Козий сыр как бизнес идея
- 6 Апреля, 2019
- Производство
- Юлия Абдулбарова
Фермерство сегодня становится все более привлекательным для начинающих предпринимателей. Бизнес на козьем сыре — это одна из самых интересных идей. Рентабельность козоводства подтверждают и отзывы предпринимателей, и рыночные показатели.
Нюансы козоводства
Бизнес на козьем сырье выступает одним из аспектов более широкой деятельности — козоводства. Фермеры, судя по отзывам, выделяют следующие ее особенности:
- В козоводстве есть два направления: выращивание животных на мясо или же для производства кисломолочной продукции. Бизнес на козьем сыре относится к последнему варианту. Фермеры советуют специализироваться именно на продукции из молока, ведь мясо этих животных не популярно на рынке. По причине того, что есть более вкусные, питательные и менее дорогие аналоги.
- Имейте в виду, что козье молоко — менее популярно, нежели коровье. И в бизнесе на производстве сыра в том числе. Главная причина — коровье молоко более дешевое. Но козье при этом более полезно, является менее сильным аллергеном.
- Параллельно бизнесу на козьем сыре, фермер может заняться продажей молока, производством творога и другой популярной кисломолочной продукции.
- Кроме молочной продукции, продаются и сами козы — имеется в виду молодняк. Это помогает многим начинающим предпринимателям получить свою первую крупную прибыль. Но фермеры советуют заранее продумать организацию продажи козлят. Этот способ получения прибыли хорош в качестве дополнительного, а не основного.
- Параллельно бизнесу на сыре вы можете заниматься и продажей козьего пуха. Он нужен многим текстильным предприятиям, особенно популярен для производства одежды на холодное время года.
Таким образом, даже небольшое козье производство может принести неплохую прибыль. Главным образом, из-за своей универсальности. Помимо производства сыра вы можете наладить и другие направления получения прибыли.
А теперь разберем конкретно, с чего начать бизнес на изготовлении и продаже сыра из козьего молока.
Регистрация
Первый шаг — это регистрация своей деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства. Основных вариантов два: ООО и ИП.
В своих отзывах фермеры советуют будущим владельцам мини-ферм избрать для себя вариант индивидуального предпринимательства. Главных причин две — оперативность регистрации и небольшая (по сравнению с учреждением ООО) ее стоимость.
Важно при регистрации ИП выбрать верный код ОКВЭД. Если у вас бизнес по производству сыра из козьего молока, необходимо выбрать шифр «Разведение коз. Производство и реализация молочных продуктов».
Оформление документов
Далее придется заняться оформлением следующей разрешительной документации от:
- СЭС;
- Роспотребнадзора;
- пожарной инспекции.
Заняться этим вы можете самостоятельно или доверить это специалисту. Последний вариант обернется соответствующими затратами, но убережет от потери времени на посещение госинстанций, изучение необходимых законодательных актов, требований, госстандартов и прочего.
Обустройство с нуля
После того как вы оформили бизнес официально, стоит переходить к его реальной организации. Если же вы хотите сократить сроки, то регистрацией документов возможно заниматься и во время обустройства пастбища и строительства загонов.
Обратимся к советам опытных фермеров:
- Первой следует организовать площадку для пастбища. Выберите земельный надел, на котором можно разместить не только поле для выгула животных, но и загон, в котором вы будете содержать коз. Большое пастбище с сочной травой поможет сэкономить на покупке корма для коз в теплое время года.
- Отдайте предпочтение экологически чистой местности, богатой растительностью. Один из вариантов — взять земельный участок в аренду. Для козоводства его площадь должна быть не менее 10 га.
- Какие существуют требования к зданию? Козы довольно неприхотливы. Главное, чтобы помещение оставалось сухим и теплым круглосуточно. Важно задуматься и о вентиляции — в загоне не должно быть душно. Продумайте все системы коммуникации. Обязательно наличие водопровода и электроэнергии. Помните, что оптимальный вариант, когда покупка/аренда и обустройство фермы занимает не более 50 % от начального капитала.
- Что касается площади здания, то для небольшой фермы достаточно, чтобы она была не менее 10 м2. Для возведения загонов используют экономичные пилорамные материалы, представленные практически в каждом строительном магазине. Стены дополнительно утепляют пенопластом или схожими по свойствам материалами.
- Здание для коз следует разделить дополнительно на несколько загонов: для молодых животных, для козлов и козочек, для беременных самок. Отдельно проектируется помещение для дойки животных. Если есть поголовье, которое откармливается на мясо, его также размещают в отдельном загоне.
- Складские помещения разделяются, как минимум, на два отделения: где будет храниться корм для животных и полученное сырье.
- Производство козьего сыра как бизнес требует специального обустройства отдельного цеха по изготовлению молочной продукции.
Закупка оборудования
Следующий этап — это покупка необходимого оборудования для занятия козоводством. Перечислим примерный минимум:
- Поилки и кормушки для животных. Опытные фермеры-козоводы советуют остановить свой выбор на моделях, которые защищают пищу и воду от загрязнений, но в то же время предоставляют козам круглосуточный доступ к питанию.
- На пол обязательно стелется подстилка из соломы или опилок. Этого материала должно быть закуплено сразу же достаточное количество. Учтите, что такую подстилку нужно регулярно менять.
- Для производства продукции из козьего молока прежде всего закупают доильные станки. По количеству коз, которые приносят молоко. Такие аппараты стоят недешево, поэтому начинающим козовладельцам выгоднее выбирать станки б/у. Но здесь важно не прогадать — если техника старая, вы немало потратите на ее ремонт.
