Курсовая бизнес план пиццерии курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ БИЗНЕСА

Курсовой проект по дисциплине организация
коммерческой деятельности предприятия

БИЗНЕС – ПЛАН ОТКРЫТИЯ ПИЦЦЕРИИ «ПЕППЕРОНИ»

Выполнил

Студент гр. К-10: О.В. Жигалова

Проверил

 Доцент:                                                                  Е.В. Трусевич 

Братск 2014

Содержание

Введение                                                                                                                    3

1 Резюме                                                                                                               5

2 Анализ положения дел в отрасли                                                               6

3 Суть предлагаемого проекта                                                                    8

4 Маркетинг                                                                                                  14

5 Производственный план                                                                           17

6 Организационный план                                                                             23

7 Финансовый план                                                                                      26

8 Риски и гарантии                                                                                      29

Заключение                                                                      30                 

Список использованных источников 31             31

Ведение

Бизнес-план — это документ, в котором описываются
все основные аспекты предпринимательской
деятельности, анализируются главные
проблемы, с которыми может столкнуться
предприниматель, и определяются основные
способы решения этих проблем.

Не стоит думать, что бизнес-план необходим
только крупным предприятиям, организующим
свое
дело с размахом. Как показывает мировая
практика, он нужен для всех форм и видов
предпринимательства и, прежде всего для
того, чтобы тщательно проанализировать
свои идеи, проверить их разумность, реалистичность
и уменьшить тем самым риск неудачи. Кроме
того, бизнес-план необходим для представления
тем, у кого предприниматель собирается
занять деньги или иное имущество на реализацию
проекта, для подтверждения реалистичности
задуманного дела и способности возвратить
кредит, арендованное имущество.

В зависимости от конкретного характера и условий
предстоящей деятельности — объема производства,
вида продукции (услуги), ее новизны — состав
и структура бизнес-плана могут существенно
различаться, но содержательная сторона
должна быть одной и той же.

Как правило, бизнес-план состоит из следующих разделов:
описание продукта (услуги), анализ положения
дел в отрасли, маркетинг и сбыт продукции,
производственный, организационный и
финансовый план, риски и гарантии.

Целью курсовой работы является составление
бизнес-плана по открытию пиццерии «Пепперони».

Объектом данной работы является пиццерия «Пепперони».

Предмет курсовой работы – бизнес-планирование деятельности.

Задачи курсовой работы:

— написать резюме;

— сделать описание пиццерии;

— провести маркетинговое исследование и написать о сбыте продукции;

— составить производственный план;

— составить организационный план; 

          — составить финансовый план;

— выявить возможные риски и 
гарантии.

1 Резюме

Пиццерия «Пепперони» будет располагаться в центральном районе города Братска
по адресу ул. Крупская, дом 37. Место для
пиццерии будет арендоваться.

К достоинствам можно отнести: хорошие
подъездные пути, наличие близ лежащих торговых центров.

Организационно-правовая форма пиццерии «Пепперони» — общество с ограниченной
ответственностью.

Пиццерию планируется открыть на собственные средства, общая сумма
которых составляет 1226850 рублей.

Плановая выручка за год равна 7506719 рублей.

Плановые затраты за год равны 4185948 рублей.

Чистая прибыль за год получится 3358363,6 рублей.

Срок окупаемости равен  3,5 месяцев.

Рентабельность продаж составляет 41,4%..

2 Анализ положения дел в отрасли

В Братске растёт количество предприятий
общественного питания. Интерес братчан
к трапезе вне домашних стен растёт, говорят чиновники. В
городской администрации приводят цифры:
каждый год в городе открываются не меньше
трёх новых предприятий общественного
питания.

Востребованность услуги позволяет предпринимателям
без опасений вкладывать деньги именно
в это. Развитость сети общепита в Братске
ниже федеральной. Ниже среднего. Поэтому
востребовано сейчас практически все.
Первое требование к кухне — она должна
стать качественной.

