Курсовая по бизнес плану кафе
Цели разработки бизнес-плана частной предпринимательской фирмы. Описание продуктов и услуг кафе. Оценка рынка потребителей и конкурентов. Стратегии маркетинга и финансирования проекта. Проведение оценки рисков и страхования для предотвращения потерь.
Подобные документы
Разработка бизнес-плана на примере магазина автозапчастей «Все для Toyota». Характеристика продукции, работ, услуг. Оценка рынка сбыта (потребителей). Анализ конкурентов как элемент бизнес-плана. Стратегии маркетинга, план производства, оценка рисков.
курсовая работа, добавлен 24.04.2012
Сущность и значение планирования на предприятии. Разработка бизнес-плана: сущность, этапы, содержание. Определение цели и стратегии, описание услуг. Анализ рынка и конкурентов, реклама. Финансовые показатели осуществления проекта, оценка рисков.
дипломная работа, добавлен 16.04.2012
Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО «Гранд тур». Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.
курсовая работа, добавлен 23.01.2013
Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания «Кафе Гурман». Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.
бизнес-план, добавлен 16.03.2009
Этапы разработки бизнес-плана: анализ рынка, план производства, стратегия маркетинга, охрана окружающей среды, оценка рисков, стратегия финансирования и инвестирования. Релизация бизнес-плана на примере предприятия по производству теплового оборудования.
дипломная работа, добавлен 03.07.2010
Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 23.04.2002
Для чего нужен бизнес-план. Структура бизнес-плана. Резюме. Описание фирмы. Цели и задачи. Продукт (услуга). Анализ рынка. План маркетинга. План производства. Управленческий персонал. Источники и объем требуемых средств. Оценка риска. Финансовый план.
реферат, добавлен 01.03.2002
Разделы бизнес-плана, его резюме. Выбор товара и конкурентной стратегии. Анализ рынка, оценка конкурентов. Элементы плана маркетинга и финансового плана. Обоснование плана производства, выбор организационной формы. Риски в коммерческой деятельности.
курсовая работа, добавлен 20.01.2010
Бизнес планирование как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия, его роль в современном предпринимательстве. Методика разработки бизнес-плана по модернизации экспресс-кафе «Молодежное», оценка его экономической эффективности.
курсовая работа, добавлен 07.02.2010
Разработка бизнес-плана Интернет-кафе «V Seti». Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.
бизнес-план, добавлен 28.07.2010
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Тема: Бизнес-план создания кафе
Раздел: Бесплатные рефераты по бизнес-планированию
Тип: Курсовая работа | Размер: 260.08K | Скачано: 118 | Добавлен 27.11.16 в 22:29 | Рейтинг: 0 | Еще Курсовые работы
Вуз: Финансовый университет
Год и город: Краснодар 2016
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | 3 |
1 БИЗНЕС-ПЛАН ОТКРЫТИЯ КАФЕ «ВКУСНЯШКА» | 5 |
1.1 Концепция проекта | 6 |
1.2 Описание рынка | 6 |
1.3 Организационная структура бизнес-плана | 9 |
1.4. Финансовый план | 11 |
1.5 Товар | 12 |
1.6 Оборудование | 14 |
1.7 Реклама и маркетинг | 15 |
1.8 Товарооборот | 16 |
1.9 План издержек обращения | 17 |
1.10 Рентабельность | 19 |
1.11 Окупаемость | 20 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 22 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ | 24 |
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время любое предприятие функционирует в жестких условиях конкурентной среды. Деятельность предприятия должна быть направлена на завоевание и удержание предпочтительной доли рынка, на достижение превосходства над конкурентами, что обеспечивается, в известной мере, проведением стратегического планирования на предприятиях. Правильно разработанная концепция и составленный на её основе план дает перспективу развития фирмы, то есть, в конечном счете, отвечает на самый важный для предпринимателя вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств. Это становится особенно важным именно для малого предприятия, ресурсы которого, как правило, жестко ограничены. Это значит, что бизнес-планирование в наше время актуально.
