Кухни на заказ бизнес идея
Актуальность бизнес-идеи
Ситуация, когда в мебельных салонах сложно найти что-то подходящее, знакома каждому, кто хотя бы раз ввязывался в ремонт. В случаях с кухнями все усложняется нестандартными планировками, личными желаниями заказчика укомплектовать мебельную стенку определенным образом и, конечно же, финансовыми ограничениями. Последнее чаще всего подталкивает их обращаться к частным мастерам, которые помогут составить проект так, чтобы снизить расходы.
Затраты и прибыль
Первоначальные вложения в бизнес по производству кухонь на заказ составят около 715’000 рублей. С учетом текущих ежемесячных платежей выход в точку окупаемости будет не быстрым, но возможным при наличии достаточного уровня заказов. При минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей окупить инвестиции можно за 7,5 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Оборудование | 500’000 |
Первая партия сырья и материалов | 200’000 |
Непредвиденные расходы | 5’000 |
Итого | 715’000 |
Ежемесячные затраты
Арендные платежи | 60’000 |
Коммунальные услуги и ЖКХ | 10’000 |
Зарплата персоналу | 65’000 |
Транспортные расходы | 10’000 |
Закупка материалов и сырья | 100’000 |
Итого | 245’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для начала оформите ИП, предоставив пакет необходимых документов в ФНС по месту жительства. Предпочтительная форма налогообложения — УСН или ЕНВД.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление по форме № Р21001
- Ксерокопия всех страниц паспорта гражданина РФ
- Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию
Выбор помещения
Для полноценной организации производства кухонь на заказ вам понадобится сразу нескольких помещений: административное, производственное и склад для хранения материалов и готовой продукции.
Административное помещение должно условно разделяться на две зоны: помещение для приема гостей и оформления заказов и место для ведения внутреннего документооборота. Достаточная площадь — 20 кв м.
К производственному помещению выдвигаются гораздо более строгие требования. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, приспособленное для производства кухонь от этапа чертежа и подготовки материалов до предварительной сборки и упаковки. Складское помещение предназначено для хранения как закупочного сырья и материалов, так и готовой продукции. Минимально требуемая площадь — 50 кв м.
Совсем не обязательно располагать эти помещения рядом. Даже будет лучше, если административное помещение будет размещаться в черте города для удобства встреч с клиентами, а производственное и склад — за городом, чтобы сэкономить на аренде. Ежемесячная арендная плата — от 60’000 рублей.
Оборудование
Процесс производства кухонь по заказу состоит из нескольких этапов:
- Проведение замера места будущей кухни
- Работа над эскизом проекта в соответствии с пожеланиями заказчика
- Выполнение чертежа с точными размерами и описаниями материалов производства и фурнитуры
- Контрольное согласование полученного эскиза и типов выбранных материалов и фурнитуры
- Распил и подготовка заготовок для производства
- Сам производственный процесс
- Приведение сборных деталей в надлежащий вид и предварительная сборка модулей
- Итоговая сборка проходит уже в квартире клиента
Каждый из этапов производства требует определенного оборудования: чертежного стола и инструментов для построения расчетов по эскизу, обработки материалов на станках или ручными инструментами, сверлильного станка для проделывания отверстий под фурнитуру, столов и стеллажей для хранения.
И это не считая обстановки для административного помещения, которое подразумевает зону приема гостей. Заложите на эти расходы, как минимум, 500’000 рублей.
Персонал
Непосредственно для производства кухонь потребуется три мастера по деревообработке и сборке, специалист по построению чертежей и дизайнер кухонь. Ориентировочный разброс зарплат по данным сайта hh.ru:
- Мастер производственного цеха — 20’000-70’000 рублей
- Чертежник — от 20’000 рублей
- Дизайнер — 15’000-50’000 рублей
Наличие водителя в штате будет не обязательно, так как на первых порах дешевле будет пользоваться разовыми услугами транспортных компаний и водителей-частников. Обязанности по документообороту, закупке материалов и рекламе компании берет на себя собственник бизнеса в целях экономии бюджета проекта.
