Курсовая работа бизнес план предприятия сельхозмашиностроения

Курсовая работа бизнес план предприятия сельхозмашиностроения thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник

Рассмотрение особенностей бизнес-планирования в сельском хозяйстве. Сравнительная характеристика сельскохозяйственного предприятия по производству мяса птицы и пухо-перового сырья. Проведение анализа планов на примере ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская».

  • Понятие и сущность бизнес-плана, его цели, задачи, функции и принципы. Анализ ошибок и недостатков в бизнес-планировании. Классификация бизнес-планов, основные методики планирования. Этапы разработки стратегического планирования инвестиционного проекта.

    курс лекций, добавлен 13.04.2015

  • Исследование макроэкономических предпосылок государственного регулирования предпринимательства в сельском хозяйстве. Организационные аспекты формирования сельскохозяйственной политики государства, учитывающие интересы общегосударственной экономики.

    статья, добавлен 28.04.2017

  • Необходимость принятия конкретных мероприятий по активации инновационной деятельности в сельском хозяйстве с целью повышения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей. Переход аграрного производства от инерционного курса развития к инновационному.

    статья, добавлен 30.08.2018

  • Выбор приоритетов трансформации аграрной структуры. Направления и инструменты структурного регулирования в сельском хозяйстве на примере Красноярского края. Определение наиболее эффективных направлений общей концепции преобразования сельского хозяйства.

    статья, добавлен 14.02.2018

  • Индекс лизинговых инвестиций в сельском хозяйстве Республики Саха. Эффективность методов обновления основных средств в сельском хозяйстве. Причины, тормозящие развитие агролизинга в Якутии. Совершенствование механизма агролизинга на региональном уровне.

    автореферат, добавлен 02.05.2018

  • Особенности бизнес-планирования в сфере гостеприимства. Планирование хозяйственной деятельности и турпотоков гостиничной индустрии. Организация учета затрат в гостиничном хозяйстве. Описание услуг и анализ деятельности мини-отеля ООО «City inn».

    курсовая работа, добавлен 15.04.2016

  • Оценка централизованного планирования аграрного сектора. Проблемы формирования и стимулирования выполнения индикативных планов. Разработка практических мер по совершенствованию внутрипроизводственного планирования в сельскохозяйственных организациях.

    автореферат, добавлен 26.02.2018

  • Особенности предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Структура товарной продукции, специализация, производственный потенциал, финансовая устойчивость и платежеспособность ОАО «Агрохим-Прибой». Экономическая эффективность работы хозяйства.

    дипломная работа, добавлен 18.04.2015

  • Классификация организационных, экономических, законодательных, нормативно-правовых и социально-психологических методов управления инновациями в сельском хозяйстве, а также отражение способов снижения рисков в управлении инновационной деятельностью.

    статья, добавлен 01.11.2018

  • Особенности управления производственными процессами и принятие решений в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Исследование некоторых аспектов формирования электронного бизнеса и электронных предприятий в постиндустриальной экономике.

    статья, добавлен 29.08.2018

  • Источник

    Ðàçðàáîòêà öåíîâîé ïîëèòèêè ìàøèíîñòðîèòåëüíîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ïðîäâèæåíèå è ñáûò ïðîäóêöèè. Ñîñòàâëåíèå ïðîèçâîäñòâåííîé ïðîãðàììû. ×èñëåííîñòü è ôîíä îïëàòû òðóäà ïðîìûøëåííî-ïðîèçâîäñòâåííîãî ïåðñîíàëà. Îáùåïðîèçâîäñòâåííûå è îáùåõîçÿéñòâåííûå ðàñõîäû.

    Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

    4. Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà ïðîèçâîäñòâåííûõ ðàáî÷èõ ðàññ÷èòûâàåòñÿ ïî ôîðìóëå:

    Ðiîò=ÇÏiñä/? ÇÏñä* Ðîò

    ãäå Ðiîò — ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà ïðîèçâîäñòâåííûõ ðàáî÷èõ i-ãî èçäåëèÿ;

    ÇÏiñä — çàðàáîòíàÿ ïëàòà ðàáî÷èõ-ñäåëüùèêîâ, ïðîèçâîäÿùèõ i-îå èçäåëèå;

    Ðîò — âñåãî ðàñõîäîâ íà îïëàòó òðóäà ïðîèçâîäñòâåííûõ ðàáî÷èõ.

    5. Îò÷èñëåíèÿ â ñîöèàëüíûå ôîíäû ñîñòàâëÿþò 34% ðàñõîäîâ íà îïëàòó òðóäà ïðîèçâîäñòâåííûõ ðàáî÷èõ.

    Ïîñòîÿííûå ðàñõîäû.

    6. Îáùåïðîèçâîäñòâåííûå ðàñõîäû âêëþ÷àþò:

    ÑÝÎ (ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå è ýêñïëóàòàöèþ îáîðóäîâàíèÿ), êîòîðûå íàõîäÿòñÿ ïî ôîðìóëå:

    Ðiñý î= Ài/À* Ðñýî

    ãäå Ài — ôîíä àìîðòèçàöèè îáîðóäîâàíèÿ, ïðîèçâîäÿùèõ i-îå èçäåëèå;

    À — îáùèé ôîíä àìîðòèçàöèè îáîðóäîâàíèÿ;

    Ðñýî — îáùèå ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå è ýêñïëóàòàöèþ îáîðóäîâàíèÿ.

