Курсовая работа бизнес план пивной
Описание поэтапного создания, разработки и реализации проекта развлекательного заведения (пивной бар «Советский»). Анализ данной отрасли и тенденция ее развития, оценка конкурентов. План маркетинга и стратегия продаж. Расчет затрат для реализации проекта.
Подобные документы
Описание услуг, которые будет предоставлять туристическая фирма. Оценка рынка сбыта и основных конкурентов. Стратегия и план маркетинга. Прогноз объемов продаж. Производственный, организационный, юридический и финансовый план. Оценка рисков и страхование.
бизнес-план, добавлен 20.02.2012
Исследование теоретических основ создания новой фирмы в России. Разработка проекта создания нового предприятия торговли. Анализ рынка розничных продаж чая и кофе, основных потребителей продукции и технологии продаж. Расчет затрат на реализацию проекта.
курсовая работа, добавлен 22.03.2018
Организация пассажирских таксомоторных перевозок; разработка бизнес-плана создания такси ООО «6 парк». Место реализации проекта, нормативно-правовая база. Маркетинговый, финансовый, инвестиционный планы. Оценка эффективности проекта и риска кредиторов.
бизнес-план, добавлен 29.09.2014
Анализ целей создания и основных услуг кафе «Меркурий»; определение материально-технической базы реализации проекта. Составление маркетингового, организационного и финансового планов развития предприятия общественного питания. Оценка возможных рисков.
бизнес-план, добавлен 30.01.2012
Понятие и содержание бизнес-плана. Особенности разработки бизнес-плана при многоэтапной реализации проекта. Анализ внешней среды проекта. Маркетинговый план и рекламный бюджет проекта. Оценка эффективности инвестиционного проекта и его основных рисков.
дипломная работа, добавлен 17.11.2012
Основные этапы открытия, разработки и реализации проектов развития в холдинге «ЛОГОС». Порядок включения специалистов в рабочую группу проекта, определение суммы оплаты и порядок оплаты их труда. Особенности разработки бизнес-плана проекта развития.
реферат, добавлен 22.11.2009
Общая характеристика проекта открытия магазина косметики. Маркетинговое исследование данного проекта: анализ конкурентов и потребителей, оценка рынка, условия по ценообразованию. Организационный план, подбор оборудования, расчет выручки и затрат.
контрольная работа, добавлен 22.11.2013
Виды, свойства и способы изготовления линолеума. Описание потребителей продукции компании, оценка конкурентов. Планирование стратегии маркетинга, производства и продаж. Подбор кадров, расчет доходов и расходов. Анализ рисков и срока окупаемости проекта.
бизнес-план, добавлен 20.01.2014
Краткое описание (резюме) проекта строительства теплицы для выращивания овощей. Определение рынка сбыта продукции. Составление календарного плана реализации проекта, схема его финансирования, определение точки безубыточности, оценка и управление рисками.
бизнес-план, добавлен 12.02.2015
Организационно-экономический механизм реализации инвестиционного проекта. Анализ конкурентных преимуществ. Планирование затрат на производство и сбыт услуг. Финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности. Чувствительность и риски проекта.
дипломная работа, добавлен 26.10.2014
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
45
Резюме……………………………………………………………………………..3
1. Концепция
бизнес-плана……………………………………………………….5
2. План
маркетинга………………………………………………………………..9
3. План
производства……………………………………………………………16
4. План
материально-технического
обеспечения………………………………16
5. Организационный
план……………………………………………………….17
6. План по труду и
заработной плате……………………………………………19
7. Финансовый
план……………………………………………………………..27
8. План по
рискам………………………………………………………………..29
9. Эффективность
инвестиционного проекта………………………………….34
Список используемой
литературы………………………………………………39
Приложения………………………………………………………………………41
Резюме
Настоящий
проект представляет собой план создания
пивного ресторана на 140 посадочных мест.
Идея
проекта: создание пивного ресторана
преследует три цели:
1. Создание
высокорентабельного предприятия.
2. Получение прибыли.
3. Удовлетворение
потребительского рынка в потреблении
пива и сопутствующих продуктов, а также
организации массовых просмотров
футбольных матчей, иных спортивных
трансляций и проведения массовых
тематических мероприятий.
