Контрольная по составлению бизнес плана

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
Филиал
г. Орехово-Зуево
«РОССИЙСКИЙ
ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Контрольная работа по предмету
«Бизнес-планирование»
Студентки
5 курса ФЭУ (2 поток)
специальность:
080502
шифр:
03-407170
Крысанова
О.М.
Преподаватель:
Дрожжин С.Г.
2011
Содержание
1.
Теоретическая часть 3
1.1.
Назначение бизнес-планов и их структура
(содержание) 3
1.2.
Подробное изложение одного из разделов
бизнес-плана «Финансовый план и стратегия
финансирования». 10
2.
Практическая часть 16
Литература 21
1.
Теоретическая часть
1.1.
Назначение бизнес-планов и их структура
(содержание)
В условиях становления рыночных
отношений в России достаточно популярной
формой планирования стало бизнес-планирование.
В основе бизнес-планирования
лежит разработка бизнес-плана.
Бизнес-план как форма планирования
используется для достижения очень
широкого спектра целей и задач.
Как отмечается в западных
учебниках, бизнес-план — документ,
содержащий описание будущего бизнеса.
В российской практике бизнес-планы
составляются для достижения поставленной
перед предприятием цели. Это может быть:
1) реализация инновационного
проекта;
2) осуществление расширения или
реорганизации действующего предприятия;
3) вывод предприятия из предкризисного
или кризисного состояния.
Можно сказать, что бизнес-план
— подробный, четко структурированный
и тщательно подготовленный документ,
описывающий цели предприятия, пути
достижения поставленных целей и их
последствия для предприятия.
Бизнес-план является итоговым
документом, составлению которого должны
предшествовать определение целей и
миссии бизнеса, анализ внешней среды,
собственных возможностей предприятия
или бизнес-единицы.
Качество бизнес-плана существенно
зависит от того, кто его разрабатывает.
На этот счет существуют разные мнения.
Одни считают, что это дело руководителя,
которому могут помочь специалисты
предприятия и консультанты. Другой
взгляд — надо как можно шире привлекать
к составлению бизнес-плана сотрудников
предприятия, используя различные методы
групповой работы. В этом случае
генерируется больше идей, легче
реализовывать план, следуя принципу:
«сами составляем — сами выполняем».
Конкретный путь составления
бизнес-плана зависит от поставленных
целей, периода планирования, личности
руководителя, компетентности сотрудников,
их опыта и знаний.
Необходимо заранее представлять,
для каких целей подготавливается
бизнес-план, средства каких кредиторов
или инвесторов предполагается привлечь,
так как их требования и ожидания различны.
Так, например, крупные банки или
специальные фонды, оказывающие поддержку
предпринимателям, могут предложить
собственные формы представления
бизнес-плана.
В целом распространение в
хозяйственной практике бизнес-плана
как формы обоснования предпринимательских
проектов или стратегий развития
бизнес-единиц объясняется гибким
сочетанием в нем:
1) производственного и рыночного;
2) финансового и технического;
З) внутреннего и внешнего аспектов
деятельности предприятия.
Назначение
бизнес-плана
В связи с ростом потенциальных
отечественных и зарубежных инвесторов
в сфере производства и услуг возникает
потребность в разработке и использовании
методов делового планирования и
инвестиционного анализа, отвечающих
современным требованиям и важнейшим
тенденциям международного бизнеса.
Проработанный бизнес-план
представляет собой рабочий инструмент,
с помощью которого осуществляются
управление предприятием и контроль за
его деятельностью. Бизнес-план начинает
работать еще до своего появления на
свет. Сам процесс составления бизнес-плана,
его детальный анализ, который предшествует
его написанию, заставляют тщательно
проанализировать свои идеи, проверить
целесообразность и возможность их
реализации.
Бизнес-план описывает цели и
задачи, которые необходимо решить
предприятию как в ближайшем будущем,
так и в перспективе. В нем должны
содержаться оценка текущего момента,
сильных и слабых сторон проекта, анализ
рынка и информация о потребителях
продукции или услуг.