    7. Öåõîâûå ðàñõîäû íàõîäÿòñÿ ïî ôîðìóëå:

    Ðiöåõ = (Ðiñýî+ Ðiîò)/(Ðñýî+ Ðîò)* Ðöåõ

    8. Îáùåïðîèçâîäñòâåííûå ðàñõîäû ðàññ÷èòûâàþòñÿ ïî ôîðìóëå:

    Ðiçà â= Ðiîò/ Ðîò* Ðçàâ

    9. Êîììåð÷åñêèå ðàñõîäû ñîñòàâëÿþò 8% îò ñóììû ïîñòîÿííûõ è ïåðåìåííûõ ðàñõîäîâ.

    Áèáëèîãðàôè÷åñêèé ñïèñîê

    1. Àëåêñååâà Ì.Ì. Ïëàíèðîâàíèå äåÿòåëüíîñòè ôèðìû: Ó÷åáíî-ìåòîäè÷åñêîå ïîñîáèå. — Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 1997

    2. Àâðàøêîâ Ë.ß., Àäàì÷óê Â.Â. è äð. Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ. // Ì.: Áàíêè è áèðæè, ÞÍÈÒÈ, 1998

    3. Áåðåíñ Â., Õàâðàíåê Ï.Ì. Ðóêîâîäñòâî ïî îöåíêå ýôôåêòèâíîñòè èíâåñòèöèé: Ïåð. ñ àíãë. ïåðåðàá. è äîïîëí. èçä. — Ì.: ÀÎÇÒ «Èíòåðýêñïåðò», «ÈÍÔÐÀ — Ì», 1995

    4. Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå: Ó÷åáíèê / Ïîä ðåä. Â.Ì. Ïîïîâà è Ñ.È. Ëÿïóíîâà.

    5. Áîðîäèíà Å.È., Ãîëèêîâà Þ.Ñ., Êîë÷èíà Í.Â., Ñìèðíîâà Ç.Ì. Ôèíàíñû ïðåäïðèÿòèé. // Ì.: Áàíêè è áèðæè, ÞÍÈÒÈ, 1995

    6. Âîëêîâ È.Ì., Ãðà÷åâà Ì.Â. Ïðîåêòíûé àíàëèç. // Ì.: Áàíêè è áèðæè, ÞÍÈÒÈ, 1998.

    7. Ãðàæäàíñêèé êîäåêñ ÐÔ. ×. 1 è 11. ? Ì.: Þðèäè÷åñêàÿ ëèòåðàòóðà, 1996. ? Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 2001

    6. Ãîðåìûêèí Â.À., Áîãîìîëîâ À.Þ. Ïëàíèðîâàíèå ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ. Ìåòîäè÷åñêîå ïîñîáèå. ? Ì.: ÈÍÔÐÀ ? Ì, 1997

    7. Çåëëü À. Áèçíåñ-ïëàí: èíâåñòèöèè è ôèíàíñèðîâàíèå, ïëàíèðîâàíèå è îöåíêà ïðîåêòîâ. // Ì.: «Îñü-89», 2002

    8. Èíâåñòèöèîííîå ïðîåêòèðîâàíèå: ïðàêòè÷åñêîå ðóêîâîäñòâî ïî ýêîíîìè÷åñêîìó îáîñíîâàíèþ èíâåñòèöèîííûõ ïðîåêòîâ/ ïîä ðåä. Ñ.È. Øóìèëèíà. — Ì.: Ôèíñòàèíôîðì, 1995

    9. Êàòàåâà Ë.Ô. Áèçíåñ-ïëàí èíâåñòèöèîííîãî ïðîåêòà. Ó÷åáíî-ìåòîäè÷åñêîå ïîñîáèå. // Äèìèòðîâãðàä, 2007

    10. Êîâàëåâ Â.Â. Ôèíàíñîâûé àíàëèç. Óïðàâëåíèå êàïèòàëîì. Âûáîð èíâåñòèöèé. Àíàëèç îò÷åòíîñòè. — Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 1999

    11. Êîë÷èíà Í.Â., Ïîëÿê Ã.Á., Ïàâëîâà Ë.Ï. è äð. Ôèíàíñû ïðåäïðèÿòèé. // Ì.: Ôèíàíñû, ÞÍÈÒÈ, 1998

    12. Êâàëèôèêàöèîííûé ñïðàâî÷íèê äîëæíîñòåé ñëóæàùèõ. — Ì.: ÈÍÔÐÀ-Ì, 2001

    13. Êîñîâ Â.Â. Áèçíåñ-ïëàí: îáîñíîâàíèå ðåøåíèé: Ó÷åáíîå ïîñîáèå. — 2-å èçä., èñïð. è äîï. — Ì.:ÃÓ ÂØÝ, 2002. — 272 ñ.