Характер
предприятия: предприятие по производству
и продаже пива и сопутствующих продуктов,
а также организации массовых просмотров
спортивных телепрограмм.
Стоимость проекта:
Сроки
окупаемости:
Выплаты
процентов по кредиту начинаются с
первого месяца реализации данного
проекта. Возврат заемных средств
начинается с первого месяца реализации
проекта. Данное обстоятельство введено
в данном бизнес плане для упрощения
понимания структуры расчета потока
дисконтирования и регулирования
денежного потока. Заложенная процентная
ставка по заемным средствам 24%. Необходимо
учитывать, что в настоящее время банки
пересматривают норму процента для
инвестиционных проектов в сторону
снижения.
Сумма
капитальных затрат: 3 625
000 руб.
Чистая
прибыль за первый год реализации: 1 322
799 руб.
Дисконтированная
чистая прибыль за 2 год реализации: 1 202
545 руб.
Дисконтированная
чистая прибыль за 3 год реализации: 110
233 руб.
Сумма
чистой прибыли за рассматриваемый
период: 362 7676 руб.
Средняя
величина чистой прибыли: 1 209
225 руб.
Срок окупаемости
проекта с учетом дисконтирования: 2,99
года.
Таким
образом, для осуществления проекта
необходимо вложить сумму
3,2 млн. руб.
Разрабатываемый
проект мероприятий приносит доход с
третьего года реализации.
Проект экономически
эффективен, к концу третьего года доход
составит 144 721,5 руб.
Срок окупаемости
составляет – 2,99 года.
1. Концепция бизнес-плана
Информация и
данные, содержащиеся в данном бизнес-плане,
являются конфиденциальными, предоставляются
при условии, что они не будут переданы
третьим лицам без предварительного
согласия предприятия-заявителя и
разработчика бизнес-плана.
Бизнес-план
предназначен для оценки экономической
эффективности инвестиционного проекта
и использования в качестве коммерческого
предложения в процессе проведения
переговоров с заинтересованными
инвесторами и кредиторами.
Принимая на
рассмотрение данный бизнес — план,
получатель берет на себя ответственность
за соблюдение указанных условий.
Все
данные, оценки, планы, предложения и
выводы, приведенные в данном документе,
касающиеся расходов, объемов реализации,
источников финансирования и прибыльности
проекта, актуальны при условии
форс-мажорных обстоятельств и основываются
на согласованных мнениях участников
разработки бизнес-плана.
Пивной бар (паб,
спорт бар) предназначен для потребления
пива и сопутствующих продуктов, а также
организации массовых просмотров
футбольных матчей, иных спортивных
трансляций и проведения массовых
тематических мероприятий. То есть
потребитель услуг – любитель пива,
просмотра спортивных мероприятий,
любящий компанию потребитель.
В первую очередь
при организации работы Пивного бара
нужно начать с оформления соответствующих
документов, лицензий и сертификатов.
Одновременно
нужно искать подходящее, помещение,
продумывать дизайн и оформлять договора
с поставщиками, дать объявление о наборе
сотрудников, и уже проводить подбор, а
также продумать рекламную компанию,
что является основополагающим при
разработке концепции пивного ресторана.
[6]
Разрабатывая
концепцию Пивного ресторана нужно
понимать, что отличие пивного заведения
от обычного ресторана/кафе или бара
заключается в расширенном ассортименте
пива. Это не просто стандартный набор
нескольких сортов светлого, темного и
безалкогольного пива, а 15-30 позиций и
больше.
Под стандартным
набором подразумевается отечественное
разливное пиво — «Славутич»,
«Черниговское», «Оболонь»,
«Варштайнер», бутылочное «Корона».
Другие позиции
пивной карты, позволяющие заведению
именоваться пивным — сорта немецкого
(6-8 марок), чешского (5-6 марок) разливного
и бутылочного пива, бельгийского,
ирландского пива, пива из Японии, Австрии,
Финляндии.
Пивная
карта, созданная по аналогии с винной
картой, позволяет посетителю узнать
предпочтения и вкусы любителей пива
других стран и континентов.
