Кухня как идея бизнеса

Кухня как идея бизнеса thumbnail

Особенности бизнеса

Бизнес по изготовлению кухонной мебели занимает немалый (около 20%) сегмент мебельного рынка. При этом он позволяет параллельно существовать как крупным мебельным предприятиям, так и мелким частным производителям. Это вызвано тем, что крупные корпорации изготавливают мебель серийного производства. Устанавливается такая мебель на кухнях новостроек или общежитий. Для их бизнеса важна массовость, экономия на масштабах производства. Однако удовлетворить потребности частных потребителей они не в силах – переоборудование целой производственной линии под конкретный заказ нецелесообразно. Отсюда открывается немалая доля рынка для мелких производителей.

Кухня как идея бизнеса

Небольшие предприниматели занимаются изготовлением кухонной мебели по индивидуальным заказам. Это предполагает согласование перечня и характеристик желаемой мебели (примерные размеры, расцветка, тип древесины и пр.), последующие замеры для окончательных расчетов, непосредственно изготовление мебели и, наконец, сборку и введение в эксплуатацию в квартире заказчика.

Целевой аудиторией выступает, как правило, местное население: корпусная мебель, особенно невысокого ценового сегмента, не будет доставляться из других городов и тем более регионов. Это влечет за собой высокие транспортные издержки, сказывающиеся на стоимости изделий. Поэтому рассчитывать придется в первую очередь на местный рынок.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести сравнительно невысокий входной порог (достаточно умеренная стоимость оборудования), постоянный и высокий спрос (по статистике, не реже, чем 1 раз в 10 лет семьи меняют кухонный гарнитур).

Недостатками являются, в первую очередь, высокая конкуренция в данной сфере, а также необходимость в квалифицированной рабочей силе или обладание определенными навыками в деревообработке. Однако не стоит забывать, что подавляющее большинство мелких производителей мебели изготавливают продукцию бюджетного сегмента (прямолинейность форм и гладкость фасадов – эхо советского прошлого) с применением дешевого оборудования. Отсюда, имея качественное и технически сложное оборудование и квалифицированные кадры, можно изготавливать дорогую и качественную мебель как среднего, так и премиум сегмента, стоимость которой превышает цену бюджетных изделий в разы и приносит немалую прибыль по причине дефицита предложения.

 Этапы изготовления

В целом, кухонный гарнитур изготавливается по той же технологии, что и любая корпусная мебель. Особенностью является, пожалуй, только большее число внутренних отсеков, которые требуют точность присадки, а также множество вспомогательной фурнитуры. Еще к технологическим особенностям можно отнести изготовление гнутых фасадов, для которых требуется специальный пресс, а также изготовление стекол (стандартных, ребристых, с рисунком), но все это можно приобрести на заказ.

В целом работа с заказчиком имеет следующую структуру.

Изначально, в соответствии с пожеланиями заказчика и его «видением» будущей кухни, выполняются замеры и готовится эскиз. После согласования происходит выполнение чертежа с точными размерами всех элементов, а также подготовка списка деталей и фурнитуры. Здесь можно облегчить себе работу, используя специализированные компьютерные программы по проектированию мебели.

После этого в соответствии с чертежами осуществляется распил материалов (ДСП, ДВП и пр.), как вручную, так и на станках с ЧПУ, если того требует технология. Затем при помощи фрезеровального станка наносится рисунок/профиль на заготовки. По окончанию фрезерования заготовка обклеивается шпоном или ПВХ-пленкой.

Далее, если необходимо, происходит облицовка краев, снятие свесов клея и прочие работы по приведению элементов мебели в соответствующий вид. Затем при помощи сверлильного станка проделывают отверстия под фурнитуру и крепежные материалы.

Наконец, после подготовки всех элементов мебели, осуществляется сборка некоторых модулей (например, ящики, крепление направляющих и др.). Окончательная сборка происходит на квартире у заказчика.

