего кафе на пляже. Это позволит свести воедино всю имеющуюся информацию и выстроить логическую цепочку действий по запуску проекта.
Другим немаловажным фактором полезности этой формы проектирования является ее использование в качестве аргументов эффективности вашей предпринимательской идеи для потенциальных инвесторов. Не секрет, что большинство видов предпринимательской деятельности требуют стартового капитала, который привлекается из вне. Чтобы найти источник финансирования и убедить его владельца вложиться в бизнес и используется бизнес план.
Пример бизнес плана летнего кафе на пляже
Описание
Оглавление
Файлы
Особенности организации работ
Формат летнего кафе на пляже предполагает большую открытую веранду с видами на водное пространство, барную стойку и наличие автоматов самообслуживания при минимальном штате официантов. Основная особенность этого бизнеса – ярко выраженная сезонность, если конечно климатическая зона не позволяет организовать круглогодичную работу.
Что касается остальных особенностей, то частично они раскрываются в бизнес плане летнего кафе на пляже, при описании основных этапов реализации проекта:
- строительство помещения;
- закупка необходимого оборудования, продуктов и напитков;
- найм персонала;
прием первых посетителей.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска летнего кафе на пляже
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки летнего кафе на пляже
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски летнего кафе на пляже
7 – Выводы
Бизнес-план летнего кафе на пляже предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
Бизнес-план летнего кафе на пляже
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план летнего кафе на пляже
- Детальные финансовые расчеты летнего кафе на пляже
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план летнего кафе на пляже
- Детальные финансовые расчеты летнего кафе на пляже
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия бара
В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.
Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область
Отзыв на бизнес-план спорт-бара
В бизнес-плане, который мы купили на сайте plan-pro.ru, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.
Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.
Отзыв на бизнес-план открытия кальянной
Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей. Огромную роль сыграл замечательно проработанный консалтинговой компанией plan-pro.ru бизнес-план. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.
Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область
Приступаем к написанию бизнес плана летнего кафе на пляже
В качестве начальных разделов выступает резюме и исследование предметной области, далее последовательно раскрывается вся суть мероприятий по запуску проекта и оценивается его финансовая и экономическая составляющая.
Что планируем
Заведение в формате летнего кафе, расположенное непосредственно на пляже, с круглосуточным режимом работы, рассчитанное на ХХХ посетителей.
Структура бизнес плана летнего кафе на пляже
Типовая структура подобных форм документов должна раскрывать основные действия, исполнение которых позволит достичь стратегических и тактических показателей и целей и обосновать привлекательность проекта в глазах потенциальных инвесторов.
Пример содержания бизнес плана летнего кафе на пляже:
- анализ отраслевого рынка, исследование динамики трендов и составление прогнозов их развития;
- расчет суммы необходимых инвестиций;
- технологические особенности бизнеса;
- операционные расходы;
- выручка заведения;
- затраты на сотрудников и их численность;
- стратегия продвижения;
- расчет срока окупаемости проекта.
Анализ отраслевого рынка
Основным назначением этого раздела бизнес плана летнего кафе на пляже, будет формирование характеристик компании, ее продуктов и услуг, обеспечивающих конкурентные преимущества и спрос со стороны клиентов.
Для этого оценивается общее состояние рынка, его основные параметры и определяются важные, с точки зрения покупателя, особенности заведения:
- концепция и дизайн;
- качество кухни и бара;
- квалификация, вежливость и расторопность персонала;
- живая музыка;
- демократичные цены;
- круглосуточный режим работы.
Избежать фактора сезонности вам поможет открытие, например, интернет-кафе. И поможет вам в этом бизнес-план как открыть интернет-кафе. Это весьма перспективное направление, если рассматривать его, как разновидность коворкинг-центра.
Подготовка к реализации бизнес плана летнего кафе на пляже
Чтобы наш бизнес план летнего кафе на пляже на забуксовал с первых же этапов реализации, необходимо подготовить правовой и организационный фундамент, основанный на выполнении следующих действий:
- Создание юридического лица, постановка на учет в налоговой инспекции, открытие счета в банке.
- Выбор места для строительства или аренды.
- Получение лицензий и прочей разрешительной документации.
- Формирование меню и карты бара, поиск персонала.
- Набросок списка поставщиков продуктов, напитков и ресторанного оборудования.
- Определение круга инвесторов, которых может заинтересовать проект.
Инвестиционная часть проекта
Инвестиции – это один из самых сложных моментов реализации проекта. Во — первых, чтобы корректно рассчитать их объем, необходимо учесть массу факторов, в том числе и резкие инфляционные процессы, и колебания курса валют. Во – вторых, расчет всех показателей должен быть осуществлен с требуемым уровнем финансовой грамотности, чтоб заинтересовать инвестора. Чтобы упростить задачу, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана летнего кафе на пляже, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей. Это решит часть вопросов с расчетом и привлечением необходимых инвестиций.
Структура инвестиций:
- строительство здания – ХХХ руб.
- закупка оборудования веранды, бара и кухни– ХХХ руб.
