Картофель с доставкой на дом как бизнес идея

Содержание
- 1 Сколько нужно денег для бизнеса по фасовке картофеля
- 2 С чего начать бизнес по фасовке картофеля
- 3 Сколько можно заработать на фасовке картофеля
- 4 Как выбрать оборудование для бизнеса
- 5 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации склада расфасовки
- 6 Какие документы нужны для открытия
- 7 Какую систему налогообложения выбрать
- 8 Нужно ли разрешение для фасовки картофеля
- 9 Технология фасовки картофеля
- 10 Новичку в бизнесе по расфасовке картофеля
Привлекательной идеей для собственного микробизнеса может стать фасовка картофеля.
Этот овощ пользуется наибольшим спросом среди потребителей.
Как правило, даже в небольшом супермаркете реализуется от 50 до 200 килограмм картофеля.
Руководители таких торговых точек заботятся о покупателях и поэтому предпочитают работать с поставщиками мытой и расфасованной по пакетам продукции.
Сколько нужно денег для бизнеса по фасовке картофеля
Для организации своего дела, связанного с фасовкой картофеля, не потребуется крупный начальный капитал.
Стартовать в этой микробизнесе можно с минимальными вложениями от 175 тысяч рублей.
Для реализации такой задумки потребуется легковой автомобиль.
Если у предпринимателя его нет, он всегда может найти человека с собственным транспортом, который нуждается в постоянной подработке.
С чего начать бизнес по фасовке картофеля
На начальном этапе предприниматель может закупить небольшое количество картофеля, например, 3 мешка.
Общий вес первой партии продукции, таким образом, составит около 120 килограмм.
Приобретать картофель желательно на оптовых базах или овощехранилищах.
В этом случае его отпускная цена составит 4-5 рублей за килограмм.
Мыть приобретенный картофель можно в обычной чугунной ванне.
Для расфасовки закупленного овоща бизнесмену нужно будет приобрести весы, полиэтиленовые пакеты размером 25 на 40 сантиметров, степлер, скобы для него, а также этикетки.
Промывать картофель следует в холодной воде. Менять воду нужно минимум 2-3 раза. Сильно загрязненные клубни необходимо очищать с помощью щеток.
Бизнесмен должен быть готов к тому, что около 5-10% приобретенной партии картофеля окажется некондицией.
Такие клубни можно будет использовать для собственных целей, но не для последующей реализации.
Для сушки овощей предпринимателю следует приобрести специальное оборудование (сушильный шкаф).
На начальном этапе вполне можно обойтись и без него. Промытый картофель можно просушить на полу.
Однако в этом случае увеличатся временные затраты на подготовку овощей к реализации.
Обработать 120 килограмм картофеля можно в течение дня (при условии наличия хотя бы одного помощника).
Отпускная стоимость расфасованной продукции составляет около 10-12 рублей за килограмм.
Ежедневный доход предпринимателя в этом случае составит около 800 рублей, а чистая прибыль (с вычетом расходов на транспорт и упаковочный материал) около 400 рублей.
На начальном этапе бизнесмену необходимо найти хотя бы несколько торговых точек для сбыта подготовленной продукции.
В дальнейшем масштабы деятельности можно расширить, арендовав для расфасовки картофеля отдельное помещение.
Сколько можно заработать на фасовке картофеля
Картофель – осенний корнеплод. Именно поэтому самым выгодным приобретением покупки овоща является именно осень. Если купить картофель сразу послу уборки, а продать весной заработать можно свыше 100 тыс. руб. в месяц. Но для этого необходимо ее где-то хранить. Проще всего приобретать овощ, обрабатывать его и сразу же сдавать в торговые сети для продажи. Даже при таком простом подходе к деятельности удастся стабильно получать от 40 тыс. руб. в месяц: один магазин в месяц продает более 200 кг картофеля. Одновременно обслуживая несколько десятков магазинов прибыль повышается в разы.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Фасовку картофеля можно проводить в подсобном помещении, гараже. Для работы потребуется емкость для мытья овоща, весы, сушка, пакеты для фасовки и степлер. На первых шагах развития можно обойтись без сушильного шкафа: картошка сушиться естественным методом. Повысить производительность можно, если установить специальное оборудование для фасовки овощей.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации склада расфасовки
Оптимальным вариантом ОКВЭД является код 74.82 – упаковывание.
