Краткие методические рекомендации по составлению бизнес плана

Структура бизнес-плана.

Бизнес-план должен содержать следующие разделы:

1.  Исполнительное резюме (обзорный раздел).

2.  Общее описание компании.

3.  Продукция и услуги.

4.  Маркетинг-план.

5.  Производственный план

6.  График выполнения работ (календарный план).

7.  Управление и организация.

8.  Капитал и юридическая форма компании.

9.  Финансовый план.

10.  Оценка рисков

Хотя исполнительное резюме и является первым разделом бизнес-плана, писать его следует после завершения работы над всеми остальными разделами. По сути, исполнительное резюме — это предельно сокращенная версия бизнес-плана. Объем резюме не должен превышать 2-3 страниц. Работая над резюме, необходимо помнить, что главная его функция — привлечь внимание рецензента. После предельно краткого описания компании следует изложить наиболее привлекательные моменты из всех остальных разделов, акцентируя внимание на положительных аспектах предлагаемой бизнес-идеи. В резюме обязательно должен быть указан объем привлекаемых инвестиций или кредитных ресурсов и предполагаемый срок возврата затраченных средств.

Собственно бизнес-план начинается с раздела «Общее описание компании». В этом разделе необходимо отразить основные виды деятельности и характер компании, не вдаваясь при этом в детали, которые можно будет изложить в последующих разделах. Основными вопросами, ответы на которые должна содержать эта часть бизнес-плана, являются следующие:

    на какой стадии развития находится данный бизнес? является ли компания производственной, торговой или она действует или будет действовать в сфере услуг? что и как она намерена предлагать своим клиентам? где она расположена? в каких географических пределах она намерена развиваться? каковы цели данного бизнеса?

Особое внимание следует уделить отличиям данного предприятия от других компаний.

Основной задачей раздела «Продукты и услуги» является описание в сжатой форме характеристик товаров и услуг, предлагаемых данным бизнесом. Помимо физического описания продукции или услуг необходимо также остановиться на возможностях их использования и на их привлекательных сторонах. Кроме того, следует отразить степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок. Если есть возможность, можно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв.

Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана. Цель данного раздела заключается в том, чтобы разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара.
Маркетинг-план может быть представлен по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка. Однако в любом бизнес-плане в том или ином виде должны быть отражены следующие аспекты маркетингового плана:

    определение спроса и возможности рынка; анализ конкуренции и других факторов воздействия на развитие данного бизнеса; описание стратегии маркетинга данной компании (т. е. необходимо разъяснить, как предполагается использовать средства маркетинга, включая описание стратегии сбыта, рекламы и продвижения товара, ценообразования, стимулирования продаж и т. д.); результаты исследования рынка; прогнозы объемов продаж.

В разделе «Производственный план» должно быть списано, как бизнес будет создавать свою продукцию и услуги. Необходимо ответить на следующие основные вопросы:

    каким будет его общий подход к организации производства? какие источники сырья и материалов предполагается использовать? какие технологические процессы будут использованы? какое оборудование и какой мощности необходимо? каковы требования в отношении трудовых ресурсов (производственный персонал, инженерно-технический персонал, административный персонал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия)?

Желательно также составить схему производственных потоков, на которой следует наглядно продемонстрировать, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, где и как они будут перерабатываться в готовую продукцию, как и куда эта продукция будет поставляться с предприятия. Аналогичную схему можно составить и для предприятий торговли и услуг, отразив на ней технологию предоставления услуг клиентам, начиная с обеспечения необходимыми материалами и инструментами.

График выполнения (календарный план) работ в рамках проекта должен включать перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для их реализации. Планирование не обязательно осуществлять с привязкой к конкретным датам, планирование может быть, например, с указанием срока в днях, необходимого для реализации каждой стадии проекта, но с указанием на возможность параллельной реализации различных стадий.

В разделе «Управление и организация» нужно коротко представить основных участников будущего предприятия (в данном случае речь идет о лицах, которым принадлежат ключевые роли в становлении будущего бизнеса: предприниматель и его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т. д.). Затем целесообразно привести организационную схему будущего предприятия, показывающую внутренние связи и разделение ответственности в рамках организации. Вместо схемы или для ее дополнения можно привести пояснительный текст. Затем желательно объяснить, каким образом будет проводиться подбор, подготовка и оплата сотрудников.

В разделе «Капитал и юридическая форма компании» необходимо указать форму собственности и правовой статус предприятия. Затем необходимо описать требования компании в отношении капитала как в количественном выражении, так и сказать об источниках средств, имеющихся в настоящее время, и о тех, к которым предполагается прибегнуть в будущем. Особо следует указать, сколько денег сам предприниматель вложил или собирается вложить в предприятие.

Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. При этом финансовый план не должен расходиться с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана. Для уже существующего бизнеса, имеющего намерение расширить свою деятельность, целесообразно показать финансовые данные за предыдущие годы. Необходимо также в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали основой представляемых проектировок. Можно рассмотреть в финансовом плане несколько возможных сценариев развития компании.
Желательно включить в финансовый план сразу несколько документов, а именно:

    прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений (т. е. проектировка потоков денежных средств), таблицу доходов и затрат (этот документ показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль), прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия (структура этого документа соответствует структуре общепринятого отчетного баланса предприятия), график достижения безубыточности (показывает уровень продаж, необходимый для покрытия затрат при данном масштабе производства).

Могут быть подготовлены также дополнительные финансовые данные, отражающие вклад отдельных видов продукции и услуг в общие итоги деятельности компании.

Необходимо привести исходную информацию, на основе которой проводились финансовые расчеты. Она должна быть представлена в следующей форме:

КАЛЕНДАРНЫЙ План ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

N

Перечень планируемых затрат (этапы проекта)

Длительность периода (дней)

Дата начала

Величина затрат

СБЫТ ПРОДУКЦИИ

Наименование продукта

Единица измерения

Цена за единицу (без учета НДС)

Объем продаж в указанных  ед. изм. в месяц реальный/планируемый

Для достижения планируемого объема потребуется месяцев

Для каждого продукта:

Потери при продаже (%) —
Время на сбыт (дней) —
Задержки платежей (дней) —
Запас готовой продукции (%) —
% продаж по факту —
% продаж в кредит —
% продаж с авансом —

При продаже в кредит:

Срок кредита при продаже (дней) —
Надбавка к цене (%) —
Период до начала выплат (дней) —
Периодичность выплат —

При продаже с авансом:

Срок поставки после предоплаты (дней) —
Скидка с цены (%) —
Доля аванса в цене (%) —

Скидки, используемые для стимулирования продаж

Наименование скидки —
Размер скидки (%) —
Доля продаж со скидкой в общем объеме (%) —

ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Общие издержки

Список издержек на управление, производство, маркетинг (аренда, коммунальные платежи и пр.)

Сумма

Периодичность выплат

План персонала (штатное расписание)

Список должностей

Количество работников

Месячный оклад

Период использования работников (с…по… месяц проекта)

Прямые издержки

ПРИМЕЧАНИЕ:

1.  данные по прямым издержкам на производство продукции или услуг необходимо указать по каждому продукту отдельно в расчете на одну единицу (штука, комплект, сеанс, килограмм, тонна, контейнер и т. д.);

2.  для посреднических и торговых организаций необходимо указать закупочную цену товаров.

Продукты

Наименование сырья и материалов

Единица измерения

Расход

Цена за единицу

Динамический запас, дней

Страховой запас

Потери, %

Формы взаиморасчетов с поставщиками (с указанием количества дней в случае предоплаты или товарного кредитования по видам сырья, материалов и товаров) —

План прибылей и убытков

Отчетные периоды реализации проекта

Наименование статьи

1

Валовый объем продаж

2

Потери и налоги с продаж

3=1-2

Чистый объем продаж

4

Переменные издержки, включая сырье и материалы, комплектующие изделия, сдельную зароботную плату, др. прямые издержки

5=3-4

Валовая прибыль

6

Налоги с дохода на активы

7

Операционные издержки

8

Торгово-административные издержки

9

Амортизация

10

Проценты по кредитам

11

Другие затраты

12

Другие доходы

13=5-(с 6 по 12)

Прибыль до выплаты налога

14

Налог на прибыль

15=13-14

Чистая прибыль

План движения денежных средств

Отчетные периоды реализации проекта

Наименевание статьи

1

Поступления от сбыта продукции

2

Прямые производственные издержки

3

Затраты на сдельную зарплату

4

Поступления от других видов деятельности

5

Выплаты на другие виды деятельности

6

Операционные (общие) издержки

7

Налоги

8=1-2-3+4-5-6-7

Кэш-Фло от производственной деятельности

9

Затраты на приобретение активов

10

Другие издержки

11

Поступления от реализации активов

12=11-10-9

Кэш-Фло от инвестиционной деятельности

13

Собственный капитал

14

Заемный капитал

15

Выплаты в погашение займов

16

Выплаты процентов по займам

17

Банковские вклады

18

Доходы по банковским вкладам

19

Выплаты дивидендов

20=13++18+19

Кэш-Фло от финансовой деятельности

21=22для предш. периода

Баланс денежных потоков на начало периода

22=8+12+20+21

Баланс денежных потоков на конец периода

ПРИМЕЧАНИЕ: Данные представлять помесячно или поквартально.
Если проект связан с расширением действующего предприятия, то в финансовом плане должна быть отражена вся хозяйственная деятельность предприятия, а не только ее часть, непосредственно связанная с проектом.