Доставка остаётся самым перспективным
направлением отрасли в Братске. Горячие обеды, пиццу — домой или в офис предлагают
десятки предприятий. Для слишком занятых
клиентов сама услуга доставки важнее
собственных кулинарных притязаний.

Сегодня в Братске в предприятиях общепита
на тысячу жителей приходится 60 посадочных
мест. А согласно современным маркетинговым исследованиям,
Братск входит в десятку городов страны
с наименее развитой сетью общепита.[9]

Возрос оборот и общественного питания
на 1,8%, и составил 184 млн. руб. Количество
предприятий общественного питания составляет
235 объектов, в том числе общедоступная сеть
— 127 с общим числом посадочных мест — 4182.
Прирост составил 9,5%. Оборот общественного
питания за отчетный период составил 293,3
млн. рублей.

В общем виде, существующие на сегодняшний
день предприятия общественного питания
можно условно разделить на два типа: крупные
и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести столовые и кафе.
Их отличительной особенностью является
не очень высокий сервис и качество обслуживания
при достаточно нормальной цене, средний
обед обходится примерно в 100-150 рублей
и выше, то есть они ориентированы на людей,
которые заняты в области науки, но качество
предлагаемых блюд очень не высокое.

Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары.
Их условно можно разделить еще на два
типа:

— дорогие фирменные закусочные и бары,
которые отличаются высоким качеством
обслуживания и достаточно высокими, близкими
к крупным предприятиям общественного
питания ценами;

— небольшие закусочные, которые предлагают
хотя и дешевую, но не всегда качественную
продукцию.

Общей отличительной чертой является
ограниченный ассортимент выпускаемой
продукции, что вызвано небольшими размерами
занимаемых ими помещений. Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие
в центральных районах Братска предприятия
общественного питания не могут в полной
мере удовлетворить существующий на данном
рынке спрос. Поэтому есть реальная потребность
в кафе как быстрого обслуживания с широким
ассортиментом предлагаемой продукции,
так и с приготовлением блюд ресторанного
типа, отличающихся высоким сервисом,
качеством обслуживания и невысокими
ценами.[11]

Пицца – это одно из немногих блюд, которое
пользуется спросом, как в скромных закусочных,
так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние
годы появилось много потребителей, заказывающих
пиццу на дом.

3 Суть предполагаемого проекта

Предприятие зарегистрировано как общество
с ограниченной ответственностью с уставным
капиталом 100 тыс. руб.

Пиццерия должна соответствовать нормам
СЭС для предприятий по изготовлению хлебобулочных
изделий, поэтому для того, чтобы открыть
данное заведение необходимы следующие документы:

— устав предприятия;

— договор с энергоснабжением;

— договор с санитарно-эпидемиологическим
надзором;

— договор с водоснабжением;

— договор на вывоз мусора;

— договор с канализационной службой;

— патент на вид деятельности;

— договор с пожарным надзором;

— договор с электронадзором;

— договор на обслуживания оборудования;

— договор на дезинфекцию, дезинсекцию
и дератизацию;

— журнал по технике безопасности;

— поверка контрольно-измерительного
оборудования и мерной посуды;

— договор на подключение к внешним инженерным
сетям.[8]

Численность работников пиццерии составит
15 человек.

Кадровый состав, опыт и квалификация
специалистов приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Кадровый состав

Должность

Образование

Качества

Опыт
работы

1

2

3

4

Директор

Высшее

Честность,
порядочность, добросовестность, ответственность,
трудолюбие

Обязателен,
не менее 7 лет

Бухгалтер

Высшее

Честность,
порядочность, добросовестность,
ответственность, знание 1С

Обязателен,
не менее 5 лет

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Администратор

Высшее

Честность,
порядочность, добросовестность, ответственность,
трудолюбие

Обязателен,
не менее 5 лет

Кассир

Высшее
или среднее специальное

Честность,
порядочность, добросовестность, ответственность,
знание кассового аппарата

Обязателен,
не мене 3 лет

Официант

Среднее
специальное или курсы

Честность,
порядочность, добросовестность, ответственность,
аккуратность, общительность, приятная
внешность