Ценность бизнес-плана определяется
тем, что он:
1) дает возможность определить
жизнеспособность проекта в условиях
конкуренции;
2) содержит ориентир, как должен
развиваться проект (предприятие);
3) служит важным инструментом
получения финансовой поддержки от
внешних инвесторов.
При составлении бизнес-плана
необходимо оценить возможности и
проблемы, которые могут возникнуть в
будущем. Этот процесс называется
определением (или оценкой) общего
положения. Имея такую оценку, приступают
к постановке целей и задач. Этот процесс,
в свою очередь, состоит из двух частей.
Во-первых, устанавливается, что будет
являться продукцией проекта (каким
бизнесом будет заниматься предприятие)
во-вторых, определяются главные,
количественно обоснованные цели на
перспективу.
Установление таких целей является
наиболее легкой задачей. Решив ее,
необходимо определить пути достижения
этих целей. Для этого необходимо
выработать стратегию и составить планы,
которые формируют ядро бизнес-плана.
Хорошо составленный бизнес-план, как
правило, является существенным фактором
длительного выживания предприятия и
его прибыльности.
Бизнес-план помогает решить
вопросы финансирования, т. е. он может
стать средством привлечения капитала,
необходимого для Осуществления проекта
(развития предприятия). При составлении
бизнес-плана необходимо представить,
какие препятствия могут возникнуть на
пути к успеху. Может случаться так, что
эти препятствия слишком серьезны и на
предлагаемой идее нужно ставить крест.
Разумеется, это не самый приятный вывод,
но лучше его сделать, пока проект на
бумаге, а не тогда, когда на его создание
уже потрачены деньги и время.
Таким образом, бизнес-план дает
возможность понять общее состояние дел
на данный момент, ясно представить тот
уровень, который может достичь проект
(предприятие), планировать процесс
перехода из одного состояния в другое.
В наше время бизнес-план становится
для предпринимателя все более важным
документом. Ни одна компания не сможет
выразить цели своего существования или
получить финансирование без грамотно
разработанного бизнес-плана. Если вы
не представите грамотный бизнес-план,
никто не будет серьезно рассматривать
вашу идею. Инвесторы хотят увидеть
бизнес-план, доказывающий, что над идеей
хорошо поработали и предприниматель
тщательно продумал все действия, которые
необходимо предпринять для осуществления
идеи и превращения ее в успешно
функционирующую программу.
Бизнес-план представляет собой
документ, который убедительно демонстрирует
способность вашей компании произвести
и (что самое главное) продать достаточно
товаров и услуг, чтобы при этом размеры
прибыли и возврат вложений удовлетворяли
потенциальных инвесторов (кредиторов).
Таким образом, бизнес-план
является не просто набором управленческих
решений в области маркетинга, стратегии
производства и продаж, организации и
финансов — он позволяет вам удачно
продать ваш бизнес тому, для кого этот
план предназначен, будь то банк,
инвестиционная компания или потенциальный
партнер (заказчик).
Бизнес-план предназначен для
вашего инвестора или банкира, а также
огромную пользу он принесет и вам.
Подробный и продуманный бизнес- план,
возможно, является наилучшим инструментом,
который поможет достичь долгосрочных
целей.
Бизнес-план помогает:
1) принимать важные деловые
решения;
2) подробно ознакомиться с
финансовой стороной вашего дела;
3) получать важную информацию по
вашей индустрии и маркетингу;
4) предвидеть и избегать препятствий,
которые часто встречаются в схожем
бизнесе;
5) поставить конкретные задачи,
осуществление которых будет
свидетельствовать о сделанном прогрессе;
6) расширяться в новых и перспективных
отраслях;
7) быть более убедительным при
поиске финансирования.
