Кофе с собой идея бизнеса
1. Краткий инвестиционный меморандум
По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.
Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.
Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.
Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.
Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.
Рентабельность продаж — 21%.
Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.
Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.
Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.
На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:
- Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
- Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.
Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.
Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.
Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.
В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.
Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.
Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).
Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.
Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:
- Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
- Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
- Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
- Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
- Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
- Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
- Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.
Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.
Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
Создание организации состоит из нескольких шагов:
- Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
- Поиск арендуемой площади;
- Покупка торгового оборудования;
- Закупка ингредиентов;
- Установка и монтаж стойки;
- Подбор и обучение персонала;
- Установка системы учета покупок(CRM-система);
- Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
- Проведение рекламной кампании открытия;
- Начало работы.
Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.
Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.
На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.
Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.
6. Организационная структура
На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.
Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:
- Как готовить классические кофейные напитки;
- Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
- Как работать с CRM-системой;
- Обучение скрипту продаж.
После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.
Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.
Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.
Штат сотрудников | |
---|---|
Штат бариста | 2 человека |
ЗП одного бариста (руб.), 180 часов | 18 000 |
ФОТ общий | 36 000 |
Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.
Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.
Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.
Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:
- Кофейное оборудование;
- Торговое оборудование;
- Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
- Непредвиденные расходы.
Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.
Инвестиции | Стоимость, руб. |
---|---|
Торговая стойка | 50 000 |
Кофемашина Б/У | 55 000 |
Кофемолка Б/У | 20 000 |
Холодильная витрина Б/У | 40 000 |
Ноутбук Б/У | 5 000 |
Холодильник, морозильник Б/У | 11 000 |
Распечатка меню, рекламные материалы | 4 000 |
Штендер | 2 500 |
Конструкция для меню | 3 000 |
Блендер | 7 000 |
Барный инвентарь | 8 686 |
Сэндвичница | 2 200 |
ИТОГО | 208 386 |
Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.
Текущие расходы компании распределяются следующим образом.
Расходы | Стоимость, руб. |
---|---|
Постоянные расходы | |
Арендная плата (включая комм.расходы), в мес. | 20 000 |
Амортизация оборудования | 3 473 |
Налог ЕНВД | 13 450 |
Переменные расходы | |
Закупка продуктов | 63 476 |
Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга») | 3 000 |
Обслуживание банка | 2 000 |
Связь и коммуникации | 1 500 |
ФОТ | 69 017 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
ИТОГО | 180 916 |
Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.
К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.
Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:
- Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
- Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
- Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта — это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.
Если ваш киоск расположен возле станции метро или остановки, то траффик в первую очередь зависит от погодных условий. Выручка будет сильно снижаться во время дождя, снега и зимних морозов. Кроме того, летом клиентов тоже становится значительно меньше, так как в жару людям не хочется пить кофе. Однако в этот период можно увеличить продажи за счет реализации лимонадов и охлаждающих коктейлей.
Частым затруднением также является поиск поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки. Дело в том, что стоимость еды должна быть меньше стоимости напитка. На рынке довольно сложно найти поставщиков недорогой выпечки с возможностью закупать небольшие объемы.
В целом, каждый из этих рисков можно нивелировать с помощью расширения ассортимента продукции и регулярного мониторинга цен среди поставщиков.
Финансовая модель кофе с собой
Точки «кофе с собой» есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка, либо стойки в крупных торговых и офисных центрах. Спрос на кофе в нашей стране неизменно растет, хотя культура его потребления в Россию пришла довольно поздно.
Если раньше наши люди предпочитали варить его дома, то сейчас все чаще и чаще пьют бодрящий напиток за его пределами. Время на посещение кофейни, где нужно сначала подождать, есть не всегда. Самому заваривать растворимый кофе или варить его в турке тоже получается не у каждого. Остается один вариант — кофе с собой. О нем и пойдет речь в статье.
Кофейный бизнес: выбираем формат
Перед открытием торговой точки «кофе с собой», нужно выбрать ее формат. Для заведений, где акцент делается на оперативности обслуживания, не нужна аренда больших площадок. Основной услугой торговой точки будет приготовление кофе, который передается клиенту в пластиковом стаканчике. Покупатель может забрать напиток с собой и выпить его на ходу, в машине, на работе. Кафе, где продается кофе с собой, может быть двух форматов:
- Небольшие ларьки. Обычно они размещаются в местах большого скопления людей. Это могут быть: остановки городского транспорта, стоянки, точки возле крупных центров, учебных или государственных учреждений. Основное достоинство такого формата — мобильность. Если поток покупателей иссякнет, киоск можно переместить в другую точку.
- Стойка или островок в помещении. Как правило, их размещают в зданиях, которые часто посещают люди, то есть в торговых и бизнес-центрах.