Как рекламировать бизнес
Лучшей рекламой станет качество ваших работ! Займите выгодную позицию соотношения цены и качества и клиенты не заставят себя ждать. Для них вы будете предпочтительнее хлипких кухонных стенок фабричного производства и дорогих брендированных проектов. Бизнес пойдет удачнее, если в вашем регионе нет такого мебельного «монстра», как Икеа, которая неизбежно перетягивает все внимание потенциальных клиентов.
Обзаведитесь рекламными буклетами, визитками, скидочными картами и купонами для повторного заказа — это первые шаги к лояльности аудитории. Хорошим решением будет симпатичное оформление зоны приема гостей и большая палитра материалов и фурнитуры на выбор.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Плюсы бизнеса по производству кухонь на заказ:
- Простота управления на каждом этапе производства
- Возможность не ограничивать предложение только производством кухонь
- Перспективы для роста и развития
❌ Недостатки бизнеса по производству кухонь:
- Конкуренция
- Издержки качественного производства
- Долгий срок выхода на окупаемость
Бизнес по производству кухонь на заказ сопряжен с определенными трудностями, не последнюю роль в которых занимает конкуренция, как от лица крупных фирм, так и от таких же мелких частников. Но занять свою нишу в этом бизнесе реально, главное — определиться с предложением. Пусть у вас все получится!
Особенности бизнеса
Бизнес по изготовлению кухонной мебели занимает немалый (около 20%) сегмент мебельного рынка. При этом он позволяет параллельно существовать как крупным мебельным предприятиям, так и мелким частным производителям. Это вызвано тем, что крупные корпорации изготавливают мебель серийного производства. Устанавливается такая мебель на кухнях новостроек или общежитий. Для их бизнеса важна массовость, экономия на масштабах производства. Однако удовлетворить потребности частных потребителей они не в силах – переоборудование целой производственной линии под конкретный заказ нецелесообразно. Отсюда открывается немалая доля рынка для мелких производителей.
Небольшие предприниматели занимаются изготовлением кухонной мебели по индивидуальным заказам. Это предполагает согласование перечня и характеристик желаемой мебели (примерные размеры, расцветка, тип древесины и пр.), последующие замеры для окончательных расчетов, непосредственно изготовление мебели и, наконец, сборку и введение в эксплуатацию в квартире заказчика.
Целевой аудиторией выступает, как правило, местное население: корпусная мебель, особенно невысокого ценового сегмента, не будет доставляться из других городов и тем более регионов. Это влечет за собой высокие транспортные издержки, сказывающиеся на стоимости изделий. Поэтому рассчитывать придется в первую очередь на местный рынок.
К преимуществам данного бизнеса можно отнести сравнительно невысокий входной порог (достаточно умеренная стоимость оборудования), постоянный и высокий спрос (по статистике, не реже, чем 1 раз в 10 лет семьи меняют кухонный гарнитур).
Недостатками являются, в первую очередь, высокая конкуренция в данной сфере, а также необходимость в квалифицированной рабочей силе или обладание определенными навыками в деревообработке. Однако не стоит забывать, что подавляющее большинство мелких производителей мебели изготавливают продукцию бюджетного сегмента (прямолинейность форм и гладкость фасадов – эхо советского прошлого) с применением дешевого оборудования. Отсюда, имея качественное и технически сложное оборудование и квалифицированные кадры, можно изготавливать дорогую и качественную мебель как среднего, так и премиум сегмента, стоимость которой превышает цену бюджетных изделий в разы и приносит немалую прибыль по причине дефицита предложения.
Этапы изготовления
В целом, кухонный гарнитур изготавливается по той же технологии, что и любая корпусная мебель. Особенностью является, пожалуй, только большее число внутренних отсеков, которые требуют точность присадки, а также множество вспомогательной фурнитуры. Еще к технологическим особенностям можно отнести изготовление гнутых фасадов, для которых требуется специальный пресс, а также изготовление стекол (стандартных, ребристых, с рисунком), но все это можно приобрести на заказ.