Структура
бизнес-плана
Важное значение имеет структура
бизнес-плана, который представляет
собой достаточно сложный документ,
включающий в себя описание компании,
ее потенциала, оценку внутренней и
внешней среды бизнеса, конкретные данные
о развитии фирмы. Хотя внешне бизнес-планы
могут различаться, состав их разделов
остается практически неизменным, а
именно — содержит:
1) краткое содержание (резюме);
2) характеристику отрасли;
3) описание создаваемой компании
и производимых ею продуктов и услуг;
4) исследование и анализ рынка,
планы маркетинга;
5) производственный и финансовый
планы, а также оценку возможных рисков
и страхование.
Оформление бизнес-плана начинается
с подготовки титульного
листа. Он должен сразу
обеспечить информацию о том, где, когда
и кем составлен данный документ. Здесь
же указывается название проекта, которое
должно кратко и четко формулировать
идею, заложенную в бизнес-плане. Вторая
страница плана содержит оглавление,
которое должно отражать структуру. Это
номенклатура разделов или параграфов.
При любом варианте содержание должно
быть четко оцифровано, обязательно
арабскими цифрами. Затем идет введение,
в котором указаны задача составления
бизнес-плана и круг лиц, которым он
адресован, целесообразно также отметить,
почему возникла необходимость в создании
данного проекта или инвестиционного
замысла.
Объем раздела «Возможности
фирмы» (резюме) не
должен превышать нескольких страниц.
В этом разделе указывается все главное,
что должно понято и оценено потенциальным
инвестором, т. е. информация, дающая
представление о фирме и обеспечивающая
все необходимые данные, характеризующие
ее коммерческую деятельность. В
приоритетном порядке указываются
направления деятельности компании, по
каждому направлению определяются
целевые рынки и ответственные лица.
Составители бизнес-плана должны кратко
и четко сформулировать основные цели,
а также его конкретные задачи. Таким
образом, в разделе должны быть освещены
основные цели фирмы, ее стратегия,
разработанные ее достижения конкретные
мероприятия. Эти данные целесообразно
представить в форме таблицы, содержащей
описание деловых приемов, которые
собирается использовать фирма, и
соответствующих им мероприятий,
направленных на решение конкретных
задач в рамках выбранной стратегии.
В разделе «Виды
товаров и услуг»
описываются все товары и услуги фирмы,
которые предлагаются на рынке покупателям.
Подготовке раздела предшествует
значительная предварительная работа
по выбору товара или услуги, которые
должны стать основой бизнеса фирмы. В
рамках данного раздела необходимо
подробно описать предлагаемые товары
и услуги, дать их основные преимущества
в глазах потребителя, а также имеющиеся
недостатки и меры по их преодолению.
Особо следует подчеркнуть разницу между
тем, что представлено на рынке в настоящее
время, и тем, что собирается в будущем
предложить фирма, так как выход на рынок
и рост объемов продаж напрямую зависят
от уникальных свойств представленного
в бизнес-плане продукта.
Цель раздела «Рыночные
исследования и анализ сбыта»
— предоставить инвестору достаточные
фактические материалы, чтобы убедить
его в конкурентоспособности рассматриваемого
проекта, а также помочь предпринимателю
определить, кто будет покупать его товар
и где его ниша на рынке. Этот раздел
является одним из наиболее трудных и
важных, так как он построен на рыночных
оценках, которые оказывают непосредственное
влияние на финансовый и производственный
планы компании.
Ñêà÷èâàíèå íà÷àëîñü.
Âçàìåí îòïðàâüòå íà ñàéò îäíó èç âàøèõ õîðîøèõ ðàáîò
Ïîæàëóéñòà, íå çàãðóæàéòå ðàáîòû, òîëüêî-÷òî ñêà÷àííûå èç Èíòåðíåòà. Ïîäáåðèòå ðàáîòó, â êîòîðóþ âëîæåíû âàøè çíàíèÿ è òðóä — ðàáîòó, êîòîðîé âû õîòåëè áû ïîäåëèòüñÿ ñ äðóãèìè ñòóäåíòàìè. Îíè áóäóò ïðèçíàòåëüíû âàì.
