Корпоративные идеи для бизнеса
* Обновление статьи
Когда я еще работала в офисе, до самостоятельного плавания и написания статей для «Текстерры», в моей компании были строго настрого запрещены личные проекты. Официально – в трудовом договоре. Даже на свои деньги. Даже в свободное время. Если руководство узнавало, что кто-то параллельно с работой планирует запустить свое дело, начинался серьезный разговор. Могли даже уволить. У меня до увольнения не дошло, но ответить начальнику, зачем я смотрела объявления об аренде коммерческой недвижимости, пришлось.
Думаю, мой случай не единственный. У нас в стране принято давить инициативу сотрудников. Еще бы – а вдруг он на ресурсах компании наживется, да еще и в конкурента вырастет? Конечно, ситуации, когда сотрудник уходит, прихватив с собой десяток клиентов, и открывает свой конкурентный бизнес, случаются. Но так ли на самом деле опасны личные проекты сотрудников? Давайте разбираться.
Запрещать – бесполезно
Если человеку так хочется запустить свой проект, что это желание не отпускает, никакие запреты не остановят. Это может быть конкретная идея, в которой он видит перспективу – сделать мир лучше, решить чью-то проблему, заработать денег. Или абстрактное желание запустить и развить самостоятельный проект. В любом случае, такие идеи и желания часто захватывают настолько сильно, что не дают спать. Все остальное отступает на задний план.
В такой ситуации запрет работодателя не сработает. Сотрудник будет делать втихую, оформит бизнес на друга или просто уволится. А ведь это мог быть ценный кадр, который принес бы компании еще много пользы.
А что, если этот личный проект вообще никак не повредил бы бизнесу? Даже не так. А если бы он принес дополнительную прибыль, помог вырасти или выйти на новые рынки?
Не можешь победить – возглавь
Раз уж запретить личные проекты не получится, и всегда будут те, кто не сможет и не захочет отказываться от своих идей и целей, почему бы не попытаться взять это под контроль и помочь сотруднику реализовать идею, которая принесет пользу и ему, и бизнесу?
Такой подход к управлению называется внутренним предпринимательством, применяется на практике, доказал свою состоятельность. Например, крупные компании уже давно поняли, что энергию и предприимчивость сотрудников выгоднее направлять в нужное русло, чем пытаться подавить. Корпоративные бизнес-акселераторы для реализации идей новых продуктов запускали «Сбербанк», МТС, «Лаборатория Касперского». Правда, корпорации не ограничиваются своими сотрудниками – они принимают под крыло перспективные проекты от команд извне.
Здесь проверка и запуск идей поставлены на поток. Есть целое подразделение, которое организует и поддерживает внутренние стартапы.
Компаниям меньших масштабов, на такое, конечно, ресурсов не хватит. Да и ни к чему они – чтобы получить пользу для бизнеса вполне может быть достаточно дать выход предпринимательской энергии своих сотрудников. Давайте посмотрим, что может дать компании внедрение внутреннего предпринимательства, помимо самореализации работников.
Бизнесу – новые идеи, конкурентные преимущества и рост
Часто в компании все важные решения принимает владелец или генеральный директор. Подключить CRM, попробовать новую систему мотивации менеджеров, перейти на ЭДО – все это его инициативы. Идеи хороши и при грамотной реализации принесут результат – снизятся расходы, немного подрастут продажи и прибыль. Но для выхода на новый уровень этого недостаточно.
Бизнес более-менее стабилен, владелец сосредоточен на управленческой текучке и вот таких вот небольших качественных улучшениях. А сотрудники привыкли, что ничего, кроме прямых обязанностей, от них не требуется. Свежие идеи, даже если мелькают, за пределы курилки не выходят.
А зря. Грамотно реализованная, одна из таких идей вполне может принести компании прибыль и открыть новые рынки. Одну из таких историй мне рассказал предприниматель и инвестор Владимир Маринович.
