Калькуляция себестоимости единицы продукции бизнес план
Обновление: 30 января 2020 г.
Себестоимость продукции – это сумма затрат на производство и реализацию (сбыт) этой продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда работников и прочих затрат на производство и реализацию (п. 8 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970).
Расскажем, как рассчитать себестоимость продукции, что входит в себестоимость продукции, а также вкратце расскажем о том, как рассчитать себестоимость товара. Отметим, что речь пойдет исключительно о бухгалтерском учете.
Расчет себестоимости продукции
Расчет (калькуляция) себестоимости продукции – это расчет затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц продукции или на отдельные виды производств. Расчет себестоимости продукции на предприятии может вестись в соответствии с вышеуказанными Основными положениями либо в соответствии с отраслевыми методическими положениями по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (п. 10 ПБУ 10/99). Но в любом случае методику расчета себестоимости каждая организация определяет самостоятельно, исходя из технологических особенностей изготовления продукции, используемого оборудования и, что немаловажно, исходя из управленческих целей.
Как посчитать себестоимость продукции
Это, в первую очередь, зависит от того, какую именно себестоимость необходимо посчитать:
- плановую (нормативную) себестоимость. Она рассчитывается исходя из установленных в организации норм расхода материальных и трудовых ресурсов (то есть заранее определяется, сколько сырья и материалов, полуфабрикатов, труда рабочих и т.д. должно уходить на единицу продукции);
- фактическую себестоимость. Это сумма фактических затрат на производство, определяемая на конец отчетного периода. Она может отличаться от плановой себестоимости. Но в любом случае плановая и фактическая себестоимость должны определяться по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям. Это позволит провести сравнительный анализ показателей себестоимости;
- сметную себестоимость. Это разновидность нормативной себестоимости. Она определяется по разовым заказам и изделиям.
Кроме того, формула себестоимости продукции зависит от того, считаете вы производственную себестоимость или полную.
Производственная себестоимость (формула) – это сумма производственных затрат конкретного цеха, непосредственно участвующего в изготовлении продукции, общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства.
Полная себестоимость продукции – это сумма производственной себестоимости и расходов на реализацию продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
Как найти себестоимость единицы продукции
Себестоимость единицы продукции складывается из следующих затрат (в зависимости от вида производимой продукции, особенностей производства и других индивидуальных факторов):
- стоимость сырья;
- стоимость вспомогательных материалов на технологические цели;
- стоимость топлива и энергии;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
- заработная плата и страховые взносы на нее;
- общехозяйственные (общезаводские) расходы;
- общепроизводственные (цеховые) расходы;
- коммерческие расходы.
Правда, есть такая особенность. Затраты на содержание управленческого персонала и затраты, связанные с реализацией (коммерческие расходы), организация по своему выбору:
- или включает в себестоимость каждого вида продукции, распределив согласно выбранному показателю (например, пропорционально величине понесенных прямых затрат);
- или ежемесячно списывает на уменьшение финансового результата, не распределяя на себестоимость (так называемая система «директ-костинг»).
Выбранный вариант расчета себестоимости продукции организация фиксирует в учетной политике.
Если невозможно настроить бухгалтерскую программу так, чтобы себестоимость продукции определялась автоматически, то расчет себестоимости продукции на производстве можно делать в excel.
Кстати, иногда бухгалтеры спрашивают, как рассчитать себестоимость продукции онлайн с помощью калькулятора. Так вот, универсального калькулятора в этом случае быть не может, поскольку расчет себестоимости продукции зависит от многих факторов, в частности технологии производства.
Как рассчитать себестоимость товара
Организация самостоятельно решает, какие именно виды затрат включать в себестоимость товара, и определяет методику расчета себестоимости. Как правило, в себестоимость товара включаются (п. 6 ПБУ 5/01):
- суммы, уплачиваемые продавцу по договору;
- невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением товара;
- расходы на доработку товара до состояния, в котором товар пригоден для продажи;
- проценты по кредитам, предоставленным на приобретение товара;
- таможенные пошлины;
- вознаграждение посреднической организации, через которую приобретен товар;
- другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товара.