В целом работа с заказчиком имеет следующую структуру.
Изначально, в соответствии с пожеланиями заказчика и его «видением» будущей кухни, выполняются замеры и готовится эскиз. После согласования происходит выполнение чертежа с точными размерами всех элементов, а также подготовка списка деталей и фурнитуры. Здесь можно облегчить себе работу, используя специализированные компьютерные программы по проектированию мебели.
После этого в соответствии с чертежами осуществляется распил материалов (ДСП, ДВП и пр.), как вручную, так и на станках с ЧПУ, если того требует технология. Затем при помощи фрезеровального станка наносится рисунок/профиль на заготовки. По окончанию фрезерования заготовка обклеивается шпоном или ПВХ-пленкой.
Далее, если необходимо, происходит облицовка краев, снятие свесов клея и прочие работы по приведению элементов мебели в соответствующий вид. Затем при помощи сверлильного станка проделывают отверстия под фурнитуру и крепежные материалы.
Наконец, после подготовки всех элементов мебели, осуществляется сборка некоторых модулей (например, ящики, крепление направляющих и др.). Окончательная сборка происходит на квартире у заказчика.
Примерный бизнес-план
В первую очередь необходимо официально оформить свой бизнес в государственных органах и встать на налоговый учет. Как правило, мебельщики регистрируются в качестве ИП, чтобы сэкономить на налоговых отчислениях, а также облегчить вывод прибыли.
После этого надо выбрать место для мастерской. Примерная площадь помещения – около 40 кв.м. Этого будет достаточно для размещения всего оборудования и свободного пространства для работ и предварительной сборки. Помещение должно быть отапливаемым, иметь электроснабжение. Стоимость аренды такой площади составляет около 20 000 рублей в месяц с учетом оплаты коммунальных услуг.
Далее необходимо приобрести оборудование:
- станки: фрезерный (30 000 рублей), раскроечный (80 000 рублей), облицовочный (40 000 рублей);
- перфоратор – 15 000 рублей;
- электродрель – 10 000 рублей;
- шуруповерт – 5 000 рублей;
- шлифовальная машинка – 10 000 рублей;
- набор инструментов (отвертки, биты, ножи, уголки и т.п.) – 10 000 рублей.
Итого на оборудование мастерской придется потратить около 200 000 рублей. Если закупать станки с ЧПУ, то капиталовложения на порядок увеличатся.
Для работы требуется наличие минимум трех специалистов по деревообработке и сборке, один из которых должен обладать квалификацией конструктора (для подготовки чертежей). При наличии определенных навыков у владельца бизнеса, придется тратить только 50 000 рублей в месяц на оплату труда 2 сотрудников.
Стоимость кухонного гарнитура целиком и полностью зависит от его размеров и сложности изготовления. Например, себестоимость материалов (древесина, фурнитура, клей и крепежи) стандартного гарнитура, включающего в себя столы с ящиками (3 шт.), угловую мойку (1 шт.), шкафы подвесные (4 шт.) и кухонный фартук общей длиной 3 погонных метра, составляет примерно 15 000 рублей. При этом стоимость комплекта составит около 30 000 рублей. Таким образом, валовая прибыль с одного проданного гарнитура составляет 15 000 рублей. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно собирать и продавать не менее 5 комплектов.
В реальности, при полной загруженности команда из 3 человек может изготовить и установить 1 комплект за 2 дня. Соответственно, при 22-дневной рабочей неделе и сборке и продаже 11 простейших кухонных комплектов можно извлекать ежемесячную прибыль в размере порядка 100 тысяч рублей, что позволит окупить все стартовые капиталовложения на оборудование за пару месяцев.
Всерьез задаетесь вопросом, как организовать бизнес по продаже кухонь? У вас есть элементарные навыки планирования удобной и недорогой мебели? Этот материал, написанный компетентным специалистом, имеющим опыт продаж кухонь под заказ в Минске с 1999 года, возможно, развеет ваши многие опасения, и также познакомит вас с множеством «подводных камней», приведение которых может вас предостеречь от необдуманных шагов. Данный материал, ради экономии вашего и нашего времени мы преподнесем «без воды», и постараемся изложить суть вопроса кратко и по существу.