    14. Øåðåìåò À.Ä., Ñàéôóëèí Ð.Ñ. Ôèíàíñû ïðåäïðèÿòèé. // Ì.: ÈÍÔÐÀ-Ì, 1998

    15. Ýêîíîìè÷åñêàÿ ãåîãðàôèÿ Ðîññèè: Ó÷åáíèê / Ïîä ðåä. Â.È. Âèäÿïèíà, ä.ý.í., ïðîô. Ì.Â. Ñòåïàíîâà. — Ì.: ÈÍÔÐÀ — Ì, Ðîññèéñêàÿ ýêîíîìè÷åñêàÿ àêàäåìèÿ, 2000

    16. ÔÇ ÐÔ «Îá àêöèîíåðíûõ îáùåñòâàõ» îò 24.11.1995 ã. ¹208-ÔÇ. // Åæåìåñÿ÷íûé æóðíàë-ïðèëîæåíèå ê ãàçåòå «Èçâåñòèÿ», 1997, ¹5

    ìàøèíîñòðîèòåëüíûé ñáûò îïëàòà ðàñõîä

    Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

    Источник

     õîäå ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàí ñåëüõîçïðåäïðèÿòèÿ ÎÎÎ «Êëþ÷ – Àãðî» áûë ïðîàíàëèçèðîâàíû óðîâåíü ðåíòàáåëüíîñòè è âîçìîæíûå ðèñêè ïðåäïðèÿòèÿ. Ñîãëàñíî ïðîèçâîäñòâåííîé ïðîãðàììå ôèðìà ïëàíèðóåò ïðîèçâîäèòü è ðåàëèçîâàòü ñåëüñêîõîçÿéñòâåííóþ ïðîäóêöèþ.

    Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

    13

    Ñîäåðæàíèå

    1. Ðåçþìå

    2. Èìåþùèåñÿ ñðåäñòâà è âîçìîæíîñòè äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ ïðîåêòà

    2.1 Îïèñàíèå âèäà äåÿòåëüíîñòè

    2.2 Îïèñàíèå òîâàðà

    2.3 Âíåøíÿÿ ñðåäà. Îïèñàíèå îòðàñëè

    2.4 Íîâûå âèäû ïðîèçâîäñòâ è îòðàñëè

    3.Ìàðêåòèíã

    4. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí

    5. Àíàëèç ðèñêîâ

    6. Ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðîãðàììà

    7. Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ

    1. Ðåçþìå

    Íàèìåíîâàíèå çàåìùèêà: Îáùåñòâî ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ «Êëþ÷ — Àãðî».

    Ïî÷òîâûé àäðåñ (þðèäè÷åñêîå è ôàêòè÷åñêîå ìåñòîïîëîæåíèå ïðåäïðèÿòèÿ): 403244, Âîëãîãðàäñêàÿ îáëàñòü, Àëåêñååâñêèé ðàéîí, õóò. Øàðàøåíñêèé.

    Äàòà ðåãèñòðàöèè: 19 ñåíòÿáðÿ 2003 ãîäà.

    Ñôåðà äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ: ïðîèçâîäñòâî ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè.

    Ðàçìåð òðåáóåìîãî êðåäèòà: 9 000 000 (äåâÿòü ìèëëèîíîâ) ðóáëåé.

    Íàçíà÷åíèå êðåäèòà: ïîïîëíåíèå îáîðîòíûõ ñðåäñòâ.

    Ïîëó÷åíèå êðåäèòà ïðåäïðèÿòèåì íåîáõîäèìî äëÿ ïîäãîòîâêè ê âåñåííèì ïîëåâûì ðàáîòàì è çàêóïêó îñíîâíûõ ñðåäñòâ. Ñòîèìîñòü ðàáîò 6 000 000 ðóáëåé. Èç êðåäèòíûõ ñðåäñòâ ïðåäïîëàãàåòñÿ îïëàòèòü ñåëèòðó (3 000 000 ðóá.), ïîêóïêà ñóøèëüíîãî êîìïëåêñà (3 000 000 ðóá.).

     êîíöå 2007 ãîäà áûëà ïðîèçâåäåíà ïåðåîöåíêà îñíîâíûõ ôîíäîâ, êîòîðàÿ ïîêàçàëà èõ êà÷åñòâåííîå óëó÷øåíèå (ââîä íîâûõ îáúåêòîâ ïðîèçâîäñòâåííîé èíôðàñòðóêòóðû è ñàìîãî ïðîèçâîäñòâà — ñòðîèòåëüñòâî è ìîíòàæ óñòàíîâîê ïî ñóøêå è î÷èñòêå çåðíà è çåðíîâûõ êóëüòóð, ñêëàäñêèå ïîìåùåíèÿ äëÿ õðàíåíèÿ ãîòîâîé ïðîäóêöèè) è êîëè÷åñòâåííîå óâåëè÷åíèå (â èòîãå ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ñðåäñòâ ñîñòàâèëà /ïî áóõãàëòåðñêîìó áàëàíñó/ 89 317 000 ðóáëåé íà êîíåö îò÷åòíîãî ïåðèîäà). Êàïèòàëèçàöèÿ îñíîâíûõ ôîíäîâ âèäíà ïî áóõãàëòåðñêîìó áàëàíñó â äèíàìèêå — â íà÷àëå îò÷åòíîãî ãîäà 81 611 000 ðóáëåé è íà êîíåö îò÷åòíîãî ãîäà 89 317 000 ðóáëåé.

