Курсовой проект бизнес плана кафе
Цели разработки бизнес-плана частной предпринимательской фирмы. Описание продуктов и услуг кафе. Оценка рынка потребителей и конкурентов. Стратегии маркетинга и финансирования проекта. Проведение оценки рисков и страхования для предотвращения потерь.
Подобные документы
Разработка бизнес-плана на примере магазина автозапчастей «Все для Toyota». Характеристика продукции, работ, услуг. Оценка рынка сбыта (потребителей). Анализ конкурентов как элемент бизнес-плана. Стратегии маркетинга, план производства, оценка рисков.
курсовая работа, добавлен 24.04.2012
Сущность и значение планирования на предприятии. Разработка бизнес-плана: сущность, этапы, содержание. Определение цели и стратегии, описание услуг. Анализ рынка и конкурентов, реклама. Финансовые показатели осуществления проекта, оценка рисков.
дипломная работа, добавлен 16.04.2012
Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО «Гранд тур». Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.
курсовая работа, добавлен 23.01.2013
Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания «Кафе Гурман». Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.
бизнес-план, добавлен 16.03.2009
Этапы разработки бизнес-плана: анализ рынка, план производства, стратегия маркетинга, охрана окружающей среды, оценка рисков, стратегия финансирования и инвестирования. Релизация бизнес-плана на примере предприятия по производству теплового оборудования.
дипломная работа, добавлен 03.07.2010
Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 23.04.2002
Для чего нужен бизнес-план. Структура бизнес-плана. Резюме. Описание фирмы. Цели и задачи. Продукт (услуга). Анализ рынка. План маркетинга. План производства. Управленческий персонал. Источники и объем требуемых средств. Оценка риска. Финансовый план.
реферат, добавлен 01.03.2002
Разделы бизнес-плана, его резюме. Выбор товара и конкурентной стратегии. Анализ рынка, оценка конкурентов. Элементы плана маркетинга и финансового плана. Обоснование плана производства, выбор организационной формы. Риски в коммерческой деятельности.
курсовая работа, добавлен 20.01.2010
Бизнес планирование как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия, его роль в современном предпринимательстве. Методика разработки бизнес-плана по модернизации экспресс-кафе «Молодежное», оценка его экономической эффективности.
курсовая работа, добавлен 07.02.2010
Разработка бизнес-плана Интернет-кафе «V Seti». Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.
бизнес-план, добавлен 28.07.2010
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Бизнес-план кафе быстрого питания «Joy&Taste». Основные черты кафе быстрого питания. Маркетинговый и организационный план. Порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью. Матрица возможностей и угроз. Анализ стратегических приоритетов.
Подобные документы
Создание специализированного летнего кафе на базе уже существующего кафе, для людей со средним уровнем дохода и для их собак, в парковой зоне. Максимально возможная прибыль. Введение нового сервиса для животных. Коэфицент абсолютной ликвидности.
курсовая работа, добавлен 13.06.2005
Анализ отрасли и технико-экономическое обоснование данных для бизнес-плана. Разработка внутрифирменного и производственного, организационного, маркетингового и финансового планирования, оценка рисков и их последствий на примере интернет-кафе «Загрузка».
курсовая работа, добавлен 01.07.2011
Характеристика предприятия, расчет арендной платы за пользование объектом. Оснащение кафе, обоснование потребности в новом оборудовании, схема технологического процесса, план маркетинга. Организационная структура предприятия, сбыт готовой продукции.
бизнес-план, добавлен 20.08.2010
Основные преимущества планируемого кафе «Чашечка». Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика. Производственный процесс выпечки блинов. План производства и расчет выпуска продукции. Виды услуг, возможные риски и источники их возникновения.
бизнес-план, добавлен 02.12.2010
Цели функционирования предприятия общественного питания (кафе «Ангел»). Место администратора в структуре организации. Основные функции менеджера. Профиль компетентности администратора кафе. Порядок приема на работу. Порядок перехода к неполной занятости.