Такое случается, потому что у директора думать о разработке новых продуктов нет времени – все отнимает управленческая текучка. В то время как сотрудники хорошо знают свои участки: отделы продаж и маркетинга знают, что нужно клиентам, логисты – в курсе задач и новых тенденций в своей нише. Кто работает над основным продуктом, видит варианты его улучшения или дополнения. Поэтому сотрудники могут заметить то, что нельзя увидеть с позиции директора, и развить в жизнеспособную идею.
Пока владелец кафе решает вопросы с поставщиками, налоговой и другими госорганами, администратор может заметить открывшийся неподалеку бизнес-центр и предложить ввести бизнес-ланчи или доставку офисных обедов.
Это простой пример, далекий от инноваций, но он иллюстрирует сам принцип – у сотрудника появилась идея, которая может выстрелить.
Такие идеи, а главное – возможности их реализовать дают конкурентное преимущество. Пока другие игроки сосредоточены на текучке, компания создает новые продукты и добавочную ценность. Да, не каждая идея выстрелит. Более того, большинство из них не пройдут проверку рынком. Но одна из сотни станет тем самым толчком, который выведет бизнес на новый уровень.
Оптимизация и поступательное развитие позволяют бизнесу расти на 10–15 % в год. Удачная идея нового продукта может дать взрывной рост. И тогда путь, который компания проделала бы за 10 лет, она пробежит за год.
Людям – деньги, опыт и ресурсы
С компаниями все понятно. Но, позвольте, зачем человеку вкладывать свою гениальную идею в чужой бизнес? Не лучше ли создать собственное дело, получить весь доход и ни от кого не зависеть? Любой, кто хоть раз начинал свой бизнес, скажет – не факт. Создание продукта – половина дела, а еще есть маркетинг, продажи, финансы, налоги и миллион тонкостей и подводных камней. И далеко не всегда автор идеи готов ко всему этому. Поэтому внутреннее предпринимательство выгодно обеим сторонам, но давайте разберемся во всем по порядку.
- Доход. Действительно, брать на себя дополнительную работу, пусть даже приносящую радость, зная, что результаты твоего труда будет пожинать кто-то другой, – удовольствие сомнительное. Поэтому внутренние стартаперы получают доход, который зависит от успеха проекта. Это ставит человека в условия, приближенные к реальному бизнесу, где прибыль тоже зависит от успеха предприятия, и дополнительно мотивирует вкладывать усилия.
- Опыт развития своего проекта. Для инициативных и талантливых сотрудников это шанс получить новый опыт, знания и навыки. Научиться решать другие задачи и смотреть на проект в целом. Кому-то это поможет продвинуться по карьере, для других станет базой для начала своего дела.
- Активы и ресурсы. Какой бы гениальной ни была идея, нужны ресурсы – кадровые, технологические, финансовые. Создавая свой продукт внутри состоявшегося бизнеса, внутренний стартапер привлекает ресурсы компании. Так можно сосредоточиться на продукте и его экономической перспективности, вместо того, чтобы искать людей, деньги, программы.
- Отсутствие рисков. Конечно, сотрудник отвечает за финансовый результат, который он нарисовал руководителю. И если что-то пойдет не так, активность свернут, инициатор не получит ни копейки. Но когда ты начинаешь сам и с нуля, рискуешь гораздо больше – влезаешь в кредиты и уходишь с работы, чтобы было время. Прогорев, остаешься в долгах и без средств к существованию.
Как развивать внутреннее предпринимательство в компании «не на словах»
Все это замечательно, но легко сказать – труднее сделать. Чтобы внутреннее предпринимательство работало и приносило свои плоды, важно создать систему. Если вы просто один раз соберете сотрудников и скажете: «Ребят, я открыт для новых идей. Если вы знаете, как нам всем зарабатывать больше, welcome», – и на этом все закончится, очередь из инициативных сотрудников не выстроится к вашему кабинету.