Второй формат позволяет открыть сразу несколько точек на разных этажах здания.
Бизнес-план «кофе с собой»
«Кофе с собой» — неплохой бизнес-проект для предпринимателя со скромным бюджетом. Открыть такое заведение можно двумя способами:
- самостоятельно;
- по готовой франшизе.
Стоимость франшизы варьируется в пределах 150 000-500 000 руб. Предприниматель обязан отчислять часть своей прибыли компании, но за эту плату он получает множество бонусов. У него будет на руках готовый бизнес-план с актуальными решениями для продвижения проекта.
СоветЕго кофейня станет носить известное имя, что позволит сократить расходы на рекламную кампанию. Можно не беспокоиться о притоке клиентов, обучении персонала, каналах закупок основных ингредиентов.
Есть только один существенный недостаток — такой бизнес лишен самостоятельности, в угоду стабильности. Если предприниматель открывает кафе сам, то он волен принимать любые решения, но и ответственность за их последствия ложится только на его плечи. Первым делом нужно составить бизнес-план — это проект, в котором расписаны все нюансы ведения бизнеса:
- формат заведения и концепция;
- анализ рынка;
- список одноразовых (при открытии) и ежемесячных расходов;
- перечень предполагаемых доходов, сроки окупаемости;
- список возможных поставщиков ингредиентов для напитков из меню;
- перспективы развития.
С последним пунктом можно не торопиться. О расширении бизнеса стоит задумываться только после нескольких лет успешной работы, когда стартовый капитал вернулся в карман предпринимателя вместе с прибылью.
Анализ рынка: конкуренты
Этот бизнес очень популярен среди мелких предпринимателей, поэтому будьте готовы к жесткой конкурентной борьбе. Не стоит ставить ларек или стойку в местах, где поблизости уже есть такая же точка. Это создаст лишние проблемы и вам, и конкуренту.
Дело в том, что покупатели «кофе с собой» не имеют привычки приходить только в одно место. Желание купить бодрящий напиток возникает импульсивно, поэтому клиенты идут туда, где дешевле, меньше очередь или привлекательнее вывеска. Две торговые точки будут «портить» бизнес друг другу с переменным успехом, пока одна из них не закроется.
ИнформацияВ ларьках «кофе с собой» завсегдатаями становятся люди в возрасте от 18 до 35-40 лет. Причем основную долю аудитории составляет молодежь до 25 лет. Главное для студентов — стоимость стаканчика кофе.
Но если в киоске будет продаваться дешевый, но отвратительный на вкус напиток, то даже учащиеся туда не вернутся. Задача бизнесмена — постоянное балансирование между высоким качеством и низкой стоимостью. На зернах экономить не стоит.
Персонал нужно вышколить, чтобы улыбки сотрудников не казались вымученными. Клиенту всегда приятно возвращаться туда, где с ним обходились с искренней вежливостью. Широкий ассортимент и интересные акции тоже привлекут посетителей, на зависть конкурентам.
Документы для открытия кофе с собой
Бизнес требует обязательной регистрации в фискальных органах. Пошаговую инструкцию процесса оформления документации можно найти на официальных сайтах налоговой службы. Если предприниматель только начинает свое дело, то лучше оформить ИП. Даже для нескольких точек, образующих небольшую сеть, такая форма организационной собственности подходит больше. При расширении ИП можно переоформить в ООО, но это будет после.
Продажа кофе с собой относится к деятельности, связанной со сферой общественного питания. Потребуется разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе. Периодически в заведение будут наведываться их представители с проверками, так что содержать рабочее место нужно в чистоте, в соответствии с правилами. Если площадка арендуется, то разрешение от пожарной службы получать не нужно. Это забота арендодателя.
Киоск или островок «кофе с собой»: где поставить
Для начала нужно определить, на какой сегмент аудитории рассчитан ваш бизнес. Кому удобно покупать кофе с собой? Студентам и работающим людям, которые вечно торопятся по утрам в институт или в компанию. Размещать ларек или стойку нужно в местах скопления такого контингента: неподалеку от вузов, офисов крупных компаний, деловых центров, государственных учреждений. Торопящаяся аудитория постоянно курсирует недалеко от автобусных остановок, станций метро, вокзалов.
Оборудование для кофе с собой
Для торговой точки понадобится два вида оборудования:
- торговое;
- кофейное.
К первому виду относится прилавок, кассовый аппарат, холодильная установка, стеллажи и полки для хранения, витрина, если помимо кофе продаются десерты или выпечка. В категорию кофейного оборудования входит всего один аппарат — кофемашина.
