Курсовая 3 глава бизнес план

Курсовая 3 глава бизнес план thumbnail

Содержание

ВВЕДЕНИЕ    3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ    5
1.1 Сущность и задания бизнес-планирования    5
1.2 Бизнес-план как ключевая   составляющая развития предприятия    9
1.3 Классификация бизнес-плана    11
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА    14
2.1 Разработка бизнес-плана: подходы, принципы  и особенности    14
2.2 Этапы составления бизнес-плана и требования к нему    18
2.3 Содержание бизнес-плана    22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    29
Приложение    31

Введение

Повышение эффективности бизнеса является важным направлением экономического роста экономики Российской Федерации. В экономике государства продолжается нерациональное использование природно-ресурсного, трудового и производственного потенциала. Эффективность использования ресурсов зависит от большого количества разнообразных организационно-экономических, технических и финансовых факторов, что обусловливает потребность реального обоснования каждого проекта инвестирования действующего или вновь создаваемого предприятия. Опыт зарубежных и отечественных предприятий свидетельствует, что бизнес-планирование является важным условием функционирования предприятий, их экономического роста и развития.
Сегодня планирование в отличие от недавнего прошлого не является способом принуждения предприятия к строго определенному виду деятельности со стороны государства, а является основным инструментом формирования стратегии его развития как самостоятельного хозяйствующего субъекта.
Главная задача каждого предприятия — разработать такую методику планирования деятельности, при которой можно отследить изменения условий производства и реализации отдельно взятого продукта на каждом этапе его жизненного цикла. Такой методикой признана методика бизнес-планирования [1].
Проблемы определения и содержания бизнес-планирования в деятельности предприятий находятся в поле зрения таких отечественных и зарубежных ученых, как К. Барроу, А. Волков, М. Денисенко, В. Горемыкин, А. Гречан, Р. Гриффин, В. Иванова, М. Йохна, А. Кузьмин, А. Мельник, Г. Осовская, В. Слиньков, В. Стадник, Г. Тарасюк, В. Ясинский и др.
Вместе с тем изучение научной литературы свидетельствует, что недостаточно осветлены и даже противоречивыми остаются особенности бизнес-планирования.
Необходимость определения сущности и теоретических основ разработки бизнес-планов  российских предприятий с учетом мирового опыта и особенностей развития экономики РФ обусловливают актуальность темы курсовой работы.
Цель курсовой работы заключается в раскрытии сущности, разновидностей бизнес-планов предприятия и теоретических основ их разработки в современных условиях хозяйствования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
— Раскрыть сущность бизнес-планирования и определить его отличия от внутрихозяйственного планирования деятельности предприятия;
— Осветить значение бизнес-плана в деятельности предприятия и функции, которые он выполняет;
— Выделить типы бизнес-планов, которые могут разрабатываться и реализовываться на предприятиях;
— Охарактеризовать принципы, информационную базу и методы бизнес-планирования;
— Рассмотреть основные этапы формирования бизнес-плана.
— Проанализировать содержание бизнес-плана.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Список литературы