Какие документы нужны для открытия
Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую инспекцию копию паспорта, заявление и квитанцию об уплате пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать
Упрощенная система налогообложения является оптимальным вариантом уплаты обязательных платежей.
Нужно ли разрешение для фасовки картофеля
Фасовка картофеля не подлежит лицензированию.
Технология фасовки картофеля
Технология фасовки картофеля заключается в следующем: приобретение оптовой партии овоща, отбор по размеру, приведение в продаваемый внешний вид (мытье, отбор порченного картофеля), фасовка. Деятельность можно вести в собственном гараже или сарае. Арендовать склад нецелесообразно.
Новичку в бизнесе по расфасовке картофеля
Загрузка…
Спрос на картофель не нуждается в доказательстве. Это наш второй хлеб, который потребляет 99% всего населения страны. Картофель — прибыльная сельскохозяйственная культура. С одного гектара, при соблюдении технологии, получают до 80 тонн товарного картофеля. В денежном выражении это означает оборот в 1,4 — 1,8 млн. рублей с одного гектара.
Россия прочно занимает третье место в мире по объему производства картофеля. Впереди только Китай и Индия. Ежегодно наша страна потребляет более 20 миллионов тонн. Средний россиян съедает около 100 кг картофеля в год!
Несмотря на растущую конкуренцию, вход в рынок по-прежнему считается перспективным. Если лет 10-15 назад почти каждый житель села непременно выделял несколько соток земли под картофельное поле, то сегодня люди больше предпочитают покупать готовый картофель. Зато малому бизнесу от этого только лучше.
Направления в картофельном бизнесе
Успешные картофелеводы говорят, что выращивание раннего картофеля по интенсивной технологии может принести высокие прибыли. Например, выращивание культуры в туннелях под пленкой. Посадочный материал высаживают в грядки, обложенные с четырех сторон досками, шириной 1 м. Высадку клубней осуществляют в первых числах мая. Грядку укрывают пленкой для ускорения роста и защиты от вредителей. Труда много, но и доход соответствующий. С одной сотки по такой технологии получают до 1500 кг товарного картофеля. С 10 соток можно собрать 15 тонн, что в денежном выражении означает выручку в 250 — 350 тыс. рублей. Организовать такое дело можно даже в условиях личного подсобного хозяйства.
Но сначала следует подумать о реализации картофеля. И только после отработки каналов сбыта можно приступать к засеванию поля. Сдавать картофель перекупщикам за бесценок совсем невыгодно. Клиентов можно искать через интернет или сдавать товар в продуктовые магазины и рынки. Самый выгодный клиент — розничные сети. Но это и самый требовательный клиент. Доступ на прилавок гипермаркета мелкому фермеру закрыт: не те объемы, и доверия частным фермерам куда меньше, чем крупным хозяйствам. Все дело в экологичности продукта. В крупных хозяйствах четко регламентированы нормы внесения удобрений и пестицидов, чего нельзя сказать о частных хозяйствах, где каждый фермер вносит удобрения по своему усмотрению. Часто нормы превышаются в три и более раз, а это уже плохо.
Для некоторых фермеров прибыльным направлением может оказаться выращивание кормового картофеля. Например, в свиноводстве удельный вес корнеплодов в рационе питания животных может достигать 50%. Свиньи хорошо поедают не только клубни картофеля, но и ботву, поврежденный продукт и картофельную мезгу. Поэтому любой свиноводческий комплекс — потенциальный клиент.
