Конкурентоспособность товара для бизнес плана
Конкурентоспособность – это качество, которое позволяет охарактеризовать изучаемый объект с точки способности его к удовлетворению каких-либо потребности целевой аудитории в сравнении с аналогичными качествами продукции других компаний. Другими словами, конкурентоспособность представляет собой способность продукции отвечать требованиям рынка и потребностям покупателей. Конкурентоспособность определяется двумя главными факторами: качеством и ценой товара. Также на конкурентоспособность оказывают влияние такие факторы, как имидж компании и торговой марки, ситуация на рынке, мода, рекламные акции и т.д.
Конкурентоспособность продукции позволяет оценить возможность продукции существовать на рынке и сохранять востребованность, не уступающую продукции других компаний. Самый важный источник конкурентных преимуществ – это производство продукции высочайшего качества.
Составляющие конкурентоспособности продукции
Качество продукции – это совокупность характеристик товара, которые характеризуют степень пригодности ее для использования потребителями по назначению. Качество продукции должно соответствовать по меньшей мере отечественным стандартам, а оптимально – также международным стандартам качества. Немаловажным для конкурентоспособности предприятия является качество продукции, превосходящее качество аналогичных товаров у конкурентов.
Качество продукции позволяет собой один из главных факторов не только конкурентоспособности предприятия, но и объема реализации и получаемой компанией прибыли. Оценить качество продукции можно при помощи сопоставления технических и экономических показателей изделия с образцами аналогичной продукции первого класса.
Второй составляющий конкурентоспособности продукции предприятия – это цена товаров. Она косвенно связана с качеством, так как при повышении качества возрастает себе стоимость продукции, а значит, для получения прибыли должна увеличиваться и ее цена. При этом чем ниже цена, тем выше конкурентное преимущество продукции компании. Продукция по более низким ценам всегда имеет больший спрос.
Если обобщить оба показателя, можно сказать, что наибольшую конкурентоспособность продукция получает, если имеет качество превосходящее качество продукции конкурентов, но предлагается по более низкой цене.
Особенности товарной конкурентоспособности
Конкурентоспособность товара – это сочетание его стоимостных и качественных характеристик, которые обеспечивают удовлетворение потребностей покупателя.
Качество и конкурентоспособность товара важно разграничивать. Качество представляет собой совокупность свойств продукции, которые делают его способным удовлетворять потребности. Качество само по себе определяет только меру полезности товара. Конкурентоспособность можно определить только при учете других факторов – цены, условий использования и т.д.
При этом конкурентоспособность продукции определяет прочность положения компании на рынке и ее способность вести борьбу с конкурентами. Конкурентоспособным считается такой товар, который имеет комплекс стоимостных и потребительских характеристик, обеспечивающих ему успех на рынке. Такой товар имеет выгодные отличия от аналогичных от других производителей по качественным и социально-экономическим признакам.
Важно оценивать уровень конкурентоспособности не только продукции в целом, но и каждого товара в отдельности. Анализ конкурентоспособности продукции на примере любого товара может продемонстрировать это. Анализ позволяет построить успешную товарную политику и занять наиболее выгодное положение на рынке.
Параметры конкурентоспособности продукции
Чтобы товар считался конкурентоспособным, от должен соответствовать определенным параметрам удовлетворения различных потребностей покупателя:
- Технические – область использования товара, его свойства и назначение.
- Экономические – стоимость товара, сервис, гарантии и т.д.
- Нормативные – соответствие стандартам и нормам.
- Эстетические – внешняя привлекательность.
- Эргономические – соответствие товара свойствам человека и его тела.
Задачи и назначение анализа конкурентоспособности продукции
Анализ качества и конкурентоспособности продукции проводится для решения следующих задач:
- Оценка уровня конкурентоспособности товаров и прогнозирование его динамики.
- Определение факторов, оказывающих воздействие на формирование конкурентоспособности.
- Разработка мероприятий по обеспечению повышения уровня конкурентоспособности продукции.
Методики исследования
На сегодняшний день существует немало методик для исследования конкурентоспособности продукции компании. Заключаются они в выявлении определенных факторов, воздействующих на конкурентоспособность продукции. Можно выделить несколько основных классификаций этих факторов, но чаще всего их делят на внешние и внутренние.
Внешние факторы:
- Институциональные – политические, правовые, экономические.
- Конъюнктура рынка.
- Уровень конкуренции.
- Форма регулирования экономических процессов государством.
- Соотношение спроса и предложения.
- Взаимодействие факторов производства и формирования цен.
- Изменения в структуре потребления.
- Имидж компании престижность бренда.
Внутренние факторы:
- Требования потребителей к качеству, стоимости товара, срокам доставки, наличию сервисного обслуживания и гарантий.