Кухня как идея бизнеса

Примерный бизнес-план

В первую очередь необходимо официально оформить свой бизнес в государственных органах и встать на налоговый учет. Как правило, мебельщики регистрируются в качестве ИП, чтобы сэкономить на налоговых отчислениях, а также облегчить вывод прибыли.

После этого надо выбрать место для мастерской. Примерная площадь помещения – около 40 кв.м. Этого будет достаточно для размещения всего оборудования и свободного пространства для работ и предварительной сборки. Помещение должно быть отапливаемым, иметь электроснабжение. Стоимость аренды такой площади составляет около 20 000 рублей в месяц с учетом оплаты коммунальных услуг.

Далее необходимо приобрести оборудование:

  • станки: фрезерный (30 000 рублей), раскроечный (80 000 рублей), облицовочный (40 000 рублей);
  • перфоратор – 15 000 рублей;
  • электродрель – 10 000 рублей;
  • шуруповерт – 5 000 рублей;
  • шлифовальная машинка – 10 000 рублей;
  • набор инструментов (отвертки, биты, ножи, уголки и т.п.) – 10 000 рублей.

Итого на оборудование мастерской придется потратить около 200 000 рублей. Если закупать станки с ЧПУ, то капиталовложения на порядок увеличатся.

Для работы требуется наличие минимум трех специалистов по деревообработке и сборке, один из которых должен обладать квалификацией конструктора (для подготовки чертежей). При наличии определенных навыков у владельца бизнеса, придется тратить только 50 000 рублей в месяц на оплату труда 2 сотрудников.

Стоимость кухонного гарнитура целиком и полностью зависит от его размеров и сложности изготовления. Например, себестоимость материалов (древесина, фурнитура, клей и крепежи) стандартного гарнитура, включающего в себя столы с ящиками (3 шт.), угловую мойку (1 шт.), шкафы подвесные (4 шт.) и кухонный фартук общей длиной 3 погонных метра, составляет примерно 15 000 рублей. При этом стоимость комплекта составит около 30 000 рублей. Таким образом, валовая прибыль с одного проданного гарнитура составляет 15 000 рублей. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно собирать и продавать не менее 5 комплектов.

В реальности, при полной загруженности команда из 3 человек может изготовить и установить 1 комплект за 2 дня. Соответственно, при 22-дневной рабочей неделе и сборке и продаже 11 простейших кухонных комплектов можно извлекать ежемесячную прибыль в размере порядка 100 тысяч рублей, что позволит окупить все стартовые капиталовложения на оборудование за пару месяцев.

Источник

È ñíîâà çäðàâñòâóéòå, âñå ïîäïèñ÷èêè â ïåðâóþ î÷åðåäü, è ðÿäîâûå ÷èòàòåëè! Ïîñòû âûõîäÿò íå ÷àñòî, íî ñïóñòÿ ÷óòü áîëåå ïîëó ãîäà ÿ âçÿëñÿ ðàññêàçàòü âàì ýòó íåáîëüøóþ èñòîðèþ.

Äåëî îáñòîÿëî òàê! Ñìåíèâ ñâîè àïàðòàìåíòû íà íîâûå ÿ ïðèøåë ê âîïðîñó î ìåáåëè. Òðåáîâàëàñü êóõíÿ! ß íå äîëãî äóìàÿ îòïðàâèëñÿ ê ñâîåé ïîäðóãå êîòîðàÿ ðàáîòàåò â îäíîé ìåáåëüíîé êîìïàíèè, äîñòàòî÷íî áîëüøîé, ñî ñâîèìè ôèëèàëàìè ïî âñåé ðåñïóáëèêå. Îïóñòèâ èçëèøíèå ðàññêàçû, îíà â ïðîãðàììå íàáðàëà ýñêèç è ðàññ÷èòàëà (ñî âñåìè äîçâîëåííûìè ñêèäêàìè) íà ñóììó 380 òûñ ðóáëåé.

