Комплексно экономического анализа в разработке бизнес плана
В процессе изучения главы должны быть получены навыки сбора, обработки, систематизации необходимой информации для планирования экономических показателей, выполнения необходимых расчетов при составлении экономических разделов бизнес-плана; развиты способности к проведению самостоятельных исследований и обоснованию стратегии поведения экономических агентов на различных рынках.
Значение комплексного экономического анализа в составлении бизнес-плана. Цель, задачи бизнес- планирования
Исследовательские аспекты комплексного экономического анализа многообразны. Оценка финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования по самым разнонаправленным объектам и причинно-следственным связям в ретроспективе — это лишь небольшая часть экономического изучения. К важнейшим направлениям комплексного экономического анализа относятся прогнозирование, обоснование плановых показателей и управленческих решений, которые реализуются в перспективе. Следовательно, значимость комплексного управленческого анализа в обосновании показателей, мониторинге бизнес- планов возрастает.
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого или действующего бизнеса. Он выполняет ряд внутренних и внешних функций:
• дает четкое представление о целях и задачах бизнеса, этапах его развития, предполагаемых объемах деятельности, источниках финансирования, сопутствующих рисках,
предоставляя тем самым полную информацию руководству предприятия;
- • способствует эффективному управлению и может служить основой для долгосрочного прогнозирования развития предприятия;
- • является обязательным условием получения кредита в банке.
В этом заключаются внутренние функции бизнес-планирования. Будучи не только внутренним документом фирмы (организации), он представляет лицо бизнеса (проекта), раскрывая потенциальным инвесторам, партнерам информацию о предполагаемом производстве, его масштабах и рыночном потенциале, способах продвижения продукта на рынок и др.
Бизнес-план — это постоянный документ, систематически обновляемый па основе анализа финансово-хозяйственной деятельности: в него вносятся изменения, связанные с происходящими переменами (внутренними, на рынке и в экономике в целом).
Назначение (цель) бизнес-плана состоит в разработке и обосновании бизнеса или отдельных его составляющих.
Задачи, которые решаются в рамках бизнес-планирования, должны быть конкретизированы по таким направлениям, как экономическая целесообразность и эффективность, доходность, обеспеченность необходимыми ресурсами. Как средство управления предприятием бизнес-план предписывает следующую последовательность решения задач:
- • формирование долговременных и краткосрочных целей организации по конкретным направлениям деятельности, стратегии и тактики их достижения;
- • обоснование экономической целесообразности направлений, стратегий, концепций, проектов развития организации;
- • определение состава, видов товаров и услуг, которые будут предлагаться потребителям;
- • определение маркетинговых мероприятий по изучению рынка, действенной рекламе, стимулированию продаж, каналов сбыта;
- • оценка технических, технологических возможностей предприятия, соответствия кадрового потенциала;
- • оценка материального и финансового положения организации;
- • расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности: объема продаж, прибыли, рентабельности вложенного капитала;
- • определение источников финансирования;
- • прогнозирование трудностей и «подводных камней», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
В настоящее время существует множество версий бизнес-планов как по форме, структуре, так и по содержанию, объектам планирования.
Классификация бизнес-планов исходя из расширения деятельности или послекризисного восстановления, по вновь создаваемому (или уже существующему) бизнесу, по отдельным бизнес-линиям или предприятию в целом представлена на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Виды бизнес-планов
Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. С развитием рынка в России необходимость в бизнес-планах стала очевидной. Каждый предприниматель, начиная свою деятельность должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
В январе 1995 года московское правительство опубликовало распоряжение, в котором рекомендовано использовать бизнес-план «в целях совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности вложений инвестиций в проектирование и строительство объектов и градостроительных комплексов».
Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических
итактических задач:
-организационноуправленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;
-выявления потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых его сторон;
-формирование инвестиционных целей на планируемый период.