СоветКофеварки лучше не рассматривать. У них меньше функций и в комплект придется покупать еще и кофемолку.
Кофемашина может быть автоматической или профессиональной. Вторые стоят на порядок дороже. В зерновой кофемашине осуществляется весь цикл изготовления кофе: от перемалывания зерен до варки напитка. Лучше потратиться больше, но купить профессиональную технику. Мощность аппарата должна быть не менее пяти киловатт, а объем бака не менее 8 литров. Покупатели чаще всего приобретают стаканчики объемом 400 г, поэтому кофемашина должна работать с такой тарой.
В штат сотрудников лучше нанимать профессиональных бариста, которые умеют обращаться с подобной техникой.
Ассортимент
Кофейный киоск реализует не только кофе, хотя основной акцент делается именно на нем. В меню должно присутствовать несколько «хитов» продаж на выбор и ряд дополнительных сезонных напитков. К примеру, летом будут быстро расходиться охлажденные коктейли или шейки, а в холодное время года возрастет спрос на горячий шоколад, чай или кофе с добавками.
Основу меню обычно составляют эспрессо, латте, американо и капучино. Это четверка лидеров среди кофейных напитков, которые пользуются спросом всегда. В качестве дополнения можно продавать сдобу и десерты, которые с охотой будут разбирать покупатели, превращая распивание кофе в быстрый перекус на ходу.
Важно найти поставщика готовой продукции по низким ценам. Если десерт стоит дороже стаканчика кофе, то спрос на него будет низким.
Реклама и дизайн
Гарантию высоких доходов может дать только популярность, поэтому важно разрекламировать свое заведение. Есть множество способов, которые уже хорошо себя зарекомендовали:
- Создание уникального стиля, которое включает в себя броское название или лозунг, дизайн стаканчиков, оформление интерьера. Стилистика должна прослеживаться в каждой детали. Для разработки концепции можно пригласить специалиста-маркетолога и дизайнера.
- Промо-акции с раздачей листовок неподалеку от торговой точки.
- Реклама по радио, телевидению или в социальных сетях. Помните, что основной контингент — это молодые люди возрастом до 25 лет. Они постоянно сидят в социальных сетях. Здесь шансы «зацепить» свою целевую аудиторию повышаются. Можно создать группу, паблик или официальную страничку, где будут публиковаться последние новости об акциях и скидках, интересные статьи из мира кофе.
СоветБонусные карты, скидки и акции для постоянных покупателей — еще один способ привлечь посетителей. Людям нравится возможность сэкономить. Этой слабостью и нужно пользоваться.
К примеру, каждому покупателю в довесок к большому стаканчику кофе десерт предлагается бесплатно или за половину стоимости.
Островок или киоск «кофе с собой» потребует порядка 360 000-400 000 руб инвестиций. Покупка оборудования (торгового и кофейного) обойдется примерно в 180 000-200 000 руб. Можно сэкономить и купить технику б/у, но в данном случае никто не даст гарантии, что она не выйдет из строя через месяц активной эксплуатации. Еще порядка 150 000-200 000 будет уходить на регулярные расходы:
- закупка ингредиентов;
- оплата аренды, связи и коммуникаций;
- налоги;
- оплата обслуживания в банке;
- маркетинговые акции;
- заработная плата сотрудникам;
- непредвиденные расходы.
Сроки достижения точки безубыточности для такого бизнеса составляют 2-3 месяца. Инвестиции окупаются спустя 10-12 месяцев после открытия.
Плюсы и минусы бизнеса
Открытие точки «Кофе с собой» — это минимум затрат и максимум результата. Такой формат бизнеса сейчас очень популярен и спрос на него не снизится в ближайший десяток лет. Настоящим «первооткрывателем» этой сферы можно назвать гиганта рынка — Starbucks Corporation. Стаканчики с их эмблемой стали настоящим символом кофе на вынос.
В будущем у предпринимателя есть перспектива открытия сети таких заведений. Из недостатков можно отметить только высокий уровень конкуренции. «Сильные» стороны бизнеса привлекают новичков, которые впоследствии вынуждены вступать в конфронтацию, чтобы удержаться на плаву.
Заключение
СоветСтакан кофе с собой — это уже неотъемлемая часть жизни человека в большом городе. Чтобы не просто уйти в ноль, а заработать, бизнесмену придется постоянно лавировать и подстраиваться под обстоятельства.
К примеру, в летнее время спрос на горячие напитки снижается. Чтобы не потерять клиентов, придется временно перепрофилировать торговую точку и сделать акцент на прохладительных напитках и коктейлях. И принимать такие решения придется регулярно.