Кальяны на дом бизнес идея
Да, кейтеринг кальянов сейчас актуально открывать в небольших городах, конечно, если вы не располагаете серьезными финансами, которые дают возможность выдержать серьезную конкуренцию. В Москве и Санкт-Петербурге компаний предоставляющих кальяны «на дом» уже не одна сотня. А до провинции эта волна только начала доноситься, поэтому, самое время подумать об открытии собственного дела.
Кто и для чего заказывает кейтеринг кальянов
Кальянный кейтеринг – это выезд кальянщика со своими кальянами, табаками, фруктами для чаши, жидкостями на территорию заказчика. Люди приглашают мастеров для празднования свадеб и дней рождений, на корпоративы, иногда даже на деловые встречи.
Заказывая такую услугу люди получают дополнительное развлечение для гостей, при этом им не нужно самим готовить кальяны, даже если они у них есть, и переживать о вкусе – профессионал справится с этой задачей куда лучше. К тому же некоторые кальянщики предлагают не просто приготовить и «накурить» всех желающих, но и провести мастер-класс по приготовлению или устроить целое шоу. Простое приготовление чаши из фрукта может выглядеть очень эффектно.
Мастера готовят уникальные подачи с яркими красками, фруктами, ягодами, используют кальяны с подсветкой, что выглядит особенно круто в темных помещениях.
Заказывать мастеров можно даже на мероприятия под открытым небом. Некоторые из них могут приехать со своими стойками или столами, тогда заказчику вообще не придется переживаться о размещении кальянщика.
Как организовать доставку кальянов и что для этого нужно
Зачастую доставку кальянов организовывают кальян-бары, так они получают дополнительную услугу, соответственно и выручку, а также привлекают новых клиентов в свое заведение. Но кейтеринг вполне может существовать отдельно от кальянной.
По сути кто угодно мог бы организовать подобную компанию. Нужно иметь хорошего кальянщика (или самому быть таковым), несколько хороших современных кальянов, неплохой выбор табака, транспорт, желательно складной стол (стойку) для приготовления.
Кальяны
От количества курительных устройств будет зависеть насколько масштабные мероприятия вы сможете обслуживать. Согласитесь, будет сложно порадовать 50 гостей с тремя кальянами.
Качество приборов тоже должно быть на высоте, вряд ли кому то захочется приглашать мастера, который готовит на дешевых китайских наргиле. Элемент зрелищности, эстетики играет далеко не последнюю роль в таком деле. Один из самых оптимальных вариантов – это стеклянные кальяны Temple 45, они красивые, с ними легко сделать яркую подачу и стоят они сравнительно не дорого.
Конечно, лучше если парк кальянов будет разнообразным. Тем более для этого не обязательно тратить целое состояние, на рынке представлены отличные кальяны стоимостью до 10 000 рублей.
Для начала можно купить 3-5 кальянов и обслуживать небольшие мероприятия, постепенно расширяясь.
Табаки
Выбор табака тоже не следует ограничивать двумя марками. Пусть это будет по 4-5 топовых вкусов от самых известных брендов, отличающихся по ароматике и крепости. Ценовая политика проверенных табачных марок представлена здесь.
Аксессуары
Никакого таблетированного угля – только профессиональный кокосовый, а для него печка или хорошая горелка.
Обязательно иметь хорошие чаши разных форм, чтобы легко забивать любой табак и регулировать передачу вкуса, крепость. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы кальян не потерял вкус за полчаса, как это происходит в слишком мелких чашках.
Обязательно наличие персонального мундштука у кальянщика и одноразовых мундштуков для гостей в достаточном количестве.
Стойка
Сейчас есть масса вариантов складных столов и стоек (по типу барной), которые легко перевозить в новое место. Имея такую вы сможете охватить больше мероприятий, в том числе на пляжах, за городом и т.д. К тому же вам не придется просить заказчика выделить для вас место.
Некоторые компании работают на месте заказчика, так что наличие собственной стойки, скорее, преимущество, чем крайняя необходимость.