    2. Èìåþùèåñÿ ñðåäñòâà è âîçìîæíîñòè äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ ïðîåêòà

    Öåëüþ ñîçäàíèÿ Îáùåñòâà ÿâëÿåòñÿ èçâëå÷åíèå ïðèáûëè èç îñíîâíîãî âèäà äåÿòåëüíîñòè, à òàêæå àêòèâíîå ïðîâåäåíèå ìåð ïî ñòàáèëèçàöèè è ðàçâèòèþ ýêîíîìèêè Àëåêñååâñêîãî ðàéîíà Âîëãîãðàäñêîé îáëàñòè è ïîñåëêîâîé èíôðàñòðóêòóðû. Äëÿ äîñòèæåíèÿ ñâîèõ öåëåé Îáùåñòâî ìîæåò ñîâåðøàòü ëþáûå ñäåëêè, íå ïðîòèâîðå÷àùèå äåéñòâóþùåìó çàêîíîäàòåëüñòâó ÐÔ, â òîì ÷èñëå îñóùåñòâëÿòü âíåøíåýêîíîìè÷åñêèå òîðãîâûå, ïîñðåäíè÷åñêèå îïåðàöèè. Îáùåñòâî ÿâëÿåòñÿ êîììåð÷åñêîé îðãàíèçàöèåé, èìååò ñàìîñòîÿòåëüíûé áàëàíñ, ðàñ÷åòíûé è èíûå ñ÷åòà â ó÷ðåæäåíèÿõ áàíêîâ, ôèðìåííîå íàèìåíîâàíèå, êðóãëóþ ïå÷àòü è øòàìïû â ñîîòâåòñòâèè ñ çàêîíîäàòåëüñòâîì ÐÔ. Îáùåñòâî èìååò íà ïðàâå ñîáñòâåííîñòè, îáîñîáëåííîå èìóùåñòâî, ó÷èòûâàåìîå íà ñàìîñòîÿòåëüíîì áàëàíñå, ìîæåò îò ñâîåãî èìåíè ïðèîáðåòàòü è îñóùåñòâëÿòü èìóùåñòâåííûå è ëè÷íûå íåèìóùåñòâåííûå ïðàâà, íåñòè îáÿçàííîñòè, áûòü îòâåò÷èêîì èñòöîì â ñóäàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè.  ñëó÷àå íåñîñòîÿòåëüíîñòè (áàíêðîòñòâà) Îáùåñòâà ïî âèíå åãî ó÷àñòíèêîâ èëè íåäîñòàòî÷íîñòè èìóùåñòâà Îáùåñòâà íà åãî ó÷àñòíèêîâ ìîæåò áûòü âîçëîæåíà ñóáñèäèàðíàÿ îòâåòñòâåííîñòü ïî îáÿçàòåëüñòâàì îáùåñòâà.

    2.1. Îïèñàíèå âèäà äåÿòåëüíîñòè

    ÎÎÎ «Êëþ÷ — Àãðî» áûëî ó÷ðåæäåíî 19 ñåíòÿáðÿ 2002 ãîäà. Îñíîâíàÿ ïðîèçâîäñòâåííàÿ äåÿòåëüíîñòü íà ïðåäïðèÿòèè íà÷àëàñü ñ 1 àïðåëÿ 2003 ãîäà.

    Îñíîâíûìè âèäàìè äåÿòåëüíîñòè Îáùåñòâà ÿâëÿþòñÿ:

    · çàãîòîâêà, õðàíåíèå è ïðîäàæà çåðíîâûõ, çåðíîáîáîâûõ, ìàñëè÷íûõ, îâîùíûõ êóëüòóð è ìíîãîëåòíèõ òðàâ;

    · ïðîèçâîäñòâî è ðåàëèçàöèÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð, òîâàðîâ íàðîäíîãî ïîòðåáëåíèÿ è ðàçëè÷íûõ óñëóã;

    · ñòðîèòåëüñòâî è ýêñïëóàòàöèÿ îáúåêòîâ ïî ïîñëåóáîðî÷íîé îáðàáîòêå è õðàíåíèþ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð;

    · îêàçàíèå óñëóã â îáëàñòè ìàðêåòèíãà, ðåêëàìû è ìåíåäæìåíòà;

    · ïðåäîñòàâëåíèå ïîñðåäíè÷åñêèõ óñëóã ðîññèéñêèì è èíîñòðàííûì þðèäè÷åñêèì è ôèçè÷åñêèì ëèöàì;

    · èíâåñòèðîâàíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà;

    · ðàçâåäåíèå ïëåìåííûõ ñâèíåé, îâåö;