Åñëè âàñ ïîäæèìàþò ñðîêè, ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ â êîìïàíèþ Multiwork. Ïåðåéäèòå ïî ññûëêå, ÷òîáû óçíàòü ñòîèìîñòü óíèêàëüíîé ðàáîòû è ñäåëàòü çàêàç ó ïðîôåññèîíàëîâ.
Ñóùíîñòü è çíà÷åíèå áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Îñîáåííîñòè ôîðìàëüíîãî è ñòðàòåãè÷åñêîãî ïëàíèðîâàíèÿ. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ. Îñíîâíûå òðåáîâàíèÿ ê ðàçðàáîòêå áèçíåñ-ïëàíîâ. Ïðîöåññ ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Îñíîâíûå ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ ðûíêà.
Íàæàâ íà êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ», âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ»
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Îáùèå ïîëîæåíèÿ, ñòðóêòóðà, öåëè ñîñòàâëåíèÿ è öåííîñòü áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ. Òåõíèêà è ïðîöåññ ïëàíèðîâàíèÿ áèçíåñà. Ðåêâèçèòû òèòóëüíîé ñòðàíèöû áèçíåñ-ïëàíà. Êëþ÷åâûå ìîìåíòû ïðè îïèñàíèè êîìïàíèè, åãî ïðîäóêòîâ è óñëóã. Öåëè àíàëèçà îòðàñëè.
ðåôåðàò [24,3 K], äîáàâëåí 05.06.2010
Ìåñòî áèçíåñ-ïëàíà â ñèñòåìå âíóòðèôèðìåííîãî ïëàíèðîâàíèÿ. Ñóùíîñòü áèçíåñ-ïëàíà è åãî çíà÷åíèå. Îñîáåííîñòè ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîäàæàì âõîäíûõ è ìåæêîìíàòíûõ äâåðåé. Ðàçðàáîòêà ìåðîïðèÿòèé ïî ïîâûøåíèþ ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [88,0 K], äîáàâëåí 16.04.2012
Ìåòîäîëîãè÷åñêèå îñíîâû ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè. Ñîäåðæàíèå ïðåäïðèíèìàòåëüñêîãî áèçíåñ-ïëàíà. Ôîðìèðîâàíèå ñèñòåìû öåëåé ïëàíèðîâàíèÿ. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè è ðåêîìåíäàöèè ïî ðàçðàáîòêå áèçíåñ-ïëàíà. Ðàçíîâèäíîñòè êîíòðîëÿ âûïîëíåíèÿ áèçíåñ-ïëàíîâ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [239,6 K], äîáàâëåí 13.06.2015
Èçìåíåíèå ðîëè ïëàíèðîâàíèÿ â óñëîâèÿõ ðûíêà. Ñóùíîñòü, ôóíêöèè è öåëè ïðîöåññà áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ, ñîñòàâ è ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà. Ïðèìåð ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ: ñâåäåíèÿ î âíåøíåé ñðåäå, îïèñàíèå óñëóã, ìàðêåòèíãîâûé è ôèíàíñîâûé ïëàí.
áèçíåñ-ïëàí [96,9 K], äîáàâëåí 14.12.2010
Ýòàïû ïðîöåññà ïëàíèðîâàíèÿ ðàçâèòèÿ îðãàíèçàöèé. Îñíîâíûå òðåáîâàíèÿ ê ñîäåðæàíèþ áèçíåñ-ïëàíîâ. Ìåñòî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ â ñèñòåìå ïëàíèðîâàíèÿ ðàçâèòèÿ îðãàíèçàöèè. Ïðîöåäóðà ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Êîíñàëòèíã è àóòñîðñèíã ïðè åãî ðàçðàáîòêå.
ðåôåðàò [43,9 K], äîáàâëåí 25.05.2010
Ñèñòåìà ïëàíîâ ïðåäïðèÿòèÿ. Áèçíåñ-ïëàí: ñóùíîñòü, öåëè, ôóíêöèè, ëîãèêà ñîñòàâëåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ áèçíåñ-ïëàíîâ ïî îáúåêòàì áèçíåñà. Èíâåñòèöèîííûå ïðîåêòû, îñíîâíûå ïîêàçàòåëè îöåíêè èõ ýôôåêòèâíîñòè. Îñíîâíûå ðàçäåëû è ïîðÿäîê ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà.
