Коптильный цех бизнес план форум

Коптильный цех бизнес план форум thumbnail

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

  • Копченую, соленую и вяленую рыбу;
  • Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
  • Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Оформление документов

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как запустить свое дело на откачке септиков.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходовСтоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт60000
Покупка оборудования80000
Сырье (мясо, сыр, рыба)30000
Упаковка5000
Реклама5000
Итого180000
Постоянные расходы
Закупка сырья30000
Коммунальные платежи3000
Прочие расходы2000
Итого35000

Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125
Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770
Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950
Выручка55845

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план разведения бычков на мясо;
  • Как открыть гусиный бизнес.

Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.

 Загрузка …

Источник

Всем привет. Начну с главного, я занимаюсь домашним копчением, восномном рыбой, скумбрия, горбуша и.т.д. И продаю сама через интернет, спрос на такой товар есть, есть постоянные клиенты, которые очень хвалят мою продукцию. Товары на самом деле очень вкусный и качественный. Но с недавнего времени появилась идея, развивать бизнес. Тоесть продавать оптом в магазины, пивнушки, рестораны и.т.д. Суть вопроса в чем, кто знает, если у меня не цех, а именно простая, самодельная, домашняя коптильня. Могу ли я задавать оптом в продуктовые магазины? В том плане, нужны ли документы если это именно домашняя продукция? ( Пирожки иияйца домашние ведь можно продавать без документов,) Слышала, что нужна бумага с ветеренарки. Что это за бумага понятия не имею, в интернете так же ответ не нашла. Если кто знает, поделитесь информацией, как все правильно делать.

Юлия

[180562482] — 3 мая 2018 г., 22:12

1.

Гость

[3643832653] — 3 мая 2018 г., 22:25

Налоги для начала платить начните, а там уж все сразу ясно станет.

2.

Гость

[2604230397] — 3 мая 2018 г., 22:30

Не примут они с улицы

3.

Гость

[2496164560] — 3 мая 2018 г., 22:30

ветеринарный, точнее ветеринарно-санитарный паспорт рыбы, как раз сейчас в этом вопросе реформа, переходят на электронные паспорта, оптовики воют и грозятся оставить магазины без мяса. и еще сертификат соответствия. если без упаковки будешь продавать, то еще санитарную бумажку на машину. ну и все документы на юрлицо. вообщем, звони в россельхознадзор

4.

Гость

[4065910220] — 3 мая 2018 г., 22:33

Извинюсь что влезла. Ответить не могу, живем не в России, у нас правила очень жесткие. Просто совет нужен как коптите.
У нас коптилка в гриль встроенная есть, но недавно подарили большую другую, отдельную. Вчера первый раз рыбу целиком закоптили. Нашли в морозилке, не знаем даже породу. Думали если что выбросим. Сначала в растворе вода, соль, сахар мариновали. Результат превзошел все ожидания. Мы в шоке. Но уверена можно усовершенствовать. Может советы есть? Заранее благодарна.
Как клиент покупала б вашу продукцию в пивных садах если вкусно. Может вам способ найти коптилку там рядом поставить и продавать. Видела такое.

5.

Гость

[2542609807] — 3 мая 2018 г., 22:33

Пирожки домашние продают вдоль дороги, а не в магазины оптом сдают.
Если вы хотите все делать законно, то скорее всего нужно регистрировать ИП, платить налоги и поскольку производство связано с пищевыми скоропортящиеся продуктами, вам не избежать контактов с санэпидемстанцией.

6.

Гость

[3481344435] — 3 мая 2018 г., 22:36

даже не мечтайте- ни в сеть, ни в рестораны вы с ЭТИМ не зайдете. Во-первых вам нужно заключение Роспотреба на вид деятельности (там МОРЕ требований к производству, МОРЕ заключений нужно получить), во-вторых нужна вся документация на сырье. Странно, что вы не знаете ничего ни про вет. сертификаты, ни про документы на рыбу- вам эти бумаги выдает ваш поставщик. Ни один юрик с вами работать не будет без этого всего. Знаю тех, кто покупает все справки, беря дешевое сырье у браконьеров, но для этого у вас должен быть определенный круг знакомств. Я сама занимаюсь схожим бизнесом- у таких, как вы (ничего личного), товар не беру- потому что я не знаю сырья, из которого это было сделано- раз, у вас нет документов на продукцию- два, помещение, где это все производится не соответствует санитарным нормам- три. Мне дорога моя репутация и здоровье моих покупателей. Поставщиков копченой рыбы очень много- с репутацией и опытом (с технологами и пр. спецами в штате), берут в основном у них. Если вы настроены серьезно, вам придется очень потрудиться

7.

Гость

[3481344435] — 3 мая 2018 г., 22:38

Гость

ветеринарный, точнее ветеринарно-санитарный паспорт рыбы, как раз сейчас в этом вопросе реформа, переходят на электронные паспорта, оптовики воют и грозятся оставить магазины без мяса. и еще сертификат соответствия. если без упаковки будешь продавать, то еще санитарную бумажку на машину. ну и все документы на юрлицо. вообщем, звони в россельхознадзор

8.

