Комплексно экономического анализа в разработке бизнес плана

Комплексно экономического анализа в разработке бизнес плана thumbnail

В процессе изучения главы должны быть получены навыки сбора, обработки, систематизации необходимой информации для планирования экономических показателей, выполнения необходимых расчетов при составлении экономических разделов бизнес-плана; развиты способности к проведению самостоятельных исследований и обоснованию стратегии поведения экономических агентов на различных рынках.

Значение комплексного экономического анализа в составлении бизнес-плана. Цель, задачи бизнес- планирования

Исследовательские аспекты комплексного экономического анализа многообразны. Оценка финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования по самым разнонаправленным объектам и причинно-следственным связям в ретроспективе — это лишь небольшая часть экономического изучения. К важнейшим направлениям комплексного экономического анализа относятся прогнозирование, обоснование плановых показателей и управленческих решений, которые реализуются в перспективе. Следовательно, значимость комплексного управленческого анализа в обосновании показателей, мониторинге бизнес- планов возрастает.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого или действующего бизнеса. Он выполняет ряд внутренних и внешних функций:

• дает четкое представление о целях и задачах бизнеса, этапах его развития, предполагаемых объемах деятельности, источниках финансирования, сопутствующих рисках,

предоставляя тем самым полную информацию руководству предприятия;

  • • способствует эффективному управлению и может служить основой для долгосрочного прогнозирования развития предприятия;
  • • является обязательным условием получения кредита в банке.

В этом заключаются внутренние функции бизнес-планирования. Будучи не только внутренним документом фирмы (организации), он представляет лицо бизнеса (проекта), раскрывая потенциальным инвесторам, партнерам информацию о предполагаемом производстве, его масштабах и рыночном потенциале, способах продвижения продукта на рынок и др.

Бизнес-план — это постоянный документ, систематически обновляемый па основе анализа финансово-хозяйственной деятельности: в него вносятся изменения, связанные с происходящими переменами (внутренними, на рынке и в экономике в целом).

Назначение (цель) бизнес-плана состоит в разработке и обосновании бизнеса или отдельных его составляющих.

Задачи, которые решаются в рамках бизнес-планирования, должны быть конкретизированы по таким направлениям, как экономическая целесообразность и эффективность, доходность, обеспеченность необходимыми ресурсами. Как средство управления предприятием бизнес-план предписывает следующую последовательность решения задач:

  • • формирование долговременных и краткосрочных целей организации по конкретным направлениям деятельности, стратегии и тактики их достижения;
  • • обоснование экономической целесообразности направлений, стратегий, концепций, проектов развития организации;
  • • определение состава, видов товаров и услуг, которые будут предлагаться потребителям;
  • • определение маркетинговых мероприятий по изучению рынка, действенной рекламе, стимулированию продаж, каналов сбыта;
  • • оценка технических, технологических возможностей предприятия, соответствия кадрового потенциала;
  • • оценка материального и финансового положения организации;
  • • расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности: объема продаж, прибыли, рентабельности вложенного капитала;
  • • определение источников финансирования;
  • • прогнозирование трудностей и «подводных камней», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

В настоящее время существует множество версий бизнес-планов как по форме, структуре, так и по содержанию, объектам планирования.

Классификация бизнес-планов исходя из расширения деятельности или послекризисного восстановления, по вновь создаваемому (или уже существующему) бизнесу, по отдельным бизнес-линиям или предприятию в целом представлена на рис. 3.1.

Виды бизнес-планов

Рис. 3.1. Виды бизнес-планов

Источник

Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. С развитием рынка в России необходимость в бизнес-планах стала очевидной. Каждый предприниматель, начиная свою деятельность должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В январе 1995 года московское правительство опубликовало распоряжение, в котором рекомендовано использовать бизнес-план «в целях совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности вложений инвестиций в проектирование и строительство объектов и градостроительных комплексов».

Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических

итактических задач:

-организационноуправленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;

-выявления потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых его сторон;

-формирование инвестиционных целей на планируемый период.