Еще одно направление — выращивание дорогого, элитного картофеля для кафе и ресторанов. Например, таких экзотических сортов картофеля, как розовый и фиолетовый. Данные сорта отличаются своей мякотью, повышенной сладостью и эффектом «виагры» (полезен для мужской силы). Покупают такой картофель нечасто, но при должной рекламе свой клиент всегда найдется. Доход здесь может быть в несколько раз выше, чем при продаже обычных столовых сортов. Главное — правильно преподнести продукт.
Более доходным, по мнению некоторых экспертов, является бизнес на продаже посадочного материала, то есть, семенного картофеля. Килограмм элитного посадочного материала стоит в 3 — 4 раза дороже обычного столового картофеля. На особые сорта цена может доходить до 190 рублей за 10 маленьких клубеньков. Наибольшим спросом пользуются такие сорта как: «Адретта», «Тулеевский», «Лорх», «Ривьера», «Чародей», «Гала», «Бирюза», «Искра».
Если все делать правильно, то из одного мешка картошки можно получить до 8 мешков урожая. Или по 2 — 3 кг с одного куста. На каждый вложенный рубль получаем 7 — 8 рублей выручки. Вот вам и рентабельность.
Непростое дело
Но не все так просто. Дело прибыльное, но требует и соответствующих затрат на организацию. Урожай картофеля убирают осенью, а повышенный спрос начинается весной. Поэтому требуется создать условия для хранения картофеля (картофелехранилища), а это уже совсем другие инвестиции.
Сам процесс выращивание картофеля также требует немалых затрат. По оценкам экспертов, на содержание одного гектара картофельного поля расходуется порядка 150 тыс. рублей. Сюда входят затраты на посадку, обработку, внесение удобрений, уборку урожая, затраты на оплату труда и арендные платежи.
Бизнес-идея: Продажа и доставка картофеля
Да, идея банальна, но на ней можно зарабатывать очень хорошие деньги.
Итак, суть идеи: даем рекламу, собираем заказы и развозим картофель по домам. Минимальный заказ 1 сетка (35 кг).
Для организации дела совсем не обязательно оформлять юридическое лицо, арендовать офис и т.п. Для старта вам может хватить и пары тысяч рублей! Собственный грузовой авто не обязателен, можно каждый день нанимать газель.
Стоимость аренды газели около 300 рублей в час, а с одного мешка наценка 150-200 рублей, поэтому для получения прибыли нужно развозить более 3 мешков в час, чтобы не работать в убыток.
В начале вы можете купить для пробы несколько сеток и начать их продавать. Покупать можно у крупных оптовиков. И когда вы поймете, что идея рабочая, давайте больше рекламы и закупайте больше картофеля, чтобы удовлетворить спрос. Самый эффективный вариант рекламы – это расклейка объявлений возле жилых домов.
В этом бизнесе присутствует сезонность: с сентября по май картофель идет на ура, а летом каникулы. Потому что хранить летом трудно. Тепло. И импортную молодую картошку уже начинают продавать.
Чтобы этот бизнес приносил по 10000 рублей ежедневно, вам понадобится закупать по 3-5 тонн картошки ежедневно (на 20-30 тысяч рублей). Но помните, что закупать нужно затаренный и перебранный картофель ровно на один день, чтобы не оставалось остатков, которые нужно складировать.
Следует учесть, что при таких объемах продажи, звонки вам буду поступать по 2-3 раза в 5 минут, поэтому удобней будет нанять диспетчера для приема заявок. И вообще, когда начнете получать нормальную прибыль, смело нанимайте помощников, которые будут делать всю грязную и неблагодарную работу за вас.
Бизнес расчет. Продажа картофеля оптом. Оптово посредническая схема.
Возьмем средние цены на картофеля:
Цены и объемы по рынку:
Средняя цена: 1 кг картофеля = 20 р.
Минимальный объем поставки — 20 тонн.
Средний объем поставки — 60 тонн.
Максимальный объем поставки — 200 тонн.
Агентское вознаграждение после наценки:
Минимальная наценка = 50 коп. (0,5 руб.)
Наценка с одной трансакции:
Минимальный — 20 000 * 0,5 = 10 000 руб.