Гость

[2019021985] — 3 мая 2018 г., 22:59

Гость

даже не мечтайте- ни в сеть, ни в рестораны вы с ЭТИМ не зайдете. Во-первых вам нужно заключение Роспотреба на вид деятельности (там МОРЕ требований к производству, МОРЕ заключений нужно получить)

9.

Гость

[1348775648] — 3 мая 2018 г., 23:09

автор не майтесь глупостями, отдавайте перекупщикам-бабкам у дороги, и так вы повысите себе оборот. ну или хаччам-перекупщикам у кого все справки и взятки на руках. сами не лезьте. оставайтесь в теньке.

10.

Гость

[3481344435] — 3 мая 2018 г., 23:29

Гость

Море, морееее… Там надо несколько хороших взяток занести и всё будет в ажуре.

11.

Гость

[2496164560] — 3 мая 2018 г., 23:37

да проще свою автолавку заиметь

12.

Гость

[1629279528] — 4 мая 2018 г., 00:29

продавайте перекупщикам и будет вам счастье

13.

Гость

[1348775648] — 4 мая 2018 г., 11:33

авто вот еще что подумала — а почему вы не развивает соцсети? можно ведт через разные сетипродавать иавито, можно давать рекламу, можно беслатно. если у вас есть ОДНА группа в ОДНОЙ соцсети так блин это не значит, что нельзя сделать таких 4-5, сделать геолокацию на соседние регионы…. Начните с бесплатных способов развития в соцсетях. Не платите неведомым мальчишкам сотнитысч рублей за раскрутку, это лоховство. Лучше сами идите подучитесь тому же яндексдиректу это несложно.

14.

Гость

[1568853128] — 4 мая 2018 г., 18:22

Ваш бизнес прикроют очень скоро. Достаточно одного отравления клиента(неизвестно чем,но он заявит,что отравился копченой рыбой) и все ст 238 Ук РФ ,а там либо штраф от 200 000 рублей,или от года лишения свободы на усмотрение судьи.
На рыбе многие горе -предприниматели»сгорели»

Источник

ganzha0 » более года назад 15 дек 2012, 13:10

Это тот вид бизнеса вас не озолотит но даст много возможностей для дальнейшего роста. Мастерите коптильню и даёте рекламу, в ней назначаете свою цену за копчение одного кг сала, рыбы, мяса. Нарабатываете опыт и можете выходить на рынок уже со своим продуктом.

koptilnya

ganzha0

Участник
 
Сооб­щения: 31

Дмитрий VL » более года назад 15 дек 2012, 16:14

Как открыть? Какие разрешения нужны? Не легче ли сразу поставлять в магазины как новую продукцию?

Дмитрий VL

 

ganzha0 » более года назад 16 дек 2012, 15:46

Любой бизнесмен вам скажет, что не стоит сразу торопиться надевать на себя налоговую петлю, тем более за какие деньги вы собираетесь открывать магазин если идёте в рубрику «бизнес с нуля». Коптильня тем и хороша, что не требует вложений, тем более, её можно зарегистрировать как «Надомный бизнес» и быть освобождённым от налогов первые два года. Чертежи — в интернете. Могу и я выслать(но зачем вам у меня покупать то что можно взять бесплатно). Работаете на заказ + можно поставить бабушку на рынок в мясные ряды продавать копчёных гусей, уток, сало, окорока (только надо продавать как продукцию, выращенную на личном подворье чтобы уйти от лишних налогов).

ganzha0

Участник
 
Сооб­щения: 31

ganzha0 » более года назад 16 дек 2012, 15:48

Для начала не нужно брать никаких разрешений (когда дело пойдёт — вас сами найдут и всё расскажут)

ganzha0

Участник
 
Сооб­щения: 31

acm » более года назад 18 дек 2012, 13:04

Думаю, что тут правду пишут. Нужно сначала научиться это делать для себя. Набить шишки, научиться грамотно коптить. А потом уже можно будет потихоньку и клиентами обзаводиться.

Правда меня всегда смущает один вопрос. Что с этим бизнесом в жару происходит? Потому как я даже под дулом пистолета не куплю при температуре +25 ничего копченого. Ни в магазине, ни на рынке.

acm

 

Шацький » более года назад 22 дек 2012, 23:51

В моём городе открыли коптильню и там ставка за 1 кг мяса 1$ это дёшево, но принимают от одного человека не меньше чем 20 килограммов! Так как не выгодно им принимать с человека 1 килограмм. Слишком много затрат тогда понесет коптильня. Но они сделали умно, закупают мороженую и живую рыбу по низким ценам (нанимают 1 рабочего для разделки рыбы) и коптят, а затем сдают на те самые базы но в трижды дороже. А мясо от населения закупают и продают уже сыро-копченой колбасой и это выгодное дело!

