Курсовая бизнес план кафе блинная
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Предприятие: ООО Кафе
«Блинчики»
Адрес: Россия, Забайкальский
карай г.Чита, ул.Бабушкина 159 E-mail: bleen@mail.ru
Краткое название проекта:
оказание услуг в сфере общественного
питания
Полное название
проекта: оказание услуг в сфере общественного
питания, производство и реализация блинчиков
различного вида
Руководитель предприятия: Крохалёва Алена Андреевна,
Федотова Елена Юрьевна
Дата начала реализации
проекта: проект готов к началу реализации
Дата составления
бизнес-плана: сентябрь – декабрь 2011 года.
АННОТАЦИЯ
Предприятие : ООО
Кафе «Блинчики»
Адрес: Россия, Забайкальский
карай г.Чита, ул.Бабушкина 159
Телефон: 89245005550 E-mail: bleen@mail.ru
Руководитель предприятия:
Крохалёва Алена Андреевна, Федотова Елена
Юрьевна.
Суть предполагаемого проекта и место
реализации: Деятельность создаваемого
предприятия, направлена на оказание услуг
в сфере общественного питании. Предприятие
будет заниматься производством и реализацией
блинной продукции и сопутствующих товаров.
Изделия будут всегда качественными и
свежими. Кафе располагается около центрального
рынка в городе Чита.
Результат реализации
проекта: получение максимальной прибыли
от рода деятельности, полномасштабный
захват рынка, в дальнейшем выход и на
другие районы, признание бренда фирмы
как высококвалифицированной компании.
Общая стоимость
проекта: 2 000 000 рублей РФ.
Необходимые (привлекаемые)
финансовые ресурсы:1 790 000 рублей РФ.
Срок окупаемости
проекта: 1год 5 месяцев
Рентабельность
предприятия: 46%
Ожидаемая среднегодовая
прибыль: 3 975 170 рублей РФ.
Предполагаемая
форма участия инвестора: долевое участие, кредитование
Гарантии по возврату
инвестиций: активы предприятии.
СОДЕРЖАНИЕ
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ…………………………………………………….1
АННОТАЦИЯ……………………………………………………………2
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………4
1 РЕЗЮМЕ………………………………………………………………..5
2 ОПИСАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
И ОТРАСЛИ…………………………6
3 ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛУГ И
ПРОДУКЦИИ……………………8
4 ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ РЫНКА
СБЫТА…………………10
5 КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТНЫЕ
ПРЕИМУЩЕСТВА……12
6 ПЛАН МАРКЕТИНГА……………………………………………….13
7 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………….16
7.1 Технология производства…………………………………………16
7.2 Производственная программа………………………………………17
8 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………19
9 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………22
10 ПЛАН РИСКОВ……………………………………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….27
ВВЕДЕНИЕ
Общественное питание представляет
собой отрасль народного хозяйства
основу, которого составляют предприятия,
выпускающие кулинарную продукцию характеризующуюся
единством форм организации производства
и обслуживания потребителей.
В процессе производства продукции, в
условиях нынешней нестабильной экономической
ситуации, остро встали главные задачи
для предприятий общественного
питания:
-понизить затраты труда работников и
сократить затраты времени на приготовление
единицы продукции
— снизить издержки производства и
обращения, но при этом качество продукции
не должно снижаться.
Цель нашего проектируемого предприятия
общественного питания: увеличить производство
продукции общественного питания, поднять
производительность труда и культуру
потребления пищи.
Нами будут разрабатываться
все необходимые меры и технологии
применительно для закусочной. Также для
решения этих проблем будут соблюдаться
четкие технологические требования в
процессе производства и приготовления
пищи, внедряться новые технологии, а также
будут технические и проектные решения
проектироваться с минимальными материальными
затратами, для сокращения срока окупаемости.
1 РЕЗЮМЕ
Кафе «Блинчики» создается
с целью быстрого и качественного
обслуживания посетителей, с максимальным
вниманием к нему и предложением
наиболее качественных изделий, которые
ничем не отличаются от блинчиков
домашнего приготовления.
Наш ассортимент поначалу
будет не особенно широк, однако это
ни в коем случае отрицательно не отразится
на качестве изделия. Все блюда приготавливаются
только из натуральных продуктов.
