Кто составляет бизнес план производства

Кто составляет бизнес план производства thumbnail

Бизнес-план представляет собой письменное оформление развития производственного процесса, и этот план нужен для того, чтобы освоить новые сферы деятельности компании или запустить на предприятии новые проекты, которые помогут ему выйти на качественно новый уровень развития. Так, в обязательном порядке бизнес-план должен содержать в себе несколько разделов, каждый из которых играет важную роль.

Особенности бизнес-плана производства

Бизнес-план производственного предприятия имеет ряд отличий от планов торговых предприятий и тех, которые оказывают услуги. Так, документ содержит в себе аспекты коммерческого мероприятия, которые планируется разработать. В бизнес-плане представлена информация о том, кто будет потреблять продукт. В процессе, когда происходит разработка бизнес-плана, выявляются скрытые угрозы, при этом становятся видны преимущества и недостатки проводимого мероприятия. Это понадобится для того чтобы можно было использовать основные недостатки и преимущества.

 В бизнес-плане представлена информация о том, кто будет потреблять продукт.

Бизнес-план производственного предприятия позволяет решить задачи:

  • Оценить и спрогнозировать объёмы прибыли;
  • Обнаружить необходимые препятствия и сделать всё возможное для их устранения;
  • Иметь информацию о ёмкости рынков сбыта и о перспективе развития предприятия;
  • Оценить основные экономические показатели деятельности предприятия.

В то время когда составляется бизнес-план производства (завод, фабрика, комбинат) подробно описывается весь процесс. Он включает в себя описание полного технологического процесса. Основная задача плана производства – аргументировать выбор процесса производства, а также дать обоснование основным показателям. Другими словами можно сказать, что бизнес-план имеет задачу посредством расчётов производить всё необходимое количество товаров, и при этом укладываясь в сроки.

Перечень вопросов, отображенных в бизнес-плане производства

В целом можно составить вопросы, на которые должен ответить любой производственный план:

  • Какие условия будут наиболее оптимальными для производства товаров?
  • Какие мощности понадобятся для обеспечения процесса непрерывного производства?
  • Кто будет заниматься поставками необходимого сырья для производства товаров?
  • Будет ли осуществлена кооперация и с кем именно?
  • Какое оборудование потребуется приобрести для полноценного процесса производства?

В разделе можно решить вопрос о том, каким качеством будет обладать выпускаемая продукция, как будет происходить контроль за ним. Осуществляются прогнозы выполнения тех или иных планов и рассчитывается потребность в финансовых ресурсах для реализации проектов.

Основные разделы плана производства следующие:

  • Характеристика технологического процесса;
  • Обеспечение производства сырьём;
  • Информация о персонале;
  • Фонд заработной платы, информация о численности персонала;
  • Экологические составляющие;
  • Расчёт основных показателей деятельности предприятия.

Организационные вопросы и их решение

Прежде чем приступать к обустройству производственного помещения и переходить к закупке оборудования, нужно заняться решением ряда вопросов, которые помогут беспрепятственно справиться с дальнейшими действиями. При решении таких вопросов нужно оформить документы. Помимо этого, нужно выбрать организационно-правовую форму, а это может быть ООО и иметь упрощённую форму налогообложения, а также ИП. Необходимо заключить все договоры на поставку сырья, а также решить вопрос со сбытом готовой продукции. Понадобится получить лицензии на то чтобы производить продукты питания, и получить сертификат качества готовой продукции.

 При решении таких вопросов нужно оформить документы.

Бизнес-план производства сыра

Например, вы решили заниматься производством сыра. Для того чтобы приступить к процессу, нужно подготовить соответствующее помещение.

Требования к помещению

В целом завод должен содержать в себе несколько помещений, это цех для непосредственного производства, склад для хранения готовой продукции, а также бытовое помещение для работы персонала.

Кроме того, необходимо предусмотреть место для размещения коммуникаций. Для того чтобы на начальной стадии открытия собственного дела не пришлось вкладывать много денег, рекомендуется не покупать здание, а снять его в аренду. И если в процессе ведения деятельности появятся активы для его покупки, то можно будет выкупить здание. В целом аренда небольшой помещения будет составлять 5 000 рублей в месяц.

В целом аренда небольшой помещения будет составлять 5 000 рублей в месяц.

Оборудование

Бизнес-план должен содержать в себе все технические описания оборудования, которое будет использоваться. Итак, вам понадобится ванна с длительной пастеризацией, которая будет иметь объём, а также парафинер (75 л), ванна ИПКС, пресс, специальные формы, холодильные камеры для хранения, стол для работ мастера.