контрольная работа, добавлен 10.06.2013
Планируемый состав продукции создаваемого предприятия общественного питания, анализ потребительского спроса и конкурентные преимущества. Анализ факторов риска и меры по их предотвращению. Маркетинговый, организационный и финансовый план проекта.
бизнес-план, добавлен 06.12.2011
Основные показатели эффективности предприятия общественного питания. Изучение конкурентов. Рекламный бюджет кафе «Шоколад». Определение количества мест. Расчёт посетителей торгового зала и блюд, реализуемых за день. Себестоимость одного блюда в группе.
курсовая работа, добавлен 11.03.2014
Общие замечания: назначение, типология бизнес-плана. Разделы бизнес-плана. Анализ состояния отрасли, рынка. План маркетинга. Производственный план. Организационный план. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 04.10.2005
Бизнес-план инвестиционного проекта. Резюме. Описание продукта. Состояние отрасли. Состояние предприятия. Исследование рынка. Производственный план. Организационный план. План маркетинга. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 19.04.2003
Основы создания и функционирования предприятий общественного питания. Задачи и особенности составления бизнес-плана, финансовое планирование. Анализ основных составляющих при создании бизнес плана. Формы и методы управления сферой общественного питания.
курсовая работа, добавлен 29.08.2014
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Ðàçðàáîòêà ìàðêåòèíãîâîãî ïðîåêòà êàôå. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè. Èññëåäîâàíèå ïñèõîëîãèè ïîòðåáèòåëÿ íà ðûíêå. Îöåíêà ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ. Ñðàâíåíèå öåí íà ðûíêå. Ðàñ÷åò çàòðàò, ðåíòàáåëüíîñòè è ïðèáûëüíîñòè.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
- Ñîäåðæàíèå
- 1. Ðåçþìå
- 2. Àíàëèç ñðåäû
- 2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
- 2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
- 2.3 Ïåðñïåêòèâû
- 2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
- 2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
- 2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
- 3. Ïëàí ìàðêåòèíãà
- 4. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
- 5. Ôèíàíñîâûé ïëàí
- 5.1 Ïåðñîíàë
- 5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
- 5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
- 5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
- 5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
- 5.6 Ïîêàçàòåëè çà 5 ëåò
- 5.7 Íàïðàâëåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíâåñòèöèîííûõ ñðåäñòâ
- 5.8 Öåíîîáðàçîâàíèå
- 6. Ðèñêè
- 7. Àíàëèç ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà è ðàñ÷åò òî÷êè áåçóáûòî÷íîñòè
Òàáëèöà 1 Ìàêðîýêîíîìè÷åñêîå è íàëîãîâîå îêðóæåíèå
ïîêàçàòåëü | 2005 | 2006 |
Òåìï èíôëÿöèè | 11,7% | 5,4%* |
Ñòàâêà ðåôèíàíñèðîâàíèÿ ÖÁÐ | 13% | 12% |
Íîðìà äèñêîíòà | — | 16% |
ÅÍÂÄ | 15% | 15% |
1) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê1 | 1,133 | 1,132 |
2) êîððåêòèðóþùèé êîýôôèöèåíò Ê2 | 0,049 | 0,048 |
Ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ | 24% | 14% |
Íàëîã íà ðåêëàìó | 5% | 5% |
Âìåñòèìîñòü çàëà äëÿ ïîñåòèòåëåé-72 ÷åëîâåêà. Âìåñòèìîñòü ïàðêîâêè- 10 àâòîìîáèëåé.
Ìåñòîïîëîæåíèå
Êàôå ðàñïîëîæåíî íà âûåçäå èç ã. Óñîëüå -Ñèáèðñêîå â ñòîðîíó ã. ×åðåìõîâî íà Ìîñêîâñêîì òðàêòå.  300 ì îò êàôå ðàñïîëîæåíà îñòàíîâêà ïðèãîðîäíûõ àâòîáóñîâ. Òàêæå â ðàäèóñå 1 êì îò êàôå íàõîäÿòñÿ ÎÀÎ «ÕèìïðîìÓñîëüå», ÎÀÎ «ÕèìÔàðìÊîìáèíàò», ÒÝÖ-11, öåõ ïî ïðîèçâîäñòâó ìåáåëè. Íåäàëåêî íàõîäÿòñÿ è ï. Áåëîðå÷åíñêîå, äà÷íûé êîîïåðàòèâ.