Все условия работы субъектов малого предпринимательства свидетельствуют о необходимости применения системного подхода к бизнес — планированию, который также диктуется рядом следующих соображений:
— в самом процессе организации, становления и развития малого предприятия заложен высокий элемент неопределенности;
— вновь создаваемое предприятие только налаживает соответствующие связи с поставщиками и потребителями, что вынуждает его искать помощь в планировании развития своего предприятия и в определении той ниши, в которой будет оно функционировать;
— бизнес-планирование с периодической коррекцией, поправками, дополнениями и изменениями в процессе развития организации помогает предпринимателю формировать собственное стратегическое мышление, помогает развивать интуицию, творческие способности, видение будущего и его реализации.
Генерация идей, разработка стратегии, анализ альтернатив, принятие решений об инвестировании, рациональный процесс реализации, мониторинг посредством пост-аудита и систематического самообразования персонала составляют основные этапы на пути от идеи до получения прибыли.
Планы бизнеса предполагают первоначальное его проектирование, иными словами, проектирование развития деловой единицы. Необходимость непрерывного совершенствования и предполагает подход к бизнесу как к процессу. Небольшие изменения требуют от предприятий тонкой подстройки, умелого приспособления существующих хозяйственных инструментов.
Объектом исследования является бизнес-план. Предмет исследования — процесс бизнес — планирования и его место в составе системы планирования на предприятии.
Целью работы является разработка бизнес-плана на создание кафе в условиях функционирующих рыночных отношений.
Для реализации поставленной цели в работе поставлены исследовательские задачи:
1. Обосновать необходимость достоверного бизнес-плана;
2. Рассмотреть основные принципы планирования и разобрать бизнес-план предприятия;
3. Определить ключевые моменты успешного планирования на предприятии.
Предметом исследования является разработка бизнес-плана по созданию кафе, объектом – само кафе «Вкусняшка».
Методологической основой исследования являются труды таких ученых как Альберт М., Аныпин В., Горохов М., Киперман Г., Коэн К., Кудинов Л., Мильнер Б., Попов С., Свирчевский В., Томсон А.А., Фатхутдинов Р., Шеремет В. и другие.
Данная работа состоит из: введения, основной части, заключения и списка информационных источников.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Конституция Российской Федерации (в ред. от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть I) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 26.04.2016, с изм.от 05.05.2016)
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть II) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 05.05.2016)
- Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
- Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
- Бизнес-планирование: Учебник для вузов/ Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова,С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 816 с.
- Богданов В. Управление проектами. М.:Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 248 с.
- Буров В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие /, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. — М.: НИЦ Инфра-М, 2013. — 192 с
- Дубровин И. А. Дубровин, И. А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров / И. А. Дубровин. — 2-е изд. — М.: Дашков и К, 2013. — 432 с.
- Липсиц, И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2012. – 112 с.
- Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. – 2-е изд., испр. и доп. – Омега-Л, 2012. – 152 с.
- Романова М. В. Бизнес-планирование: Учебное пособие / М.В. Романова. — М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. — 240 с.
- Секерин, В. Д. Оценка инвестиций. Монография / В. Д. Секерин, А. Е. Горохова. — М. : АРГАМАК-МЕДИА, 2013. — 152 с.
- Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В.М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 488 с.
- Составление бизнес-плана: нормы и рекомендации.- М.: Книга сервис, 2012. – 346 с.
- Шевчук, Д. А. Бизнес-планирование: учеб. пособие / Д. А. Шевчук. — Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 208 с.
- .оквэд.рф — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Бесплатная оценка
27.11.16 в 22:29
Автор:Elenia
Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).
Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Добавить работу
Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.
Добавление отзыва к работе
Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.
Бизнес-план кафе быстрого питания «Joy&Taste». Основные черты кафе быстрого питания. Маркетинговый и организационный план. Порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью. Матрица возможностей и угроз. Анализ стратегических приоритетов.