Потребность в бизнес-плане возникает при решении таких актуальных задач, как:

-подготовка заявок существующих и вновь создаваемых фирм на получение кредитов;

-обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;

-открытие нового дела, определение профиля будущей фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности;

-перепрофилирование существующей фирмы, выбор новых видов направлений и способов осуществления предпринимательской деятельности;

-составление проспектов эмиссий ценных бумаг;

-выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвести-

ций.

Заказчиками бизнес-планов являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результаты которой анализируются и прогнозируются в бизнес-плане.

Разработчиками бизнес-планов выступают фирмы, специализирующиеся в области маркетинга, проектирования, авторские коллективы, отдельные авторы.

117

Бизнес-план – документ перспективный, рассчитанный на 3-5 лет вперед. Для первого и второго годов основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а по возможности, даже в месячном разрезе.

• Состав, структура и объем бизнесплана определяется спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью его составления.

Рассмотрим описание структуры разделов бизнес-планов, рассмотренных в различных источниках [23, 24, 29, 34 ]:

Циферблат Л.Ф. представляет себе структуру разделов бизнес-плана несколько иначе:

1)описание компании;

2)план маркетинга;

3)план производства;

4)юридический план;

5)финансовый план и прогноз рисков;

6)стратегия финансирования;

7)резюме.

Пелих А.С. в своей работе «Бизнес-план или как организовать собственный бизнес» приводит структуру бизнес-плана в более подробной разбивке, с включением в структуру бизнес-плана титульного листа и приложений:

1)титульный лист;

2)краткое изложение;

3)анализ рынка;

4)описание предприятия;

5)маркетинг и сбыт;

6)продукты (услуги);

7)операции;

8)руководство и собственность;

9)источники и направления финансирования;

10)финансовый план;

11)приложения или специфические данные.

Наиболее подробную структуру бизнес-плана представил Шулепцов А.Ф. в монографии «Бизнес-планирование в современных условиях»:

1)резюме (краткое изложение основных характеристик и наиболее привлекательных моментов предлагаемого проекта);

2)обоснование выбора товара или услуги, производство которых является целью проекта;

3)оценка рынка сбыта намечаемых к производству товаров;

4)характеристика существующих конкурентов;

5)план маркетинга;

6)план производства;

7)план строительства;

8)обоснование выбора поставщиков;

9)обоснование местоположения фирмы;

118

10)обоснование намечаемой (или фактически существующей организационноправовой формы, в которой будет реализован проект;

11)организационная структура;

12)информация о персонале;

13)отчетная финансово-бухгалтерская информация и план финансирования проекта;

14)риски проекта и страхование;

15)оценка инвестиционной привлекательности проекта.

Шеремет А.Д. и Сайфулин Р.С. в учебном пособии «Финансы предприятий» приводят перечень разделов бизнес-плана с приведением конкретных задач экономического анализа для их оценки.

Таблица 1.

Примерный перечень разделов бизнес-плана, задач экономического анализа и оценка бизнеса

N

Название

Содержание раздела

Задачи анализа и оценки

п/п

раздела

Титульный

Название и адрес фирмы.

лист

Имена и адреса учредителей.

Суть предлагаемого проекта.

Стоимость проекта.

Ссылка на секретность.

1.

Резюме

Основные положения предполагаемого

Анализ и оценка продаж.

проекта.

Анализ затрат.

Цель предполагаемого производства.

Оценка риска.

Новизна предлагаемой продукции.

Оценка прибыли.

Сведения об объеме продаж, выручке,

затратах, прибыли, сроки возврата кре-

дитов.

2.

Товар

Описание продукта (услуги): потреби-

Оценка

потребительских

(услуга)

тельские свойства товара, отличие от

свойств товара.

товаров конкурентов, степень защи-

Анализ товаров конкурен-

щенности патентами, прогноз цены и

тов.

затрат на производство, организацию

Анализ цен и затрат на

сервиса.

производство продукции.

3.

Рынок

Положение дел в отрасли.

Оценка

положения

дел в

сбыта

Потенциальные потребители.

отрасли.

Рыночная конъюнктура.

Анализ

темпов

прироста

по отрасли.