Ïðîèçâîäñòâî êóõîííîé ìåáåëè, ïðèáûëüíûé áèçíåñ! Áèçíåñ, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Ðàäè èíòåðåñà ÿ îáðàòèëñÿ, ê ìåëêèì ïðîèçâîäèòåëÿì, òàêèå ñèäÿò çíàåòå â òîðãîâûõ ñòðîèòåëüíûõ  öåíòðàõ, îáû÷íî  îêîëî âõîäà àðåíäóþò íåáîëüøîå ïîìåùåíèå 15-20êâ ì. òàì ñèäèò îäíà äåâóøêà çà íîóòáóêîì è ïðîåêòèðóåò, òàê æå òóò íåñêîëüêî âèäîâ ìàëåíüêèõ êóõîíü, è îáðàçöû ðàçíûå.

Òàê âîò êàê íè ñòðàííî îíà ïîñ÷èòàëà (óæå ïî ãîòîâûì ýñêèçàì) è âëîæèëàñü â 400ê è ìîæíî áûëî íåìíîãî ïîòîðãîâàòüñÿ èëè óäåøåâèòü áîëåå äåøåâîé ôóðíèòóðîé.

Ìû ðåøèëè ñäåëàòü åå ñàìè áåç ïîñðåäíèêîâ è ëèøíèõ òðàò! Ñïðîåêòèðîâàâ âñå äî ìåëü÷àéøèõ äåòàëåé ìû îáðàòèëèñü â êîìïàíèþ  ñî ñâîèìè ðàñ÷åòàìè, êîòîðàÿ çàíèìàåòñÿ ïðîäàæåé äñï/ñòîëåøíèö/ìäô è ïð,  òàê æå âûïîëíÿåò òàêèå óñëóãè êàê ðàñïèë, îáêëåéêà â îáùåì âñå òî ÷òî âîçìîæíî ñäåëàòü ñ ëèñòàìè.

Íà íåêîòîðîå âðåìÿ îòîéäó îò ìîåé êóõíè è ïîêàæó áîëåå ïðîñòîé è ïîïóëÿðíûé ïðèìåð:

Ïðîèçâîäñòâî êóõîííîé ìåáåëè, ïðèáûëüíûé áèçíåñ! Áèçíåñ, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Êîãäà äåâóøêà ïðîåêòèðîâàëà êóõíþ (âòîðàÿ êîòîðàÿ ñèäèò â ñòðîèòåëüíîì öåíòðå) íàáðàâ ýñêèç â ïðîãðàììå PRO100 îíà îçâó÷èëà ñòîèìîñòü, è ìû ñèäåëè îáñóæäàëè, äàëåå ïðèøåë ÷åëîâåê ê íåé êàê ÿ ïîíÿë çàìåðùèê îíà âûøëà ñ íèì îáñóäèòü ÷òî-òî è ÿ íàõîäÿñü ðÿäîì ñ å¸ êîìïüþòåðîì çàãëÿíóë â ïàïêó «Çàêàçû» â íåé áûëî 84 çàêàçà, ñ ýòîãî ãîäà. Î òîì êàêèå ýòî çàêàçû, ñêîëüêî ýòà êóõíÿ ñòîèò 30ê ðóá èëè 400 ê ÿ íå ìîã ïðîâåðèòü. È äàëüøå ïðîäîëæèë ðàññìàòðèâàòü  ýñêèç…

Çà ïî÷òè 3 ïîëíûõ ìåñÿöà èìåòü 84 çàêàçà ÿ ñ÷èòàþ âåñüìà è âåñüìà õîðîøî.

