Конкуренция и конкурентное преимущество в бизнес плане
В этом разделе
бизнес-плана вы должны сообщить
потенциальным партнерам и инвесторам
все, что вы знаете о конкуренции на том
рынке, куда должна поступить ваша
продукция. Конкретно вам необходимо
ответить на следующие вопросы:
1. Кто является
крупнейшим производителем аналогичных
товаров?
2. Как обстоят их
дела с объектами продаж, доходами,
внедрением новых моделей, техническим
сервисом (если речь идет о машинах и
оборудовании)? Много ли внимания и
средств они уделяют рекламе изделий?
3. Что собой
представляет их продукция: основные
характеристики; уровень качества;
дизайн; мнение покупателей?
4. Каков уровень
цен на продукцию конкурентов? Какова,
хотя бы в общих чертах, их политика цен?
Покажите свою
осведомленность о действиях конкурентов,
которая позволит вам произвести новый
или улучшенный продукт или добиться
выгодного положения на рынке. Например,
что конкуренты инертны и не способны
ответить на ваш вызов или что они не
замечают изменений во вкусах потребителей.
Сделайте обзор сильных и слабых сторон
ваших конкурентов и определите долю
рынка каждого, их объем продаж, методы
сбыта и производственные мощности.
Сопоставьте
конкурирующие продукты и услуги с точки
зрения доли на рынке, качества, цены,
характеристик, надежности, сроков
поставок, послепродажного обслуживания,
гарантии и других особенностей. Сравните
дополнительные выгоды для клиентов,
обеспечиваемые вашим продуктом (услугой),
с тем, что они имеют от конкурирующих
продуктов (услуг). Укажите достоинства
и недостатки последних и оцените, почему
они не удовлетворяют нужды потребителей.
Проанализируйте
также финансовое положение конкурентов,
их ресурсы, себестоимость продукции,
прибыльность и тенденции развития этих
показателей. Покажите, кто является
лидером в обслуживании, ценах, себестоимости
и качестве продукта. Поясните причины,
по которым фирмы появлялись и уходили
с вашего рынка в последние годы.
Подробно опишите
трех-четырех главных конкурентов:
укажите, почему потребители сейчас
покупают у них и что заставит потребителей
отказаться от них в будущем. Основываясь
на вашем знании конкурентов, объясните,
почему вы думаете, что они уязвимы и вы
сможете привлечь часть рынка. Что
заставляет вас предполагать, что вы
будете легко (трудно) конкурировать с
ними. В чем ваше конкурентное преимущество?
Эта таблица поможет
проанализировать различные элементы,
которые рассматривает покупатель, когда
решает, покупать ли ваш продукт (услугу)
или товар вашего конкурента.
Таблица 1.4. —
Сравнительные характеристики конкурентов
Показатели | Конкурент 1 | Конкурент 2 | Особенности |
Качество Эксклюзивность Более Широта Надежность Своевременность Удобство Доступность Гарантия Помощь Продукт Вежливое |
Экономисты считают,
что если ваши преимущества по сравнению
с конкурентами выше лишь на 30%, это
означает, что ваши товары или услуги
имеют достаточно низкую конкурентоспособность
и вам необходимо позаботиться об изучении
существующего опыта, внимательно
приглядеться к тому, как работают
конкуренты. Если ваши преимущества
находятся в пределах 30—50%, то вы занимаете
на рынке относительно устойчивое
положение. При 50-70%-ном преимуществе над
конкурентами вы работаете успешно и
необходимо наращивать имеющиеся
достижения; при 70% и выше — по существу,
вы уже можете контролировать рынок
продукции (услуги), следует думать о
том, как сохранить завоеванные позиции.
К числу типичных
ошибок разработчиков бизнес-плана можно
отнести попытки внедриться на
перенасыщенный рынок. Детальный анализ
действии конкурентов может заставить
сменить стратегию и внести коррективы
в текущую деятельность, чтобы успешнее
противостоять своим соперникам. Это
должно войти в привычку уже потому, что
рынки пребывают в постоянном изменении
и чей-то успешный дебют привлекает новых
конкурентов.