Анализ

потенциальных

потребителей.

Анализ

рыночной

конъ-

юнктуры.

4.

Конкурен-

Потенциальные конкуренты: оценка

Сравнительный

анализ

ция

объема их продаж, доходов, перспек-

(отдельных групп показа-

тив внедрения моделей, основных ха-

телей деятельности конку-

рактеристик уровня качества и дизайна

рентов).

их продукции, ценовой политики.

Анализ

целей,

стратегий

конкурентов.

Анализ сильных и слабых

сторон

деятельности кон-

курентов.

119

Комплексно экономического анализа в разработке бизнес плана

5.

План мар-

Цены.

Анализ состояния рынка.

кетинга

Каналы сбыта.

Анализ изменения цен.

Реклама.

Анализ внешних и внут-

Прогноз новой продукции.

ренних факторов рынка.

Ценообразование.

Анализ

эффективности

Ценовые показатели.

рекламы.

Анализ сильных и слабых

сторон фирмы.

Анализ

производственных

возможностей фирмы.

6.План проПроизводственный процесс (его описаизводства. ние).

Перечень базовых операций по обработке и сборке.

Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий ( по цене, количеству, качеству).

Оборудование, здания, сооружения. Трудовые ресурсы.

Затраты на производство продукции.

7.

Оценка

Слабые стороны предприятия.

Анализ риска по источни-

риска

и

Вероятность появления новых техно-

кам и причинам.

страхова-

логий.

Анализ

риска

статистиче-

ние.

Альтернативные стратегии.

ским, экспертным и ком-

Меры профилактики рисков.

бинированным методами.

Программа страхования от рисков.

Анализ

выбора

инвести-

ционных решений.

8.

Финансо-

Прогноз объемов реализации.

Финансовый

анализ

дея-

вый план.

Баланс денежных расходов и поступ-

тельности предприятия.

лений.

Анализ баланса денежных

Таблица доходов и затрат.

расходов и поступлений.

Сводный баланс активов и пассивов

Анализ безубыточности.

предприятия.

Анализ доходов и затрат.

График достижения безубыточности.

Выявление

внутрихозяй-

ственных

резервов

для

укрепления

финансового

положения.

9.

Стратегия

Определение величины и источников

Анализ средств по источ-

финанси-

получения средств.

никам.

рования.

Обоснование полного возврата средств

Анализ

платежеспособно-

и получения доходов.

сти предприятия.

Анализ

сроков

окупаемо-

сти вложений.

Количественное выражение плана, средство контроля над его выполнением осуществляется через особый инструмент финансового планирования – бюджетирование, который является методом управления результатов деятельности и совершенствования процесса производства, калькулирования и внесения коррективов.

В самом общем виде бюджет подразделяется на операционный и финансовый бюджет.

120

В свою очередь, операционный бюджет состоит из бюджетов:

-реализации;

-производства;

-прямых затрат на материалы;

-прямых затрат на труд;

-производственных накладных расходов;

-общих и административных расходов;

-прогнозного отчета о прибыли.

Финансовый бюджет состоит из:

-бюджета денежных средств;

-прогнозного баланса.

Бюджет может иметь бесконечное количество видов и форм. Его структура зависит от того, что является составлением бюджета, размера организации; степени, в которой процесс формирования бюджета интегрирован с финансовой структурой организации; квалификации и опыта разработчиков. В отличие от формализованных отчета о прибыли и убытках или бухгалтерского баланса бюджет не имеет стандартизованных форм, которые следует строго соблюдать. Он может быть совсем простым (проект продаж и затрат уличной овощной лавки), или очень сложным (финансовый проект крупной корпорации).

Бизнес-планы, приведенные в количественные измерители, образуют сметы, которые состоят из смет:

-текущих затрат:

1) программа сбыта; 2) производственный план, исходя 3-х видов ресурсов;

3) смета потребностей в оборотном капитале;

4) смета расходов;

5) смета денежных средств.

-капитальных затрат:

1)смета потребности в основных средствах;

2)смета потребности в оборотном капитале.

