Курсовая работа расчет показателей бизнес плана

Курсовая работа расчет показателей бизнес плана thumbnail

Бюджетное образовательное учреждение
Омской области среднего профессионального
образования «Омский промышленно-экономический
колледж»

Курсовая работа

 по дисциплине  Экономика 
организации

Тема: «Расчет показателей бизнес-плана»

Выполнила: Гошенко А.Н.

Студентка 1 курса

 группы ББ-122

Проверила: Кузнецова С.А.

Оценка:___________

Дата защиты:_____________

                                                    
Омск – 2013

                                           
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1 Бизнес-план предприятия………………………………………….4

1 Сущность и значение бизнес-плана,
его структура …………………….4

2 Принципы планирования…………………………………………………5

2.1 Принцип единства………………………………………………………5

2.2 Принцип участия………………………………………………………..5

2.3 Принцип непрерывности……………………………………………….6

2.4 Принцип гибкости……………………………………………………….6

2.5 Принцип научности……………………………………………………..6

3 Разделы бизнес-плана ……………………………………………………7

3.1 Титульный лист и оглавление………………………………………….7

3.2 Конфиденциальность …………………………………………………..7

3.3 Резюме……………………………………………………………………8

3.4 Информация о предприятии…………………………………………….8

3.5 Информация об отрасли…………………………………………………9

3.6 Описание продукции ……………………………………………………9

3.7 Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии ………………10

3.8 Маркетинг и сбыт………………………………………………………..10

3.9 План производства……………………………………………………….11

3.10 Организационный план…………………………………………..……11

3.11 Финансовый раздел……………………………………………..………12

3.12 Риски и гарантии………………………………………………..………12

Глава 2……………………………………………………………………..….13

4 Расчет оборотных средств предприятия………………………………….13

Заключение……………………………………………………………………17

Список используемой литературы…………………………………………..18

Приложение …………………………………………………………………..19

ВВЕДЕНИЕ

Фирма, начиная свою деятельность, должна четко представлять свои
потребности в материальных, трудовых
и финансовых ресурсах, возможности их
получения, а также уметь рассчитывать
эффективность их использования в 
процессе работы фирмы. Также  важно
уменьшить риск в достижении поставленных
целей и своевременно обойти потенциальные
трудности и опасности. Очень важной 
задачей является привлечение инвестиций
в уже действующее и только начинающие
развиваться предприятия. Для этих и других
целей применяется бизнес-план. Он является
инструментом, который используется во
всех сферах предпринимательства. Бизнес-план
описывает процесс функционирования предприятия,
показывает,  каким образом его  руководство
собирается достичь своих целей. Хорошо
разработанный бизнес-план помогает предприятию 
расти,  достигать новые позиции. Бизнес-план
является постоянным документом, он систематически
обновляется, в него вносят изменения, 
происходящие как на  предприятии, так
и на рынке.

Следовательно, разработка бизнес-плана в настоящее
время является важной задачей, как для
малых, так и для крупных предприятий,
что обуславливает актуальность данной
темы.

Целью работы является рассмотрение структуры бизнес-плана, его
показателей и  принципы планирования.
Таким образом, из поставленной цели вытекают
следующие задачи:

— сущность и значение бизнес плана

— структура бизнес-плана

— принципы планирования

— методика и расчет показателей бизнес-плана

Глава І. Бизнес-план предприятия.

1 Сущность и значение бизнес-плана, его
структура.

В рыночных условиях хозяйствования
бизнес-план давно нашел свое место в различных
сферах и формах предпринимательства,
в том числе для экономического обоснования
инженерных решений, позволяя выявить
проблемы, связанные с изменчивостью, нестабильностью, непредсказуемостью
разнообразных рыночных ситуаций, с которыми
сталкиваются предприятия либо предприниматели.

 Бизнес-план – краткое, точное,
доступное и понятное описание 
предполагаемого бизнеса, важнейший 
инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективные
решения и определить средства для их
достижения.

 Бизнес-план – объективная 
оценка собственной предпринимательской 
деятельности предприятия, фирмы 
и в то же время необходимый инструмент производства продукции
в соответствии с потребностями рынка
и сложившийся ситуации.

