Куриная ферма бизнес план украина

Куриная ферма бизнес план украина thumbnail

Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

Регистрация бизнеса

Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

  • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
  • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
  • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
  • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

Помещение и оборудование

Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

Помещение

1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

  • цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
  • помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
  • хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
  • склад — 30 кв. м.;
  • помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

Технология

Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

Оборудование

Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

Общий список оборудования:

1. Вентиляционная система (климат-контроль).

2. Поилки-кормушки.

3. Брудер инкубационный.

4. Инкубатор на 1000 яиц.

5. Промышленный холодильник на 500 л.

6. Емкость для подготовки питьевой воды.

7. Упаковочный автомат.

8. Компьютеры и оргтехника (компл.).

9. Мебель для офиса.

10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

11. Хозяйственный инвентарь (компл.).

12. Минигрузовик.

13. Система видеонаблюдения.

14. Пожарный инвентарь.

Источник

Содержание:

  • Рынок сбыта птицы — главный вопрос
  • Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
  • Какую породу кур выбрать для фермы
  • Содержание кур
  • Организационные моменты
  • Оформление птицефермы
  • Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  • Постоянные расхода птицефермы
  • Сколько можно заработать, открыв птицеферму
  • ОКВЭД для регистрации
  • Технология выращивания кур на яйцо
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки. Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.

Какую породу кур выбрать для фермы

Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей.

Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.

Содержание кур

Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.

Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.

Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы – 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.

Итого – 425 000 р.

Постоянные расхода птицефермы

  • Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р.
  • Корм – 15 000 р.
  • Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р.
  • Упаковка – 5 000 р.
  • ГСМ – 9 000 р.
  • Прочие расходы – 5 000 р.

Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника, то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов.

ОКВЭД для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до  появления яиц проходит 120 дней.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием  этого налога является то, что выручка от реализации  данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься  исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес.

Загрузка…

Источник

Кур-несушек, как правило, разводят для продажи яиц. На самом деле заниматься этим бизнесом нетрудно, при этом результаты деятельности всецело оправдывают ожидания предприимчивого фермера. Породистая несушка в состоянии производить примерно 3 сотни яиц ежегодно. Поэтому грамотный выбор всех кур до единой – дело важное и ответственное для начинающего предпринимателя, равно как и надлежащий уход за всем поголовьем птиц. Опытные фермеры занимаются определёнными породами кур – племенными.

Куриная ферма

Для домашнего содержания этих птиц не понадобится особых знаний и умений, а также крупных вложений. С производством куриных яиц справится каждое домашнее хозяйство. Необходимо лишь следовать несложным правилам, которые помогут увеличить производительность несушек в несколько раз и сделать так, так чтобы вложенные деньги окупились как можно скорее.

Производство куриных яиц как идея домашнего бизнеса

Разведение несушек для производства яиц считается экспертами по животноводству рентабельным видом бизнеса. Чёткая организация фермы, правильный уход, надлежащие условия содержания и грамотная реализация готового продукта – вот составляющие успеха, благодаря которым такой бизнес-проект окупается меньше чем за год.

Разведение кур

Если у вас уже имеется помещение, то реализация коммерческой идеи может обойтись всего в 3-4 сотни долларов. Эти деньги необходимы главным образом на оборудование курятника, покупку цыплят и кормов для них. Сотня породистых цыплят стоит до 150 долларов, если брать среднюю цену птицы в 1-1,5 доллара. Один цыплёнок проедает приблизительно 0,02 доллара в сутки, то есть общие затраты на всех составят около 2 долларов ежедневно. Первые 3 месяца куриный паёк не нужно будет увеличивать, а значит, за этот период расходы будут около 180 долларов. Ещё сотня «зелёных» уйдёт на витамины и минеральные добавки.

Совет на будущее! Комбикорм можно готовить и своими руками – при этом можно сэкономить до половины его стоимости.

