Критерии к оценке бизнес плана

Общие требования к бизнес-плану
БП основан на конкретных цифрах и фактах. Не стоит делать документ объемным – больше 40 страниц. Текст излагается доступным для понимания языком. Если употребляются профессиональные термины, они – общеупотребимы.
Структура бизнес-плана также немаловажна. Документ состоит из:
- титульной страницы;
- оглавления;
- резюме (не больше страницы);
- данных о продукте или услуге, рыночного анализа;
- стратегии маркетинга;
- организационного и производственного плана;
- финансовых расчетов;
- возможных рисков;
- приложения.
БП основывается на реальной информации, анализируются факты честно. Не вставляют в документ предположения и прогнозы, если они не подтверждаются расчетами. Все потенциальные угрозы обязаны быть прописаны в плане.
Важно! Важно учесть и сроки создания БП. Если их не соблюдать, то актуальность проекта перестанет соответствовать изменившимся реалиям рынка, и документ придется переделывать полностью – одной доработки недостаточно.
Нюансы, на которых нужно сделать акцент
Следует учитывать критерии бизнес-плана, зависящие от специфики предприятия:
- Экономическая эффективность. Этот критерий имеет основное значение для кредитора и для начинающего коммерсанта.
- Стоимость сырья, продукции, услуг. Рассчитывают в постоянных и текущих показателях.
- Окупаемость. Временной период рассчитывается в зависимости от типа компании, предоставляемых услуг либо продуктов. В среднем это около 1–5 лет. Чем масштабнее проект, тем дольше этот период.
- Налоговые выплаты. Их необходимо указывать в БП с учетом выбранного налогового режима.
- Валютные платежи. Если предполагается сотрудничество с иностранными компаниями, придется рассчитываться в валюте, обычно в евро или долларах.
Документ обязан включать в себя описание маркетинговых и финансовых стратегий, применение которых позволит успешно развивать компанию в перспективе. Если соблюсти все требования, которые предъявляют к созданию бизнес-плана, то можно получить инвестиции, быстро добиться масштабирования бизнеса.
Рекомендации инвесторов
Предприниматель и инвестор Патрик Халл отмечает определенные требования к бизнес-плану, без соблюдения которых он не стал бы даже рассматривать вариант вложений.
По его мнению, БП обязательно должен содержать следующие компоненты:
- цель и миссию будущего предприятия, описывающие, что конкретно будущий бизнесмен пытается создать;
- описание компании, продукта, услуги с объяснением, в чем их уникальность;
- анализ рынка с выбором ниши на нем, оценкой конкурентоспособности;
- описание управленческой команды, включая опыт ее ключевых членов, их предыдущие успехи;
- четкое планирование продаж;
- анализ сильных и слабых сторон, возможностей и рисков;
- прогноз движения денежных средств, влияние финансовых потоков на рост компании;
- расчет доходов и расходов.
В начале или конце БП располагается резюме, вкратце описывающее каждый из подпунктов. После прочтения документа обязано создаваться впечатление о проекте, как о самом выгодном способе вложения финансовых средств. Но это не значит, что нужно завлекать инвесторов звонкими фразами либо хвалить себя и будущее предприятие. Структура плана обязана грамотно концентрировать внимание на положительных сторонах и при этом быть ненавязчивой.
По мнению главного редактора Bplans и блога LivePlanКатериКоста, инвесторы оценят тот бизнес-план, который будет содержать «умные» цели:
- соответствующие специфике отрасли;
- измеримые по времени;
- реально достижимые;
- релевантный нуждам потенциальных клиентов;
- не устаревшие.
Также она считает, что все ключевые отчеты и прогнозы должны быть просты и понятны для потенциальных партнеров. Поэтому лучше представить данные визуально через диаграммы и графики.
О требованиях инвесторов к БП рассказывает Кирилл Семенов, вице-президент группы компаний «Букет»:
Критерии оценки бизнес-плана в конкурсах на получение грантов
Если вы рассчитываете на грант или субсидию от государства, частного фонда, нужно понимать, как оценивается представляемый БП. Обычно оценкой занимается специальная комиссия, причем проверка проектной документации проводится в два этапа. По каждому критерию БП набирает определенное количество баллов. На первом этапе оцениваются:
- полнота раскрытия бизнес-идеи (15 баллов);
- актуальность проекта для современного экономического развития страны (10 баллов);
- структурированность и системность представленной информации (20 баллов);
- учет рисков, продуманность планов (20 баллов);
- экономическая эффективность – доходность, рентабельность, окупаемость (30 баллов);
- наглядность и качество оформления (5 баллов).