- приобретение продуктов и напитков – ХХХ руб.
- найм и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
- праздничное открытие с освещением в СМИ – ХХХ руб.
- фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Объем инвестиций в проект составит от 50 до 120 млн. руб.
Учет технологических особенностей проекта в бизнес плане летнего кафе на пляже
Если кратко, то технология включает в себя следующие этапы: строительство здания, закупка и монтаж оборудования, найм персонала, покупка продуктов и напитков, открытие кафе и прием первых посетителей.
В процессе разработки бизнес плана летнего кафе на пляже нужно учесть особенности технологии и оценить потребность в оборудовании:
- мебель и стулья для веранды;
- барная стойка и соответствующее оборудование;
- кофе машины и автоматы с прохладительными напитками;
- профессиональное кухонное оборудование;
- касса;
- оборудование для дискотек и живых выступлений;
- вентиляция и кондиционирование;
- посуда;
- холодильное и морозильное оборудование.
Расчет основных экономических и финансовых показателей
Расходная часть бизнес плана летнего кафе с верандой
Операционные расходы – важная и значимая часть проекта. От их величины во многом будет зависеть срок окупаемости заведения, а их обоснованность будет тщательно проверяться инвесторами.
Общая сумма операционных расходов учитывается в соответствующем разделе бизнес плана летнего кафе на пляже, а их примерная структура может выглядеть следующим образом:
- содержание помещения — ХХХ руб.;
- коммунальные услуги – ХХХ руб.;
- расчеты с поставщиками и подрядчиками – ХХХ руб.;
- реклама и pr заведения – ХХХ руб.;
- фонд оплаты труда и отчисления с него – ХХХ руб.;
- налоги – ХХХ руб.
- прочие операционные расходы – ХХХ р.
Общая сумма операционных расходов составит ХХХ руб. ежемесячно.
Выручка
В этом виде предпринимательской деятельности важно обеспечить максимально возможный объем выручки в пик сезона посещения пляжей, чтобы иметь возможность окупить затраты и развивать заведение.
Обычно при составлении бизнес плана летнего кафе на пляже учитывается общий объем выручки, оценивается влияние характеристик компании и структура реализации продуктов и услуг.
Характеристики компании:
- интересная концепция и уникальный дизайн;
- вкусная еда и широкий выбор алкогольных и прохладительных напитков;
- вышколенные официанты и короткое время исполнения заказов;
- живая музыка и развлекательные программы;
- средний уровень цен при высоком качестве;
- режим работы «до последнего клиента».
Структура продаж:
- Кухня – ХХХ руб.
- Бар – ХХХ руб.
- Дополнительный сервис и услуги – ХХХ руб.
Общая величина выручки составит ХХХ руб. в месяц.
Раздел бизнес плана летнего кафе на пляже, посвященный персоналу
Сезонный характер работы заведения определяет специфику кадровой политики, основной целью которой будет найм обслуживающего персонала в начале каждого сезона и удержание ключевых сотрудников круглогодично.
Для полноценной реализации бизнес плана летнего кафе на пляже потребуется следующая кадровая структура и затраты в рамках фонда оплаты труда:
- директор заведения – ХХХ руб.;
- шеф – повар – ХХХ руб.;
- администратор – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- специалист по кадрам – ХХХ руб.;
- повара – ХХХ руб.;
- бармены и официанты – ХХХ руб.;
- ди-джей – ХХХ руб.;
- уборщицы – ХХХ руб.;
- менеджер по закупкам – ХХХ руб.;
- маркетолог – ХХХ руб.
Срок окупаемости проекта
С учетом инвестиционных и операционных затрат, а также величины планируемой ежемесячной выручки, срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет.
Бизнес план летнего кафе на пляже
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели летного кафе на пляже
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска летнего кафе на пляже
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств летнего кафе на пляже
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Плюсы бизнес плана, разработанного профессионалами
Организация заведения, описываемого в проекте, потребует большого объема фактических работ – и на подготовительном этапе, и на этапе реализации. Помимо этого, проект должен быть качественно описан и рассчитан по основным экономическим и финансовым параметрам.
Чтобы получить качественный и профессиональный документ, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план летнего кафе на пляже, с расчетом основных экономических и финансовых показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий конкретную специфику вашего бизнеса. Это позволит ускорить процессы привлечения инвестиций и реализации основных стадий проекта.
Летнее кафе – высокорентабельный бизнес, способный в период высокого спроса обеспечивать прибыли на целый год. Оригинальность предпринимательских идей, внимание к деталям и качественная организация бизнеса позволят вам занять достойное место на этом рынке. А профессионально разработанный бизнес план станет в этом отличным помощником.
* В расчетах используются средние данные по России
600 000 ₽
Стартовые вложения
Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.
Индустрия развлечений активно развивается с каждым годом. Растет и культура питания вне дома. Особенно высокий спрос наблюдается в теплое время года. Это значит, что летнее кафе – отличная возможность заработать. Подобные заведения являются излюбленным местом большинства горожан. За последние восемь лет рынок летних кафе увеличился почти на 20%, а средний чек вырос примерно на 35%.