Транспортно-заготовительные расходы (по доставке товаров до склада организации) могут:
- или включаться в себестоимость товаров;
- сразу списываться на расходы текущего периода.
Не включаются в себестоимость товара общехозяйственные и иные аналогичные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением товара.
Наличие эффективной системы учета на предприятии, позволяющей четко прослеживать взаимосвязь между деятельностью отделов и подразделений и показателями стоимости, а также издержками является залогом его успешной деятельности.
Все предприятия имеют схожие проблемы в функционировании системы установления себестоимости.
Есть ряд ситуаций, в которых предприятию крайне важна эффективная работа системы расчета общей и плановой себестоимости:
- Предприятие принимает решение о ценовой конкуренции и нуждается в снижении себестоимости выпускаемой продукции;
- Направление предприятия или само предприятие находится в стадии «Дойная корова», то есть ставит перед собой задачу максимального увеличения прибыли;
- Компания планирует введение системы оценивания работающих или запускаемых бизнес-процессов;
- Компания внедряет информационную систему управления, в которой приоритетом является управление затратами.
Формирование плановой себестоимости
Себестоимостью продукции называется денежный эквивалент затрат организации на процесс производства изделий и их реализации.
Задачи формирования этого параметра и его анализа являются неотъемлемой частью производственно-логистического блока задач и традиционно выполняются сотрудниками планово-экономического отдела (ПЭО). Рабочий стол специалиста по формированию себестоимости выглядит следующим образом.
Калькуляции по предприятию являются основной функцией планового формирования себестоимости.
Очевидно, что для корректного расчета плановых калькуляций экономисту необходимо заполнить цены всех материалов и комплектующих, применяемых для выпуска каждого изделия. В плановых калькуляциях используется тип цены «Плановые цены на материалы» (ПР).
Что такое плановая себестоимость?
Плановая себестоимость формируется из следующих этапов:
- Установление трудовых и материальных норм расхода ресурсов;
- Осуществление расчета плановой величины прямых расходов;
- Установление величины косвенных расходов согласно с заданным методом их распределения;
- Анализ расходов на предмет их соответствия проведенной калькуляции и составленным сметам затрат на производство.
По сути плановая себестоимость продукции представляет собой финансовые затраты организации, направленные на обслуживание издержек производства и реализации продукции.
Планирование себестоимости продукции регулируется нормативными актами, поскольку денежный эквивалент этого понятия тесно связан с налоговой системой государства.
Она равна предполагаемой среднегодовой величине себестоимости, установленной за плановый период.
Если предприятие выпускает только один вид продукции, себестоимость единицы выпускаемой продукции – это показатель, определяющий уровень плановой себестоимости, а также динамики расходов на производство одного вида продукции.
Плановая калькуляция себестоимости осуществляется с учетом единых для всех организаций и компаний правил. Одно из общих правил – включение в расчет только тех затрат, которые напрямую связаны с производством продукции. Включать в расчет затраты на обслуживание производственного процесса или решение каких-либо производственно-бытовых нужд организации.
Еще одним фактором, с учетом которого составляется плановая ежегодная калькуляция себестоимости, является показатель объемов произведенной продукции, а также плановой себестоимости ее определенных видов.
На протяжении отчетного периода готовую продукцию можно приходовать и отгружать по установленным плановым ценам. Затраты на производство при этом учитываются в обычном порядке, то есть на основании данных первичных документов.
Как рассчитать плановую себестоимость?
Понятие плановой себестоимости продукции является одним из составляющих полной стоимости продукции наряду с накладными расходами.
Расчет плановой себестоимости осуществляется двумя способами:
- По эмпирическим нормам расходов, взятых на единицу продукции;
- По фактическим сведениям о себестоимости, взятых за истекший отчетный период.
Нормы расхода на производство единицы продукции определяются суммарным объемом затрат на весь объем выпущенной продукции. Стабильная стоимость и величина прямых расходов рассчитываются по формуле, в которой норма расходов на единицу продукции умножается на плановый объем выпуска продукции.