На втором этапе по пять баллов можно получить за соблюдение регламента и грамотность, а по десять баллов за аргументированность, логичность, наглядность.
Организаторы конкурса могут затребовать с заявителей дополнительную информацию, касающуюся заявленной деятельности. В итоге на грант смогут претендовать те предприниматели, кто получил больше баллов.
Если правильно учесть все требования, это даст возможность эффективного расхода имеющихся ресурсов, увеличения дохода компании, привлечения новых инвестиций. Благодаря грамотно составленному БП можно без проблем получить ссуду в кредитном учреждении на максимально выгодных условиях.
Критерии оценки выполнения бизнес проекта (I этап):
— полнота раскрытия бизнес проекта (15 баллов)
— актуальность проекта для современного экономического развития страны (10 баллов)
— структурированность и системность представленной информации (20 баллов)
— учет рисков, продуманность планов (20 баллов)
— экономическая эффективность: доходность, рентабельность, окупаемость (30 баллов)
— наглядность и качество оформления (5 баллов)
Критерии оценки защиты бизнес проекта (II этап):
— соблюдение регламента (5 баллов).
— аргументированность (10 баллов).
— логичность (10 баллов).
— наглядность (10 баллов).
— грамотность (5 баллов).
Определение победителей и их награждение
Все участники конкурса ранжируются по количеству баллов в порядке убывания и первые три занимают первые три места в конкурсе.
Остальные – получают сертификаты участников.
Функции и обязанности конкурсной комиссии
7.1. Оценку конкурсной документации и определение победителей проводит экспертная комиссия.
7.2. Решение об утверждении итогов конкурса принимается путем голосования членов конкурсной комиссии простым большинством голосов.
7.3. Организаторы конкурса могут затребовать с заявителей дополнительную информацию, касающуюся заявленной деятельности, определить сроки и порядок предоставления заявителем.
7.4. Конкурсная комиссия формируется организаторами конкурса из преподавателей кафедр факультета. Для оценки проектов председатель конкурсной комиссии имеет право привлекать специалистов, не входящих в состав комиссии.
7.5. Все проекты, прошедшие экспертизу или дисквалифицированные на различных этапах рассмотрения, не подлежат возврату. Рецензии членов конкурсной комиссии конкурса не публикуются.
Конфиденциальность
Представляя бизнес-план, участник понимает и соглашается, что краткое описание бизнес-проекта участника будет считаться «общественной информацией» и может быть использовано в официальной документации, связанной с конкурсом. Организаторы конкурса представят копию бизнес-проекта участника конкурсной комиссии и сообщат им о запрете дополнительных копий. Организаторы конкурса не будут нести никакой ответственности по защите прав интеллектуальной собственности каждого участника. Защита таких прав является обязанностью каждого заявителя. Бизнес-план не будет возвращен и будет уничтожен после окончания конкурса.
Приложение 1.
Регистрационная форма для участия в конкурсе
1. | Фамилия Имя Отчество | |
2. | Направление подготовки | |
3. | Курс, группа | |
4. | Контактные данные: — мобильный телефон | |
5. | Название бизнес-проекта |
Приложение 2.
Сроки и график проведения осенней
Этапы | Срок окончания |
Этап 1. Регистрация / Собрание с участниками | 10 октября 13 октября |
Этап 2. Представление резюме проекта | 18 октября |
Этап 3. Предварительный отбор | 20 октября |
Этап 4. Представление бизнес-проектов | 10 ноября |
Этап 5. Оценка бизнес-проектов | 15 ноября |
Этап 6. Защита бизнес-проектов Определение победителей Награждение победителей и участников | 17 ноября |
Сроки и график проведения весенней сессии (в случае её проведения):
Этапы | Срок окончания |
Этап 1. Регистрация / представление резюме проекта | 10 марта |
Этап 2. Предварительный отбор | 15 марта |
Этап 3. Представление бизнес-проектов | 16 апреля |
Этап 4. Оценка бизнес-проектов | 20 апреля |
Этап 5. Защита бизнес-проектов Определение победителей Награждение победителей и участников | 24 апреля |
Приложение 3.