ðåôåðàò [341,9 K], äîáàâëåí 12.01.2011
Îñíîâíûå òðåáîâàíèÿ ê ðàçðàáîòêå è ïðèíöèïèàëüíûå ìîäåëè áèçíåñ-ïëàíîâ. Îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè îñíîâíûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà. Çàäà÷è ñëóæáû ìàðêåòèíãà íà ïðåäïðèÿòèè. Âîçìîæíûå ìåðû ïî ðàçâèòèþ ïðîèçâîäñòâà. Àíàëèç ðèñêà â äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ.
ðåôåðàò [49,0 K], äîáàâëåí 23.05.2010
Îñíîâíàÿ ñóùíîñòü, ïîíÿòèå, ïðîöåññ, ôóíêöèè è ïðèíöèïû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ðàçíîâèäíîñòåé è ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Îöåíêà ðûíêà è êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè, îñîáåííîñòè òåõíîëîãèè, ïëàíèðîâàíèå òîâàðîîáîðîòà è ïåðñîíàëà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [148,8 K], äîáàâëåí 25.05.2010
Ïîíÿòèå è íåîáõîäèìîñòü ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Îáùàÿ êîíöåïöèÿ ðàçâèòèÿ ôèðìû. Îñíîâíûå ïðè÷èíû ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Àíàëèç ïðîèçâîäñòâåííî-õîçÿéñòâåííîé è êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè îðãàíèçàöèè. Ïðîáëåìû ñîâðåìåííîãî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ â ÐÔ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [41,3 K], äîáàâëåí 05.09.2013
Áèçíåñ-ïëàí â ñèñòåìå ïëàíèðîâàíèÿ. Ïîíÿòèå, öåëü, çàäà÷è è îñîáåííîñòè ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà. Àíàëèç òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé äåÿòåëüíîñòè. Ñòðàòåãè÷åñêàÿ îöåíêà âíóòðåííåé ñðåäû îðãàíèçàöèè.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [116,3 K], äîáàâëåí 18.06.2012
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Институт экономики и предпринимательства
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А
по дисциплине
«Бизнес-планирование»
Выполнил студент 3 курса, Группы 732/2а,
заочной формы обучения,
направление «Менеджмент», Малышев В.А.
Нижний Новгород
2015 г
Этапы разработки бизнес-плана
Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или новой деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы решения этих проблем.
Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов:
Подготовительный (организационный) этап, в процессе которого определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет.
Первый этап можно разбить на ряд шагов:
Первый шаг. Определение целей написания БП.
Основными целями в данном случае можно назвать получение заемных средств из разных источников; создание внутренней убежденности в необходимости данного проекта; реклама проекта; независимая экспертиза проекта сторонними специалистами.
Второй шаг. Определение источников информации.
Всю информацию для разработки бизнес- плана привычно сгруппируем в две группы данных: первичная и вторичная информация.
К первичной информации относят информацию, собранную впервые для данного исследования. Вторичная информация- информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей. При выборе источников информации важными являются два момента: для какой цели пишется план и каков бюджет бизнес — планирования. Методы сбора первичной информации многообразны — наблюдение, эксперимент, опрос.
Многообразны и источники вторичной информации:
— внутренние источники (отчеты фирмы о прибылях и убытках, бюджеты, отчеты о предыдущих исследованиях, архитектурные проекты, ПОС, ППР)
— внешние официальные источники (документы ГОССТРОЯ РФ, СниПы, другие нормативные и законодательные материалы)
— внешние периодические и научно- методические материалы ( журналы, газеты, книги по планированию, управлению строительным производством, экономике и т.д.)
— внешняя коммерческая информация (материалы консалтинговых, аналитических фирм).