    · ïåðåðàáîòêà ïðîäóêöèè ðàñòåíèåâîäñòâà, æèâîòíîâîäñòâà è âòîðè÷íîãî ñûðüÿ;

    · îêàçàíèå ñåðâèñíûõ óñëóã, â òîì ÷èñëå îðãàíèçàöèÿ õðàíåíèÿ òîâàðîâ, òðàíñïîðòíîå îáñëóæèâàíèå, áûòîâîå îáñëóæèâàíèå è ïðî÷èå óñëóãè;

    · îïòîâàÿ è ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ ïî ðåàëèçàöèè òîâàðîâ íàðîäíîãî ïîòðåáëåíèÿ, ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè, ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ;

    · òîðãîâî-çàêóïî÷íàÿ äåÿòåëüíîñòü: ïðèîáðåòåíèå è ðåàëèçàöèÿ îïòîâûõ ïàðòèé ñûðüÿ (â òîì ÷èñëå çåðíà), îáîðóäîâàíèÿ, òåõíèêè, òîâàðîâ íàðîäíîãî ïîòðåáëåíèÿ, ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, à òàêæå îñóùåñòâëåíèå äðóãèõ ðàáîò è îêàçàíèå óñëóã, íå çàïðåù¸ííûõ è íå ïðîòèâîðå÷àùèõ äåéñòâóþùåìó çàêîíîäàòåëüñòâó ÐÔ.

    Âñå âûøåïåðå÷èñëåííûå âèäû äåÿòåëüíîñòè îñóùåñòâëÿþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì ÐÔ

    2.2. Îïèñàíèå òîâàðà

    Îñíîâíûì ïðåäìåòîì äåÿòåëüíîñòè ÎÎÎ «Êëþ÷ -Àãðî» ÿâëÿåòñÿ âûðàùèâàíèå çåðíîâûõ êóëüòóð è ïîäñîëíå÷íèêà.

    Ïîäñîëíå÷íèê — ãëàâíàÿ ìàñëåíè÷íàÿ êóëüòóðà. Ýòî îäíîëåòíèå ðàñòåíèå òðåáîâàòåëüíî ê âëàãå, ñâåòó è òåïëó. Åãî âûñåâàþò íà ïîëÿõ, ãäå îí ðàíåå íå âûñåâàëñÿ â òå÷åíèå 8 è áîëåå ëåò ïîñëå çåðíîâûõ êóëüòóð.

    Ïîäñîëíå÷íèê — ìàñëè÷íàÿ êóëüòóðà, íî â õîçÿéñòâå åãî åùå èñïîëüçóþò è êàê ñèëîñíóþ (êîðìîâóþ) êóëüòóðó. Íåçåðíîâàÿ ÷àñòü óðîæàÿ áîãàòà ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè è ìîæåò áûòü õîðîøèì èñòî÷íèêîì äåøåâîãî è öåííîãî êîðìà. Åãî èñïîëüçóþò â âèäå ñèëîñà, ìóêè, ãðàíóë; êîðìîâîãî áåëêà, êàê â ÷èñòîì âèäå, òàê è â ñìåñè ñ äðóãèìè êîðìàìè. Èç ïîñëåóáîðî÷íûõ îñòàòêîâ ïîäñîëíå÷íèêà íàèáîëåå ïèòàòåëüíû êîðçèíêè. Çàïàñû îáìîëî÷åííûõ êîðçèíîê ñîñòàâëÿþò 60-80% ìàññû ñåìÿí. Êîðçèíêè õîðîøî ñèëîñóþòñÿ, à ñåáåñòîèìîñòü 1 ò òàêîãî ñèëîñà â 7 ðàç íèæå ñåáåñòîèìîñòè êóêóðóçíîãî ñèëîñà.

    Çåðíî — ýòî öåííûé è íåçàìåíèìûé ïðîäóêò ïèòàíèÿ. Çà ñ÷åò íåãî ïîêðûâàåòñÿ çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü ïîòðåáíîñòåé íàñåëåíèÿ â áåëêàõ è óãëåâîäàõ.

    Áåëîê â ïøåíè÷íîì çåðíå — íàèáîëåå âàæíàÿ ñîñòàâíàÿ ÷àñòü, îïðåäåëÿþùàÿ êà÷åñòâî ïøåíè÷íîãî õëåáà. Êîëè÷åñòâî åãî õàðàêòåðèçóåò ïèòàòåëüíîñòü.

    Ïî õàðàêòåðó èñïîëüçîâàíèÿ çåðíîâûå êóëüòóðû ïîäðàçäåëÿþòñÿ íà: ïðîäîâîëüñòâåííûå, ôóðàæíûå è ïðîìûøëåííûå.

    Ê ïðîäîâîëüñòâåííûì êóëüòóðàì îòíîñÿòñÿ íåïîñðåäñòâåííî: õëåáíûå — ïøåíèöà è ðîæü, à òàêæå êðóïÿíûå — ãðå÷èõà, ïðîñî, ðèñ.