Поставки

Одним из ключевых моментов в бизнес-плане при начале хозяйственной деятельности является решение логистических задач. Необходимо будет решить вопрос с поставками сырья, а также готовой продукции сети покупателей. Ни для кого не секрет, что, в конечном счёте вкус сыра будет зависеть от того, какое сырьё применялось для его производства. Очень сильно эта зависимость проявляется в сырах твёрдых пород.

Молочное сырьё, используемое для приготовления сыра, имеет ряд требований:

  • Значение показателя активной кислотности по отметке pH является достаточно высоким, и составляет не менее 6,8.
  • В молоке не содержится антибиотиков;
  • Молочное сырьё обладает рядом специфических показателей: уровень жирности – 3,5%, белок 3%, температура когда сырьё принимается, составляет не выше 12 градусов. Когда заключаются договора на поставку сырья, в них должны быть указаны индивидуальные требования.

Персонал

Персонал – это важный элемент на любом производстве. Если вы хотите открыть мини-завод по изготовлению сыра, то штат сотрудников должен насчитывать на более 7 человек. Для того чтобы процесс изготовления сыра проходил наиболее быстро и качественно, штат должен включать следующих работников: технолога, руководителя, сыровара, кладовщика, рабочих в количестве 3-х человек. Расходы на оплату труда в месяц будут составлять порядка 120 000 рублей.

Финансовая часть

Финансовая составляющая является обязательной в каждом бизнес-плане, ведь без неё весь производственный процесс не будет обоснован с точки зрения целесообразности. В ходе проведения расчётов рассчитывается такой показатель, как срок окупаемости, который представляет собой первоначальные капитальные вложения, разделённые на сумму чистой прибыли за один месяц, в результате получится количество периодов, за них вложенные средства можно будет вернуть. Для того чтобы рассчитать этот показатель, необходимо будет заняться прогнозированием чистой прибыли, а также для этого необходимо знать клиентскую базу.

Предположим, что первоначальные капитальные вложения равны 7 100 000 рублей. В них будет входить аренда помещения, покупка оборудовании для производства, его монтаж.

Также необходимо и важно учитывать ежемесячные расходы, но не в числе первоначальных затрат, а отдельно. Это будет аренда помещения, заработная плата сотрудникам, амортизация оборудования, оплата коммунальных услуг, налоги и прочее. Так, общий размер расходов каждый месяц будет составлять 600 000 рублей. Чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой за месяц и расходами за месяц, и она будет составлять 2 000 000. Так, разделив первоначальные вложения на прибыль, получим:

7 100 000 / 2 000 000 = 3,55 месяцев.

Так, окупаемость проекта произойдёт приблизительно за 3,5 месяца, а с учётом того, что это производственное предприятие, такой показатель является очень хорошим.

Так, производство сыра потребует немалых финансовых вложений, однако при должном подходе к ведению деятельности, можно выйти на достойный уровень доходов уже в первый месяц работы. Однако для этого необходимо заниматься планированием каждый месяц и расписывать действия пошагово, что позволит прийти к результату быстро.

необходимо и важно учитывать ежемесячные расходы, но не в числе первоначальных затрат, а отдельно

Итак, для получения максимального и быстрого результата от труда и вложенных усилий в процесс производство, необходимо очень грамотно составить бизнес-план и предусмотреть все препятствия, которые могут возникнуть в ходе ведения деятельности. Важно уделить внимание персоналу, оборудованию и помещению, которое изначально может быть снято в аренду и быть маленьким по размерам. При соблюдении этих рекомендаций маленькое дело может перерасти в бизнес мечты.

Источник

1.1 Кто должен составлять бизнес-план?

БП должен составлять сам предприниматель, т. к. он критически оценивает собственные силы. Составляя план, ему приходится отвечать на очень важные вопросы типа: насколько хороша сама идея? Возможно ли её осуществление? На кого рассчитана продукция? По силам ли ему организовать такое предприятие? И многие банки и инвестиционные фирмы отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план от начала до конца подготовлен консультантом.

1.2 Что такое маркетинг? Из каких основных элементов он состоит?

Маркетинг – это производственно-сбытовая деятельность предприятия, ориентированная на потребителя и обеспечивающая стабильную прибыль. Это умение предложить потребителям товар, который будет пользоваться у них спросом, правильно назначить цену, подобрать каналы сбыта и организовать рекламную компанию.

Элементы маркетинга:

— разработка товара;

— выбор и назначение цены;

— определение каналов сбыта;

— осуществление рекламной кампании.

2.1 Для чего нужен эскиз изделия? Чем эскиз отличается от технического рисунка?