Третий шаг. Точное определение целевых читателей
Бизнес- план это документ, разрабатывающийся для целевых читателей, которые зачастую являются специалистами узкого профиля (банки, инвестиционные компании, индивидуальные инвесторы, потребители, органы государственной власти, общественные организации). Для каждого из целевых читателей необходимо использовать особый стиль написания, специфический понятийный аппарат, выбрать методику расчета показателей.
Этап разработки плана по разделам, их компановка и сведение в единый взаимосвязанный документ. Второй этап также можно разбить на ряд шагов:
Шаг первый. Сбор информации.
Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию. Имея необходимую информацию, руководитель бизнес — проекта еще до составления делового плана может оценить жизнеспособность самой концепции нового проекта.
Прежде всего, необходимо оценить спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди это покупают. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, они покупают совокупность определенных преимуществ, разрешая свои потребительские проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента (специалисты по маркетингу называют их маркетинговым комплексом) — характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации.
Необходимые данные можно получить, обратившись в соответствующие организации, а можно провести собственные исследования. Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты, статьи в научных журналах, интернет- информация.
Данные о потенциальных размерах рынка могут обосновать те положения делового плана, которые касаются маркетинга. Они должны включать информацию о фирмах-конкурентах, о торговой наценке, о рыночных трендах и перспективах роста.
Производственная информация включает определение ресурсных потребностей предприятия, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции либо на основе имеющегося у предприятия опыта.
При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
— производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;
— сырье и материалы: составить список всех видов сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;
— оборудование: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его арендовать или нужно приобретать в собственность;
— накладные расходы: расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод, прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т.д.
Информация о имуществе фирмы может дать представление о том потенциале, которым обладает фирма в данный момент в отношении его расширения без или с привлечением дополнительных инвестиций, а также в отношении освоения новых сегментов рынка. Важно обратить внимание на сроки амортизации имущества, его износ, оценить, когда оно будет нуждаться в замене. Необходимо постоянно следить за эффективностью оборудования, его способностью производить продукцию, технологически отвечающую уровню современных требований.
Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности фирмы. На основании этой информации потенциальные инвесторы будут судить о рентабельности проекта, о том, сколько денег потребуется вложить в проект, чтобы поставить его на ноги и покрыть текущие расходы начального этапа и о том, каким образом можно получить необходимые средства (выпуск акций, займа и т.п.).
Существует три группы финансовых показателей, которые позволяют оценить жизнеспособность предприятия:
1) прогноз доходов и расходов на первые 2 года;
2) прогноз денежной наличности за тот же период;
3) балансовый отчет фирмы на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов фирмы на год вперед (балансовый план).
Прогноз расходов и доходов предприятий строится на основе данных об ожидаемом объеме спроса.
Прогноз денежной наличности должен показать способность фирмы своевременно оплачивать свои счета. В нем должны быть оценены начальная денежная наличность, ожидаемые поступления и платежи с указанием объемов и сроков.
Вышеперечисленная информация непосредственно отражается в бизнес-плане.
Бизнес-план должен учитывать реальные условия инвестиционной политики, действующие в России. Если для проекта предполагается получить заемные средства от нескольких инвесторов, то необходимо на предварительном этапе иметь информацию об условиях инвестирования. Инвесторы, в том числе и государственные, предъявляют жесткие требования к содержанию проектов, определяют продолжительность краткосрочных и долгосрочных кредитов, уровень процентной ставки за кредит, минимальные и максимальные объемы кредитной суммы.
В случае представления бизнес-плана как инвестиционной заявки на получение финансовых ресурсов из федерального бюджета необходимо учитывать требования Минэкономразвития РФ. Среди них:
— государственный инвестор инвестирует только капиталовложения. Финансовые ресурсы под оборотные средства не выделяются;
— государственный инвестор прежде всего поддерживает научно-технические проекты, обеспечивающие развитие отечественного производителя, способствующие формированию дополнительных рабочих мест для высококвалифицированного персонала, решающие экологические проблемы регионов;
— государственная поддержка осуществляется на конкурсной основе только тех проектов, в реализацию которых фирма (предприятие) вкладывает определенную долю собственных средств.
