Курсовая по бизнес плану пекарня

Курсовая по бизнес плану пекарня thumbnail

Курсовая по бизнес плану пекарня

Удовлетворение потребностей людей с низким и средним достатком в хлебобулочных изделиях как цель проектируемой пекарни. Описание продукции, контроль ее качества. Анализ рынка, оценка конкурентов. Производственный, организационный и финансовый планы.

Подобные документы

  • Создание нового предприятия, в частности, пекарни » Пышечка» в г. Красноярске. Анализ положения дел в отрасли: сегментирование потребительского рынка, анализ конкурентов, ценообразование. Производственный, маркетинговый, финансовый, организационный планы.

    бизнес-план, добавлен 23.09.2008

  • Изучение и анализ рынка. План маркетинга. Производственный план. Выбор оборудования для мини-пекарни. Финансовый план. Анализ второго варианта создания мини-пекарни. Экологические последствия реализации проекта.

    реферат, добавлен 16.03.2007

  • Ассортимент цветочной продукции магазина. Анализ рынка сбыта. Оценка конкурентов, стратегия маркетинга. Производственный, организационный, маркетинговый и финансовый планы деятельности магазина. Реклама цветочной продукции и продвижение товара на рынке.

    отчет по практике, добавлен 14.01.2015

  • Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции: целесообразность открытия семейного предприятия по выпуску хлебобулочных изделий «Мини-пекарня Авдеев и Ко». Финансовые показатели проекта, расчет себестоимости. Стратегия маркетинга.

    курсовая работа, добавлен 30.03.2009

  • Разработка проекта по созданию пейнтбольного клуба «Breakpoint». Общая стратегия бизнеса. Описание услуг, анализ бизнес среды организации. Оценка конкурентов, процесс принятия решений. Организационный и финансовый планы. Фонд оплаты труда, оценка риска.

    реферат, добавлен 13.11.2014

  • Анализ рынка производства и доставки пиццы, характеристика создаваемой пиццерии и стратегия ее развития. Описание производимой продукции и рецепты приготовления. Стратегия маркетинга, производственный, организационный, инвестиционный и юридический планы.

    бизнес-план, добавлен 08.11.2012

  • Ассортимент выпускаемой продукции пекарни. Анализ конкурентной среды, методы стимулирования сбыта, дополнительные услуги покупателям. Планирование оборудования, численности персонала, постоянных и переменных затрат. Расчет себестоимости булочки с маком.

    бизнес-план, добавлен 30.06.2010

  • Цели создания производственной фирмы ОАО «Актив» (мини-пекарни), предполагающей выпуск булочных изделий. Разработка миссии и маркетинговой концепции предприятия. Рынок хлебобулочных изделий Воронежа. Ассортимент продукции конкурентов. Товарная политика.

    курсовая работа, добавлен 13.06.2013

  • Определение обоснованности проекта по проведению капитального ремонта объекта по жилищно-эксплуатационным услугам. Описание объектов, организационный и финансовый планы. Анализ конкурентов и оценка проекта. Прогнозируемая калькуляция расходов и доходов.

    курсовая работа, добавлен 18.02.2010

  • История возникновения и перспективы развития баров. Значение барных стоек в ресторане. Интерьер и расположение магазина-пекарни. Производство хлебобулочной и кондитерской продукции. Изучение ассортимента ресторана-бара «Texas Blues Bar» и пекарни.

    курсовая работа, добавлен 09.12.2014

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Проект организации пекарни «Колосок» по выпуску хлебобулочных изделий. Анализ рынка сбыта продукции. Основные стратегии маркетинга. Экономические показатели текущей деятельности. Расчет материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и срока окупаемости.

  • Описание, анализ и планирование деятельности ООО «Колосок» по производству и реализации хлебобулочных изделий. Расчет объема производства в натуральном выражении. Расчет материальных затрат, потребности и стоимости сырья, полной себестоимости продукции.

    бизнес-план, добавлен 25.02.2012

  • Цели и задачи создания пекарни «Пышечка», основные направления деятельности предприятия. Анализ конкурентов и разработка плана маркетинга. Ценообразование и тактика реализации и продвижения товара. Финансовый план и оценка эффективности проекта.

    курсовая работа, добавлен 18.02.2015

  • Бизнес-план создания предприятия ООО «Райский вкус» по производству кондитерских изделий и нового пирожного «Жемчужина Востока». Анализ рынка сбыта. Разработка стратегии маркетинга. План производства продукции. Расчет общего объема капиталовложений.

    бизнес-план, добавлен 12.11.2013

  • Характеристика предприятия и описание продукции. Анализ рынка хлебобулочных изделий в Беларуси. Конкуренты, ёмкость рынка, стратегия маркетинга. Производственный и организационный план предприятия. Оценка рисков и страхование. Стратегия финансирования.