Средний — 60000 * 0,5 = 30 000 руб.
Максимальный 200 000 * 0,5 = 100 000 руб.
В проекте Бизнес под ключ:
С помощью сайта и настроенной РК или ручная работа с объявлениями, задача выстроить максимальное количество заявок, для прогноза мы возьмем минимальный показатель, что бы в расчете был огромный запас.
Необходимое количество заявок — 180 в месяц.
Как правило далеко не каждую заявку удается обработать, поэтому мы берем опять таки наихудший показатель конверсии.
При средней конверсии обработке CV=20%
И Среднем объеме = 60 тонн.
Далеко не все поставщики понимают важность работы с агентами, и не редко происходит кидалово в опте. К сожалению или к счастью в таком виде бизнеса это норма. Именно поэтому, возьмем максимально плохой показатель конверсии:
CV оплат поставщика = 50%.
Бизнес расчет:
Средний чек АВ (агентского вознаграждения) — 60 000 * 0,5 = 30 000 руб.
180 (заявок) * 0,2 (CV) * 0,5 (CV оплат) = 18 оплаченных трансакций.
При среднем объеме: 18 * 30 000 руб = 540 000 руб в месяц.
Как правило, 1 агент не успевает сделать 18 трансакций за месяц, по статистике около 6 — 10, поэтому среднестатистическая модель показывает:
6* 30 000 = 180 000 руб. (это статистический показатель чистой прибыли)
Ежемесячная чистая прибыль с оптово — посреднического бизнеса по продаже картофеля оптом.
êàðòîõà- ëèêâèäíûé òîâàð
Ýì… Ñàìîå èíòåðåñíîå âîò ÷òî ) Òû êàðòîøêó ïî ÷åì ïîêóïàë?
Êàðòîøêó ïîêóïàë ïî 10 ðóáëåé çà êã. ñ ìåøêà âûõîäèëî îêîëî 300 ðóáëåé.
Òîæå ñîáèðàëñÿ ñïðîñèòü. Ìàðæà òî êàêàÿ? Âûõëîï çà âû÷åòîì ðàñõîäîâ?
À òî íàì íóæíî ñðî÷íî ïîñ÷èòàòü ÷óæèå äåíüãè, à íå ïîëó÷àåòñÿ (((
ñåðâèñà äîñòàâêè êàðòîøêè, èëè ñåðâèñà 2ãèñ? Âòîðîé, äóìàþ â òàêîé ðåêëàìå íå íóæäàåòñÿ.
À òåïåðü êàê ýòî äåëàþò íîðìàëüíûå ëþäè: Ñíà÷àëà ñîáèðàþò çàêàçû, ïîòîì ñêóïàþò íóæíûé òîâàð è ïåðåïðîäàþò óæå ñóùåñòâóþùåìó ïîêóïàòåëþ.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìîæíî îñòàòüñÿ ñ ïàðîé òîíí ãíèëîé êàðòîõè è ìèíóñîì â êàðìàíå
Îòêðîþ òàéíó, îí òàê è äåëàë…
Õì, âåðíî. Òåïåðü ÿ ïûòàþñü ñîîáðàçèòü íà êàêîì ìîìåíòå ìåíÿ ïåðåêëèíèëî..
