Краткое описание бизнес плана магазина
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал
1. Краткий инвестиционный меморандум
Текстиль пользуется спросом, независимо от сезона. Его покупают для украшения интерьера, пошива одежды и других изделий. Магазин текстиля может продавать как ткань для изготовления продукции, так и готовые изделия.
В Санкт-Петербурге доля рынка корпоративной одежды высокого качества составляет около 80,5 тыс. комплектов в год, причем емкость ежегодно увеличивается на 15–20%.
В России около 4 000 гостиниц, санаториев и пансионатов с порядка 420 тыс. мест. За последние 10 лет гостиничный рынок России ежегодно рос на 16–20%. Подобные предприятия часто заказывают постельное бельё из текстиля.
В зависимости от ценового сегмента и предназначения текстиля конечные потребители продукции могут меняться. Текстильные изделия покупают не только розничные потребители, но и оптовые заказчики.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 266 000 рублей;
Точка безубыточности — 9 месяцев;
Срок окупаемости — 12 месяцев;
Средняя ежемесячная прибыль — 143 398 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Перед открытием магазина необходимо определить ассортимент и специализацию магазина. Это может быть специализированный магазин тканей или многопрофильный магазин по изготовлению и продаже текстильных изделий и материалов.
Основные виды текстильной продукции:
— ткани;
— постельное белье;
— полотенца;
— шторы;
— одеяла;
— скатерти.
Продукция может быть доступна в различных цветах, размерах, ценах. Можно ввести услугу по размещению логотипов на изделиях для коммерческих клиентов. Недостаток такого магазина, как правило, в сложности выбора ниши, в которой бы был необходимый поток клиентов и подборе уникального товара, который был востребованный покупателями.
Многопрофильные магазины способны привлечь достаточно большой поток клиентов благодаря универсальности. Покупателю проще, когда он может купить или заказать несколько вещей в одном месте. Недостатками такого магазина является то, что для показа товара необходимо выбирать из каждой самые популярные и продаваемые категории, упуская покупателей, либо необходимы большие торговые площади с большим штатом продавцов и значительными оборотными средствами, чтобы не допустить кассового разрыва.
В бизнес-плане рассмотрим неспециализированный магазин среднего ценового сегмента по продаже:
— Ткани;
— Постельное белье (в том числе подушки и одеяла);
— Полотенца;
— Шторы;
— Скатерти.
Помимо офлайн магазина, также необходимо развивать сайт с возможностью заказа товара. В качестве будущих возможных мероприятий по развитию бизнеса предусмотрено:
— внедрение дополнительной услуги по пошиву штор на заказ;
— развитие сети магазинов (чем больше объём продаваемой и закупаемой продукции, тем ниже цены у конечных поставщиков за счёт объёма);
— сотрудничество с дизайнерами, чтобы использовать товары магазина в интерьерах;
— развитие сегмента текстильной продукции по индивидуальному заказу различным категориям клиентов.
Первоначально, необходимо помещение порядка 200 кв. метров. При выборе помещения важно учесть удобство и доступность. Цена аренды должна быть небольшой, поэтому можно рассмотреть торговые центры. Наиболее подходящее помещение — это небольшое отдельно стоящее здание или торговая площадь на первом этаже жилого дома вблизи транспортной развязки. Возможно открытие, как под собственным брендом, так и покупка франшизы у крупной сети. Режим работы магазина с 10 до 21 в будни и выходные дни без обеденного перерыва.
Представленный в магазине ассортимент товаров доступен для всех возрастов, мужчин и женщин. По этой причине классификация рынка сбыта будет представлена следующим образом:
— Мужчины и женщины с достатком средним и выше среднего. Выбирают товар по соотношению цены и качества, выбирают товары массовых брендов;
— Юридические лица (гостиницы, хостелы, рестораны и т.д.), которым необходимы текстильные товары;
— Ателье и дизайнеры, которым необходимы ткани.