Желателен,
но не обязателен

Повар

Среднее
специальное

Честность,
порядочность, добросовестность, ответственность,
умение быстро и вкусно готовить

Обязателен,
не менее 3 лет

Водитель

Среднее
специальное, наличие водит. удостоверения

Честность,
порядочность, добросовестность,
ответственность, наличие личного автомобиля

Обязателен,
не менее 5 лет

Уборщица

Не
важно

Честность,
порядочность, добросовестность, ответственность,
аккуратность

Не
обязателен

Пиццерия рассчитана на 44 посадочных места, 11 столиков, а так
же предусмотрена барная стойка.

Режим работы пиццерии ежедневно без
выходных, перерывов и праздников с 11 утра до 11 вечера. Основная оказываемая
услуга — услуга питания закусочной, применяется
обслуживание официантами. Дополнительные
услуги: доставки пиццы на дом.

Что касается самого помещения пиццерии,
оно будет располагаться в отдельно стоящем одноэтажном
здании. Аренда помещения составит за
1 м2 2 тыс. руб. Площадь пиццерии составляет
70 м2, поэтому аренда за месяц равна 140
тыс. руб.

Состав помещений следующий:

— для посетителей: вестибюль с гардеробом,
зал, две уборные;

— для производства: подсобно-складское
помещение, холодный цех, овощной и мучной
цех, горячий цех и моечное отделение;

— административные и бытовые: кабинет
администрации, гардероб для персонала
и уборная.

Помещение пиццерии будет оформлено
в итальянском стиле с применением отделки стен штукатуркой
с растительными мотивами (олива, виноградная
лоза), подвесного потолка, на полу не скользящая
плитка, зеркалами оформленный бар, множество
картин с видами Италии, светлые занавески
на пластиковых окнах.

Основной сферой деятельности пиццерии
является выпечка итальянской пиццы. Разумное
сочетание цены и качества предлагаемых
блюд, приготовленных поварами-профессионалами,
выгодное расположение, оригинальное оформление интерьера
приведут к тому, что пиццерия будет пользоваться
заслуженной популярностью.

Пиццерия более соответствует российскому
стереотипу Италии: здесь царит шумная,
радушная атмосфера средиземноморского
гостеприимства и жизнелюбия. Еще более демократичные цены,
наряду с быстрой «подачей» блюд и необычайной
демократичностью обстановки сделают
пиццерию удобной для того, чтобы зайти
перекусить в середине напряженного рабочего
дня или провести время в шумной компании
друзей вечером. Опытный официант поможет
гостю сделать выбор.[8]

При всем демократизме пиццерии это ни
в коем случае не фаст-фуд. Несмотря на
цены, пиццерия не пойдет на компромисс
по качеству приготовления продуктов.
Пицца будет готовиться по исконно итальянскому рецепту: тесто раскатывается
руками, без скалки, за счет чего в его
структуре сохраняются пузырьки, воздушность,
особое внимание уделяется качеству ингредиентов.
Эта технология позволит поварам придать
пицце уникальные вкусовые качества, существенно
отличающиеся от пицц класса фаст-фуд.

Пиццерия предлагает широкий выбор разнообразной
пиццы, в том числе и возможность изготовления
пиццы на заказ, а также алкогольные и безалкогольные напитки. 
В таблице 2 приведен ассортиментный план
блюд.

Источник

Бизнес-планирование кафе «Пицца–сказка». Описание организации процесса планирования. Финансовый, маркетинговый, производственный план. Оценка эффективности будущего предприятия. Факторы и расчеты конкурентоспособности. Риски и меры их предупреждения.

Подобные документы

  • Планирование и обоснования открытия пиццерии на основе анализа рынка и конкурентной среды а также прогнозов рентабельности предприятия. Разработка маркетингового бизнес-плана, ценовой политики и финансовые расчеты целесообразности создания кафе-пиццерии.