В
структуре дохода пивного заведения
большой процент занимает пиво. Все
пивные заведения, действующие на рынке,
можно условно разделить на 2 типа — пивные
рестораны и бары. [7]
Отличие одного
типа от другого состоит, прежде всего,
в меню (см. Приложение 1).
Заявленная пивная
специализация требует, как ни странно,
особого подхода к меню кухни. В пивном
ресторане присутствует полноценная
кухня, при этом блюда должны сочетаться
с пивом и стимулировать его потребление.
Пивные бары могут вообще не иметь кухни,
и, следовательно, меню, а предлагать
только закуски к пиву (фисташки, сухарики
и т.п.). С точки зрения экономической
эффективности более выгодным является
пивной ресторан, так как он зарабатывает
и на напитках, и на блюдах кухни. Но при
этом все зависит от помещения — возможно
ли создание кухни, или нет. Таким образом,
каким будет пивное заведение и возможно
ли его создание вообще, зависит во многом
от имеющегося помещения.
Для
организации Пивного ресторана необходимо
помещение общей площадью 400 кв.м. При
этом площадь зала должна составлять
175 кв.м., площадь производственных
помещений – 175 кв.м.; площадь вспомогательных
помещений – 50 кв.м.
Место
должно быть в проходном месте со всеми
необходимыми коммуникациями, на первом
этаже нежилого здания, недалеко от
транспортной развязки или на одной из
центральных улиц. Это поистине очень
сложная задача и без связей и удачи
здесь не обойтись. [12]
Существует вариант
использования подвальных помещений,
которых также не так и много, но в таком
случае нужно обязательно выполнить все
нормы технической безопасности,
обеспечить помещение дополнительными
свободными выходами на улицу. Ведь по
сути своей, пивные бары, пабы, спорт бары
— это один из немногих видов бизнеса,
для которого подвал является выигрышным
и даже желательным. Также важным является
месторасположение пивного заведения.
Нужно изучить район предположительного
местонахождения, его специфику,
характеристики, определить основную
категорию потребителей, находящихся в
этом районе, проанализировать основные
предпочтения этой категории.
Нужно четко
представлять своего будущего клиента,
его социальный статус, интересы и
сопоставить с характеристиками жителей
данного района. Наиболее эффективным
место расположения пивного заведения
считается центр города с множеством
близлежащих офисов, бизнес-центров,
иностранных компаний.
Обычно пивные
заведения оформляются в определенном
этническом стиле: ирландский или
английский паб, немецкий бирхауз. Дизайн
паба, реализованный в британском стиле,
с применением элементов, характеризующих
эту прекрасную страну. Окружение
посетителей теплом и уютом, где с
удовольствием можно вести спокойную
беседу с друзьями или партнерами по
бизнесу, несомненно, будет интересно
многим клиентам, различным категориям
людей и социальным группам.
Главное, необходимо
создать такие условия для потребителя,
чтобы он, находясь в пивном заведении,
комфортно себя чувствовал. Это можно
воплотить с помощью множества деталей:
приятного интерьера, красивого вида из
окон, или просто красиво оформленных и
затененных стекол окон, что создаст
таинственную атмосферу кино, особенный
скрип двери, неординарные детали
интерьера, высокий уровень сервиса,
хорошее настроение и приятные официантки
и т.д. При создании атмосферы можно
реализовать свои оригинальные идеи.
Атмосфера
паба целиком и полностью зависит от
внутреннего интерьера зала, стиля его
оформления. Нужно помнить, что оформление
в едином стиле ориентировано только на
одну часть потребителей, другую может
и отпугнуть. Потому при разработке
дизайна нужно найти такой вариант общей
концепции, при внедрении которого в
жизнь будут удовлетворены эстетические
потребности как можно большего количества
людей. [11]
Также
при открытии заведения нужно определиться
с тем, какое пиво будет продаваться, на
чем будет специализироваться заведение.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пивоварня — это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.
При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.
Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.
Основные факторы успеха:
- Высокая востребованность продукта;
- Качество продукта;
- Доступные цены;
- Минимальные риски;
- Доступная цена вхождения.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 882 800 рублей.
Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.
Срок окупаемости — 20 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль — 92 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.