Ðåæèì ðàáîòû:
Êðóãëîñóòî÷íî ñ òåõíîëîãè÷åñêèìè ïåðåðûâàìè ñ 8 äî 9.30, ñ 03 äî 05.
2.1 Àíàëèç ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè
Êàôå â ïåðâóþ î÷åðåäü îðèåíòèðîâàíî íà ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, âîäèòåëåé — äàëüíîáîéùèêîâ è âîäèòåëåé òðàíçèòíîãî òðàíñïîðòà, à òàêæå âîäèòåëåé è ïàññàæèðîâ ìåæäóãîðîäíîãî è ïðèãîðîäíîãî òðàíñïîðòà.
Òàáëèöà 2 Ïîòðåáèòåëè
Ïðåäïðèÿòèå, íàñåëåííûé ïóíêò è ò.ä. | Âñåãî ÷åëîâåê íà ïðåäïðèÿòèè, â íàñåëåííîì ïóíêòå è ò.ä. | Âñåãî ÷åëîâåê â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò êàôå (ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû) |
ÓñîëüåÕèìïðîì | 5400 | 500 |
Ìåáåëüíûé öåõ | 45 | 45 |
ÕèìÔàðìÊîìáèíàò | 500 | 500 |
Äà÷íûé ïîñåëîê | 100 | 50 |
Ï. Áåëîðå÷åíñêîå | 500(áëèæíèå îêðàèíû)* | 250 |
Ïðîåçæàþùèå âîäèòåëè | 500(çà ñóòêè) | 500 |
âñåãî | 1845 |
 ïðèíöèïå âñå ýòè 1845 ÷åëîâåê ÿâëÿþòñÿ ïîòåíöèàëüíûìè êëèåíòàìè íàøåãî êàôå. Åñòåñòâåííî, ÷òî íå âñå îíè áóäóò ïîñåùàòü äàííîå êàôå. Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ìèíèìàëüíîãî óðîâíÿ ñïðîñà ïëàíèðóåòñÿ ñ ïåðâûõ äíåé ðàáîòû êàôå çàêëþ÷àòü äîãîâîðà îá îáåñïå÷åíèè ãîðÿ÷èì ïèòàíèåì ðàáîòíèêîâ áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé, îñîáåííî íåáîëüøèõ è ðàçâèâàþùèõñÿ, òàêèõ, íàïðèìåð, êàê ìåáåëüíûé öåõ, îòäåëüíûå öåõà Õèìïðîìà è ÕèìÔàðìà, ðàñïîëîæåííûõ äàëåêî îò ñîáñòâåííûõ ñòîëîâûõ ïðåäïðèÿòèé. Åñòåñòâåííî, ÷òî, ïðè îñóùåñòâëåíèè óäà÷íîé ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè, ñ ðàçâèòèåì êàôå ÷èñëî ïîñåòèòåëåé çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èòñÿ.
2.2 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïîòðåáèòåëÿ
Îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ ðàáî÷èå áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé — ìóæ÷èíû (80%) â âîçðàñòå îò 18 äî 50 ëåò. Ïðè÷¸ì 18-30-ëåòíèå ñîñòàâëÿþò îêîëî 60%. Ñðåäíÿÿ çàðàáîòíàÿ ïëàòà íà áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ — 5000ð.
