Картофель оптом бизнес идеи

Картофель оптом бизнес идеи thumbnail

В России, как известно, картошка — второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.

Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.

Суть идеи весьма проста и незамысловата — покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель — с декабря по июнь.

Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля — колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.

Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.

Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса — закупка, хранение, сбыт.

Закупка картофеля

Тут есть несколько вариантов — закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.

Закупка на оптовой базе — тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения — подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.

КартофельСамой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» — это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля — нельзя закладывать на хранение сырой картофель — это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) — фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.

Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.

Как один из вариантов — можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) — к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.

Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона — будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля — в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.

Картофель

Хранение картофеля

Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.

Рекомендуем более тщательно изучить вопрос правильного хранения картофеля в специализированной литературе, благо с этим проблемы сейчас нет вообще.

Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили — иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.

Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль — это убытки для бизнеса.

Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С  +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) — это способствует предотвращению гнили.

Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.

При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.

Продажа картофеля

Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.

Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами — обычно они задают вопрос — «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.

Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.

Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).

Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем — это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом — в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.

Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.

А постоянных клиентов надо любить — периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину — возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.

Какие документы оформлять на картофель при его продаже?

Рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями).

На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.

Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России — он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.

В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.

Также имеется еще один документ — для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) «Картофель продовольственный. Технические условия», модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.

В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» — земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так — обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.

Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами — специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.

Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут

За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

«Автолавка — выездная торговля продуктами с машины»
«Бизнес на клубнике: выращивание круглый год»
«Вспашка земли мотоблоком как идея бизнеса»
«Контактный зоопарк как бизнес»
«Открытие магазина семян и удобрений»

Источник

Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

Итак, начнём.

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

  1. Семенной.
  2. Продовольственный.

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

Поиск поставщика овощейПоиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей

Плюсы

  • Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
  • Дистанционная работа.
  • Никакой ответственности вы не несёте.
  • Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).

Минусы

  • Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
  • На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
  • Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
  • Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.

Источник

С чего начать бизнес на выращивании картофеля? Насколько рентабельный бизнес на картошке? Как фермеру организовать бизнес в промышленных масштабах? Читайте бизнес-план выращивания картофеля с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания картофеля
  2. Оцениваем идею
  3. Выбор сорта, покупка семян
  4. Подготовка почвы, посадка картофеля как бизнес
  5. Рабочие, техника, инвентарь
  6. Уход за картофелем, сбор урожая, хранение
  7. Сбыт картофеля и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания картофеля
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе на картофеле
  11. Заключение + видео

Выращивание картофеля как бизнесВыращивание картофеля как бизнес.

Бизнес-план выращивания картофеля

Вложения: 2 220 000 рублей Доход: 2 500 000 рублей
Количество: 10 гектаров земли Окупаемость: 1 год

Картофель является популярным продуктом с высоким спросом. Выращивание картофеля – дело не сложное. Правильно организовав дело, можно иметь свыше 1 миллиона рублей чистой прибыли ежегодно. А при удачных обстоятельствах, о которых будет рассказано в статье, дело окупиться в первый же год.

Календарный план

ДеятельностьПериод
1Оценка идеиОсень
2Написание бизнес-планаОсень
3Аренда и подготовка земельОсень
4Регистрация делаЗима
5Покупка оборудованияВесна
6Найм персоналаВесна
7Посадка картофеляВесна
8Поиск покупателейВесна-осень
9Уход за полямиВесна-осень
10Сбор урожаяОсень
11Реализация картофеляОсень-весна

Оцениваем идею

Перед тем как приступить к делу, идею по выращиванию
картофеля нужно оценить. И в первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли земли и сколько высаживать картофеля? – определите, со скольких соток или гектаров вы начнете дело, есть ли земли в наличии или их придется арендовать или купить.
  2. Техника – покупка, аренда или ручной труд? – имея в наличии не более 2-3-х гектаров земли можно использовать ручной труд. Еще лучше – арендовать технику.
  3. Кто будет управлять бизнесом? – вы можете самостоятельно управлять всем процессом, а можете нанять специалиста. Но лучше вникать в это дело самому. В крайнем случае возьмите помощника.
  4. Что со спросом и предложением? – нередко предложение превышает спрос, вследствие чего цена на товар падает. Обязательно оцените этот пункт.
  5. Как сбывать картофель? – вопрос со сбытом нужно решать сразу, чтобы рассчитать бизнес-план, выстроить (или нет) овощехранилище, заключить договора с покупателями.