Преимущества и недостатки магазина по продаже текстиля указаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Маркетинговая компания важна для успешного открытия и развития магазина. При правильном планировании маркетинговая компания позволит привлечь дополнительных клиентов и обеспечить необходимый товарооборот. Таким образом, основная задача в данном случае —привлечение покупателя путём информирования через различные рекламные каналы об ассортименте магазина, его месторасположении, ценовой категории и т.д. Для выполнения данной задачи перед открытием магазина необходимо:
- раздать листовки с информацией о магазине и скидкой;
- открыть интернет-магазин и начать продвижение в социальных сетях;
- повесить вывеску над магазином;
- разработать систему скидок и бонусов;
- предлагать заказать товар, которого нет в наличии — это актуально для дизайнеров и ателье, для которых необходимы редкие и дорогостоящие модели тканей;
План производства (открытия) магазина по продаже текстиля состоит из следующих этапов:
- Регистрация ООО с упрощенной системой налогообложения «Доходы» и кодом по ОКВЭД 47.51.1.
- Аренда помещения в соответствии с потребностями, проведение ремонта.
- Подготовка документов и разрешений для проверки у МЧС и Санэпидемстанции.
- Заключение договоров на поставку товара, при этом важно подобрать поставщиков ещё до регистрации организации. Это позволит создать наиболее точную финансовую модель и с наибольшей степенью достоверностью определить будущие возможные вложения. Получить сертификаты качества на продукцию от поставщиков.
- Покупка оборудования и размещение товара на витринах магазина. Важно учитывать, что у различных брендов (особенно крупных международных компаний), могут быть собственные требования к размещению их продукции. С данными требованиями важно ознакомиться заранее, до подписания договоров на поставку.
- Наем и обучение персонала. Нужно ознакомить сотрудников с ассортиментом продукции, подготовить форму.
- Подключение кассового оборудования, установка программ бухгалтерского и складского учёта.
- Начало маркетинговой кампании в соответствии с планом.
6. Организационная структура
Количество сотрудников — 13 человек.
4 продавца-консультанта, 2 кассира, 2 администратора, заведующий складом, директор, бухгалтер, менеджер по закупкам и маркетолог.
Администратор— старший в торговом зале и отвечают за работу продавцов и кассиров.
Бухгалтер занимается финансовым учётом, проводит инвентаризацию совместно с заведующим складом и администратором, отвечает за кассовую дисциплину и своевременную сдачу налоговой отчётности.
Менеджер по закупкам ищет и работает с поставщиками.
Маркетолога изучает рынок, разрабатывает рекламную компанию, плана маркетинговых мероприятий и медиа плана, контролирует работу сайта (статистика продаж, контроль отображения сайта в поисковых запросах).
График работы бухгалтера, менеджера по закупкам и маркетолога с 9.00 до 18.00. Режим работы в торговом зале — 2/2, с 10.00 до 21.00 в будние дни выходные дни.
Систему мотивации персонала необходимо выстроить таким образом, чтобы каждый сотрудник был заинтересован в продажах и увеличении потока покупателей.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 40 000 |
Ремонт | 350 000 |
Вывеска | 25 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 240 000 |
Закупка оборудования | 501 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 266 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 496 130 |
Аренда | 120 000 |
Амортизация | |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Клининговые услуги | 15 000 |
Закупка товара | 589 425 |
Юридическое сопровождение (удалённо) | 15 000 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 1 280 555 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
1. Неходовой или некачественный товар. Нужно провести маркетинговое исследование, выявить товары и марки, пользующиеся спросом, проверять качество продукции.
2. Неправильное место размещения магазина. Нужно составить точный список критериев, согласно которым выбирается место размещения. Перед заключением договора аренды важно проверить соответствие помещения заданным параметрам, например, близость к транспортной развязке, доступность, конфигурация помещения, а также проверить договор аренды совместно с юристом.
3. Низкий уровень квалификации сотрудников. При неквалифицированном персонале невозможно будет выйти на запланированный уровень продаж и затраты на маркетинг окажутся напрасными. В связи с этим, необходимо постоянно проводить различные тренинги по товарам и продажам, внимательно следить за мотивацией персонала и, при необходимости, менять её.
4. Кассовый разрыв. Правильная финансовая модель и доступ к кредитным ресурсам позволят минимизировать данный риск.
5. Изменения в законодательстве. Необходимо отслеживать изменения в законах и нормативных актах, регламентирующих деятельность магазина, и устранять нарушения.
Финансовая модель магазина текстиля