Подобные документы
Создание специализированного летнего кафе на базе уже существующего кафе, для людей со средним уровнем дохода и для их собак, в парковой зоне. Максимально возможная прибыль. Введение нового сервиса для животных. Коэфицент абсолютной ликвидности.
курсовая работа, добавлен 13.06.2005
Анализ отрасли и технико-экономическое обоснование данных для бизнес-плана. Разработка внутрифирменного и производственного, организационного, маркетингового и финансового планирования, оценка рисков и их последствий на примере интернет-кафе «Загрузка».
курсовая работа, добавлен 01.07.2011
Характеристика предприятия, расчет арендной платы за пользование объектом. Оснащение кафе, обоснование потребности в новом оборудовании, схема технологического процесса, план маркетинга. Организационная структура предприятия, сбыт готовой продукции.
бизнес-план, добавлен 20.08.2010
Основные преимущества планируемого кафе «Чашечка». Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика. Производственный процесс выпечки блинов. План производства и расчет выпуска продукции. Виды услуг, возможные риски и источники их возникновения.
бизнес-план, добавлен 02.12.2010
Цели функционирования предприятия общественного питания (кафе «Ангел»). Место администратора в структуре организации. Основные функции менеджера. Профиль компетентности администратора кафе. Порядок приема на работу. Порядок перехода к неполной занятости.
контрольная работа, добавлен 10.06.2013
Планируемый состав продукции создаваемого предприятия общественного питания, анализ потребительского спроса и конкурентные преимущества. Анализ факторов риска и меры по их предотвращению. Маркетинговый, организационный и финансовый план проекта.
бизнес-план, добавлен 06.12.2011
Основные показатели эффективности предприятия общественного питания. Изучение конкурентов. Рекламный бюджет кафе «Шоколад». Определение количества мест. Расчёт посетителей торгового зала и блюд, реализуемых за день. Себестоимость одного блюда в группе.
курсовая работа, добавлен 11.03.2014
Общие замечания: назначение, типология бизнес-плана. Разделы бизнес-плана. Анализ состояния отрасли, рынка. План маркетинга. Производственный план. Организационный план. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 04.10.2005
Бизнес-план инвестиционного проекта. Резюме. Описание продукта. Состояние отрасли. Состояние предприятия. Исследование рынка. Производственный план. Организационный план. План маркетинга. Финансовый план.
курсовая работа, добавлен 19.04.2003
Основы создания и функционирования предприятий общественного питания. Задачи и особенности составления бизнес-плана, финансовое планирование. Анализ основных составляющих при создании бизнес плана. Формы и методы управления сферой общественного питания.
курсовая работа, добавлен 29.08.2014
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Ñîäåðæàíèå
Ââåäåíèå
1. Ìåòîäîëîãè÷åñêèå
îñíîâû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà
1.1 Öåëè è çàäà÷è
ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà
1.2 Ñòðóêòóðà
áèçíåñ-ïëàíà
2. Ðàçðàáîòêà
áèçíåñ-ïëàíà îðãàíèçàöèè ðåñòîðàíà «Ñêàçêà»
2.1 Ðåçþìå
2.2 Ïðåäïðèÿòèå è
åãî ïðîäóêöèÿ
2.3 Êîíêóðåíöèÿ íà
ðûíêàõ ñáûòà
2.4 Ïðîèçâîäñòâåííûé
ïëàí
2.5 Ôèíàíñîâûé ïëàí
3. Ìåðîïðèÿòèÿ,
ïîâûøàþùèå ýôôåêòèâíîñòü ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà
Ñïèñîê
èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
Ïðèëîæåíèÿ
Ââåäåíèå
Ñîâðåìåííàÿ ýêîíîìè÷åñêàÿ
ñèòóàöèÿ, ñâÿçàííàÿ ñ ïåðåõîäîì ê ðûíî÷íûì îòíîøåíèÿì, äèêòóåò ïðåäïðèÿòèÿì
íîâûé ïîäõîä ê âíóòðèôèðìåííîìó ïëàíèðîâàíèþ. Îíè âûíóæäåíû èñêàòü òàêèå ôîðìû
è ìîäåëè ïëàíèðîâàíèÿ, êîòîðûå îáåñïå÷èâàëè áû ìàêñèìàëüíóþ ýôôåêòèâíîñòü
ïðèíèìàåìûõ ðåøåíèé.