Попытайтесь
сопоставить свои достоинства с уязвимыми
моментами в деятельности соперника.
Ранжирование различий может быть
осуществлено по многим принципам,
например, «низкое», «хорошее» и т.д.
Таблица 1.5
Сравнительна характеристика конкурентов
по товарным рынкам
Область | Рынок А | Рынок Б | Рынок В | |||
Вы | Конкурент | Вы | Конкурент | Вы | Конкурент | |
Реклама Размещение Продукты Услуги Цены Имидж |
Для каждого рынка
укажите ваш ранг и ранг главного
конкурента.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Целью данного раздела бизнес-плана является обоснование выбора тактики конкуренции предприятия в условиях конкурентного рынка. Содержание раздела в значительной степени основывается на исследовании деятельности конкурентов и сравнении ее с деятельностью предприятия — разработчика бизнес-плана.
Важнейшим направлением исследования деятельности конкурентов является бенчмаркинг, который можно определить как исследование технологии, технологических процессов и методов организации производства, и сбыта продукции на лучших предприятиях партнеров и конкурентов в целях повышения эффективности собственной фирмы.
Бенчмаркинг становится искусством обнаружения того, что другие делают лучше, и изучением, усовершенствованием и применением их методов работы.
В основе бенчмаркинга лежит анализ превосходства — это взгляд на внутренние функции, деятельность и опыт со следующими целями:
— определить лучшие результаты;
— проанализировать свою работу;
— выявить недостатки в функционировании;
— устранить слабые места;
— создать мотивацию к постоянному улучшению.
Анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов выполняется на основе данных SWOT — анализа. При этом рассматриваются преимущественно факторы, отражающие уровень конкурентоспособности товара. По результатам анализа отмечаются преимущества и недостатки в производственно-хозяйственной деятельности, как предприятия, так и основных конкурентов; выявляется наиболее конкурентоспособный товар на данном рынке, который можно использовать в качестве товара-образца при оценке конкурентоспособности товара предприятия.
Оценка конкурентоспособности продукции и услуг осуществляется посредством расчета интегрального показателя относительной конкурентоспособности товара на основе совокупности нормативно-производственных, потребительских и экономических параметров изделий при сравнении с товаром-образцом.
Оценка конкурентоспособности предприятия. С учетом особенностей производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия осуществляется отбор факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия в целом, на основе которых строится обобщающая оценка уровня конкурентоспособности предприятия.
Конкурентное преимущество предприятия. Для каждой стратегической единицы бизнеса формируется деловая (конкурентная) стратегия: снижение себестоимости продукции, дифференциация Продукции, сегментирование рынка, внедрение новшеств, ориентация на потребность рынка. Наряду со стратегией обеспечения конкурентоспособности вырабатывается тактика и методы конкуренции.
После определения основных конкурентов приступают к анализу их и своих сильных и слабых сторон. Здесь, как правило, используются данные SWOT- анализа, полученные при подготовке раздела бизнес-плана «Описание предприятия и отрасли». Анализ преимуществ и слабых сторон рассматривается с позиции конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции. Данный анализ особенно необходим на рынке, который находится в стадии экономического спада и где имеется избыточная емкость, а конкуренция проявляется наиболее отчетливо. В такой ситуации выявление слабых сторон Предприятия относительно конкурентов позволяет частично устранить эти недостатки, а относительно сильные стороны (преимущества) еще более целенаправленно использовать, поддерживать и развивать.
В бизнес-плане должны быть описаны стратегии для достижения конкурентного преимущества и их применение.