Шаг второй. Непосредственное написание БП.
Данный шаг рекомендуется выполнять при непосредственном участии будущих исполнителей бизнес- плана (инициаторов его написания). Что дает выполнение этого требования:
— предприниматель в дальнейшем имеет более системное и полное представление о слабых и сильных сторонах своей организации, основных направлениях ее деятельности, реальных шансах воплотить данный проект в жизнь;
— предприниматель получает дополнительный опыт плановой деятельности, которая является одной из функций менеджмента.
Этап обсуждения бизнес-плана руководителями и ведущими специалистами структурных подразделений предприятия и консультантами сторонних организаций. Авторы разделов изучают и обобщают все отзывы и по каждому обоснованному замечанию готовят аргументированное заключение. После совместного обсуждения проект бизнес-плана дорабатывают, обсуждают повторно и принимают решение о его дальнейшей корректировке, либо о разработке нового варианта.
Заключительный этап, на котором выполняют окончательную редакцию бизнес-плана, его утверждение у руководства предприятия и передачу всем заинтересованным организациям и лицам (акционерам, потенциальным инвесторам и др.)
Содержание раздела «Организационный план»
В данном разделе приводится информация, характеризующая организационную структуру предприятия, сведения о персонале и кадровая политика фирмы.
Реализация любого плана требует человеческих ресурсов. Этот раздел бизнес-плана должен показать пользователю то, что организационная структура фирмы позволяет достичь целей, описанных в бизнес-плане.
Для того чтобы принять правильное решение относительно организационной структуры, требуется следующая информация: работы, выполнение которых необходимо для реализации бизнес-плана; должности; обязанности и ответственности каждой должности; кто и как управляет фирмой в процессе реализации бизнес-плана.
Чтобы грамотно управлять человеческими ресурсами, нужно в первую очередь ответить на следующие вопросы:
- Каковы требования к исполнителям каждого вида работ, требуемых для реализации бизнес-плана?
- Какой квалификацией должен обладать каждый исполнитель?
- Какой должна быть оплата труда каждого исполнителя для успешной реализации бизнес-плана?
- Как производится отбор персонала?
- Что делается для удержания способных и высококвалифицированных сотрудников?
- Как оцениваются результаты работы?
Организационный план содержит следующие группы вопросов.
1. Организационная структура предприятия:
- организационная схема управления предприятия;
- состав подразделений и их функции;
- организация координирования и взаимодействия служб и подразделений фирмы и др.
2. Управленческий персонал характеризуется с позиций возраста, образования, занимаемой должности, опыта, прав полномочий, владения акциями предприятия, функциональных обязанностей, достоинств и недостатков.
3. Персонал предприятия, не связанный с управлением:
- потребность в кадрах по профессиям;
- квалификационные требования;
- форма привлечения к труду (постоянная работа, совместительство и др.);
- режим труда.
Данную группу вопросов желательно представить в табличной форме.
4. Оплата труда: положение об оплате труда (система оплаты труда, порядок премирования, предоставление льгот, доплат, дотаций, моральные стимулы, страхование и др.).
5. Кадровая политика предприятия:
- принципы отбора сотрудников;
- принципы найма на работу;
- создание системы повышения квалификации и переподготовки кадров;
- разработка метода и процедуры оценки качества работы сотрудников;
- система продвижения работников по службе.
В разделе «Организационный план» обосновывается потребность в персонале для реализации проекта на различных уровнях управления. В нем должна содержаться следующая информация:
- расчет потребности в специалистах различных категорий и обоснование уровня квалификации и оплаты труда;
- штатное расписание;
- предлагаемая система мотивации персонала;
- план набора, обучения и подготовки кадров;
- план социального развития коллектива;
- итоговая смета расходов на персонал.
Рассмотрим организационный план на примере нового предприятия.
Организационный план для ателье «Каприз»
В качестве правового статуса было выбрано индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица ИП. Для организации ИП требуется незначительный начальный капитал, следовательно нет необходимости прибегать к услугам кредитных учреждений, что минимизирует риск. Затраты на организацию предприятия окупятся буквально в течение нескольких месяцев.