    курсовая работа, добавлен 29.10.2015

  • Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия. Разработка бизнес-плана по выпуску новой продукции. Оценка рынка сбыта и конкуренции, планирование маркетинговой стратегии и производства. Определение экономической эффективности проекта.

    дипломная работа, добавлен 26.05.2012

  • Изучение и анализ рынка. Рынок сбыта и конкуренция. Выбор оборудования для мини-пекарни и площадь помещений. Расчет годового выпуска продукции. Расчет площади, необходимой для размещения производственного оборудования. Финансовые показатели проекта.

    бизнес-план, добавлен 27.04.2019

  • Разработка бизнес-плана с целью получения прибыли за счет производства и реализации конкурентоспособных хлебобулочных изделий, и завоевания 35% доли существующего рынка. Проектирование маркетингового и производственного планов. Оценка рисков проекта.

    бизнес-план, добавлен 29.11.2013

  • Характеристика процесса приготовления и выпечки хлеба. Анализ сферы деятельности хлебопекарни. Основные функции предприятия (подразделений и продукции), виды выпускаемой продукции. Оборудование, используемое в процессе производства хлебобулочных изделий.

    реферат, добавлен 01.12.2016

  • Краткое описание бизнеса. Описание продукта и анализ рынка сбыта. План маркетинга и организационный план. Структурная характеристика персонала. Расчет численности работников по категориям и разрядам. Расчет годового фонда заработной платы работников.

    курсовая работа, добавлен 14.12.2013

  • Характеристика продукции и бизнеса. Анализ рынка сбыта продукции и сведения о конкурентах. План маркетинга, производства и реализации продукции, риска. Финансовая стратегия производства. Расчет трудоемкости производственной программы основного цеха.

    курсовая работа, добавлен 07.10.2012

  • Источник

    Уважаемые посетители ниже представлен пример бизнес-плана мини-пекарни с экономическими расчетами. Расчеты сделаны специалистами с большим опытом работы в файле Excel, благодаря чему могут быть адаптированы к любому бизнес-плану другой мини-пекарни. Ознакомившись с документом вы можете скачать файл с расчетами внизу. Если возникнут вопросы — задавайте их прямо в комментариях, в группе вонктакте, либо написав нам на почту.

    Резюме проекта

    О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

    Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».

    Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.

    Продукция проекта

    В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:

    • хлеб (батоны, формовой, дарницкий);
    • багеты;
    • кексы;
    • булочки и бургеры;
    • выпечку

    Инициатор проекта

    Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.

    Объем вложений

    Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.

    Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:

    Направление инвестицийОбъем (руб.)
    Приобретение оборудования650 000
    Приобретение транспорта450 000
    Ремонт помещения300 000
    Вложения в оборотные активы200 000
    ИТОГО1 600 000

    Финансирование проекта

    Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта.  Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.

    Поставщики сырья

    В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.

    Потребители продукции

    Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.

    В Н И М А Н И Е !!!

    Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

    Заказать БИЗНЕС-ПЛАН

    Инвестиционный план

    О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

    В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.

    График реализации проекта представлен ниже:

    Курсовая по бизнес плану пекарня

    Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:

    НаименованиеКол-воценаСумма
    Печь пекарская135 00035 000
    Шкаф расстойный120 00020 000
    Мукопросеиватель122 00022 000
    Тестомес150 00050 000
    Лист подовый1500500
    Зонт вытяжной18 0008 000
    Ванна моечная 1 секционная13 0003 000
    Ванна моечная 2 секционная16 0006 000
    Шкаф холодильный124 00024 000
    Стол кондитерский114 00014 000
    Стол пристенный пищевой14 0004 000
    Весы порционные22 0004 000
    Стеллаж17 0007 000
    Тележка для продукции117 00017 000
    Охранно-пожарная сигнализация120 00020 000
    Ремонт помещения1200 000200 000
    Мебель620 00020 000
    Оргтехника6100 000100 000
    Приобретение автотранспорта1450 000450 000
    Регистрация бизнеса115 00015 000
    Прочие расходы380 500
    ИТОГО1 400 000

    Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.

    Производственный план

    О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

    Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.

    В помещении имеются следующие помещения:

    • производственный цех;
    • склад сырья;
    • склад готовой продукции;
    • помывочная;
    • комната для одежды персонала;
    • комната приема пищи персонала;
    • комната руководителя предприятия;
    • комната для управленческого персонала.

    Планировка помещения представлена ниже:

    Планировка мини-пекарни

    Производственный процесс

    При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:

    1. сырье поступает на склад, где проверяется на качество;
    2. сырье передается в производство, где происходит замес теста и продукция отправляется в печь;
    3. испеченные изделия из цеха передаются на склад готовой продукции;
    4. готовая продукция грузится в автомобиль;
    5. автомобиль развозит готовую продукцию по магазинам.

    Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.

    Себестоимость продукции

    На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:

    • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 10 руб./кг;
    • багеты – 12 руб./кг;
    • кексы – 24 руб./кг;
    • булочки и бургеры – 14 руб./ кг;
    • выпечку – 19 руб./кг

    Маркетинговый план

    О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

    Конкуренция

    На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.

    Ценовая стратегия

    В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.

    На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:

    Товарная группасебестоимость (руб./кг)Цена (руб./кг)Доля в выручке (%%)Маржинальная прибыль (руб./кг)
    Хлеб10,0020,0091%5,00
    Багеты12,0030,003%18,00
    Кексы24,0060,001%36,00
    Булочки и бургеры14,0040,002%26,00
    выпечку19,0050,002%31,00
    ИТОГО10,5017,40100%6,90

    Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:

    Курсовая по бизнес плану пекарня

    Ассортимент продукции

    Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:

    • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
    • багеты – 3%;
    • кексы – 1%;
    • булочки и бургеры – 2%;
    • выпечку – 2%.

    Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.

    Рекламная стратегия

    В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.

    Объем затрат на данный вид рекламы составляет:

    • POS-материалы – 20 000 руб.
    • Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.

    Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.

    План реализации

    Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:

    Курсовая по бизнес плану пекарня

    В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:

    Продукция1 год2 год3 год4 год5 год6 год7 год8 год9 год10 год
    Хлеб7 82725 02827 53130 28433 31336 64440 30844 33948 77353 650
    Багеты4351 3901 5301 6821 8512 0362 2392 4632 7102 981
    Кексы87278306336370407448493542596
    Булочки и бургеры1745566126737408148969851 0841 192
    Выпечка1745566126737408148969851 0841 192
    ИТОГО8 69627 80930 59033 64937 01440 71544 78749 26654 19259 611

    Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.

    Организационный план

    О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

    Планируется, что предприятие будет зарегистрировано в виде общества с ограниченной ответственностью. В качестве налогообложения будет выбрана упрощенная система налогообложения по системе «доходы минус расходы». Это позволит в случае завышенных расходов или заниженных доходов в первое время работы платить минимальный налог на прибыль.

    Штатное расписание персонала выглядит следующим образом:

    ДолжностьКол-воокладПремия
    Директор120 0005% от прибыли предприятия
    Начальник цеха120 0005% от прибыли предприятия
    Мастер смены315 0003% от выручки предприятия
    Тестомес310 0003% от выручки предприятия
    Помощник тестомеса38 0003% от выручки предприятия
    Хлебопек310 0003% от выручки предприятия
    Кладовщик310 000
    Менеджер по продажам120 0005% от выручки предприятия
    Уборщица110 000
    ИТОГО123 000

    Структура подчинения персонала выглядит следующим образом:

    Структура персонала пекарни

    Финансовый план

    О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

    Вводные данные

    Как уже было сказано в организационном плане, планируется, что предприятие будет работать на упрощенной системе налогообложения по методу 15% от доходы минус расходы.

    Для планирования выручки и расходов был принят коэффициент инфляции равный 10% годовых. Кроме этого, для расчета дисконтированных поступлений была принята ставка дисконтирования равная 11%.

    Показатели окупаемости инвестиционного проекта

    После проведенных  расчетов были получены следующие показатели окупаемости проекта:

    • Срок расчета проекта – 10 лет;
    • Ставка дисконтирования – 15%;
    • Простой срок окупаемости – 5,25 лет;
    • Дисконтированный срок окупаемости – 6,42 лет;
    • NPV – 706 тыс. руб.;
    • IRR — 32%.

    Точка безубыточности

    Для расчета точки безубыточности проекта мы сделали предположение, что структура продаж не меняется, а цены на продукцию остаются на текущем уровне. После проведенных расчетов было получено, что минимальный объем продаж, после которого предприятие начинает получать убыток, составляет 1 895 тыс. руб. в месяц.

    Анализ рисков

    Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.

    Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:

    Наименование рискаСтепень влияния рискаВероятность появления рискаХарактеристика и способы реагирования
    Повышение стоимости сырьяСреднееСредняяОдин из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента
    Снижение цен конкурентовВысокаяНизкаяАктивное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к

    Внимание начинающие предприниматели!!!

    Вы можете скачать готовый бизнес-план пекарни у наших партнеров всего за 990 руб. В документе раскрыты нюансы открытия бизнеса, необходимое оборудование и его технико-экономические показатели, калькуляции и расходы сырья на производство готовой продукции, окупаемость проекта.

    Источник

    Adblock
    detector