Проблемы могут быть с техникой – если не удастся найти в аренду, придется либо покапать (затраты от 2,5 миллиона рублей), либо использовать ручной труд (зарплаты от 300 000 рублей). Также вопрос будет стоять о земле – есть ли поля для посадки в аренду? После ответов на вопросы, переходите к изучению достоинств дела, недостатков и рисков.

Плюсы:

  1. Простота выращивания и ухода.
  2. Большой спрос на картофель.
  3. Окупаемость в первый же год.
  4. Реализовать можно и зимой, и весной.

Минусы:

  1. Для получения выгоды нужны большие поля.
  2. Конкурентный бизнес.
  3. Осенью цены занижены.

Чтобы предотвратить минусы, нужно выстраивать овощехранилище и реализовывать фасованный картофель по высоким ценам. К рискам относится не урожайность, проблемы с техникой и рабочими, финансовые просчеты. При грамотном ведении дела риски не повлияют на бизнес. Выстраивайте четкий финансовый план, чтобы не впасть в долги. Можно воспользоваться услугой бухгалтера.

Выбор сорта, покупка семян

Семенной картофельПроизводство картофеля как бизнес.

Сорта отличаются сроком созревания, расцветкой, видами. Ранние сорта выращивают 50-60 дней, поздние 90-110 дней. По качеству поздние сорта лучше. Самими популярными сортами при выращивании в промышленных целях являются:

  • Аврора;
  • Адретта;
  • Весна белая;
  • Славянка;
  • Утенок;
  • Ильинский;
  • Рокко;
  • Лорх.

За 2 недели до высадки картофель – посадочный материал – необходимо прорастить. Для этого его достают с погребов и хранят в помещении при температуре от +15 °С. Перед самой посадкой весь испорченный картофель выбрасывают и садят только годный материал. За несколько часов картофель обрабатывают (опрыскивают) раствором для повышения урожайности, – на 10 литров воды разводят 5 грамм сернокислого марганца и 6 грамм сернокислой меди.

На 10 гектаров приходится 30 тонн семян. 1 килограмм стоит 15 рублей. Итого нужно 15 * 30 000 = 450 000 рублей на покупку картофеля для посадки. В последующие года вы будете отбирать свой картофель для посадки, храня в погребах.

Вложения в посадочный материал составят 450 000 рублей.

Подготовка почвы, посадка картофеля как бизнес

Бизнес-план производство картофеляБизнес-план посадка картофеля.

Почва для посадки картофеля должна быть сухой и не глинистой. Для посадки используют обычные огороды. Если огородов нет, подойдут земли, на которых ранее выращивали тыкву, капусту, бобовые и корнеплоды. Земли готовятся еще с осени, вне зависимости от того, выращивали картофель на них или нет. Необходимо избавиться от всего сорняка на участке, а далее вспахать землю так, чтобы корни всего сорняка вышли наружу. Далее сорняк собирается и сжигается.

Удобряют землю перегноем – 15-20 тонн на 1 гектар земли, древесными
опилками. Кислотность почвы должна составлять 5,5-6 pH. Также удобряют этот участок
удобрениями с содержанием азота, фосфора – по 80 килограмм, калия – 130
килограмм.

Совет №1. Для изучения и удобрения почвы наймите агронома.

Весной, когда температура удерживается на отметке от +10 °С,
участок перекапывают на глубину 20-ти сантиметров. Тут же производится посадка
картофеля картофелесажалкой. Расстояние между лунками 20 сантиметров, между
рядами 45 сантиметров.

Затраты на удобрения составят 200 000 рублей. Также
считаем покупку или аренду земель. Арена земель – 50 000 рублей.

Рабочие, техника, инвентарь

Для ведения дела нужен рабочий персонал:

  • 1 агроном для изучения почвы, услуга 20 000 рублей;
  • 2 рабочих на сезон для ухода за посадкой – 250 000 рублей;
  • Грузчики на осень – 50 000 рублей;
  • Рабочие для сортировки картофеля – 130 000 рублей;
  • 3 охранника – 120 000 рублей.

Организация дела, контроль и сбыт предприниматель
осуществляет самостоятельно. Охрану можно заменить установкой качественных
камер, если участок один на постоянном месте. Также стоит задуматься о разовых бухгалтерских
услугах.

Ежегодные затраты на зарплату составят 570 000 рублей.