Бизнес-план имеет два принципиальных направления:

  1. внутреннее — подготовить заказчику информационное
    досье, программу реализации проектного
    предложения (бизнеса) с оценкой результатов на каждом этапе
    его реализации;
  2. вешнее — информировать о технических, организационно-экономических,
    финансовых, юридических и проч. преимуществах
    (а также рисках и проблемах) внешнего
    инвестора и другие заинтересованные
    организации, муниципальные органы, принимающие
    решения, например, — об отводе участка,
    получении права на застройку, коммерческие
    банки, предоставляющие кредит.

 Бизнес-план является документом,
позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить 
как неотъемлемый элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.

Основными разделами бизнес-плана являются:

— Титульный лист и оглавление

— Конфиденциальность

— Резюме

— Информация о предприятии

— Информация об отрасли

— Описание продукции

— Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии

— Маркетинг и сбыт

— План производства

— Организационный план

— Финансовый раздел

— Риски и гарантии.

2 Принципы планирования

Любая теория строится на определенных
принципах, в связи с чем процесс планирования
также основан на ряде научных принципов,
которые и определяют направление и содержание
плановой работы.

2.1 Принцип единства

Предполагает комплексный, системный
характер процесса планирования. Предприятие
представляет собой систему, процесс планирования
также носит системный характер, так как
все составляющие элементы здесь взаимосвязаны
и несут одну и ту же цель – ту, которая
поставлена перед всем предприятием.

2.2 Принцип участия

Суть данного принципа напрямую зависит от принципа единства
планирования. Этот принцип означает,
что каждая структурная единица, каждый
субъект этой единицы должен участвовать
в процессе планирования независимо от
участка работы, за который он отвечает.
Так как процесс планирования затрагивает
непосредственно всех работников предприятия,
то и вносить свой вклад должны все. Иначе
полнота отражения информации, а следовательно,
качество планирования могут быть недостаточно
эффективными.

2.3 Принцип непрерывности

Процесс планирования это не единовременное
действие, это непрерывный, постоянный
процесс, планы сменяют друг друга по схеме
и логической увязки. Непрерывный характер
планирования связан с существованием
различных причин и факторов, влияющих
на финансово-хозяйственное состояние,
т. е. необходимостью предвидения будущего
для защиты компании, необходимостью постоянных
логических корректировок как в постановке
целей, так и в формировании схемы действий
по достижению этих целей. Кроме того,
собственное представление о возможностях
также может носить переменчивый характер.
Вот почему планирование есть непрерывный
процесс.

2.4 Принцип гибкости

Данный принцип основан на переменчивости и стихийности
экономической ситуации, что необходимо
учитывать при управлении компанией. Планирование
призвано как раз подстраиваться под эти
изменения и процессы, какую бы амплитуду
они не имели. Принцип гибкости означает,
что любой план может быть изменен в зависимости
от внешней и внутренней ситуации. При
формировании плана необходимо учитывать
все факторы, которые могут в той или иной
степени повлиять на процесс деятельности
и финансовый результат предприятия.

2.5 Принцип научности

Процесс планирования должен быть научно
обоснован, должен формироваться на основе
достоверной информации и научных методах.
Более того, этот принцип основан на идее
о том, что в планах должны учитываться
передовые разработки науки и техники,
а также опыт работы других предприятий,
достигших высоких результатов в своей
деятельности.

3 Разделы бизнес-плана 

3.1 Титульный лист и оглавление.

        Титульный лист – раздел бизнес-плана,
создающий первое впечатление о проекте.
На титульном листе указывают название
организации, юридический и фактический
адрес, контактные данные, название проекта,
данные руководителей фирмы и разработчиков
бизнес-плана и дату составления данного
документа. Хорошо, если у компании яркое
и запоминающееся название, вызывающее
положительные эмоции, приветствуется
также интересный логотип или эмблема.

         Титульный лист имеет следующее содержание:

  1. заголовок плана;
  2. дата его подготовки;
  3. кто подготовил план, полное название
    и адрес фирмы, имя предпринимателя и его
    домашний телефон;
  4. для кого подготовлен план;
  5. иногда рекомендуют включить в титульный лист заявление о том,
    что содержащиеся в документе сведения
    не подлежат разглашению, так фиксируется
    право предпринимателя на свою идею.