Ïðîèçâîäñòâî êóõîííîé ìåáåëè, ïðèáûëüíûé áèçíåñ! Áèçíåñ, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Ðàñïèëèâ âñå ÷àñòè è ïðèâåçÿ äîìîé, çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ óñòàíîâêîé ÿ íå ñòàë, à íàíÿë ÷åëîâåêà êîòîðûé âñå ñäåëàë.  Äà åùå ïðèøëîñü äîêóïèòü ôóðíèòóðû.  èòîãå ÿ çàïëàòèë ñî âñåìè ðàñõîäàìè áåç ìàëîãî 60% îò ñòîèìîñòè ãàðíèòóðà.

Ïðîèçâîäñòâî êóõîííîé ìåáåëè, ïðèáûëüíûé áèçíåñ! Áèçíåñ, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Ïðîâåäÿ íåáîëüøîé àíàëèç ðàñïðåäåëåíèå ïðèáûëè â ñðåäíèõ êîìïàíèÿõ (ò.å. â îäíîì ãîðîäå íàõîäèòñÿ ãëàâíûé îôèñ+ñêëàäû+ðàñïèë è òä, à â äðóãèõ ãîðîäàõ ôèëèàëû) òàêæå àðåíäóÿ íåáîëüøîå ïîìåùåíèå â ñòðîèòåëüíûõ öåíòðàõ.

Ôèëèàë ñ çàêàçà èìååò ïîðÿäêà 30% íà ýòè äåíüãè îí æèâåò, à èìåííî îïëà÷èâàåòñÿ ñäåëüíàÿ ÇÏ, â òîì ÷èñëå è óñòàíîâùèêàì è äèçàéíåðó, àðåíäà è ïðî÷èå ðàñõîäû.

Ïðîèçâîäñòâî êóõîííîé ìåáåëè, ïðèáûëüíûé áèçíåñ! Áèçíåñ, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Ìíå æå èíòåðåñíà ñàìà èäåÿ. Òàêèõ ïîëíî ñèäèò ðÿäîì ñ ôèðìàìè, îäíè ñîòðóäíè÷àþò ñ ðàñïèëîâî÷íûìè êîìïàíèÿìè è ïîëó÷àþò ñêèäêè äîïîëíèòåëüíî, äðóãèå ñàìè èìåþò öåõà, è ðàáîòàþò êàê òèõèé ñåìåéíûé áèçíåñ.

 ïåðâîì ñëó÷àå èç çàòðàò ýòî âðåìÿ è àðåíäà ïîìåùåíèÿ. Ìîæíî ñïðîåêòèðîâàòü íåñêîëüêî ãàðíèòóðîâ äëÿ íàãëÿäíîñòè, à ìîæíî âçÿòü ïî äîãîâîðó íàïðèìåð ñ òîé æå ðàñïèëî÷íîé êîìïàíèåé.

 èòîãå ñ çàêàçà äîõîä (â ñëó÷àå ñîòðóäíè÷åñòâà ñ ðàñïèëî÷íîé êîìïàíèåé) ñîñòàâèëà áû 40-50%, òàê æå óâåëè÷èò äîõîä è äîïîëíèòåëüíûå äîãîâîðà è îáúåìû çàêàçîâ òîæå ñíèæàþò ñòîèìîñòü ðàñïèëî÷íûõ ðàáîò.

Âîçìîæíî ëè â áóäóùåì ïîäíÿòü äîõîä äî 80-100% ÿ äóìàþ âïîëíå ðåàëüíî.

Íó à êàñàåìî ñàìîé ïðîãðàììû ïðîåêòèðîâàíèÿ ìíå õâàòèëî 10 ìèíóò â íåé ðàçîáðàòüñÿ, è ïàðó ÷àñîâ íà÷àòü â íåé ðàáîòàòü êàê ìåäëåííûé ïðîôåññèîíàë)))

Íî âñå æå ïðîåêòèðîâàëà â íåé ïîäðóãà, çà ÷òî è áûëà îòáëàãîäàðåíà.

