Курсовая на тему бизнес план пекарни

Курсовая на тему бизнес план пекарни thumbnail

Курсовая на тему бизнес план пекарни

Удовлетворение потребностей людей с низким и средним достатком в хлебобулочных изделиях как цель проектируемой пекарни. Описание продукции, контроль ее качества. Анализ рынка, оценка конкурентов. Производственный, организационный и финансовый планы.

Подобные документы

  • Создание нового предприятия, в частности, пекарни » Пышечка» в г. Красноярске. Анализ положения дел в отрасли: сегментирование потребительского рынка, анализ конкурентов, ценообразование. Производственный, маркетинговый, финансовый, организационный планы.

    бизнес-план, добавлен 23.09.2008

  • Изучение и анализ рынка. План маркетинга. Производственный план. Выбор оборудования для мини-пекарни. Финансовый план. Анализ второго варианта создания мини-пекарни. Экологические последствия реализации проекта.

    реферат, добавлен 16.03.2007

  • Ассортимент цветочной продукции магазина. Анализ рынка сбыта. Оценка конкурентов, стратегия маркетинга. Производственный, организационный, маркетинговый и финансовый планы деятельности магазина. Реклама цветочной продукции и продвижение товара на рынке.

    отчет по практике, добавлен 14.01.2015

  • Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции: целесообразность открытия семейного предприятия по выпуску хлебобулочных изделий «Мини-пекарня Авдеев и Ко». Финансовые показатели проекта, расчет себестоимости. Стратегия маркетинга.

    курсовая работа, добавлен 30.03.2009

  • Разработка проекта по созданию пейнтбольного клуба «Breakpoint». Общая стратегия бизнеса. Описание услуг, анализ бизнес среды организации. Оценка конкурентов, процесс принятия решений. Организационный и финансовый планы. Фонд оплаты труда, оценка риска.

    реферат, добавлен 13.11.2014

  • Анализ рынка производства и доставки пиццы, характеристика создаваемой пиццерии и стратегия ее развития. Описание производимой продукции и рецепты приготовления. Стратегия маркетинга, производственный, организационный, инвестиционный и юридический планы.

    бизнес-план, добавлен 08.11.2012

  • Ассортимент выпускаемой продукции пекарни. Анализ конкурентной среды, методы стимулирования сбыта, дополнительные услуги покупателям. Планирование оборудования, численности персонала, постоянных и переменных затрат. Расчет себестоимости булочки с маком.

    бизнес-план, добавлен 30.06.2010

  • Цели создания производственной фирмы ОАО «Актив» (мини-пекарни), предполагающей выпуск булочных изделий. Разработка миссии и маркетинговой концепции предприятия. Рынок хлебобулочных изделий Воронежа. Ассортимент продукции конкурентов. Товарная политика.

    курсовая работа, добавлен 13.06.2013

  • Определение обоснованности проекта по проведению капитального ремонта объекта по жилищно-эксплуатационным услугам. Описание объектов, организационный и финансовый планы. Анализ конкурентов и оценка проекта. Прогнозируемая калькуляция расходов и доходов.

    курсовая работа, добавлен 18.02.2010

  • История возникновения и перспективы развития баров. Значение барных стоек в ресторане. Интерьер и расположение магазина-пекарни. Производство хлебобулочной и кондитерской продукции. Изучение ассортимента ресторана-бара «Texas Blues Bar» и пекарни.

    курсовая работа, добавлен 09.12.2014

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Проект организации пекарни «Колосок» по выпуску хлебобулочных изделий. Анализ рынка сбыта продукции. Основные стратегии маркетинга. Экономические показатели текущей деятельности. Расчет материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и срока окупаемости.

  • Описание, анализ и планирование деятельности ООО «Колосок» по производству и реализации хлебобулочных изделий. Расчет объема производства в натуральном выражении. Расчет материальных затрат, потребности и стоимости сырья, полной себестоимости продукции.

    бизнес-план, добавлен 25.02.2012

  • Цели и задачи создания пекарни «Пышечка», основные направления деятельности предприятия. Анализ конкурентов и разработка плана маркетинга. Ценообразование и тактика реализации и продвижения товара. Финансовый план и оценка эффективности проекта.

    курсовая работа, добавлен 18.02.2015

  • Бизнес-план создания предприятия ООО «Райский вкус» по производству кондитерских изделий и нового пирожного «Жемчужина Востока». Анализ рынка сбыта. Разработка стратегии маркетинга. План производства продукции. Расчет общего объема капиталовложений.

