Кейтеринг бизнес план в готовой столовой
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня рынок кейтеринга переживает новый этап бурного развития. Это связано со многими факторами. Один из них — изменение формата проведения мероприятий как у корпоративных клиентов, так и у частных лиц. Все больше компаний проводят тимбилдинги и встречи в неформальной обстановке на природе. То же относится и к свадьбам, и к другим семейным событиям. Люди устали сидеть в душных ресторанах. На таких клиентов и рассчитана услуга кейтеринга. Поэтому при успешном запуске и хорошей рекламе окупаемость вложенных средств составит 16 месяцев, а безубыточность приходится на 3 месяц.
Для того, чтобы организовать службу, надо арендовать производственное помещение. Помещение будет включать в себя кухню для приготовления, а также офисное и складское помещение. Площадь составляет около 80 м2. Необязательно искать помещение в центральных частях города. Отличным вариантом расположения являются промышленные районы города.
Для клиентов будет предлагаться услуга кейтеринга (полный сервис), доставка еды в бизнес-центры, а также аренда мебели и оборудования. В среднем будет проводиться около 14 полноценных мероприятий, доставляться около 550 обедов в месяц. Учитывая данные параметры, кейтеринговая служба имеет следующие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 2 615 500 рублей;
Ежемесячные затраты — 1 096 537 рублей;
Ежемесячная прибыль — 182 513 рублей;
Срок окупаемости — 16 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 22%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Как уже было отмечено ранее, сегодня рынок кейтеринга в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные со снижением темпов роста экономики, падением доходов населения, в настоящее время ослабевают. Также можно с уверенностью сказать, что рынок кейтеринга не является высококонкурентным. Большинство игроков оказывает сопоставимый набор услуг по одинаковым ценам и качеству. Таким образом, данный бизнес является перспективным и способен приносить значительную прибыль своим собственникам.
Основной целью бизнеса является предоставление полного спектра услуг по обслуживанию мероприятий и различных событий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.
Процесс работы кейтеринговой службы следующий:
- Обработка заказа (согласование сроков и требований клиента)
- Приготовление еды
- Доставка мебели, сервировка столов
- Обслуживание мероприятия
Отличительной особенностью данной кейтеринговой компании является собственное пищевое производство, а также наличие квалифицированного шеф-повара.
Подобные конкурентные преимущества значительно сократят расходы предприятия. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Таким образом в целевую аудиторию попадут не только клиенты из среднего ценового сегмента, но и эконом-сегмент.
Меню будет составляться опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, горячие блюда и десерты. Для более искушенных заказчиков будет готовиться индивидуальное меню.
На первоначальном этапе кейтеринговая компания будет обслуживать следующие мероприятия:
- Корпоративные события (корпоративы, тимбилдинги)
- Банкеты по случаю свадьбы и других торжественных событий
- Кофе-брейки на различных обучающих семинарах и мероприятиях
- Фуршеты
Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудование, а также доставку еды в офис корпоративным клиентам.
Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется арендовать производственное помещение. Его площадь составляет около 80 м2. Оно включает в себя офисное помещение для сотрудников, а также варочный цех. Из оборудования потребуется приобрести следующее:
- Оборудование для склада
- Офисная мебель (стол + кресло)
- Офисная техника (компьютер + принтер)
- Кухонное оборудование
- Холодильное оборудование
- Емкости-рюкзаки для доставки еды
- Автомобиль-рефрижератор
Для сдачи в аренду и обслуживания мероприятий потребуется:
- Стол банкетный
- Стол коктейльный
- Стул офисный
- Стул банкетный
- Текстиль для стульев
- Текстиль для столов
- Комплекты посуды
- Бойлер
- Кофе машина
- Кулер для воды
- Емкости для еды с подогревом.
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность компании. Лицензирование отсутствует, но потребуется пройти контроль производственного помещения со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еду сертифицировать не потребуется.