РЕЗЮМЕ бизнес-проекта
1. Название проекта:
2. Предпринимательская идея проекта (цель, сущность осуществления, новизна):
3. Краткое описание проекта
4. Область применения (сфера деятельности)
5. Почему Вы считаете, что Ваш бизнес-проект будет прибыльным (обоснование актуальности проекта)?
6. План реализации проекта с указанием сроков и основных мероприятий
7. Целевая аудитория (сегмент рынка) Вашего товара (услуги)?
8. Срок окупаемости проекта
9. Финансирование проекта будет осуществляется за счет:
— собственных средств
— микрозайма в рамках государственной поддержки
— другого источника _____________________________________________________
10. Оценка уровня затрат на организацию бизнеса (выбрать один из вариантов ответа):
до 100 тысяч рублей;
от 100 до 300 тысяч рублей;
от 300 до 500 тысяч рублей;
свыше 500 тыс. рублей;
Дата «_____»_____________201__ г.
Личная подпись________________
Приложение 4.
Формат бизнес-проекта
Главная задача – продемонстрировать потенциал коммерциализации, масштабируемости, осуществимости бизнес идеи и способность удовлетворять потребности потребителя. Все бизнес-проекты и презентации должны быть представлены на русском языке.
Требования к написанию бизнес-проекта:
· Титульный лист (название проекта, ФИО участников (полностью), контактные данные лидера команды)
· Краткое изложение (Резюме) — Резюме должно рассказать читателю, что вы хотите. Изложение должно быть коротким. Необходимо предоставить краткий обзор всего бизнес-проекта
· Описание продукта или услуги, потребительская ценность (включая текущий статус развития — бета, прототип, и т.д.)
· Анализ отрасли/ рынка/ сегмента потребителей (анализ рынка с точки зрения размера, структуры, перспективы роста, тенденции и потенциала продаж).
· Анализ конкурентов (отражающий Вашу стратегию дифференциации). Необходимо определить текущее состояние конкуренции. Желательны продукты или бизнес-модели с невысоким уровнем конкуренции.
· План маркетинга (сегментация — выбор целевых сегментов- позиционирование, маркетинг-микс, маркетинговая стратегия, стратегия вовлечения необходимых партнеров).
· Финансовый план— обозначьте важные финансовые аспекты, включая плановые показатели продаж, прибыли, затрат, денежных потоков, а также точка окупаемости. Здесь должны будут видны четкие горизонты и высокая скорость реализации плана от начальной стадии (идеи) до готового продукта или работоспособной технологии.
Формат презентации
На первом слайде должна содержаться информация о названии проекта, фамилии и имена участников.
Все презентации должны быть на русском языке и не должны превышать 10-12 минут. Команды должны быть в состоянии четко продемонстрировать свои идеи и их потенциал, показать знания о рынке и основной финансовой информации, быть готовыми отвечать на вопросы экспертной комиссии.
Приложение 5.
Требования к оформлению текста бизнес-проекта
Электронная версия бизнес-проекта выполняется в редакторе MS Word.
Работа должна быть предоставлена со следующими параметрами текста:
— гарнитура Times New Roman;
— шрифт 14 (для таблиц и рисунков может быть – 12);
— междустрочный интервал – 1,0;
— поля: слева – 2,5 см; с остальных сторон – 2 см;
— отступ абзаца – 1,25 см;
— интервал до и после абзаца – 0;
— нумерация страниц сквозная (первой страницей является титульный лист, на котором номер страницы не ставится), расположение номеров страниц – внизу, справа;
— нумерация таблиц и рисунков сквозная, отдельная для таблиц и для рисунков.
Автор:
Кручинецкий С.М.,
руководитель компании «Питер-Консалт»
Недавно
на одном из бизнес-форумов участник дискуссии поставил вопрос: «Как сделать оценку качества бизнес-плана?». Ответ на
этот вопрос не такой простой. Ну, отзывы можно почитать.
Так ведь существуют компании, которые эти отзывы пекут как пирожки. Посмотреть примеры работ? Так они у всех на сайте
висят, а вот авторство, иногда, не подтверждается. Этот материал посвящён критериям
оценки качества бизнес-плана.
1. Метим в цель
Главный критерий оценки
бизнес-плана очень простой и звучит так: если бизнес-план решает задачу заказчика, значит он хороший, не решает — плохой.