Эскиз – это чертеж, выполненный от руки и на глаз с соблюдением пропорций. (детали изделия с размерами). Технический рисунок – это изображение, выполненное от руки, с соблюдением пропорций на глаз (по правилам аксонометрии).

Эскиз нужен для расчета количества материалов и определения вида материалов.

2.2 Что понимают под себестоимостью продукции? Какова её структура?

Себестоимость – это подсчет того, во сколько обходится производство и реализация каждого отдельного вида товара.

На этапе составления БП осуществляется прогнозирование себестоимости будущей продукции. Структура себестоимости складывается из затратных статей в соответствии с их экономическим содержанием.

— Материальные затраты (Мз) – расходы на сырье и основные материалы.

— Затраты на оплату труда – основная и дополнительная (премии, надбавки).

— Отчисления на социальные нужды – это обязательные страховые взносы, установленные законодательством РФ. Они исчисляются в % к затратам на оплату труда. (пенсионный фонд, фонд социального страхования, в фонд занятости населения и фонд медицинского страхования. Школьные и учебно-производственные предприятия освобождены от всех видов отчислений на социальные нужды.

— Амортизация основных фондов – это сумма отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

— К прочим затратам относятся налоги, платежи по кредитам, затраты на командировки, проезд, оплата коммунальных услуг, связи, банка, затраты на все виды ремонта, рекламу, подготовку кадров и т. д.

В среднем по промышленности структура себестоимости на единицу продукции распределяется так: 50 – 60% сырье и материалы, 12-20% зарплата вместе с накоплениями, 15-30% все прочие расходы.

3.1 Почему важно разработать конкретную конструкцию изделия?

Для любой продукции существует множество разновидностей. И мало решить, что будешь производить. Важно определиться с формой, материалом, назначением, дизайном. и д. р.

Необходимо определиться с

— материалом,

— назначением,

— дизайном.

Для составления технологической карты обработки изделия тоже нужно конкретное разработанное изделие или продукт. Опять же материальные расходы, определение времени на изготовление изделия.

3.2 Для чего нужен бизнес-план?

БП дает возможность определить жизнеспособность идеи, содержит ориентиры, в соответствии с которыми начинающий бизнесмен будет действовать на начальном этапе, служит важным инструментом для получения финансовой моральной и иной поддержки от инвесторов, друзей, руководителей других предприятий.

4.1 В чем заключается экономический интерес предпринимателя?

Предпринимательство – это не бескорыстная забота о благе других людей. В результате своей деятельности предприниматель стремится получить возможно большую прибыль. В этом заключается его экономический интерес. В общем большинство людей стремится больше заработать, что выражается, к примеру в желании устроиться на более высокооплачиваемую работу.

4.2 Какие критерии для первоначальной оценки идей важны предпринимателю и почему?

Для предпринимателя, для оценки перспективности идеи важны следующие критерии:

— наличие необходимого помещения, оборудования и инструментов, наличие начального запаса материалов (легкость его приобретения) для изготовления изделия.

— достаточность у вас знаний и умений, чтобы изготовить изделие.

— наличие достаточной величины спроса на подобную продукцию на рынке спроса. (уверены ли вы, что товар будут покупать?)

— наличие конкретного заказчика на данное изделие.

Оценивая по данным критериям различные идеи, можно выбрать одну, самую продуктивную, для которой можно разрабатывать БП.

5. 1 Для чего в бизнес-плане нужен титульный лист?

Титульный лист-это лицо вашего бизнес плана, весь процесс планирования может оказаться безрезультатным, если титульный лист будет выглядеть непрезентабельным, а название торговой марки вызовет инвесторов отрицательные ассоциации. Титульный лист должен привлекать к себе позитивное внимание.

Титульный лист должен содержать следующую информацию:

-Полное название фирмы, под которым она внесена в регистрационные документы

-Данные о организации — правовой форме предприятия.

-Юридический план.

-Почтовый адрес, даже если он не отличается от юредического.

-Контактная информация: номера телефонов, факсов, данные электронной почты.

-Фамилии и должности авторов бизнес плана, их контактные данные.

-Дата составления и рассылки бизнес плана.

-Суть предлагаемого проекта.

-Совокупная стоимость проекта, стартовый капитал.

-Сведения о конфиденциальности

5.2.Каковы основные пути повышения производительности труда?

Измеряется количеством продукции в единицу времени(за час, за смену)

Основные пути повышения производительности:

1) Специализация и разделение труда, высшим достижением которого является конвейер. Но, нужно продумать четко, схему производственных потоков и правильно распределить отдельные операции работниками.