       Оглавление – это наиболее
читаемая часть бизнес-плана, после титульного
листа и резюме. Оно должно дать чёткое
представление о всём содержании бизнес-плана.
Оглавление не должно быть перенасыщено
деталями, однако необходимо выделить
подзаголовки наиболее значимых отделов
плана и не забыть пронумеровать страницы.

3.2 Конфиденциальность.

       В этом разделе указывается на
запрет разглашения информации, которая
содержится в бизнес-плане, её копирование
и распространение. Также раздел содержит
указания на возврат документа его владельцу,
в случае отказа в инвестициях.

3.3 Резюме.

  Резюме призвано точно и ёмко отразить
идею проекта, необходимые ресурсы, предполагаемые
результаты и возможные риски. Пишется
в последнюю очередь, после того как бизнес-план
в целом составлен. Оно должно включать
в себя основные положения и идеи бизнес-плана,
выводы, к которым пришёл предприниматель.

Структура резюме:

— введение: включает цели плана, коротко
выраженную суть проекта;

— основное содержание: сжатое всех ключевых
элементов бизнес-плана и её основных
частей: род деятельности, прогноз спроса,
источники финансирования и т. д.;

 — заключение: суммирует факторы будущего
успеха предпринимателя, может включать
описание основных способов действий
предпринимателя.

Резюме содержит следующие данные:

  1. идеи, цели и суть проекта;
  2. особенности предлагаемых товаров (услуг,
    работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;
  3. стратегию и тактику достижения поставленных
    целей;
  4. квалификацию персонала и особенно ведущих
    менеджеров;
  5. прогноз спроса, объемы продаж товаров
    (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год и т. д.);
  6. планируемую себестоимость продукции
    и потребность финансирования;
  7. ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности
    и срок окупаемости затрат;
  8. основные факторы успеха (описание способов
    действий и мероприятий).

3.4 Информация о предприятии.

        Этот раздел составляется в том случае,
если предприятие существует и прошло
определённый путь развития. Информация
данного раздела в основном предназначена
для внешних читателей, поэтому, обсуждая
историю бизнеса, нужно назвать реальные
успехи, которые фирма достигла в прошлом,
достижения работников фирмы.

       Раздел должен рассказать о том, когда
бизнес был основан, каковы основные этапы
его развития, какие продукты/услуги были
предоставлены для рынка, какова роль
высшего руководства в развитии бизнеса,
как распределены основные роли в фирме.
Итоги деятельности и достигнутый успех
необходимо связать с намеченными целями
и ориентирами.

3.5 Информация об отрасли.

Отражаются характеристики отрасли в
целом по стране и в регионе, прогнозы
её развития.

       Описывая отрасль, важно
показать абсолютные размеры рынка, склонен
ли этот рынок к росту или застою, основные
сегменты рынка ( группы потребителей).
Нужно определить, насколько чувствителен
рынок к различным внутренним и внешним
факторам, подвержён ли он циклическим
и сезонным колебаниям и т. д. Необходимо
описать своих конкурентов, долю рынка,
которую они захватили, сегменты, на которые
ориентируются, учесть другие отраслевые
факторы.

               Важно сделать
вывод об общей привлекательности рынка.
Если она удовлетворительна, нужно определить
свою потенциальную долю, дать прогноз
продаж своей продукции. Он должен быть
выражен как в денежных показателях, так
и в физических единицах.

3.6 Описание продукции.

О продукте приводятся следующие сведения:

— название нового продукта (услуги)

— сферу его применения

— технические характеристики

— патенты

— сертификаты

— разрешительная документация

— сравнение с уже существующими продуктами
(услугами)

— правила эксплуатации.

3.7 Оценка конкурентов и выбор конкурентной
стратегии.

В бизнес-плане должны быть описаны выбранные
стратегии и их применение.

Когда конкурентная стратегия выбрана,
предпринимателю нужно решить:

 — как лучше реализовать её;

 — нужна ли для осуществления стратегии
реорганизация структуры предприятия
(переоборудование производства, привлечение
новых специалистов);

 — какой должна стать финансовая структура,
необходимая для осуществления стратегии;

— нужно ли уходить из традиционного рынка
(если речь идёт о уже существующем предприятии).
Если традиционный рынок дополняется
новым, то на каком из них нужно сфокусироваться.