Какие достоинства у бизнеса по продаже кухонной мебели
- Кухни под заказ в Минске (мы не будем касаться в этом материале серийных, дешевых, ширпотребных кухонных гарнитуров а-ля в съемную квартиру) имеют самую большую стоимость из всей мебели в доме. То есть, заказчики или потребители тратят на кухонную мебель значительную часть семейного бюджета. Соответственно, прибыль для предпринимателя с дорогого индивидуального товара будет выше, чем с типового товара (например со стиральной машины, телевизора или велосипеда), предлагаемого в сотне интернет магазинов в Минске.
- При индивидуальном изготовлении кухонь под заказ вам не требуется наличие складов и трат на поддержание определенного ассортимента ходовых товаров. Будет заказ, будет задаток – начнутся траты на производство или размещение заказа у производителя.
- Попутно с продажей кухонной мебели, вы можете предлагать дорогостоящие сопутствующие товары – сложную фурнитуру, бытовую технику, сантехнику. Все эти позиции можно приобрести с приличным дисконтом от розничных цен у компаний-поставщиков.
- Статус выше, чем у простого функционера «купи-продай». Многие реализаторы кухонь под заказ в Минске, имеющие контакт напрямую с заказчиком, именуют себя никак не иначе как дизайнеры мебели. Или они относят себя к сфере услуг, что, учитывая сложность достаточной части дизайн-проектов, не лишено истины.
- Определенные поблажки со стороны государства. Если вы предлагаете кухни под заказ, а не фабричную мебель, для вас как для представителя сферы услуг, существуют определенные поблажки в налоговом законодательстве. Например, если реализатор имеет статус индивидуального предпринимателя, при оказании услуг он оплачивает единый налог, и может осуществлять деятельность без кассового аппарата (ситуация на конец 2016 кода), расчетного счета в банке и даже печати!
- Попутно с кухонной мебелью, продавцы кухонь часто предлагают заказчикам иную корпусную мебель, например шкафы-купе, горки, прихожие, различные полки и стеллажи.
Недостатки кухонного бизнеса
- Каждый заказ кухни эксклюзивен – если вы ошиблись при замере и запороли комплект, или вам попались заказчики-«террористы», требующие необоснованного возврата средств – вам будет трудно реализовать «зависший» гшарнитур. Каждая кухня состоит из особенного фасада, неповторимой столешницы и эксклюзивного корпуса.
- Очень большая конкуренция в сфере изготовления корпусной мебели, и особенно в последние годы. В Минске многие изготовители шкафов-купе, офисной мебели и даже монтажники натяжных потолков пытаются реализовывать кухонную мебель. Естественно, они не в силах предложить такой ассортимент и такую цену как корифеи рынка, однако, определенное количество невзыскательной публики они переманивают к себе. Как правило, они продают простые кухни из пластика, и редко берутся за недорогие кухни из массива с декоративными элементами.
- С недавних пор, при индивидуальном изготовлении мебели в Беларуси, производитель обязан иметь декларацию о подтверждении качества продукции Таможенного Союза. Оформить такой документ, даже при помощи «липовых» агентов по сертификации из России обходится от 550 долларов!
- Производитель кухонь, как и владелец бизнеса по продаже кухонь всецело зависит от поставщиков различных мебельных комплектующих. Вы можете взять у заказчика предоплату и разместить заказ у производителя фасада или поставщика европейских столешниц. Вы будете думать, что фасад или столешница будут готовы в срок, однако, как показывает практика, это далеко не так. В конечном счете, вам лично придется отдуваться перед своим заказчиком за нерасторопного поставщика или производителя.