- Соответствие товара действующим нормам. Отраслевым стандартам и рекомендациям.
- Цена товара и его себестоимость.
В процессе анализа очень важно определить, какие именно факторы воздействуют на конкурентоспособность продукции – внутренние или внешние. Если решающее значение буду иметь внутренние факторы, компания сможет разработать меры по устранению внутренних проблем с целью повышения конкурентоспособности.
Если же причиной недостаточно высокой конкурентоспособности продукции будут внешние факторы, необходимо принимать меры чтобы адаптироваться к условиям и повысить конкурентоспособность товара на рынке.
Основные конкуренты
и их общая характеристика.
В бизнес-плане
приводятся:
— наименование
конкурентов;
— объемы продаж
конкурентов;
— общие доли рынка,
принадлежащие конкурентам;
— цены конкурентов
на аналогичные товары;
— главные сильные
и слабые стороны конкурентов;
— поведение
конкурентов
Сравнительная
оценка конкурентоспособности продукции
Конкурентоспособность
товара
является относительной (по отношению
к товарам — конкурентам) характеристикой.
Она определяется:
—
качеством товара,
—
наличием торговой марки,
—
состоянием рекламной деятельности,
—
ценообразованием и различными видами
уступок и льгот,
—
уровнем послепродажного обслуживания.
Для
проведения оценки конкурентоспособности
и эффективного позиционирования
продукции необходимо
выявить и установить
приоритетность
тех факторов,
которые существенны для потребителей
на данном рынке и являются ориентиром
в принятии решения о покупке.
Данная задача
решается на этапе сегментирования рынка
путём проведения опроса (анкетирования)
потребителей целевого сегмента.
Количественная
оценка конкурентоспособности товара
включает
в себя следующие этапы:
выбор
наиболее конкурентоспособных товаров
на рынке
в качестве образца для сравнения и
определения
конкурентоспособности товара предприятия
(выполнен
в подразделе бизнес-плана «Анализ
сильных и слабых
сторон предприятия и конкурентов»);определение
набора сравниваемых параметров обоих
товаров;определение
степени значимости каждого параметра
( т.е. их вес в долях от 1)расчет
интегрального показателя
конкурентоспособности
товара.
Таким
образом, Итоговая оценка конкурентоспособности
продукции
и услуг осуществляется
посредством расчета интегрального
показателя относительной
конкурентоспособности товара на основе
совокупности
нормативно-производственных,
потребительских
и экономических параметров изделий при
сравнении
с товарами конкурентов.
Сводный индекс по
потребительским параметрам:
In
= Σ
(aj*Пj
),
где
m
—число анализируемых потребительских
параметров;
aj
—
вес j-ro
параметра (параметрического индекса);
Пj
— значение параметрического индекса
j-ro
параметра
В
бизнес-плане данная информация
представляется в виде табл. 1, где
сравнивается предлагаемый товар, его
цена, продвижение и сбыт с основными
товарами — конкурентами (товар А, товар
Б, товар В и др.).
Для
каждого фактора конкурентоспособности
проставляют оценки в сравнении с
предлагаемым товаром: «хуже»,
«одинаково», «лучше».
После
чего делается качественный анализ, а
его результаты используют при разработке
плана реализации.
Возможно привлечение
для заполнения такой таблицы группы
экспертов, проставление ими количественных
оценок и их обработка.
Если параметры не поддаются непосредственной
численной
оценке, то экспертным путем им присваивается
балльная
оценка.
Таблица
1
Факторы | Оценка | |||
Товар | Товар | Товар | Товар | |
2.1. 2.2 2.3 — — 3. 3.1 3.2
|
При
разработке бизнес-плана необходимо
учитывать, что все виды конкурентных
преимуществ делятся на две группы:
преимущества низкого порядка и
преимущества высокого
порядка.
Преимущества
низкого порядка связаны с возможностью
использования дешевых: рабочей силы,
материалов (сырья),
энергии. Низкий порядок этих конкурентных
преимуществ
связан с тем, что они очень неустойчивы
и легко
могут быть потеряны либо вследствие
роста цен и заработной
платы, либо из-за того, что эти дешевые
производственные
ресурсы точно так же могут использовать
конкуренты.
Преимуществами
высокого порядка являются: уникальная
продукция, уникальная технология,
оптимальная маркетинговая
политика, организация производства,
хорошая репутация
фирмы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Оценка рынка сбыта — это важнейшая часть бизнес-плана и на ее подготовку нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся коммерческих проектов была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости. Поэтому, готовя этот раздел необходимо предварительно собрать и обработать большой объем черновой информации.
Самые первые необходимые сведения: кто будет покупать Ваши товары, где Ваша «ниша» на рынке? Нет ничего более ошибочного, чем полагать, что достоинства Вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все жители определенного региона или все предприятия той или иной отрасли.