1. Банникова Н.В. Стратегическое планирование и стратегии развития российских предприятий //АПК: Экономика, управление. – 2011.
2. Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-план: теория и практика. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2014. – 272 с.
3. Бизнес-планирование: учебник / под ред. В. М. Попова, С. И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 815 с.
4. Бочкарев А. Семь нот менеджмента / А. Бочкарев. – 5-е изд., доп. – М.: ЗАО «Журнал Эксперт», ООО «Изд. ЭКСМО», 2012. – 656 с.
5. Вавилов Н., Фокин Ю. Успехи и трудности повышения эффективности производства //Экономист. — 2013. — № 1 — С.66-75
6. Вест А. Бизнес-план: учебно-практическое пособие / Вест А.; пер. с англ. – М.: Проспект, 2014. – 224 с.
7. Горемыкин В.А. Энциклопедия бизнес-планов: Методика разработки. 75 реальных образцов бизнес-планов / В.А. Горемыкин, Н.В. Несторова. – Михайловка: Ось-89, 2013. – 1104 с
8. Ковалев С., Ковалев В. Современные методологии описания бизнес-процессов: просто о сложном //Консультант директора. – 2014.- №12.-с 21-27.
9. Ковалев А. П. Управление затратами с помощью стоимостного анализа// Финансы. — № 9. — 2014
10. Котлярова В. Г. Бизнес-план: технология разработки и обоснования: конспект лекций. Ч1 / В. Г. Котлярова. – Х.: Изд. ХНЭУ, 2014. – 104 с.
11. Коробейников О.П., Колосов В. Ю., Трифилова А.А. Стратегическое поведение: от разработки до реализации. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2012. – №3. – С. 88
12. Куксов А. Планирование деятельности предприятия // Экономист — 2015 — №6. — С 61-67.
13. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: Учебное пособие / Под общ. Ред. И.И.Мазура. – 3-е изд. – М.:Омега-Л, 2014. – 664с.
14. Мур Дж., Уэдерфорд Л. И др. Экономическое моделирование в Microsoft Excel, 6-е изд.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2014. – 1024 с.
15. Пансков В. Финансовые проблемы стабилизации российской экономики // Российский экономический журнал. — 2010.- № 1. — с. 45-53.
16. Посель И. Российские предприятия и возможности ведения эффективного хозяйства // Вопросы экономики. — 2015. — № 6.
17. Производственная и финансовая деятельность предприятий // Экономист. — 2010.- № 4. – С.29-38.
18. Фанцевский В. Финансы предприятий: особенности и возможности укрепления // Экономист. – 2011. — № 1 с. 58-64.
19. Фильев В. Управление ростом производительности труда // Экономист.-2012. — № 3. — С.60-66

Общий объем: 31 стр.

Год: 2016

Цена: 500 руб.

Источник

Темы кур совых работ следующие.

  1. Сущность и функции планирования при управлении пред приятием.
  2. Понятие и задачи планирования в организации.
  3. Основные принципы планирования в организации.
  4. Основные методы планирования в организации.
  5. Типы внутрифирменного планирования.
  6. Неопределенность в планировании и пути снижения влияния этого фактора на принимаемые решения.
  7. Система планов пред приятия, их взаимосвязь.
  8. Определение направления движения. Видение, мис­сия, цели организации.
  9. Стратегическое тактическое, оперативное планирова­ние деятельности организации.
  10. План развития организации.
  11. Программы, проекты в деятельности организации.
  12. Процесс планирования в организации.
  13. Сущность и содержание работ по стратегическому планированию развития организации.
  14. Анализ внешней и внутренней среды организации (в контексте планирования).
  15. Формулирование видения, миссии, цели организа­ции.
  16. Стратегический анализ в организации (в контексте планирования).
  17. Планирование потенциала организации (научно-тех­нического и социального развития).
  18. Сущность и назначение бизнес-плана на пред при­ятии. Структура и содержание бизнес-плана.
  19. Планирование производства и сбыта продукции.
  20. Планирование ресурсного обеспечения деятельности организации.
  21. Планирование издержек и результатов.
  22. Система финансовых планов пред приятия.
  23. Процесс финансового планирования.
  24. Бюджет фирмы и его разновидности.
  25. Организационные структуры планирования.
  26. Современные программные средства автоматизации плановых расчетов.
  27. Система сетевого планирования и управления.
  28. Методы подготовки плановых решений.
  29. Планирование культуры организации.
  30. Прогнозирование и его роль в деятельности органи­зации.
  31. Планирование инвестиционной и инновационной деятельности.
  32. Планирование внешнеэкономической деятельности пред приятия.
  33. Планирование потребности в персонале.
  34. Аутсорсинг и лизинг персонала.
  35. Планирование себестоимости продукции (услуг) по элементам и статьям затрат.
  36. Планирование на автономных учреждениях.
  37. Планирование цен на выпускаемую продукцию (ус­луги).
  38. Планирование технического развития пред приятия.
  39. Информационная база планирования.
  40. Предприятие как объект планирования.

Структура кур совой работы.

  1. Титульный лист по форме.
  2. Содержание с указанием страниц.
  3. Введение.
  4. Теоретические основы.
  5. Практическая часть.
  6. Заключение.
  7. Список литературы.
  8. Приложения.

Содержание практической части кур совой работы предусматривает разработку бюджета пред приятия.

Курсовая работа вы полняется на основе методических рекомендаций и указаний преподавателей выпускающей кафедры и требований действующего образовательного стандарта к подготовке бакалавров. Содержание каждо­го конкретного проекта должно отражать индивидуальный стиль и творческий характер работы студента над своим плановым заданием, при разработке которого студент са­мостоятельно вы полняет необходимые плановые расчеты.

