Курсовая работа бизнес план строительства гостиницы

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


курсовая работа Бизнес-план строительства гостиницы

Информация:

Тип работы: курсовая работа.

Добавлен: 01.07.13.
Год: 2011.
Страниц: 20.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

«Бизнес-план
строительства гостиницы» 
 
 
 
 
 
 
 Содержание
2.
КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
3.Описание 
предоставляемых 
услуг
4. Конкуренция
5.
План маркетинга
6.
Расчёт капитальных 
затрат
7.
Оценка риска и 
страхование
8.
Финансовый план
   8.1.
Прогнозирование объема продаж   
  
8.2. Оценка прямых материальных затрат
  
8.3. Расходы по оплате труда
  
8.4. Оценка накладных расходов
  
8.5. Смета себестоимости предоставленных
услуг
  
8.6. Расчёт коммерческих и управленческих 
расходов
  
8.7. План доходов и расходов
  
8.8. Анализ безубыточности проекта
9. Стратегия
финансирования
10. Оценка
эффективности проекта
приложеие

 
 
    Наименование 
предприятия: ОАО «Гостиница
«Коломенская»
    Категория:
3***
    Гостиница
занимает  6-этажное здание, расположенное
в тихом районе недалеко от центра Москвы
в 5-ти минутах от музея-заповедника «Коломенское». Настоящий
проект гостиницы рассчитан на 5 лет и
предполагает:
    1.Строительство 
гостиницы на 120 номеров; общая стоимость
проекта при этом составит 75250 тыс.руб.;
    2.Стоимость 
проекта покрывается на 90000 тыс.руб. 
за счет собственных средств 
и на 30000 тыс.руб. за счет долгосрочного 
кредита сроком на два года;
    3.В 
проекте доказано, что предприятие 
полностью рассчитается по кредиту 
и процентам в течение первых 
двух лет с начала работы;
    4.Срок 
окупаемости процента (по дисконтированным 
величинам) – три года;
    5.Эффективность 
проекта подтверждается положительным 
значением критерия NPV.
    6.
Точка безубыточности представлена 
по годам в таблице 12
и в первый год составляет 46441 тыс. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 2.
КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
 Отрасль
гостиничного сервиса является одной 
из отраслей сферы услуг, которая 
развивается быстрыми темпами. При 
этом мест в гостиницах г.Москвы по
приемлемым для лиц, прибывших из
провинции в командировки или о личным
делам (а именно они являются основными
клиентами таких гостиниц, которая проектируется)
катастрофически не хватает, по этой причине
гостиница вполне может заполнить имеющуюся
нишу на рынке сбыта при условии проведения
активной маркетинговой политики.
    Проектируемое
предприятие входит в рынок, который 
можно охарактеризовать как рынок 
монополистической конкуренции 
с четко обозначившимися чертами 
олигополистической конкуренции. Его 
основные характеристики:
    1.На 
рынке присутствует достаточно 
большое количество покупателей, которые
имеют недостаточную информацию об услугах,
предоставляемых предприятиями, работающими
в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому
обязательно проведение активной маркетинговой
и рекламной политики, направленной на
информирование потенциальных клиентов
о гостинице и комплексе предоставляемых
ею услуг;
    2.На 
рынке работает достаточно большое 
количество продавцов, услуги 
которых дифференцированы, но при 
этом различия в принципе незначительны: 
у кого-то имеется платная автостоянка, 
у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из
фирм не продаёт такой же точно продукции,
она имеет определенную власть над ценой.
В то же время присутствие на рынке близких
по характеру услуг-заменителей ограничивает
способность фирмы повышать цены, так
как при наличии на рынке сходных услуг
потребители весьма чувствительны к их
цене. По этой причине на рынке исключены
методы ценовой конкуренции.
    3.Элемент 
олигополии в рынок вносят 
высокие входные барьеры: для 
вхождения в отрасль необходимо 
располагать значительным капиталом,
так как строительство и необходимое оборудование
для гостиницы стоят достаточно дорого.
В то же время выход из отрасли не ограничен
практически никакими барьерами: здание
гостиницы относительно несложно переоборудовать,
номера можно сдавать в аренду под офисы
и т.д. Подобное соотношение входных и
выходных барьеров порождает некоторую
застрахованность бизнеса. 
 