2.3 Ïåðñïåêòèâû
Ðÿäîì íàõîäÿòñÿ äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùèåñÿ ïðåäïðèÿòèÿ, ïðè÷¸ì îäíî èç íèõ ãðàäîîáðàçóþùåå, ñ ïîñòîÿííî ïîâûøàþùèìèñÿ çàðàáîòíûìè ïëàòàìè, êîòîðûå â íàñòîÿùèé ìîìåíò ÿâëÿþòñÿ ñàìûìè âûñîêèìè â ãîðîäå. ÓñîëüåÕèìïðîì â ïîñëåäíèå 2 ãîäà çàêëþ÷èë íåñêîëüêî êðóïíûõ êîíòðàêòîâ ñ çàãðàíè÷íûìè è ðîññèéñêèìè êîìïàíèÿìè, îñóùåñòâëåíèå êîòîðûõ íà÷àëîñü íåäàâíî èëè íà÷íåòñÿ â áëèæàéøåå âðåìÿ. Ìåáåëüíûé öåõ «Èâóøêà» â êîíöå 2005 ãîäà âûøåë íà ðûíîê ã. Èðêóòñêà, ÷òî îáóñëàâëèâàåò ïîñòîÿííîå óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà ïðîèçâîäèìîé èì ïðîäóêöèè è, ñîîòâåòñòâåííî, êîëè÷åñòâà ðàáîòíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ è, ñëåäîâàòåëüíî, ÷èñëà íàøèõ ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ.
Ïðè óñïåøíîì çàêðåïëåíèè ïðîåêòà íà ðûíêå, ïîñòîÿííûé ïðèðîñò ÷èñëà ïîñåòèòåëåé áóäåò îáåñïå÷åí óñïåøíûì ðàçâèòèåì áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé.
2.4 Àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû
2.4.1 Àíàëèç ïîêàçàòåëåé êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà è îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ
Òàáëèöà 3 Ðàñ÷åò
¹ | ïàðàìåòð | ai | ïðîåêò | Îëåñÿ | Vit’àñ | |||
pi | aipi | pi | aipi | pi | aipi | |||
1 | Êà÷åñòâî | 0.2 | 0.9 | 0.18 | 0.6 | 0.12 | 0.8 | 0.16 |
2 | Ìåñòîïîëîæåíèå | 0.2 | 0.9 | 0.18 | 0.7 | 0.14 | 0.6 | 0.12 |
3 | Óðîâåíü öåí | 0.14 | 0.8 | 0.112 | 0.5 | 0.07 | 0.8 | 0.112 |
4 | Äèçàéí | 0.10 | 0.8 | 0.08 | 0.5 | 0.05 | 0.6 | 0.06 |
5 | Àññîðòèìåíò | 0.2 | 0.8 | 0.16 | 0.5 | 0.1 | 0.5 | 0.1 |
6 | Âðåìÿ ðàáîòû | 0.12 | 1.0 | 0.12 | 0.8 | 0.096 | 0.7 | 0.084 |
7 | Ðåïóòàöèÿ ôèðìû | 0.04 | 0.3 | 0.012 | 0.5 | 0.01 | ||
Ó aipi | 1 | 0.832 | 0.588 | 0.646 |
pi- ðàíæèðîâàííîå çíà÷åíèå ïàðàìåòðà,
ai — äîëÿ ïàðàìåòðà â îïðåäåëåíèè êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîåêòà,
aipi- ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè(%) ïî êàæäîìó èç ïàðàìåòðîâ,
Ó aipi — ïîêàçàòåëü êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè.
Ïðèìå÷àíèå:
1.Êàôå «Vit’àñ» íàõîäèòñÿ â ÷åðòå ãîðîäà â 5 êì îò êàôå-ïðîåêòà, «Îëåñÿ» — â 3 êì îò êàôå «Ìå÷òà».