    Ôóðàæíûå êóëüòóðû — ýòî ÿ÷ìåíü, îâåñ, êóêóðóçà.

    Ê ïðîìûøëåííûì êóëüòóðàì îòíîñÿò: ïèâîâàðåííûé ÿ÷ìåíü, ñàõàðíóþ êóêóðóçó è äð.

    Äåëåíèå çåðíîâûõ êóëüòóð íà ïðîäîâîëüñòâåííûå è ôóðàæíûå íåñêîëüêî óñëîâíûå, òàê êàê ÷àñòü ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ: êðóïà ãåðêóëåñ è äð. (ïðèãîòàâëèâàþò èç îâñà, ÿ÷ìåíÿ, êóêóðóçû è ò.ä.).

    Â äðóãîì àñïåêòå çåðíîâûå êóëüòóðû äåëÿòñÿ íà îçèìûå, ò. å âûñåâàåìûå îñåíüþ ïîä çèìó è ÿðîâûå.

    Ñî÷åòàíèå îçèìûõ è ÿðîâûõ êóëüòóð, èìååò âàæíîå ýêîíîìè÷åñêîå çíà÷åíèå. Îñíîâíûå ðàáîòû ïî âîçäåëûâàíèþ îçèìûõ è ÿðîâûõ êóëüòóð (ïîñåâ, óáîðêà, âñïàøêà è äð.), íå ñîâïàäàþò ïî âðåìåíè, ïîýòîìó ïðåäîñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü ëó÷øå èñïîëüçîâàòü çåìëþ, òåõíèêó è òðóäîâûå ðåñóðñû.

    Òàêæå â 2008 ãîäó ïðåäïîëàãàåòñÿ ïîëó÷åíèå ïðèáûëè îò ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè æèâîòíîâîäñòâà — ïëåìåííîãî êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà è ïëåìåííûõ ñâèíåé.  íàñòîÿùèé ìîìåíò ïðîèçâîäñòâî â ñôåðå æèâîòíîâîäñòâà ïåðåøëî îò ìîëî÷íîãî — òîâàðíîãî ê ìÿñî — òîâàðíîìó.

    2.3. Âíåøíÿÿ ñðåäà. Îïèñàíèå îòðàñëè

    Çåðíî, â ñèëó ñâîèõ ñâîéñòâ è îñîáåííîñòåé èìååò îïðåäåëÿþùåå çíà÷åíèå â ôîðìèðîâàíèè ïðîäîâîëüñòâåííûõ ðåñóðñîâ, ÿâëÿåòñÿ ýêîíîìè÷åñêè, ñîöèàëüíî è ïîëèòè÷åñêè çíà÷èìûì ïðîäóêòîì. Ïðèîðèòåòíîå çíà÷åíèå, êîòîðîå çàíèìàåò çåðíî â ïðîäîâîëüñòâåííûõ ðåñóðñàõ, îáóñëîâëåíî åãî îáúåêòèâíûìè ïðåèìóùåñòâàìè ïåðåä âñåìè äðóãèìè ðàñòåíèåâîä÷åñêèìè êóëüòóðàìè. Îíî îáëàäàåò âûñîêèìè ïèùåâûìè è êîðìîâûìè äîñòîèíñòâàìè, ÷òî îïðåäåëÿåò âûñîêóþ äîëþ õëåáíûõ è êðóïÿíûõ èçäåëèé â ïèùåâîì ðàöèîíå íàñåëåíèÿ è â êîðìîâûõ ðåñóðñàõ æèâîòíîâîäñòâà. Çåðíî ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì èñòî÷íèêîì äîõîäà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ òîâàðîïðîèçâîäèòåëåé; õîðîøî ôèíàíñèðóåòñÿ, ïðèãîäíî ê äëèòåëüíîìó õðàíåíèþ, ÷òî äàåò âîçìîæíîñòü ôîðìèðîâàòü ñòðàõîâûå è ðåçåðâíûå ôîíäû, ñëóæèò ãëàâíûì èñòî÷íèêîì ñûðüÿ äëÿ ðÿäà îòðàñëåé ïèùåâîé è ïåðåðàáàòûâàþùåé ïðîìûøëåííîñòè.