 — возможно ли повышение прибыли без изменения
текущей конкурентной позиции фирмы (это
также вопрос для уже работающего предприятия).

Если предприниматель всерьёз решил
изменить свою стратегию или только внедряется
на конкурентный рынок, он должен предусмотреть
возможные ответные действия конкурентов:

Источник

Курсовая работа расчет показателей бизнес плана

Ñêà÷èâàíèå íà÷àëîñü.
Âçàìåí îòïðàâüòå íà ñàéò îäíó èç âàøèõ õîðîøèõ ðàáîò

Ïîæàëóéñòà, íå çàãðóæàéòå ðàáîòû, òîëüêî-÷òî ñêà÷àííûå èç Èíòåðíåòà. Ïîäáåðèòå ðàáîòó, â êîòîðóþ âëîæåíû âàøè çíàíèÿ è òðóä — ðàáîòó, êîòîðîé âû õîòåëè áû ïîäåëèòüñÿ ñ äðóãèìè ñòóäåíòàìè. Îíè áóäóò ïðèçíàòåëüíû âàì.

Åñëè âàñ ïîäæèìàþò ñðîêè, ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ â êîìïàíèþ Multiwork. Ïåðåéäèòå ïî ññûëêå, ÷òîáû óçíàòü ñòîèìîñòü óíèêàëüíîé ðàáîòû è ñäåëàòü çàêàç ó ïðîôåññèîíàëîâ.

Áèçíåñ-ïëàí: öåëè è çàäà÷è. Ðåçþìå, õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ, îïèñàíèå òîâàðîâ è óñëóã, îöåíêà ðûíêà ñáûòà è êîíêóðåíöèè. Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà, ñõåìà ðàñïðîñòðàíåíèÿ òîâàðîâ, ñòðàòåãèÿ öåíîîáðàçîâàíèÿ. Ðàñ÷¸òû âàëîâîãî äîõîäà îò ðåàëèçàöèè òîâàðîâ.

Íàæàâ íà êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ», âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ»

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ñóùíîñòü è ïðèíöèïû ñîâðåìåííîãî ïëàíèðîâàíèÿ â óñëîâèÿõ ðûíî÷íûõ îòíîøåíèé, çíà÷åíèå è ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà, ñèñòåìà ïëàíîâ îðãàíèçàöèè. Îñíîâíûå ðàçäåëû áèçíåñ-ïëàíà: ðåçþìå, öåëè, îïèñàíèå òîâàðîâ è óñëóã, îöåíêà ðûíêà ñáûòà è óðîâíÿ êîíêóðåíöèè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [177,0 K], äîáàâëåí 05.10.2010

  • Ìåòîäèêà è ïîðÿäîê ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà íà ïðèìåðå ïðåäïðèÿòèÿ ÎÎÎ «Îðëèñ» ÈÏ Âîéíîâè÷; òðèêîòàæíîå àòåëüå, ñàëîí-ìàãàçèí: ñòðóêòóðà, öåëè è çàäà÷è. Õàðàêòåðèñòèêà òîâàðîâ è óñëóã, îöåíêà ðûíêà ñáûòà è êîíêóðåíòîâ; ôèíàíñîâûé ïëàí è àíàëèç ðèñêîâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [96,9 K], äîáàâëåí 21.10.2011

  • Ñóùíîñòü áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ; îöåíêà ðûíêà ñáûòà òîâàðîâ, óñëóã, êîíêóðåíöèè. Ñïåöèôèêà ðåêëàìíî-èçäàòåëüñêîãî áèçíåñà. Ðàçðàáîòêà ïðîåêòà áèçíåñ-ïëàíà ìèíè-òèïîãðàôèè, âíåäðåíèå åå ïðîäóêòà — ãàçåòû «Ñàì-Ñàì» íà ðûíîê ïåðèîäè÷åñêèõ èçäàíèé ã. Òîìñêà.