Кто-то решит, что это очередная блажь и даже не обратит внимания. У другого возникнет идея, но он сочтет ее недостаточно перспективной и промолчит. Третий действительно придумает что-то интересное и даже решится обсудить это с руководством, но закрутится в текучке, будет откладывать и в итоге забудет.
Еще несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:
- У внутренних предпринимателей должна быть финансовая мотивация. Лучше, если это будет четкая система, описывающая, кто, сколько и при каких условиях получает. Например, в случае успеха инициатор и автор идеи получает 30% прибыли от реализации своего проекта в течение полугода. Другим членам команды можно назначить единоразовую премию. Она тоже может быть привязана к прибыли.
- Критерии оценки результатов тоже лучше обозначать для каждого проекта заранее. Потому что автор идеи может считать успехом выход в ноль через месяц после запуска, а владелец компании – трехкратное покрытие расходов на реализацию. Чтобы избежать этих разногласий, такие вопросы лучше решать на берегу.
- У компании должны быть ресурсы на реализацию инициатив сотрудников – кадровые, финансовые, технологические. Потому что если в фирме не хватает людей, каждый работает за двоих, дополнительную нагрузку в виде нового проекта они просто не потянут.
Вот и все. А в ваших компаниях поощряется инициатива сотрудников? Или может быть вы уже пробовали применять принципы внутреннего предпринимательства? Давайте обсудим в комментариях.
Кстати, каждому новому продукту нужен маркетинг, каким крутым бы он ни был. Мы в TexTerra умеем находить аудиторию и правильно подбирать каналы, чтобы комплексно продвигать товары и услуги в интернете.
Александр Куклев, совладелец и руководитель компании Benkoni, делится опытом построения прибыльного бизнеса «с нуля»: как появилась идея, откуда брались деньги на развитие, какие трудности пришлось преодолеть и каковы главные секреты успеха на конкурентном B2B- рынке.
На корпоративный рынок нас привел случай
История о том, как появилась наша бизнес-идея, выглядит достаточно забавно. В тот период мы с моим деловым партнером зарабатывали деньги тем, что рассылали детям «Письма от Деда Мороза».
Но скоротечный новогодний сезон подошел к концу, и нужно было искать новый способ заработка. Мы перебирали разные идеи, и неожиданно партнер предложил: «Давай попробуем сделать брендированные шоколадки и продать их какой-нибудь компании».
У меня эта идея восторга не вызвала. Во-первых, я имел негативный опыт работы наB2B- рынке. А во-вторых, этот сегмент активно развивался, и конкуренция в нем была весьма высокой – только в Новосибирске брендированным шоколадом занималось в тот период более десятка компаний.
Маленькие бронированные шоколадки, с которых мы начали бизнес.
Я объяснил партнеру, почему этим бизнесом нам заниматься не стоит. Он меня внимательно выслушал и предложил следующее: «Давай, я прямо сейчас позвоню в несколько компаний и предложу им шоколад с логотипом. Если это никого не заинтересует, про идею забудем». «Хорошо, – сказал я, – звони».
Третья по счету компания – салон красоты «Сладкий лайм»– заинтересовалась нашим предложением и прямо по телефону заказала партию шоколадок с логотипом на 3 тыс. рублей. Интересно то, что заказ, определивший направление нашего развития, стал единственным заказом, полученным путем холодного обзвона. Больше этот метод продаж у нас не срабатывал никогда.
Заказ, определивший направление нашего развития, стал единственным заказом, полученным путем холодного обзвона.
После «Сладкого лайма» мы начали искать заказчиков на сайтах отраслевых выставок. На практике это происходило следующим образом. Мы заходили на страницу с информацией о ближайшей выставке, находили там список участников и методично его прозванивали.