    2.4 Íîâûå âèäû ïðîèçâîäñòâ è îòðàñëè

    Íà ïðåäïðèÿòèè ÎÎÎ «Êëþ÷ — Àãðî» â 2006 ãîäó áûëè çàêîí÷åíû ââåäåíèÿ íîâûõ òåõíîëîãèé îáðàáîòêè ïî÷âû è ïåðâè÷íîé ïåðåðàáîòêå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè.  ðåçóëüòàòå ïðèíÿòèÿ óêàçàííûõ ìåð íà ïðåäïðèÿòèè ïðîèçîéä¸ò ñíèæåíèå ïðÿìûõ çàòðàò íà 14 %. Ïîâûøåíà ïðîèçâîäèòåëüíîñòü ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé òåõíèêè — ýíåðãîâîîðóæåííûå òðàêòîðû ïîñòàâëåíû íà øèðîêóþ ðåçèíó, ñëåäîâàòåëüíî óäàëîñü òàêæå ñíèçèòü çàòðàòû íà îáðàáîòêó 1 ãåêòàðà ïîñåâíîé ïëîùàäè, óìåíüøèëîñü ÷èñëî ìåõàíèçàòîðîâ. Êàê ñëåäñòâèå ýòèõ ìåð, ïðåäïðèÿòèå ìîæåò ïîëó÷èòü óâåëè÷åííóþ ïðèáûëü îò íåïîñðåäñòâåííîé ðåàëèçàöèè ñåëüõîçïðîäóêöèè ñî ñâîèõ ñêëàäîâ çàêóïùèêàìè.  äàííûé ìîìåíò íà ñêëàäàõ ïðåäïðèÿòèÿ èìåþòñÿ çàïàñû â âèäå ïðîäóêöèè òîâàðíîãî ïîäñîëíå÷íèêà â îáúåìå 1980 òîíí îò óðîæàÿ 2006 ãîäà. Äèàãíîñòè÷åñêàÿ âûðóáêà ïî ïîëÿì ÎÎÎ «Êëþ÷ — Àãðî» ïîäòâåðäèëà 100% ñîõðàííîñòü îçèìûõ ïîñåâîâ. Àíàëîãè÷íàÿ êàðòèíà íàáëþäàåòñÿ â äðóãèõ õîçÿéñòâàõ Àëåêñååâñêîãî ðàéîíà, â òîì ÷èñëå â ÐÀÎ «Àëåêñååâñêîå». Ïîäðîáíóþ èíôîðìàöèþ î ñîõðàííîñòè ïîñåâîâ â õîçÿéñòâàõ ìîæíî ïîëó÷èòü ó Ïðåäñåäàòåëÿ Êîìèòåòà ïî ñåëüñêîìó õîçÿéñòâó Àëåêñååâñêîãî ðàéîíà Ëåã÷èëî Å.Â. Îäíàêî, ïî äàííûì ñïåöèàëèçèðîâàííîãî ðîññèéñêîãî èíôîðìàöèîííîãî àãåíòñòâà Agro News, â êîòîðîì ïðîçâó÷àëî âûñòóïëåíèå ìèíèñòðà ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà À. Ãîðäååâà ñîäåðæàëàñü èíôîðìàöèÿ î çíà÷èòåëüíîé ãèáåëè ïîñåâîâ â ðÿäå ðåãèîíîâ þãà Ðîññèè. Ïîñëåäíåå îáñòîÿòåëüñòâî ñâèäåòåëüñòâóåò î êîíêóðåíòíîì ïðåèìóùåñòâå íà ðûíêå ñáûòà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè íàøåãî õîçÿéñòâà, ê òîìó æå ìîæíî ñäåëàòü ïðåäïîëîæåíèå î ïîâûøåíèè öåí íà êóëüòóðû, ïîñåâ êîòîðûõ ïîñòðàäàëè â ðåçóëüòàòå íåáëàãîïðèÿòíûõ êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé ïðîøåäøåé çèìû. Îòñóòñòâèå íåîáõîäèìîñòè â ïåðåñåâå çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè ïîñåâíûõ ïëîùàäåé ñíèæàåò â òåêóùåì ãîäó íîðìàòèâíóþ ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè ÎÎÎ «Êëþ÷ — Àãðî», ÷òî äåëàåò ïðîäóêöèþ áîëåå êîíêóðåíòîñïîñîáíîé, à ïðåäïðèÿòèå ïîëó÷èò â ðåçóëüòàòå ðåàëèçàöèè ïîñëåäíåé äîïîëíèòåëüíóþ ïðèáûëü.

    3. Ìàðêåòèíã

    Òàáëèöà 1

    Ñòðóêòóðà ïîñåâíûõ ïëîùàäåé è óðîæàéíîñòü çà ïîñëåäíèå 4 ãîäà

    ¹

    Íàèìåíîâàíèå

    êóëüòóðû

    2004

    2005

    2006

    2007

    S, ãà

    ö/ãà

    Ñáîð, òí.

    S, ãà

    ö/ãà

    Ñáîð, òí.

    S, ãà

    ö/ãà

    Ñáîð, òí.

    S, ãà

    ö/ãà

    Ñáîð, òí.

    1

    Îçèìàÿ ïøåíèöà

    3 831

    42,2

    3 300

    44,1

    15135

    3 311

    27,6

    9138

    3193

    35

    2

    Îçèìàÿ òðèòèêàëå

    2 661

    33,3

    8851

    2 802

    19

    5323

    2181

    30

    3

    Ðîæü

    1 572

    38,8

    4

    Îâåñ

    830

    20

    5

    ß÷ìåíü

    654

    27,0

    297

    6

    Ãîðîõ

    94

    7

    Ãðå÷èõà

    235

    34,3

    483

    19,0

    917,7

    583

    10,2

    594

    1386

    20

    8

    Êóêóðóçà

    375

    39,3

    1368

    27

    9

    Êóêóðóçà (íà ñèëîñ)

    351

    93,5

    201

    92

    10

    Ïîäñîëíå÷íèê

    3 300

    14,6

    4 139

    18,8

    7781

    2 252

    9,7

    2184

    2677

    15

    11

    Ïîäñîëíå÷íèê (ñåìåííîé ó÷àñòîê)

    13

    18,8

    24,4

    12

    Ñóäàíêà òðàâà

    100

    28,4

    155

    26,3

    13

    Ýñïàðöåò

    193

    20,7

    107

    35,8

    138

    34

    14

    Ñîðãî

    884

    9,7

    857

    15

    Ïàðû

    5 841

    4 840

    4855

    5500

    16

    Èòîãî

    16 452

    16 303

    17 242

    17 135

    Àíàëèçèðóÿ ïðåäëîæåííûå ôàêòû ìîæíî ñäåëàòü âûâîä î äîñòàòî÷íîì óðîâíå ðåíòàáåëüíîñòè ïðîèçâîäñòâà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè â õîçÿéñòâå, à òàêæå ðåíòàáåëüíîñòè âëîæåííûõ êàïèòàëîâ.  òåêóùåì 2008 ãîäó ïðåäïðèÿòèå ÎÎÎ «Êëþ÷ — Àãðî» îáëàäàåò äîñòàòî÷íûìè ðåñóðñàìè è ðåçåðâàìè äëÿ ïîëó÷åíèÿ ïðèáûëè.  ôèíàíñîâî-õîçÿéñòâåííîå ïëàíèðîâàíèå è óïðàâëåíèå ïðîèçâîäñòâîì óæå çàëîæåíû íåêîòîðûå ïðîãíîçèðóåìûå îñîáåííîñòè ðûíêà ñáûòà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè â 2008 ãîäó. Íà îñíîâàíèè ýòèõ èçìåíåíèé ïåðåñìîòðåíà è óòâåðæäåíà íîâàÿ ñòðóêòóðà ïîñåâíûõ ïëîùàäåé, êîòîðàÿ ïîçâîëèò íàèáîëåå ýôôåêòèâíî ðàáîòàòü â ïðåäïîëàãàåìîé ðûíî÷íîé êîíúþíêòóðå. Ñîãëàñíî íîâîé ñòðóêòóðå ïîñåâíûõ ïëîùàäåé, óâåëè÷åíî êîëè÷åñòâî âîçäåëûâàåìîé ãðå÷èõè çà ñ÷åò óìåíüøåíèÿ ïîñåâíîé ïëîùàäè òîâàðíîãî ïîäñîëíå÷íèêà. Ó÷èòûâàÿ òåêóùèå ôàêòîðû, ôîðìèðóþùèå ïðåäëîæåíèå è ñïðîñ íà ðûíêå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè, ìîæíî áóäåò ñäåëàòü âûøåóêàçàííîå äîïóùåíèå î ïëàíèðîâàíèè âèäî-òèïîâîãî ñîñòàâà ïðîèçâîäèìîé ïðîäóêöèè.

    4. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí

    Ïðåäïðèÿòèå ñîñòîèò èç äâóõ îòäåëåíèé — Ñîëîíöîâñêîãî è Øàðàøåíñêîãî.  êàæäîì îòäåëåíèè èìåþòñÿ îáúåêòû ïî ïðîèçâîäñòâó æèâîòíîâîä÷åñêîé ïðîäóêöèè è ïîäðàçäåëåíèÿ èíôðàñòðóêòóðû, îáåñïå÷èâàþùèå îñíîâíîå ïðîèçâîäñòâî â ñôåðå ðàñòåíèåâîäñòâà.

    Ãîëîâíîé îôèñ ïðåäïðèÿòèÿ ðàñïîëîæåí â õóòîðå Øàðàøåíñêîì. Óïðàâëåíèå ïðåäïðèÿòèåì îñóùåñòâëÿåòñÿ åäèíîëè÷íûì èñïîëíèòåëüíûì îðãàíîì — Äèðåêòîðîì. Ê êîìïåòåíöèè Äèðåêòîðà Îáùåñòâà îòíîñÿòñÿ âîïðîñû ðóêîâîäñòâà òåêóùåé äåÿòåëüíîñòüþ Îáùåñòâà, çà èñêëþ÷åíèåì âîïðîñîâ, îòíåñåííûõ ê êîìïåòåíöèè åãî ó÷àñòíèêîâ. Äèðåêòîð áåç äîâåðåííîñòè äåéñòâóåò îò èìåíè îáùåñòâà, ïðåäñòàâëÿåò åãî èíòåðåñû, ñîâåðøàåò ñäåëêè îò èìåíè Îáùåñòâà, óòâåðæäàåò øòàòíóþ ñòðóêòóðó, èçäàåò ïðèêàçû è ðàñïîðÿæåíèÿ, äàåò óêàçàíèÿ ê èñïîëíåíèþ, ïîäãîòàâëèâàåò, ðàññìàòðèâàåò è óòâåðæäàåò èíóþ íîðìàòèâíî — ïëàíîâ

    Adblock
    detector