    бизнес-план, добавлен 15.01.2014

  • Бизнес-план является важнейшим инструментом планирования предпринимательской деятельности. Определение целей фирмы. Отрасль, фирма, описание услуг. Оценка возможностей рынка. Производственный и организационный план. Финансовый план. Возможные риски.

    курсовая работа, добавлен 12.12.2008

  • Структура бизнес-плана. Показатели оценки его эффективности. Бизнес-план по созданию ООО «Строймонтаж»: резюме, описание продукта и план маркетинга, производственный, организационный, финансовый план. Внешняя и внутренняя функция бизнес-планирования.

    курсовая работа, добавлен 11.04.2019

  • Характеристика теоретических основ бизнес-планирования на предприятиях агропромышленного комплекса. Назначение и структура бизнес-плана. Маркетинговый и организационный план. Финансовый раздел бизнес-плана: баланс организации, план прибылей и убытков.

    курсовая работа, добавлен 07.06.2013

  • Сущность и значение бизнес-планирования для роста конкурентоспособности компании. Создание бизнес-плана предприятия как первый этап выбора стратегии его развития. Направления, способствующие повышению эффективности реализации финансового планирования.

    курсовая работа, добавлен 15.02.2015

  • Участники процесса бизнес-планирования. Бизнес план как формальное обоснование преследуемой бизнес цели. Методика подготовки разделов бизнес-плана «Описание предприятия и отрасли», «Описание (характеристика) продукции (услуг)». План маркетинга ИП Макаров.

    контрольная работа, добавлен 08.03.2010

  • Изучение сущности и роли бизнес-планирования в управлении предприятием. Определение понятия, цели и задачи составления бизнес-плана на примере ИП «Непоседа». Его структура (финансовый, маркетинговый, производственный планы, оценка рисков) и содержание.

    бизнес-план, добавлен 08.11.2014

  • Изучение особенностей бизнес-планирования в гостиничной индустрии. Анализ хозяйственной деятельности гостиницы «Октябрьская». Характеристика инвестиционного проекта создания кафе при гостинице. Финансовый план проекта и оценка эффективности инвестиций.

    курсовая работа, добавлен 20.10.2016

  • Сущность, цели и задачи бизнес планирования. Принцип организации бизнес–планирования на предприятиях. Структура бизнес-планирования и подходы к его составлению. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия. Бизнес-план предприятия.

    дипломная работа, добавлен 13.09.2010

  • Теоретические основы организации процесса бизнес-планирования. Сравнительный анализ российского и зарубежного бизнес-планирования. Мероприятия по совершенствованию процесса бизнес-планирования ООО «Мебелко китчен» и оценка их экономической эффективности.

    курсовая работа, добавлен 21.10.2017

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Бизнес план
пиццерии

По
прогнозам через пять лет Москва будет
съедать в три раза больше знаменитых
итальянских лепешек, чем нынче. И, пока
рынок относительно свободен, у инвесторов
есть все возможности на нем закрепиться

Пицца
– это одно из немногих блюд, которое
пользуется спросом как в скромных
закусочных, так и в дорогих ресторанах.
Кроме того, в последние годы появилось
много потребителей, заказывающих пиццу
на дом. Поэтому у инвесторов, решивших
заняться производством пиццы, есть
несколько вариантов ведения бизнеса.
Среди них – открытие пиццерии, работающей
в фаст-фудовском формате, ресторана
итальянской кухни, где пицца может быть
королевой меню или просто одним из блюд,
или организация фирмы по производству
и доставке пиццы. Выбор формата зависит
от средств, имеющихся у инвестора. Так,
для открытия стационарной пиццерии
необходимо от $200 тыс. до $1 млн., фирмы по
доставке пиццы – $60-150 тыс. При этом
размер среднего чека в пиццерии «на
колесах» начинается c $5, а в стационарных
заведениях доходит до $20.

Благодаря
росту популярности пиццы и высокой
рентабельности бизнеса (30-75%) количество
пиццерий в последние годы заметно
увеличилось.