 
 
 
    Предприятие
предполагает предоставлять следующие 
виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:
    1.Услуги
гостиничного комплекса – предприятие
располагает гостиницей на 120 двухместных
номеров, оборудованных соответствующим
образом. Из них:
-70 номеров 
с большой двуспальной кроватью
-50 номеров 
с двумя раздельными кроватями
    2.Услуги 
общественного питания – на каждом
из шести этажей гостиницы имеются кафе
на 16 посадочных мест; кроме того, при гостинице
имеется ресторан на 80 посадочных мест.
Итого 176 посадочных мест.
    3.На 
территории гостиницы имеется 
платная автомобильная стоянка 
на 120 автомобилей, услугами которой
могут пользоваться как лица, проживающие
в гостинице (по выгодным ценам, которые
на 25% ниже), так и посторонние лица.
    4.Помимо 
этого, гостиница сдаёт в аренду 
площади, на которых располагаются:
    а)
киоск «Роспечати»;
    б)
киоск сувениров;
    в)
приемный пункт почтового отделения связи.
    Помимо 
этого, гостиницей предоставляется 
целый комплекс сопутствующих услуг 
в соответствии с пожеланиями 
клиентов: заказ билетов в театры
и кинотеатры, на стадионы, концерты
и т.д., предоставление информации справочного
характера, предоставление гида, переводчика
и т.п. – одним словом, стандартный набор
услуг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Как
уже отмечалось, предприятие входит
в рынок монополистической конкуренции,
доля на одного из конкурентов не превышает
7,5%-10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить
следующее:
    1.Предприятие
испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых
конкурентов, имеющих достаточно твёрдые
позиции на действующем рынке;
    2.Возможно 
вхождение в рынок новых конкурентов, 
привлечённых получаемыми доходами;
    3.Поставщики,
с которыми будет работать 
гостиница, неизбежно займут активную 
позицию вследствие недостаточных 
финансовых возможностей гостиницы 
и будут стремиться к вертикальной 
интеграции.
    Возможно 
стремление к горизонтальной интеграции
и конкурентов. В любом случае при реализации
этого стремления гостиница потеряет
значительную долю самостоятельности. Таблица
1

Оценка 
конкурентоспособности

ПоказательКоэффициенты 
конкурентоспособности
Г-ца
«Коломенская»
Гостиница 1Гостиница 2
1.МесторасположениеРядом с парком,
близко к центру
Рядом с офисным 
центром
На окраине 
Москвы
2.Наличие автостоянкиЕстьЕстьНет
3.Оборудование номеровНовое2-летней давностиНовое
4.ПитаниеРесторан + кафеРесторан + барРесторан
5.Качество доп.
услуг
ВысокоеСреднееВысокое
6.Уровень шумаНизкийВысокийСредний

 
 
      В
ценообразовании гостиница использует
метод установления цены на основе
уровня текущих цен на рынке. В среднем
цена одного номера составляет 3200 руб.
в сутки.
      Выбор
метода ценообразования обусловлен тем,
что эластичность спроса в данном случае
с трудом поддаётся замеру, придерживаться
уровня текущих цен – значит, сохранить
нормальное равновесие в рамках отрасли.
      Таблица
2

      Оценка 
сильных и слабых
сторон предприятия

Сильные
стороны
Слабые стороны
12
Система
распределения
1.Наличие 
опытных руководителей;
2.Анализ потребностей 
потребителей услуг;
3.Организация 
обучения персонала;
4.Работа по 
различным формам платежей;
5.Накопление 
опыта продаж и создание базы 
данных о клиентах
1.Недостаточный 
собственный опыт рекламы;
2.Необходимость 
риска
Предоставляемые
услуги
1.Возможность 
предоставления услуг в соответствии 
со специфическими пожеланиями 
клиентов;
2.Перспективное 
планирование объемов продаж;
3.Предоставление 
сопутствующих услуг
1.Отсутствие 
возможности влиять на поставщиков;
2.Сертификация 
предоставляемых услуг;
3.Отсутствие 
международного сертификата
Собственные
финансовые средства предприятия
1.Финансовая 
независимость
1.Недостаточность 
оборотных активов и мест для 
оперативного реагирования на повышение
спроса
Организация
управления
1.Мобильная 
реакция на изменение условий 
на рынке;
2.Наличие квалифицированных 
групп работников
1.Высшее руководство 
распределяет ресурсы и кадры
Имидж
гостиницы
1.Высокий 
уровень обслуживания
1.Выполнение 
принятых обязательств при минимальной 
или нулевой прибыли