К целевой аудитории кейтеринговой службы относятся:
- Корпоративные клиенты
- Event-агентства
- Частные лица
К корпоративным клиентам можно отнести: различные коммерческие организации, банки, торговые компании и другие. Они могут использовать весь спектр предоставляемых услуг. Например, по результатам получения заказа на обслуживание выездного мероприятия можно также заключить договор с клиентом на поставку обедов. Также крупной аудиторией являются event-агентства. Они также могут формировать значительную часть заказов. При этом данные агентства могут выступать в качестве агентов и брать за полученный заказ небольшую комиссию. Частные лица в основном прибегают к услугам кейтеринга, когда собираются проводить масштабные события.
Основными факторами успеха в данном бизнесе будут:
- Быстрая обработка заказов и качество обслуживания
- Наличие индивидуального меню
- Получение обратной связи от клиентов для улучшения качества услуг
Также, для того, чтобы привлечь максимальное количество клиентов потребуется разработать гибкие условия оплаты для клиентов. Это может выражаться в скидке на кейтеринг, а также в отсрочке платежа.
Как было отмечено ранее, целевая аудитория кейтеринга достаточно большая. Поэтому для того, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и с наименьшими затратами привлекать клиентов, вам потребуется грамотный маркетинговой план. За его разработкой вы можете обратиться к частному маркетологу в сфере общественного питания или агентству.
Основными каналами продвижения являются:
- Реклама в социальных сетях
- Баннерная реклама
- Контекстная реклама
- Активные продажи специалистом по продажам
- Посещение мероприятий и выставок
- Личные связи участника
Список каналов продвижения не является исчерпывающим. Большая часть средств будет уходить на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу — около 50%.
Также собственник бизнеса может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на первоначальных этапах лучше их исключить, так как они намного дороже остальных каналов.
Для запуска кейтеринговой службы потребуется:
- Открыть юридическое лицо
- Выбрать производственное помещение
- Произвести ремонт
- Подобрать персонал
- Закупить оборудование
- Начать рекламную кампанию
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Открытие ИП | |||||||||
Поиск помещения | |||||||||
Ремонт | |||||||||
Найм персонала | |||||||||
Закупка оборудования | |||||||||
Начало рекламы и привлечения клиентов | |||||||||
Начало работы |
В результате для открытия кейтеринговой службы потребуется около 9 недель. Сперва инициатору проекта надо открыть юридическое лицо. Организационная форма — ИП (ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»). Следующим этапом надо открыть счет в банке.
Далее приступайте к поиску помещения. Как только помещение будет арендовано, начинайте поиск строительной бригады для ремонта. Потом подберите в штат сотрудников.
По результатам подбора персонала закупите производственное оборудование и установите его. Далее запустите рекламную кампанию и собирайте заявки. Затем начинайте выполнение заказов и полноценную работу.
6. Организационная структура
Штат кейтеринга будет включать следующих специалистов:
- Директора
- Шеф-повара
- Поваров (3 человека)
- Куратора проектов
- Менеджера по продажам
- Официантов (4 человека)
- Водителя
- Курьера (3 человека)
- Разнорабочих
По результатам набора штат компании должен составлять 18 человек. Директор отвечает за развитие бизнеса и заключение договоров. Шеф-повар занимается составлением меню, а также ведет работу с клиентами в случае индивидуального заказа. Повара работают на кухне и подчиняются шеф-повару. Куратор проекта отвечает за организацию каждого мероприятия, привлекает дополнительных официантов, организует доставку мебели и оборудования до места мероприятия, контролирует сроки.
Менеджер по продажам отвечает за привлечение клиентов. Данные список официантов не является окончательным. В случае необходимости привлекаются дополнительные. Штатные сотрудники работают на кофе-брейках и других небольших мероприятиях.