При определении потребности в оборотных средствах фирмы используется формула:

Фоб. = Зтек. + Зстр. + Н +Поб. ,

где:Фоб. – оборотные средства, руб. ; Зтек. – текущий запас товарно-материальных ценностей, руб.;

Зстр. — страховой запас товарно-материальных ценностей, руб.; Н — незавершенное производство, руб.; Поб. — прочие оборотные средства, руб.

121

Зтек. = Д х Т,

где: Д — среднедневной расход материалов, руб.; Т — время между 2-мя поставками в днях.

Рм Д = ——— , где:

n

Рм. – расход материалов на выпуск всей продукции, руб.; n — число дней выпуска продукции.

Г

Т = ——- , где:

Дн.

Г- грузоподъемность автомобиля;

Дн. — среднедневной расход материалов в натуральном выражении.

Зстр. = 0,5 х Зтек.

Н = С ср.дн. х Тц. х К гот. , где:

Сср.дн. – среднедневная себестоимость выпуска продукции, руб.;

Тц.

длительность производственного цикла в днях;

Кгот.

коэффициент готовности.

Спр.

Сср.дн. = ———, где:

N

Сср. —

полная себестоимость выпуска продукции, руб.

Кгот. =

Уп. + 0,5 х Упер.

————————, где:

100

Уп.

– удельный вес условно-постоянных затрат в полной себестоимо-

сти продукции, %;

Упер. – удельный вес условно-переменных затрат в полной себестоимости продукции,%

Величина прочих оборотных средств на предприятии (Поб.) составляет приблизительно 25% от всех остальных оборотных средств.

122

Зная потребность предприятия в основных (Фосн.) и оборотных средствах(Фоб.), можно определить общую величину необходимых капитальных вложений(Фкап.вл.):

Фкап.вл. = Фосн. + Фоб.

Подготовка традиционного бюджета, основанного только на одном прогнозе продаж, приемлем для ситуаций, когда внутренняя среда бизнеса устойчива и внешние условия деятельности поддаются прогнозированию. В реальной же практике существует много вариантов развития событий. Поэтому наиболее подходящим будет такой бюджет, который ориентирован не на один объем продаж, а на диапазон из возможных его уровней. Гибкость бюджету придает регулирование управлением производственным рычагом, т.е. соотношением между постоянным и переменными издержками. Оценка исполнения гибкой сметы, в отличие от жесткой, определяется по комплексным статьям затрат в зависимости от изменения объема производства и объема продаж.

Для самооценки темы 5 необходимо ответить на следующие вопросы:

1.Что такое бизнес-план и какова его роль в современном предпринимательстве?

2.Какова структура бизнесплан?

3.Роль комплексного экономического анализа для разработки биз- нес-планов?

4.Роль финансового плана и финансовой стратегии в бизнеспланировании?

123

Источник

Объем, структура, а также степень детализации разделов плана определяются особенностями бизнеса, спецификой организации (предприятия), сферами деятельности и стоящими перед бизнесом задачами.

Основными разделами бизнес-плана являются:

  • • план маркетинга;
  • • производственная программа и производственные ресурсы;
  • • финансовый план.

Структура развернутого плана и содержание его разделов могут быть представлены в такой последовательности:

  • • вводная часть (резюме); краткое содержание бизнес- плана;
  • • основная часть:
  • • раздел 1. Характеристика организации, се продукции или услуг;
  • • раздел 2. Характеристика отрасли, рынок сбыта;
  • • раздел 3. Конкуренция;
  • • раздел 4. План маркетинга;
  • • раздел 5. Производство и производственные ресурсы;
  • • раздел 6. Организационный план;
  • • раздел 7. Оценка риска и страхование;
  • • раздел 8. Финансовый план.

Содержание разделов бизнес-плана по предложенной структуре в рамках задач комплексного анализа представлено в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Примерный перечень и содержание разделов бизнес-плана

Номер

раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

Титульный лист

Содержит следующую информацию:

  • • заголовок плана;
  • • дата его подготовки;
  • • кто подготовил план;
  • • полное название и адрес организации (предприятия);
  • • для кого подготовлен план;
  • • ссылка на секретность

/. Вводная часть (резюме)

Включает в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы. Состоит из трех частей:

  • • введение (цели плана, суть проекта);
  • • основное содержание — сжатое описание всех частей и ключевых элементов бизнес- плана (род деятельности, новизна

Ретроспективный и прогнозный анализ: оценка объемов продаж, затрат, уровня риска, прибыли, источников финансирования

Продолжение табл. 3.1

Номер

раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

предлагаемой продукции, прогноз спроса, сведения о выручке, затратах, прибыли, источниках финансирования, факторах будущего успеха и т.д.);

• заключение (например, способы достижения цели).

Пишется после того, как завершена работа над всеми остальными частями бизнес- плана.

Занимает не более четырех страниц

//. Основная часть

1. Характеристика организации, ее продукции или услуг

Характеризуется организация: приводятся основные сведения, направления деятельности и финансовые результаты. Если были убытки в предыдущие годы, указываются причины их возникновения и мероприятия, которые привели к улучшению финансового состояния.

Характеристика выпускаемой продукции, ее потребительские свойства, отличия от конкурентов, достоинства (даже незначительные) и недостатки, степень защищенности патентами, авторскими правами, зарегистрированной торговой маркой и т.д. Описываются планируемые способы выхода на рынок и увеличения объемов реализации, улучшения качества с уточнением сроков, а также источники покрытия дополнительных затрат

Сравнительная оценка фактических объемов продаж, качества продукции с прогнозными значениями. Маркетинговый анализ конкурентов. Анализируются любые тенденции и факторы, которые могут позитивно или негативно повлиять на деятельность организации

2. Характеристика отрасли, рынок сбыта

Современное состояние отрасли: основные тенденции, перспективы развития, структура, емкость рынка сбыта, степень чувствительности рынка к различным внутренним и внешним факторам, циклическим и сезонным колебаниям и т.д. Приводятся сведения о доле монополизированного рынка, основных сегментах рынка (группах потребителей), дается оценка вероятности появления новых покупателей.

Анализ внешней среды: оценка положения дел в отрасли, спроса на выпускаемую продукцию, выявление групп потенциальных потребителей

Продолжение табл. 3.1

номер раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

Выделяются ключевые факторы успеха (например, новый для рынка продукт, преимущества во времени выхода на рынок и т.п.)

3. Конкуренция

Оцениваются потенциальные конкуренты и ключевые показатели их деятельности: объемы производства и продаж, доходы, политика цен, перспективы внедрения новых моделей

Сравнительный анализ отдельных групп показателей деятельности конкурентов. анализ

4. План маркетинга

Разделы плана:

  • • стратегия маркетинга: стратегия проникновения на рынок (описывается последовательность действий по проникновению на новый рынок, введению нового товара, реализации стратегии роста);
  • • продукты и услуги: подробное описание продукта, услуги (тип, размер, вес, срок службы, патентная ситуация, жизненный цикл продукта); проводимые исследования и разработки по созданию нового продукта;
  • • обоснование ценовой политики;
  • • каналы сбыта и распределения (собственная торговля, торговые представители, посредники и т.д.);
  • • система маркетинговых коммуникаций (реклама, стимулирование сбыта — описание используемых средств воздействия на покупателей, продавцов и посредников, прямой маркетинг — непосредственное участие в распространении нужной информации, паблик рилейшин — организация общественного мнения для создания и сохранения имиджа предприятия)

анализ состояния рынка; изменения цен; внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы; сильных и слабых сторон организации; входа на рынок и выхода с рынка, взаимосвязи «цена — объем продаж» для конкретной марки товара

5. Производство и производственные ресурсы

Производство: оценка географического положения предприятия, описание производственного цикла, перечня базовых операций по обработке и сборке с указанием

Комплексный анализ и оценка объектов управленческого воздействия:

Продолжение табл. 3.1

Помер

раздела

Название и содержание разделов

I Управления, виды анализа и оценка показателей

работ, которые будут производиться на производстве и на стороне, представление информация об управлении качеством выпускаемой продукции, системах контроля, мероприятиях по снижению брака в производстве, рекламациях от потребителей.

Ресурсы: производственные мощности (в том числе производственные помещения), их текущее и техническое состояние, возможности их модернизации, загрузка производственных мощностей; основные поставщики сырья, материалов, запасных частей с обоснованием их выбора (качество поставляемого сырья, надежность, ценовой фактор, объемы поставок и др.), принципы управления запасами. Трудовые ресурсы.

Затраты на производство продукции: планируется увязка производственных запасов с производственной программой

  • • организационного уровня развития производства, уровня организации труда;
  • • производства,

и системы контроля качества;

  • • альтернативных вариантов управленческих решений;
  • • резервов снижения брака;
  • • материальных запасов, расходов сырья и материалов;
  • • производственных фондов;
  • • обеспеченности

и потребности в трудовых ресурсах;

• затрат на производство продукции

6. Организационный план

Описание будущей (настоящей) структуры управления предприятием, распределение функциональных обязанностей, взаимодействие между ними (приводится схема организационной структуры управления). Перечень ключевых управленческих должностей с указанием деловых качеств персонала, предшествующего опыта их работы, достижений в прошлом, величины заработной платы.

Указываются существующие формы и условия найма ключевых сотрудников, квалификационные требования.

Для акционерных обществ приводятся сведения об основных держателях акций и всех инвесторах с уточнением количества акций, находящихся в собственности руководителей фирмы

Анализ и оценка уровня управления организации (предприятия)

Продолжение табл. 3.1

номер раздела

Название и содержание разделов

Направления, виды анализа и оценка показателей

7. Оценка риска и страхование

Оценка вероятности риска дается с позиции слабых сторон организации (риск снижения цен из-за действий конкурентов; вероятность появления новых технологий, риск нежелательных тенденций в развитии отрасли; риск невыхода на запланированный объем продаж, уровень затрат на производство; срывы договорных отношений, риск неполучения кредитных средств и т.д.).

Разработка мер профилактики рисков, минимизации влияния неблагоприятных факторов на решение поставленных задач (программы самострахования и внешнего страхования от рисков)

Анализ, оценка, прогнозирование риска, финансово-хозяйственной деятельности различными методами: статистическим, экспертным комбинированным и др.

8. Финансовый план

Основная цель — определить финансовый потенциал. Все, что намечается к реализации по бизнес-плану, должно быть просчитано по каждому элементу затрат, необходимо предусмотреть средства на финансирование непредвиденных расходов. Включает следующие разделы:

  • • прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты;
  • • баланс денежных расходов и поступлений;
  • • прогнозный отчет о прибылях и убытках;
  • • сводный прогнозный баланс активов и пассивов;
  • • кассовый план по прогнозным показателям движения кассовой наличности помесячно для первого года и поквартально для двух лет;
  • • расчет потребности и сроков дополнительного финансирования с указанием максимальной потребности в оборотном капитале, данные об источниках дополнительного финансирования, условиях привлечения средств для последующего покрытия заемного капитала.

Финансовый анализ: оценка кредитоспособности, финансового состояния.

Анализ доходов, расходов, денежных потоков, безубыточности. Оценка внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения

Окончание табл. 3.1

Помер

раздела

Название и содержание разделов

I Управления, виды анализа и оценка показателей

В заключении приводятся основные финансовые показатели деятельности организации

Приложения

Письма, копии контрактов, лицензии и др. Копии документов — источников данных. Прейскуранты поставщиков

Западные специалисты при составлении бизнес-плана предлагают использовать понятие «концепция бизнеса». Пример формулировок концепций бизнеса: «стать лидером в определенной области», «расширить номенклатуру предоставляемых заказчикам услуг», «предоставлять услуги более высокого качества, чем в настоящее время» и т.п.

Основные показатели бизнес-плана для первого года рекомендуется рассчитывать с помесячной разбивкой, для второго года — с поквартальной и, начиная с третьего года, можно ограничиваться годовыми показателями. Глубина прогнозирования должна быть не меньше трех-пяти лет.

Источник

Adblock
detector