В разделе «Оценка рисков» требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они, в случае их реализации, могут обойтись.
Ответ на вопрос «как минимизировать риски и возможные потери от них?» должен состоять из двух частей:

    описание организационных мер профилактики рисков (например, при риске сбоев в работе транспорта необходимо проработать альтернативные варианты поставки) изложение программы самострахования или внешнего страхования.

В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане, или же подтверждением кредитоспособности предприятия-заявителя. К таковым могут относиться следующие:

    автобиографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы; результаты маркетинговых исследований: заключения аудиторов; фотографии образцов продукции; подробные технические характеристики продукции; план предприятия; план прилегающей к предприятию территории; гарантийные письма или контракты с поставщикамими потребителями продукции; договоры аренды, найма, лицензионные соглашения; заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности; статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте.

Источник

Методические рекомендации по составлению бизнес-плана.

Бизнес-план – это официальный документ, который кратко, точно и в доступной форме описывает все основные стороны вашей будущей предпринимательской деятельности. Правильно составленный бизнес-план должен отвечать на основной вопрос: «Стоит ли браться за это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?»

Каждый начинающий предприниматель стремится продумать план своей деятельности, но если изложить его на бумаге и провести специальные расчеты, будет легче уяснить и предвидеть возможные проблемы, понять преодолимы ли они, и что необходимо предпринять, чтобы свести риск своей деятельности к минимуму.

Бизнес-план выполняет следующие основные задачи:

— Является инструментом стратегического планирования. Он может быть использован для прогнозирования будущей деятельности, разработки концепции ведения бизнеса. Начинающий предприниматель имеет возможность в деталях отработать стратегию, план деятельности и избежать ошибок еще на бумаге, а не в реальности.

— Позволяет оценить затраты на разработку, изготовление и сбыт продукции (услуг) на рынке и определить потенциальную прибыльность задуманного дела.

— Выполняет роль инструмента контроля и управления, с помощью которого предприниматель может оценить фактические результаты своей деятельности за определенный период. Например, финансовый раздел бизнес-плана может быть использован в качестве основы для составления бюджета производственной деятельности, контроля его использования, а также определения необходимых изменений в деятельности предприятия.

— Служит хорошей рекламой предполагаемого бизнеса.

— Является инструментом привлечения денежных средств. Он должен доказывать, что вложенные инвестором деньги будут возвращены с прибылью.

Общие положения по разработке бизнес-плана.

  1. Приняв решение об открытии собственного дела или бизнеса и приступая к разработке бизнес-плана, будущий предприниматель должен ответить сам себе на целый ряд вопросов принципиального характера. Например:

— Какой цели я хочу добиться в бизнесе?

— В чем заключаются преимущества моего дела перед другими?

— Какие задачи мне по силам?

— Какой величины организацию я хочу создать?

— Какие потребности рынка я хочу удовлетворить?

— Кто будет моими клиентами?

— Кто мои конкуренты и чем мое дело будет отличаться от их дела?

— На каком рынке я буду действовать, где моя ниша сейчас, в ближайшее время и в перспективе?

— Каковы мои слабые места и главнейшие опасности?

— Как долго я хочу заниматься этим делом?

— как я буду выходить из бизнеса?

2. Бизнес-план призван обосновать курс, которого намерен придерживаться предприниматель в течение определенного времени, поэтому особенно тщательно нужно проработать первые 12 месяцев.

3. В бизнес-плане целесообразно четко сформулировать цели для коротких промежутков времени, а также определить пути достижения поставленных целей и провести анализ финансового состояний предприятия на каждом из этапов.

4. При разработке плана необходимо учитывать факторы неопределенности и риска. Чем больше таких факторов, тем выше необходимость разработки тщательно продуманных планов во избежание краха.

Структура и содержание разделов бизнес-плана.

Содержание бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров создаваемого предприятия и сферы, к которой оно относится (производственной или сфере услуг), а также размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив расширения дела. Чем шире рынок сбыта, крупнее доля предпринимателя на этом рынке, выше уровень конкуренции, тем более углубленной должна быть проработка всех разделов бизнес-плана.

Бизнес-план включает следующие основные разделы:

— титульный лист;

— резюме;

— краткую информацию о предприятии;

— описание продукта, услуги;

— оценку (анализ) рынка сбыта и конкуренции;

— стратегию маркетинга;

— производственный план;

— организационный план;

— финансовый план;

— оценку рисков и страхование;

— приложения.