Цена складной стойки колеблется от 50 до 300 долларов. Есть даже варианты с неоновой подсветкой:
Личный транспорт
Чтобы привезти все вышеперечисленное добро до места назначения нужен транспорт. Можно пользоваться услугами такси или перевозчика, но это дополнительная статья расходов. Идеально если у вас есть собственная машина для перевозки оборудования.
Средства на рекламу
Конечно, без продвижения никакой бизнес не выживет, при открытии компании нужно обязательно учесть приличный бюджет на рекламу. Причем рекламироваться нужно и в режиме «офлайн» (листовки, визитки) и в интернете. Чем больший сегмент вы сможете охватить, тем выше вероятность быстрого и качественного развития бизнеса.
В тоже время, не стоит сразу атаковать огромным рекламным бюджетом, если при этом у вас не большой парк кальянов и всего один мастер – вы не сможете обслужить всех желающих. Соизмеряйте возможности и двигайтесь планомерно.
Стоимость услуг кейтеринга
В Москве средняя цена за доставку кальяна и его приготовление составляет 1000 рублей в час (для мероприятий до 20 человек), при этом заказ возможен от двух и более часов. В эту цену вкладывают расходники и транспорт. Если заказчик просит фруктовые чаши или любые другие дополнительные услуги, цена растет.
В условиях низкой конкуренции цены могут сильно отличаться. К тому же чем качественнее ваши услуги, тем дороже они стоят – есть стимул всегда стремиться к лучшему.
Выводы:
Открыть компанию по кальянному кейтерингу может любой человек, у которого есть капитал для закупки всего необходимого, рекламы и найма хорошего кальянщика, который готовит не только вкусно, но и красиво.
В крупных городах вам придется столкнуться с большой конкуренцией, и чтобы выбиться понадобится намного больше ресурсов. С небольшим капиталом доступны провинциальные города, где конкурентов будет не много.
Грамотное распределение средств. Начните с небольшого парка кальянов и необходимого минимума, постепенно расширяясь вместе с ростом клиентской базы.
Самые дешевые кальяны и табаки не годятся для такого дела. Заработать признание можно, только если позаботиться обо всех составляющих качественного сеанса курения.
Кальянщик должен уметь делать шоу из приготовления, быть общительным, дружелюбным и простым, поскольку ему придется работать с множеством людей и постоянно с ними коммуницировать.
Статья была полезной? Поделись с друзьями в социальных сетях, может быть, она вдохновит их на открытие собственного дела!
Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно 😉
Бизнес на «ароматном» дыме популярен в России и после введения закона о запрете курения. И если вы не хотите открывать кальянную, то следующие бизнес идеи на кальянах будет вам весьма кстати.
Итак, если у вас нет денег или желания открыть кальянную, но хочется заработать денег на дыме — как поступить? На самом деле способов довольно много.
Аренда и продажа кальянов и принадлежностей
Самый очевидный и проверенный способ — перепродажа. Покупая оптом кальяны, табак и принадлежности в Индии, Китае, Египте и других странах, продаете все в розницу в своем маленьком магазине. Если подойти к ассортименту внимательно, не допускать откровенной «безымянщины» и строго следить за качеством, то к вам потянутся клиенты.
Дело в том, что заядлые курильщики кальянов довольно обеспеченные слои населения и им важнее качество, нежели цена. Сарафанное радио работает у них отлично (а по закону о рекламе вы все равно не сможете рекламировать вашу лавку традиционными способами) и о вас узнает весь город.
Дополнительно можно приобрести партию профессиональных кальянов, которые используются в кальянных, и сдавать эти кальяны в аренду этим кальянным, параллельно поставляя табак, уголь и аксессуары. Ключевой момент этого бизнеса — кальянным выгоднее брать в аренду кальяны, так они составляют весомую статью расходов на момент покупки, а без практического анализа спроса очень сложно купить какое-то количество кальянов и не прогадать. На помощь этим сомнения приходит аренда — предприниматели за часть стоимости кальяна берут его в аренду и, в различных случаях, либо выкупают их, либо сдают обратно, либо увеличивают число кальянов.