Стабильность экономической ситуации на предприятии позволяет точно установить, как рассчитать плановую себестоимость продукции. Если ситуация на предприятии не стабильна, расчет производится с учетом текущей оценки стоимости прямых затрат на производство, а также текущей ценой реализации продукции с учетом уровня инфляции. В таком случае имеет значение покупательский спрос потребителей, влияющий на ценообразование на продукцию.
Расчет плановой себестоимости продукции должен решать такие задачи, как:
- Проведение анализа показателей стоимости производственной деятельности отделов и цехов предприятия;
- Выявление возможностей снижения реальной стоимости продукции в сравнении с прошедшим отчетным периодом;
- Выявление нецелесообразных затрат и выявление способов их устранения;
- Определение рентабельности производства и видов продуктов, которые производит предприятие;
- Оценка влияния на показатели себестоимости уровня прибыли и рентабельности затрат, осуществляемых на разработку и внедрение нового производственного направления;
- Создать базу для установления розничных и оптовых цен на продукцию;
- Совершенствование хозяйственно-расчетных отношений между производственными цехами и отделами предприятия.
Смотреть видео по расчёту плановой калькуляции
Методы планирования себестоимости продукции
Для этой цели используются:
- Пофакторный метод. Суть метода состоит в установлении влияния технических и экономических факторов на издержки производства, имеющие место в текущем году в сравнении с этими же показателями прошлого года. Он позволяет сравнивать показатели плана с аналогичными показателями прошлых лет, оценивать динамику, а также учесть эффективность внедрения мероприятий, направленных на повышение показателей производства.
- Сметный метод. Суть этого подхода состоит в сравнении искомых показателей за отчетный период по имеющимся сметам.
- Метод калькуляции. Он позволяет подсчитать величину затрат на изготовление единицы продукции. Соотносить по этому методу стоит только определенные объекты калькуляции, то есть, сравнивать стоимость аналогичных товаров или услуг.
- Нормативный метод. Оценка на реализацию и выпуск продукции рассчитывается на основе актов и нормативов. Метод позволяет устанавливать отклонения от принятой нормы, устанавливать то, какие факторы привели к отклонению от установленной нормы, анализировать их причины.
Плановая калькуляция производства требует учета многих факторов. Она часто производится не одним, а несколькими из перечисленных методов. Этот процесс требует точности, аналитических способностей, а также проверки разных бумажных и электронных документов и смет. Процесс составления калькуляции может отнять немало времени у сотрудников бухгалтерии, менеджеров или статистического отдела компании.
Плановая калькуляция себестоимости от Clobbi
CLobbi представляет программные сервисы для расчета себестоимости производства продукции, которые позволяют осуществлять аналитическую и расчетную работу в компании. Преимущества этих сервисов состоят в простоте работы, а также в том, что они позволяют вести точную расчетно-учетную деятельность, делая это системно.
Используя сервисы от компании Clobbi можно:
- рассчитывать себестоимость продукции, ориентируясь на текущую рыночную обстановку;
- располагать информацией о себестоимости каждой позиции товаров даже на стадии незавершенного производства;
- пересматривать цены на продукцию в зависимости от текущей обстановки на рынке сбыта и покупательской способности потребителей;
- определять величину себестоимости товаров, основываясь на данных, получаемых из отделов технологов и конструкторов;
- отслеживать отклонения фактических расходов от плановых, контролировать их.
Электронные сервисы позволяют оперативно получать данные о том, какую стоимость имеет или может иметь продукция компании.
Смотреть видео по заполнению ценника в сервисе Clobbi
Рекомендуем ознакомиться с разделами по контролю затрат:
- Подготовка производства.
- Определение фактических затрат на производство
- Учет производственных затрат
- Методы калькулирования себестоимости
Себестоимость производимых товаров – важный показатель абсолютно для любого предприятия, даже для фермера Ивана Сергеевича, выращивающего огурцы и помидоры. С помошью себестоимости можно оценить эффективности работы и найти способы увеличения рентабельности. Расчет себестоимости производится с помощью различных формул – в зависимости от того, какую методику применяют на конкретном производстве.