 
Таблица
3

Анализ 
возможностей и угроз

ВозможностиУгрозы
12
Общество
1.Расширение 
рынков сбыта
1.Изменение 
политической ситуации;
2.Незастрахованность 
бизнеса
Тенденции
развития рынка
1.Расширение 
услуг сервиса
1.Принятие новых 
стандартов
Конкуренты
1.Ухудшение 
позиций некоторых конкурентов 
из-за неудовлетворительного менеджмента
1.Снижение цены 
конкурентов
Распределение
1.Растушая 
потребность в услугах гостиниц;
2.Подъем экономики,
увеличение спроса;
3.Рост реальных 
доходов населения
1.Высокая коррумпированность 
чиновников;
2.Риск при 
оценке платёжеспособности клиентов
Потребители
1.Выход 
на новые сегменты рынка;
2.Оказание услуг 
на уровне мировых стандартов
 

 
    Проведённый
анализ избрать для гостиницы маркетинговую
стратегию ограниченного роста за счёт:
    1.Заполнения 
до конца избранной рыночной 
ниши;
    2.Совершенствования 
предоставляемых услуг;
    3.Глубокого 
внедрения на рынок, которое 
заключается в поиске возможностей 
увеличения объёма продаж на ещё не насыщенном
рынке с помощью создания web-сайта гостиницы,
на котором будет выложена подробная информация
о предприятии и предоставляемых услугах,
а также будет предоставлена возможность
on-line бронирования, что обеспечит более
высокую загрузку гостиницы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Таблица
4

    Смета
капитальных затрат
по приобретению объектов
основных средств

Статьи 
расходов
Сумма, тыс.руб.
12
1.Стоимость 
расходов по строительству здания;
2.Укомплектование
здания необходимым оборудованием
    В
том числе:
    а)
стоимость оборудования по ценам 
изготовителя;
    б)
транспортно-заготовительные расходы;
    в)
расходы по монтажу, наладке и 
пуску
3.Сметная стоимость 
автостоянки
4.Офисное оборудование
5.Сметная стоимость 
точек общественного питания
35000
21750 15000
1750
5000
8000
2500
8000
ВСЕГО
затрат
75250

 
    Способ 
начисления амортизации – линейный;
    Средневзвешенная 
норма амортизационных отчислений
– 8,5%
    Сумма
амортизации за месяц: 533 тыс. руб.
    Сумма
амортизации за год: 6396 тыс. руб.
 
 
    Виды 
рисков и методы их страхования представлены
в табл.5
    Таблица
5

    Виды 
рисков и методы страхования 
от них

Вид рискаСтепень рискаМетоды страхования 
от риска
123
1.Неблагоприятные 
изменения рыночной конъюнктуры
Неизбежный1.Глубокое маркетинговое 
исследование рынка, проводимое 
систематически;
2.Применение 
прогрессивных методов обслуживания 
клиентов
2.Противодействие 
конкурентов. Недобросовестная конкуренция
Допустимый1.Использование 
методов судебной защиты;
2.Отслеживание 
конъюнктуры рынка;
3.Использование 
аппарата маркетинга
3.Инфляционные 
процессы
Допустимый1.Проведение 
разумно обоснованной ценовой 
политики: рост цен не отстаёт 
от уровня инфляции
4.Форс-мажорные 
обстоятельства
Чрезмерный1.Страхование имущества
и клиентов
5.Финансовые 
риски
Неизбежный1.Создание высокого 
финансово-кредитного потенциала

 

    8.1.Прогнозирование 
объема продаж

 

    Проект 
    рассчитан на пять лет. При этом:

    1.Коэффициент 
загрузки мест составляет 0,75 в 
первый год реализации проекта. 
Объем продаж ежегодно возрастает 
на 5%;
    2.Выручка 
от прочих услуг принята укрупнено, 
в размере 10% от выручки от 
основной деятельности;
    3.Ежегодный 
рост цен составляет 10%
    Таблица
6

    Выручка
от продаж (прогноз)
при реализации проекта

Показатели1 год2 год3 год4 год5 годВСЕГО
1234567
1.Объём 
предоставленных услуг, комнато-дни
2.Прогнозируемая 
цена 1 номера в сутки, руб.
3.Выручка от 
основной деятельности, тыс.руб.
4.Выручка от неосновной
деятельности, тыс.руб.
 