Другая составляющая аренды: аренда и доставка кальянов на дом — это доставка и аренда готовых кальянов всем желающим по городу. Средняя цена за 12 часов около 1000-1500 рублей. Нюансы такого бизнеса довольно просты — вы не оказываете услуги лицам младше 18 лет и делаете все по закону. Обычно в этом бизнесе время измеряется чашами (емкость с табаком), одна чаша расходуется примерно за час, в аренду кальяна по указанной входит 3-4 чашы. Дополнительно можно оказывать услуги профессионального кальянщика, то есть, своеобразный профессиональный кайтеринг кальянов на частных вечеринках.
Продажа и производство одноразовых кальянов
Что такое одноразовые кальяны? Это кальяны традиционного вида, где вместо стеклянной колбы применяется колба из пищевого пластика, остальные элементы тоже выполнены из простых недолговечных материалов. Главное достоинство таких кальянов — цена. Помимо цены, одноразовые кальяны выгодно отличаются от стеклянных собратьев следующими достоинствами:
- не бьются,
- легкие,
- не нужно собирать, разбирать и мыть,
- утилизируются как бытовые отходы,
- гигиеничны: у таких кальянов может быть только один пользователь, это решает проблему брезгливости у многих людей, которым неприятно курить многоразовые кальяны.
Это отличное дополнение или некий элемент маркетинга для кальянного магазина или кальянной — поэтому продажи всегда будут. Что касается производства. Несмотря на перечисленные достоинства, производство таких кальянов находится в начале своего пути. Встречаются попытки производства, но массового удовлетворения спроса пока не наблюдается. Поэтому можно «успеть» попасть в развивающуюся нишу по производству одноразовых кальянов. Производство довольно простое, не требует сертификации, так как вы производите не табачное изделие, а лишь аксессуар типа пепельницы. Начальные инвестиции в такое производство не превысят миллиона рублей.
Видео: обзор одноразового кальяна
Электронные (одноразовые) кальяны: продажа, законность
Электронные кальяны — представляют собой электронные устройства (электронные сигареты), принцип работы которых заключается в «парении» водяного пара с ароматическими добавками, имитация курения. Электронным в этом устройстве, кроме микросхем управления, является, так называемый, атомайзер (клиромайзеры, картомайзеры и прочее) — испаритель, превращающий жидкость в пар. Процессом курения электронного кальяна является вдыхание водяного пара (что почти похоже на традиционный кальян).
Это своеобразная ниша бизнеса. Различные споры в которой в России идут довольно серьезные. Виновник споров выступает закон о запрете курения РФ. Дело в том, что электронные кальяны не попадают под действие закона о запрете курения, так как, они не содержат вредных смол, никотина и прочего, присущего табаку. Однако, разъяснение ФАС приравнивает электронные сигареты и устройства к табачным изделиям… правда, это касается только рекламы. В апреле 2013 года Министерство Здравоохранения Российской Федерации опубликовало официальный документ, в котором четко сказано, что электронная сигарета не является табачным изделием, и ее использование не подпадает под действие антитабачного закона.
В любом случае, данная ниша развивается. Появились одноразовые электронные кальяны, которые уже готовы к употреблению, не требуют заправки и зарядки, хватает на 600-1000 затяжек. Средняя розничная цена от 200 рублей за одноразовый электронный кальян. Оптовая цена 80…100 рублей.
Многоразовые электронные кальяны стоят от 3000 рублей в розницу, и оптом от 1000 рублей за штуку. В основном, распространяются в интернет-магазинах.
Оптовые партии, приобретаются у местных оптовиков или, что еще дешевле,… правильно, в Китае. На всеми любимыми Алиэкспресс или Алибаба.