Для того чтобы достичь успеха, фирма должна создать эффективный рынок для своего товара. Основные шаги по созданию такого рынка описывает маркетинговый раздел бизнес-плана. Описывая отрасль, важно показать абсолютные размеры рынка, склонен ли этот рынок к росту или застою, основные сегменты рынка (группы потребителей). Нужно определить, насколько чувствителен рынок к различным внутренним и внешним факторам, подвержён ли он циклическим и сезонным колебаниям и т. д. Важно сделать вывод об общей привлекательности рынка. Если она удовлетворительна, нужно определить свою потенциальную долю, дать прогноз продаж своей продукции. Он должен быть выражен как в денежных показателях, так и в физических единицах.
Необходимо описать своих конкурентов, долю рынка, которую они захватили, сегменты, на которые ориентируются, учесть другие отраслевые факторы. Для того чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных, предприятию необходимо иметь план маркетинга. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать именно продукцию этой фирмы. Если при оценке объемов сбыта не приводятся все мельчайшие подробности того, как он будет достигнут, то это неизбежно вызовет недоверие со стороны потенциального инвестора.
Здесь фирма продумывает и объясняет потенциальным партнерам или инвесторам основные элементы своего плана маркетинга: ценообразование, схему распространения товаров, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирования имиджа. Если у фирмы нет специалистов этого профиля, то обращаются за консультацией к внешнему специалисту.
Ценообразование. Как правильно установить цену на товар? Вот основные принципы:
- — Цена товара должна быть выше его себестоимости.
- — Цена определяется возможностями рынка.
- — Цена должна обеспечить максимальную прибыль! (не за единицу продукции, а за какой — то период времени).
Ценообразование не сводится к простому выяснению вопроса о себестоимости товара, чтобы потом просто добавить прибыль. Калькуляция издержек производства это нечто само собой разумеющееся, а ценообразование — это вопрос политики. Чтобы привлечь покупателя, совсем не обязательно делать товар или услугу дешевыми. Дешевизна товара часто бывает основным мотивом покупки, но далеко не всегда. Если товар стоит слишком дешево, это может очень негативно сказаться на объемах реализации. Цены можно легко сбросить, а поднять их затем будет гораздо труднее.
Издержки производства. Вообще говоря, издержки производства распадаются на две категории: постоянные и переменные.
- — К постоянным относятся издержки, остающиеся неизменными относительно объемов реализации продукции. Например, такие как арендная плата, плата за телефон, административные и прочие накладные расходы.
- — К переменным относятся издержки, непосредственно связанные с производством продукции. К ним относятся затраты на сырье и материалы, издержки на упаковку и доставку, заработная плата. С увеличением объемов реализации эти издержки также возрастают.
Методы ценообразования. «Издержки плюс прибыль». Применяют его только в том случае, если нет конкурентов. В противном случае у конкурента может оказаться уровень издержек ниже, чем у фирмы. Тогда ему не составит труда вытеснить ее с рынка.
Другой метод — «Глупое следование за конкурентом». Выбирается конкурент — лидер продаж по этому продукту и устанавливается такой же уровень цен, как у него. У него большие объемы, он тратится на маркетинг и ему виднее. И, тем не менее, в названии этого метода не зря присутствует слово «глупое». Дело в том, что фирма, таким образом, теряет самостоятельность и контроль над ситуацией. Конкурент-лидер может провести модернизацию и уменьшить цены. Фирма может оказаться к этому не готова.
И, наконец, самым сложным, но и самым надежным является метод ценообразования, который можно назвать затратно-маркетинговым, так как он сочетает в себе анализ себестоимости и формирование цен с учетом избранной маркетинговой тактики. Этот метод невозможно свести к набору формул — он требует творчества, но зато и результаты может приносить исключительно высокие.
Этап установления окончательных цен реализуется уже в ходе конкретных переговоров с клиентами, но готовятся к этому заранее. Здесь нужно решить следующие задачи:
- — создать собственную систему скидок и научиться ею пользоваться,
- — определить механизм корректировки цен в будущем с учетом стадий жизни товара и инфляционных процессов.