Собираясь открыть летнее кафе, предприниматель должен понимать, что у него нет времени на раскачку. Сезонный бизнес требует тщательной подготовки «до» и быстрого реагирования в течение работы. Период работы заведений под открытым небом — с мая по сентябрь. В тех городах, где солнечная теплая погода держится недолго, вообще нецелесообразно открывать такой формат заведения общественного питания.
Плюсы и минусы летнего кафе
Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.
Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.
Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.
Подводные камни при открытии летнего кафе
Бизнес сезонный и зависит от погоды. Если лето выдастся холодным и дождливым или, наоборот, слишком жарким, то посещаемость будет значительно ниже планируемого. Также, вам придется собирать внушительный пакет документов и получать разрешение из мэрии на аренду земельного участка.
Высокая конкуренция — также один из подводных камней этого бизнеса. Меньше всего сложностей с открытием летнего кафе будет на частной арендованной земле. С муниципалитетной территорией все сложнее. Кроме проблемы с арендой земельного участка, придется решать другие вопросы: администрация предъявляет требования к благоустройству территории, оформлению фасада, интерьеру и другим параметрам. В некоторых случаях выполнение всех требований может растянуться на несколько месяцев. Так что если вы хотите войти в сезон с готовым бизнесом, то сначала проконсультируйтесь в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.
Форматы летнего кафе
Начальный этап открытия летнего кафе – выбор формата заведения. Сфера общественного питания развивается и предлагает различные форматы, для каждого из которых найдется свой потребитель. Наиболее распространенные форматы:
Стритфуд. По сути, это прообраз фастфуда, который организован на улице. Клиент может перекусить на ходу. Кафе в формате стрит-фуд представляет собой небольшой киоск-вагончик, где продают шаурму, блины, гамбургеры и т.д. Рядом с киоском обычно устанавливают стойки или пару столиков для желающих перекусить в более комфортных условиях. Средний чек таких кафе составляет 200 рублей. Материалы об открытии популярных видов стритфуда можно найти здесь.
Кафетерий – небольшое заведение, где подаются вкусные напитки в сочетании с десертами. Сюда же относятся и галатерии с мороженым. Это подходящий вариант для отдыха с детьми. Средний чек составляет 350 рублей.
Кафе-терраса – заведение, предлагающее широкий ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, хороший сервис. Средний чек таких заведений начинается от 600 рублей.
Кафе-шашлычная – один из самых распространенных форматов летнего кафе. Для того, чтобы открыть шашлычную, нужно найти место не только для столиков, но и для мангальной зоны. Не все участки подойдут для этой цели. Здесь средний чек составляет уже 800 рублей.
Кафе на пляже – мини-кафе, которое специализируется на приготовлении пляжной еды. Изысканных блюд здесь не будет, но перекусить в комфортных условиях можно. Такие заведения открывают на территории или вблизи пляжей. Формат весьма прибыльный, но аренда достаточно дорогая.
Место для открытия летнего кафе
Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.
Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.
Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.
Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.
При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:
хорошая видимость заведения с разных точек;
наличие парковки;
близость оживленных дорог.
Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления. Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.
Регистрация бизнеса
Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.
Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.
В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).
Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.
Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.
Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье.
Оборудование для летнего кафе
Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.
Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.
Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.
Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.
Меню и организация снабжения
Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:
Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);
Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;
Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;
Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.
После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции. Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется. Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.
Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое. Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.
Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков. Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.
Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.
Персонал летнего кафе
Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.
Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.
Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей ( в т. ч. и отчисления в фонды).
Реклама и маркетинг
Реклама летнего кафе специфична так же, как и сама деятельность. Дорогостоящие методы здесь не работают. Лучше сосредоточиться на простой, но эффективной рекламе. На продвижение будьте готовы потратить около 20 тыс. рублей.
Важно расположение заведения. Зачастую люди на прогулке выбирают кафе спонтанно. Проходят мимо уютного заведения, видят вывеску с привлекательным предложением и решают зайти. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваше кафе выглядело презентабельно. Можете установить рядом меловую доску, где будете писать информацию о скидках или блюдо дня.
Заявите о себе заранее. Пока будете оборудовать площадку, повесьте объявление о том, что здесь будет расположено и когда планируется открытие. Распространите листовки со скидочными купонами и приглашением на открытие летней площадки.
Придумайте свою фишку – то, что будет отличать вас от других. Конкуренция на рынке очень высока. Сражаться за место под солнцем приходится не только внутри узкого сегмента, но и с большинством заведений в городе, у которых есть летние площадки (а сейчас они есть у многих). Может, вы будете включать музыку на пластинках, стилизуя кафе под ретро; или будете показывать фильмы через проектор; или устраивать шоу-программу… Вариантов много. Подсмотрите, что интересного придумывают за рубежом – вдруг вам захочется что-то повторить?
Запомните, что для любого кафе лучшая реклама – вкусная еда, приятное обслуживание и располагающая атмосфера.
Расчет прибыли
Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.
Приведем ключевые показатели бизнеса:
Первоначальные вложения: 600 ты?