Формулы полной и производственной себестоимости
Издержки предприятия могут классифицироваться по-разному. Тут все зависит от объемов производства, количества готовой продукции, сложности расчетов и многих других факторов. Обычно используются виды себестоимости, разделяемые в зависимости от статей калькуляции. Как рассчитать себестоимость продукции в таком случае? Нужно руководствоваться определениями.
Например, производственная себестоимость рассчитывается по следующей формуле:
Производственная себестоимость = Материалы (сырье) + Амортизационные отчисления + Оплата труда + Прочие расходы
На конкретном предприятии этот вид себестоимости может рассчитываться по более сложной формуле. Есть и другая, более актуальная для Ивана Сергеевича, формула для расчета производственной себестоимости:
Производственная себестоимость = Основные расходы + Накладные расходы
Если же предприятию нужна полная себестоимость, формула ее расчета будет несколько иной:
Полная себестоимость = Производственная себестоимость + Реализационные затраты
В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.
Чтобы понять, как рассчитать себестоимость огурцов, рассмотрим, как производится калькуляция себестоимости на примере других предприятий.
Пример расчета производственной и полной себестоимости
На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость. Расчет себестоимости продукции приведем в табличном виде:
Затраты на всю продукцию | Затраты на единицу товара | |
Статьи затрат производственной себестоимости | ||
закупка материалов | 20 000 000 рублей | 10 рублей |
амортизационные отчисления с используемых основных средств | 120 000 рублей | 0,06 рублей |
затраты на устранение поломок | 100 000 рублей | 0,05 рублей |
заработная плата рабочим, включая страховые взносы | 2 500 000 рублей | 1,25 рублей |
заработная плата управляющему | 500 000 рублей | 0,25 рублей |
аренда производственного помещения | 1 000 000 рублей | 0,5 рублей |
налоги | 3 000 000 рублей | 1,5 рубля |
Производственная себестоимость | 27 220 000 рублей | 13,61 рубля |
Реализационные затраты | ||
закупка упаковочных материалов | 100 000 рублей | 0,05 рублей |
заработная плата мерчендайзеру | 300 000 рублей | 0,15 рублей |
реклама товара | 100 000 рублей | 0,05 рублей |
Реализационные затраты | 500 000 рублей | 0,25 рублей |
Полная себестоимость | 27 720 000 рублей | 13,86 рублей |
По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.
Расчет плановой полной себестоимости
Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:
- прямые;
- косвенные;
- постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
- переменные (напрямую зависящие от объемов производства).
Сама же калькуляция себестоимости производится по следующей формуле:
Полная себестоимость ед. продукции = (Совокупные производственные затраты + Издержки на реализацию)/(Кол-во товара)
Пример. Завод «Кожтехно» производит кожаные сумки – по 2 000 штук в месяц. На закупку сырья для 1 сумки уходит 100 рублей. Дополнительно предприятие несет иные расходы:
- арендная плата – 50 000 рублей;
- амортизация – 15 000 рублей;
- заработная плата рабочим, взносы и налоги – 400 000 рублей;
- затраты на реализацию – 70 000 рублей.
Для начала нужно рассчитать совокупные производственные затраты за месяц: 50 000 + 15 000 + 400 000 + 100*2000 = 665 000 рублей. Отсюда полная себестоимость единицы продукции будет равна: (665 000 + 70 000)/2 000 = 367,5 рублей.
Расчет себестоимости на производстве: методики
На практике расчет себестоимости продукции может усложняться разными факторами. Например, на предприятии может изготавливаться 100 и более различных изделий, для каждого из которых нужно сформировать свою себестоимость. В связи с этим специалистам приходится делать серьезные математические расчеты. Но фермеру Ивану Сергеевичу не хочется делать сложные вычисления – ему хочется выгодно продать свои овощи.
Чтобы облегчить процесс калькуляции, организации используют более узкие методики расчета, в зависимости от оперативности контроля на предприятии и объектов учета оцениваемых затрат. Исходя из этих показателей, используются следующие методы:
- нормативный;
- попроцессный;
- попередельный;
- позаказный.
Для каждого предусмотрена своя последовательность действий. Отличается и то, какой будет конечная себестоимость.
Нормативный метод
При применении нормативного метода для расчета себестоимости нужно руководствоваться следующими принципами:
- по каждому производимому изделию предварительно нужно произвести нормативную калькуляцию себестоимости;
- чтобы результаты были более достоверными, их корректируют в течение месяца, оценивая работу на предприятии;
- все имеющиеся фактические затраты за этот месяц рассчитывают постатейно, сравнивают с нормами, выявляют отклонения (избыток, недостаток);
- производится поиск причин возникших отклонений;
- определяется фактическая себестоимость, сравнивается с нормативной, делаются выводы относительно работы предприятия.
Этот способ используется для оценки эффективности работы предприятия. Универсальной формулы для него не существует, так как на предприятиях могут быть различные статьи затрат. Процесс нормирования – долгий и кропотливый. Зато по итогу можно определить:
- какие цеха работают эффективно, а какие нет;
- каковы результаты работы за отчетный период;
- как можно улучшить работу предприятия, какие затраты снизить.
Этот метод расчета можно по праву считать самым сложным и трудоемким, так как кроме расчета фактической себестоимости, нужно рассчитывать еще и нормативную, сравнивать их, анализировать результаты. Обычно такой способ применяют крупные предприятия и для расчетов нанимают специально обученных людей, поэтому Ивану Сергеевичу этот метод не подходит.
Попроцессный метод
Предприятиям, занимающиеся производством сразу нескольких видов продукции, лучше всего использовать попроцессный метод.
В классическом виде он актуален для производств со следующими характеристиками:
- массовый характер производства;
- производится не одна разновидность изделий;
- технологический процесс недлительный по времени;
- нет незавершенного производства или объем полуфабрикатов очень незначительный;
- ко всем видам продукции применяются единые характеристики.
Наиболее часто попроцессный метод расчета себестоимости применяется в добывающей, транспортной и энергетической промышленности.
Сама методика для учета затрат и расчета себестоимости использует конечную продукцию в качестве объекта. Все прямые и косвенные затраты предприятия калькулируются постатейно и рассчитываются на весь объем продукции. После этого определяется средняя себестоимость единицы товара посредством деления общих затрат за месяц на объем готовой продукции.
Сущность методики заложена в его названии. Весь производственный цикл разделяется на процессы. Формула себестоимости продукции может быть разной на предприятиях. Поэтому выделяют две разновидности расчета:
- одношаговая;
- двухступенчатая.
Одношаговая
Одношаговая используется в случаях, когда у предприятия нет запасов готовой продукции. Тогда для расчета используется самая простая формула:
Себестоимость единицы = Общая сумма затрат/Количество произведенных товаров
Причем в качестве количества произведенного товара могут быть использованы не только штуки, но и килограммы, метры и прочие единицы изменения.
Двухступенчатая
Этот способ уже включает в себя расчеты, связанные не только с произведенной, но и реализуемой продукцией. В этом случае себестоимость определяется так:
Себестоимость единицы продукции = (Производственные затраты/Количество произведенных товаров) + (Непроизводственные затраты/Число реализованных товаров)
В итоге при расчетах учитывается эффективность производства и реализации продукции, что в конечном итоге определяет себестоимость. Эта величина может меняться от месяца к месяцу. Например, в сезонное время себестоимость может снижаться из-за роста продаж.