- Кухонная мебель – требует тщательной проработки дизайн-проекта. Все ошибки обходятся непомерно дорого. Приведем случай, рассказанный нашим бывшим монтажником. На новом месте работы, директор предприятия, к слову имеющий огромный опыт продажи кухонь и владеющий достаточно крупным мебельным бизнесом, вынужден был собственноручно делать «болгаркой» углубление в выложенном керамической плиткой полу, чтобы установить под столешницу посудомоечную машину. Дизайнер ничтожно просчитался в размерах, не учтя стандартную высоту посудомойки. А поднять столешницу даже на сантиметр не позволял уровень окна. И таких примеров вы обнаружите массу, если поговорите по душам с опытным мебельщиком.
- Многие клиенты, заказчики кухонной мебели, игнорируют условия договора и требуют установку кухни под ключ, то есть на условиях оплаты после монтажа. Пользуясь таким преимуществом, они в процессе работы мастеров, «раскручивают» представителей поставщика на различные дополнительные опции. Например, часто требуют, чтобы представители поставщика кухни лично отправлялись в магазин за аксессуарами для вентиляционной системы, газовыми шлангами или сифонами к мойке.
- Гарантийные обязательства, в случае с нерадивыми, неаккуратными заказчиками становятся настоящей головной болью. На кухонную мебель по закону распространяется гарантия два года, и в это срок у особо неряшливых граждан обязательно взбухает столешница или ДСП на корпусах. Представьте, каково поменять столешницу на кухне на пятнадцатом этаже, длиной более трех метров (то есть не влезет даже в грузовой лифт), в которую врезана и засиликонена мойка и варочная поверхность!
- После оформления заказа на кухню, будьте готовы, что заказчики еще несколько раз попытаются изменить согласованный и скрупулезно детализированный вами проект. Вам придется чуть ли не на коленях просить поставщика или производителя внести оперативные изменения в заказ.
С чего начинается кухонный бизнес
Достаточно попугали вас ответственностью, с которой сталкиваются владельцы кухонного бизнеса, но если ваш запал не утих, давайте конструктивно продолжим. Для того чтобы приступить к работе, вам следует выбрать один из совершенно отличных друг от друга путей: предлагать кухни при помощи экспозиции или предлагать выезд к заказчику с образцами материала.
Преимущества и недостатки обладания салоном кухонь
- В салоне у вас больше шансов реализовать кухню под заказ состоятельному заказчику. То есть бюджет средней кухни выше в организациях, имеющих мебельные салоны. Однако состоятельный клиент, сам того не ведая, и оплачивает аренду и коммунальные владельцам кухонного бизнеса.
- Все образцы в одном месте, вам не придется жечь бензин разъезжая по всему городу и пригороду с ничтожным количеством образцов. Если заказчик пожелает остановиться на другом материале, он всегда может посмотреть образцы в салоне. Правда, все равно дешевле еще раз подъехать и лично переговорить с заказчиком на его территории (это делает людей более благосклонными), чем содержать салон за семьсот евро в месяц.
- Дизайнер в салоне не сможет ловко манипулировать заказчиками и пытаться переманить его на сторону. Многие владельцы бизнесов по продаже кухонь оборудуют места продаж видеонаблюдением. Блуждающий по адресам дизайнер, рано или поздно, почувствует соблазн «слить» заказ другому изготовителю. Чтобы обезопасить себя от такой неприятности, владельцу бизнеса по продаже кухонь стоит выборочно обзванивать заказчиков, которые посетил штатный дизайнер.
- Адреса салонов остаются на слуху. Даже если заказчик решит отложить покупку до лучших времен, он проще найдет вас по адресу салона. Салоны, правда, периодически мигрируют. Для доброй памяти, достаточно иметь звучный сайт. Например, нашему сайту Кухни.бел или ML.BY почти одиннадцать лет!
- В салоне заказчики охотнее расстаются с деньгами. Считается, что салон мебели – это показатель стабильности хозяйственной деятельности фирмы. Хотя, по правде это совсем не так. Обладатели больших площадей скорее придут к бонкротству в трудные времена, чем их «разъездные» конкуренты. Достаточно ознакомиться с печальным примером минской компании «Мебель Вместе».
- Салон – это повышенные требования к бюджету организации. В случае с индивидуальным изготовлением мебели, когда требуется эксклюзивный продукт, идеально подходящий под помещение заказчика, основную роль играет дизайнер-замерщик, а не человек, способный восхвалять представленные на экспозиции образцы.
- Многим заказчикам хочется приложить образцы лицевых материалов кухни к декорам помещения с учетом имеющегося освещения (например сопоставить столешницу и плитку). В этом случае лучше выезд на место опытного дизайнера.
- Чтобы работать на выезд, а не ловить заказчиков в коридорах профильных мебельных центров, придется неплохо вложиться в рекламу своих услуг. Об этом подробнее читайте в следующей главе.
Вложения в бизнес по продаже кухонь
Чтобы получить заказы, следует поведать миру о своих преимуществах всему свету, или хотя бы родному городу. Сделать это можно разными способами. Обязательно, у вас должен быть тематический сайт с необходимой информацией об ассортименте продукции, условиях работы, гарантиях, контактных данных. На сайте должны быть указаны телефоны, адреса электронной почты, по которым заказчики кухни могут с вами связаться. Можно создать сайт на базе торговых площадок (например Пульс цен или Диал бай), можно в социальных сетях. Чтобы заказчики узнали о вас, ваша страничка должна быть на виду в поисковых системах и/или на торговых досках. Чтобы ваш сайт полюбил Гугл или Яндекс, следует очень постараться. Гораздо проще разместить контекстную рекламу и оплачивать поисковикам небольшую сумму за реальные переходы заинтересованных пользователей интернет. Если вы решите арендовать павильон в мебельном торговом центре или просто часть площади городского магазина, стоит разместить яркую и неординарную по сюжету наружную рекламу. Если размещать «наружку» без посредников в переходе или фасадах здания, это обойдется вам очень недорого! Помимо затрат на маркетинг, рулекту и калькулятор, для успешного бизнеса по продаже кухонь вам потребуется сухое небольшое складское помещение. В нем вы будете временно хранить упаковки с фасадами, столешницы и фурнитуры, ожидая, когда заказчик соблаговолит закончить ремонт в квартире и пожелает установить кухню. Для создания проектов кухонь вам потребуется ноутбук со средними офисными характеристиками, на котором лучше всего установить «буржуйскую» программу Kitchen draw. Эта программа позволяет быстро, без премудростей, накидать проект мебели с широким выбором кухонных модулей и аксессуаров. Имеется 3Д режим с фотографическим качеством. ПО платное, однако если поискать, можно при помощи поиска на одном из форумов обнаружить «таблетку». Для демонстрации портфолио работ и различных материалов по фото, неплохо обзавестись легким планшетом с диагональю 10 дюймов.
Сколько необходимо средств для кухонного бизнеса
Навскидку, учитывая сегодняшнюю ситуацию, чтобы начать бизнес по продаже кухонь с самой начальной ступени (вы сами рекламируете, рисуете проекты, замеряете и возите мебель), вам потребуется две тысячи долларов при работе на выезд. Основная часть суммы вместе с будущими авансами пойдет на производство первых заказанных гарнитуров. Если вы желаете открыть небольшой салон, вам потребуется около семи тысяч долларов. Многие образцы фасадов и столешниц можно стребовать у поставщиков или производителей без оплаты. Для начала деятельности рекомендуем вам также освоить услугу замены фасадов кухни. В последнее время эта услуга очень востребована на рынке и поможет вам набраться нужного опыта и познакомиться с чужими ошибками!
Мудрый совет в конце!
Уважаемые читатели, мечтающие организовать бизнес по продаже кухонь! Пытаться сразу организовать собственное производство, продав с десяток кухонь под заказ – действо подобно гибели. Все эти станки и станочники с вечным перегаром станут удавкой на шее начинающего предпринимателя. Не совершайте чужих ошибок, а лучше взаимовыгодно сотрудничайте с одним, заслуживающим доверия, производителем. Удачи вам в ваших начинаниях!