Пользуясь специальным скриптом, мы выходили на человека, который занимался подготовкой к выставке, и предлагали ему сувенирный шоколад с логотипом. Если клиент оформлял заказ, мы покупали готовые шоколадки, печатали в типографии этикетки и дома «переодевали» плитки в брендированные обертки.
Через пару месяцев такой работы к нам пришел наш первый крупный клиент – компания FOPOS, разместившая заказ на 10 тыс. рублей. Для нас тогдашних это был несомненный успех. Но если говорить о работе с выставками в целом, то заказов на сумму свыше 20 тыс. руб. по этому направлению мы никогда не получали.
Первый серьезный успех
Мы занимались брендированными плитками и параллельно начали потихоньку развивать новое направление – корпоративные подарки из шоколада. Больших ставок на эти продукты мы не делали; тогда казалось, что наша основная работа будет вестись по сувенирным сладостям для выставок, промо-акций и зон ресепшн.
«Позаимствовав» у конкурентов красивые картинки с шоколадными фигурами, мы выложили их на свой сайт. И именно эти фигуры «выстрели» в преддверии Дня строителя. В качестве подрядчика — мы выбрали шоколадную мастерскую. С ней мы проработали около полугода, но потом пришлось расстаться, так как наше дальнейшее виденье развития бизнеса — разошлось.
Мы получили сразу несколько крупных заказов, сделали серьезный товарооборот – около полумиллиона рублей. И поняли, что дальше нужно развиваться именно в сфере производства корпоративных подарков из шоколада.
Съедобные строительные инструменты очень понравились клиентам. Мы получили сразу несколько крупных заказов, сделали серьезный товарооборот – около полумиллиона рублей. И поняли, что дальше нужно развиваться именно в сфере производства корпоративных подарков из шоколада.
Причин для этого было, как минимум, две. Во-первых, новые для нас продукты дали хорошую маржу. Во-вторых, клиенты с большим удовольствием покупали подарочные наборы с шоколадными фигурами – необычный товар продавал себя сам.
После того Дня строителя в моей голове произошел своеобразный переворот – пришло понимание, что с корпоративными клиентами работать тоже можно. А компании готовы платить деньги за продукцию, которая не относится к товарам первой необходимости.
Главные проблемы: подрядчики и логистика
Основная проблема в нашей сфере, как ни странно, – это подрядчики. Найти надежного подрядчика для передачи ему отдельных технологических операций – изготовления упаковки, нанесения логотипов и т.п. – практически невозможно.
Вот простой пример. В Новосибирске работает более 300 типографий. В свое время мы не смогли найти среди них компанию, которая при адекватных ценах выдавала бы хорошее качество продукта и не срывала сроков. В большинстве случаев выполнение заказов сопровождается нарушением сроков, браком по резке полиграфии и т.п.
Только в последний год работы мы нашли хорошую типографию, которая выдавала продукт со стабильно высоким качеством. Хотя и у этих ребят нам нередко приходилось забирать «полуфабрикаты» и резать полиграфию своими силами – подрядчик попросту не успевал. И это были лучшие ребята:)
Поэтому в прошлом году, с помощью лизинга (да, лизинг получить малому бизнесу можно в России), пришлось открыть свою мини типографию.
У меня сложилось ощущение, что в большинстве компаний малого и среднего бизнеса не имеют представлений о стандартах, регламентах и инструкциях.
Поэтому нам пришлось все основные технологические процессы брать на себя – открывать собственную типографию, упаковочное производство, цех по работе с древесиной, шоколадную мастерскую. Хотя изначально мы планировали заниматься исключительно шоколадом, а упаковку отдавать на аутсорсинг.
По деревянной упаковке мы тоже никого не нашли. Приходится делать самим;)
Еще одна большая проблема – это логистика. На отстройку логистической системы мы потратили четыре года. А в течение этого времени постоянно сталкивались с большим количеством боя и нарушением сроков доставки. А ведь корпоративные подарки практически в 100% случаев нужны к строго определенной дате и сдвиг сроков абсолютно недопустим.