Данный проект планируется
реализовать с образованием юридического
лица – общество с ограниченной
ответственностью (ООО «Блинчики»).
За основу берется российский
национальный продукт — блины. Мы будем
предлагать блины, приготовленные по различным
рецептам и на все вкусы. Также в ассортименте
будут находится кофе, чай, квас и морс.
Мы надеемся, что румяные, горячие блины
с различными начинками и с чашечкой ароматного
свежезаваренного чая привлекут много
посетителей к тому же это значительно
дешевле хот-догов и гамбургеров. Также
наша продукция будет являться живой рекламой»,
т.к. блины будут готовиться в присутствии
клиента.
Суть данного проекта
заключается в том, чтобы обеспечить
население хорошими, качественными,
всегда свежими изделиями из теста.
В будущем наше предприятие
планирует расширить сеть кафе с
расширенным ассортиментом.
2 ОПИСАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
«Блинчики» — новый проект. В
качестве правового статуса выбрано общество
с ограниченной ответственностью. Кафе
«Блинчики» зарегистрирована в Федеральной
налоговой службе № 2 г.Чита ул.Бутина
дом № 10. Дата регистрации 1.09.2011.
Для осуществления проекта
мы арендуем поьещение по адресу: ул.Бабушкина,
109, который является нашим почтовым
адресом.
Учредители: Крохалёва Алена
Андреевна, Федотова Елена Юрьевна.
Для начала реализации проекта
имеются собственные средства ООО
в сумме 210000 рублей.
Общество осуществляет хозяйственную
деятельность на основе самофинансирования
и самоокупаемости и несет
ответственность по своим обязательствам
всем принадлежащим ему имуществом.
Деятельность создаваемого
предприятия, направлена на оказание услуг
в сфере общественного питании для людей
со средним достатком.
В связи с тем, что в
настоящее время существует огромное
количество конкурентов в сфере
обслуживания, пристальное внимание
следует обратить на месторасположение
будущего кафе «Блинчики».
Необходимые условия: нужно,
чтобы месторасположение было как можно
более удобным для жителей и гостей города
– будущих посетителей, но в то же время
необходимо учитывать и месторасположение
конкурентов.
С целью выявления наиболее
удачного месторасположения «Блинной»
были оценены преимущества и недостатки
месторасположения будущего кафе на
нескольких центральных улицах города.
Было выявлено, что наиболее
выгодным месторасположением будет
являться ул.Бабушкина центральный
рынок. Это место выбрано не случайно
центральный рынок является постоянным
местом большого скопления народа.
Достаточно близко расположены учебные
заведения, рынок, множество различных
офисов, также близко расположены остановки
общественного транспорта.
Кафе рассчитано на 35 посадочных
мест, так же предусмотрена барная
стойка. Применяется обслуживание официантами.
У кафе «Блинчики» будет удобный
режим работы, построенный таким образом,
что уже с 9 часов утра можно будет полакомиться
нашими блинчиками и выпить чашечку –
другую горячего кофе или чаю. Кафе будет
работать ежедневно без выходных, перерывов
и праздников до 8 часов вечера.
Помещение оформлено дизайнерской
студией, для того чтобы наше кафе радовало
посетителей красотой и изысканностью.
У нас будет играть приятная расслабляющая
музыка.
Наше предприятие будет
заниматься производством и реализацией
блинной продукции и сопутствующих
товаров. Изделия будут всегда качественными
и свежими.
Таблица 1 – SWOT анализ
Потенциальные внутренние сильные стороны (S): | Потенциальные внутренние слабости (W): |
Современное оборудование, удобное | Недостаточный управленческий опыт; |
Возможности (О): | Угрозы (Т): |
Введение дополнительных услуг, привлечение | Неблагоприятные демографические |
3 ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛУГ И
ПРОДУКЦИИ
Кафе «Блинная» планирует
предоставлять следующие виды услуг:
- выпечка и реализация блинов.
- ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуск
В настоящее время
на рынке услуг существует множество
кафе, предоставляющих аналогичные
услуги, однако, основным недостатком
товаров и услуг у конкурентов
являются высокие цены и невысокое
качество продукции.