Водители осуществляют доставку еды и оборудования до места проведения мероприятий. Курьеры доставляют обеды до клиентов. Разнорабочие отвечают за чистоту производственного помещения, а также за расстановку мебели на мероприятиях, погрузку и разгрузку.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 50000 | 1 | 50000 | 50 000 |
Шеф -повар | 40000 | 1 | 40000 | 40 000 |
Повар | 25000 | 3 | 75000 | 25 000 |
Куратор проектов | 35000 | 1 | 35000 | 35 000 |
Менеджер по продажам | 15000 | 1 | 15000 | 42 881 |
Официанты | 10000 | 4 | 40000 | 10 000 |
Водитель | 20000 | 1 | 20000 | 20 000 |
Курьер | 15000 | 3 | 45000 | 15 000 |
Разнорабочие | 15000 | 3 | 45000 | 15 000 |
Страховые взносы | 109500 | |||
Итого ФОТ | 474500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Затраты на оборудование составляют около 80% от всех инвестиций. Что именно в них входит:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для склада | 1 | 50 000 | 50 000 |
Офисная мебель (стол+кресло) | 3 | 5 000 | 15 000 |
Офисная техника (компьютер+ принтер) | 3 | 20 000 | 60 000 |
Кухонное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стол банкетный | 15 | 3 500 | 52 500 |
Стол коктейльный | 15 | 2 000 | 30 000 |
Стул офисный | 50 | 1 500 | 75 000 |
Стул банкетный | 50 | 2 000 | 100 000 |
Текстиль для стульев | 100 | 1 000 | 100 000 |
Текстиль для столов | 30 | 1 000 | 30 000 |
Комплекты посуды | 50 | 5 000 | 250 000 |
Бойлер | 5 | 3 000 | 15 000 |
Кофе машина | 3 | 30 000 | 90 000 |
Кулер для воды | 4 | 3 000 | 12 000 |
Емкости-рюкзаки для доставки еды | 3 | 1 500 | 4 500 |
Емкости для еды с подогревом | 15 | 2 500 | 37 500 |
Автомобиль-рефрижератор | 1 | 600 000 | 600 000 |
Итого: | 2 321 500 |
Суммарные затраты на покупку оборудования составят 2 321 500 рублей. Крупной статьей расходов является закупка кухонного и холодильного оборудования. Общая стоимость 800 000 рублей. Также 600 000 уйдет на покупку автомобиля рефрижератора.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 96 000 |
Вывеска | 15 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 128 000 |
Закупка оборудования | 2 321 500 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 2 615 500 |
Инвестиции для открытия кейтеринговой службы составляют 2 615 500 рублей. Самые большие расходы собственник понесет на закупку оборудования — 2 321 500 рублей, а также оплату аренды за 2 месяца — 128 000 рублей.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 515 959 |
Аренда (80 кв.м.) | 64 000 |
Амортизация | 23 611 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка продуктов | 434 967 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 1 096 537 |
Суммарные затраты в месяц компании составляют 1 096 537 рублей. Затраты на закупку продуктов составляют 434 967 рублей. Затраты на оплату зарплат сотрудников составляют 515 959 рубль. Ежемесячная выручка — 1 381 968 рублей, прибыль — 182 513 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии кейтеринга являются:
- Плохое качество обслуживания
Для снижения данного риска необходимо нанимать только высококвалифицированных специалистов, официантов и прочий обслуживающий персонал. Наиболее эффективно будет обратиться к рекрутинговому агентству.
- Выход оборудования из строя
Это может остановить работу компании. Для исключения риска необходимо приобретать качественную иностранную технику.
Финансовая модель кейтеринга
Использование бизнес плана кейтеринга, как инструмента проектирования
Описание проекта в сфере коммерческой деятельности требует большого количества определенных навыков, включающих в себя аналитические и финансовые способности. Помимо сбора и анализа информации, необходимо надлежащим образом ее структурировать и изложить в логической последовательности реализации. Идеальным инструментом создания подобных проектов является бизнес план кейтеринга.
Его назначение – максимально объективно, структурированно и формализовано описать проект, его элементы и этапы, таким образом, чтобы потенциальные инвесторы поняли все его преимущества и поддержали инвестициями. Кроме этого, бизнес план представляет собой настоящий подробный план действий, следуя которому, можно достичь стратегические и тактические цели и плановые значения выручки и прибыльности.
Пример бизнес плана кейтеринга
Описание
Оглавление
Файлы
Особенности и этапность деятельности
Предполагается открытие компании, которая на базе собственной кухни и системы курьерской доставки, будет оказывать услуги юридическим лицам, включающие готовку и привоз к определенному времени готовых обедов.
Целевой сегмент – компании и предприятия любого профиля в городской черте.
Этапность деятельности:
- закупка и аренда помещений, машин и оборудования;
- покупка продуктов, приготовление и упаковка готовых комплектов обедов;
- прием заказов и оплаты, доставка клиентам.