Ïðîèçâîäñòâî êóõîííîé ìåáåëè, ïðèáûëüíûé áèçíåñ! Áèçíåñ, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

 áóäóùåì ÿ íå èñêëþ÷àþ âîçìîæíîñòè, ÷òî áóäó ó÷àñòâîâàòü â ýòîì áèçíåñå, ìíå íðàâèòñÿ êîãäà ïðè ìàëåíüêèõ çàòðàòàõ ìîæíî ïîëó÷àòü èíòåðåñíûå äèâèäåíäû.

Ýòî ëåãêèé áèçíåñ, íå òðåáóþùèé «âûñîêèõ çíàíèé è âûñîêèõ îáðàçîâàíèé»

Ïðîèçâîäñòâî êóõîííîé ìåáåëè, ïðèáûëüíûé áèçíåñ! Áèçíåñ, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

P.S. Åñëè âàì ïîíðàâèòñÿ ïîñò, òî ÿ ìîãó äîïîëíèòåëüíî ðàñïèñàòü ôèíàíñîâóþ ÷àñòü, çàòðàòû, îêóïàåìîñòü, ïîêóïêà ðàñïèëî÷íîãî îáîðóäîâàíèå è òä.

Âñåì ðîñòà!

Ïðîèçâîäñòâî êóõîííîé ìåáåëè, ïðèáûëüíûé áèçíåñ! Áèçíåñ, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Источник

Это раньше кухонные гарнитуры покупали «на века». Сегодня, по оценке экспертов рынка, кухни меняются раз в 3-5 лет. Частичный или капитальный ремонт, замена бытовой техники, появление новых функциональных элементов – все это причины подобрать новую кухонную мебель. И ключ к неплохим деньгам.

Кухня как идея бизнеса

Кухонный бизнес охватывает значительную долю мебельного рынка (около 22%). И в нем успешно сосуществуют крупные мебельные корпорации и частные предприниматели. Как две параллели – не пересекаясь, потому что у каждого свой рынок сбыта. Для мебельных заводов интересны массовые партии заказов (типичный пример – серийное изготовление кухонных гарнитуров для мебели в новостройках, общежитиях).

Для штучного изготовления даже эксклюзивной и дорогостоящей мебели нет смысла перенастраивать целую производственную линию. Поэтому индивидуальными и мелкосерийными заказами с успехом занимаются малые производства и частные предприниматели.

Анализ спроса и конкуренции

Несмотря на огромную конкуренцию на мебельном рынке, нельзя сказать, что современное предложение полностью удовлетворяет спрос.

Во-первых, большинство частных предпринимателей изготавливают мебель по принципу «чем проще, тем лучше», потому что имеющийся в их распоряжении минимум оборудования и инструментов не позволяет создавать действительно оригинальные предметы меблировки. Прямолинейные формы, гладкие фасады – все это напоминает добротную мебель советского времени и пользуется спросом только из-за низкой цены.

Во-вторых, кухни – это мебель, преимущественно, «местного» производства. Корпусную мебель низкой и средней ценовой категории не будут доставлять из другого региона – слишком высоки транспортные расходы. Поэтому покупателю приходится удовольствоваться предложениями на местном рынке. Чтобы успешно войти в мебельный бизнес в конкретном регионе не нужно «изобретать колесо», придумывая принципиально новые дизайнерские модели. Достаточно изучить предложения конкурентов и взять «на карандаш» неохваченные направления.

Анализ конкурентного предложения удобно проводить по следующим параметрам:

  • Материалы изготовления. Бесспорный лидер материальной базы для производства деревянной кухонной мебели – ламинированные ДСП. Возможно, стоит охватить другие виды – МДФ, мебельный щит и т.д.;
  • Дизайн интерьера и кухонных фасадов. Мода на различные стили изменчива, и чтобы «попасть в струю» необходимо постоянно изучать её тенденции и новинки дизайна. На этом и строить политику производства. Например, в 2000г рынок охватил бум моды на мебель в восточном стиле, после – пришел черед ретро, сегодня – актуальны тенденции минимализма и хай-тека;
  • Цветовые решения. Благодаря современным материалам декорирования и оклейки, можно имитировать любые породы дерева и других материалов (кожи, стекла, метала, пластика) предлагать заказчику на выбор всевозможные оттенки и не только в классической цветовой гамме;
  • Модные «фишки». Выделиться среди других производителей деревянных кухонь можно эффектными дизайнерскими деталями – элементами корпусной мебели. Например, на стекло можно нанести оригинальный рисунок методом пескоструйной печати; фасады – оклеить пленкой с модной сегодня 3D-картинкой или оформить их с помощью техники кракелюр.

Потребитель ценит оригинальность. С помощью удачной идеи начинающий предприниматель может запросто составить конкуренцию компании с многолетним опытом работы на рынке.

Организационные моменты открытия бизнеса по производству кухонь:

1) Форма юридической регистрации

Так как конечный потребитель большинства производств мелкого и среднего масштаба – частные лица, оптимальным решением организации бизнеса будет открытие ИП с указанием следующих видов деятельности по ОКВЭД:

  • 36.13 Производство кухонной мебели;
  • 51.47.11 Оптовая торговля мебелью;
  • 52.44.1 Розничная торговля мебелью.

2) Помещение для производства

Размеры помещения зависят от параметров оборудования, планируемых объемов производства и технологического процесса изготовления. Если вы не собираетесь самостоятельно заниматься распиловкой деталей, то для хранения расходных материалов (преимущественно, фурнитуры) и сборки шкафчиков будет достаточно и небольшого помещения в 25—30 м2 типа бокса или гаража. Если же в цехе планируется размещение хотя бы одного форматно-раскроечного станка, «гаражом» не обойтись – лучше всего арендовать часть производственного помещения в какой-либо промзоне, площадью не менее 150 м2.

Из особых требований к помещению можно отметить только контроль над влажностью, остальные – стандартны: 3-хфазное электричество, отопление и прочие коммуникации, подъездные пути.

На первоначальном этапе не рекомендуется заготавливать большое количество сырья (деревянных листов, кромки, стекла и декоративных деталей) – его лучше покупать под каждый конкретный заказ.

3) Сертификаты и разрешения

Производство кухонной мебели не требует лицензирования. Но чтобы готовое изделие могло получить сертификат качества, необходимо позаботиться о наличие соответствующих сертификатов у всех материалов, фурнитуры и комплектующих, из которых вы будете изготавливать кухонную мебель.
Готовое изделие должно соответствовать ГОСТам:

  • 16371-93: Мебель. Общие технические условия;
  • 28136-89: Мебель корпусная настенная. Методы испытания на прочность;
  • 13025.1-85: Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения;
  • 19882-91: Мебель корпусная. Методы испытаний на устойчивость, прочность и деформируемость;
  • 28105-89: Мебель корпусная. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков.

Технологический процесс производства кухонной мебели

Изготовление кухонь, по сути, это производство той же корпусной мебели, разве что с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки, и большего количества вспомогательной фурнитуры.

Но есть и другие специфические особенности кухонной мебели:

1) Гнутые фасады

Для изготовление фасадов нестандартных форм необходим специальный пресс.

Кухня как идея бизнеса

В него закладываются несколько слоев тонких листов, между которыми наносят клей. Материал выдерживают под высоким давлением пресса, склеивая в единый монолит и одновременно придавая заготовке изгиб определенного радиуса. Такие формы качественно изготовить вручную невозможно, поэтому мелкие производители обычно заказывают радиусные фасады партией на фабрике, а в проекте кухонь отводят им «стандартное» полноразмерное место, которое не потребует коррекции по определенным параметрам.

2) Стекла для фасадов

Стекло для фасадов бывает нескольких типов:

  • стандартное прозрачное;
  • с ребристой поверхностью;
  • с декоративным рисунком (деколь, пескоструйной обработкой и т.д.).