В настоящее время в
нашем городе существует множество
предприятий общественного питания.
Однако мало кто из них реализует
продукцию в полном объеме собственного
производства.
Основными нашими конкурентами
могут послужить кафе, пиццерии города.
Основным преимуществом
планируемого кафе «Блинная» будет
являться возможность снижения цен, повышение
качества, расширение ассортимента услуг
(товаров).
Наша «Блинная» занимается
изготовлением изделий из сдобного
дрожжевого и без дрожжевого теста.
При изготовлении блинов и сопутствующих
товаров не будут использованы консерванты
и концентраты. Всегда, в любое
время года – только свежие, качественные
продукты!
Нашу «Блинную» отличают
следующие важные особенности:
- высокое качество
- традиционная рецептура
- свежесть
- прекрасные вкусовые качества
- низкая цена
Производимые нашей «Блинной»
изделия должны пользоваться довольно
большой популярностью среди
потребителей, т. к., несмотря на огромное
количество всевозможных кафе, закусочных
и прочих заведений подобного рода,
блины практически отсутствуют в предлагаемых
ими меню.
Есть две тенденции
в выборе техники. Одни покупают дешевую
технику: она быстро вырабатывает свой
ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают
и покупают новую. Так поступает
большинство торговцев фастфудом.
Есть другой вариант — покупать
более надежное и, соответственно, дорогостоящее
оборудование. Оно окупается не быстро,
но и прослужит вам гораздо
дольше.
В условиях конкуренции разных
фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать
прибыль не ценой одного товара,
а числом покупок. Покупателя может,
кстати, привлекать не только невысокая
цена, но и сравнительное качество
продукта. Например, если в блинчик начинки
больше, чем это делают конкуренты, потребитель
заметит это достаточно быстро.
Технология блинного производства
проста: закупаем сырье, завозим его на
точку, замешиваем тесто, храним в холодильнике.
Печем блины на электроблиннице, затем
заворачиваем в них начинку и подаем покупателю.
К блинному ассортименту можно
добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные
напитки. Чтобы не усложнять процесс,
можно использовать уже готовые
начинки: сливочное масло, апельсиновый
и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку,
копченую рыбу, сметану и творожную
массу с изюмом и курагой. Все
закупки можно произвести на оптовых
базах города.
Из оборудования нам понадобятся:
блинница, микроволновая печь, чайник,
холодильник, кассовый аппарат, кондиционер.
Несмотря на то что работа в точках
быстрого питания не требует высокой
квалификации, работник фастфуда должен
обладать быстротой, энергичностью
и коммуникабельностью
4 ИССЛЕДОВАНИЯ И
АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА
В условиях господства рыночных
отношений планирование бизнеса теснейшим
образом связано с предвидением возможностей
сбыта предпринимательского продукта
на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные
оценки предпринимателя наиболее соответствовали
реальной ситуации будущего спроса и объема
продаж, необходимо тщательно исследовать,
изучить и проанализировать рынок сбыта
предпринимательского продукта, т.е. людей,
которые покупают товар предприятия или
пользуются его услугами. Необходимо держать
под контролем круг потребителей, тогда
фирма всегда сможет решить: оставаться
ей на рынке или покинуть его. Также необходимо
изучить информацию о конкурентах – какие
услуги они предлагают, какова цена на
услуги и каков круг обслуживаемых клиентов.
1. Обоснование
выбора сферы деятельности предприятия
На сегодняшний день
в городе Сочи насчитывается огромное
число предприятий общественного
питания. С каждым днем их количество увеличивается
и каждый по-своему хочет выделиться из
общего числа конкурентов, приобрести
свое лицо. Среди этого обилия особенно
выделяются предприятия с национальной
кухней. Ежемесячно регистрируются и открываются
множество предприятий этой сферы обслуживания.
Этот вид бизнеса развивается, обретая
новые качественные черты. По мере роста
и накопления опыта предпринимателей
расширяется меню, которое укрепляет авторитет
заведения. В острой конкурентной борьбе
на рынке потребительских услуг победит
именно то предприятие, на котором созданы
все необходимые условия для высокой культуры
обслуживания, в частности доверительная
атмосфера при общении работника с клиентом.
В настоящее время
в России бурно протекает процесс
формирования и совершенствования
работы действующих предприятий различных
форм собственности. Планирование является
важнейшей частью предпринимательской деятельности,
оно ведет к достижению фирмой экономического
успеха, который может быть выражен в высоких
величинах оборота, прибыли, роста и других
финансовых показателях. Замысел плана
всегда нуждается в тщательном обосновании
и проверке на осуществимость. По итогам
разработки различных вариантов стратегии
уточняются как ожидаемые размеры прибыли,
так и потребности в капитальных вложениях.
В настоящее время
на территории города Сочи существует
множество заведений общественного питания предлагающих потребителю
попробовать блюда кухни разных национальностей.
Но в силу неизвестных мне причин нет национальной
кухни страны, в которой мы живем. Я предлагаю
разработку проекта кафе-закусочной «Блинная»,
так как я считаю, что создание этого предприятия
экономически целесообразно.
Кафе «Блинная» создается
с целью быстрого и качественного
обслуживания посетителей, с максимальным
вниманием к нему и предложением
качественных изделий русской кухни, которые ничем не отличаются
от блинчиков домашнего приготовления.
В настоящее время
изменился темп жизни и многие
хозяйки все реже и реже имеют
возможность и время для приготовления
по настоящему вкусных аппетитных,
ароматных блинчиков с разнообразной
начинкой. Все блюда приготавливаются только из
натуральных продуктов. Наш ассортимент
поначалу будет не особенно широк. В будние
дни основными посетителями нашего кафе
будут студенты, школьники, работники
различных организаций. В выходные и праздничные
дни наше кафе прекрасно подходит для
отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый
персонал и вкуснейшие блинчики создадут
прекрасную, незабываемую атмосферу присутствия
в быту старой русской кухни, и вам захочется
еще не однажды посетить нашу «Блинную».
Суть данного проекта
заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими,
качественными, всегда свежими изделиями
из теста.
На рынке услуг существует множество кафе,
предоставляющих альтернативные услуги,
однако, основным недостатком товаров
и услуг у конкурентов являются высокие
цены и невысокое качество продукции.
Мало кто из них реализует продукцию в
полном объеме собственного производства.
Блины реализуются в виде полуфабрикатов
через торговую сеть, либо продаются в
местах большого скопления народа (на
рынках) и сервис там соответствующий.
Так что основными нашими конкурентами
могут послужить кафе, пиццерии города,
а также всевозможные бары. Основным преимуществом
планируемого кафе «Блинная» будет являться
возможность снижения себестоимости и
цен, повышение качества, расширение ассортимента
услуг (товаров). Планируется создать сеть
кафе «Блинная» по всему городу, которые
будут представлять широкий ассортимент
блюд и услуг. Наша «Блинная» занимается
изготовлением изделий из сдобного дрожжевого
и без дрожжевого теста. Блины всегда были
на Руси традиционным блюдом, поэтому
наши потребители с легкостью определят,
что наша продукция очень высокого качества.
Производимые изделия должны пользоваться
довольно большой популярностью среди
потребителей, т. к., несмотря на огромное
количество всевозможных кафе, закусочных
и прочих заведений подобного рода, блины
практически отсутствуют в предлагаемых
ими меню.
В настоящее время
потребители стали очень разборчивы.
И на это качество мы будем опираться,
открывая «Блинную». Цена за наши вкусные
и качественные блинчики будет довольно не высока.
Для выявления потребительских
предпочтений мы провели некоторые
исследования, которые позволили
нам выявить некоторую дифференциацию населения
в зависимости от доходов и возраста посетителей,
а также выявить предпочтения посетителей.
Исследование проводилось в форме устного
опроса населения.
Проведенный опрос позволил
выделить целевые группы посетителей.
Результаты представлены в виде диаграмм. (Рис. 1,2)
Рис. 1 Сегментирование посетителей в зависимости
от размера доходов
Рис. 2 Сегментирование посетителей в зависимости
от возраста населения
Оценив полученные результаты, можно сделать вывод о том, что кафе будет
посещать в основном экономически активная
часть населения с доходом до 300 у.е. По
результатам опроса удалось также выявить
следующие предпочтения населения, которые
привлекали бы людей в наше кафе:
- Сравнительно недорогие цены;
- Свежая и качественная продукция;
- Уютная обстановка;
- Приятный обслуживающий персонал;
- Быстрое и качественное обслуживание.