Составлению бизнес-плана должна предшествовать работа по сбору информации об объеме потенциального спроса, производственных и финансовых потребностях предприятия. Имея такую информацию, Вы сможете еще до составления бизнес-плана оценить жизнеспособность самой концепции нового предприятия.

Титульный лист.

Составление бизнес-плана начните с оформления титульного листа, который служит обложкой Вашего бизнес-плана и должен содержать следующую информацию:

— вид деятельности;

— Ф.И.О. предпринимателя;

— адрес, телефон;

— стоимость проекта;

— место и год составления.

Если при работе над бизнес-планом Вы привлекли консультантов по различным вопросам, то желательно указать их фамилии.

Резюме.

Резюме – это сжатое, достаточно четкое обозрение основного содержания бизнес-плана и целей, которые ставит перед собой предприниматель. Хотя этот раздел находится в начале бизнес-плана, лучше написать его последним.

Резюме должно занимать не более одной – двух страниц и включать:

— полное наименование Вашего предприятия;

— основную бизнес-идею;

— необходимый объем денежных средств;

— направления вложенных денежных средств и график их возврата;

— основные характеристики коммерческой эффективности проекта;

— общий вывод по проекту.

Изложите свою идею убедительно и четко в одном предложении так, чтобы можно было сразу представить себе то, что Вы предлагаете:

Суть проекта — ___________________________________________________________________

Определите Ваши цели. Главной целью любого бизнеса в большинстве случаев является получение прибыли за счет предложения рынку конкурентноспособной продукции, видов услуг, новых технологий и т.д. Текущие цели должны быть конкретными, измеримыми и достижимыми. Они выражаются в терминах времени, уровня роста оборота или снижения затрат и рентабельности (прибыльности): что и сколько, к какому сроку, с какой прибылью.

Например, цели человека, занимающегося изготовлением изделий из лозы, на ближайшие полгода можно сформулировать следующим образом:

— увеличить объем производства по сравнению с предыдущим периодом на …. % (изготавливать каждый месяц не менее ….. изделий);

— снизить себестоимость продукции за счет количества выпускаемых изделий на ….%;

— получать ежемесячную прибыль в размере … рублей.

В резюме желательно указать назначение бизнес-плана (для кого и для чего):

— потенциального инвестора;

— возможных партнеров по бизнесу.

Если у Вас уже есть заказы на продукцию, то необходимо их перечислить.

Проанализируйте, как быстро продукция, услуги утвердятся на рынке, обоснуйте возможность его дальнейшего расширения.

Сбыт и переработка продукции в приоритетном порядке должны осуществляться на территории Алтайского края.

При планировании объема сбыта продукции, учитывая известную неопределенность ситуации, подготовить три сценария развития: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. Оптимистический прогноз сбыта подразумевает оценку при благоприятном стечении обстоятельств. Пессимистический прогноз рассчитывается в случае, если все пойдет не так, как Вы задумали. Оценив преимущества и недостатки, возможные риски, сезонность, Вы получите наиболее вероятный прогноз реализации.

Полезно заполнить таблицу 1, в которой учитываются сегменты рынка по потребителям Вашей продукции. В таблице предлагается первый год деятельности спрогнозировать по кварталам, второй – по полугодиям, в дальнейшем прогноз идет в целом на год.

таблица 1

Сегменты рынка

по потребителям

Ед.

изм.

1-й год

2-ой год

….год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

1 п/г

2 п/г

Продукция А

Потребитель Х

Потребитель У

И т.д.

Итого

Продукция В

Итого

Очень важны оценка и отслеживание конкурентов.

Анализ конкурентов целесообразно начинать с составления их списка. Чем полнее этот список, тем лучше. Постарайтесь как можно больше узнать о своих конкурентах, приведя данные о них в своем бизнес-плане.

Определите, что хорошего есть в деятельности ваших конкурентов: качество, цены, отношение к клиенту, удобство в обслуживании, дополнительные льготы и т.п. Продумайте, чем Вы можете компенсировать недостатки своей деятельности в случае, если станет ясно, что до уровня конкурентов Вам пока не дотянуться.

Затем попробуйте выделить слабые стороны конкурентов. Составьте их списки и попытайтесь выяснить причину. Подумайте над тем, каких недостатков конкурентов Вы можете избежать и что положительное можете использовать в своей деятельности.

Стратегия маркетинга.

Данный раздел является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем необходимо объяснить потенциальным партнерам или инвесторам основные способы достижения целей бизнеса.