Например, если цель бизнес-плана — получение инвестиций, и инвестиции получены,
значит, оценка бизнес-плана высокая, даже если читать его без смеха невозможно. Если же
работа делалась «для внутреннего употребления», то есть для управления
предприятием, бизнес-плану можно дать высокую оценку, если компания выполнит
планы по всем показателям, определённым разработчиком.
Одна беда: в случае
недостижения цели предъявить разработчику,
как правило, нечего. Действительно, инвестор может отказать потому, что не
оценил вашу способность реализовать качественный бизнес-план. Банк может
не дать кредит, поскольку, несмотря на высокую оценку бизнес-плана, не даёт кредитов без материального обеспечения.
Наконец, ваша компания может не выполнить самый профессиональный бизнес-план по
причине некомпетентности или разгильдяйства ваших сотрудников. Во всех этих
случаях причина фиаско заключается не в качестве бизнес-плана.
2. Зачем нужен анализ рынка
По
роду занятий мне приходится оценивать сотни чужих бизнес-планов. Наиболее
распространённая ошибка непрофессиональных исполнителей — это непонимание смысла такого раздела
бизнес-плана как анализ рынка.
Многие разработчики считают включение этого раздела в состав бизнес-плана
досадной необходимостью, прихотью авторов стандартных структур
бизнес-планирования. В этом случае, разумеется, никакой связи между
исследованием рынка и маркетинговым планом нет, а исходные данные для
маркетинга берутся «с потолка».
Вместе
с тем анализ рынка — это наиболее трудоёмкая и творческая часть качественного бизнес-плана. Цель этого раздела — обоснование
маркетинговых целей, стратегии и тактики маркетинга. Именно на основании
маркетингового исследования формируется план продаж, выбираются целевые клиентские сегменты, принимаются
решения в области позиционирования, развития продукта, организации каналов
сбыта, контрактно-ценовых условий, рекламы и продвижения. Соответственно, если
в этот раздел бизнес-плана надёрганы случайные цитаты из Интернета, не
позволяющие сделать обоснованные и полезные для последующих разделов выводы,
такой анализ рынка является бесполезным, и оценка качества такого бизнес-плана не может быть высокой.
Как
правило, некачественный анализ рынка имеет ещё один заметный признак — отсутствие ссылок на источники данных.
Если разработчик «постеснялся» указать ссылки, скорее всего, перед
вами откровенная халтура.
3. Ищите прототип
Я уже писал о том, как
делаются бизнес-планы с низкой ценой. Нередко даже в портфолио разработчики не
стесняются включать работы, сделанные путём рерайта чужих бизнес-планов. Наиболее
предприимчивые просто копируют чужие демо-версии бизнес-планов на свои сайты.
Но
ведь это же легко проверить. Преподаватели учебных заведений давно обзавелись
программами, выискивающими похожие
тексты в Интернете, и успешно выявляют с их помощью нерадивых студентов.
Эти же программы должны войти в инструментарий оценки оригинальности бизнес-планов.
Только
не торопитесь предъявлять претензии разработчикам, если
«антиплагиатор» нашёл в качественном бизнес-плане пару цитат из Интернета. Если
эти цитаты снабжены ссылками на источники, исполнитель бизнес-плана поступил
вполне корректно.
4. Мал золотник да дорог
Некоторые
заказчики ещё на этапе обсуждения требований к бизнес-плану сообщают, что
работу объёмом менее 100 страниц они посчитают халтурой. А вы знаете, что согласно рекомендациям UNIDO(United Nations Industrial Development
Organization) объём бизнес-плана «от 8 до 12 печатных двусторонних листов текста
может считаться идеальным. В ряде случаев требуются более детальный бизнес-план объемом
в 25 печатных
двухсторонних листов текста»?
Пухлый фолиант, напичканный подробным описанием технологий,
фотографиями и многостраничными выдержками из Интернета, должен вызывать подозрение, а не восторг. Зачастую, наливая в
бизнес-план «воду», разработчик пытается скрыть отсутствие маркетингового
обоснования, проработанного организационного плана и глубокого финансового
анализа.
Я перечислил
только некоторые критерии, по которым можно оценить бизнес-план и отличить качественную работу от подделки. Непрофессиональные
разработчики регулярно подбрасывают новый материал для обобщений, поэтому продолжение следует.
На нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков,
запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ «Успех», а также процедура заказа бизнес-плана в нашей компании. Узнайте как оптимизировать расходы на эту работу в разделе «Стоимость разработки бизнес-плана».
Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.
оказываемой медицинской помощи, финансового положения, конкурентоспособности и т.д.
Методический подход к данному вопросу обеспечивает SWOTанализ. Сущность его состоит в следующем:
S (strength) – анализ преимуществ (сильных сторон), которые лягут в основу обеспечения конкурентоспособности медицинского учреждения, и станут ориентиром для повышения эффективности работы в области слабых звеньев.
W (weakness) – анализ недостатков (слабых сторон) – объективных, о которых необходимо знать и учитывать при планировании и осуществлении текущей хозяйственной деятельности, и – субъективных, которые возможно и необходимо ликвидировать.
O (opportunities) – поиск и оценка возможностей повышения эффективности комплексной работы всего учреждения, в основном, за счет ликвидации слабых сторон.
T (throats) – оценка ограничений (объективных и субъективных), которые необходимо учитывать при текущем и стратегическом планировании хозяйственной деятельности. При возможности, расширяя рамки этих ограничений, если это невозможно, пытаться уходить от этих ограничений.
Проведя такой анализ, руководитель уже будет представлять себе общие направления, в которых его учреждение должно развиваться (работать). Имея представление об окружающей среде (маркетинг), о сильных и слабых сторонах своего учреждения, о возможностях и ограничениях (SWOT-анализ), можно с достаточной долей уверенности определить направления развития, которые будут в последующем детально анализироваться и просчитываться.
В бизнес-планировании можно определить два направления развития: расширение рынка и освоение новых рынков. Возможно сочетание этих двух направлений.
Расширение существующего рынка – экстенсивное направление,
предусматривающее увеличение объема пациентов, желающих получить услуги, уже оказываемые данным учреждением.
Освоение новых рынков – интенсивное направление, предусматривающее выход медицинского учреждения на рынок медицинских услуг с новой услугой, привлекая тем самым новый контингент пациентов, желающих получить новую услугу. Данное направление должно практиковаться, прежде всего, теми учреждениями,
216
полезные площади которого высвобождаются вследствие объективного процесса сокращения коечного фонда, который происходит в настоящее время.
Анализ рынка.
Рассматривается не весь рынок медицинских услуг, а рынок конкретной медицинской услуги.
а) анализ предложения конкретной услуги
объем предложения услуги
географическая структура предложения
качественная структура предложения (по категориям) б) анализ спроса на конкретную услугу
сложившийся объем спроса
структура и динамика спроса
эластичность спроса
потребительский потенциал в) определение потребности в конкретной медицинской услуге
соотношение спроса и предложения
определение ценовой структуры и предложения услуги
определение платежеспособности различных контингентов окружающего населения
Анализ конкурентов.
выбор из всего количества потенциальных конкурентов – основных (по географическому, объемному и качественному признакам)
анализ сильных и слабых сторон основных конкурентов
анализ поведения конкурентов при изменении внешних условий
Анализ конкурентоспособности медицинского учреждения на рынке конкретной медицинской услуги.
Для уже оказываемой услуги:
место учреждения на рынке конкретной медицинской услуги по объемному и качественному признакам
цена оказываемой услуги Для новой услуги:
производственный потенциал для организации новой услуги (площади, оборудование, медицинский персонал)
цена, обеспечивающая конкурентоспособность данной услуги
Экономические расчеты по внедрению новой услуги (совершенствованию существующей)
а) капитальные затраты на внедрение новой (совершенствованию существующей) услуги
217
по уже рассчитанному реальному объему потребности в данной | ||
медицинской услуге – определение требуемых площадей | ||
определение списка необходимого оборудования и его стоимости | ||
б) | расчет себестоимости услуги | |
определение постоянных затрат | ||
определение переменных затрат | ||
в) | кадры (в плане расчета переменных и постоянных затрат) | |
расчет потребности в медицинском персонале для данной услуги | ||
расчет заработной платы | ||
г) | анализ рентабельности выбранной услуги | |
определение прибыли от запроектированного объема реализации | ||
V х D – C = P, где | ||
V – объем реализации (число оказанных услуг); D – отчисления на | ||
единицу продукции (услугу) или валовая | маржа в относительном |
выражении (результат от реализации после возмещения переменных затрат); C – постоянные затраты; P — прибыль (убытки).
определение точки безубыточности | |
Vo = C max : Di, где | |
Vo – объем реализации, при котором покрыты все затраты и | прибыль |
равна нулю; Cmax – полные постоянные затраты; Di – отчисления на единицу продукции.