Изготовление гнутых и выпуклых стекол осуществляется с помощью различных форм в специальных печах при температуре около 800 градусов.

Кухня как идея бизнеса

Пескоструйная обработка стекол и зеркал делается по шаблону, специальной самоклеющейся пленкой, с помощью которой можно украсить поверхность любым рисунком. Для эффекта ребристой поверхности под стандартное стекло кладут рифленую бумагу и «томят» в печи при температуре до 400 градусов. Деколь и другие декоративные украшения вплавляются таким же образом.

Кухня как идея бизнеса

В остальном, процесс изготовления и сборки мебели мало чем отличается от производства корпусной мебели:

Этапы изготовления

1) Замеры

Производятся замеры помещения, разрабатывается пакет необходимой конструкторской документации, который включает:

  • эскиз кухни;
  • чертежи отдельных деталей;
  • карты раскроя и присадки;
  • список материалов, фурнитуры, крепежных элементов и других расходников.

Чертежи и эскизы удобно составлять в специализированной компьютерной программе для проектирования и раскроя корпусной мебели (например, «Базис-Мебельщик», «KitchenDraw» и т.д.)

2) Раскрой плиточных материалов на отдельные заготовки

Кухня как идея бизнеса

По подготовленным картам раскроя осуществляется распил ЛДСП, МДФ, ДВП и других материалов, задействованных в производстве, вручную или на форматно-раскроечном станке. Криволинейный чистовой раскрой нестандартных деталей – вручную или на ЧПУ-станке.

3) Фрезерование рисунка на фасадах

На заготовку детали наносится заданный рисунок или профиль с помощью копировально-фрезерных или ЧПУ-станков. Для рельефных фасадов используется обычная МДФ или ДСП плита без защитного верхнего слоя, поэтому заготовку после фрезеровки покрывают шпоном или пленкой-ПВХ. Для этого на поверхность фасада наносится клей, и заготовка отправляется на вакуумный пресс, где облицовывается шпоном, пленкой, меламином, пластиком или другими отделочными материалами. Таким же вакуумным способом наносятся и другие декоративные покрытия (акрил, шпон, пленка и т.д.).

Кухня как идея бизнеса

4) Кромка

Если фасады гладкие, и дополнительный декор не используется, выполняется только облицовка края кромочным материалом. После затвердения клея — снимаются свесы (вручную или на кромкооблицовочном станке).

5) Отверстия для креплений

На сверлильно-присадочном станке (или вручную, с использованием карт присадки) в заготовках проделывают отверстия под крепежи и фурнитуру.

Кухня как идея бизнеса

6) Модульная сборка

Собираются отдельные модули, крепятся метабоксы, выдвижные ящики.

Кухня как идея бизнеса

7) Завершающий этап на месте

Уже на месте модули собираются в единую кухню. В последнюю очередь крепятся стеклянные фасады.

Бизнес-план предприятия по производству кухонной мебели

Предполагается открытие ИП на общей системе налогообложения, работающего на заказ для частных лиц и принимающего заказы от мебельных салонов.

1) Покупка оборудования:

  • форматно-раскроечный станок (бу) – 90 000 руб;
  • кромкооблицовочный станок (бу) – 35 000 руб;
  • фрезерный станок (бу) – 13 000 руб;
  • шуруповерты (2 штуки);
  • электродрель;
  • перфоратор;
  • набор режущих инструментов.

Итого: 160 000 руб.

2) Расчет материальных затрат на изготовление кухни с коробом из ЛДСП, фасадами из МДФ и рифленым стеклом

Кухня как идея бизнеса

Длина готового изделия – 3 м/п.

