Краткое название проекта бизнес плана

Краткое название проекта бизнес плана thumbnail

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Если необходимо привлечь инвестиции, кредиты и профинансировать проект, то требуется грамотно составленный бизнес-план как официальный документ.

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование коммерческой деятельности организации на ближайшие и отдаленные в перспективе периоды в соответствии:

• с изменяющимися требованиями рынка;

• внешними условиями (принятие новых законов, например о финансировании ДОУ, нормативных актов и инструкций и т. д.);

• внутренними условиями (возможностями получения необходимых ресурсов — материальных, кадровых и т. д.).

Бизнес-план также определяет развитие ситуации на три года вперед при благоприятной обстановке и при непредвиденных обстоятельствах, соответствующих пессимистичному и оптимистичному варианту развития проекта.

Подробнее остановимся на структуре бизнес-плана, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.11.1997 г. № 14701. Информационная структура бизнес-плана ДОУ, разработанная по аналогии с ним, состоит из следующих разделов:

1. Титульный лист.

2. Резюме (2-3 страницы).

3. Анализ положения (3-4 страницы).

4. Производственный план (до 5 страниц).

5. План маркетинга (2-3 страницы).

6. Организационный план (до 5 страниц).

7. Финансовый план (до 5 страниц).

Охарактеризуем данные разделы подробнее. Титульный лист бизнес-плана должен включать следующую информацию.

  1. Титульный лист

«Утверждаю»

Должность______________Фамилия И.О.

«___»____________200__г.

(печать)

Бизнес-план (краткое название проекта)

Название и адрес ДОУ.

Имена, адреса и телефоны основных учредителей с указанием доли в уставном капитале.

Фамилия, имя, отчество руководителя-суть проекта (3-5 строк).

Форма участия государства в финансовом обеспечении проекта. Финансирование проекта (в процентах): собственные и заемные средства (отдельно — отечественные и иностранные), средства государственной поддержки. Характер строительства. Сметная стоимость проекта. Сроки строительства. Срок окупаемости проекта.

Кем и когда разработана и утверждена проектно-сметная документация.

Наличие заключений государственной вневедомственной (независимой), а также экологической экспертизы (наименование организации и дата утверждения). Заявление о коммерческой тайне.

2. Резюме — краткий обзор бизнес-плана, который включает:

• наименование, описание сути и цели проекта;

« описание образовательного учреждения, анализ ситуации на рынке образовательных услуг, преимущества услуг ДОУ;

• собственные ресурсы ДОУ и его текущее финансовое состояние, потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, срок возврата заемных средств;

• возможность решения социальных вопросов.

3. Анализ положения. В разделе должна быть доказана потребность населения в услугах, оказываемых ДОУ. Другими словами, существование «рынка сбыта услуги или продукции» на уровне района, округа, города или даже региона. Здесь же указываются возможные конкуренты, их сильные и слабые стороны, а также аналоги услуг или продукции за последние 3 года.

4. Производственный план. Раздел содержит «аргументацию выбора производственного процесса и характеристику соответствующих технико-экономических показателей».

Например, ДОУ может наладить выпуск хлебобулочных изделий для жителей микрорайона. Представляется:

• программа производства и реализации продукции;

• описание технологии и организации производства;

, • состав основного оборудования, его поставщики и условия поставок; лизинг оборудования;

• поставщики сырья, материалов и ориентировочные цены;

• численность работающих и затраты на оплату труда;

• стоимость производственных основных фондов;

• форма и норма амортизации;

• годовые затраты на выпуск продукции, себестоимость еди­ницы продукции;

• капитальные вложения и общая стоимость инвестицион­ного проекта;

• обеспечение экологической и технической безопасности.

5. План маркетинга. В разделе должно быть упомянуто, что «реализация товара или оказание услуг не вызовет серьезных проблем». В определении объема затрат на сбыт продукции должно входить:

• описание рынка сбыта продукции или оказания услуг;

• определение патентной ситуации;

• описание конечных потребителей;

• описание организации канала сбыта продукции или услуги;

• обоснование объема инвестиций, связанных с реализацией продукции, торгово-сбытовые издержки; характеристика конкурентов;

• обоснование цен на продукцию или услуги;

• расходы и доходы в случае проведения послепродажного

обслуживания;

• программа по организации рекламы с примерным объемом затрат;

• программа реализации продукции (оказания услуги).

6. Организационный план. В разделе указываются «законодательные, нормативные и другие документы, имеющие правовую силу и отношение к данному проекту, а также график реализации проекта». Последний включает следующие сведения:

• сведения о ДОУ как организации (статус, уставной капитал, система управления, финансовое положение);

• расчеты коэффициентов оценки структуры баланса ДОУ;

• форма собственности ДОУ;

• сведения о членах Попечительского совета, краткие биб­лиографические справки;

• распределение обязанностей между администрацией ДОУ;

• поддержка проекта местной администрацией;

• указывается обладатель права подписи финансовых доку­ментов.