Åñëè íå ñìîòðåòü íà ðåêëàìó 2ãèñ, ñòðàííàÿ èñòîðèÿ ïîëó÷àåòñÿ: ñòóäåíò-î÷íèê ó÷èòñÿ ÷àñîâ äî 17, âå÷åðîì ðàáîòà-êîãäà îí óñïåâàë êàðòîôàí ñâîé âîçèòü? Ñíèìàåò êâàðòèðó-çíà÷èò íå ìåñòíûé, íî òàêîìó äîëæíû îáùàãó äàòü. Äåíåã íåò íà êâàðòèðó, íî ïðè ýòîì åñòü äåíüãè íà ìàøèíó. Ïðîòèâîðå÷èé ìíîãî â ñåì ðàññêàçå
Ó÷óñü â îñíîâíîì äî îáåäà, áûâàåò äî 4, ðàáîòà ñ 10 ÷àñîâ âå÷åðà è äî ïîáåäíîãî. Ñíèìàþ êâàðòèðó — çíà÷èò ñàìîñòîÿòåëüíûé, æèâó ñ æåíîé, îòäåëüíî îò ðîäèòåëåé)) Èíñòèòóò íàõîäèòñÿ â ~30êì. îò ãîðîäà — ýòàêîé ñòóä.ãîðîäîê. Àâòîìîáèëü êîíå÷íî æå, ïîìîãëè êóïèòü ðîäèòåëè. Âðîäå âñå..àõ äà..ðåêëàìà Äóáëü ãèñà — ìîé ïåðâûé ïîñò, èçâèíÿéòå, â ñëåä. ðàç ëîãîòèïîâ íå áóäåò.
Âñ¸ ìîæåò áûòü, ÿ íå ñïîðþ, íî îáû÷íî æèçíü â òàêîì ðåæèìå ïàãóáíî âëèÿåò íà ó÷åáó, òû íà ëåêöèè íå ïðåïîäà ñëóøàåøü, à â ãîëîâå âå÷åðíèé ðàçâîç êàðòîøêè ïëàíèðóåøü. À êîãäà êóðñîâèêè äåëàòü, ïî âûõîäíûì?. Ïðè òàêîé æèçíè æåíà-òî òåáå çà÷åì?
ó íàñ îíà íà áàçàðå ïî 19 â ðàçãàð ñåçîíà, à çèìîé ïî 40 ðóáëåé. åñëè áåíçèí äîáàâèòü è ñîáñòâåííî íàêðóòêó çà ðàáîòó, òî ó Someoneimportant êàðòîøêà ïî 3 ðóáëÿ äîëæíà áûòü ëåòîì è ìàêñèìóì 20 ðóáëåé çèìîé. ÿ áû ñàì ñúåçäèë çà òàêîé êàðòîøåé ))) è íå ñàæàë áû â îãîðîäå.
ìåøîê 665 ðóáëåé, ïî÷òè äåìîíè÷åñêàÿ öåíà)))
Ó íàñ áàáóøêè îêîëî ðûíêîâ âåäðî ïî 350-550 çàãîíÿþò !
ÁÈÇÍÅÑ ÏËÀÍ !
Àðåíäóåì áàáóøåê , çàêóïàåì ìåøêè , ðàñôàñîâûâàåì ïî âåäðàì è ðàçâîçèì ïî ðûíêàì !
×åðåç íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî âðåìåíè ìîæíî áóäåò îðãàíèçîâàòü ñêëàä êàðòîøêè ïîä ïðà÷å÷íîé.
 ëèõèå 90-å (êîîïåðàòèâû, è âñå äåëà) ìîé ïðèÿòåëü íàõîäèë áûñòðûå ñïîñîáû çàðàáîòàòü. Ìíå çàïîìíèëîñü êàê îí êóïèë 100 ïëàêàòîâ êàêèõ-òî (ñ Öîåì ÷òî ëè) íà ×åðíûøåâñêîé ïî 50 êîïååê, ïîñëå ÷åãî ïðîåõàë îäíó îñòàíîâêó íà ìåòðî è çà íåñêîëüêî ÷àñîâ ðàñïðîäàë èõ ïî ðóáëþ øòóêà íà ïë. Âîññòàíèÿ (Íåâñêèé, Ìîñêâñêèé Âîêçàë è ò.ï.).
À çàïîìíèëîñü ïîòîìó, ÷òî êîãäà êàêàÿ-òî äåâóøêà ñïðîñèëà «íåò ëè ó âàñ âî ÷òî çàâåðíóòü ïëàêàòèê», îí… ðàçîðâàë âòîðîé è çàâåðíóë â íåãî 🙂
Ìîëîäåö! Ýòî åùå ðàç ãîâîðèò î òîì, ÷òî åñëè ÷åëîâåê äåéñòâèòåëüíî õî÷åò, òî îí äîáèâàåòñÿ ñâîåãî!