Сейчас эта проблема решена. Методом проб и ошибок мы отобрали транспортные фирмы, способные выдать нам логистику нужного качества. Интересно то, что в нашем списке надежных перевозчиков оказались далеко не самые известные в России компании.
Главное – это честность в деловых отношениях
Я убежден: успешность бизнеса напрямую зависит от качества взаимоотношений с сотрудниками, деловыми партнерами, клиентами. А одним из главных секретов успеха является честность в деловых отношениях. Ведь если люди, с которыми ты работаешь, уверены в тебе как в руководителе и как в человеке, то и бизнес будет эффективным.
Работа с командой для меня всегда была приоритетной. В течение нескольких лет на отбор, обучение, мотивацию сотрудников я тратил больше половины своего рабочего времени. И делал это не зря. В менеджерском составе компании у нас нулевая текучка; и люди в Benkoni не просто работают, а получают от этого удовольствие.
Состав работников низшего звена также практически не меняется. Сотрудники ценят честные выплаты без задержек, максимально лояльный рабочий график, психологически комфортную атмосферу.
Доверительные отношения связывают нас со многими заказчиками и проверенными деловыми партнерами. Например, с некоторыми клиентами мы работаем без договоров даже по очень крупным заказам.
Они нам доверяют, потому что прекрасно знают: если возникнет какая-то проблема, мы, во-первых, немедленно поставим их в известность. А во-вторых, сделаем все возможное для того чтобы эту проблему устранить.
Сотрудники ценят честные выплаты без задержек, максимально лояльный рабочий график, психологически комфортную атмосферу.
Что это дает бизнесу? Клиенты возвращаются к нам снова и снова, хотя в нашей сфере постоянный заказчик – скорее исключение, чем правило. Ведь из года в год компании стремятся выбирать для своих партнеров разные подарки. А в нашем ассортименте представлен в основном шоколад: авторские конфеты, фигуры, плитки ручной работы.
Тем не менее, порядка 70% клиентов делают у нас повторные заказы.И нередко возникают ситуации, когда маркетолог из одной компании переходит в другую и новому руководству рекомендует именно Benkoni. Происходит это потому что, человеку с нами работать комфортно, и он в нас уверен.
Где взять денег на бизнес?
В самом начале нашей работы с брендированным шоколадом денег в бизнес мы практически не вкладывали. На заказ полиграфии и покупку готовых плиток уходило не более пары тысяч рублей. Все остальное мы делали сами.
Когда бизнес начал потихоньку расти, весь получаемый доход мы реинвестировали. Первые деньги начали забирать из бизнеса только через год работы. И это был минимум, которого едва хватало на самое необходимое.
Первые деньги начали забирать из бизнеса только через год работы.
Сейчас у нас свой парк оборудования и собственное здание. Деньги на их покупку мы брали не только из прибыли, но из других источников. Например, для покупки первой партии оборудования воспользовались государственной поддержкой – специальной Программой, направленной на трудоустройство инвалидов.
Суть Программы, которая, возможно, действует и сейчас, заключалась в следующем. Если компания брала в штат человека с ограниченными возможностями, государство выделяло порядка 70 тыс. рублей на организацию одного рабочего места.
Мы взяли в штат двух сотрудников и на выделенные деньги приобрели компьютер, лазерный гравировщик, пневмопистолет, термоусадочный станок, компрессор.
Мы взяли в штат двух сотрудников и на выделенные деньги приобрели компьютер, лазерный гравировщик, пневмопистолет, термоусадочный станок, компрессор. Этого оказалось достаточно для того, чтобы начать производство подарочной упаковки из дерева, которую в Новосибирске мы просто не могли найти.
За время работы мы пользовались государственными кредитными программами с низкой процентной ставкой – на эти деньги было закуплено производственное оборудование. Пользовались лизингом – оборудование для типографии цифровой печати, которую мы недавно открыли, было приобретено именно по лизинговой схеме.