Смотрите также:
- Как законно открыть кальянную в России,
- Открываем табачный магазин — всегда свободная ниша,
- Не хочешь кальян? Открой караоке!
Специально для hobiz.ru
Привет манимэйкеры! Сегодня мы разберем тему аренды кальянов, а точнее то, как поставить свои кальяны в заведение, сколько это будет стоить, и что нужно сделать, чтобы вас не обманули.
На данный момент у меня стоят кальяны в 3 заведениях, так как мелкие места мне не интересны, а хорошие рестораны уже давно заняты. Для начала не нужно деньги вкладывать в кальяны, сперва нужно договориться с заведением, я объезжал достаточно много хороших ресторанов чтобы найти своё место, везде уже были кальяны, но как то приехал в ресторан, вроде дорогой, контингент взрослые богатые дяди, но кальяны там не очень хорошего качества. Позвал администратора, объяснил ей, что уровень заведения слишком высок для таких ничтожных кальянов, заинтересовать получилось, сказал что у меня всегда в наличии огромный выбор табака, дорогие кальяны и своя команда хороших кальянщиков. Пока разговаривал с ней, приехал один из учредителей ресторана и в принципе ему я рассказал тоже самое. Его заинтересовало, сказал, что ему нужна неделя чтобы со старым аутсорсом разобраться, да и мне было это на руку, так как ни табака у меня ни кальянов не было в наличии, в течении недели я это все закупил. Заведение было на 35 столов, купил я кальянов 20 штук, полный комплект одного составлял 8500. 170 тыс ушло на кальяны, ещё на 80 закупил табака, и две камеры за 20 тыс. 270 тыс у меня ушло в общей сложности на все. Прошла неделя, я все привёз как договаривались, поставил две камеры на рабочем месте у кальянщика, зачем напишу дальше.
Кальян в заведении стоил 1500 рублей, договорились мы 50/50 с заведением. В первую неделю мы продали 165 кальянов, 123 тыс оттуда были заведению и столько же мне. 28250 зп кальянщику и 22000 ушло на расходники. Чуть больше 70 тыс осталось мне чистыми. Уже пол года меньше 250 тыс не выходило, рекорд 320. Окупается такой аутсорс как правило не более двух месяцев, в зависимости от вложений и продаж.
Как же сделать так чтобы кальянщики не «мутили мимо кассы»?
Как правило администратору немного плевать чем там занимается кальянщик, она следит за официантами. Главное найти общий язык с администратором и договориться, чтобы она больше внимания уделяла кальянщику, так сказать следила. И чтобы у неё была заинтересованность, платил ей 5% от продаж, и ей неплохая надбавка к зп и мне спокойнее. Далее учёт табака, чтобы кальянщики его не забирали домой. Тут тоже нужно записывать всегда сколько табака пришло и сколько ушло. Я сделал такую политику, что на 1 кальян должно уходить 20 грамм табака, мне это было совсем не накладно, потому что себестоимость кальяна маленькая, так как я не платил никакой аренды и коммуналки. Каждую неделю была ревизия табака, если минус более чем 500 грамм, то штраф 5000 рублей. Если плюс более 500 грамм, премия 2000 рублей. С такой системой, минусов никогда не было и плюсы были порой более 1кг. Камеры тоже помогали в этом, иногда пересмотреть в быстрой перемотке рабочий день было нужно для спокойствия.
Так же нужно обращать внимание на кальянщиков, которых вы берёте на работу, об этом я писал в своём первом кейсе «как открыть кальянную», в этом случае нужны открытые к общению люди и приятной внешности, так как уровень ресторана не позволяет брать абы кого. Желательно назвать себя каким-нибудь именем, допустим «hookah lab» сделать логотип, распечатать это на батнике и указать все ссылки на ваш Инстаграм и другие сети, чтобы ваш кальянщик работал в этой форме. Так как все владельцы дорогих ресторанов так или иначе ходят к своим конкурентам в гости, если им понравится обслуживание и качество кальяна вашего кальянщика, то есть вероятность, что кто-нибудь заморочиться и найдёт вас в соц сети и предложит поставить кальяны в свое заведение.