Ïîýòîìó âñÿêèé, êòî âñåðüåç õî÷åò çàíèìàòüñÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé
äåÿòåëüíîñòüþ è ïîëó÷àòü ïðèáûëü â ðûíî÷íîé ñðåäå, äîëæåí èìåòü õîðîøî
ïðîäóìàííûé è âñåñòîðîííå îáîñíîâàííûé äåòàëüíûé ïëàí äîêóìåíò, îïðåäåëÿþùèé
ñòðàòåãèþ è òàêòèêó âåäåíèÿ áèçíåñà, âûáîð öåëè, òåõíèêè, òåõíîëîãèè,
îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà è ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè. Íàëè÷èå õîðîøî ðàçðàáîòàííîãî
ïëàíà ïîçâîëÿåò àêòèâíî ðàçâèâàòü ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî, ïðèâëåêàòü èíâåñòîðîâ,
ïàðòíåðîâ è êðåäèòíûå ðåñóðñû. Îí äàåò òàêæå âîçìîæíîñòü:
·
îïðåäåëèòü ïóòè è
ñïîñîáû äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;
·
ìàêñèìàëüíî
èñïîëüçîâàòü êîíêóðåíòíûå ïðåèìóùåñòâà ïðåäïðèÿòèÿ;
·
ïðåäîòâðàòèòü
îøèáî÷íûå äåéñòâèÿ;
·
îòñëåäèòü íîâûå
òåíäåíöèè â ýêîíîìèêå, òåõíèêå è òåõíîëîãèè è èñïîëüçîâàòü èõ â ñâîåé
äåÿòåëüíîñòè;
·
äîêàçàòü è
äåìîíñòðèðîâàòü îáîñíîâàííîñòü, íàäåæíîñòü è ðåàëèçóåìîñòü ïðîåêòà;
·
ñìÿã÷èòü âëèÿíèå
ñëàáûõ ñòîðîí ïðåäïðèÿòèÿ;
·
îïðåäåëèòü
ïîòðåáíîñòü â êàïèòàëå è äåíåæíûõ ñðåäñòâàõ;
·
ñâîåâðåìåííî
ïðèíÿòü çàùèòíûå ìåðû ïðîòèâ ðàçíîãî ðîäà ðèñêîâ;
·
ïîëíåå
èñïîëüçîâàòü èííîâàöèè â ñâîåé äåÿòåëüíîñòè;
·
îáúåêòèâíåå
îöåíèâàòü ðåçóëüòàòû ïðîèçâîäñòâåííîé è êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ;
·
îáîñíîâàòü
ýêîíîìè÷åñêóþ öåëåñîîáðàçíîñòü íàïðàâëåíèÿ ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ (ñòðàòåãèÿ
ïðîåêòà).
Îäíîâðåìåííî ïëàí ÿâëÿåòñÿ ðóêîâîäñòâîì ê äåéñòâèþ è èñïîëíåíèþ. Îí
èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîâåðêè èäåé, öåëåé, äëÿ ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè óïðàâëåíèÿ
ïðåäïðèÿòèåì è ïðîãíîçèðîâàíèÿ ðåçóëüòàòîâ äåÿòåëüíîñòè. Ïî ìåðå ðåàëèçàöèè è
èçìåíåíèÿ îáñòîÿòåëüñòâ ïëàí ìîæåò óòî÷íÿòüñÿ ïóòåì êîððåêòèðîâîê
ñîîòâåòñòâóþùèõ ïîêàçàòåëåé.
Ïîñòîÿííîå ïðèâåäåíèå áèçíåñ-ïëàíà â ñîîòâåòñòâèå ñ íîâûìè óñëîâèÿìè äàåò
âîçìîæíîñòü èñïîëüçîâàòü åãî â êà÷åñòâå èíñòðóìåíòà îöåíêè ïðàêòè÷åñêèõ
ðåçóëüòàòîâ ðàáîòû ïðåäïðèÿòèÿ.
Ýôôåêòèâíî îðãàíèçîâàííûé áèçíåñ ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ñèìïòîìîì åãî
«ôèíàíñîâîãî çäîðîâüÿ», ïðåäïîñûëêîé îáåñïå÷åíèÿ óñòîé÷èâîãî ðîñòà è äîñòèæåíèÿ
âûñîêèõ êîíå÷íûõ ðåçóëüòàòîâ åãî õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè â öåëîì. Ïîýòîìó
çíàíèå è ïðàêòè÷åñêîå èñïîëüçîâàíèå ñîâðåìåííûõ ïðèíöèïîâ, ìåõàíèçìîâ è ìåòîäîâ
ýôôåêòèâíîãî óïðàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèåì ïîçâîëÿåò îáåñïå÷èòü ïåðåõîä
ïðåäïðèÿòèÿ ê íîâîìó êà÷åñòâó ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ â ðûíî÷íûõ óñëîâèÿõ. Â
ýòîì è ñîñòîèò àêòóàëüíîñòü è ïðàêòè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü òåìû êóðñîâîé ðàáîòû.
Öåëüþ èññëåäîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ èçó÷åíèå ñèñòåìû ñîâðåìåííûõ ìåòîäîâ
áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèå, àäåêâàòíûõ ðûíî÷íîé ýêîíîìèêå, êîòîðûå
ñïîñîáñòâóþò âîñïðèÿòèþ íîâîé ôèíàíñîâîé èäåîëîãèè è êóëüòóðû óïðàâëåíèÿ â
óñëîâèÿõ ðûíî÷íîé ýêîíîìèêè è ñîñòàâëåíèå áèçíåñ-ïëàíà îðãàíèçàöèè ðåñòîðàíà, à
òàêæå çíàêîìñòâî ñ ñîâðåìåííûìè òåõíîëîãèÿìè è èíñòðóìåíòàìè, èñïîëüçóåìûìè
îòå÷åñòâåííîé è çàðóáåæíîé ïðàêòèêîé â ïðîöåññå áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ.
Îñíîâíûìè çàäà÷àìè èññëåäîâàíèÿ â êóðñîâîé ðàáîòå ÿâëÿþòñÿ:
1.
âûÿâëåíèå
òåîðåòè÷åñêîé ñóùíîñòè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ;
2.
ñîñòàâëåíèå
áèçíåñ-ïëàíà è îáîñíîâàíèÿ ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîé öåëåñîîáðàçíîñòè îðãàíèçàöèè
ðåñòîðàíà;
3.
ïðåäóñìîòðåòü
ìåðîïðèÿòèÿ ïîâûøàþùèå ýôôåêòèâíîñòü ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà.
Îáúåêòîì èññëåäîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ Îáùåñòâî ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ
«Ñêàçêà».
Ïðåäìåò èññëåäîâàíèÿ îðãàíèçàöèÿ áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè.
Öåëè è çàäà÷è èññëåäîâàíèÿ îïðåäåëèëè ñòðóêòóðó äàííîé êóðñîâîé ðàáîòû,
êîòîðàÿ ïðåäñòàâëåíà ââåäåíèåì, òðåìÿ ãëàâàìè, çàêëþ÷åíèåì è ñïèñêîì
èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû.
Âî ââåäåíèè ðàñêðûòà
àêòóàëüíîñòü, ïîñòàâëåíû öåëü, çàäà÷è, îïðåäåëåíû îáúåêò è ïðåäìåò èññëåäîâàíèÿ
êóðñîâîé ðàáîòû.