– Еще
шесть лет назад наша пиццерия была
единственной в Центральном округе
Москвы, – рассказывает генеральный
директор пиццерии «Джонни Толстяк»
Роджер Иснадо. – А сейчас рядом с нами
открылась еще одна. Плюс по соседству
появилась масса других заведений
общепита. Конкуренция стала очень
жесткой. Тем не менее, количество
посетителей у нас не уменьшается.

Правда,
такая ситуация характерна только для
Москвы. В регионах конкуренция не столь
велика, но и потенциальных потребителей
там меньше. По статистике более половины
всей пиццы, произведенной в России
(включая замороженную), сегодня съедают
столичные жители.

Курс –
на окраины

Хотя
пиццерий с каждым годом становится все
больше, пока их явно недостаточно, чтобы
накормить популярными лепешками с
томатом и сыром всех желающих. В хорошие
заведения, славящиеся своей кухней,
иногда трудно попасть: все места заняты.

– Бывает,
что у дверей нашего ресторана вечерами
даже выстраивается очередь, – говорит
директор пиццерии «Мир Пиццы» Александр
Глушанков.

Главная
причина, сдерживающая развитие
пиццерийного рынка в столице, – дефицит
площадей. Приобретение подходящих
помещений на вторичном рынке недвижимости
обходится слишком дорого. В такой
ситуации многие компании, особенно
зарубежные сети, используют тактику
«дружеского поглощения». Найдя кафе,
влачащее жалкое существование, они
предлагают его руководству встать под
свое сильное крыло, став одним из
франчайзи сети. Во многих случаях это
выгодно обеим сторонам. «Умиравшая»
кафешка, сменив вывеску и профиль,
становится прибыльным предприятием. А
в сети пиццерий появляется еще одна
точка. Но в последнее время найти
подходящие помещения в центре становится
все сложнее. По этой причине многие
инвесторы обращают свое внимание на
спальные районы.

Многие
московские новостройки развиваются
очень интенсивно, и появление там
демократичных пиццерий оказывается
весьма кстати. Их постоянными клиентами
становятся люди, привыкшие к семейным
походам в недорогие рестораны по
соседству с домом.

– В
спальных районах можно успешно вести
бизнес, – говорит генеральный директор
ресторана «Наша Пицца» Роман Николаев.
– Но надо понимать, что наиболее
популярными там становятся заведения,
предлагающие людям не только вкусно
поесть, но и хорошо провести время.
Учитывая эту специфику, наша компания
открыла в районе Марьино целый
развлекательный центр. В него входят
две разноформатные пиццерии, игровая
комната для детей, а скоро будет еще и
бильярдный клуб. Благодаря этому жители
района приходят к нам целыми семьями.

Если
найти помещение в центре города или
многолюдном месте в спальном районе не
удается, можно найти место, где много
офисов. Так сделали в компании «Пицца
ди Рома».


С точки
зрения бизнес-дислокации наша пиццерия
расположена не совсем удобно, – говорит
совладелец кафе «Пицца ди Рома» Артур
Погосян. – До метро 300 метров, поэтому
мимо пиццерии проходит мало народу даже
в часы пик. Однако в нашем районе много
офисов и банков. Поэтому мы решили
сосредоточиться на обслуживании их
сотрудников. Первая волна посетителей
бывает у нас в обеденное время. А вторая
– вечером, когда эти же люди приходят
к нам приятно провести пару часов в
кругу сослуживцев или друзей.

От
фаст-фуда к высокой кухне

Один
из вариантов ведения пиццерийного
бизнеса – организация в кафе или
ресторанах отдельных залов для любителей
пиццы. Причем это может быть сделано
как в заведениях, работающих по принципу
самообслуживания, так и в классических
ресторанах, где клиентов обслуживают
официанты. Возможно смешение форматов
и в специализированных пиццериях. Сама
пиццерия может быть фаст-фудовской, с
самообслуживанием, но один зал внутри
нее – ресторанным. И наоборот.