32850 
3200 105120 10512
 
34493 
3520 121410 12141
 
36217 
3872 140230 14023
 
38028 
4260 162000 16200
 
39930 
4686 187110 18711
 
181518 
— 715870 71587
5.ИТОГО 
выручка от продаж
 
115632
 
133551
 
154253
 
178200
 
205821
 
787458

 
Смета продаж используется
для составления сметы прямых
материальных затрат

    8.2.
Оценка прямых 
материальных затрат

 
    Все
дальнейшие расчёты ведём по первому 
году реализации проекта; для каждого 
последующего года все виды затрат
будут увеличены на 10% ежегодно. 
 Таблица
7

    Смета
прямых материальных
затрат

ПоказателиОсновные 
материалы
Материалы
для укомплектования гостиницы (бельё 
и т.п.)
Расходные материалы
(моющие средства и т.п.)
Топливо, энергия 
и т .п.
1234
1.Количество,
необходимое для устойчивой работы гостиницы;
2.Плюс необходимое 
количество запасов на конец 
года
 
 
1700 
 
1700
 
 
87600 
 
1680
 
 
— 
 
    ИТОГО:
3.Минус величина 
запасов на начало года;
4.ИТОГО количество 
материалов для закупки;
5.Цена единицы 
материалов, руб.
6.ИТОГО прямые 
материальные затраты, тыс.руб.
3400 
— 3400 600 
 2040
89280 
— 89280 10 руб. 
 892,800
— 
— — — 
 1057,200
ВСЕГО
прямые материальные затраты, тыс.руб.
 
 
 
 
 
 
3990,00

 
    Имеем
прямых материальных затрат:
1 год – 3990
тыс.руб.;
2 год – 4390 тыс.руб.;
3 год – 4830
тыс.руб.;
4 год – 5310
тыс.руб.;
5 год – 5840
тыс.руб.

    8.3.
Расходы по оплате 
труда

 
    Смета
расходов по оплате труда представлена
в табл.8
    Таблица
8

    Смета
расходов по оплате
труда на 1 год 
реализации проекта

ПоказателиСумма
12
1.Количество 
рабочих часов, необходимых для 
оказания услуг, нормо-часов;
2.Средняя почасовая 
оплата, руб.
3.Итого расходы 
по оплате труда, тыс.руб.
4.Единый социальный 
налог по ставке 26% с налогооблагаемой 
базы, тыс.руб.
 
200000
55
11000 2860
5.ИТОГО
расходов, связанных с оплатой труда, тыс.руб.
13860

 
К дальнейшему 
расчёту принимаем:
1 год – 13860
тыс.руб.;
2 год – 15250
тыс.руб.;
3 год – 16770
тыс.руб.;
4 год – 18450
тыс.руб.;
5 год – 20290
тыс.руб.
Общее количество
сотрудников: 105 чел.
Организационная
структура изображена на схеме 1
в Приложении №1 (стр.23) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    8.4.Оценка 
накладных расходов

 
    Смета
накладных расходов представлена в 
табл.9
    Таблица
9

    Смета
накладных расходов
на первый год реализации
проекта (тыс.руб.)

ПоказателиСумма
12
1.Заработная 
плата вспомогательного персонала;
2. Заработная 
плата управленческого персонала;
3.Единый социальный 
налог;
4.Энергия и 
освещение;
5.Амортизация 
основных фондов;
6.Вспомогательные 
материалы;
7.Текущий ремонт;
8.Налог на 
имущество;
9.Страхование;
10.Прочие расходы
5574
2536
2109
4420
6396
2638
2000
1656
1500
315
11.ИТОГО 
накладные расходы
30145

 
    Принимаем
к дальнейшему расчёту:
1 год – 30145
тыс.руб.;
2 год – 33160
тыс.руб.;
3 год – 36475
тыс.руб.;
4 год – 40120
тыс.руб.;
5 год – 44135
тыс.руб. 
 
 
 
 
 

    8.5.Смета 
себестоимости предоставленных 
услуг

    Все
предыдущие расчёты сводим в табл.10
    Таблица
10 (а)

    Смета
себестоимости предоставленных 
услуг

Статьи 
расходов
Годы 
реализации проекта
12345
123456
1.Прямые 
материальные затраты;
2.Прямые расходы,
связанные с оплатой труда основного персонала;
3.Накладные расходы
 
3990 
 
 
13860
30145
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и управления

в ресторанно-гостиничном бизнесе и
туризме

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету: «Планирование на
предприятии»

На тему:

«Бизнес-план строительства гостиницы»

Выполнила студентка

4 курса ФРГБиТ

гр. РГБ-41д

Сизова (бывш.Стромская)

Ольга

Проверила:

Прохорова А.И.