Пиво — это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.
Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.
Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 — производственный цех, 30 м2 — склад готовой продукции, 20 м2 — комната персонала, подсобное помещение и туалет.
Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.
График работы: 8:00 — 20:00.
Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.
С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.
Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)
Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.
Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.
Мы рекомендуем нанять человека, основной обязанностью которого будет ведение маркетинговой политики. Ведь именно от грамотно продуманной рекламной стратегии зависит развитие и масштабирование компании.
В первую очередь, нужно создать логотип и сайта.
Сайт рекламируйте через яндекс директ, а также различные площадки вашего города.
За несколько месяцев до открытия рекомендуется разместить информацию о вашем производстве в СМИ.
Для того чтобы обеспечить регулярный спрос нужно наладить договорные отношения с магазинами, барами, кафе и ресторанами, умение общаться и налаживать связи является большим плюсом.
Главным вашим конкурентным преимуществом должно стать качество товара, также обеспечьте быстрые сроки выполнения заказов. Для больших заказчиков создайте гибкую систему скидок.
Цель проекта — открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ООО (ОКВЭД — 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — УСН (доходы — расходы).
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
- бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20м2, зал для посетителей — 20м2;
- Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;
Оборудование
Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.
6. Организационная структура
Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.
В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:
- Управляющий;
- Технолог;
- Повара/операторы линии — 2 человека;
- Менеджер по сбыту продукции;
- Разнорабочий — 2 человека.
Бухгалтерия — на аутсорсинге.
В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).
Общие требования к сотрудникам:
- Ответственность;
- Честность;
- Стрессоустойчивость;
- Надежность;
- Внимательность;
- Способность к обучению.
Заработная плата работников — фиксированная.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 35 000 | 35 000 |
Технолог | 1 | 30 000 | 30 000 |
Повара/операторы линии | 2 | 23 000 | 46 000 |
Менеджер по сбыту продукции | 1 | 25 000 | 25 000 |
Разнорабочий | 2 | 20 000 | 40 000 |
Итого: | 176 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 430 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Ремонт помещений | 150 000 |
Разработка сайта | 40 000 |
Разработка рецептуры, пусконаладочные работы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 50 000 |
Закупка сырья и ингридиентов | 70 000 |
Закупка оборудования | 1 462 800 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 882 800 |
План продаж реализации проекта, руб.План продаж по проекту представлен в следующей таблице (данные усредненные). Средняя отпускная цена напитка — 70 руб./л. Производительность — 400 л/сутки, то есть при пятидневном графике работы цех может производить до 8400 л в месяц и получать выручку до 600 тыс.руб. Такой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 — 15 розничных точек. В течение первых 6 месяцев работы выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Впоследствии можно сначала увеличить количество часов работы цеха, а затем уже купить дополнительное оборудование. Таким образом, рассматриваемый сценарий является реалистичным, и при удачном входе на рынок проект обладает резервом для увеличения прибыли.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 253 408 |
Аренда | 50 000 |
Амортизация | 10 417 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья и расходников | 122 027 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 480 851 |
Данный вид бизнеса связан с определенными рисками, которые следует учесть перед началом дела.
Основные риски:
- Непредвиденные: хищения, пожары и т. д.
Данный вид рисков мы рекомендуем застраховать, чтобы они не застали вас врасплох.
- Производственный риск: поставка некачественной продукции, неисправного оборудования, необходимого для производства, нерегулярные поставки сырья и материалов.
Для минимизации рекомендуем иметь несколько проверенных поставщиков.
- Падение спроса.
Сложно спрогнозировать данный риск. Однако высокое качество продукции и налаженные каналы сбыта помогут его минимизировать.
- Высокая конкуренция.
Сегодня в данной нише существует достаточно много крупных заводов, конкурировать с ними бессмысленно. Однако это не является поводом для того чтобы оставить данную идею. Специалисты утверждают, что открытие пивоварни в рамках своего региона, который будет выпускать эксклюзивный сорт пива по более низкой цене способно принести вполне серьёзный доход.
Следуя основным рекомендациям и тщательно продумывая каждый свой шаг, можно свести все риски к минимальному значению.
Финансовая модель пивоварни