7. Финансовый план, по которому планируются затраты на реализацию проекта и его эффективность. В структуру данного раздела входит:

• описание объема финансирования проекта по источникам;

• описание финансовых результатов реализации инвестици­онного проекта;

• определение эффективности инвестиционного проекта, которая оценивается по показателям срока окупаемости, точки безубыточности и бюджетного эффекта.

М. Л. Левицкий и Т. Н. Шевченко в своем пособии «Организация финансово-экономической деятельности в образовательных учреждениях» предлагают несколько другую структуру бизнес-плана ДОУ:

I. Титульный лист

1. Название и адрес ДОУ.

2. Суть предлагаемого проекта: его цели и потенциальная эффективность.

II. Услуги

1. Описание предлагаемых услуг и их предназначение.

2. Потенциальные потребители услуг.

3. Основные конкуренты.

4. Структура услуг конкурентов (основные качественные характеристики).

5. Ценовая политика конкурентов.

6. Выгоды, получаемые потребителями ваших услуг.

7. Реалистическая оценка преимущества услуг данного ДОУ на рынке.

8. Оценка спроса на услуги.

9. Возможная цена предлагаемой ДОУ услуги.

III. План маркетинга

1. Предлагаемая система реализации услуг.

2. Определение «рыночной ниши», реклама.

3. Структура цены.

4. Мероприятия по содействию сбыта (дополнительные льготы потребителям услуг).

IV. Производственная программа

1. Место осуществления услуги.

2. Оценка месторасположения ДОУ: близость к потреби­телям услуг, транспортная (пешеходная) доступность и т. д.

3. Анализ целесообразности координации с другим обра­зовательным учреждением (организацией).

4. Методы и стандарты осуществления контроля качества услуг.

5. Возможности использования инновационных техноло­гий и их описание.

Предполагаемые издержки при «производстве услуг» и их возможная динамика.

V. Организационный план

1. Организационная схема управления.

2. Перечень имеющихся специалистов (их квалификация, функциональные обязанности, опыт работы, права и полно­мочия, достоинства и недостатки).

3. Форма привлечения специалистов к участию в оказа­нии образовательных услуг (постоянная работа в ДОУ, совме­стительство и пр.).

4. Предполагаемый уровень и формы оплаты труда, вклю­чая дополнительные материальные и социальные льготы.

5. Кадровая политика (принципы найма: трудовые догово­ра, гражданско-правовые договора, испытательный срок и пр.).

VI. Оценка риска Перечень возможных рисков:

а) отношение местных властей (возможность введения ими дополнительных ограничений, осложняющих организацию платных образовательных услуг);

б) наличие альтернативных услуг у конкурентов;

в) неустойчивость спроса на услуги;

г) платежеспособность потребителей;

д) трудности с набором квалифицированного персонала и др.

VII. Финансовый план

1. Объем первоначальных затрат, необходимых для орга­низации платных дополнительных образовательных услуг.

2. Источники финансирования.

3. Условия привлечения финансовых средств.

4. Налоговые последствия образовательных услуг (пере­чень видов налогов, ставки налогов, сроки их уплаты, имею­щиеся льготы).

При оценке бизнес-планов как финансовых проектов принято пользоваться Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем, Минэкономики, Минфином и Госкомпромом РФ от 31.03.94 г. № 7-12/47. Они предусматривают следующие виды эффективности проектов:

• коммерческая (финансовая) эффективность, учитываю­щая финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

• бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия осуществления проекта для федерального, ре­гионального или местного бюджетов;

• народно-хозяйственная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реали­зацией проекта, выходящие за пределы прямых финансо­вых интересов участников инвестиционного проекта и до­пускающие стоимостное измерение. Например, сюда относится выручка от продажи интеллектуальной соб­ственности сотрудников ДОУ (лицензий на право пользо­вания изобретениями, программами для ЭВМ и т. д.). Вследствие постоянно изменяющейся экономической си­туации в нашей стране, модернизации не только системы об­разования, но и его финансирования, в настоящее время биз­нес-план оценивается как основа всей коммерческой деятель­ности ДОУ. Однако при этом следует помнить, что если ДОУ занимается предпринимательской деятельностью, что не запрещается существующим законодательством, то оно должно руководствоваться Законом РФ «О некоммерческих организациях» . Поэтому учредитель вправе приостановить предпринимательскую деятельность ДОУ, если она идет в ущерб основной деятельности, предусмотренной уставом. Правда, вопрос о ее полном запрещении решается только в судебном порядке.

Источник

Adblock
detector