Потребность в бизнес-плане возникает при решении таких актуальных задач, как:
-подготовка заявок существующих и вновь создаваемых фирм на получение кредитов;
-обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;
-открытие нового дела, определение профиля будущей фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности;
-перепрофилирование существующей фирмы, выбор новых видов направлений и способов осуществления предпринимательской деятельности;
-составление проспектов эмиссий ценных бумаг;
-выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвести-
ций.
Заказчиками бизнес-планов являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результаты которой анализируются и прогнозируются в бизнес-плане.
Разработчиками бизнес-планов выступают фирмы, специализирующиеся в области маркетинга, проектирования, авторские коллективы, отдельные авторы.
117
Бизнес-план – документ перспективный, рассчитанный на 3-5 лет вперед. Для первого и второго годов основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а по возможности, даже в месячном разрезе.
• Состав, структура и объем бизнесплана определяется спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью его составления.
Рассмотрим описание структуры разделов бизнес-планов, рассмотренных в различных источниках [23, 24, 29, 34 ]:
Циферблат Л.Ф. представляет себе структуру разделов бизнес-плана несколько иначе:
1)описание компании;
2)план маркетинга;
3)план производства;
4)юридический план;
5)финансовый план и прогноз рисков;
6)стратегия финансирования;
7)резюме.
Пелих А.С. в своей работе «Бизнес-план или как организовать собственный бизнес» приводит структуру бизнес-плана в более подробной разбивке, с включением в структуру бизнес-плана титульного листа и приложений:
1)титульный лист;
2)краткое изложение;
3)анализ рынка;
4)описание предприятия;
5)маркетинг и сбыт;
6)продукты (услуги);
7)операции;
8)руководство и собственность;
9)источники и направления финансирования;
10)финансовый план;
11)приложения или специфические данные.
Наиболее подробную структуру бизнес-плана представил Шулепцов А.Ф. в монографии «Бизнес-планирование в современных условиях»:
1)резюме (краткое изложение основных характеристик и наиболее привлекательных моментов предлагаемого проекта);
2)обоснование выбора товара или услуги, производство которых является целью проекта;
3)оценка рынка сбыта намечаемых к производству товаров;
4)характеристика существующих конкурентов;
5)план маркетинга;
6)план производства;
7)план строительства;
8)обоснование выбора поставщиков;
9)обоснование местоположения фирмы;
118
10)обоснование намечаемой (или фактически существующей организационноправовой формы, в которой будет реализован проект;
11)организационная структура;
12)информация о персонале;
13)отчетная финансово-бухгалтерская информация и план финансирования проекта;
14)риски проекта и страхование;
15)оценка инвестиционной привлекательности проекта.
Шеремет А.Д. и Сайфулин Р.С. в учебном пособии «Финансы предприятий» приводят перечень разделов бизнес-плана с приведением конкретных задач экономического анализа для их оценки.
Таблица 1.