Учитывая вышеизложенное,
необходимо предпринять следующие
шаги для создания предприятия:
- Выбрать организационно-правовую форму предприятия и зарегистрировать его в установленном порядке.
- Взять в аренду помещение площадью 50 кв.м. в центральной части города.
- Подготовить пакет документов для получения лицензии на право заниматься организацией общественного питания.
- Осуществить планирование организации труда: определить производственную мощность предприятия, режим работы, количество сотрудников, систему и размер оплаты труда.
Осуществим планомерное
выполнение поставленных задач в
последующих пунктах курсовой работы.
2. Обоснование
выбора организационно-правовой формы предприятия
Существует множество
различных форм организации предпринимательской
деятельности. Для нас наиболее удобной
является создание Индивидуального
предпринимательства.
В соответствии со статьей 11 части
первой Налогового кодекса Российской
Федерации индивидуальными предпринимателями
признаются физические лица, зарегистрированные
в установленном порядке и осуществляющие
предпринимательскую деятельность без
образования юридического лица. Физические
лица, так же как и организации, вправе
заниматься любыми видами предпринимательской
деятельности, не запрещенными законом,
и совершать от своего имени любые разрешенные
законом сделки, использовать наемный
труд.
Отличительные
особенности от других организационно-правовых
форм собственности:
- относительная простая и короткая процедура регистрации;
- отсутствие Уставного Капитала;
- не требуется юридический адрес (государственная регистрация ИП осуществляется по месту постоянного жительства);
- не обязаны (но имеют право) открывать расчетные счета в банках (но необходимо зарегистрировать на себя кассовый аппарат для осуществления расчетов с клиентами. Для этого понадобиться получить информационное письмо органа статистики о присвоении кодов и, если будет желание, заказать печать.)
- ИП вправе сам выбрать налогооблагаемую базу;
- упрощенная форма учета хозяйственных операций и освобождение от ряда налогов, которыми облагаются юридические лица. (C 01.01.2003 г. вступила в силу новая глава 26.2 НК «Упрощенная система налогообложения».
В соответствии с этим законом ИП будут платить следующие налоги: - 6% от валового дохода или 15% от разницы между валовым доходом и расходами;
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
- ЕСН с заработной платы наемных работников).
Несмотря на внешнюю
простоту организации и оформления предпринимательской деятельности
без образования юридического лица, индивидуальный
предприниматель является полномочным
субъектом хозяйствования. Он в праве
заключать с другими юридическими и физическими
лицами договоры гражданско-правового
характера, т.е. выступать в качестве не
только исполнителя, но и заказчика работ
и услуг. В отличии от физических лиц, не
занимающихся предпринимательской деятельностью,
ответственность индивидуальных предпринимателей
по принятым обязательствам наступает
независимо от их вины. Как и юридические
лица, они освобождаются от ответственности
только в том случае, если неисполнение
обязательств имело место под воздействием
непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств),
к которым не относятся нарушения обязательств
другими субъектами хозяйствования, недостаток
финансовых или материальных ресурсов.
Необходимыми документами для регистрации ИП являются копия паспорта и определение вида деятельности
(Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности (ОКДП)).
В течении 5 дней происходит регистрация предпринимателя
в Налоговой инспекции. После регистрации
в ИФНС сотрудники налоговой инспекции
осуществляют постановку предпринимателя
на учет в ПФ, ФОМС, заказывают печать.
3. Определение
размера капитала, необходимого
предприятию
Т.к. мы выбрали в качестве
организационно-правовой формы индивидуального предпринимателя,
то при такой форме организации уставной
капитал не предусмотрен. Мы определим
потребность в размере стартового капитала
для нашего предприятия. Он рассчитывается
по формуле:
Стартовый капитал
= Затраты на регистрацию предприятия
+ Расходы на лицензирование + Аренда
помещения + Потребность в собственных
основных средствах + Потребность в
оборотных средствах
Последовательно рассмотрим необходимые составляющие.