Теперь конкретно по оборудованию и табаку.
Кальяны: meatpear simple, цена колеблется от 6500 до 7500. RF — зависит от бюджета, от 8 до 15 тыс, любая модель подойдёт. Мамай кастомс, тоже зависит от бюджета от 6 до 15 тыс, любая модель подойдёт, нужно просто посмотреть интерьер заведения и подобрать кальян.
Табаки: щербетли 50 грамм 80-90 рублей, взять желательно сразу 100+ пачек, так как он легкий, достаточно дымный и подойдёт больше половине потребителей.
Аргелини 750 грамм банки, цена 1300-1600 рублей, взять 10 топовых вкусов. Так же легкий и вкусный, достаточно мейнстримный табак, девочки в основном его и курят. Это была категория легких табаков.
Средние табаки это нахла, нирвана. Нахла стоит 50 грамм 200-230 рублей, взять её желательно пачек 50, по 5 пачек одного вкуса (лимон, черника, апельсин, малина, личи, айс эпл и тд). Нирвана это достаточно своеобразный табак, на него спрос не такой большой, но есть. Пачка 100 и 250 грамм цена от 800-1600, в зависимости от граммовки.
Далее идут крепкие табаки, так как в России спрос на крепкие очень большой, то и ассортимент должен быть соответствующий. Табак дарк сайд 250 грамм пачка 1700-1900, её желательно брать 20 пачек, почти все вкусы хорошие. Так же табак tangiers, довольно сложно найти нормальные вкусы этого табака, но спрос на него бешеный, стоит от 2000-2500 цена постоянно меняется, его желательно держать стабильно 10 топовых вкусов.
Èíñòðóìåíò, à òî÷íåé, öåíû íà íåãî.  ïðîøëûõ ñòàòüÿõ ÷àñòî âñòðå÷àëèñü âîïðîñû ïðî ìàðêè èíñòðóìåíòà Òàê âîò, â ïðîøëîì ãîäó ïðèåçæàë ïðåäñòàâèòåëü òåõíèêè Wacker Neuson â ãîñòè, ïîñìîòðåë ïðîêàò, ïðîêàòèëèñü ñ íèì ïî êîíêóðåíòàì. Îí ïîêàçàë ñâîé òîâàð êà÷åñòâî îòìåííîå, êîíå÷íî, íî åñòü è ìèíóñû ýòî öåíà. Öåíà ñàìîé òåõíèêè, öåíà å¸ ðåìîíòà è íàëè÷èå çàï÷àñòåé. Ðàçâèâàòüñÿ ñòàëî òðóäíî, îáîðóäîâàíèå ñèëüíî ïîäîðîæàëî Çà íåñêîëüêî ëåò, êîòîðûå ÿ çàíèìàþñü ïðîêàòîì òåõíèêè ÿ ïîíÿë íåò ñìûñëà ïîêóïàòü äîðîãîñòîÿùèå áðåíäû, êàê áû ñòðàííî ýòî íå çâó÷àëî. Íåò, åñòü êàòåãîðèè, ãäå íóæåí õîðîøèé äîðîãîé