Шацький

Участник
 
Сооб­щения: 43

strahovaniekaz » более года назад 23 дек 2012, 13:50

Опять же можно сделать интернет магазин и потом вкладывать деньги с прибыли на его раскрутку. Многие люди любят гуглить и покупать через интернет, опять же плюс для тех кто уже заказывал — могут увидеть ассортимент и сделать заявку «не парясь». Тем более можно сделать красочные описания и фото вашей продукции включая процесс приготовления, и упирать, на то, что все натурально и это не искусственное копчение которое заполонило наши прилавки. Затем организовать бесплатную доставку по городу. Рекламные носители — сарафанное радио и объявления в газете + красочные объявления на остановках и подъездах и раздача листовок людям в местах массового скопления.

strahovaniekaz

Новичок
 
Сооб­щения: 3

RDR » более года назад 28 дек 2012, 00:23

Желательно набраться достаточного опыта в копчении продуктов. А чтобы выйти на должный уровень придется не только налоги платить, но и оформлять различные разрешения в санстанциях, пожарках. Но самое страшное — санстанция, которая может требовать проверки каждой партии мяса, рыбы или птицы у ветеринара, а это регулярная денежка, которая будет уходить в бездну.
Проще договориться с ресторанами, которые будут закупать самую вкусную продукцию. В этом случае можно избежать не только уплаты налогов, но и оформления каждого вида продукции, как подходящего для принятия в пищу.

RDR

Новичок
 
Сооб­щения: 1

romario83 » более года назад 23 мар 2013, 19:19

В ассортимент можно добавить изготовление колбас. Желательно выбрать более натуральные сорта. Вообще можно провести опрос по магазинам, и изготавливать товар с большим спросом! Можно попытаться добавить креатива и изготовить новые копченные продукты!

romario83

Эксперт
 
Сооб­щения: 265

romario83 » более года назад 02 июл 2013, 09:37

Хочу рассказать как закоптить рыбу горячим копчением! Для этого нам понадобится металлический ящик или бочка, обязательно с крышкой. На дно емкости насыпают опилки. Предварительно засоленную и промытую рыбу укладывают на решетки и помещают в емкость. Рыба засаливается большим количеством соли-мелкая солится один час, а крупная два часа. Перед копчением рыба промывается от остатков соли. затем разводим огонь и ставим на него емкость для копчения (обязательно плотно закрыв крышкой). готовность определяется по цвету рыбы, она должна быть коричневого цвета. После снятия коптилки с огня нужно быстро вытащить решетки из коптильни,так как опилки могут загореться без крышки!

romario83

Эксперт
 
Сооб­щения: 265

Техник » более года назад 03 июн 2014, 18:15

ganzha0 писал(а):Для начала не нужно брать никаких разрешений (когда дело пойдёт — вас сами найдут и всё расскажут)

Дело прошлое — признаюсь. Я целых два года коптил рыбную продукцию на собственном участке, в бане, без всяких разрешений и сдавал её на реализацию в три центральных городских магазина без всяких сертификатов. Лишь когда валовой объём приблизился к 150 кг в сутки, стал думать о новом помещении и легализации своего бизнеса.

Техник

Участник
 
Сооб­щения: 30

Gotcman » более года назад 04 июн 2014, 10:29

Имею небольшую самодельную коптильню на участке. Сначала коптил для себя. Потом, через пару месяцев, навязались первые клиенты — сначала родственники, потом соседи, друзья, знакомые. Сложно сказать, сколько у меня сейчас постоянных закзчиковпокупателей, но, думаю, не менее 30. Т. е. для поиска клиентов я не прилагал никаких усилий, они постепенно пришли сами.

Gotcman

Участник
 
Сооб­щения: 31

Kelvin » более года назад 04 июн 2014, 20:47

Я придерживаюсь более передовых взглядов. Приобрёл сертифицированную коптильную жидкость. Окунаю в неё рыбу на 20-30 секунд (цвет уже есть), развешиваю на ветру и через 12 часов она готова. Кстати, выход составляет на 12% больше, чем при традиционном копчении.

Kelvin

Участник
 
Сооб­щения: 17Откуда: Россия

Техник » более года назад 05 июн 2014, 19:09

Kelvin писал(а):Я придерживаюсь более передовых взглядов. Приобрёл сертифицированную коптильную жидкость. Окунаю в неё рыбу на 20-30 секунд (цвет уже есть), развешиваю на ветру и через 12 часов она готова. Кстати, выход составляет на 12% больше, чем при традиционном копчении.

Если солите рыбу сухим посолом, то можно и так. Но экономичнее добавлять жидкость в тузлук, из соотношения на 100 л. воды, 2 л. жидкости. Тогда тузлук можно не менять до 5 засолок (БАК будет в норме), причём, сохраняется качество самой жидкости, чего не скажешь при окунании в неё рыбы.

Техник

Участник
 
Сооб­щения: 30

Источник

Adblock
detector