Примерный перечень разделов бизнес-плана, задач экономического анализа и оценка бизнеса
N | Название | Содержание раздела | Задачи анализа и оценки | |||
п/п | раздела | |||||
Титульный | Название и адрес фирмы. | |||||
лист | Имена и адреса учредителей. | |||||
Суть предлагаемого проекта. | ||||||
Стоимость проекта. | ||||||
Ссылка на секретность. | ||||||
1. | Резюме | Основные положения предполагаемого | Анализ и оценка продаж. | |||
проекта. | Анализ затрат. | |||||
Цель предполагаемого производства. | Оценка риска. | |||||
Новизна предлагаемой продукции. | Оценка прибыли. | |||||
Сведения об объеме продаж, выручке, | ||||||
затратах, прибыли, сроки возврата кре- | ||||||
дитов. | ||||||
2. | Товар | Описание продукта (услуги): потреби- | Оценка | потребительских | ||
(услуга) | тельские свойства товара, отличие от | свойств товара. | ||||
товаров конкурентов, степень защи- | Анализ товаров конкурен- | |||||
щенности патентами, прогноз цены и | тов. | |||||
затрат на производство, организацию | Анализ цен и затрат на | |||||
сервиса. | производство продукции. | |||||
3. | Рынок | Положение дел в отрасли. | Оценка | положения | дел в | |
сбыта | Потенциальные потребители. | отрасли. | ||||
Рыночная конъюнктура. | Анализ | темпов | прироста | |||
по отрасли. | ||||||
Анализ | потенциальных | |||||
потребителей. | ||||||
Анализ | рыночной | конъ- | ||||
юнктуры. | ||||||
4. | Конкурен- | Потенциальные конкуренты: оценка | Сравнительный | анализ | ||
ция | объема их продаж, доходов, перспек- | (отдельных групп показа- | ||||
тив внедрения моделей, основных ха- | телей деятельности конку- | |||||
рактеристик уровня качества и дизайна | рентов). | |||||
их продукции, ценовой политики. | Анализ | целей, | стратегий | |||
конкурентов. | ||||||
Анализ сильных и слабых | ||||||
сторон | деятельности кон- | |||||
курентов. |
119
5. | План мар- | Цены. | Анализ состояния рынка. | |
кетинга | Каналы сбыта. | Анализ изменения цен. | ||
Реклама. | Анализ внешних и внут- | |||
Прогноз новой продукции. | ренних факторов рынка. | |||
Ценообразование. | Анализ | эффективности | ||
Ценовые показатели. | рекламы. | |||
Анализ сильных и слабых | ||||
сторон фирмы. | ||||
Анализ | производственных | |||
возможностей фирмы. |
6.План проПроизводственный процесс (его описаизводства. ние).
Перечень базовых операций по обработке и сборке.
Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий ( по цене, количеству, качеству).
Оборудование, здания, сооружения. Трудовые ресурсы.
Затраты на производство продукции.
7. | Оценка | Слабые стороны предприятия. | Анализ риска по источни- | |||||
риска | и | Вероятность появления новых техно- | кам и причинам. | |||||
страхова- | логий. | Анализ | риска | статистиче- | ||||
ние. | Альтернативные стратегии. | ским, экспертным и ком- | ||||||
Меры профилактики рисков. | бинированным методами. | |||||||
Программа страхования от рисков. | Анализ | выбора | инвести- | |||||
ционных решений. | ||||||||
8. | Финансо- | Прогноз объемов реализации. | Финансовый | анализ | дея- | |||
вый план. | Баланс денежных расходов и поступ- | тельности предприятия. | ||||||
лений. | Анализ баланса денежных | |||||||
Таблица доходов и затрат. | расходов и поступлений. | |||||||
Сводный баланс активов и пассивов | Анализ безубыточности. | |||||||
предприятия. | Анализ доходов и затрат. | |||||||
График достижения безубыточности. | Выявление | внутрихозяй- | ||||||
ственных | резервов | для | ||||||
укрепления | финансового | |||||||
положения. | ||||||||
9. | Стратегия | Определение величины и источников | Анализ средств по источ- | |||||
финанси- | получения средств. | никам. | ||||||
рования. | Обоснование полного возврата средств | Анализ | платежеспособно- | |||||
и получения доходов. | сти предприятия. | |||||||
Анализ | сроков | окупаемо- | ||||||
сти вложений. |
Количественное выражение плана, средство контроля над его выполнением осуществляется через особый инструмент финансового планирования – бюджетирование, который является методом управления результатов деятельности и совершенствования процесса производства, калькулирования и внесения коррективов.
В самом общем виде бюджет подразделяется на операционный и финансовый бюджет.
120
В свою очередь, операционный бюджет состоит из бюджетов:
-реализации;
-производства;
-прямых затрат на материалы;
-прямых затрат на труд;
-производственных накладных расходов;
-общих и административных расходов;
-прогнозного отчета о прибыли.
Финансовый бюджет состоит из:
-бюджета денежных средств;
-прогнозного баланса.