    бизнес-план, добавлен 12.11.2013

  • Характеристика предприятия и описание продукции. Анализ рынка хлебобулочных изделий в Беларуси. Конкуренты, ёмкость рынка, стратегия маркетинга. Производственный и организационный план предприятия. Оценка рисков и страхование. Стратегия финансирования.

    курсовая работа, добавлен 29.10.2015

  • Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия. Разработка бизнес-плана по выпуску новой продукции. Оценка рынка сбыта и конкуренции, планирование маркетинговой стратегии и производства. Определение экономической эффективности проекта.

    дипломная работа, добавлен 26.05.2012

  • Изучение и анализ рынка. Рынок сбыта и конкуренция. Выбор оборудования для мини-пекарни и площадь помещений. Расчет годового выпуска продукции. Расчет площади, необходимой для размещения производственного оборудования. Финансовые показатели проекта.

    бизнес-план, добавлен 27.04.2019

  • Разработка бизнес-плана с целью получения прибыли за счет производства и реализации конкурентоспособных хлебобулочных изделий, и завоевания 35% доли существующего рынка. Проектирование маркетингового и производственного планов. Оценка рисков проекта.

    бизнес-план, добавлен 29.11.2013

  • Характеристика процесса приготовления и выпечки хлеба. Анализ сферы деятельности хлебопекарни. Основные функции предприятия (подразделений и продукции), виды выпускаемой продукции. Оборудование, используемое в процессе производства хлебобулочных изделий.

    реферат, добавлен 01.12.2016

  • Краткое описание бизнеса. Описание продукта и анализ рынка сбыта. План маркетинга и организационный план. Структурная характеристика персонала. Расчет численности работников по категориям и разрядам. Расчет годового фонда заработной платы работников.

    курсовая работа, добавлен 14.12.2013

  • Характеристика продукции и бизнеса. Анализ рынка сбыта продукции и сведения о конкурентах. План маркетинга, производства и реализации продукции, риска. Финансовая стратегия производства. Расчет трудоемкости производственной программы основного цеха.

    курсовая работа, добавлен 07.10.2012

  • Источник

    

    Бизнес-план

    “Создание мини-пекарни”

    Выполнил:

    Проверил:

    Омск 2009

    Содержание

    Резюме              3

    2. Описание вида деятельности              4

    2.1 Описание отрасли              4

    2.2 Описание предприятия              5

    2.3 Описание ассортимента продукции              7

    3. Маркетинг и сбыт продукции              8

    3.1 Анализ каналов и рынков сбыта              8

    3.2 Анализ конкурентов              13

    3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта              15

    3.4 Цены и ценовая политика              16

    4. Производственный план              17

    4.1 Технология производства              17

    4.2 План производства              18

    4.3 Сырье и поставки              18

    4.4 Анализ месторасположения для производства              23

    4.5 Закупка технологического оборудования              24

    5. Организационный план              26

    6. Финансовый план              31

    6.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат              31

    6.2 Стратегия финансирования              32

    6.3  Расчет экономической эффективности внедрения проекта               34

    7. Гарантии и риски              40

    Список использованных источников              42

    Резюме

    Мини-пекарня «Лучики» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему, предложением широкого ассортимента вкусной и горячей свежей выпечки, которая ничем не отличается от домашней выпечки.  В настоящее время именно вкусная свежая выпечка пользуется широким спросом у всех слоев населения. Ведь как приятно на завтрак съесть горячую булочку или слойку, запить ароматным кофе и пойти на работу.

    Краткосрочными целями проекта являются:

                      эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы, а также условиях мирового экономического кризиса;

    закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Омска и Омской области
    Долгосрочные цели проекта:

          расширение производства;

          создание круга постоянных клиентов;

          увеличение стоимости компании.

    Источники финансирования проекта: финансирование осуществляется за счет  банковских средств (кредит на развитие бизнеса). Для реализации проекта будет взят кредит в банке «Сибирь»  на срок   1 год  под  26 % годовых.

    Для реализации данного проекта планируется закупка комплекса «мини-пекарня». Он состоит из всех основных элементов, необходимых для   производства хлебобулочных изделий, не занимает большой площади и функционален.

    Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

    Для осуществления проекта будет арендоваться здание, расположенное у магазина «Килограмм» в мкр. Входной.