Мой опыт говорит о том, что финансовые ресурсы для развития бизнеса в стране есть. При наличии хорошей кредитной истории можно получить деньги на покупку производственного здания или оборудования. Понятно, что могут возникнуть проблемы со сбором документов, но они вполне решаемы.
Несколько советов тем, кто начинает
Имейте узкую специализацию.
Важно сфокусировать свой бизнес на каком-то одном направлении, выбрав узкую специализацию. Это поможет отстроиться от конкурентов и стать узнаваемым на рынке. Что я имею в виду? Большинство заказчиков знают и рекомендуют Benkoni как компанию, которая производит крутые корпоративные подарки из вкусного шоколада.
Среди наших «коллег» по рынку есть те, кто делает отличные подарочные наборы с домашним вареньем. Есть компании, которые виртуозно работают с древесиной… Найдите свой продукт и делайте его хорошо – клиенты придут сами.
Будьте готовы к сезонному спаду продаж.
Не переживайте из-за того, что в весенне-летний сезон у вас нет продаж. Для рынка корпоративных подарков – это норма, и к полному штилю нужно быть готовым.
Заранее подумайте о финансовой «подушке безопасности» для весны-лета, когда деньги начнут очень быстро таять.
Заранее подумайте о финансовой «подушке безопасности» для весны-лета, когда деньги начнут очень быстро таять. Если же вы только готовитесь к старту, не выходите на рынок в этот период – из-за отсутствия клиентов ваш энтузиазм может иссякнуть слишком быстро.
Эффективно используйте низкий сезон.
В период отсутствия продаж можно спокойно готовиться к горячему зимнему сезону, разрабатывать новые продукты, совершенствовать информационные технологии. С приходом осени и началом активных продаж времени на эту работу у вас практически не останется.
В горячий сезон зарабатывайте по максимуму.
Постарайтесь выжать максимум из горячего зимнего сезона. Для этого заранее отладьте производственные и логистические процессы, позаботьтесь о дополнительной рабочей силе.
Мы, например, каждую осень набираем на производство временных работников, увеличивая их число в 4 раза. Если вы правильно подготовитесь к предновогоднему сезону, то сможете очень хорошо заработать на пике продаж.
Имейте запасных подрядчиков.
Если часть производственных процессов вы отдаете сторонней компании, имеете на примете двух-трех запасных подрядчиков. Это касается каждого направления работы, включая логистику. Если у основного подрядчика возникнут проблемы, вы сможете оперативно разрешить ситуацию, перекинув заказ другому исполнителю.
Не ходите на обучающие курсы.
Господи. Не ходите «учиться бизнесу». У меня есть несколько живых примеров, когда люди пройдя модные программы, бизнес (действующий), просто теряли. Поймите — бизнесу научить нельзя. Но это можно освоить самому.
Поймите — бизнесу научиться на супер курсах нельзя. Не смотрите, не читайте, не слушайте все что связано с мотивацией. Поднимите пятую точку и просто создавайте свое будущее.
Если вам так нужна поддержка или мнение со стороны, познакомьтесь с предпринимателями. Мы открытые люди, и всегда посоветуем, объясним и поможем реальными делами. БЕСПЛАТНО.
И самое главное.
Работу в сфере корпоративных подарков (да и большинства других сфер) можно начинать с полного нуля. На старте не нужен офис, собственное производство и даже деньги, потому что многие клиенты работают по системе частичной предоплаты.
Как правило, предоплаты в 50% хватает для того, чтобы закупить сырье, изготовить продукты и оплатить работу подрядчиков. Оставшиеся 50% можно будет забрать себе на «дивиденды» после сдачи заказа.
{
«author_name»: «Александр Куклев»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 4,
«likes»: 15,
«favorites»: 55,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «trade»,
«id»: 76463,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Tue, 23 Jul 2019 15:27:39 +0300»,
«is_special»: false }