Но следует учесть и дополнительные траты, такие как регистрация фермы, реклама, уплата налогов, оплата коммунальных услуг и заработных плат работникам (конечно, если вы захотите и нанять).

Конечно, у домашнего фермерского хозяйства едва ли выйдет выдержать конкуренцию с крупной птицефабрикой. Тем не менее, популярность вот таких экологически чистых, домашних продуктов питания постоянно растёт. За продукцию надлежащего качества (показав и доказав этот факт потребителям) можно запросить даже относительно высокую стоимость, и она всё равно будет пользоваться спросом.

Куриное яйцо пригодно к употреблению в течение 25 суток. В будущем можно купить оборудование для пастеризации яиц и производства яичного порошка. Но это уже по ходу дела, а пока нужно действовать постепенно.

Как ухаживать за несушками на домашней ферме

Кур, несущих яйца, нужно держать отдельно друг от друга, распределяя на группы по возрасту птиц. Такой подход объясняется различием в режиме кормления. Нельзя забывать и восприимчивость молодых кур и инфекционным заболеваниям.

При обустройстве курятника важно учесть следующие нюансы:

  1. Площадка для выгула. Хорошо, если она будет располагаться под тенистыми деревьями. Ещё можно натянуть сверху сетку для защиты от солнечных лучей.
  2. Чистка. Курятник, всё его содержимое и прилежащую территорию необходимо регулярно дезинфицировать. Сырые и грязные подстилки тоже стоит менять почаще.
  3. Вентиляция. В помещении для птиц обязательно должны быть открывающиеся окна или вытяжка. Главное здесь – не допускать сквозняков, ведь от этого куры могут заболеть.
  4. Свет. Окна должны составлять более одной десятой от площади пола. Зимой в птичнике не обойтись без искусственного освещения.
  5. Гнёздышки. Их нужно делать в тёмных потайных уголках. На одно гнездо приходится пять-шесть куриц. Поначалу на роль гнёзд вполне подойдут обычные деревянные тары примерно 30 на 30 на 30 см, наполненное сеном или мягкой стружкой.
  6. Кормушки, поилки. Кормушки должны стоять как в самом помещении, так и на «прогулочном» дворике. На одну несушку нужна кормушка площадью 10-12 см. И не забудьте про поилки для птиц! Шести литров будет вполне достаточно.
  7. Ванночки с золой. Для избавления от паразитов курам будут очень кстати деревянные ёмкости со смесью песка, глины и золы (всего поровну).
  8. Пол. Бетонное покрытие в курятнике делать нельзя, пол должен быть деревянным или засыпным. Сверху его посыпают сеном либо опилками. Получается уютное, сухое и тёплое покрытие, которое случит птицам отличной подстилкой. В холодный сезон она должна быть до 50 см толщиной. Что касается площади, то на 5 особей должно быть не меньше квадратного метра пространства.
  9. Насесты. Их, как правило, делают из деревянных реек либо брусков. Перекладины насестов размещают на расстоянии 40-65 см относительно друг друга. Высота – примерно метр, длина – 0,2 м на одну курочку.
  10. Температурный режим. Чтобы куры хорошо неслись, температура в помещении должна быть в пределах 23-25 градусов со знаком плюс. Зимой птицы будут чувствовать хорошо, если высота потолка в курятнике достигает 1 м 80 см – это создаёт благоприятный микроклимат. Минимально допустимая в птичнике температура – плюс 15 градусов.

Породы куриц-несушек для разведения с фото

Допускается приобретение цыплят  или молоденьких кур (в возрасте 17 недель). Покупать птицу следует только у проверенных заводчиков, и не покупаться на подозрительно дешёвые предложения. Итак, какие же куры-несушки – самые продуктивные? Об этом ниже.