Бюджет может иметь бесконечное количество видов и форм. Его структура зависит от того, что является составлением бюджета, размера организации; степени, в которой процесс формирования бюджета интегрирован с финансовой структурой организации; квалификации и опыта разработчиков. В отличие от формализованных отчета о прибыли и убытках или бухгалтерского баланса бюджет не имеет стандартизованных форм, которые следует строго соблюдать. Он может быть совсем простым (проект продаж и затрат уличной овощной лавки), или очень сложным (финансовый проект крупной корпорации).
Бизнес-планы, приведенные в количественные измерители, образуют сметы, которые состоят из смет:
-текущих затрат:
1) программа сбыта; 2) производственный план, исходя 3-х видов ресурсов;
3) смета потребностей в оборотном капитале;
4) смета расходов;
5) смета денежных средств.
-капитальных затрат:
1)смета потребности в основных средствах;
2)смета потребности в оборотном капитале.
При определении потребности в оборотных средствах фирмы используется формула:
Фоб. = Зтек. + Зстр. + Н +Поб. ,
где:Фоб. – оборотные средства, руб. ; Зтек. – текущий запас товарно-материальных ценностей, руб.;
Зстр. — страховой запас товарно-материальных ценностей, руб.; Н — незавершенное производство, руб.; Поб. — прочие оборотные средства, руб.
121
Зтек. = Д х Т,
где: Д — среднедневной расход материалов, руб.; Т — время между 2-мя поставками в днях.
Рм Д = ——— , где:
n
Рм. – расход материалов на выпуск всей продукции, руб.; n — число дней выпуска продукции.
Г
Т = ——- , где:
Дн.
Г- грузоподъемность автомобиля;
Дн. — среднедневной расход материалов в натуральном выражении.
Зстр. = 0,5 х Зтек. | |||
Н = С ср.дн. х Тц. х К гот. , где: | |||
Сср.дн. – среднедневная себестоимость выпуска продукции, руб.; | |||
Тц. | — | длительность производственного цикла в днях; | |
Кгот. | — | коэффициент готовности. | |
Спр. | |||
Сср.дн. = ———, где: | |||
N | |||
Сср. — | полная себестоимость выпуска продукции, руб. | ||
Кгот. = | Уп. + 0,5 х Упер. | ||
————————, где: | |||
100 | |||
Уп. | – удельный вес условно-постоянных затрат в полной себестоимо- | ||
сти продукции, %; |
Упер. – удельный вес условно-переменных затрат в полной себестоимости продукции,%
Величина прочих оборотных средств на предприятии (Поб.) составляет приблизительно 25% от всех остальных оборотных средств.
122
Зная потребность предприятия в основных (Фосн.) и оборотных средствах(Фоб.), можно определить общую величину необходимых капитальных вложений(Фкап.вл.):
Фкап.вл. = Фосн. + Фоб.
Подготовка традиционного бюджета, основанного только на одном прогнозе продаж, приемлем для ситуаций, когда внутренняя среда бизнеса устойчива и внешние условия деятельности поддаются прогнозированию. В реальной же практике существует много вариантов развития событий. Поэтому наиболее подходящим будет такой бюджет, который ориентирован не на один объем продаж, а на диапазон из возможных его уровней. Гибкость бюджету придает регулирование управлением производственным рычагом, т.е. соотношением между постоянным и переменными издержками. Оценка исполнения гибкой сметы, в отличие от жесткой, определяется по комплексным статьям затрат в зависимости от изменения объема производства и объема продаж.
Для самооценки темы 5 необходимо ответить на следующие вопросы:
1.Что такое бизнес-план и какова его роль в современном предпринимательстве?
2.Какова структура бизнесплан?
3.Роль комплексного экономического анализа для разработки биз- нес-планов?
4.Роль финансового плана и финансовой стратегии в бизнеспланировании?
123
Объем, структура, а также степень детализации разделов плана определяются особенностями бизнеса, спецификой организации (предприятия), сферами деятельности и стоящими перед бизнесом задачами.