д) определение оптимальной цены и ценовой политики
Реализация бизнес-плана и контроль за его выполнением.
Принцип организации управления проектом.
Реализация бизнес-плана начинается еще с момента его подготовки. Получение необходимой информации (еще не пригодной для использования в бизнес-планировании) уже требует организационных мероприятий.
Для максимально эффективной организации работы, руководитель, еще до начала исполнения того или иного мероприятия, должен представлять себе форму результата и место этого конкретного мероприятия в общем плане. Для этого руководитель должен системно подходить к организации управления проектом.
Этот принцип обеспечивает так называемый «семишаговый подход»:
Шаг один: формулировка конечной цели Шаг два: установление срока завершения проекта Шаг три: выявление подзадач Шаг четыре: упорядочение подзадач
Шаг пять: установление контрольных дат
218
Шаг шесть: распределение выполнения подзадач Шаг семь: осуществление контроля за ходом проекта
Этот подход реализуется в «Программе по разработке и реализации бизнес-плана», где уже конкретно расписывается, кем и когда должны быть выполнены все этапы подготовки и реализации бизнес-плана.
Вопросы для самоконтроля:
1.Зачем разрабатывается бизнес-план, какова его структура?
2.Назовите виды учета, применяемые для бизнес-планирования?
3.Назовите семь шагов к организации управления бизнес-проектом?
Тестовые | задания | по | теме: | «Бизнес-планирование | в | ||||||
здравоохранении» | |||||||||||
Укажите один правильный ответ | |||||||||||
01.Бизнес-план представляет собой: | 05.Бизнес-план необходим субъекту | ||||||||||
1) | прототип сметы расходов | здравоохранения при: | |||||||||
2) | расширенную смету расходов | 1) | подготовке заявок на получение | ||||||||
3) | программу | развития | кредитов | в | коммерческих | ||||||
хозяйствующего субъекта | банках | ||||||||||
4) | важный инструмент управления | 2) | обоснований | предложений | по | ||||||
объекта здравоохранения | в | приватизации | |||||||||
условиях рынка | 3) | подготовке | выпуска | новой | |||||||
медицинской | продукции | и | |||||||||
02. | Эффективность планирования | оказания | новых медицинских | ||||||||
маркетинговой | деятельности | услуг | |||||||||
оценивается: | 4) | при привлечении инвесторов в | |||||||||
1) | на | стадии | планирования | т.ч. и иностранных | |||||||
маркетинговой компании | 5) | все вышеперечисленное | |||||||||
2) | на стадии ремаркетинга | ||||||||||
3) | на стадии демаркетинга | 06. К основным положениям | |||||||||
4) | на | стадии | завершения | ||||||||
реализации | маркетинговой | маркетингового плана относятся | |||||||||
следующие положения: | |||||||||||
программы | |||||||||||
1) | выбор | текущей | позиции | ||||||||
5) | на стадии планирования | на | |||||||||
конкретного ЛПУ | |||||||||||
стадии | и | завершения | |||||||||
2) | установка маркетинговых целей | ||||||||||
маркетинговой компании | |||||||||||
нашего ЛПУ | |||||||||||
03. В новых экономических | 3) | разработка программы ЛПУ | |||||||||
4) | разработка | предпочтительной | |||||||||
условиях изучением рынка | |||||||||||
маркетинговой стратегии | |||||||||||
медицинских услуг наиболее | |||||||||||
5) | все выше перечисленное | ||||||||||
целесообразно заниматься: | |||||||||||
1) | главному врачу ЛПУ. | ||||||||||
2) | планово-финансовому отделу. | 07. | Основными целями ЛПУ, | ||||||||
3) | главному бухгалтеру. | ориентированными на применение | |||||||||
219 |
4)маркетинговой службе.
5)экономисту
04. Основными предпосылками возникновения маркетинга в здравоохранении явились:
1)ухудшение состояние здоровья населения
2)ухудшение обращаемости населения за медицинской помощью
3)недостаточное качество медицинской помощи
4)рост издержек производства медицинских услуг
5)все вышеперечисленные предпосылки
маркетинга, являются следующие:
1)объем и качество услуг
2)темп роста (объема услуг или прибыли)
3)доля на рынке и запланированная прибыль
4)снижение издержек
5)все выше перечисленное
220