  1. Куры Хайсекс Браун. Эти небольшие курочки до 2 кг несут довольно увесистые яйца, масса которых составляет 70 г (среднее обычное яйцо весит около 60-ти). В год одна несушка производит в среднем 315 яиц.
  2. Ломан Браун. Эту породу курочек вывели немцы. Она хороша со всех сторон: птицы представляет собой прекрасное сочетание выносливости и продуктивности. Яйценоскость – около 315 штук ежегодно.
  3. Белый Леггорн. Несушка-чемпион мира по продуктивности принадлежала именно к этой породе. Абсолютный рекорд: 371 яйцо за год. Породу вывели итальянские селекционеры.
  4. Полтавские глинистые куры. Эта порода не отличается высокой яйценоскостью: за 365 дней она снесёт около 2 сотен яичек. Её главный козырь в другом – абсолютной неприхотливости в содержании.
  5. Амрокс. Американская порода кур отличается спокойным мягким характером, быстрым ростом и очень вкусным мясом. Яйценоскость – 220 шт/год.
  6. Русская белая курица. Выведенная советскими селекционерами в середине прошлого века, эта порода кур хорошо переносит низкие температуры и устойчива ко многим заболеваниям. Русские белые куры несут в среднем 230 яиц в год.
  7. Род-Айланд. Ещё одна американская порода, на этот раз подвижная и с несколько беспокойным характером. Умеет находить сеье пропитание на выгуле. Яйценоскость – 230 шт/год. 

Лучшие яйца несут куры первых трёх пород из списка.

Какое количество корма нужно давать несушке?

Летом и зимой птиц кормят три-четыре раза в день. Первое кормление должно происходить утром, и чем раньше, тем лучше; последнее – поздним вечером. Днём несушек нужно два разу кормить влажной мешанкой.

В сутки одной несушке нужно примерно 130-150 г корма в зимний период и на 5-10 г меньше – в летний. Столько необходимо здоровой курице для того, чтобы полноценно нести яйца. Если взрослая курица не делает этого каждый день, значит, еды для неё недостаточно. Однако перекармливать птиц тоже не стоит – это отрицательно скажется на их здоровье и яйценоскости.  Толстые куры плохо несутся.

Корм для несушек должен на 7/10 состоять из сырых белков – эти питательные вещества отлично перевариваются. Не стоит забывать о кальции и витаминах. В холодный период долю зерновых культур в курином рационе нужно повысить, а корнеплоды – уменьшить.

Когда куры начинают нести яйца?

Возраст полового созревания зависит от:

  1. Породы птицы. Существует разделение на яичные, мясояичные и мясные породы. Первые начинают нестись уже в 4 с небольшим месяца, вторые – через 6, третьи – в восьмимесячном возрасте.
  2. Ухода и содержания. Чтобы куры начали нестись пораньше, нужна обеспечить им достаточно места в птичнике и каждодневные «прогулки».
  3. Сбалансированности рациона. В нём обязательно должны быть овощи, зелень и минерально-витаминный прикорм.

Обратите внимание! Процесс образования яиц в норме длится от 22 до 25 ч. Петух (один на десять курочек) нужен исключительно для выведения цыплят.

Куры-несушки: производительность

Немало новичков задаётся вопросом: как много яиц может снести курица ежедневно? Одна несушка в среднем несёт по яйцу в день. Зимой показатели несколько падают. Одни куры несутся через день, а другие и вовсе два-три раза в неделю.

Пик продуктивности курицы приходится на первый год её жизни. Далее яйценоскость начинает постепенно падать. Поэтому куры на птицефабриках и фермах живут не дольше 1-3 лет соответственно.

Идея бизнеса на курах-несушках отличается высокой ликвидностью. В самом деле: продавать можно не только куриные яйца, а также и мясо птицы, и даже пух. Такой бизнес привлекателен востребованностью продукции на рынке, небольшими начальными вложениями и возможностью скорого развития из скромного хозяйства в полноценную крупную ферму.

Источник

Adblock
detector