ИП сегодня – самая популярная форма ведения бизнеса. Не нужен уставной капитал, бухгалтерский учет, минимум стартовых вложений, можно набирать персонал, открыть расчетный счет, заключать договора, брать кредиты.
Организационная структура ателье показана на рис. 1.
Рис. 2.2 Организационная структура ателье Каприз
Индивидуальный предприниматель – директор:
- организует всю работу предприятия;
- выполняет функцию бухгалтера отчитывается в налоговых органах;
- несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
- представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
- распоряжается имуществом предприятия;
- заключает договоры;
- поиск поставщиков материала;
- издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
- применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
- открывает в банках счета предприятия;
- выполняет обязанности дизайнера.
Конструктор одежды – дизайнер. Несет ответственность за:
- прием заказов;
- ведет книгу доходов;
- выпуск качественно выполненные заказы;
- внедрение в производство новой технологии пошива и обработки изделий;
- соблюдение установленной технологии;
- использование новейшей техники и технологии;
- осуществление оперативного контроля за ходом производства;
а так же:
- разрабатывает календарные графики работы;
- устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
- осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;
- разрабатывает новые интерьерные решения;
- организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Рабочая сила, не связанная с управлением – мастер по пошиву:
- несет ответственность за качество выполняемой работы;
- раскрой не сложных элементов;
- прием заказов на ремонт и на пошив штор, не требующих дизайна.
Так как проектируемое предприятие относится к сфере бытового обслуживания, то планируемый график работы с 11.00 до 21.00. Таким образом, в соответствии с Трудовым Кодексом режим работы швей и дизайнеров устанавливается восьми часовой рабочий день, с перерывом на обед. Выходные суббота, воскресенье. Каждую субботу дежурит один из сотрудников ателье с 12.00 до 16.00.
Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам представленные в табл. 2.6.
Таблица 2.6 Квалификационные требования к работникам
Должность | Образование | Обязанности | Требуемые качества |
Директор | Высшее специальное | Занимается кадрами (приемом, увольнением), координирует работу персонала, совмещает должность дизайнера и бухгалтера (начисление и уплата налогов, расчет и выдача заработной платы и т. п.) | Высокая самоорганизация, внимательность, энергичность, дисциплинированность, честность, пунктуальность, порядочность. |
Конструктор одежды – дизайнер | Среднее специальное или высшее конструкторское | Занимается обслуживанием клиентов: прием и оформление заказов, снятие мерок, выполнение замеров окон, утверждение эскизов, прием и заказ материалов на изготовление заказов, передача изделия заказчикам, прием оплаты. | Хорошее знание основ конструирования одежды, специалист с творческими способностями, знание компьютера, честность, порядочность, добросовестность, пунктуальность, вежливость, коммуникабельность. |
Мастер по пошиву | Среднее специальное или курсы | Производит раскрой ткани и подготовку к примерке, контролирует качество на всех стадиях обработки, производит соединение всех конструктивных линий изделия. | Хорошее знание технологии пошива одежды, знание основ конструирования одежды, честность, порядочность, добросовестность, пунктуальность |
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы, через объявления в газете, службу занятости населения и путем отбора в профильных учебных заведениях.
Заработная плата сотрудникам будет начисляться в виде процента от суммы выполненных ателье заказов за месяц.
Список литературы.
- Материалы сайта https://compcentr.ru/- статья «Основы бизнес-планирования»
- Материалы сайта статья «Бизнес-планирование. Этапы разработки бизнес- плана.»
- Пелих А. С. Бизнес – план или как организовать собственный бизнес. – 3-е изд., пере раб. и доп. – М.: «Ось-89», 2007. – 112с. (Экономическое образование).
- Галенко В. П. Бизнес – планирование условиях открытой экономики: учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений / В. П. Галенко, Г. П. Самарина, О. А. Страхова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 288 с.