Первый этап в такой работе — оценка потенциальной емкости рынка, т. е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут приобрести, скажем, за месяц или за год. Эта величина зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное — экономических, в т.ч. от уровня доходов (или заработков) Ваших потенциальных покупателей, структуры их расходов (в т.ч. сумм сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного или сходного назначения и т. д.
Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера Вашего проекта. Так, если Вы составляете бизнес-план в связи с внедрением нового типа станков, то надо учесть структуру уже имеющегося станочного парка, сдвиги в ассортименте выпускаемой с помощью этих станков продукции (будет ли полезен Ваш новый товар при изготовлении новой продукции для покупателей) и инвестиционный климат в отраслях-потребителях (уровни процентных ставок по кредитам, наличие налоговых льгот и т. п.).
Второй этап — оценка потенциальной суммы продаж, т. е. части рынка, которую Вы можете надеяться завоевать, и соответственно максимальной суммы реализации, на которую Вы можете рассчитывать. В результате такого анализа, который называется маркетинговым исследованием, Вы сможете определить примерное количество клиентов, на которое можно рассчитывать за месяц. Но «рассчитывать» не означает получить их всех в первый же месяц работы.
Поэтому нужен третий этап — прогноз объемов продаж. Другими словами, на этом этапе Вам предстоит оценить, сколько реально Вы сможете продать продукции (выручить за оказанные услуги) при имеющихся условиях Вашей деятельности, какие могут быть затраты на рекламу и уровень цен, который Вы намерены установить, а главное — как этот показатель может изменяться месяц за месяцем, квартал за кварталом, да и через несколько лет. Если Вы будете обращаться за помощью к специалистам, не забудьте обсудить с ними и цену, по которой покупатели будут согласны стабильно покупать Вашу продукцию, не обращая внимания на предложения конкурентов или не отказываясь от покупки такого рода продукции вообще. Если Вам удастся выполнить такую оценку, то считайте, что Вы выполнили свою программу-максимум в области исследования рынка.
Естественно, что при этом Вы соберете также информацию о своих возможных конкурентах: их товарах, качестве продукции, примерных ценах и условиях продаж.
В бизнес-плане необходимо рассмотреть, как организация в настоящее время обеспечивает своим товарам конкурентное положение в выбранных сегментах рынка, по каким характеристикам потребители идентифицируют ее товар, какую нишу рынка стремится захватить организация. Также описывают способы обеспечения привлекательности товара для наибольшего числа целевых покупателей.
Позиционирование может основываться на отличительном качестве и цене товара, выгоде и возможности решения проблемы, особом способе использования, определенной категории потребителей, сервисе и др.
Конкурентоспособность продукции — это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента — потребительские свойства и цена — являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.
И все же, как ни важны внепроизводственные аспекты деятельности фирм по обеспечению конкурентоспособности, основой являются качество и цена. Вместе с тем обслуживание на высшем уровне создает большую привлекательность. Исходя из этого, формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:
Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.
Управлять конкурентоспособностью — значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.
Указанные составляющие конкурентоспособности являются многофакторными, и каждая из них может рассматриваться как сложный самостоятельный объект управления. В частности, на величину издержек производства влияют стоимость и качество сырья, топлива, электроэнергии, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, квалификация и уровень заработной платы производственного персонала, производительность труда, издержки управления и т.д. При этом в конечном счете возможность обеспечения необходимого уровня составляющих конкурентоспособность элементов определяется такими базовыми производственными факторами, как технический уровень производства, уровень организации производства и управления.
Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив его сбыта, выбора стратегии продаж используется концепция «жизненного цикла товара».
Согласно закону о конкуренции в мире происходит объективный процесс повышения качества продукции (услуг) и снижения их удельной цены, отражающей отношение цены товара к его полезному эффекту. В условиях конкуренции никто никого не заставляет повышать качество продукции, кроме угрозы банкротства. В результате постоянно идет процесс «вымывания» с рынка некачественной продукции.
Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удастся повышать качество продукции (услуг), улучшать полезный эффект товара, тем самым добиваться конкурентного преимущества данного товара. Таким образом, обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.
Юридический план и оценки риска
Раздел бизнес-плана, посвященный правовым аспектам Вашего предприятия, целесообразно готовить вместе с юристом. Надо только правильно его подобрать. Лучше договориться о консультации с юрисконсультом одной из действующих коммерческих фирм.
В разделе «Юридический план», который особенно важен для новых предприятий и фирм, следует указать ту форму собственности и организации дела, в которой Вы намечаете вести дела. Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые также могут повлиять на успех Вашего проекта и потому небезынтересны для Ваших инвесторов и партнеров. Например, единоличное владение — наиболее простая и быстрореализуемая форма. Чтобы создать такое предприятие, достаточно подать заявление о регистрации, причем не нужно даже разрешения (кроме тех видов деятельности, где требуются лицензии на право заниматься выбранным видом деятельности). Но быстрота и легкость регистрации — не единственные и не самые важные факторы, которые надо учитывать при создании коммерческой фирмы.
Конкретное наполнение этого раздела зависит от выбранной Вами формы организации. Одно дело, если это государственное предприятие и Вам надо разъяснить систему Вашей подчиненности и границы вмешательства начальства в хозяйственную деятельность. И другое дело, если Вы собираетесь создавать акционерное общество и надо объяснить будущее распределение акционерного капитала между возможными акционерами. Но, главное, Вы должны обосновать причины выбора той или иной формы собственности и организации дела, наметить возможные перспективы изменения этих форм и объяснить, почему Вы считаете такую стратегию наилучшей.
Авторы бизнес-плана должны предвидеть все типы рисков, с которыми они могут столкнуться, их источники и момент их возникновения. После этого необходимо разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать. Чем глубже Вы проработаете эту проблему, тем выше будет к Вам доверие потенциальных партнеров и инвесторов. Конечно, вероятность каждого типа риска различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызвать. От Вас требуется хотя бы Ориентировочно оценить то, какие риски для Вас наиболее вероятны и во что они (в случае их реализации) могут Вам обойтись.
После этого Вы уже можете приступить к ответу на вопрос: как уменьшить риски и потери? Такой ответ должен состоять из двух разделов, в первом из которых можно указать организационные меры профилактики рисков, а во втором — собственную программу страхования от рисков. Например, при риске сбоев в графике железнодорожных перевозок материалов и комплектующих Вы можете проработать альтернативную программу транспортировки необходимых Вам изделий с помощью авиационного или автомобильного транспорта.
Систематизированный анализ рисков и их учет в бизнес-плане осуществляется в разделе «Факторы риска». Управление воздействием рисков начинается с объективного выявления основных рисков, с которыми сталкивается бизнес. Существуют два основных типа рисков:
- · технические риски
- · финансовые риски
Оценка риска и страхование. Оценка риска представляет собой один из наиболее сложных и наименее точных элементов финансового анализа. Потребуется, как можно точнее определить все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в будущем.
При разработке программы защиты бизнеса от потерь обычно акцентируется внимание на трех следующих областях:
- 1. Риск потери имущества — подверженность Вашего имущества, включающего реальные и «невидимые» активы, риску полной потери или повреждения (пожар, кража).
- 2. Риск потери времени — возникает в связи с возможностью сбоев и перерывов в функционировании вашего бизнеса или задержками при получении платежей по произведенным инвестициям.
- 3. Риск неисполнения обязательств — включает вашу ответственность перед покупателями, людьми, причастными к вашему бизнесу, перед теми, кто использует или полагается на вашу продукцию или услуги, а также перед обществом в целом.
В основе страхового дела лежит страховой полис: Страховой полис — это контракт, по которому страховая компания (страховщик) берет на себя обязанность выплатить компенсацию (страховую премию) в случае, если произойдет какое-либо нежелательное случайное событие, принесшее убытки. В обмен за эту услугу Вы, со своей стороны, обязуетесь платить страховщику определенные суммы (страховые взносы).
В страховом полисе указывается, какой вид риска он покрывает, в какие сроки и на какую сумму. В страховом полисе может быть также указан порядок осуществления процедур, связанных с исполнением контракта: как оформлять страховое требование, как прекратить действие контракта, как определить величину причитающегося страхового вознаграждения, как увеличить объем страхового покрытия.
Страховые полисы могут быть специальными или общими.
Специальным полисом устанавливается (описывается) каждый предмет страхуемого имущества, определяется его объем и стоимость (опись наиболее дорогостоящих предметов из комплекта оборудования или коллекции произведений искусства может служить таким примером). Общий полис предлагает большую гибкость в определении размера страхового возмещения, устанавливая лишь стоимость застрахованного имущества в целом. Сумма страхового возмещения не определяется для каждого отдельного предмета из состава страхуемого имущества.
Пакетный полис страхует множество возможных рисков в едином комплексном контракте. Когда сходные одинаковые виды риска собраны вместе и застрахованы единым «пакетом», вы можете успешно избежать пересечения сфер действия различных специфических страховых полисов. С другой стороны, соединение непохожих видов риска в одном полисе может лишить Вас гибкости в покупке других страховых полисов и, кроме того, затруднит сравнительный анализ конкурирующих видов страхования.
При развитой системе современного коммерческого страхования в бизнес-плане можно просто указать, какие типы страховых полисов и на какие суммы планируется приобрести.