Приобретение животных
Когда загоны полностью готовы к приему новых жителей, можно приступать к закупке коз. Судя по отзывам о бизнесе на козьем сыре, самыми популярными считаются следующие породы животных:
- нубийская;
- русская;
- тенбургская;
- горьковская;
- зааненская.
Таких коз фермеры выбирают потому, что эти животные отлично себя чувствуют в условиях сельскохозяйственного производства, а также имеют высокие показатели по продуктивности.
Внимательно отнеситесь к выбору заводчика. У фермера должна быть соответствующая документация на поголовье, отличная репутация в деловой сфере. Познакомьтесь и с отзывами о нем в сети. Только после этого можно заключать сделку.
Минимум — 35 — 40 животных. Такое стадо способно на 20 % окупить ваши вложения. В дальнейшем вы должны уделять большое внимание увеличению поголовья. Так, на 25 самок необходимо один самец-производитель.
Приведем несколько интересных фактов о козах, о которых должен знать начинающий фермер:
- Животные дают молоко только 7 месяцев в году.
- Козы каждый год приносят потомство.
- Одна самка дает в день 0,6 — 1 литр молока.
Организация питания
Большинство фермеров уверены, что лучшее питание для коз — это свежая трава в теплое время года, и сухое сено — в холодное. Некоторые бизнесмены вводят в рацион животных корнеплоды, определенные концентрированные корма.
Что касается расходов на питание, то важно помнить, что одна взрослая особь съедает за сутки около 2 кг сена.
Набор штата работников
Если у вас не семейный бизнес, в одиночку справиться даже с маленькой козьей фермой довольно тяжело. Необходимо постоянно контролировать жизнеобеспечение животных, следить за их питанием, очищать стойла. Этим занимаются пастухи, дояры. Позаботьтесь о введении в штат охранника территории.
Производство сыра требует определенных навыков, опыта, является затратным по времени. Необходимо будет собирать молоко, должным образом его перерабатывать. Поэтому есть смысл подумать и о найме работников.
Также в штате должен быть специалист-ветеринар. Он считается одним из самых важных работников на ферме.
Нужно подумать и том, кто будет доставлять и продавать продукцию. Нередко функции доставщика и торгового представителя выполняет один и тот же человек. Если вы планируете начать прямую розничную торговлю, то необходимо нанять и продавца ваших сыров.
Прививки
Чтобы ваши козы не полегли от пандемии, необходимо позаботиться и о прививках — закупить ветеринарные препараты, вести график прививок.
Помните, что вам обязательно нужно отправлять образцы молока на периодические проверки в санитарные службы.
Расходы и доходы
Чтобы оценить рентабельность бизнеса, достаточно точно знать начальные и ежемесячные расходы на козоводство и прибыль с реализации продукции. Большинство фермеров отмечают сравнительно небольшие стартовые издержки и быстрое достижение момента окупаемости вложений.
Представим ожидаемые затраты в рублях:
- Обустройство арендованного участка (площадью 1500 кв. м) — 1 млн рублей.
- Закупка основного оборудования (12 доильных станков) — 2,2 млн рублей.
- Закупка дополнительного оборудования (холодильники, накопители, автоматические промывки, пастеризатор и прочее) — 2 млн рублей.
- Козы — 16 — 24 тысяч рублей/животное.
- Заработная плата сотрудникам: 18 — 30 тысяч рублей на 1 человека в зависимости от сложности исполняемых обязанностей.
Доходы:
- Продажа козьего молока: 50 — 250 рублей/литр.
- Продажа козьего сыра: 500 — 2500 рублей/кг (в зависимости от сорта).
- Продажа козьего творога: 200 — 500 рублей/кг.
- Продажа козьего мяса: 500 — 100 рублей/кг.
Козоводство — весьма неплохой вариант для начинающего фермера. Если вы планируете заняться бизнесом на продаже сыра, то возможно наладить и дополнительные источники дохода, которые «подстрахуют» ваше дело. Это продажа молодняка, козьего пуха, молока животных, разведение мясных пород. Такой бизнес характерен для ИП, но здесь не обойтись без найма дополнительных работников.
Содержание:
- Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- Работа с поставщиками
- Регистрация бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какое оборудование выбрать для сыроварения
- Технология производства сыра
- Расчеты себестоимости сыра
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия сыроварни
- Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.
Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.
Сколько нужно денег на открытие сыроварни
Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:
- Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
- Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
- Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
- Депозит по аренде – от 60 000 р.
- Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
- Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
- Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.
Итого – от 910 000 р.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Работа с поставщиками
Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%. Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.
Регистрация бизнеса
Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:
- Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
- Ветеринарный сертификат на молочное сырье
- Экспертное заключение Роспотребнадзора
Какое оборудование выбрать для сыроварения
Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.
Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:
- Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
- Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
- Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
- Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку
Технология производства сыра
Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:
- Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
- Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
- После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
- Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
- На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.
Расчеты себестоимости сыра
В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:
- Ежемесячный объем производства – 3000 кг
- Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
- Закупочная цена молока — 25 р./л.
Расходы:
- Общие затраты на сырье – 500 000 р.
- Закваска и ферменты – 7000 р.
- Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
- Аренда помещения – 100 000 р.
- Заработная плата персонала – 120 000 р.
- Тара и упаковка – 25 000 р.
- ГСМ – 20 000 р.
- Прочие расходы – 30 000 р.
Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».
Сколько можно заработать
Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.
Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Очень подробно и качественно про инвестиции вы можете узнать на марафоне «Пассивный доход — 2019» — приходите и узнаете, куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Марафон, кстати, бесплатный.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».
Какие документы нужны для открытия сыроварни
Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.
Загрузка…