Курсовая особенности в разработке бизнес плана курсовая

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


Реферат/Курсовая Особенности разработки бизнес-планов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая.

Добавлен: 23.01.2013.
Год: 2012.
Страниц: 9.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

МИНИСТЕРСТВО 
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное
образовательное учреждение высшего профессионального
образования
«МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ»
 
                                                                              
Специальность  080502.65
— «Экономика и управление
на предприятии (полиграфия)»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
Особенности
разработки бизнес-планов

                                
 
 
 
 
 
 
 
                                   
           Составила:

                       
                  студентка 5 курса,
                       
                  группы ЗЭУВ5-1,
                       
                  заочной формы обучения
                       
                  Антонова М.В.

 
                                                  
Проверил:
                                                                                                   
Фаенсон М.И.

Москва,
2011

 
Особенности
разработки бизнес-планов

     Бизнес-план 
—  плановый  документ, а процесс 
разработки бизнес-плана — один  из видов 
планирования. Планирование — это процесс
творческого осмысления  будущего предприятия.
В это время, решаются вопросы: в каком
направлении развиваться предприятию
и как быстро, как достичь поставленных 
целей и что сделать, чтобы уменьшить возможные
неожиданности и риски, как управлять
ситуацией  в целом.  Другими словами,
эффективное планирование — это процесс
постановки  целей  (задач)  и 
разработки мероприятий, обеспечивающих
их достижение.
      Состав,
структура и объем 
бизнес-плана

       
Бизнес-план позволяет показать 
выгодность предлагаемого проекта 
и привлечь возможных контрагентов,
потенциальных финансовых партнеров,
инвесторов, а также дает возможность
на получение кредита. Он поможет убедить
инвесторов, в том, что вы нашли привлекательные
возможности развития производства, позволяющие
эффективно осуществлять намеченное и
предприятие имеет эффективную, реалистичную
и последовательную программу осуществления
целей и задач проекта. Инвестор вложит
свои средства лишь тот проект, который
с достаточной вероятностью гарантирует
ему получение максимальной прибыли.
     Бизнес-план
предусматривает решение следующих стратегических
и тактических задач, стоящих перед предприятием,
независимо от его функциональной ориентации:
     • организационно-управленческая
и финансово-экономическая оценка сегодняшнего
состояния предприятия;
     • выявление
потенциальных возможностей предпринимательской
деятельности предприятия, акцентируя
внимание на сильных сторонах и не скрывая
слабых;
     • формирования
инвестиционно-проектных целей этой деятельности
на планируемый период.
 
      
В бизнес-плане обосновываются:
      
— общие и специфические детали функционирования
предприятия в условиях конкретного рынка;
     — 
выбор стратегии и тактики 
(методов) конкуренции;
     —
оценка финансовых, материальных, трудовых 
ресурсов, необходимых для достижения 
целей предприятия.
     Классификация
бизнес-планов по объектам бизнеса представлена
на рис.1.1. Бизнес-планы согласно приведенной
типологии разрабатываются в различных
модификациях в зависимости от назначения:
по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги,
технические решения), по предприятию
в целом (новому или действующему).
     

 
     Рис.
1.1. Классификация бизнес-планов
 
     Бизнес-план
может носить характер текущего (один
год) или перспективного (3-5 лет) плана.
Состав, структура и объем бизнес-плана 
определяется спецификой вида деятельности,
размером предприятия и целью составления.
Понятно, что чем крупнее фирма, тем сложнее
ее функциональная деятельность, тем полнее
и обоснованнее разработка разделов плана.
     Структура
бизнес-плана весьма разнообразна,
она зависит от поставленных целей,
от вида деятельности предприятия, очевидно,
что чем крупнее фирма, тем сложнее ее
функциональная деятельность. Однако
существует типовая структура содержания
разделов бизнес-плана:
     1. Резюме
     2. Характеристика
продукции и бизнеса
     3. Анализ
рынка сбыта продукции и сведения о конкурентах
     4. План
маркетинга
     5. План
производства и реализации продукции
     6. План
риска
     7. Финансовый
план и финансовая стратегия
     8. Приложения
     Опираясь 
на предложенную структуру содержания,
рассмотрим каждый пункт:
     1.1.
Резюме

     Роль 
резюме (краткого изложения бизнес-плана
на 2—3 страницах) сродни роли оглавления:
оно должно привлечь внимание читающего.
В резюме составители документа должны
коротко и сжато рассказать о предприятии,
его продукции (товаре или услуге), ресурсах,
поставщиках и клиентах, а главное, о его
рыночных возможностях и перспективах,
нарисовав полную финансовую картину
с расчетом предполагаемой прибыли и ее
использования.
     1.2.
Характеристика продукции 
и бизнеса

     В
данном разделе необходимо дать краткое 
описание потребительских свойств
продукции, предлагаемой предприятием,
а также результаты сравнительного анализа
с аналогами на рынке.
     Описание 
продукции включает в себя следующее:
     — наименование
изделия и его характеристики: объем, тираж,
красочность, формат, вид переплета, применяемое
оборудование и технология;
     — функциональное
назначение и область применения;
     — основные
технические, эстетические и другие характеристики
продукции;
     — показатели
технологичности и универсальности продукции;
     — соответствие
стандартам и нормативам;
     — стоимостная
характеристика;
     — стадия
развития продукта (идея, эскизный проект,
рабочий проект, прототип, опытная партия,
серийное производство);
     — требования
к продукции (к контролю качества, подготовке
пользователей, обслуживанию);
     — возможности
дальнейшего развития продукции;
     — концепция
развития продукции следующих поколений;
     — сведения
о патентно-лицензионной защите, торговых
знаках, авторских правах и других объектах
интеллектуальной собственности;
     — структура
выпуска продукции в натуральных и стоимостных
показателях в настоящее время;
     — перечень
продукции, выпускаемой за последние 10
лет, но снятой с производства;
     — условия
поставки продукции;
     — преимущества
продукции перед аналогами;
     — экспортные
возможности продукции.
     Помимо 
характеристики продукции приводятся
данные о самой фирме. Основное внимание
при этом уделяется историческому развитию
фирмы, указываются основные учредители,
организационно-правовой статус, структура
активов (основной и оборотный капитал);
характеристика материальных ресурсов:
зданий и сооружений, объектов социальной
инфраструктуры, оборудования (остаточная
стоимость и степень износа), незавершенного
строительства, материальных запасов,
краткая экономико-географическая и историческая
справка (место нахождения предприятия,
занимаемая площадь, дата образования,
первоначальные цели предприятия и сведения
о развитии за прошедшее время) и перспективы
развития.
     1.3.
Анализ рынка сбыта 
продукции и сведения 
о конкурентах

     Описание 
и анализ состояния и перспектив
развития отрасли в бизнес-плане 
решает две задачи:
     а)
изучение состояния и тенденции 
развития отрасли как объекта 
инвестирования;
     б)
получение исходной информации для 
прогноза объема производства и реализации
продукции и услуг предприятия 
с учетом конкуренции.
     Для
решения первой задачи целесообразно 
провести анализ состояния отрасли 
и описать возможные тенденции 
ее развития. А также описать предприятия 
отрасли и развития соответствующих 
производств в планируемых регионах
сбыта продукции внутри страны и 
за рубежом.
     При
описании отрасли необходимо отразить
следующую информацию:
     — определение
экономического сектора отрасли (наука,
производство, распределение, услуги и
т.п.);
     — перечень
основной продукции и услуг, предлагаемых
данной отраслью промышленности;
     — сезонность;
     — географическое
положение отраслевого рынка (локальный,
региональный, национальный, международный);
     — описание
сегмента рынка, на котором работает или
предполагает работать предприятие;
     — характеристика
имеющихся основных клиентов;
     — характеристика
потенциальных клиентов;
     — наиболее
перспективные клиенты.
     Для
решения второй задачи необходимо проанализировать
основных конкурентов на внешнем 
и  внутреннем  рынке  по следующим 
позициям:
     — номенклатуре 
и  объемам  выпускаемой  продукции;
     — конкурентоспособности 
продукции;
     — рынки,
на  которых  работают  конкуренты,
и  их  доли  на  этих  рынках;
     — состояние 
производственной  базы  конкурентов;
     — ценовая 
политика и  политика  в области 
сбыта;
     — сильные
и слабые стороны конкурентов (их продукция
и потребители, рекламный пакет, цены,
объемы продаж, имидж, местонахождение
и т.д.).
      1.4.
План маркетинга

      В
этом разделе фирме необходимо разъяснить
потенциальным партнерам, как она намерена
воздействовать на рынок и потребителя,
чтобы обеспечить сбыт своей продукции.
В зависимости от товара, региона, размера
бизнеса и прочих факторов маркетинг-план
может выглядеть по-разному, но, как правило,
в нем содержатся следующие разделы: маркетинговая
стратегия; анализ рынка, ценообразование,
система продвижения товаров, реклама
и методы стимулирования послепродажного
обслуживания, общее мнение о фирме и товарах.
      1.5
План производства 
и реализации продукции

      Данный 
раздел готовится только теми предпринимателями,
которые собираются заниматься производством 
товаров. Главная задача здесь – доказать
потенциальным партнерам, что фирма будет
реально в состоянии производить нужное
количество товаров в нужные сроки и с
требуемым качеством. 
      Данный 
раздел бизнес-плана определяет ассортимент 
выпускаемой продукции, позволяет 
оценить реальность возврата ссуды, конкурентоспособность
бизнеса и общее состояние фирмы.
      Данный 
раздел включает в себя следующие 
темы:

    1. Расчет 
    производственной мощности и 
    уровня ее использования;
    2. Расчет 
    трудоемкости производственной 
    программы;
    3. Расчет 
    необходимого количества оборудования
    и времени работы оборудования;
    4. Расчет 
    основных производственных рабочих 
    и их заработной платы.

      В
этом разделе необходимо указать 
особенности организационной структуры 
предприятия, в котором указывается 
состав всех разделов предприятия, служб,
отделов производственных подразделений,
выполняемые ими функции, численность
рабочих, рассматриваются вопросы руководства
и управления фирмой.
      Также
в данном разделе приводятся основные
данные о системе оплаты труда 
на предприятии, основные способы мотивации
и стимулирования труда работников, потребность
в дополнительной рабочей силе, источники
пополнения кадров,  методы повышения
квалификации, выбор метода и периодичность
оценки качества работы сотрудников, система
продвижения работников по службе.
      1.6.
План риска

      При
разработке бизнес-плана должны быть учтены
возможные изменения рыночной ситуации.
Проводят качественный и количественный
анализ риска. Задачей первого является
определение факторов риска и этапов работ,
при выполнении которых возникает риск.
Количественный анализ предполагает определение
факторов риска, что является более сложной
задачей.
      Количественный 
анализ можно провести, используя 
различные методы, главными из которых 
являются:

    статистический;
    анализ целесообразности
    затрат;
    метод экспертных
    оценок;
    метод использования
    аналогов;
    аналитические
    методы.

      Предприятие
для уменьшения риска может использовать
различные аналитические методы,
позволяющие повысить надежность результатов 
инвестиций: метод математической статистики,
экономико-математическое моделирование,
анализ чувствительности.
      Как
правило, критическими факторами являются:

    объем сбыта
    продукции предприятия;
    цена продукции;
    издержки
    производства;
    время задержки
    платежей за реализованную продукцию;
    условия формирования
    запасов (производственных запасов сырья,
    материалов и комплектующих изделий, а
    также запасов готовой продукции) – условия
    формирования капитала;
    показатели
    инфляции и др.

      В
результате определения чувствительности
проекта к критическим факторам
в процессе проектирования разрабатываются
мероприятия по уменьшению риска и устанавливается
оптимальный вариант реализации проекта.
      1.7.
Финансовый план 
и финансовая стратегия

      Данный 
раздел бизнес-плана является итоговым
и просчитывается по результатам 
прогноза производства и сбыта продукции.
Здесь наряду с прогнозируемым движением
денежных потоков (поступлениям и выплатам)
должно быть подробно описано текущее
финансовое состояние предприятия (при
условии, что проект реализуется на действующем
предприятии). Обычно финансовый раздел
представлен тремя основными документами:
      а)
отчетом о прибылях и убытках;
      б)
балансовой ведомостью;
      в)
отчетом о движении денежных средств.
      Отчет
о прибылях и убытках отражает
операционную деятельность предприятия 
в текущий период проекта. С помощью
данного отчета можно определить размер
получаемой предприятием прибыли в определенный
период времени.
      Балансовая 
ведомость отражает финансовое состояние 
предприятия на конец рассчитываемого 
периода времени, из анализа которого
можно сделать вывод о росте активов
и об устройстве финансового положения
предприятия, реализующего проект, в конкретный
период времени.
      Отчет
о движении денежных средств показывает
формирование и отток денежной наличности,
а также остатки денежных средств 
предприятия в динамике от периода к периоду.
      На 
основе результатов трех отчетов 
проводится анализ финансовых ресурсов
предприятия и выработка схемы 
финансирования проекта.
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

Öåëè è ôóíêöèè ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà, åãî ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå, ïðåäúÿâëÿåìûå òðåáîâàíèÿ è çíà÷åíèå â ýêîíîìèêå ïðåäïðèÿòèÿ. Îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà äëÿ òóðèñòè÷åñêîé ôèðìû, åãî îòëè÷èòåëüíûå îñîáåííîñòè, ïîðÿäîê ñîñòàâëåíèÿ è îöåíêà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðåôåðàò

Áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ: ñòðóêòóðà, ñîäåðæàíèå, îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè

 ðàìêàõ ñòðàòåãè÷åñêîãî ïëàíèðîâàíèÿ ðåøàåòñÿ ìíîæåñòâî âîïðîñîâ óïðàâëåíèÿ ôèðìîé, â òîì ÷èñëå: ðàçðàáîòêà îáùåôèðìåííîé ñòðàòåãèè; ïîäãîòîâêà ñòðàòåãè÷åñêèõ ðåøåíèé â îòäåëüíûõ õîçÿéñòâåííûõ îáëàñòÿõ; àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû; îïðåäåëåíèå îñíîâíûõ öåëåé ôèðìû; óïðàâëåíèå ñòðàòåãè÷åñêè âàæíûì ôàêòîðàìè äåÿòåëüíîñòè íà ðûíêå; ôîðìèðîâàíèè ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè íà ðûíêå îòäåëüíûõ òîâàðîâ; èçó÷åíèå æèçíåííîãî öèêëà ïðîäóêöèè íà ðûíêå; óïðàâëåíèå ïîðòôåëåì çàêàçîâ; âûÿâëåíèå ñòðàòåãè÷åñêèõ ïåðñïåêòèâ ôèíàíñèðîâàíèÿ êàïèòàëîâëîæåíèé; ôîðìóëèðîâàíèå îáùåé êîíöåïöèè ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ; àíàëèç ïåðñïåêòèâ â ýòîé îáëàñòè; èññëåäîâàíèå ñòðóêòóðû çàòðàò.

Ïëàíèðîâàíèå, êàê èçâåñòíî, ïðåäñòàâëÿåò ñîñòàâíóþ ÷àñòü ñòðàòåãè÷åñêîãî óïðàâëåíèÿ. Ïðîöåññ ñòðàòåãè÷åñêîãî óïðàâëåíèÿ ïðîòåêàåò â òðè ýòàïà: ïåðâîíà÷àëüíî îïðåäåëÿþòñÿ äîëãîñðî÷íûå ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ è åãî îñíîâíûõ ïîäðàçäåëåíèé; íà ýòàïå ðåàëèçàöèè ïëàíîâ ðàçðàáàòûâàþòñÿ ìåðîïðèÿòèÿ ïî îñóùåñòâëåíèþ ôèðìåííîé ñòðàòåãèè; ñ ïîìîùüþ êîíòðîëÿ âûÿâëÿþòñÿ îñíîâíûå ïðîáëåìû â îáëàñòè ðåàëèçàöèè ñòðàòåãèè êîìïàíèè.

· óÿñíèòü ñòåïåíü ðåàëüíîñòè äîñòèæåíèÿ íàìå÷åííûõ ðåçóëüòàòîâ;

· äîêàçàòü îïðåäåëåííîìó êðóãó ëèö öåëåñîîáðàçíîñòü ðåîðãàíèçàöèè ðàáîòû óæå ñóùåñòâóþùåé ôèðìû èëè ñîçäàíèÿ íîâîé;

· óáåäèòü ñîòðóäíèêîâ êîìïàíèè â âîçìîæíîñòè äîñòèæåíèÿ êà÷åñòâåííûõ èëè êîëè÷åñòâåííûõ ïîêàçàòåëåé, íàìå÷åííûõ â ïðîåêòå è äð.

Áèçíåñ-ïëàí, òàêæå, ïðèçâàí ïîìî÷ü ïðåäïðèíèìàòåëþ ðåøèòü ñëåäóþùèå îñíîâíûå çàäà÷è, ñâÿçàííûå ñ ôóíêöèîíèðîâàíèåì ôèðìû:

· îïðåäåëèòü êîíêðåòíûå íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè, ïåðñïåêòèâíûå ðûíêè ñáûòà è ìåñòî ôèðìû íà ýòèõ ðûíêàõ;

· îöåíèòü çàòðàòû, íåîáõîäèìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ è ñáûòà ïðîäóêöèè, ñîèçìåðèòü èõ ñ öåíàìè, ïî êîòîðûì áóäóò ïðîäàâàòüñÿ òîâàðû, ÷òîáû îïðåäåëèòü ïîòåíöèàëüíóþ ïðèáûëüíîñòü ïðîåêòà;

· âûÿâèòü ñîîòâåòñòâèå êàäðîâ ôèðìû è óñëîâèé äëÿ ìîòèâàöèè èõ òðóäà òðåáîâàíèÿì ïî äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;

· ïðîàíàëèçèðîâàòü ìàòåðèàëüíîå è ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå ôèðìû è îïðåäåëèòü, ñîîòâåòñòâóþò ëè ìàòåðèàëüíûå è ôèíàíñîâûå ðåñóðñû äîñòèæåíèþ íàìå÷åííûõ öåëåé;

· ïðîñ÷èòàòü ðèñêè è ïðåäóñìîòðåòü òðóäíîñòè, êîòîðûå ìîãóò ïîìåøàòü âûïîëíåíèþ áèçíåñ-ïëàíà.

 ñîâðåìåííîé ïðàêòèêå áèçíåñ-ïëàí âûïîëíÿåò ÷åòûðå ôóíêöèè. Ïåðâàÿ èç íèõ ñâÿçàíà ñ âîçìîæíîñòüþ åãî èñïîëüçîâàíèÿ äëÿ ðàçðàáîòêè ñòðàòåãèè áèçíåñà. Ýòà ôóíêöèÿ æèçíåííî íåîáõîäèìà â ïåðèîä ñîçäàíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ, à òàêæå ïðè âûðàáîòêå íîâûõ íàïðàâëåíèé äåÿòåëüíîñòè. Âòîðàÿ ôóíêöèÿ — ïëàíèðîâàíèå. Îíà ïîçâîëÿåò îöåíèòü âîçìîæíîñòè ðàçâèòèÿ íîâîãî íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè, êîíòðîëèðîâàòü ïðîöåññû âíóòðè ôèðìû.

Òðåòüÿ ôóíêöèÿ ïîçâîëÿåò ïðèâëåêàòü äåíåæíûå ñðåäñòâà — ññóäû, êðåäèòû.  ñîâðåìåííûõ óêðàèíñêèõ óñëîâèÿõ áåç êðåäèòíûõ ðåñóðñîâ ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî îñóùåñòâèòü êàêîé-ëèáî çíà÷èòåëüíûé ïðîåêò, îäíàêî ïîëó÷èòü êðåäèò íåïðîñòî. Ãëàâíàÿ ïðè÷èíà çàêëþ÷àåòñÿ íå ñòîëüêî â ïðîáëåìå âûñîêèõ ïðîöåíòíûõ ñòàâîê, ñêîëüêî â âîçðîñøåé íåâîçâðàòíîñòè êðåäèòîâ.  ýòîé ñèòóàöèè áàíêè ïðèíèìàþò öåëûé êîìïëåêñ ìåð ïî îáåñïå÷åíèþ âîçâðàòà äåíåæíûõ ñðåäñòâ, ñðåäè êîòîðûõ ñëåäóåò îòìåòèòü òðåáîâàíèÿ áàíêîâñêèõ ãàðàíòèé, ðåàëüíîãî çàëîãà è äðóãèå, íî ðåøàþùèì ôàêòîðîì ïðè ïðåäîñòàâëåíèè êðåäèòà ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ïðîðàáîòàííîãî áèçíåñ-ïëàíà.

×åòâåðòàÿ ôóíêöèÿ ïîçâîëÿåò ïðèâëå÷ü ê ðåàëèçàöèè ïëàíîâ êîìïàíèè ïîòåíöèàëüíûõ ïàðòíåðîâ, êîòîðûå ïîæåëàþò âëîæèòü â ïðîèçâîäñòâî ñîáñòâåííûé êàïèòàë èëè èìåþùóþñÿ ó íèõ òåõíîëîãèþ. Ðåøåíèå âîïðîñà î ïðåäîñòàâëåíèè êàïèòàëà, ðåñóðñîâ èëè òåõíîëîãèè âîçìîæíî ëèøü ïðè íàëè÷èè áèçíåñ-ïëàíà, îòðàæàþùåãî êóðñ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè íà îïðåäåëåííûé ïåðèîä âðåìåíè.

Òàêèì îáðàçîì, âíóòðèôèðìåííîå ïëàíèðîâàíèå ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ëþáîãî ïðåäïðèÿòèÿ, íåçàâèñèìî îò åãî ðàçìåðà. Áèçíåñ-ïëàí îáîáùàåò àíàëèç âîçìîæíîñòåé äëÿ íà÷àëà èëè ðàñøèðåíèÿ áèçíåñà â êîíêðåòíîé ñèòóàöèè è äàåò ÷åòêîå ïðåäñòàâëåíèå î òîì, êàêèì îáðàçîì ìåíåäæìåíò äàííîé êîìïàíèè íàìåðåí èñïîëüçîâàòü ýòîò ïîòåíöèàë. Âåëèêî åãî çíà÷åíèå è äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ äåëîâûõ ïàðòíåðîâ, ñîçäàíèÿ ñîâìåñòíûõ ïðåäïðèÿòèé. À òàêæå, äëÿ ïîëó÷åíèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ.

1. Òèïû ðûíêîâ, íà êîòîðûõ äåéñòâóåò ôèðìà.

2. Îñíîâíûå ñåãìåíòû ðûíêîâ ïî êàæäîìó âèäó òîâàðîâ èëè óñëóã.

3. Ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà ñïðîñ íà êàæäîì èç ñåãìåíòîâ ðûíêà.

4. Ïåðñïåêòèâû èçìåíåíèÿ ïîòðåáíîñòåé ïîêóïàòåëåé è âîçìîæíàÿ ðåàêöèÿ êîìïàíèè íà ýòè èçìåíåíèÿ.

5. Ðåàëüíîå ñîñòîÿíèå è ïðîãíîçû ðàçâèòèÿ åìêîñòè èñïîëüçóåìûõ ñåãìåíòîâ ðûíêà íà áëèæàéøåå âðåìÿ è íà áîëåå îòäàëåííóþ ïåðñïåêòèâó.

6. Ðåàêöèÿ ðûíêà íà íîâûå òîâàðû.

 íåêîòîðûõ áèçíåñ-ïëàíàõ â îòäåëüíûé ðàçäåë âûäåëÿåòñÿ îöåíêà êîíêóðåíöèè íà ðûíêàõ ñáûòà. Ýòîò ðàçäåë ïîñâÿùåí àíàëèçó ðûíî÷íîé êîíúþíêòóðû, õàðàêòåðèñòèêå êîíêóðåíòîâ, èõ ñòðàòåãèè è òàêòèêå. Îöåíèâàÿ äåÿòåëüíîñòü êîíêóðåíòîâ, íåîáõîäèìî äàòü îòâåò íà ñëåäóþùèå âîïðîñû:

1. Íàñêîëüêî îáëàñòü äåÿòåëüíîñòè ôèðìû ïîäâåðæåíà èçìåíåíèÿì?

2. Âåëèêî ëè ÷èñëî ôèðì, ïðåäëàãàþùèõ ñõîäíûå òîâàðû è óñëóãè?

3. Êàêóþ ÷àñòü ðûíêà êîíòðîëèðóþò ôèðìû-êîíêóðåíòû?

4. Êàê îáñòîÿò äåëà ó ôèðì-êîíêóðåíòîâ ñ äîõîäàìè, âíåäðåíèåì íîâûõ òåõíîëîãèé, ðåêëàìîé è ïîñëåïðîäàæíûì îáñëóæèâàíèåì?

5. ×òî ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì íàèáîëåå æåñòêîé êîíêóðåíöèè â äàííîé ñôåðå äåÿòåëüíîñòè (öåíà, êà÷åñòâî, ïîñëåïðîäàæíîå îáñëóæèâàíèå è äð.)?

Äëÿ îöåíêè ôèðì-êîíêóðåíòîâ öåëåñîîáðàçíî ñîñòàâèòü òàáëèöó, ñîäåðæàùóþ èõ îñíîâíûå õàðàêòåðèñòèêè: ìåñòî ðàñïîëîæåíèÿ, äîëÿ ðûíêà, îáúåìû ïðîäàæ. Äëÿ îöåíêè ñòåïåíè ðèñêà íåîáõîäèìî òàêæå óêàçàòü ïðåäïîëàãàåìûå ïîòåðè, êîòîðûå ìîæåò ïîíåñòè êîìïàíèÿ è íàëè÷èå ñâîáîäíîé íèøè äëÿ âñòóïëåíèÿ íà ðûíîê íîâîãî äåéñòâóþùåãî àãåíòà. Åñëè ýòà íèøà î÷åíü ìàëà èëè âîâñå îòñóòñòâóåò, òî ïðåäïðèÿòèå íå âûäåðæèò êîíêóðåíöèè.

Äëÿ îöåíêè ñðàâíèòåëüíûõ ïðåèìóùåñòâ êîìïàíèè ìîæíî èñïîëüçîâàòü ìåòîä ñåãìåíòàöèè ðûíêîâ ïî îñíîâíûì êîíêóðåíòàì, ïîçâîëÿþùèé ñèñòåìàòèçèðîâàòü èíôîðìàöèþ ïî äîñòîèíñòâàì è íåäîñòàòêàì ôèðìû è åå ãëàâíûõ êîíêóðåíòîâ.

 ðàçäåëå áèçíåñ-ïëàíà, ïîñâÿùåííîì ìàðêåòèíãó, îñâåùàþòñÿ ñïîñîáû äîñòèæåíèÿ íàìå÷àåìûõ îáúåìîâ ïðîäàæ è äîâåäåíèÿ âûïóñêàåìîé ïðîäóêöèè äî ïîòðåáèòåëÿ. Íåîáõîäèìî, ÷òîáû â ïëàíå áûëà óêàçàíà îáùàÿ ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà, ïðèíÿòàÿ íà ôèðìå, ñõåìà öåíîîáðàçîâàíèÿ è ðåàëèçàöèè òîâàðà, à òàêæå ìåòîäû ñòèìóëèðîâàíèÿ ðîñòà îáúåìîâ ïðîäàæ. Áîëüøîå çíà÷åíèå èìåþò òàêæå îðãàíèçàöèÿ ïîñëåïðîäàæíîãî îáñëóæèâàíèÿ êëèåíòîâ, ðåêëàìà âûïóñêàåìûõ òîâàðîâ è ôîðìèðîâàíèå îáùåñòâåííîãî ìíåíèÿ î òîâàðàõ è ôèðìå, èõ âûïóñêàþùåé.

Ðàçäåë «Ïëàíû ïðîèçâîäñòâà» âêëþ÷àåòñÿ â áèçíåñ-ïëàí òîëüêî òåìè ïðåäïðèíèìàòåëÿìè, êîòîðûå ñîáèðàþòñÿ çàíèìàòüñÿ ïðîèçâîäñòâîì òîâàðîâ. Ãëàâíàÿ çàäà÷à çäåñü — óáåäèòü ïîòåíöèàëüíûõ ïàðòíåðîâ, ÷òî ôèðìà áóäåò â ñîñòîÿíèè ïðîèçâîäèòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî òîâàðà òðåáóåìîãî êà÷åñòâà â íóæíûå ñðîêè. Èíûìè ñëîâàìè, ïðåäïðèíèìàòåëü äîëæåí ïîêàçàòü, ÷òî îí äåéñòâèòåëüíî â ñîñòîÿíèè îðãàíèçîâàòü ýôôåêòèâíîå ïðîèçâîäñòâî. Îáû÷íî ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí âêëþ÷àåò â ñåáÿ ñëåäóþùèå ñòðóêòóðíûå ýëåìåíòû:

1. Õàðàêòåðèñòèêà ïðîèçâîäñòâåííîãî öèêëà.

2. Àíàëèç ðàçìåùåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ ñ òî÷êè çðåíèÿ òàêèõ ôàêòîðîâ, êàê áëèçîñòü ê ðûíêàì ñáûòà, ïîñòàâùèêàì, íàëè÷èå êâàëèôèöèðîâàííûõ òðóäîâûõ ðåñóðñîâ, òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû, óðîâåíü ðàçâèòèÿ èíôðàñòðóêòóðû.

3. Îöåíêà íåîáõîäèìûõ ôàêòîðîâ ïðîèçâîäñòâà è äèíàìèêà èõ èçìåíåíèÿ.

4. Îöåíêà ïîñòàâùèêîâ ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ ñ òî÷êè çðåíèÿ èõ íàäåæíîñòè, îïûòà ñîòðóäíè÷åñòâà è äð.

5. Íîðìàòèâíûå àêòû, êàñàþùèåñÿ ïðîèçâîäñòâà, à òàêæå, âëèÿþùèå íà õàðàêòåð è ñðîêè îòêðûòèÿ è ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ.

6. Èçäåðæêè ïðîèçâîäñòâà è äèíàìèêà èõ èçìåíåíèÿ.

 ðàçäåëå «Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèå» îñâåùàþòñÿ ïðîáëåìû, êîòîðûå ìîãóò âîçíèêíóòü ó ôèðìû â ïðîöåññå ðåàëèçàöèè ïðîåêòà è îñíîâíûå ìåòîäû çàùèòû îò ïîòåíöèàëüíûõ òðóäíîñòåé. Äàííûé ðàçäåë ñîäåðæèò ñëåäóþùèå ñîñòàâíûå ÷àñòè:

· ïåðå÷åíü âîçìîæíûõ ðèñêîâ ñ óêàçàíèåì âåðîÿòíîñòè èõ âîçíèêíîâåíèÿ è îæèäàåìîãî óùåðáà îò ýòîãî,

· îðãàíèçàöèîííûå ìåðû ïî ïðîôèëàêòèêå è íåéòðàëèçàöèè ðèñêîâ,

· ïðîãðàììà ñòðàõîâàíèÿ îò ðèñêîâ.

Ðàçäåë áèçíåñ-ïëàíà, êàñàþùèéñÿ ôèíàíñîâîãî ïëàíà, íåîáõîäèìî ïîñâÿòèòü îöåíêå ïîòåíöèàëà ôèðìû è ïëàíèðîâàíèþ åå ôèíàíñîâîé äåÿòåëüíîñòè ñ öåëüþ äîñòèæåíèÿ æèçíåñïîñîáíîñòè êîìïàíèè è ýôôåêòèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùèõñÿ äåíåæíûõ ñðåäñòâ.  äàííîì ðàçäåëå ñîäåðæàòñÿ ñëåäóþùèå ïëàíîâî-îò÷åòíûå äîêóìåíòû:

· îïåðàòèâíûé ïëàí;

· ïëàí äîõîäîâ è ðàñõîäîâ;

· ïëàí äâèæåíèÿ äåíåæíûõ ñðåäñòâ;

· áàëàíñîâûé îò÷åò.

Óêàçàííûå äîêóìåíòû íîñÿò ïëàíîâî-îò÷åòíûé õàðàêòåð. Ïëàíèðîâàíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ íà îñíîâå ïðîãíîçà áóäóùåé äåÿòåëüíîñòè ôèðìû â ðàìêàõ îïðåäåëåííîãî ïåðèîäà âðåìåíè. Îò÷åò ñîñòàâëÿåòñÿ çà ïðîøåäøèé ïåðèîä âðåìåíè. Ïðèâåäåííûå â ýòèõ äîêóìåíòàõ äàííûå èñïîëüçóþòñÿ äàëåå äëÿ àíàëèçà ôèíàíñîâîãî ñîñòîÿíèÿ ôèðìû.

 ðàçäåëå «Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ» èçëàãàåòñÿ ïëàí ñîçäàíèÿ íîâîé ôèðìû èëè ðàñøèðåíèÿ óæå ôóíêöèîíèðóþùåé. Ïðè ñîñòàâëåíèè ýòîé ÷àñòè áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèíèìàòåëü îáÿçàí ðàññìîòðåòü ñëåäóþùèå âîïðîñû:

· ñðåäñòâà, íåîáõîäèìûå äëÿ ðåàëèçàöèè ïðåäëàãàåìîãî ïðîåêòà;

· èñòî÷íèê èíâåñòèöèé;

· ñðîêè îêóïàåìîñòè è ðàçìåðû îæèäàåìîãî äîõîäà îò ðåàëèçàöèè ïðîåêòà.

Ïîìèìî óêàçàííûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà, öåëåñîîáðàçíî òàêæå âêëþ÷èòü â íåãî îðãàíèçàöèîííûé ïëàí, ñîäåðæàùèé êðàòêóþ õàðàêòåðèñòèêó îðãàíèçàöèîííîé ñòðóêòóðû êîìïàíèè, ñâåäåíèÿ î ïåðñîíàëå, èíôîðìàöèþ î ïðàâîâîì îáåñïå÷åíèè äåÿòåëüíîñòè ôèðìû.

 êîíöå áèçíåñ-ïëàíà ïðèâîäèòñÿ ôàêòîãðàôè÷åñêàÿ èíôîðìàöèÿ, à èìåííî: ïîëíîå íàèìåíîâàíèå ïðåäïðèÿòèÿ èëè ôèðìû, þðèäè÷åñêèé àäðåñ, íîìåðà êîíòàêòíûõ òåëåôîíîâ, òåëåêñ, ôàêñ, à òàêæå íàçâàíèÿ îðãàíèçàöèé è òåëåôîíû, ïî êîòîðûì ÷èòàòåëü ïëàíà ñìîæåò ïîëó÷èòü â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè äîïîëíèòåëüíóþ èíôîðìàöèþ.

Ñëåäîâàòåëüíî, áèçíåñ-ïëàí ÿâëÿåòñÿ ñëîæíûì ïî ñòðóêòóðå äîêóìåíòîì. Åãî ïàðàãðàôû è ðàçäåëû äîëæíû îõâàòûâàòü âñå àñïåêòû äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ. Ñîñòàâ ðàçäåëîâ ìîæåò âèäîèçìåíÿòüñÿ â çàâèñèìîñòè îò òèïà ðåøàåìîé çàäà÷è.

Ïðè ôîðìèðîâàíèè áèçíåñ-ïëàíà îñîáîå âíèìàíèå íàäî óäåëèòü ÿçûêó è ñòèëþ.  ðàìêàõ ïîäãîòîâêè ïëàíà ïðàâèëüíî âûáðàííûé ñòèëü èçëîæåíèÿ ÷àñòî îêàçûâàåòñÿ çàëîãîì óñïåõà ïðè ïðèâëå÷åíèè èíâåñòîðîâ. Îáðàòèì âíèìàíèå íà äâîéñòâåííûé õàðàêòåð áèçíåñ-ïëàíà. Ñ îäíîé ñòîðîíû, ýòî ñåðüåçíûé àíàëèòè÷åñêèé äîêóìåíò, à ñ äðóãîé — ñðåäñòâî ðåêëàìû.  ñîîòâåòñòâèè ñ ýòîé îñîáåííîñòüþ íóæíî âûáðàòü è ÿçûê áèçíåñ-ïëàíà. Îí äîëæåí áûòü ïîíÿòåí âñåì, îñîáåííî ôèíàíñèñòàì è ïîòåíöèàëüíûì ïàðòíåðàì. ×àñòî ñïåöèàëèñò, ñîñòàâëÿþùèé áèçíåñ-ïëàí, èñïîëüçóåò â òåêñòå ñëåíã ñâîåé ïðîôåññèîíàëüíîé ñðåäû.

Îí ïîíÿòåí òîëüêî ëþäÿì, ðàáîòàþùèì â òîé æå îòðàñëè, íî ìàëîïîíÿòåí äëÿ èíâåñòîðà, êîòîðûé îáû÷íî ÿâëÿåòñÿ ñïåöèàëèñòîì â îáëàñòè ôèíàíñîâîãî ìåíåäæìåíòà è íå ðàçáèðàåòñÿ â ïðîèçâîäñòâåííûõ òîíêîñòÿõ. Ñëåäóåò òàêæå ñêàçàòü è îá îðôîãðàôèè è ïóíêòóàöèè. Îøèáêè â ýòîé îáëàñòè ìîãóò âíóøèòü ÷èòàòåëþ íåãàòèâíîå îòíîøåíèå ê àâòîðó ïëàíà, à, ñëåäîâàòåëüíî, è ê ïðåäïðèÿòèþ â öåëîì.

Ïðè ñîñòàâëåíèè áèçíåñ-ïëàíà íåîáõîäèìî òàêæå ïîìíèòü, ÷òî èíôîðìàöèÿ, ïðåäñòàâëåííàÿ â íåì, äîëæíà áûòü åìêîé, ÷åòêîé è â òî æå âðåìÿ êðàòêîé.

×òî êàñàåòñÿ ïîëíîòû èçëîæåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà, òî îò åå óðîâíÿ âî ìíîãîì çàâèñèò åãî óñïåøíîå èñïîëüçîâàíèå. Õîòÿ ñîñòàâ ðàçäåëîâ ïëàíà ìîæåò âàðüèðîâàòüñÿ àâòîðîì ïî åãî óñìîòðåíèþ, ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî ïî æåëàíèþ ñîñòàâèòåëÿ ìîãóò áûòü âûïóùåíû âàæíûå ðàçäåëû, êàñàþùèåñÿ, íàïðèìåð, öèôðîâûõ çíà÷åíèé äîõîäîâ. Íàîáîðîò, ÷åì áîëüøå è äîêàçàòåëüíåå áóäåò òàêîãî ðîäà èíôîðìàöèÿ, òåì ýôôåêòèâíåå áóäåò âîçäåéñòâîâàòü áèçíåñ-ïëàí íà ïîòåíöèàëüíîãî ó÷àñòíèêà áèçíåñà.

Òàêèì îáðàçîì, áèçíåñ-ïëàí äîëæåí áûòü íàïèñàí äåëîâûì ÿçûêîì, äîõîä÷èâûì, æèâûì, íî íå ïðèìèòèâíûì. Èñêëþ÷àåòñÿ èñïîëüçîâàíèå ïðîôåññèîíàëüíûõ òåðìèíîâ, íåïîíÿòíûõ íåñïåöèàëèñòó â äàííîé îáëàñòè. Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî áàíêè è èíâåñòèöèîííûå êîìïàíèè åæåäíåâíî ðàññìàòðèâàþò ìíîæåñòâî ïðåäëîæåíèé. Ïîýòîìó áèçíåñ-ïëàí äîëæåí áûòü ïîäãîòîâëåí ñ ó÷åòîì òðåáîâàíèé è ñòàíäàðòîâ îðãàíèçàöèé è ëèö, êîòîðûì ïðåäïîëàãàåòñÿ ïðåäñòàâèòü ýòîò äîêóìåíò.

Åùå îäíî, âåñüìà âàæíîå ñîîáðàæåíèå. Ïðè ðàçðàáîòêå ïðîãðàììû áèçíåñà î÷åíü âàæíî, ÷òîáû îíà, ïî âîçìîæíîñòè, íå áûëà îðèåíòèðîâàíà òîëüêî íà îäíîãî ïàðòíåðà.

Ïîñëå òîãî, êàê èç æèçíè îòðàñëåé èñ÷åç òàêîé ìîùíûé çàêàç÷èê êàê ãîñóäàðñòâî, ìíîãèå ïðåäïðèÿòèÿ äî ñèõ ïîð íå ïðèñïîñîáèëèñü ê íåçàâèñèìîìó ñóùåñòâîâàíèþ è íå íàó÷èëèñü èñêàòü íîâûõ ïàðòíåðîâ. Êðîìå òîãî, ñàìîñòîÿòåëüíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ íåðåäêî îãðàíè÷åíà èç-çà íåïîëíîöåííîé ïðèâàòèçàöèè. Òàì, ãäå è ïîñëå ïðèâàòèçàöèè áûâøèå ïîäðàçäåëåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ ïîëó÷èëè ëèøü ÷àñòè÷íóþ þðèäè÷åñêóþ íåçàâèñèìîñòü, ïðîáëåìà çàìêíóòûõ îòíîøåíèé ñòîèò îñòðåå âñåãî. Ýòî îòíîñèòñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü ê ñòðàòåãè÷åñêèì îòðàñëÿì, òàêèì, êàê òîïëèâíî-ýíåðãåòè÷åñêèé êîìïëåêñ è îáîðîííàÿ ïðîìûøëåííîñòü.

Åùå îäíî ïðåïÿòñòâèå íà ïóòè äèâåðñèôèêàöèè ïðåäïðèÿòèé èìååò ïîëèòè÷åñêèé õàðàêòåð. Ìåñòíûå àäìèíèñòðàöèè çà÷àñòóþ ñâîåé âîëåé îãðàíè÷èâàþò êîëè÷åñòâî äåëîâûõ ñâÿçåé êîìïàíèé, íàõîäÿùèõñÿ íà èõ òåððèòîðèè, ñ òåì, ÷òîáû óäåðæàòü öåíû íà áîëåå íèçêîì óðîâíå.

 ðåçóëüòàòå çàìêíóòîñòè íà îäíîãî ïàðòíåðà èëè ãðóïïó ïàðòíåðîâ çàêðåïîùàåòñÿ êîíêóðåíöèÿ, ðàñòóò çàäîëæåííîñòè ìåæäó ïðåäïðèÿòèÿìè, äîëãè áàíêàì è áþäæåòó. Ïîëó÷àÿ íåçàâèñèìîñòü, áûâøåå ïîäðàçäåëåíèå êàêîãî-ëèáî ïðåäïðèÿòèÿ òåðÿåò ãàðàíòèðîâàííûé êóñîê õëåáà, íî ëó÷øèå ðåçóëüòàòû ïîëó÷àþòñÿ èìåííî òîãäà, êîãäà åãî íåò.

1. Ñëèíüêîâ, Â.Í. Áèçíåñ-ïëàí è îðãàíèçàöèÿ ôèíàíñîâî-õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ / Â.Í. Ñëèíüêîâ. — Ê.: Àëåðòà, 2006. — 520 ñ.

2. Áàððîó, Ï. Áèçíåñ-ïëàí, êîòîðûé ðàáîòàåò / Ï. Áàððîó. — Ì.: Àëüïèíà Áèçíåñ Áóêñ, 2006. — 282 ñ.

3. Óòêèí Ý.À., Êî÷åòêîâà À.È. Ó 84 Áèçíåñ-ïëàí. Êàê ðàçâåðíóòü ñîáñòâåííîå äåëî. — Ì.: Àññîöèàöèÿ àâòîðîâ è èçäàòåëåé «ÒÀÍÄÅÌ». Èçäàòåëüñòâî ÝÊÌÎÑ, 1998. — 176 ñ.

4. Ìàíèëîâñêèé P.Ã. è äð. Áèçíåñ-ïëàí. Ìåòîäè÷åñêèå ìàòåðèàëû. — Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 1995. — 76 ñ.

5. Ãðàùåíêîâà Ò.Ì. Îðãàíèçàöèÿ òóðôèðìû: ó÷åáíî-ìåòîä. êîìïëåêñ / Ì-âî îáðàçîâàíèÿ ÐÁ, ÓÎ «ÂÃÓ èì. Ï.Ì. Ìàøåðîâà», Êàô. ýêîí. òåîðèè. — Âèòåáñê: ÓÎ «ÂÃÓ èì. Ï.Ì. Ìàøåðîâà», 2010. — 130 ñ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Adblock
detector