 ïåðâîé ãëàâå ïðîàíàëèçèðîâàíû ìåòîäîëîãè÷åñêèå îñíîâû ðàçðàáîòêè
áèçíåñ-ïëàíà.
Âî âòîðîé ãëàâå ñîñòàâëåí áèçíåñ-ïëàí îðãàíèçàöèè ðåñòîðàíà ÎÎÎ «Ñêàçêà»
è îáîñíîâàíà åãî ýêîíîìè÷åñêàÿ öåëåñîîáðàçíîñòü.
 òðåòüåé ãëàâå ïðåäëîæåíû ìåðîïðèÿòèÿ, ïðèâîäÿùèå ê áîëåå ýôôåêòèâíîé
ðåàëèçàöèè áèçíåñ-ïëàíà.
Çàêëþ÷åíèå ñîäåðæèò îñíîâíûå âûâîäû è ðåêîìåíäàöèè.
1. Ìåòîäîëîãè÷åñêèå îñíîâû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà
Öåëü ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà — ñïëàíèðîâàòü õîçÿéñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü
ôèðìû íà áëèæàéøèé è îòäàëåííûé ïåðèîäû â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîòðåáíîñòÿìè ðûíêà è
âîçìîæíîñòÿìè ïîëó÷åíèÿ íåîáõîäèìûõ ðåñóðñîâ. Áèçíåñ-ïëàí ïîìîãàåò
ïðåäïðèíèìàòåëþ ðåøèòü ñëåäóþùèå îñíîâíûå çàäà÷è:
·
îïðåäåëèòü
êîíêðåòíûå íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, öåëåâûå ðûíêè è ìåñòî ôèðìû íà ýòèõ
ðûíêàõ;
·
ñôîðìóëèðîâàòü
äîëãîâðåìåííûå è êðàòêîñðî÷íûå öåëè ôèðìû, ñòðàòåãèè è òàêòèêè èõ äîñòèæåíèÿ.
Îïðåäåëèòü ëèö, îòâåòñòâåííûõ çà ðåàëèçàöèþ êàæäîé ñòðàòåãèè;
·
âûáðàòü ñîñòàâ è
îïðåäåëèòü ïîêàçàòåëè òîâàðîâ è óñëóã, êîòîðûå áóäóò ïðåäëàãàòüñÿ ôèðìîé
ïîòðåáèòåëÿì. Îöåíèòü ïðîèçâîäñòâåííûå è òîðãîâûå èçäåðæêè ïî èõ ñîçäàíèþ è ðåàëèçàöèè;
·
îöåíèòü
ñîîòâåòñòâèå êàäðîâ ôèðìû è óñëîâèé äëÿ ìîòèâàöèè èõ òðóäà òðåáîâàíèÿì ïî
äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;
·
îïðåäåëèòü ñîñòàâ
ìàðêåòèíãîâûõ ìåðîïðèÿòèé ôèðìû ïî èçó÷åíèþ ðûíêà, ðåêëàìå, ñòèìóëèðîâàíèþ
ïðîäàæ, öåíîîáðàçîâàíèþ, êàíàëàì ñáûòà è ò.ï.;
·
îöåíèòü
ìàòåðèàëüíîå è ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå ôèðìû è ñîîòâåòñòâèå ôèíàíñîâûõ è
ìàòåðèàëüíûõ ðåñóðñîâ äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;
·
ïðåäóñìîòðåòü
òðóäíîñòè è «ïîäâîäíûå êàìíè», êîòîðûå ìîãóò ïîìåøàòü âûïîëíåíèþ áèçíåñ-ïëàíà.[1]
Ïðåíåáðåãàÿ ñîñòàâëåíèåì áèçíåñ-ïëàíà, ïðåäïðèíèìàòåëü ìîæåò îêàçàòüñÿ íå
ãîòîâûì ê òåì íåïðèÿòíîñòÿì, êîòîðûå æäóò åãî íà ïóòè ê óñïåõó, è áóäåò
ëèõîðàäî÷íî èìïðîâèçèðîâàòü. À ýòî ÷àùå âñåãî êîí÷àåòñÿ ïëà÷åâíî êàê äëÿ íåãî,
òàê è äëÿ äåëà, êîòîðûì îí çàíèìàåòñÿ. Ïîýòîìó ëó÷øå íå ïîæàëåòü âðåìåíè (äëÿ
ñðåäíåé ôèðìû ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ìîæåò ïîòðåáîâàòü äî 200 ÷åëîâåêî-÷àñîâ)
è çàíÿòüñÿ áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèåì. Ïðè ýòîì ïèñüìåííîå îôîðìëåíèå áèçíåñ-ïëàíà
èìååò ñóùåñòâåííîå çíà÷åíèå äëÿ îðãàíèçàöèè ðàáîò ïî åãî âûïîëíåíèþ. Íå ñëåäóåò
ïðåíåáðåãàòü ñîñòàâëåíèåì áèçíåñ-ïëàíà äàæå â óñëîâèÿõ, êîãäà ñèòóàöèè íà ðûíêå
ìåíÿþòñÿ äîñòàòî÷íî áûñòðî.
Ïëàíèðîâàíèå äåÿòåëüíîñòè ôèðìû ñ ïîìîùüþ áèçíåñ-ïëàíà ñóëèò íåìàëî
âûãîä, íàïðèìåð:
·
çàñòàâëÿåò
ðóêîâîäèòåëåé çàíèìàòüñÿ ïåðñïåêòèâàìè ôèðìû.
·
ïîçâîëÿåò
îñóùåñòâëÿòü áîëåå ÷åòêóþ êîîðäèíàöèþ ïðåäïðèíèìàåìûõ óñèëèé ïî äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ
öåëåé.
·
óñòàíàâëèâàåò
ïîêàçàòåëè äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, íåîáõîäèìûå äëÿ ïîñëåäóþùåãî êîíòðîëÿ.
·
çàñòàâëÿåò
ðóêîâîäèòåëåé ÷åò÷å è êîíêðåòíåå îïðåäåëèòü ñâîè öåëè è ïóòè èõ äîñòèæåíèÿ.
·
äåëàåò ôèðìó
áîëåå ïîäãîòîâëåííîé ê âíåçàïíûì èçìåíåíèÿì ðûíî÷íûõ ñèòóàöèé (ïîâûøàåò
ñêîðîñòü àäàïòàöèè).
·
íàãëÿäíî
äåìîíñòðèðóåò îáÿçàííîñòè è îòâåòñòâåííîñòü âñåõ ðóêîâîäèòåëåé ôèðìû.[2]
Êîíå÷íî ãëàâíîå äîñòîèíñòâî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî
ïðàâèëüíî ñîñòàâëåííûé áèçíåñ-ïëàí ïîêàçûâàåò ïåðñïåêòèâó ðàçâèòèÿ ôèðìû, òî
åñòü, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, îòâå÷àåò íà ñàìûé íóæíûé äëÿ áèçíåñìåíà âîïðîñ: ñòîèò
ëè âêëàäûâàòü äåíüãè â ýòî äåëî è ïðèíåñåò ëè îíî äîõîäû, êîòîðûå îêóïÿò âñå
çàòðàòû ñèë è ñðåäñòâ.
Êàê ïðàâèëî, ïîòðåáíîñòü â áèçíåñ-ïëàíå âîçíèêàåò ïðè ðåøåíèè òàêèõ
îñòðîàêòóàëüíûõ çàäà÷, êàê:
·
ïîäãîòîâêà çàÿâîê
ñóùåñòâóþùèõ è âíîâü ñîçäàâàåìûõ ÷àñòíûõ è àêöèîíåðíûõ ôèðì íà ïîëó÷åíèå
êðåäèòîâ.
·
îáîñíîâàíèå
ïðåäëîæåíèé ïî ïðèâàòèçàöèè ãîñóäàðñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèé.