2)Повышение уровня квалификации работников. Хорошо обученные специалисты выполняют работу качественней и быстрей

3)Использование достижений научно-технического прогресса. Применение высокотехнологических приспособлений для создания товара.

4)Материальная и моральная заинтересованность работников в результате труда. Правильная система оплаты труда и морального поощрения способна повысить эффективность производства.

6.1 Из каких разделов состоит бизнес-план?

Независимо от масштабов задуманного дела бизнес-план должен содержать в себе следующие основные сведения:

— титульный лист,

— производственный план,

— план маркетинга,

-организационный план,

— оценка риска,

— финансовый план.

6.2Что такое цена товара и чем нужно руководствоваться при выборе цен на свой товар?

Цена — это денежная сумма, взимаемая за конкретный товар.

Начинающий предприниматель не в состоянии диктовать свои цены рынку, поэтому возможная цена на его продукцию должна быть выше себестоимости, но не больше цены, сложившейся на рынке на аналогичную продукцию, за исключением случаев, когда удаётся создать новый товар с уникальными характеристиками. В этом случае цену можно и завысить.

7.1 Технологический план и технологическая карта – для чего они нужны?

Составление плана изготовления называется технологическим планированием. Основной частью технологического планирования в школьных мастерских является разработка учебной технологической карты, в которой указывается последовательность выполнения операций.

7.2 Что такое реклама? Какими могут быть цели рекламной кампании?

Реклама — это средство обмена информацией между потребителем и продавцом.

Цели рекламной кампании:

— увеличение объема продаж

— привлечение внимания торговых посредников

— создание благоприятного образа предприятия

8.1. Кто такой инвестор?

Инвестор ( от английского investor) – гражданин, банк, организация, государство, осуществляющие вложение капитала в какое-либо предприятие или дело с целью получения прибыли.

8.2 Что дает предпринимателю правильная оценка потенциального объема рынка сбыта?

Важный этап в работе над характеристикой рынка сбыта – оценка его потенциальной ёмкости, то есть общего количества предлагаемых товаров, которые покупатели могут прибрести, скажем, за месяц или за год. Неудача большинства провалившихся коммерческих проектов связано именно со слабым изучением рынка и переоценкой ёмкости.

9.1 Каковы основные каналы и способы распространения рекламы?

Основные каналы и способы распространения рекламы таковы:

— реклама на месте продажи(оформлении витрин, упаковка товара, ярлыки, ценники, планшеты с рекламным текстом);

-наружная реклама (планшеты, щиты, световые экраны, вывески);

-реклама в печатных изданиях (газеты, журналы, книги, справочники);

-экранная и радиореклама (телевидение, кино, видео, слайды, радио);

-реклама на движущихся носителях (тексты и изображения на автобусах, трамваях, машинах и т. п);

-листовка, каталог, буклет, плакат, проспект ;

-сувенирная реклама ( календари, ручки, блокнотоы, сумки, значки и др )

9.2 Почему величина переменных затрат напрямую зависит от объема производства?

-это такие затраты, величина которых зависит от объема производства. Это затраты на сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо и электроэнергию на технологические цели, транспорт, зарплату работников, реклама, торговые издержки. Чем больше предприятие производит продукции, тем больше у него переменные затраты.

10.1 Чем отличается прямой налог от косвенного?

Прямые налоги взимаются непосредственно с физического или юридического лица, обязанного выплачивать налог. Окончательный плательщик прямых налогов – тот, кто получает доход, владеет имуществом. Например, получая заработную плута или прибыль, предприниматель обязан платить соответственно подоходный налог на прибыль.

Косвенные налоги – это налоги на товары и услуги, взимаемые путем установления надбавки к их цене или тарифу. Окончательным плательщиком косвенных налогов выступает потребитель товара. Покупая любой товар в магазине или на рынке, мы всегда платим косвенный налог, даже не подозревая об этом.

10.2 Почему фиксированные затраты не зависят от объема производства?

Фиксированными (постоянными) называют такие затраты, величина которых не меняется при небольших изменениях объема производства. К таким расходам относятся заработная плата высшему управленческому персоналу, страховые взносы, оплата обязательств по займам, плата за аренду; телефон и т. п. эти расходы предприятия несет постоянно, независимо то того, производит оно продукцию или не производит, как независимо и то того, сколько оно производит.

11.1 Для чего нужен финансовый план?

В финансовом плане прогнозируется многие стороны финансовой деятельности предприятия. Вот некоторые из них:

-план доходов и расходов,

-план по денежным поступлениям и выплатам,

-балансовый план,

-определение точки самоокупаемости,

-оценка стартовых затрат,

-поиск источников финансирования и. т.д.