Бизнес план кейтеринга представляет собой документ, в котором эти этапы раскрываются и описываются.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска кейтеринга
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки кейтеринга
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски кейтеринга
7 – Выводы
Бизнес-план кейтеринга предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план кейтеринга
- Детальные финансовые расчеты кейтеринга
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план кейтеринга
- Детальные финансовые расчеты кейтеринга
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе
Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей, открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.
Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»
Отзыв на бизнес-план открытия ресторана
Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.
Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область
Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go
Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится. Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.
Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля
Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план. Мы решили купить готовый бизнес-план в plan-pro.ru. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).
Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь
Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах
Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.
Александра Меншикова, г. Нижний Тагил
Организационная работа по подготовке к реализации бизнес плана кейтеринга
Основные подготовительные мероприятия, осуществление которых послужит надежной основой для беспроблемной и оперативной реализации всех стадий бизнес плана кейтеринга:
- Определение юридической формы деятельности, регистрация компании и постановка на налоговый учет.
- Заключение договора на банковское обслуживание.
- Подбор помещения необходимой площади и параметров.
- Предварительный поиск источников формирования коллектива.
- Подбор поставщиков продуктов и оборудования.
- Составление списка лицензионной и разрешительной документации, которую надо оформить.
Содержание и структурные особенности проекта
Содержание бизнес плана кейтеринга должно полностью соответствовать стандартам бизнес планирования и отрасли. Структура – выражать этапность выполнения всех процессов и взаимосвязи между различными элементами системы.
Пример содержания:
- общеотраслевой анализ, оценка динамики основных трендов в прошлом и будущем;
- определение размера внешних инвестиций;
- доходная и расходная части проекта;
- особенности работы со штатом, его величина и затраты на оплату труда;
- суть маркетинговой политики и особенностей дистрибуции;
- расчет срока окупаемости проекта.
Приступаем к наполнению бизнес плана кейтеринга
Исходя из структуры, описанной выше, формирует основные разделы и перечисляем их суть и требования к наполнению.
Задача проекта
Открытие кейтеринговой компании, основанной на собственной кухне. Предприятие производит широкий спектр комплексных обедов для сотрудников различных типов компаний и предприятий. Ежедневный выпуск и доставка– до ХХХ комплектов.
Общеотраслевой анализ и его значение в бизнес плане кейтеринга
Анализ предваряет собой все последующие этапы работы над бизнес планом кейтеринга. Его результатом будет понимание состояния рынка, трендов его развития и определение качеств продукта и компании, способствующих росту доли рынка и объема выручки:
- качественные продукты;
- традиционная рецептура;
- различные по весу и калорийности порции;
- доставка точно к обозначенному времени и отсутствие необходимости разогревать;
- стоимость дешевле бизнес ланча в кафе.
Считаем объем необходимого внешнего финансирования
Корректная оценка инвестиций – одна из основных задач начинающего предпринимателя. Главное – не раздувать и не занижать затраты, но при этом закладывать определенный процент на непредвиденные обстоятельства – например инфляционные процессы. Чтобы качественно описать финансовые аспекты новой деятельности, скачайте на нашем сайте образец бизнес плана кейтеринга, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит в кратчайшие сроки согласовать, защитить и проинвестировать ваше детище.
Структура объекта финансирования:
- покупка или строительство зданий и сооружений – ХХХ руб.;
- поставка оборудования кухни для полного цикла приготовления, включая фасовку для отправки – ХХХ руб.;
- закупка продуктов и компонентов блюд – ХХХ руб.;
- автопарк службы доставки – ХХХ руб.;
- предстартовая рекламная компания – ХХХ руб.;
- набор и обучение персонала – ХХХ руб.;
- резерв прочих непредвиденных расходов – ХХХ руб.;
Итого, необходимая сумма внешнего финансирования составит от 70 до 150 млн. руб.
Технологическое обеспечение бизнес плана кейтеринга
Детальное рассмотрение особенностей бизнеса позволяет выделить следующие технологические составляющие: разработка рецептур и формирование меню, закупка у поставщиков необходимых продуктов и ингредиентов блюд; процессы готовки и упаковки для отправки, прием заказов и оплаты, доставка клиентам к обозначенному времени.