Материалы:

  • ДВП – 3,5 м2 * 50 руб = 175 руб;
  • Козырек МДФ – 240 руб;
  • ЛДСП 16 мм – 16 м2 * 250 руб = 4000 руб;
  • Кромка меламиновая – 200 руб;
  • Стекло для полок 5 мм – 0,5 м2 * 350 руб = 175 руб;
  • Стекло узорчатое для фасадов – 0,5 м2 * 700 руб = 350 руб;
  • МДФ с меламиновым покрытием для фасадов – 3,5 м2 * 630 руб = 2205 руб;
  • Столешница 38 мм – 3 пм * 600 руб = 1800.

Фурнитура:

  • мойка – 1200 руб;
  • светильники (комплект 3 штуки) – 500 руб;
  • сушка – 250 руб;
  • дюбеля – 8 штук * 6 = 48 руб;
  • конфирмат – 200 штук * 0,71 руб = 1,42 руб;
  • навес – 8 штук * 13 руб = 104 руб;
  • роликовые направляющие (комплект) – 8 штук * 95 руб = 760 руб;
  • опоры – 24 штуки * 14 руб = 336 руб;
  • мебельный уголок – 20 штук * 2,5 руб = 50 руб
  • рейка – 1,2 пм * 65 руб = 78 руб;
  • полкодержатели (стекло) – 8 штук * 3,2 руб = 25,6 руб;
  • полкодержатели ЛДСП – 36 штук * 0,20 = 7,20 руб;
  • накладная петля – 18 штук * 14 руб = 252 руб;
  • плинтус – 3 пм * 65 руб = 195 руб;
  • стяжка секционная – 20 штук * 3 руб = 60 руб;
  • ручки – 18 штук * 40 руб = 720 руб;
  • саморезы 16 мм – 150 штук * 0,20 руб = 30 руб.

Итого: 13 762,22 руб.

3) Продажная цена комплекта — 32 000 руб.

В месяц планируется продавать 25 кухонь подобного типа. Итого выручка – 800 000 руб/месяц. При материальных затратах в 344 055,50 руб/месяц (13762,22 руб * 15 штук).

4) Расходы:

  • электроэнергия, коммунальные затраты – 1250 руб/месяц;
  • транспортные расходы – 10 000 руб/месяц;
  • амортизация основных средств – 22 080 руб/месяц;
  • аренда помещения (250 м2): цеха, офиса и выставочного зала – 31 000 руб/месяц;
  • зарплата работникам (директор, бухгалтер, менеджер-дизайнер, раскройщик, фрезеровщик, кромкооблицовщик, 2 сборщика) – 165 000 руб/месяц;
  • налоги на ФОТ – 61 875 руб/месяц;
  • налог на прибыль – 32 947,90 руб/месяц.

Итого: 324 152,90 руб/мес. 

5) Финансовые результаты:

Прибыль 800 000 руб – 344 055,50 руб – 324 152,90 руб = 131 791,60 руб

Рентабельность продукции: 25,9%

Окупаемость первоначальных вложений (оборудование + материальные затраты на первый месяц работы) = 4 месяца.

Мы рассмотрели расчетный бизнес-план для организации производства кухонь с невысокими вложениями. Но и их можно минимизировать.

Во-первых, покупки даже бу, но все-таки дорогостоящего оборудования можно избежать, если пользоваться сторонними услугами по распиловке. На самом деле, редко на каком производстве форматно-раскроечный станок работает беспрерывно, поэтому предприятия, вложившие деньги в его покупку, с удовольствием предлагают услуги платного раскроя для желающих. Цена зависит от количества распилов, толщины и материала плиты (в среднем – 200 руб/лист ЛДСП и 120 –за ДВП).

Во-вторых, если сэкономить на покупке оборудования, можно сократить затраты и на аренду производственного цеха, и на рабочую силу. На первоначальном этапе будет достаточно 1-2 сборщиков со сдельной оплатой (обычно, это 5-7% от заказа).

Как видите, «кухонный» бизнес обладает высокой гибкостью на любых этапах организации. Именно поэтому производство кухонь, как и других видов корпусной мебели, доступно и при минимальном уровне вложений.

Источник

Adblock
detector