    áèçíåñ-ïëàí [70,9 K], äîáàâëåí 12.09.2011

  • Òåîðåòè÷åñêèå àñïåêòû ïðè ïîäãîòîâêå áèçíåñ-ïëàíà. Èçäàíèå ÎÎÎ «Äðîôà»: òèòóëüíûé ëèñò, ðåçþìå, ïðîåêòèðóåìûé ïðîäóêò, îöåíêà ðûíêà ñáûòà, êîíêóðåíöèÿ. Ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà, ïëàí ïðîèçâîäñòâà. Îöåíêà ðèñêà, ñòðàõîâàíèÿ. Þðèäè÷åñêèé, ôèíàíñîâûé ïëàí.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [51,9 K], äîáàâëåí 18.03.2015

  • Ñòðóêòóðà è âèäû áèçíåñ-ïëàíà. Öåëè è ñòðàòåãèè ìàðêåòèíãà. Îñíîâíûå ïîäõîäû ê ðàçðàáîòêå áèçíåñ-ïëàíà. Ñõåìà ðàñïðîñòðàíåíèÿ òîâàðîâ. Èíäèâèäóàëüíûå ïðåäïðèíèìàòåëè â óñëîâèÿõ ñïåöèàëüíûõ íàëîãîâûõ ðåæèìîâ. Ïðåäïîñûëêè ñîçäàíèÿ íîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ.

    ìåòîäè÷êà [58,0 K], äîáàâëåí 04.04.2010

  • Áèçíåñ-ïëàí ÎÎÎ Ñàëîí àýðîãðàôèè «IronTattoo»: ðåçþìå, âèäû óñëóã, êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêå ñáûòà. Ïëàí ìàðêåòèíãà è ïðîèçâîäñòâà. Ïðàâîâîå îáåñïå÷åíèå äåÿòåëüíîñòè êîìïàíèè. Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ. Ðàñ÷åò ïîêàçàòåëåé òåêóùåé ëèêâèäíîñòè è ðåíòàáåëüíîñòè.

    áèçíåñ-ïëàí [6,3 M], äîáàâëåí 23.11.2015

  • Ïëàíèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ, öåëè è çàäà÷è, âèäû ïëàíèðîâàíèÿ. Ðàçðàáîòêà, ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà, åãî öåëè è ñôåðà ïðèìåíåíèÿ. Àíàëèç ðûíêà ñáûòà, îöåíêà êîíêóðåíòîâ è ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà. Ïðîèçâîäñòâåííûé, îðãàíèçàöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàí.

    ðåôåðàò [51,0 K], äîáàâëåí 23.01.2011

  • Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà çàâîäà ïî ïðîèçâîäñòâó áåòîíà «ÁåòîíÐÁ». Âèäû òîâàðîâ è óñëóã, ðûíêè ñáûòà; àíàëèç êîíêóðåíòîâ. Ìàðêåòèíãîâûé, ïðîèçâîäñòâåííûé, îðãàíèçàöèîííûé ïëàíû; ôèíàíñîâàÿ ñòðàòåãèÿ. Ïðàâîâîå îáåñïå÷åíèå äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, îöåíêà ðèñêîâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [753,9 K], äîáàâëåí 09.03.2015

  • Ñîñòàâëåíèå áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó æåíñêèõ ñóìî÷åê. Ïëàí ìàðêåòèíãà è ðàñïðåäåëåíèÿ òîâàðîâ. Ïðîâåäåíèå àíêåòèðîâàíèÿ ïîòåíöèàëüíûõ ïîêóïàòåëåé. Ïëàí ìåíåäæìåíòà è ñõåìà ïðîèçâîäñòâåííîãî ïðîöåññà. Ðàñ÷åò ôèíàíñèðîâàíèÿ è îêóïàåìîñòè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [420,7 K], äîáàâëåí 19.06.2010

  • Ïðåäïðèíèìàòåëüñêèé ïðîåêò êàê êðàòêîå, òî÷íîå, äîñòóïíîå è ïîíÿòíîå îïèñàíèå ïðåäïîëàãàåìîãî áèçíåñà, çàäà÷è: îïðåäåëåíèå ïîêàçàòåëåé òîâàðîâ è óñëóã, îöåíêà ïðîèçâîäñòâåííûõ èçäåðæåê. Ðàññìîòðåíèå îñîáåííîñòåé ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà, àíàëèç ýòàïîâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [284,5 K], äîáàâëåí 11.12.2013

Курсовая работа расчет показателей бизнес плана

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Adblock
detector