    Чистая прибыль за первый год составит 2 668 705 руб.

    Период окупаемости проекта – 1 год.

    2.                  Описание вида деятельности

    2.1 Описание отрасли

    Сложившаяся за предыдущие десятилетия стратегия развития хлебопекарной промышленности была направлена на создание высококонцентрированного хлебопекарного производства со строительством крупных хлебозаводов и необходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции в торговую сеть. В результате на сегодняшний день мы имеем высококонцентрированную хлебопекарную промышленность с недостатком свежего хлеба, широкого ассортимента качественных хлебобулочных изделий в магазинах.

    Мировой опыт хлебопечения направлен в сторону создания широкой сети малых пекарен мощностью от 80 до 4000 кг в сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. Достоинства мини-пекарен:

    —    оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини-пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами;

    —    технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей;

    —    широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия;

    —    экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники;

    —    значительная экономия производственных площадей;

    —    небольшая потребность в персонале;

    —    возможность открытия на базе мини-пекарни кафе. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежеиспеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами;

    —    быстрая окупаемость проекта.

    2.2 Описание предприятия

    Мини-пекарня «Лучики» будет располагаться в мкр. Входной.

    Мини-пекарня будет производить хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного теста. Хлебобулочные изделия будут выпекаться по разной рецептуре, будут различными по вкусу и весу. Все изделия будут сделаны из пшеничной муки высшего сорта. Ежедневный ассортимент будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек с начинками. Ассортимент булочек может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки (с изюмом и творогом, маком, орехами, с яблоками или ягодами, с лимоном, корицей, с мясным фаршем, рисом и вареными яйцами, повидлом). При продаже булочки и хлеб будут упаковываться в специальные целлофановые пакеты.

    Основным аспектом выбора места расположения пекарни является свободное место в данной отрасли в данном микрорайоне.

    Население микрорайона около 10  тысяч человек. Молодежь составляет около 50 %. Спрос на хлебобулочные изделия и выпечку высок, но купить свежую и качественную выпечку достаточно сложно. 

    Организационно-правовая форма предприятия — индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах (что немало важно в условиях экономического кризиса)  и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
    Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически всегда. Основная задача на первом этапе – занять свою малоконкурентную или среднеконкурентную нишу.

    Краткосрочными целями проекта являются:

                      эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы, а также условиях мирового экономического кризиса;

    закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Омска и Омской области
    Долгосрочные цели проекта:

          расширение производства;

          создание круга постоянных клиентов;

          увеличение стоимости компании.

    Источники финансирования проекта: финансирование осуществляется за счет  банковских средств (кредит на развитие бизнеса). Для реализации проекта будет взят кредит в банке «Сибирь»  на срок   1 год  под  26 % годовых.

    В силу сложной экономической ситуации первоначальные финансовые вложения будут минимальные, но в дальнейшем при развитии предприятия планируется увеличение финансирования  для расширения производства и получения дополнительных прибылей и увеличения доли на рынке.
    Ассортимент продукции планируется реализовывать непосредственно через саму мини-пекарню, а также планируется заключить договора на поставку свежей выпечки в школу и детский сад микрорайона.

    Это позволит охватить большое число потенциальных потребителей, а также завоевать репутацию и соответственно увеличить прибыль. Если поставки будут регулярными, но в скором времени, возможно, будет увеличение производства, а соответственно и ассортимента продукции.

    Производительность хлебопекарни будет довольно высокая, что позволит выпускать большой объём хлебобулочных изделий. Объём продаж в первые полгода составит 2000 кг в сутки, в дальнейшем планируется увеличение производственных мощностей до 2400-2500 кг в сутки.

    Часы работы мини-пекарни будут с 8:00 до 21:00 без обеда и выходных. Это позволит привлечь, как и людей, спешащих утром на работу и заскочивших съесть свежую выпечку, так и всех остальных потребителей.

    2.3 Описание ассортимента продукции

    Ежедневно  ассортимент  мини-пекарни будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек с начинками.  Ассортимент может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки.

    Ассортимент представлен следующими начинками:

          слоеная булочка с творогом;

          слоеная булочка с яблоками;

          хлеб «Особый»;

          батон с изюмом;

          рулет с маком;

          сдобная пышка;

          большое печенье.

    При продаже хлебобулочные изделия упаковываются в специальные целлофановые пакеты.

    Данная продукция будет изготавливаться из свежего сырья и полуфабрикатов. В дальнейшем планируется расширение ассортимента продукции.

    3.      Маркетинг и сбыт продукции

    3.1           Анализ каналов  и рынков сбыта

    Для реализации выпускаемой продукции  наше предприятие будет использовать несколько каналов распределения:

    1. Предприятие-изготовитель — Розничная торговля – Потребитель;

    2. Предприятие-изготовитель – Потребитель.

    В основном сбыт продукции будет реализовывать по второму каналу распределения: предприятие — потребитель. Это наиболее удобный и экономически выгодный канал распределения.

    Для реализации изделий по первому каналу распределения необходимо заключить контракты с близлежащими магазинами (Килограмм, Привет), а также со столовыми школы и детского сада. Это позволит увеличить объемы реализованной продукции, и, соответственно, повысит прибыль всего предприятия.

    В первый год работы предприятия планируется реализовать по   первому каналу распределения  25 % произведённого продукта, по второму – 75 % произведенного продукта.

    Основные потребители нашей продукции:

    1)                жители того района, где расположена мини-пекарня;

    2)                ближайшие организации (школы, детские сады и др.);

    3)                любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.

    Критерии сегментации рынка для частных лиц:

                      возраст — от 7 до 65 лет;

                      социальная принадлежность – рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, школьники;

                      уровень дохода – средний.

    Наша цель – снабжение свежим и теплым хлебом и булочками своих клиентов, находящихся в радиусе 1,5-2 км от булочной. По статистическим данным в этом микрорайоне проживает около 3000 семей. Если учесть, что в среднем одна семья потребляет 2 булки хлеба в день, то емкость рынка по данной продукции в радиусе 1,5-2 км от булочной составит 6000 булок хлеба в день (или 3000 кг, исходя из того, что одна булка хлеба весит 0,5 кг).

    Естественно, что на сбыт влияют многочисленные факторы, как микро-, так и макросреды. Данные представлены в таблице 1, 2.

    Таблица 1

    Факторы микросреды, влияющие на сбыт

    Положительные факторы

    Отрицательные факторы

    1. Стабильность поставок

    1. Нестабильность поставок сырья

    2. Бесперебойность работы предприятия

    2. Забастовка рабочих нашего предприятия

    3. Приобретение новых заказчиков

    3. Потеря существующих связей с заказчиками

    4. Заказчики (потребители) удовлетворены качеством нашей продукции

    4. Неудовлетворённость заказчика качеством нашей продукции

    5. Положительное отношение контактной аудитории

    5. Плохое отношение к нам контактной аудитории

    Источник

    Федеральное агентство по образованию РФ

    Филиал ГОУ ВПО Московского

    Государственного Университета Технологии и Управления

    в г. Ростове-на-Дону

    Кафедра экономики и менеджмента

    Курсовая работа

    По дисциплине «Организация производства на предприятии»

    На тему: «Проект мини-пекарни»

    Выполнила: Авдеева М.В.

    Студентка 2 курса заочного отделения

    Проверила: Шевченко М.В.

    г. Ростов-на-Дону 2009 г.

    Содержание

    Введение. 3

    1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции. 4

    2. Рынок сбыта и конкуренция. 7

    3. Стратегия маркетинга. 8

    4. План производства. 9

    4.1 Расчет годового выпуска продукции. 9

    4.2 Расчет стоимости строительных работ. 9

    4.3 Расчет стоимости оборудования. 10

    4.4 Расчет основных фондов. 10

    4.5 Расчет численности основных рабочих. 10

    4.6 Расчет численности вспомогательных рабочих, обслуживающего и управленческого персонала. 11

    4.7 Расчет фонда заработной платы.. 11

    4.9 Расчет стоимости сырья и основных материалов. 12

    4.10 Расчет стоимости энергоресурсов. 12

    5. Финансовые показатели проекта, расчет себестоимости продукции13

    5.1 Общепроизводственные расходы.. 13

    5.2 Расчет полной себестоимости. 13

    Заключение. 15

    Список используемой литературы.. 16

    Введение

    При написании моей курсовой работы я преследовала цель — проверить целесообразность решения открытия семейного предприятия по выпуску хлебобулочных изделий.

    Изучив спрос населения нашего спального района, я пришла к выводу, что самым оптимальным видом деятельности является производство хлеба. Я решила открыть мини-пекарню, вложив в организацию собственный капитал. В наше нестабильное время организация данного производства – самое выгодное вложение денежных средств, т.к какие бы трудности не были, хлеб необходим человеку всегда.

    Так же у меня есть необходимые знания, опыт работы и помощь в организации производства моей семьи, мы всегда мечтали открыть семейный бизнес.

    1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции

    Моим проектом предусматривается организация предприятия «Мини-пекарня Авдеев и Ко» по производству хлеба.

    Как известно, хлеб — всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом, и его производство является очень выгодным делом во все времена.

    Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным, но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное.

    Предприятие включает в себя:

    — административное здание 50м2
    ,

    — производственный цех 100 м2
    ,

    — склад 50м2
    .

    Здание под организацию производства куплено, произведен ремонт офисных помещений.

    Приобретена мини-пекарня стоимостью 2 800 тыс. руб.

    В комплект оборудования входят следующие агрегаты:

    — тестомесильная машина;

    — подъемник с опрокидывателем дежи;

    — 4 дежи для замешивания теста объемом 50 л;

    — делитель теста;

    — закаточная машина;

    — 4 расстоечных шкафа;

    — 4 ротационных печи для выпечки хлеба;

    — 8 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы

    — необходимое количество поддонов

    мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.

    Купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.

    Кроме оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города.

    Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять.

    Штат предприятия состоит из высококвалифицированных сотрудников, от работы которых зависит качество выпускаемой продукции и финансовый результат работы предприятия. Управление и бухгалтерский учет осуществляют члены семьи, которые так же являются сотрудниками предприятия и имеют необходимую квалификацию, остальные сотрудники – наемные.

    Штат сотрудников состоит из тринадцати человек, в том числе:

    — руководитель – 1 человек (Авдеева М. В)

    — специалисты — 2 человека(Авдеев А.А., Авдеева М. А)

    — служащие — 2 человека

    — основные рабочие — 4 человека

    — вспомогательные рабочие — 4 человека.

    Заработная плата сотрудникам начисляется в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником.

    Мини-пекарня планирует выпускать три вида хлеба:

    Хлеб ржаной «Дарницкий»;

    Хлеб ржаной «Столичный»;

    Батон в/с «Особый».

    Объем выпускаемой продукции в год составит 2 304 000 штук, или 1440 тн.

    Пищевые характеристики выпускаемой продукции приведены в таблице 1:

    ХлебВкусовые качества в баллах (1-5)Срок хранения, днейЭнергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккалПолезность (витамины) * на 100 гр, мг
    “Столичный”41-21700.96
    “Дарницкий”321600.85
    “Особый”532852.21

    Состав выпускаемой продукции приведен в таблице 2:

    Хлеб
    “Столичный”0,8 кг“Дарницкий” 0,8 кг“Особый” 0,45кг
    Мука ржаная в/сМука ржаная 1сМука пшеничная в/с
    СольСольСоль
    ДрожжиДрожжиДрожжи
    Сахар
    Маргарин
    Улучшитель «Экстра»

    Планируемая мощность мини-пекарни позволит обеспечить гарантированный сбыт продукции и низкий уровень транспортных расходов, т.к. торговые точки расположены практически рядом с пекарней.

    2. Рынок сбыта и конкуренция

    При исследовании рынка г. Ростова-на-Дону было отмечено, что при большом ассортименте хлебобулочной продукции нечасто можно встретить вкусный ржаной хлеб. Это отмечено особенностью Южного региона, т.к рожь в основном выращивается в центральной полосе России. Частые поездки в города Черноземья и Центра России, проведенные исследования ассортимента выпекаемого хлеба, позволяют сказать, что в г. Ростове-на-Дону отличается качество и ассортимент хлебобулочной продукции. Я думаю, что население нашего города будет с удовольствием покупать новые виды хлеба, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами и умеренной ценой, что позволит жителям с различным материальным достатком приобретать наш хлеб.

    Близкое расположение нашей пекарни к торговым точкам позволит населению района покупать свежий горячий хлеб, что так же играет немаловажную роль в конкурентоспособности продукта.

    В производстве используются только натуральные продукты высокого качества, используется оригинальная рецептура и современные технологии производства, что обеспечивает получение высококачественного и конкурентоспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей с различным достатком.

    В нашем жилом районе хлебную продукцию поставляют в основном Хлебозавод №1, Хлебозавод «Юг Руси», «Золотой Колос».

    Ассортимент выпускаемой нашей пекарней продукции отличается от продукции вышеуказанных предприятий, что позволяет обеспечить сбыт на рынке в нашем районе и со временем завоевать рынки других районов города.

    3. Стратегия маркетинга

    Прежде чем начать работу по организации мини-пекарни, я провела работу по исследованию рынка. Необходимо было выяснить, в какой вид деятельности можно вложить средства, чтобы продукция пользовалась спросом и была высокая окупаемость. При любой экономической ситуации людям необходимо питаться, а основным продуктом является хлеб. Это и навело меня на мысль организовать пекарню. Далее я проверила ассортимент хлебной продукции, выпускаемой в Ростове-на-Дону. Так как мне приходилось очень часто бывать в других регионах России, да и родом я из Центрального Черноземья, мне пришлось сравнить ассортимент хлеба с Ростовом-на-Дону. Оказалось, что наши жители не имеют возможности покупать очень вкусные недорогие виды хлеба, выпекаемые в других областях.

    Изучив рынок сбыта, я провела опрос населения района, как потенциальных покупателей нашей продукции. Выяснилось, что 70 человек из 100 опрошенных, с удовольствием готовы покупать новые сорта хлеба.

    Цена на новую продукцию будет установлена рыночная, но доступная разным слоям населения.

    В целях рекламы будут проводиться акции по тестированию нашей продукции в торговых точках района, также будет организована реклама нашей продукции с помощь изготовления рекламных проспектов и распространения их среди населения.

    Работа с заказчиками будет организована на договорной основе, постоянным покупателям на крупные заявки будут предоставляться скидки.

    Но также необходимо постоянно контролировать ситуацию на рынке сбыта продукции, отслеживать цены и ассортимент у конкурентов. Нужно вести поиск поставщиков более дешевого сырья для изготовления продукции, чтобы снизить себестоимость и ускорить окупаемость производства.

    4. План производства

    4.1 Расчет годового выпуска продукции

    Цена на продукцию установлена в соответствии со среднерыночными ценами.

    Таблица 3.

    ХлебОбъем выпуска в год штук/ тнЦена в руб. за 1 штТоварная продукция тыс. руб.Вес одного изделия кг
    “Столичный”576000/460,814,508 3520,8
    “Дарницкий”576000/460,814,008 0640,8
    “Особый”1152000/518,418,0020 7360,45
    ИТОГО1 440 тн37 152

    4.2 Расчет стоимости строительных работ

    В стоимость строительных работ включены затраты на покупку здания и проведение капитального ремонта.

    Таблица 4.

    Наименование объектаСтроительный объем м2

    Стоимость 1м2

    Руб.

    Сумма тыс. руб.
    Административное здание50м250 0002 500 тыс. руб.
    Производственный корпус100м225 0002 500 тыс. руб.
    Склад 50м240 0002 000 тыс. руб.
    ИТОГО:7 000 тыс. руб.

    4.3 Расчет стоимости оборудования

    Таблица 5.

    Наименование оборудования

    Количество шт.Цена руб.Стоимость тыс. руб.
    Мини-пекарня в комплекте1 шт.2 800 000 руб.2 800 тыс. руб.

    4.4 Расчет основных фондов

    Таблица 6.

    НаименованиеКапитальные затраты руб.Коэф. пересчета в основные фондыБалансовая стоимость руб.
    Строительные работы7 000 0000,976 790 000
    Оборудование2 800 0000,972 716 000
    ИТОГО:9 506 000

    4.5 Расчет численности основных рабочих

    Расчет производится по нормам обслуживания.

    Таблица 7.

    Наименование оборудования, участкаКоличествоПлан. фонд времени работы оборуд., ч.Плановый фонд времени рабочего, ч.Количество рабочих
    Мини-пекарня в комплекте1480032004
    ИТОГО:4

    4.6 Расчет численности вспомогательных рабочих, обслуживающего и управленческого персонала

    Проводится укрупнено на основе типовых штатных расписаний для заводов вторичного сырья.

    Таблица 8.

    Наименование персонала

    Количество чел.
    Специалисты2
    Служащие2
    Руководители1
    Основные рабочие4
    Вспомогательные рабочие4
    ИТОГО:13

    4.7 Расчет фонда заработной платы

    Данные по заработной плате отдельных категорий персонала взяты в статистическом управлении г. Ростова-на-Дону.