Расчет себестоимости огурцов
Двухступенчатый метод как раз подходит для вычисления себестоимости продукции фермера Ивана Сергеевича. Вычислим себестоимость огурцов. Какова будет себестоимость в разные месяцы, исходя из попроцессного метода? Произведем расчеты для 3 месяцев в табличной форме:
Декабрь | Март | Июнь | |
Объем произведенной продукции | 1 000 кг. огурцов | 2 000 кг. огурцов | 2 000 кг. огурцов |
Производственные затраты | 100 000 рублей | 150 000 рублей | 150 000 рублей |
Объем проданной продукции | 500 кг. огурцов | 1 200 кг. огурцов | 1 800 кг. огурцов |
Непроизводственные затраты | 15 000 рублей | 15 000 рублей | 15 000 рублей |
Себестоимость | 100 000/1 000 + 15 000/500 = 100 + 30 = 130 руб/кг | 150 000/ 2 000 + 15 000/1 200 = 75 + 12,5 = 87,5 руб/кг | 150 000/ 2 000+ 15 000/1 800 = 75 + 8,34 = 83,34 руб/кг |
Как видно из примера, большой спрос на продукцию спровоцировал снижение производственных затрат на единицу продукции. Исходя из этой себестоимости нередко формируются цены на продукцию.
Попередельный метод
Эта методика расчета используется на тех предприятиях, где сырье проходит несколько стадий обработки, становясь готовой продукцией. Переделом в данном случае является определенная последовательность операций технологического цикла. Таких переделов может быть несколько. Например, дерево сначала обрабатывают, потом обрезают, прессуют. Каждый из этих процессов можно назвать переделом. По сути, на выходе у такой цепочки получается полуфабрикат, который далее передается в другой цех для последующей обработки.
Применять попередельный метод расчета себестоимости есть смысл предприятиям, имеющим следующие характеристики:
- производится одна или несколько разновидностей готовой продукции;
- большие объемы продукции;
- у каждого рабочего есть своя узкая специализация (то есть, один занимается обработкой, другой обрезкой, третий прессовкой и так далее);
- наличие высокотехнологического автоматизированного оборудования на предприятии.
Если производство поставлено на поток, то эта методика подойдет идеально. Например, ее внедряют в металлургической, химической, целлюлозо-бумажной промышленности.
Объектом учета в таком случае является передел. Затраты рассчитываются по каждому переделу, а потом суммируются. При отсутствии большого числа нереализованной продукции можно использовать модифицированную формулу двухступенчатого попроцессного метода. Только дополнительно оба вида затрат будут делиться еще и на разные переделы.
При наличии излишков нужен метод условных единиц. Объектом калькуляции тут уже выступают материальные и добавочные затраты. Сложность заключается в том, что придется учитывать количество готовой и незавершенной продукции на каждом переделе, разделять и затраты по этим этапам производства.
Позаказный метод
Предприятиям с единичным типом производства следует использовать позаказный метод. Сюда же можно отнести серийные производства по изготовлению уникальной продукции по спецзаказам. Актуально использование позаказного метода в авиа- и судостроительных компаниях. Он широко применяется в сфере малого бизнеса. Если предприниматель не знает как произвести расчет себестоимости услуги, оптимальным для него вариантом будет именно позаказный метод. Особенно это касается таких услуг, которые предоставляются в разном объеме. Например, рекламные и аудиторские услуги.
Использовать позаказный метод следует, если производство имеет следующие характеристики:
- большой перечень готовой продукции или оказываемых услуг;
- небольшие объемы производства в рамках конкретных услуг/продукции;
- наличие унифицированной документации по заказам (калькуляционные карточки, например);
- использование универсального оборудования, подходящего для производства разных видов продукции.
Объектом учета при использовании этого метода является заказ. В рамках него производится калькуляция. Особенностью позаказного метода является то, что учет товаров и услуг ведется только после их непосредственной оплаты. То есть, если услугу клиенту оказали, а оплату еще не получили, то учесть ее нельзя. В этом случае заказ включается в состав незавершенного производства.
Использование позаказного метода как раз и основывается на калькуляции себестоимости по разным заказам. С точки зрения расчетов это проще, чем суммировать все затраты и исчислять среднюю себестоимость. К тому же, такая себестоимость будет недостоверной и неинформативной, ведь на один заказ может уйти внушительная сумма средств, а на другой – в 10 раз меньше.
Заключение
Вариантов расчета затрат и себестоимости очень много. Проводить расчет себестоимости нужно только после предварительной оценки возможности применения имеющихся методов. Это в итоге позволит найти наиболее подходящий способ, который поможет оценивать работу.