Основными разделами бизнес-плана являются:
- • план маркетинга;
- • производственная программа и производственные ресурсы;
- • финансовый план.
Структура развернутого плана и содержание его разделов могут быть представлены в такой последовательности:
- • вводная часть (резюме); краткое содержание бизнес- плана;
- • основная часть:
- • раздел 1. Характеристика организации, се продукции или услуг;
- • раздел 2. Характеристика отрасли, рынок сбыта;
- • раздел 3. Конкуренция;
- • раздел 4. План маркетинга;
- • раздел 5. Производство и производственные ресурсы;
- • раздел 6. Организационный план;
- • раздел 7. Оценка риска и страхование;
- • раздел 8. Финансовый план.
Содержание разделов бизнес-плана по предложенной структуре в рамках задач комплексного анализа представлено в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Примерный перечень и содержание разделов бизнес-плана
Номер раздела | Название и содержание разделов | Направления, виды анализа и оценка показателей |
Титульный лист |
Содержит следующую информацию:
- • заголовок плана;
- • дата его подготовки;
- • кто подготовил план;
- • полное название и адрес организации (предприятия);
- • для кого подготовлен план;
- • ссылка на секретность
/. Вводная часть (резюме)
Включает в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы. Состоит из трех частей:
- • введение (цели плана, суть проекта);
- • основное содержание — сжатое описание всех частей и ключевых элементов бизнес- плана (род деятельности, новизна
Ретроспективный и прогнозный анализ: оценка объемов продаж, затрат, уровня риска, прибыли, источников финансирования
Продолжение табл. 3.1
Номер раздела | Название и содержание разделов | Направления, виды анализа и оценка показателей |
предлагаемой продукции, прогноз спроса, сведения о выручке, затратах, прибыли, источниках финансирования, факторах будущего успеха и т.д.); • заключение (например, способы достижения цели). Пишется после того, как завершена работа над всеми остальными частями бизнес- плана. Занимает не более четырех страниц | ||
//. Основная часть | ||
1. Характеристика организации, ее продукции или услуг | ||
Характеризуется организация: приводятся основные сведения, направления деятельности и финансовые результаты. Если были убытки в предыдущие годы, указываются причины их возникновения и мероприятия, которые привели к улучшению финансового состояния. Характеристика выпускаемой продукции, ее потребительские свойства, отличия от конкурентов, достоинства (даже незначительные) и недостатки, степень защищенности патентами, авторскими правами, зарегистрированной торговой маркой и т.д. Описываются планируемые способы выхода на рынок и увеличения объемов реализации, улучшения качества с уточнением сроков, а также источники покрытия дополнительных затрат | Сравнительная оценка фактических объемов продаж, качества продукции с прогнозными значениями. Маркетинговый анализ конкурентов. Анализируются любые тенденции и факторы, которые могут позитивно или негативно повлиять на деятельность организации | |
2. Характеристика отрасли, рынок сбыта | ||
Современное состояние отрасли: основные тенденции, перспективы развития, структура, емкость рынка сбыта, степень чувствительности рынка к различным внутренним и внешним факторам, циклическим и сезонным колебаниям и т.д. Приводятся сведения о доле монополизированного рынка, основных сегментах рынка (группах потребителей), дается оценка вероятности появления новых покупателей. | Анализ внешней среды: оценка положения дел в отрасли, спроса на выпускаемую продукцию, выявление групп потенциальных потребителей |
Продолжение табл. 3.1
номер раздела | Название и содержание разделов | Направления, виды анализа и оценка показателей |
Выделяются ключевые факторы успеха (например, новый для рынка продукт, преимущества во времени выхода на рынок и т.п.) | ||
3. Конкуренция | ||
Оцениваются потенциальные конкуренты и ключевые показатели их деятельности: объемы производства и продаж, доходы, политика цен, перспективы внедрения новых моделей | Сравнительный анализ отдельных групп показателей деятельности конкурентов. анализ | |
4. План маркетинга | ||
Разделы плана:
| анализ состояния рынка; изменения цен; внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы; сильных и слабых сторон организации; входа на рынок и выхода с рынка, взаимосвязи «цена — объем продаж» для конкретной марки товара | |