Финансовый план должен дать предпринимателю полную картину того, откуда и когда предприятия будет получать деньги, на что эти деньги будут потрачены, как соотносится потребность в деньгах с денежной наличностью, каким будет финансовое положение предприятия через один, два месяца, к концу года, сколько стартового капитала нужно на начальном этапе, когда можно ожидать получения прибыли.

11.2 Что такое фирменный стиль предприятия и из каких элементов он состоит?

Это основное средство формирования имиджа. Учитывая в первую очередь финансовые возможности начинающего предпринимателя, можно порекомендовать следующие элементы фирменного стиля:

-фирменное найменования

-товарный знак

-слоган(девиз)

-фирменные бланки

-визитные карточки

-ценники и ярлыки

-листовки(плакаты)

-упаковки и сувиниры

12.1 Что означает термин «физическое лицо»?

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются физические и юридические лица.

Физическое лицо — человек как носитель гражданских прав и обязанностей.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации его в этом качестве.

12.2 Для чего в бизнесе необходим стартовый капитал? Как определить примерный размер стартового капитала?

В любом бизнесе без стартового капитала не обойтись. На начальном этапе деньги нужны на создание и регистрацию предприятия, опытно-конструкторские разработки, оплату услуг консультантов, закупку сырья и материалов, плату за аренду помещения и коммунальных услуг, закупки оборудования.

13.1 С какого возраста можно заниматься предпринимательской деятельностью?

Индивидуальным предпринимателем гражданин может стать по достижении им полной дееспособности. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. В некоторых случаях, например с согласия родителей, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным. Дееспособность малолетних и несовершеннолетних подробно расписана в отдельных статьях ГК РФ.

13.2 Как определяется чистая прибыль предприятия?

Прибыль до уплаты налога минус налог на прибыль равняется чистой прибыли.

14.1 Почему предпринимателю необходимо разбираться в налоговом законодательстве?

На этапе разработки бизнес — плана предпринимателю важно знать виды и размеры налогов, которые ему предстоит платить, а также пути и способы снижения налогов бремени без нарушения законов при этом. Общее количество налогов достаточно велико, но в каждом конкретном случае предпринимателю придётся платить лишь часть установленных налогов, и поэтому разбираться в налоговом законодательстве ему прсто необходимо.

14.2 Какие расходы считаются прямыми, а какие косвенными?

Прямые расходы — это:

1. Затраты на рабочую силу;

2. Затраты на материалы;

Косвенные расходы — это:

1. Содержание административно — управленческого персонала;

2. Реклама;

3. Торговые расходы;

4. Канцелярские товары;

5. Страхование;

6. Телефон;

7. Электричество, вода и прочие расходы.

15.1 Что такое налог? Виды налогов.

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж в государственный или местный бюджет, производимые в различных фирмах физическими лицами и регулируемые соответствующим законодательством.

Виды налогов:

1)косвенные — налоги на товары и услуги.

2)местные-налоги, поступающие в местные власти.

3)федеральные — налоги, поступающие в распоряжение федеральных органов власти.

4)прямые — налоги, взимаемые с юридических и физических лиц.

5)налог на добавленную стоимость (НДС)- налог, создаваемый на всех стадиях производства.

6)налог на прибыль — налог, взимаемый в процентах от прибыли.

15.2 Каковы основные функции менеджера на современном предприятии?

В малом современном бизнесе выделяют роли менеджера:

1)коммуникационная (координационная) роль. В рамках нее менеджер организует взаимодействие своих сотрудников.

2)информационная роль, т. е. менеджер занимается приемом, передачей и обработкой информации, необходимой для работы предприятия.

3)руководитель принимает решения, которые ложатся в основу работы предприятия (производство, сбыт, снабжение)

16.1 Какие формы поощрения эффективны на современных предприятиях?

Предпринимателю важно продумать и строго придерживаться системы материального стимулирования (премии, повышение зарплаты, надбавки, награждение ценными подарками), и не забывать использовать систему морального стимулирования (публичная, т. е. объявленная в присутствии товарищей по работе благодарность, назначение на должность и т. п.) при умелом применении моральное стимулирование становится не менее действенным инструментом повышения эффективности работы сотрудников, чем материальное.

16.2 Что имеют в виду, когда говорят, что предприятие находится на самоокупаемости?

Самоокупаемостью называют способность предприятия возмещать все свои расходы за счет выручки от реализации производимой продукции. Это своеобразная точка финансового равновесия предприятия в которой совокупные доходы равны совокупным расходам.

Источник

Adblock
detector