2.4.2 Ñðàâíåíèå öåí êîíêóðåíòîâ è öåí ïðîåêòà
Òàáëèöà 4 Öåíû êîíêóðåíòîâ
îëåñÿ | Vit’àñ | ïðîåêò | ||
1 | ïèâî | 35 | 30 | 30 |
2 | âèíî | 90 | 85 | 80 |
3 | âîäêà | 115 | 100 | 100 |
4 | ñèãàðåòû | 25 | 25 | 25 |
5 | 1-å áëþäà | 30 | 20 | 20 |
6 | 2-å áëþäà | 35 | 25 | 30 |
7 | çàêóñêè | 30 | 25 | 25 |
8 | áëþäà èç ðûáû | 30 | ||
9 | øàøëûêè | 80 | ||
10 | äåñåðòû | 30 | 30 | |
11 | ÷àé, êîôå | 8 | 6 | 6 |
12 | ñîêè | 43 | 40 | 40 |
13 | ôðóêòû | 20 | 15 | 15 |
ñðåäíÿÿ öåíà | 43,1 | 36,45455 | 39,30769 |
Âèä ðåêëàìû | Çàòðàòû â ìåñÿö (ïåðâûå 3 ìåñÿöà) | Çàòðàòû (îáùèå) çà ïåðâûé ãîä | Çàòðàòû çà 2 ãîä | Çàòðàòû çà 3 ãîä |
Ðåêëàìà íà «11 êàíàëå» | 1500 | 10000 | 8000 | 7000 |
Ðåêëàìà â ãàçåòàõ | 500 | 2000 | 1000 | 1000 |
âñåãî | 2000 | 12000 | 9000 | 8000 |
äîëæíîñòü | âîçðàñò | êîë-âî ÷åëîâåê | Îêëàä |
àäìèíèñòðàòîð | 20-30 | 1 | 4000 |
ïîâàð | 18-50 | 3 | 3000 |
áàðìåí | 19-40 | 3 | 3000 |
îôèöèàíò | 18-25 | 6 | 3000 |
óáîðùèöà* | 18-50 | 3 | 3000 |
áóõãàëòåð | 20-50 | 1 | 4000 |
äèðåêòîð | 19 | 1 | 10000 |
5.1 Ïåðñîíàë
Íà ïåðâîì ýòàïå ðåàëèçàöèè ïðîåêòà çàðàáîòíàÿ ïëàòà ðàáîòíèêîâ áóäåò ÷óòü âûøå ñðåäíåãî óðîâíÿ çàðàáîòíîé ïëàòû â äàííîé îòðàñëè ã. Óñîëüå — Ñèáèðñêîå.  äàëüíåéøåì ïðè óâåëè÷åíèè îáúåìîâ ðåàëèçàöèè ïëàíèðóåòñÿ ïîâûøåíèå çàðàáîòíîé ïëàòû.
Òàáëèöà 7 Ïåðñîíàë
äîëæíîñòü | îêëàä | ÷-ê | ?ìåñ. | ?1 ãîä | îêëàä | ?2 ãîä | îêëàä | ?3 ãîä | îêëàä | ?4 ãîä | îêëàä | ?5 ãîä |
óáîðùèöà | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
áàðìåí | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
îôèöèàíò | 3 | 6 | 18 | 216 | 3,5 | 252 | 4 | 288 | 4,5 | 324 | 4,8 | 345,6 |
ïîâàð | 3 | 3 | 9 | 108 | 3,5 | 126 | 4 | 144 | 4,5 | 162 | 4,8 | 172,8 |
àäìèíèñòðàòîð | 4 | 1 | 8 | 96 | 4,5 | 108 | 5 | 120 | 5,5 | 132 | 5,8 | 139,2 |
áóõãàëòåð | 4 | 1 | 4 | 48 | 4,5 | 54 | 5 | 60 | 5,5 | 66 | 5,8 | 69,6 |
äèðåêòîð | 10 | 1 | 10 | 120 | 15 | 180 | 20 | 240 | 25 | 300 | 29 | 348 |
ñóììà | 58 | 804 | 846 | 1140 | 1308 | 1420,8 |
5.2 Ïåðâîíà÷àëüíûå çàòðàòû
Òàáëèöà 8 Çàòðàòû
Òûñ.ðóá. | |
Ïîêóïêà çäàíèÿ | 300,000 |
Ðåìîíò* | 100,000 |
ìåáåëü | 69,000 |
ðåãèñòðàöèÿ, ëèöåíçèè, ïå÷àòè è ò.ä. | 100,000 |
óñòàíîâêà òåëåôîíà | 12,000 |
îáîðóäîâàíèå | 51,000 |
âûâåñêà | 15,000 |
âñåãî | 647,000 |