Бизнес план кейтеринга потребует следующего состава оборудования для реализации технологии:
- холодильное и морозильное оборудование;
- духовки и плиты;
- посуда;
- мясорубки, миксеры, блендеры и прочая кухонная электроника;
- разделочные столы и емкости для компонентов;
- линия взвешивания и фасовки;
- принудительная вентиляция и вытяжки;
- пожарная и охранная сигнализация.
Кейтеринг потребует от вас довольно серьезных организационных мероприятий. Если вы чувствуете, что пока к ним не готовы, то обратите внимание на бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами. Организовать такой бизнес достаточно просто и он не потребует от вас значительных финансовых вложений.
Важные экономические и финансовые составляющие проекта
Операционные расходы в рамках основной деятельности по бизнес плану кейтеринга
Для определения объема и состава операционных расходов в рамках бизнес плана кейтеринга, необходимо оценить статьи, в соответствии с которыми происходит формирование затрат:
- содержание зданий и сооружений — ХХХ руб.;
- плата энергоресурсов и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
- закупка продуктов и необходимых для предприятия технологических компонентов – ХХХ руб.;
- расходы на содержание автопарка – ХХХ руб.;
- коммерческие затраты– ХХХ руб.;
- фонд заработной платы и отчисления в государственные органы – ХХХ руб.;
- расчет и оплата налогов – ХХХ руб.
- прочие операционные расходы – ХХХ р.
Общая сумма расходов, необходимая для нормального функционирования бизнеса, составит ХХХ руб.
Объем продаж и структура выручки от реализации
Работая над бизнес планом кейтеринга, нужно спланировать выручку, которая позволит достигнуть целевых сроков окупаемости. При этом важно понимать, за счет чего эта выручка будет обеспечиваться:
- полноценные комплексные обеды из продуктов надлежащего качества;
- пищевая ценность и отличные вкусовые характеристики;
- стоимость ниже традиционного бизнес ланча в большинстве заведений общественного питания;
- разнообразие блюд;
- соблюдение сроков и времени доставки.
Структура выручки:
- Традиционные комплексные обеды – ХХХ руб.
- Низкокалорийная и вегетарианская кухня – ХХХ руб.
- Доставка отдельных блюд – ХХХ руб.
Общая ежемесячная плановая выручка – ХХХ руб.
Расчет фонда оплаты труда и требуемой численности сотрудников в бизнес плане кейтеринга
При организации достаточно масштабного бизнеса в сфере услуг и питания, необходимо большое количество сотрудников различной специализации – от поваров до доставщиков.
Чтоб оценить расходы на фонд оплаты труда и включить их в бизнес план кейтеринга, надо определить требования к штатной численности, структуре и величине заработной платы:
- генеральный директор – ХХХ руб.;
- заместитель по коммерции – ХХХ руб.;
- шеф – повар – ХХХ руб.;
- технолог — контроллер пищевых производств – ХХХ руб.;
- отдел управления персоналом – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – ХХХ руб.;
- сотрудники кухни – ХХХ руб.;
- водители — доставщики – ХХХ руб.;
- коммерческий отдел – ХХХ руб.;
- административно – хозяйственное направление – ХХХ руб.
Сроки окупаемости проекта
В большинстве случаев, при правильной организации бизнеса и достижения плановых показателей, окупаемость составляет от 3-х – 5-ти лет.
Бизнес план кейтеринга
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели кейтеринга
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска кейтеринга
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств кейтеринга
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Плюсы и очевидные преимущества бизнес плана, созданного профессиональной командой
Одна из главных и часто встречающихся ошибок предпринимателя – стремление делать все самому и быть максимально во влеченным не только в стратегические процессы, но и во все незначительные технологические аспекты деятельности. Иногда это оправданно, но в крупных проектах это может привести к ошибкам и некачественной реализации плановых работ.
Оптимальным выходом из ситуации будет аутсорсинг – или использование труда профессионалов в предметной области. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кейтеринга, который включает в себя требуемые для привлечения инвестиций финансовые и экономические расчеты. Или же зак?