– В
нашей пиццерии есть и зал самообслуживания,
и ресторан, – рассказывает Роман
Николаев. – В ресторане клиентов
обслуживают официанты, здесь более
широкий ассортимент блюд и есть
алкогольные напитки. Величина среднего
чека в ресторане на 40% больше, чем в зале
самообслуживания. Однако и там, и там
есть постоянные клиенты, которые приносят
нам прибыль. В демократичном ресторане
это обычно люди со средним достатком.

Многие
пиццерии предлагают своим клиентам по
30-40 видов пиццы. Всегда ли это оправдано?

– Мы
стараемся, чтобы в нашем ассортименте
ежедневно было 12-15 видов пиццы, – говорит
Роман Николаев. – Конечно, мы можем
делать и больше. Но опыт показывает, что
такого количества вполне достаточно,
чтобы удовлетворить запросы клиентов.
Обычно летом спрос на пиццу падает, и
мы сокращаем ассортимент. А в холодное
время года, когда спрос растет, –
увеличиваем.

Ни одна
приличная пиццерия не замыкается только
на пицце.


Если
клиент не найдет в меню какого-нибудь
банального салата, он уйдет из пиццерии
расстроенным, – говорит Артур Погосян.
– Чтобы этого не происходило, помимо
пиццы в меню должны быть также другие
блюда и напитки: закуски, салаты, первые
и вторые горячие блюда, десерты, вино,
пиво. Клиенты это ценят.

Доставка:
быстро – только ночью

Бизнес
по доставке готовой пиццы стал активно
развиваться в столице в последние два
года. Игроки этого сегмента делятся на
две группы: компании, специализирующиеся
на выполнении заказов, и стационарные
пиццерии, которые имеют дополнительный
доход от организации доставки.

Топ-менеджеры
стационарных пиццерий по-разному
оценивают необходимость организации
доставки пиццы.

– Мы
считаем доставку пиццы самостоятельным
и перспективным направлением бизнеса,
– говорит Роман Николаев. – Сегодня мы
выполняем до ста заказов в день. Половина
заказов – это доставка на дом, остальные
клиенты – работники офисов и магазинов.
В ближайшем будущем мы планируем
открывать дополнительные точки, чтобы
увеличить радиус охвата других районов
Москвы. На основной кухне будем
заготавливать полуфабрикаты, а на
дополнительных точках – выпекать пиццу
и оттуда доставлять заказчику.

А «Мир
Пиццы» принципиально не занимается
доставкой пиццы.

– Мы
проводили эксперименты: заказывали
пиццу для себя в других фирмах, –
рассказывает директор пиццерии Александр
Глушанков. – Лучший результат – доставка
через полтора часа. А пицца «живет»
всего 15 минут после приготовления. Если
проходит больше времени, она остывает
и теряет вкус. Мы решили не заниматься
доставкой, чтобы не испортить свою
репутацию на рынке.

Рентабельность
служб доставки пиццы немного ниже, чем
у стационарных пиццерий. Однако для ее
организации требуются меньшие вложения,
поэтому на рынок активно выходят новые
игроки.

– Мы
проанализировали ситуацию и поняли,
что на рынке доставки пиццы есть свободные
ниши, – говорит заместитель генерального
директора компании «Гольден Пицца»
Юрий Бекаури. – Четыре месяца назад мы
начали доставлять пиццу жителям Южного
округа Москвы. Мы ставили перед собой
цель: выполнять заказы за полчаса.
Получилось. И теперь мы считаем это
нашим главным конкурентным преимуществом.
Первый опыт показал, что спрос на наши
услуги есть: днем к нам поступают заказы
из офисов, а вечером мы развозим пиццу
по квартирам. 70% наших клиентов заказывают
пиццу по телефону, остальные – через
Интернет.