Что касается техники, то её всегда можно арендовать. Для
дела нужно будет по осени арендовать трактор для глубокой вспашки земель, картофелесажалку.
Затраты на аренду или разовую услугу – 150 000 рублей. Если технику
арендовать невозможно, заменяем её ручным трудом. В этом случае затраты возрастут
в 2 раза. Также закупаем необходимый инвентарь – лопаты, ведра, перчатки,
грабли и прочее – 20 000 рублей.

Первоначальные вложения в инвентарь составят 20 000
рублей. Ежегодные затраты на аренду техники – 150 000 рублей.

Уход за картофелем, сбор урожая,
хранение

Уход за картофелем

Картофель не требует особого ухода – за это и ценится данная культура. Если вы проживаете в дождливом регионе, то о поливе можно забыть. Главными задачами для вас станет:

  • Постоянная прополка земли;
  • Рыхление почвы и окучивание;
  • Подкормка участка;
  • Предотвращение болезней и вредителей.

Так как вы наймете рабочих на сезон, они в обязательном порядке будут пропалывать участок арендованной техникой, рыхлить почву и окучивать. Окучивание проводится 2-3 раза за сезон. Что касается подкормки, то агроном подскажет, что именно нужно давать вашему картофелю. Многое зависит от почвы.

Главный вредитель картофеля – колорадский жук и проволочник.
С ними бороться лучше заранее – обрабатывать ботву и почву специальными
препаратами. Также могут присутствовать картофельная моль, совка и медведка.

Сбор урожая начинается осенью до заморозка. За 2-3 недели до сбора урожая ботву необходимо подкопать, чтобы она засохла, а плоды быстрее созрели. Картофель аккуратно выкапывается.

Первоначально картофель просушивают до 3-х недель. Далее перебирают: подгнившие плоды выкидывают, обрезанные в корм, часть на семена, остальное реализуют. Осенью цены низкие, поэтому рентабельно создать овощехранилище и держать картофель до весны. Помещение должно быть чистым и сухим, проветриваемым, держа температуру в + 2 °С. В нем же можно фасовать картофель и продавать дороже.

Ежегодные затраты на подкормку и химикаты – 100 000
рублей, рабочие перчатки и тара под картофель – мешки – 60 000 рублей.
Вложение в хранилище – 300 000 рублей.

Сбыт картофеля и регистрация дела

Сбыт картофеляБизнес-план продажи картофеля.

В первую очередь нужно определить, в каком виде и по каким ценам продавать товар. Есть несколько вариантов реализации картофеля:

  1. Продажа
    перекупщикам
    . Продаем весь картофель оптом людям, которые далее реализуют
    картофель в розницу. Плюс этого варианта в том, что вы продадите все сразу. Не
    нужно думать о хранилищах. Но минус в низкой стоимости картофеля.
  2. Продажа
    производителям
    . Производители чипсов могут интересоваться большой партией
    качественного картофеля. Но и тут цены не будут высокими.
  3. Реализация
    самостоятельно в розницу
    . Можно продавать с дому, через рекламу в газете и
    в интернете. Можно продавать на рынках. Заранее заключайте договора с кафе,
    столовыми, ресторанами о поставках. Реализовывать картофель будете с осени до
    лета, но по выгодным ценам.
  4. Фасованный
    картофель
    . Картофель перебирают, хорошо моют, сушат, помещают в вакуумные
    пакеты и клеят этикетку с названием производителя, весом, датой. Способ требует
    покупки небольшого оборудования, также придется хорошо обработать картофель. Но
    реализуют в два раза дороже, чем в розницу не обработанный картофель.
  5. Свое производство.
    Те же чипсы. Можно открыть общепит и использовать свой картофель.

После определения способа сбыта, если работаете с
определенными людьми – заключайте договора о поставках. Особенно это актуально
в том случае, когда не имеете хранилища. В то же время скажу, что осенью цены
на картофель серьезно занижены. Если реализовывать оптом, то 1 килограмм осенью
будет стоить не дороже 10-15 рублей, весной же цена может быть 20-30 рублей, в
зависимости от урожайности конкурентов в прошлом году.

Затраты на рекламу и ГСМ ежегодно будут составлять 50 000
рублей.

Зарегистрировать дело нужно в обязательном порядке. Имея 1
гектар земли и более, регистрируйтесь как КФХ или ИП. Налог будет составлять 6%
от продаж картофеля.

Если выращиваете в меньших масштабах, то реализовать товар
можно без регистрации, либо с регистрацией ЛПХ.