Вы описали рынок, выявили свой сегмент, проанализировали конкуренцию. Теперь Вам нужно выйти на этот рынок. Для того, чтобы поставленная цель стала реальностью, следует выбрать и сформулировать стратегию в таких вопросах, как:

— методы ценообразования;

— выбор системы распространения товара;

— реклама.

Пожалуй, первый вопрос является наиболее сложным.

Сначала попробуйте определить себестоимость Вашей продукции, включая все затраты на ее реализацию, налоги, планируемую прибыль. Получив желаемую величину цены, подумайте, сколько за Вашу продукцию согласен платить клиент. Чтобы оценка была более или менее достоверной, поставьте себя на место покупателя. Помните, что необдуманно заниженная или завышенная цена может привести Ваши начинания к краху.

Кроме того, цена товара может определяться исходя из:

— цены конкурентов на соответствующий товар;

— спроса на данный товар;

— уникальности товара.

Продумайте вопрос, собираетесь ли Вы менять (понижать, повышать) цены на свою продукцию и каким образом.

По поводу распространения товаров и услуг универсальных рекомендаций быть не может. Все зависит от специфики деятельности. Важно предусмотреть все возможные каналы сбыта: розничную и оптовую продажу, поиск индивидуальных клиентов, доставку заказа по телефону, участие в ярмарках, выездную торговлю и т.д.

Определите:

— нужен ли Вам транспорт для доставки товаров;

— достаточны ли собственные торговые площади или есть необходимость арендовать дополнительные;

— какое торгово-технологическое оборудование потребуется и на какую сумму;

— где Вы будете закупать товары (материалы), необходимые для производства;

— укажите основных поставщиков.

План продвижения товаров и услуг на рынок включает в себя и рекламную деятельность. Решите для себя:

— будете ли Вы рекламировать свои товары (услуги);

— где и как будете размещать рекламу и что конкретно о своем товаре Вы можете сообщить потенциальным клиентам;

— сколько денежных средств Вы готовы потратить на рекламу.

При выборе рекламных средств Вы должны знать все плюсы и минусы, чтобы правильно сориентироваться в их многообразии и выбрать то, что подходит Вашему товару.

К основным рекламным средствам относятся:

— Реклама в прессе (газеты, журналы). Она имеет ряд особенностей: появляется точно в нужный момент, быстро распространяется, есть возможность обратной связи и быстрой смены объявления. Приверженность читателей к определенным изданиям позволяет достаточно узко адресовать рекламу. Важное преимущество прессы состоит в том, что она позволяет читателям изучать рекламные объявления тщательно и возвращаться к ним;

— Наружная реклама (вывески, плакаты, витрины, щиты, световые установки). Непременное требование к размещенному тексту – краткость, а к изображению – способность привлечь внимание;

— Радио- и телереклама;

— Прямая почтовая реклама (почтовые карточки, письма, листовки, открытки, брошюры, проспекты, календари, каталоги);

— Торговые выставки и ярмарки. Важнейшее достоинство ярмарок и выставок – возможность представить товар в подлинном виде, в действии;

— Раздача бесплатных образцов (самплинг);

— Реклама на транспорте. Этот вид рекламы выделяется особенно, так как аудитория рекламы на транспорте многочисленна, ей присуща гибкость, она гарантирует многократность воздействия и непрерывность впечатлений;

— Рекламные сувениры и подарки. Реклама с помощью сувениров основана на использовании предметов специального назначения (например, зажигалки, ручки и т.д.), на них можно поместить информацию о названии фирмы, адрес, телефон.

Главное: повторяйте свое обращение к потребителю неоднократно.

В заключение данного раздела следует предложить меры по дополнительному обслуживанию клиентов. Это может быть, например, гарантийное и техническое обслуживание продукции (ремонт, поставка запасных частей и т.д.).

Производственный план.

Этот раздел бизнес-плана готовится только теми предпринимателями, которые собираются заняться производством. Подробно опишите в разделе:

— размещение производства;

— необходимое оборудование;

— материалы и комплектующие, их стоимость;

— обеспечение качества товара (услуги);

— объем выпуска продукции.

Укажите, где будут изготавливаться товары (предоставляться услуги) – на действующем или вновь создаваемом предприятии. Насколько удачно выбрано место расположения фирмы исходя из близости к клиентам, поставщикам, доступности рабочей силы и т.д.

Составьте подробный список оборудования, включая измерительные приборы, станки, необходимую мебель, оргтехнику, транспортные средства и т.д. Укажите способ получения оборудования (аренда, покупка, изготовление по заказу и пр.), данную информацию можно представить в виде таблицы 2.

таблица 2

Источник

Adblock
detector