Москва 2006

Содержание

2. КОНЦЕПЦИЯ
БИЗНЕС-ПЛАНА

3.Описание
предоставляемых услуг

4. Конкуренция

5. План
маркетинга

6. Расчёт
капитальных затрат

7. Оценка
риска и страхование

8.
Финансовый план

8.1 Прогнозирование объема продаж

8.2 Оценка прямых материальных затрат

8.3 Расходы по оплате труда

8.4 Оценка накладных расходов

8.5 Смета себестоимости
предоставленных услуг

8.6 Расчёт коммерческих и
управленческих расходов

8.7 План доходов и расходов

8.8 Анализ безубыточности проекта

9. Стратегия финансирования

10. Оценка
эффективности проекта

приложеие №1

Список
литературы

1.
Резюме

Наименование предприятия:
ОАО «Гостиница «Коломенская»

Категория: 3***

Адрес: 115487 г. Москва,
пр-т Андропова, д.50

Тел.: 112-12-12, факс:
112-12-14

Гостиница занимает 6-этажное
здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра Москвы в 5-ти минутах
от музея-заповедника «Коломенское».

Настоящий проект
гостиницы рассчитан на 5 лет и предполагает:

1.Строительство гостиницы
на 120 номеров; общая стоимость проекта при этом составит 75250 тыс.руб.;

2.Стоимость проекта
покрывается на 90000 тыс.руб. за счет собственных средств и на 30000 тыс.руб.
за счет долгосрочного кредита сроком на два года;

3.В проекте доказано, что
предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в течение первых двух
лет с начала работы;

4.Срок окупаемости
процента (по дисконтированным величинам) – три года;

5.Эффективность проекта
подтверждается положительным значением критерия NPV.

6. Точка безубыточности
представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет 46441 тыс.
руб.

2.
КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА

Отрасль гостиничного
сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми
темпами. При этом мест в гостиницах г.Москвы по приемлемым для лиц, прибывших
из провинции в командировки или о личным делам (а именно они являются основными
клиентами таких гостиниц, которая проектируется) катастрофически не хватает, по
этой причине гостиница вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при
условии проведения активной маркетинговой политики.

Проектируемое предприятие
входит в рынок, который можно охарактеризовать как рынок монополистической
конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции. Его
основные характеристики:

1.На рынке присутствует
достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную
информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере
гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и
рекламной политики, направленной на информирование потенциальных клиентов о
гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг;

2.На рынке работает
достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но
при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная
автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же
точно продукции, она имеет определенную власть над ценой. В то же время
присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает
способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг
потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены
методы ценовой конкуренции.

3.Элемент олигополии в
рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо
располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое
оборудование для гостиницы стоят достаточно дорого. В то же время выход из
отрасли не ограничен практически никакими барьерами: здание гостиницы
относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду под офисы
и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую
застрахованность бизнеса.


3.Описание
предоставляемых услуг

Предприятие предполагает
предоставлять следующие виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:

1.Услуги гостиничного
комплекса – предприятие располагает гостиницей на 120 двухместных номеров,
оборудованных соответствующим образом. Из них:

-70 номеров с большой
двуспальной кроватью

-50 номеров с двумя
раздельными кроватями

2.Услуги общественного
питания – на каждом из шести этажей гостиницы имеются кафе на 16 посадочных
мест; кроме того, при гостинице имеется ресторан на 80 посадочных мест. Итого
176 посадочных мест.

3.На территории гостиницы
имеется платная автомобильная стоянка на 120 автомобилей, услугами которой
могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным ценам,
которые на 25% ниже), так и посторонние лица.

4.Помимо этого, гостиница
сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:

а) киоск «Роспечати»;

б) киоск сувениров;

в) приемный пункт
почтового отделения связи.

Помимо этого, гостиницей
предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями
клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д.,
предоставление информации справочного характера, предоставление гида,
переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.


4.
Конкуренция

Как уже отмечалось,
предприятие входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из
конкурентов не превышает 7,5%-10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить
следующее:

1.Предприятие испытывает
угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые
позиции на действующем рынке;

2.Возможно вхождение в
рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами;

3.Поставщики, с которыми
будет работать гостиница, неизбежно займут активную позицию вследствие
недостаточных финансовых возможностей гостиницы и будут стремиться к
вертикальной интеграции.

Возможно стремление к
горизонтальной интеграции и конкурентов. В любом случае при реализации этого
стремления гостиница потеряет значительную долю самостоятельности.

Таблица 1

Оценка
конкурентоспособности

Источник

Adblock
detector