Все скидки с цен предложения преследуют цель привлечь клиента. Самая простая скидка — за платеж наличными. Причина — ускорение оборота денег.
Что касается корректировки цен во времени с учетом этапов жизни товаров, то здесь пользуются теорией жизненного цикла товара. Смысл ее в том, что любой товар подобно человеку проживает на рынке свою жизнь, включающую молодость, зрелость, старение и смерть. И на каждом из этих этапов вопросы ценообразования решаются по-своему.
Стимулирование сбыта. Прежде чем планированию кампанию по стимулированию сбыта, необходимо четко определиться, какие средства будут выделены для этого. Самое лучшее в такой ситуации — проводить подобного рода расходы по статье «постоянные издержки». Хорошая реклама и стимулирование сбыта — это не издержки, а инвестиции, причем такие, которые приносят дивиденды в виде расширения производства.
Для давно и устойчиво работающего предприятия средства по стимулированию сбыта выделяются в виде доли от оборота. Если предприятие только открылось, то средства по продвижению товаров выделяются специально.
Исключительно важно определить на кого будут направлены мероприятия, и кто это будет выполнять: склонять потенциального покупателя воспользоваться услугами данного предприятия.
Особое внимание при планировании кампании по стимулированию сбыта уделяют четырем факторам:
- — Найти потенциальных клиентов;
- — заинтересовать и стимулировать их;
- — удовлетворить их потребности;
- — продать!
Цель раздела бизнес-плана «Конкуренция» — облегчить выбор
тактики конкурентной борьбы и помочь избежать повторения чужих ошибок. К числу
типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок.
Летальный анализ деятельности конкурентов может заставить сменить стратегию и
внести коррективы в текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять
соперникам. Знание конкурентов повышает обоснованность стратегии предприятия.
Желательно в этом разделе бизнес-плана получить ответы на следующие
вопросы:
- Кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции
(услуги)? - Что представляет собой их продукция (услуга)? (Основные характеристики,
уровень качества, сервис, дизайн, мнение клиентов.) - В каком состоянии их дела: стабильны, на подъеме, спад (причины)?
- Каков объем продаж, дохода основных конкурентов?
- Каков уровень цен на продукцию (услугу) основных конкурентов? Ценовая
политика? - Много ли внимания конкуренты уделяют рекламе?
- Уровень финансового состояния конкурентов.
Заполнив и проанализировав приведенную ниже таблицу, можно попытаться
определить преимущества и слабости свои и конкурентов.
Если преимущества над конкурентом выше лишь на 30%, это означает, что товары
и услуги данного предприятия имеют низкую конкурентоспособность; в пределах
30—50% — относительно устойчивое положение на рынке; 50-70% — успешная
конкуренция на рынке, а свыше 70% — контроль над рынком данной продукции
(услуги).
Строить стратегию обеспечения конкурентоспособности можно опираясь лишь на
один из видов конкурентных преимуществ: либо привлекая заказчиков относительно
низкой ценой по сравнению с конкурентами, либо удовлетворяя спрос наиболее
взыскательных и требующих исключительного качества заказчиков. Совмещать эти два
типа конкурентных преимуществ нельзя.
В бизнес-плане должно быть указано, какую стратегию
обеспечения конкурентоспособности выбирает предприятие. Понятно, что выбор
стратегии полностью зависит от потенциала данного предприятия (качество
оборудования, сырья, наличие квалифицированного управленческого и рабочего
персонала и т. д.).
Оценивая достоинства свои и конкурентов, нужно отметить, к какой группе
преимуществ они относятся: к преимуществам низкого или высокого порядка.
Преимущества низкого порядка связаны с возможностью использования дешевой
рабочей силы, материалов (сырья), энергии и т. д.