Также для бизнеса необходимо заказать бизнес-план под ваши
условия. Благодаря ему вы сможете аккредитоваться, и снизите большинство
рисков.

Регистрация дела – 10 000 рублей. Покупка бизнес-плана
– 10 000 рублей. Ежегодные налоговые отчисления – 150 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа первых разовых
вложений:

Наименование Сумма в рублях
1Посадочный картофель450 000
2Удобрения200 000
3Инвентарь20 000
4Овощехранилище300 000
5Регистрация10 000
6Бизнес-план10 000
7Прочие расходы50 000
  Итого:1 040 000

Разовые вложения в бизнес составят чуть больше 1 миллиона рублей. Также нужно будет решить вопрос с техникой – её можно купить или взять в кредит. Если проживаете в засушливом регионе, придется организовать полив.

В дополнение понадобится вагончик для рабочих, скважина и прочие мелочи, которые могут обойтись еще в 500-700 тысяч рублей. Поэтому финансовая подушка не помешает.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Аренда земли50 000
2Зарплаты570 000
3Аренда техники150 000
4Подкормка, химикаты100 000
5Мешки, перчатки60 000
6ГСМ, реклама50 000
7 Налоги150 000
8Прочие расходы50 000
 Итого: 1 180 000

Ежегодные затраты будут в районе 1,2 миллиона рублей. А до
получения первой прибыли желательно иметь в наличии сумму от 3-х миллионов
рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара мы получим 25-30 тонн картофеля, который можно продать по 10-40 рублей за килограмм, в зависимости от способа реализации. Возьмем минимальные показатели и рассчитаем доход и прибыль с дела. 25 000 * 10 * 10 = 2 500 000 рублей минимальный доход.

Ежегодная прибыль будет составлять 2 500 000 – 1 180 000 = 1 320 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Более того, расчеты минимальны – прибыль может быть еще выше. Рентабельность бизнеса на выращивании картофеля 50%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания картофеля.

Желателен, в деле севооборот. Можно выращивать дополнительно пшеницу или сою. В этом случае помощник и бухгалтер вам точно не помешает.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на
картофеле

Отзывы предпринимателей о бизнесе на картофеле

Никто из предпринимателей не говорит о сложности выращивания. Но каждый утверждает, что за делом нужно пристально следить. А еще у начинающих предпринимателей есть серьезный недостаток. О нем прочтете в отзывах.

Главный недостаток начинающих предпринимателей, по мнению предпринимателя Азата:

«Большая беда начинающих в том, что они думают, раз продукт популярный, значит им стоит заняться. Но так думает большинство. В итоге получается, что все занимаются чем-то одним (в данном случае картофелем), и в итоге предложение превосходит спрос. Дальше цены падают, продукт (картофель) никому не нужен, все бегут заниматься чем-то другим (условно, кукуруза). В итоге, на следующий год уже спроса много, а предложения нет, цены повышают, а на новый продукт понижают. Схема простая, но не многие её знают и понимают. Если хотите заняться картофелем, изучайте не только спрос, но и предложение» – Азат, предприниматель.

Почему дело на картофеле может быть неудачным:

«Я видел много предпринимателей, который занимаются картофелем, так сказать, удаленно. Посмотрели, как картофель посадили, оставили парочку рабочих и уехали. Осенью приехали, а урожая нет. А у конкурентов есть. Цена – 10 рублей за килограмм. В итоге весь год в минус. Следующий так же. А потом всю технику продали за бесценок и остались ни с чем. Если заниматься делом, то погружаться в него с головой, еще лучше будет найти человека со знаниями» – Владимир, предприниматель.

Коротко о посадке картофеля:

«Землю готовят с середины апреля для посадки по схеме дискование – плуг – культивация. Семена покупаются в марте, в апреле готовятся к посадке – проращиваются. Посадка в начале мая вместе с внесением удобрений» – Анатолий, предприниматель.

Начиная крупный бизнес на картофеле, берите на себя всю ответственность. Как следует изучите рынок, распишите финансовый план и приступайте к делу, постоянно контролируя посадки.

Заключение

Бизнес в сельском хозяйстве, а в данном случае на картофеле – популярное и выгодное занятие. Но перед стартом дело как следует нужно оценить. Если предложение будет завышено – цены будут занижены. Но даже в этом случае бизнес будет рентабельным. Разберите детально бизнес-план, написав свой, и приступайте к делу.

Источник

Adblock
detector