Независимо от выбранной темы каждая работа должна включать теоретический анализ выбранной темы и вы пол­нение соответствующих экономических расчетов.

Выполненные кур совые работы подлежат защите.

Ниже описано содержание основных разделов кур со­вой работы.

Введение

Во введении обосновывается выбор темы, определяет­ся ее актуальность, формируется проблема и круг во про­сов, подлежащих решению; определяется цель работы с ее разложением на комплекс взаимосвязанных задач, которые студенту предстоит решать для раскрытия темы; указыва­ются объект планирования, используемые методы и лите­ратурные источники. Основные задачи кур совой работы должны соответствовать ее содержанию.

Основная часть

Основная часть кур совой работы содержит две части, каждая из которых может состоять из параграфов.

Первая часть имеет теоретический характер. Она должна содержать обзор новой литературы и научных разработок, относящихся к теме кур совой работы. В ней вы полняется теоретическое обоснование решаемых в работе во просов, рассматриваются проблемы, обозначенные в литературных источниках, научных разработках, изучаемые студентом, и предлагаются способы их решения.

Во второй (практической) части необходимо вы полнить разработку бюджета пред приятия согласно заданным вариантам .

Заключение

В заключении в логической после довательности форму­лируются выводы. Они должны быть краткими и четкими, подводить итоги проведенному научному исследованию студента, давать полное представление о содержании и зна­чимости кур совой работы.

Список литературы

Список изученной и использованной студентом в про­цессе написания кур совой работы литературы должен включать не менее 10 источников.

Особое внимание должно быть обращено к из даниям последних лет, поскольку в них наиболее полно представ­лен современный подход к решению поставленной пробле­мы, существующая практика, показано все новое и прогрес­сивное, что целесообразно использовать при изложении основных во просов избранной темы.

Список литературы должен включать перечень всех пер­во источников, использованных при написании кур совой работы по определенной форме и в определенной после до­вательности:

  1. Законы Российской Федерации и субъектов РФ, пос­тановления правительства, положения и инструкции ми­нистерств и ведомств.
  2. Сборники документов и материалов, статистические справочники, монографии, журнальные и газетные публи­кации в алфавитном порядке авторов с указанием места и года из дания.

Список литературы должен содержать только те источни­ки, которые были непосредственно использованы в работе, цитировались, на которые делались ссылки, которые послу­жили основой для выработки системы взглядов студента. Включение в список других материалов не рекомендуется.

Сведения об авторах в списке литературы должны со­держать фамилию и инициалы автора, название книги, мес­то из дания, название из дательства и год из дания. Фамилию автора необходимо указывать в именительном падеже. Если книга имеет двух или более авторов, их фамилии с инициа­лами указываются в той после довательности, в которой они даны в книге. При наличии трех и более авторов допускает­ся указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.». В случае если книга написана авторским коллективом под чьей-либо редакцией, сначала дается на­звание книги, а затем слова – «Под ред. Ф.И.О.».

Название книги следует приводить в том виде, в каком оно дано на ее титульном листе. Наименование места из да­ния литературного источника необходимо приводить полно­стью в именительном падеже. Допускается сокращение толь­ко двух городов: Москва (М.) и Санкт-Петербург (СПб.).

Сведения о статье из периодического из дания (журнала, газеты и т.п.) должны включать фамилию и инициалы ав­тора, название статьи, наименование, год выпуска и номер из дания.

Приложения

В приложении следует располагать вспомогательный материал, который при включении в основную часть загро­мождает текст.

К вспомогательному материалу относятся заполненные формы отчетности и других документов, учредительные до­ку менты пред приятия и др.

Порядок оформления кур совой работы следующий.

Объем кур совой работы должен занимать 25–30 стра­ниц печатного текста. Примерное соотношение между от­дельными частями работы следующее: введение – 2–3 страницы, заключение – 3–4 страницы, список литера­туры – 1–2 страницы. Большую часть работы занимает основная часть. Следует избегать больших диспропорций между главами.

Курсовая вы полняется в соответствии со стандартом ЮУрГУ-2008.

Рекомендованные статьи

Источник

Adblock
detector