Преимущества низкого порядка — это преимущества с малой устойчивостью,
неспособные обеспечить преимущества над конкурентами надолго. К преимуществам
высокого порядка принято относить: уникальную технологию, продукцию,
специалистов, деловую репутацию фирмы. Имея одно из этих преимуществ,
предприятие на некоторое время оказывается на рынке в особом положении, т. е.
становится устойчиво конкурентоспособным.
Если конкуренты оценены объективно, выявлены их достоинства и недостатки,
можно ожидать, что и способы борьбы с ними будут выбраны адекватно. Каковы
методы конкурентной борьбы? Их множество, основные из них: конкуренция цен,
конкуренция качества, конкуренция сервиса, конкуренция сроков исполнения и
доставки, оперативность, возможность малой и большой партионности поставок и т.
п.
Таким образом, в дополнение к поставленным выше вопросам в этом разделе
должны быть освещены вопросы о стратегии обеспечения конкурентоспособности
предприятия и о методах конкурентной борьбы.
Целью данного раздела бизнес-плана является обоснование выбора тактики конкуренции предприятия в условиях конкурентного рынка. Содержание раздела в значительной степени основывается на исследовании деятельности конкурентов и сравнении ее с деятельностью предприятия — разработчика бизнес-плана.
Важнейшим направлением исследования деятельности конкурентов является бенчмаркинг, который можно определить как исследование технологии, технологических процессов и методов организации производства, и сбыта продукции на лучших предприятиях партнеров и конкурентов в целях повышения эффективности собственной фирмы.
Бенчмаркинг становится искусством обнаружения того, что другие делают лучше, и изучением, усовершенствованием и применением их методов работы.
В основе бенчмаркинга лежит анализ превосходства — это взгляд на внутренние функции, деятельность и опыт со следующими целями:
— определить лучшие результаты;
— проанализировать свою работу;
— выявить недостатки в функционировании;
— устранить слабые места;
— создать мотивацию к постоянному улучшению.
Анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов выполняется на основе данных SWOT — анализа. При этом рассматриваются преимущественно факторы, отражающие уровень конкурентоспособности товара. По результатам анализа отмечаются преимущества и недостатки в производственно-хозяйственной деятельности, как предприятия, так и основных конкурентов; выявляется наиболее конкурентоспособный товар на данном рынке, который можно использовать в качестве товара-образца при оценке конкурентоспособности товара предприятия.
Оценка конкурентоспособности продукции и услуг осуществляется посредством расчета интегрального показателя относительной конкурентоспособности товара на основе совокупности нормативно-производственных, потребительских и экономических параметров изделий при сравнении с товаром-образцом.
Оценка конкурентоспособности предприятия. С учетом особенностей производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия осуществляется отбор факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия в целом, на основе которых строится обобщающая оценка уровня конкурентоспособности предприятия.
Конкурентное преимущество предприятия. Для каждой стратегической единицы бизнеса формируется деловая (конкурентная) стратегия: снижение себестоимости продукции, дифференциация Продукции, сегментирование рынка, внедрение новшеств, ориентация на потребность рынка. Наряду со стратегией обеспечения конкурентоспособности вырабатывается тактика и методы конкуренции.
После определения основных конкурентов приступают к анализу их и своих сильных и слабых сторон. Здесь, как правило, используются данные SWOT- анализа, полученные при подготовке раздела бизнес-плана «Описание предприятия и отрасли». Анализ преимуществ и слабых сторон рассматривается с позиции конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции. Данный анализ особенно необходим на рынке, который находится в стадии экономического спада и где имеется избыточная емкость, а конкуренция проявляется наиболее отчетливо. В такой ситуации выявление слабых сторон Предприятия относительно конкурентов позволяет частично устранитьэти недостатки, а относительно сильные стороны (преимущества) еще более целенаправленно использовать, поддерживать и развивать.
Дата добавления: 2014-02-24; просмотров: 1557; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10229 — | 7925 — или читать все…
Читайте также: