Кофейня идеи малого бизнеса
Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.
Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.
Почему именно кофейня
Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.
В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.
Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.
У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.
Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.
Какая именно кофейня
Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.
Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.
В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.
Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.
Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.
Выбор места
Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали. В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.
В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.
Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.
Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.
За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.
Покупка кофейного киоска
В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.
А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.
Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.
Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.
Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.
К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.
Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.
В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.
Покупка оборудования
Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.
Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.
Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2
Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.
Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.
Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.
Закупка ингредиентов
Я покупал все ингредиенты в Тести-кофе. У них бесплатная доставка и умопомрачительный кофе. Цены довольно низкие. Стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар, я покупал на рынке.
Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.
Подбор персонала
Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.
График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.
Оплата: 800 рублей смена.
Регистрация в налоговой
Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.
Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.
Выявление потребностей
Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:
Капучино
Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.
Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.
Стимеры
Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.
Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.
Невостребованные напитки
Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.
Сезонность
Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.
Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.
Конкуренция
То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.
Цены
Стоимость капучино:
300 грамм – 80 рублей.
450 грамм – 110 рублей.
Добавка сиропа – 20 рублей.
Стимеры
Любой стимер – 80 рублей.
Расходы. Доходы.
Киоск – 120 000 т.р.
Кофе машина – 85 000 т.р.
Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.
Месячные расходы:
Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.
Аренда – 12 000 т.р.
Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.
Итого: 66 000 т.р.
Доходы
Себестоимость одного стакана капучино составляет 13-16 рублей зависимости от дозировки.
Себестоимость одного стимера – 18 рублей.
Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.
Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.
Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.
За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.
Ежемесячный доход составлял: 90 00 – 120 000т.р.
Читая прибыль 24 000 – 42 000 т.р. в месяц. За полгода работы киоска мне удалось полностью окупить киоск, после чего решил его продать.
Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.
Потребители
Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.
Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.
Продажа бизнеса
Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.
В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.
Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.
Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.
Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.
Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.
Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.
Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.
Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.
Заключение
В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.
Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12 до 20 рублей.
Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.
В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.
После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.
Бизнес план кофейни — готовый проект, который регламентирует все действия предпринимателя на пути к созданию успешного бизнеса в одной из ниш ресторанного бизнеса. Кофейня отличается от других заведений общепита своей узкой специализацией. Помимо основного напитка здесь подают всевозможные кондитерские изделия. Посетители не смогут заказать себе тарелку борща или кусочек лазаньи, десерты и кофе — основа меню кофейни. Кофейни могут быть разных форматов: кафе, авто-кофейня, вендинг и «остров» в торговом центре или офисном здании.
Нас интересует формат кафе, но даже заведения этого типа классифицируют еще на несколько подвидов. Оптимальным решением для начинающего бизнесмена и ресторатора станет кофейня в духе Франции. Это небольшое атмосферное заведение, в котором акцент делается не на скорости обслуживания, а на его качестве.
Зона отдыха оформляется по-домашнему уютно: посетители здесь отдыхают от спешки и суеты за чашечкой любимого кофе с ароматным тирамису или парой воздушных круассанов. Эта идиллическая картинка может стать результатом ваших стараний, а мы расскажем, как этого добиться.
Открытие кофейни как бизнес
Открытие кофейни может стать прибыльным бизнесом, если предприниматель предварительно разработал грамотную стратегию. С ее помощью заведение будет выгодно выделяться на фоне серой массы конкурентов. От клиентов не будет отбоя, если кофейня готова порадовать их качественными продуктами, приемлемыми ценами и высоким уровнем сервиса.
Сколько можно заработать
Заработок зависит от ряда условий: корректность бизнес-плана, показатели посещаемости, средний чек, сезон, общая ситуация на рынке.
Средний чек в небольшом заведении с хорошей проходимостью обычно составляет 350-450 руб. Интересные данные опубликовал один портал, сотрудники которого проводили исследования именно ниши «кофейного» бизнеса.
По их подсчетам, самыми популярными напитками в кофейнях стало трио: капучино, американо и латте (удивительно, но эспрессо расположился на четвертой строчке рейтинга с большим отрывом). Небольшая кофейня, расположенная в областном центре, в год продает капучино примерно на 1 200 000 руб, а самый популярный десерт (карамельно-ореховый торт) приносит доход в 700 000- 800 000 руб.
Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят
Размер начального капитала для открытия кофейни зависит от множества факторов: формата заведения, региона, стоимости аренды, проходимости точки и так далее. В среднем бизнесмену потребуется не менее 3 000 000 руб. Сумма может значительно увеличиться, если речь идет о бизнесе в одном из «дорогих» регионов: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи, Хабаровск.
В среднем сроки окупаемости составляют 15-18 месяцев, а точка безубыточности достигается спустя примерно полгода работы кофейни. В перечень обязательных расходов входят: аренда или покупка помещения, ремонтные работы, приобретение оборудования, наем и обучение сотрудников, рекламная кампания, закупка продуктов, зарплата для сотрудников.
Сколько времени требуется каждый день
Время — это деньги. Если вы не хотите тратить свое личное время, контролируя работу кафе, то вам нужно просто заплатить управляющему, который сделает это вместо вас. Если бюджет вашего бизнеса скромен и позволить себе подобные легкомысленные траты вы не можете, то придется справляться самостоятельно.
Поначалу предприниматель будет пропадать на работе сутками: с момента открытия и до окончания смены. «Жить» бизнесом все время вас никто не заставляет, но пока кофейня не начнет приносить стабильный доход, а вложения не окупятся, не стоит пускать все на самотек.
Как открыть кофейню в маленьком городе
Жители маленьких городов с настороженностью относятся ко всему новому. Здесь сложно угадать: прогорит кофейня или нет. Чтобы прощупать почву еще перед разработкой бизнес плана, следует провести социологический опрос:
- Любят ли местные жители кофе. Если да, то какой именно, с каким десертом.
- Готовы ли они вместо чашки «Нескафе» дома посетить уютное кафе, где подают ароматный напиток, приготовленный профессиональным бариста. Если да, то как часто.
- Какой ценовой диапазон в меню привлечет их в заведение.
И конечно нужно оценить конкуренцию в этом городе. Если здесь уже есть неплохая кофейня, возможно не стоит рисковать своими деньгами и взяться за реализацию другой идеи. Два конкурента в пространстве маленького города не уживутся. Одному придется покинуть «поле битвы». Вы готовы к такому противостоянию?
Известные примеры кофеен
Лучший стимул для бизнесмена — равнение на более успешных коллег. Безоговорочным лидером среди сетевиков стал бренд Starbucks со штаб-квартирой в США. Уютные заведения, которые сочетают в себе и место для отдыха, и экспресс-обслуживание, давно завоевали Россию.
После этого «кофейного гиганта» список продолжают малоизвестные отечественному кофеману названия компаний Coffeeshop Company, Costa Coffee, McCafe, Caffe Nero, Segafredo. Эти бренды осваивают преимущественно внутренние рынки родных стран: Австралии, Великобритании, Италии, Германии. При расширении они открывают новые кофейни в крупных городах соседних государств, но Россия в этот список не входит, поэтому зарубежные бренды знакомы разве что нашим туристам.
В 2016 году и на нашей улице наступил праздник. По результатам исследования журнала «FoodService» в ТОП-60 мировых кофейных лидеров вошли и российские бренды «КофеХаус» и «Шоколадница». Первый даже сумел пробиться на последнюю строчку в ТОП-10 этого рейтинга. «Шоколадница» вошла в тройку лидеров рейтинга по темпам развития. Ее смог обойти только английский бренд British Coffee Republic, который выдал рекордные 136%.
Как составить бизнес-план кофейни
Как открыть кофейню? Как привлечь клиентов? Как правильно подобрать меню? Вопросы созрели в вашей голове, а четких ответов на них пока что не нашлось? В любом бизнесе началом становится план: проект на бумаге, в котором подробно разбирается каждый шаг предпринимателя. Стандартный бизнес план состоит из следующих пунктов:
- Описание предприятия (цели, задачи, партнеры, система управления).
- Описание продукции и услуг.
- Анализ рынка. Здесь рассматриваются примеры аналогичного бизнеса конкурентов, изучаются результаты маркетинговых исследований, подбирается рекламная стратегия.
- Три плана: производственный, сбыта, финансовый.
- Анализ устойчивости бизнеса к воздействию внешних факторов и оценка рисков.
Если составить такой подробный проект вам не под силу, тогда стоит обратиться к профессионалам, которые сделают это вместо вас за определенную плату.
Аренда и ремонт
Аренда и ремонт — это первые расходы в списке бизнесмена. Если вы планируете открыть небольшую кофейню в районном или областном центре, то стоит подумать над покупкой помещения. Место для кофейни оформляется в соответствии с дизайн-проектом. Он в свою очередь опирается на концепцию бизнеса.
Если вы решили открыть турецкую кофейню и баловать местных гурманов кофе с солью, то и оформление заведения должно быть соответствующим: с низкими диванами, вышитыми подушками, полупрозрачными шторами и яркими коврами. Если средств на наем профессионального дизайнера нет, то обратитесь к примерам известных кофеен. Изучите фотографии их интерьеров и скомпилируйте на их основе оформление собственного заведения.
Оборудование для кофейни
В стандартный комплект самого необходимого оборудования, без которого полноценная кофейня обойтись не сможет, входят:
- Кофейная машина, кофемолка, миксер, микроволновка.
- Витрина.
- Холодильная установка.
- Посудомоечная машина.
- Оборудование для кухни. Если десерты ваши сотрудники будут готовить самостоятельно, тогда потребуются еще духовые шкафы, плиты и масса специальных инструментов для работы с кондитерскими изделиями.
Для зала тоже потребуются столики, стулья или кресла/диваны/уголки. Здесь придется выбирать мебель, исходя из стиля оформления дизайна помещения. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальный центр (что это за кофейня, если в ней вместо легкой музыки слышен только стук ложек о тарелки, как в столовой).
Зарплата персонала
Ситуация с персоналом может развиваться по двум направлениям:
- Вы нанимаете высококвалифицированных сотрудников и достойно оплачиваете их труд, то есть ежемесячно в день зарплаты ваш бюджет ожидает серьезная встряска.
- Вы нанимаете людей без специальных навыков, но оплачиваете их обучение или курсы, где они эти навыки получат. При работе с таким персоналом поначалу можно сэкономить на заработной плате, так как труд неквалифицированных работников оценивается ниже.
На первых этапах вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора бизнесмен может примерить на себя, заодно сумеет разобраться в тонкостях своего предприятия.
Впоследствии штат придется увеличить, добавив еще пару официантов, управляющего, охранника, бухгалтера и возможно кондитеров, если ваша кофейня обзаведется собственной «кухней по производству тортов».
Другие расходы
Дополнительно бизнесмену придется добавить в графу расходов следующие траты:
- Регистрация бизнеса. Вам придется оформлять большое количество справок, документов и оббить не один порог различных инстанций (МЧС, СЭС, налоговая служба). Расходы не очень большие (времени будет потрачено больше), но их тоже стоит добавить в список.
- Подключение сигнализации и установка камер видеонаблюдения.
- Установка программного обеспечения, подключение кассового аппарата, внедрение «умной» бухгалтерской системы.
- Закупка продуктов.
- Проведение рекламной кампании.
К этому списку добавляет еще и разработка меню, но с ней можно справиться самостоятельно, не расходуя средства попусту.
Маркетинговые идеи для кафе
Маркетинговые идеи для кафе помогают привлечь новых посетителей. Как маркетологи только не изощряются, чтобы завладеть вниманием целевой аудитории и заставить ее пойти на поводу у рекламы. Процесс коммуникации между брендом и потребителем придется налаживать в любом случае. Если вы не возьмете его под контроль, то ваша репутация создаст себя сама.
Если нет рекламы, то нет и посетителей. Сначала необходимо отделить свою целевую аудиторию, выбрать канал для отправки «сообщения», подобрать его содержание, отправить и дождаться отклика по обратной связи. «Ответы» обязательно должны подвергаться анализу, так как это поможет оценить эффективность рекламной кампании. Такие «сообщения» можно оставлять в социальных сетях, передавать по радио и телевидению, размещать на досках объявлений и на спинках кресел в общественном транспорте. Количество источников исчисляется сотнями. Ваша задача — выбрать среди них те, которым целевая аудитория доверяет.
Будьте осторожны, «сообщения», которые вы посылаете, могут не дойти до получателей (их поглотит среда, если «сигнал слишком слабый», или перебьют рекламные приглашения конкурентов). В рекламной кампании тоже нужно разрабатывать свою стратегию. Если в вашем заведении, к примеру, продается великолепная выпечка и самые вкусные во всем городе торты, то организуйте дегустацию десертов. Пусть потенциальные посетители оценят прекрасный вкус вашей продукции. А в преддверии дегустации организуйте раздачу листовок, расклейте объявления в соседних районах, дайте пару сообщений по радио.
Как привлечь клиентов в кафе
Обратите внимание на то, как много времени люди проводят в сети интернет. Почему бы и вам не попробовать продвижение своей кофейни в глобальной паутине? Это обойдется достаточно дешево. К примеру, если вы не боитесь проверок, то обратитесь к одному из местных ресторанных критиков, который ведет собственный блог (главное чтобы он был популярен) и пригласите его к себе. Пусть оценит качество сервиса, вкус кофе и десертов, а после напишет обзор на заведение. Вы можете создать и свой собственный блог, в котором будут публиковаться свежие новости и анонсы предстоящих мероприятий, акций, интересных предложений.
Вы замечали, насколько популярно сейчас публиковать фотографии еды? Ни одна уважающая себя «fashion lady» не приступит к трапезе в ресторане, предварительно не сфотографировав тарелку. Почему бы и вам не создать виртуальное меню? В кофейню можно регулярно приглашать профессиональных кондитеров или бариста, проводить демонстрационные сеансы приготовления напитков и еды, а результаты постить в социальных сетях или блогах.
Проводите тематические вечера в честь праздников. Не пропускайте важные события в жизни города. Обязательно устраивайте интересные акции 1 октября — во всемирный день кофе, который впервые был отмечен в Японии почти полвека назад.
Какие навыки нужны для старта. Уровень сложности
Для старта вам потребуются умение работать с финансами, навыки управленца, способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность, целеустремленность. Будьте готовы к тому, что поначалу придется работать «на износ».
Есть еще такой талант, как «коммерческая жилка», то есть умение вести дела с помощью внутреннего чутья или интуиции, которые помогают верно определить направление при развитии бизнеса. Если у вас нет этого таланта, это вовсе не значит, что не нужно пробовать. Выработайте его со временем, но до тех пор придется набить немало шишек. Будьте готовы к этому.
Как заработать на кофейне больше
Ответ на этот вопрос всего один — расширяйте свой бизнес. Осваивайте новые регионы, переходите к сетевому формату. Если дела идут очень хорошо, то можно попробовать экспериментальные варианты. К примеру, создание сети тематических кофеен, где стиль каждого заведения — олицетворение определенной страны (итальянские, французские, турецкие, английские, шведские кафе). Для каждой кофейни придется разрабатывать индивидуальную концепцию, меню.
Можно изменить формат уже действующей кофейни, арендовать дополнительную площадь и добавить еще один зал для посетителей, расширить меню, разделить помещение на две разные тематические зоны. Вариантов развития бизнеса масса, вам нужно только выбрать тот самый, который подойдет именно для вашей кофейни.