Преимущество
фирм по доставке пиццы перед стационарными
заведениями – в неограниченных
возможностях наращивания клиентуры.
Пиццерии ограничены количеством
посадочных мест. Правда, есть у пиццерий
на колесах серьезный недостаток:
столичные автопробки не позволяют
охватить весь город, доставляя заказы
с одной кухни. Приходится организовывать
дополнительные точки по производству
пиццы в разных районах, что влечет
дополнительные затраты. И хотя некоторые
компании обещают клиентам быстро
доставить пиццу в любой конец Москвы,
это возможно только ночью, когда движение
на дорогах неинтенсивное. Днем же быстрая
доставка возможна только в пределах
одного или нескольких близлежащих
районов.

В
отличие от пиццерии, которая после
первоначальной раскрутки практически
не тратится на рекламу, фирмам по доставке
пиццы приходится регулярно напоминать
о себе клиентам. Лучшим вариантом
привлечения новых клиентов считается
адресная рассылка рекламных материалов.
На это у средней фирмы уходит несколько
тысяч долларов ежемесячно.

Любо-дорого
посмотреть!

Инвестору,
решившему открыть пиццерию, придется
вложить в дело не менее $200 тыс. Большая
их часть уйдет на покупку оборудования.
При этом сильно сэкономить вряд ли
удастся. Дело в том, что дешевых
отечественных аналогов специализированному
импортному оборудованию, необходимому
для приготовления пиццы, практически
нет.

– Мы
используем для выпечки пиццы конвейерные
печи американского производства, –
рассказывает Роман Николаев. – Европейских
аналогов, в том числе и итальянских,
выдающих такой же конечный продукт,
пока нет. Более дешевые варианты сильно
проигрывают американским образцам по
качеству и надежности. А в случае их
поломки придется потратить много времени
и сил, чтобы купить запчасти и найти
фирму, которая сможет сделать качественный
ремонт.

Некоторые
компании пытаются собирать производственные
линии из разномастных печей, плит,
тестомесителей и тестоформовщиков. А
некоторые покупают б/у или восстановленное
оборудование. Стоит оно дешевле. Но
сделать на нем высококачественную пиццу
удается не всегда. Кроме того, такое
оборудование нельзя будет показывать
клиентам, сделав кухню открытой для их
обозрения. А это один из козырей,
используемых некоторыми заведениями
для привлечения посетителей.


Наши
посетители могут наблюдать процесс
приготовления своего блюда, – говорит
Александр Глушанков. – Выпечка пиццы
– это красивый ритуал. Смотреть, как
пицмейкеры в белоснежных халатах
выпекают пиццу на сверкающем оборудовании,
интересно и занимательно. Никакие запахи
при этом в зал не проникают – работает
система кухонной вентиляции. Кроме
того, потребители могут визуально
контролировать, что происходит на кухне.

Неизменный
вкус

Исконная
итальянская пицца должна, согласно
традиции, выпекаться в дровяных печах.
Но такую технологию в столице используют
единичные предприятия. В основном в
пиццериях применяются современные
электропечи. Тем не менее, вкус пиццы,
приготовленной по единому рецепту и на
одном оборудовании, в разных пиццериях
отличается очень сильно. Зависит это
от качества и происхождения ингредиентов.

– Мы
специализируемся на выпечке настоящей
итальянской пиццы, – говорит совладелец
кафе «Пицца ди Рома» Артур Погосян. –
Для ее изготовления даже муку заказываем
в Италии. Отечественную муку использовать,
конечно, дешевле. Но вкусовая гамма,
свойственная настоящей итальянской
пицце, будет другой, и посетители это
сразу поймут. За время существования
нашей пиццерии мы ни разу не отступили
от наших принципов.

Выдерживать
единый вкус фирменной пиццы из года в
год – задача непростая. У компании могут
смениться поставщики и, соответственно,
измениться качество сырья.

– Когда
у нас меняется поставщик, наш шеф-повар
сразу проверяет, как изменился вкус
пиццы с новым ингредиентом, – говорит
директор пиццерии «Мир Пиццы» Александр
Глушанков. – Он подбирает лучшее
соотношение новых продуктов в «старом»
рецепте, а комиссия, созданная из
топ-менеджеров пиццерии, дегустирует
опытные образцы. В ходе коллективного
совещания выбирается оптимальный
вариант для продажи.