5.3 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
Òàáëèöà 9 Ïîñòîÿííûå çàòðàòû
FC(òûñ.ðóá.) | 1 ãîä | 2 ãîä | 3 ãîä | 4 ãîä | 5 ãîä | |||||
ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | ìåñ. | ãîä | |
àìîðòèçàöèÿ | 2,5 | 30 | 2,09 | 25,08 | 1,760 | 21,12 | 1,236 | 14,84 | 1,24 | 14,94 |
êðåäèò | 33,3 | 400 | 33,3 | 400 | ||||||
% çà êðåäèò | 9,33 | 112 | 9,33 | 112 | 9,33 | 112 | ||||
àäìèíèñòðàòèâíûå | 2 | 24 | 2,5 | 30 | 2,7 | 32,4 | 3 | 36 | 3,8 | 45,6 |
âñåãî | 13,83 | 166 | 45,17 | 567,08 | 45,36 | 565,52 | 4,24 | 36 | 5,045 | 60,54 |
5.4 Ðàñ÷åò àìîðòèçàöèè
Ïðè ïðÿìîëèíåéíîì ìåòîäå íîðìà àìîðòèçàöèè íà êàæäûé ãîä ñîñòàâëÿåò 10%. Ïðè ìåòîäå óìåíüøàþùåãîñÿ îñòàòêà ñ óäâîåííîé íîðìîé ñïèñàíèÿ, ïðèìåíÿåìîì â äàííîì ïðîåêòå, íîðìà àìîðòèçàöèè áóäåò ðàâíà 20%. Ýòà ôèêñèðîâàííàÿ ñòàâêà â 20 % îòíîñèòñÿ ê îñòàòî÷íîé ñòîèìîñòè â êîíöå êàæäîãî ãîäà. Ïðåäïîëàãàåìàÿ ëèêâèäàöèîííàÿ ñòîèìîñòü íå ïðèíèìàåòñÿ â ðàñ÷åò ïðè ïîäñ÷åòå àìîðòèçàöèè, çà èñêëþ÷åíèåì ïîñëåäíåãî ãîäà. Òàê êàê â äàííîì áèçíåñ-ïëàíå ïðîåêò ïðîñ÷èòàí çà 5 ïåðâûõ ëåò ñóùåñòâîâàíèÿ, òî äàííûé àñïåêò â ðàñ÷åòàõ îòñóòñòâóåò.
Òàáëèöà 10 Àìîðòèçàöèÿ
ñðîê | ïåðâîíà÷. Ñòîèìîñòü | íîðìà àìîðòèçàöèè | íîðìà àìîðò. ïî óñêîð. ìåòîäó | ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè | íàêîïëåííûé èçíîñ | îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü |
äàòà ïðèîáðåòåíèÿ | 420000 | 10 | 20 | 420000 | ||
êîíåö 1 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 30000 | 30000 | 390000 |
êîíåö 2ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 25080 | 55080 | 364920 |
êîíåö 3 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 21122,4 | 76202,4 | 343797,6 |
êîíåö 4 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 17935,15 | 94137,55 | 315662,45 |
êîíåö 5 ãîäà | 420000 | 10 | 20 | 13324,61 | 107462,2 | 312537,84 |
5.5 Ïåðåìåííûå çàòðàòû è ïðèáûëü
Òàáëèöà 11 Ïðèáûëü
1 ãîä | ?1 ãîä | ||||
VC(òûñ.ðóá.) | 1 êâ | 2 êâ | 3 êâ | 4 êâ | |
êîììóíàëüíûå óñëóãè | 12 | 12 | 12 | 12 | 48 |
îõðàíà(òðåâîæíàÿ êíîïêà) | 12,96 | 12,96 | 12,96 | 12,96 | 51,84 |
ýëåêòðîýíåðãèÿ | 3 | 3 | 3 | 3 | 12 |
çàðàáîòíàÿ ïëàòà | 201 | 201 | 201 | 201 | 804 |
ñòðàõîâûå âûïëàòû â ÏÔ | 28,14 | 28,14 | 28,14 | 28,14 | 112,56 |
òðàíñï. ðàñõîäû | 5 | 5 Adblock detector |