Íåóæåëè åù¸ íèêòî íè÷åãî íå ñêàçàë ïðî äæïåã?
ìîëîäåö êîíå÷íî, äåíåã çàðàáîòàë.
Íî ýòî íå áèçíåñ, à ñïåêóëÿöèÿ.
Ïî ñóòè, ëþáóþ òîðãîâóþ îïåðàöèþ ìîæíî ñ÷èòàòü ñïåêóëÿòèâíîé — ñïàñèáî âèêè. Äà ýòî íå áèçíåñ, ýòî ñàìîçàíÿòîñòü.
business ýòî è åñòü çàíÿòîñòü, ñâî¸ äåëî
Êàê ìîæíî ñ òîáîé ñâÿçàòüñÿ? Èëè íàïèøè ìíå åñëè íå òðóäíî https://vk.com/nikita_teplov
Ýòî èççà òîãî ÷òî îí èìååò äîõîä, ñêðûâàåìûé îò íàëîãîâîé, èëè èççà òîãî ÷òî ïðîäàåò ïî öåíå áîëüøåé ÷åì îí ñàì áåðåò? Âî âòîðîì ñëó÷àå, ýòî âî âñåõ 100% áèçíåñàõ, ïîñòðîåííûõ íà ïðîäàæå òîâàðîâ…)
áèçíåñ ýòî íåêèé íàëàæåííûé ïðîöåññ ïîëó÷åíèÿ áàáëà. âîò åñëè áû ó àâòîðà áûëî íåñêîëüêî íàíÿòûõ ðàáî÷èõ, êîòîðûå ñàìè áû çàêóïàëè îïòîì êàðòîøêó è ïðîäàâàëè — ýòî áûë áû áèçíåñ, òî åñòü àâòîð áû çàíèìàëñÿ òîëüêî îðãàíèçàöèîííûìè ìîìåíòàìè.
Êðîìå òîãî, áèçíåñ îñíîâàííûé íà ñïåêóëÿöèè, ïî ìîåìó ìíåíèþ — ïëîõîé áèçíåñ, è íå ñòîèò ýòèì ãîðäèòüñÿ.
ýòî áèçíåñ , îí êóïèë , îðãàíèçîâàë äîñòàâêó)
Íó âñ¸, ÿ ïîíÿë. Íå óìåñòíàÿ øóòêà.
В России, как известно, картошка — второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.
Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.
Суть идеи весьма проста и незамысловата — покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель — с декабря по июнь.
Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля — колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.
Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.
Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса — закупка, хранение, сбыт.
Закупка картофеля
Тут есть несколько вариантов — закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.
Закупка на оптовой базе — тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения — подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.
Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» — это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля — нельзя закладывать на хранение сырой картофель — это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) — фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.
Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.
Как один из вариантов — можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) — к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.
Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона — будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля — в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.
Хранение картофеля
Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.
Рекомендуем более тщательно изучить вопрос правильного хранения картофеля в специализированной литературе, благо с этим проблемы сейчас нет вообще.
Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили — иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.
Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль — это убытки для бизнеса.
Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) — это способствует предотвращению гнили.
Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.
При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.
Продажа картофеля
Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.
Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами — обычно они задают вопрос — «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.
Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.
Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).
Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем — это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом — в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.
Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.
А постоянных клиентов надо любить — периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину — возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.
Какие документы оформлять на картофель при его продаже?
Рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями).
На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.
Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:
— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).
— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).
Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России — он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.
В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.
Также имеется еще один документ — для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) «Картофель продовольственный. Технические условия», модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.
В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» — земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так — обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.
Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами — специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.
Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.
Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.
За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.
Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.
Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:
«Автолавка — выездная торговля продуктами с машины»
«Бизнес на клубнике: выращивание круглый год»
«Вспашка земли мотоблоком как идея бизнеса»
«Контактный зоопарк как бизнес»
«Открытие магазина семян и удобрений»