По
мнению опытных пиццерийщиков, работать
по-другому на этом рынке нельзя. Обычно
клиенты приходят в одно и то же заведение,
чтобы в очередной раз ощутить знакомый
и привычный вкус. Регулярно совершая
подмену знакомого на новое, пиццерия
может быстро растерять всех своих
постоянных посетителей.


Подмена
компонентов на более дешевые всегда
заканчивается плачевно, – говорит Артур
Погосян. – Клиенты сразу чувствуют, что
качество пиццы ухудшилось, и перестают
ходить в это заведение.

Кадровый
голод

Одна
из проблем пиццерийного бизнеса –
дефицит специалистов-поваров, знающих
рецептуры и технологии изготовления
пиццы. В Москве целенаправленно никто
не готовит технологов по производству
пиццы. Поэтому поиск кадров отнимает
много времени. Наилучший вариант решения
этой проблемы – обучение персонала у
настоящих итальянских мастеров. Одни
компании отправляют своих сотрудников
перенимать опыт в Италию, другие
выписывают учителей к себе. Возможна
стажировка у итальянских поваров,
работающих в дорогих московских
ресторанах.

В
пиццерийных фаст-фудах проблема кадрового
голода решается проще – выпускники
кулинарных училищ в течение двух-трех
месяцев проходят подготовку, потом
аттестацию, и они готовы к работе.

ОРИЕНТИРЫ

Московские
пиццерии: статистика и тенденции

Объем
рынка

  • 2003 год
    – $60-62 млн.

  • 2004
    год – $75-78 млн. Из них $50-55 млн. приходится
    на долю свежеприготовленной

пиццы,
а $23-25 млн. – на долю замороженной пиццы.

  • Прогноз
    на 2010 год – $210-220 млн.

Темпы
роста

  • В
    среднем – 20-25% в год.

Насыщенность
рынка

  • В Москве
    насчитывается более 100 стационарных
    пиццерий. Услуги по доставке

пиццы
оказывают около 30 компаний.

Среднемесячная
прибыль

  • Пиццерия
    – от $7 тыс.

  • Компания
    по доставке пиццы – от $5 тыс.

Рентабельность
производства

  • Стационарная
    пиццерия – 30-70%.

  • Выездная
    торговля пиццей – 60-75%.

Идеальная
пиццерия*

  • Площадь
    помещения – от 120 кв. м.

  • Наличие
    импортного оборудования.

  • Квалифицированный
    персонал.

  • Наличие
    договоров с западными поставщиками
    ингредиентов.

  • Возможность
    организовать службу доставки пиццы.

  • Наличие
    узнаваемого брэнда.

*
По запросам потенциальных инвесторов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ВЛОЖЕНИЙ

2002

2003

2004

Средняя
стоимость бизнеса, тыс. долл.

120

160

200

Срок
окупаемости вложений, мес.

12

18

20

Средняя
стоимость бизнеса, тыс. долл.

Срок
окупаемости вложений, мес.

По
данным консалтинговой группы «Магазин
готового бизнеса».

СКОЛЬКО
МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

В
ср. за месяц, $

В
ср. за месяц, %

Валовая
выручка

60000

100

Расходы

39000

65

В
том числе:


на
аренду помещения (150 кв. м)

6000

10

– на
закупку сырья и ингредиентов

24000

40


на
зарплату персонала (15 чел.)

6000

10


на
оплату коммунальных услуг, транспорта
и прочие нужды

3000

5

Прибыль
(без учета налогов)

21000

35

На
такой результат может рассчитывать
небольшое кафе-пиццерия на 40 посадочных

мест,
находящееся в многолюдном месте. Сумма
среднего чека – $10. Расчет сделан

по
опросам предпринимателей.

Источник:
Версия
для печати
Вернуться
к разделу «Бизнес планы кафе, ресторана,
кофейни, бара»
Обсудить
статью на форуме.

Источник

Adblock
detector