1. Затраты на регистрацию
предприятия:
№ п/п | Наименование затрат | Сумма затрат (руб.) |
1. | Государственная | 400 |
2. | Нотариальные | 400 |
4. | Печать (не обязательна) | 1 800 |
7. | Заявление на упрощенную систему налогообложения | 500 |
8. | Кассовый аппарат | 13 000 |
9. | Свидетельство о государственной | 2 500 |
10. | Коды статистики | 300 |
ИТОГО | 18 900 |
Существует два варианта
учета затрат на регистрацию:
— включение в состав нематериальных активов,
рассматривая их в качестве вклада в уставной
капитал учредителем предприятия, и в
соответствии с ПБУ амортизировать равномерным
методом в течении n-го количества лет.
— отнести их на расходы будущих периодов и закрепив это в учетной
политике предприятия, списать на расходы
в течение года в размере 1/12.
В данном случае мы будем рассчитывать затраты на регистрацию
вторым способом:
18 900 рублей : 12 месяцев = 1 575 рублей – будем
включать эти расходы в ежемесячные, включая
их в себестоимость в течение года.
2. Расходы на лицензирование.
Плата за рассмотрение заявления о
выдаче лицензии – 500 рублей.
Получение лицензии на производство, реализацию
и организацию потребления продукции
общественного питания (столовая, ресторан,
кафе, буфет) будет стоить 15 000 рублей без
учета заключения
Госпожнадзора и заключения
СЭС. Срок действия лицензии 5 лет.
Заключение Государственного пожарного
надзора (заключение ГПН), выдаваемого
Государственной пожарной службой
оценивается в 7 000 рублей. Плата за санитарно-эпидемиологическое
заключение (заключение СЭС), выдаваемого
Центром Госсанэпиднадзора Государственной
санитарно-эпидемиологической службы
РФ составляет 10 000 рублей. Расходы на получение
сертификата соответствия продукции 10 000
рублей (выдается сроком на 1 год).
ИТОГО: 15 000 + 10 000 + 7 000 + 10 000 + 500 = 42 500 рублей.
Следовательно, ежемесячная сумма отнесения на расходы
составит: (15 000 + 7 000 + 10 000 + 10 000 + 500)/(12*5) лет
= 708,33 рублей.
3. Определение потребности
в основных средствах
Для функционирования предприятия
необходимо приобретение следующих
средств:
Таблица 1. Основные необходимые средства
предприятия
Наименование | Количество | Цена за единицу, | Стоимость |
Холодильник | 1 | 9 000 | 9 000 |
Кондиционер | 1 | 15 000 | 15 000 |
Блинница | 6 | 400 | 2 400 |
Миксер | 2 | 1 000 | 2 000 |
Чайник | 2 | 300 | 600 |
Плита | 1 | 10 100 | 10 100 |
Кофеварка | 1 | 4 500 | 4 500 |
Посудомоечная машина | 1 | 11 000 | 11 000 |
Мебель для зала: 1) столики 2) стулья 3) барная стойка 4) вешалка Оборудование для кухни: 1) стол производственный 2) раковина с рабочей поверхностью 3) полка кухонная настенная 4) вытяжка | 10 40 1 1 1 1 1 1 | 2 000 500 30 000 2 000 3 000 7 000 2 000 9 500 | 20 000 20 000 30 000 2 000 3 000 7 000 2 000 9 500 |
Посуда: 1) вилки 2) ложки столовые 3) ложки чайные 4) ножи 5) пепельницы 6) солонки 7) тарелки 8) чашки чайные 9) подносы 10) кувшины 1л 12) стаканы | 50 50 50 50 20 20 50 50 10 5 50 | 20 20 12 30 30 7 15 25 20 60 20 | 1 000 1 000 600 1 500 600 140 750 1 250 200 300 1 000 |
Швабра для уборки | 1 | 50 | 50 |
Ведро | 2 | 100 | 200 |
Кассовый аппарат | 1 | 13 000 | 13 000 |
Муз. центр | 1 | 5 000 | 5 000 |
ИТОГО | 176 140 |