5. Производство и производственные ресурсы | ||
Производство: оценка географического положения предприятия, описание производственного цикла, перечня базовых операций по обработке и сборке с указанием | Комплексный анализ и оценка объектов управленческого воздействия: |
Продолжение табл. 3.1
Помер раздела | Название и содержание разделов | I Управления, виды анализа и оценка показателей |
работ, которые будут производиться на производстве и на стороне, представление информация об управлении качеством выпускаемой продукции, системах контроля, мероприятиях по снижению брака в производстве, рекламациях от потребителей. Ресурсы: производственные мощности (в том числе производственные помещения), их текущее и техническое состояние, возможности их модернизации, загрузка производственных мощностей; основные поставщики сырья, материалов, запасных частей с обоснованием их выбора (качество поставляемого сырья, надежность, ценовой фактор, объемы поставок и др.), принципы управления запасами. Трудовые ресурсы. Затраты на производство продукции: планируется увязка производственных запасов с производственной программой |
и системы контроля качества;
и потребности в трудовых ресурсах; • затрат на производство продукции | |
6. Организационный план | ||
Описание будущей (настоящей) структуры управления предприятием, распределение функциональных обязанностей, взаимодействие между ними (приводится схема организационной структуры управления). Перечень ключевых управленческих должностей с указанием деловых качеств персонала, предшествующего опыта их работы, достижений в прошлом, величины заработной платы. Указываются существующие формы и условия найма ключевых сотрудников, квалификационные требования. Для акционерных обществ приводятся сведения об основных держателях акций и всех инвесторах с уточнением количества акций, находящихся в собственности руководителей фирмы | Анализ и оценка уровня управления организации (предприятия) |
Продолжение табл. 3.1
номер раздела | Название и содержание разделов | Направления, виды анализа и оценка показателей |
7. Оценка риска и страхование | ||
Оценка вероятности риска дается с позиции слабых сторон организации (риск снижения цен из-за действий конкурентов; вероятность появления новых технологий, риск нежелательных тенденций в развитии отрасли; риск невыхода на запланированный объем продаж, уровень затрат на производство; срывы договорных отношений, риск неполучения кредитных средств и т.д.). Разработка мер профилактики рисков, минимизации влияния неблагоприятных факторов на решение поставленных задач (программы самострахования и внешнего страхования от рисков) | Анализ, оценка, прогнозирование риска, финансово-хозяйственной деятельности различными методами: статистическим, экспертным комбинированным и др. | |
8. Финансовый план | ||
Основная цель — определить финансовый потенциал. Все, что намечается к реализации по бизнес-плану, должно быть просчитано по каждому элементу затрат, необходимо предусмотреть средства на финансирование непредвиденных расходов. Включает следующие разделы:
| Финансовый анализ: оценка кредитоспособности, финансового состояния. Анализ доходов, расходов, денежных потоков, безубыточности. Оценка внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения |
Окончание табл. 3.1
Помер раздела | Название и содержание разделов | I Управления, виды анализа и оценка показателей |
В заключении приводятся основные финансовые показатели деятельности организации | ||
Приложения | ||
Письма, копии контрактов, лицензии и др. Копии документов — источников данных. Прейскуранты поставщиков |
Западные специалисты при составлении бизнес-плана предлагают использовать понятие «концепция бизнеса». Пример формулировок концепций бизнеса: «стать лидером в определенной области», «расширить номенклатуру предоставляемых заказчикам услуг», «предоставлять услуги более высокого качества, чем в настоящее время» и т.п.
Основные показатели бизнес-плана для первого года рекомендуется рассчитывать с помесячной разбивкой, для второго года — с поквартальной и, начиная с третьего года, можно ограничиваться годовыми показателями. Глубина прогнозирования должна быть не меньше трех-пяти лет.