    Таблица 9.

    Наименование персоналаКол-во человекСредняя з/пл., руб.Фонд заработной платы, руб
    Основные рабочие49 00036 000
    Специалисты211 00022 000
    Служащие210 00020 000
    Руководители120 00020 000
    Вспомогательные рабочие48 00032 000
    ИТОГО:1310 000130 000

    4.9 Расчет стоимости сырья и основных материалов

    Таблица 10.

    Наименование

    Ед. изм.

    Кол-во кгЦена за ед.Сумма, руб.
    Мука пшеничная в/с0,76/кг

    388 800

    114 276 800
    Мука ржаная в/с0,8/кг368 640103 686 400
    Мука ржаная 1с0,8/кг368 64093 317 760
    Соль0,0228 8006172 800
    Сахар0,0210 36816165 888
    Маргарин0,0094 66630139 980
    Дрожжи пресс0,0343 2008 345 600
    Улучшитель «Экстра»0,0052 5923898 492
    ИТОГО:12 203 720

    Вспомогательные материалы

    Таблица 11.

    Наименование

    Ед. изм.

    Кол-воЦена за ед.Сумма, руб.
    Пленка упаковочнаякг50010050 000
    Этикеткашт1500 0000,3450 000
    Итого500 000

    4.10 Расчет стоимости энергоресурсов

    Таблица 12.

    Наименование

    Ед. изм.

    Кол-воМощностьЦена за ед., рубСумма, руб
    Двигатель печиКВт490003,75120 000
    Двигатель тестомесаКВт290003,7567 500
    ИТОГО187 500

    5. Финансовые показатели проекта, расчет себестоимости продукции

    5.1 Общепроизводственные расходы

    Таблица 13.

    № пп

    Наименование затрат

    Сумма, руб.
    1Амортизация производственных строений(производственный цех, склад) 10,7%749 000
    2Эксплуатационные расходы на производственные строения 1%70 000
    3Расход на ремонт производственных строений 2%140 000
    4Амортизация оборудования 11%308 000
    5Эксплуатационные расходы на оборудование 3%84 000
    6Расходы на ремонт оборудования 3%84 000
    7Заработная плата персонала(за год)744 000
    8Отчисления на социальные нужды 25% от п.7186 000
    9Прочие расходы 1% от Fосн70 000
    ИТОГО:2 435 000

    Общехозяйственные расходы — 30% от зар. платы основных рабочих – 129 600 руб.

    5.2 Расчет полной себестоимости

    Таблица 14.

    № пп

    Наименование затрат

    Сумма, руб.
    1Сырье и основные материалы12 203 720
    2Вспомогательные материалы500 000
    3Энергозатраты на технологич. нужды187 500
    4Зар. плата основн. и вспомогательных производственных рабочих816 000
    5Отчисления на соц. Нужды 25% от п.4204 000
    6Общепроизводственные расходы2 435 000
    7Общехозяйственные расходы129 600
    8Производственная себестоимость (п.1-п.7)16 475 820
    9Внепроизводственные расходы 3% от п.8494 275
    10Полная себестоимость16 970 095

    Расчет прибыли.

    Прибыль от реализации продукции без НДС

    Пр = выручка — полная себестоимость = 37 152 000 — 16 970 095 = 20 181 905 руб.

    Прибыль за вычетом налога на прибыль 30%

    Пч= Пр х (100-30/100) = 20 181 905 х (100-30/100) = 14 127 334

    Рентабельность продукции

    Рп = Пр/С х 100%= 20 181 905 /16 970 095 х 100% = 118,93%

    Срок окупаемости капитальных затрат

    Капитальные затраты для укрупненного расчета принимаются как стоимость всех основных фондов (К=Ф)

    Т=КП =9 800 00014 127 334= 7 месяцев.

    Заключение

    Проанализировав планируемые показатели работы мини-пекарни, я пришла к выводу, что это очень выгодное вложение денежных средств, так как окупаемость производства составляет всего 7 месяцев.

    Рентабельность производства очень высокая-118,93%. Это позволяет уже к концу первого года работы окупить вложенные средства и получить хорошую прибыль. А прибыль, соответственно, позволит улучшить материальное положение моей семьи, увеличить зарплату сотрудникам и начать расширение производства.

    Все показатели говорят о том, что необходимо начинать работу по организации мини-пекарни, чтобы осуществи?

    Adblock
    detector