·
îòêðûòèå íîâîãî
äåëà è îïðåäåëåíèå ïðîôèëÿ áóäóùåé ôèðìû è îñíîâíûõ íàïðàâëåíèé åå êîììåð÷åñêîé
äåÿòåëüíîñòè.
·
ïåðåïðîôèëèðîâàíèå
ñóùåñòâóþùåé ôèðìû è âûáîð íîâûõ âèäîâ, íàïðàâëåíèé è ñïîñîáîâ îñóùåñòâëåíèÿ
êîììåð÷åñêèõ îïåðàöèé.
·
ñîñòàâëåíèå
ïðîñïåêòîâ ýìèññèè öåííûõ áóìàã (àêöèé è îáëèãàöèé) ïðèâàòèçèðóåìûõ è ÷àñòíûõ
ôèðì.
·
âûõîä íà âíåøíèé
ðûíîê è ïðèâëå÷åíèå èíîñòðàííûõ èíâåñòèöèé.[3]
 çàâèñèìîñòè îò íàïðàâëåííîñòè è ìàñøòàáîâ çàäóìàííîãî äåëà îáúåì ðàáîò
ïî ñîñòàâëåíèþ áèçíåñ-ïëàíà ìîæåò èçìåíÿòüñÿ â äîñòàòî÷íî áîëüøîì äèàïàçîíå, òî
åñòü ñòåïåíü äåòàëèçàöèè åãî ìîæåò áûòü âåñüìà ðàçëè÷íîé. Òàê, íàïðèìåð, îäíî
äåëî — îòêðûòü âèäåîòåêó, äðóãîå îðãàíèçîâàòü ïðîèçâîäñòâî êàêîé-ëèáî ñëîæíîé
ïðîäóêöèè.
 ïåðâîì ñëó÷àå áèçíåñ-ïëàí òðåáóåò ìåíåå îáúåìíîé ïðîðàáîòêè, ÷àñòü
ðàçäåëîâ ìîæåò âîîáùå îòñóòñòâîâàòü; â îñíîâíîì íàäî âûÿñíèòü: ãäå ñíÿòü è êàê
îáîðóäîâàòü ïîìåùåíèå, êàê ïðèîáðåñòè âèäåîàïïàðàòóðó, ó êîãî è ïî êàêîé öåíå
ïðèîáðåòàòü âèäåîçàïèñè, êàêóþ óñòàíîâèòü öåíó íà âõîäíûå áèëåòû.
Âî âòîðîì ñëó÷àå áèçíåñ-ïëàí íåîáõîäèìî ðàçðàáîòàòü â áîëåå ïîëíîì
îáúåìå, ïðîâåäÿ äëÿ ýòîãî äîñòàòî÷íî òðóäîåìêèå è ñëîæíûå ìàðêåòèíãîâûå
èññëåäîâàíèÿ.
Ïðè ñîñòàâëåíèè áèçíåñ-ïëàíà âàæíà ñòåïåíü ó÷àñòèÿ â ýòîì ïðîöåññå ñàìîãî
ïðåäïðèíèìàòåëÿ, ëè÷íîå ó÷àñòèå ðóêîâîäèòåëÿ â ñîñòàâëåíèè áèçíåñ-ïëàíà
íàñòîëüêî ñóùåñòâåííî, ÷òî ìíîãèå çàðóáåæíûå áàíêè è èíâåñòèöèîííûå ôîíäû
îòêàçûâàþòñÿ âîîáùå ðàññìàòðèâàòü çàÿâêè íà âûäåëåíèå ñðåäñòâ, åñëè ñòàíîâèòñÿ
èçâåñòíî, ÷òî áèçíåñ-ïëàí áûë ïîäãîòîâëåí êîíñóëüòàíòàìè ñî ñòîðîíû, à
ðóêîâîäèòåëåì ëèøü ïîäïèñàí.
Ñòðàíèöû: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14