áðåíä, MAKITA, BOSCH, Stihl, KARCHER, DeWALT è òä. Ïåðôîðàòîðû, îòáîéíûå ìîëîòêè, ïûëåñîñû è òä. ÿ áåðó òîëüêî ýòèõ áðåíäîâ. Çàï÷àñòåé âàëîì, ðåìîíò îñîáûõ ñëîæíîñòåé íå ïðåäñòàâëÿåò. Ãåíåðàòîðû è êîìïðåññîðà ìíå î÷åíü íðàâÿòñÿ ïðîèçâîäèòåëÿ FUBAG, êà÷åñòâåííî ñäåëàíî è òàê æå íåò ïðîáëåì ñ ðåìîíòîì. Àêêóìóëÿòîðíàÿ òåõíèêà ACCUMASTER îò Ýíêîð, âîò ïðÿì ñîâåòóþ. Êà÷åñòâåííî ñäåëàíî è ïî ïðèåìëåìîé öåíå. Ñåé÷àñ ó ìåíÿ ïðåäñòàâëåíî áîëåå ïîëîâèíû èíñòðóìåíòà äàííîé ëèíåéêè, ãîðä çà íàøåãî Ðîññèéñêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ.  íåêîòîðûõ íàïðàâëåíèÿ î÷åíü õîðîøî ñåáÿ ïîêàçûâàåò òåõíèêà PATRIOT, ìîòîáóðû, íàïðèìåð, íè÷åì íå óñòóïàþò áîëåå äîðîãèì àíàëîãàì, äàæå ïîðøíåâûå ãðóïïû òàêèå-æå, òîëüêî íà íåêîòîðûå ìîäåëè ñ çàï÷àñòÿìè áåäà. Âèáðîïëèòû DIAM è STEM ìåíÿ î÷åíü ïîðàäîâàëè êà÷åñòâîì è öåíîé, ýòî òîæå Ðîññèéñêèå ôèðìû, ñåðâèñ ó DIAM íà âûñîòå è ñ çàï÷àñòÿìè íå áåäà. Èäóò íà âñòðå÷ó âñåãäà, ñêèäêè äåëàþò. Ó STEMa ñ êà÷åñòâîì ñåðâèñà ñòîèò ïîðàáîòàòü, íî îðãàíèçàöèÿ èäåò â âåðíîì íàïðàâëåíèè 🙂 Òåïëîâîå è ñâàðî÷íîå îáîðóäîâàíèå òîëüêî ÐÅÑÀÍÒÀ. Áåíçèíîâàÿ ñàäîâàÿ òåõíèêà DAEWOO. MACALLISTER áðåíä íà êîòîðîì õîòåëîñü áû çàâåðøèòü áåñêîíå÷íîå ïîâåñòâîâàíèå î ïðîèçâîäèòåëÿõ èíñòðóìåíòà. Ýòî áðåíä ìàãàçèíà CASTORAMA, êîãäà ÿ ïðèîáðåë ïåðâóþ èõ òåõíèêó êà÷åñòâî ïîíðàâèëîñü, íî çà ïîñëåäíèå ïàðó ëåò ñèëüíî èçìåíèëîñü è íå â ëó÷øóþ ñòîðîíó. Êàê ìíå îäíàæäû ñêàçàë òîðãîâûé ïðåäñòàâèòåëü îäíîé î÷åíü èçâåñòíîé ìàðêè «Âîò âû ïîêóïàëè áåíçîïèëó 10 ëåò íàçàä, îíà ñòîèëà òîãäà 9900ðóá., ñåé÷àñ îíà ñòîèò 11490ðóá., íåóæåëè âû äóìàåòå, ÷òî âîçìîæíî òàê óäåðæàòü öåíó íå óõóäøèâ êà÷åñòâî?», âîïðîñû âñå îòïàëè. ß èçâèíÿþñü, õî÷åòñÿ ïðîäîëæèòü ïèñàòü ïðî çàêóïêó è âûáîð áðåíäîâ, íî ýòî íà ñòîëüêî áîëüøàÿ òåìà, ÷òî åå íàäî âûäåëèòü âîîáùå â îòäåëüíûé ïîñò.
Íàëîãè.  òîì ãîäó ÿ åùå ðàáîòàë íà ïàòåíòíîé ñèñòåìå íàëîãîîáëîæåíèÿ, ìíå ïîíðàâèëîñü. Îïëà÷èâàåøü çà ãîä 19800ð. è âñå, êàññà íå íóæíà, ãëàâíîå, âûïèñûâàòü áëàíêè ñòðîãîé îò÷åòíîñòè. Òåïåðü âñå! Ê 1 èþëÿ ìíå íóæíî ñòàâèòü êàññó, îïëà÷èâàòü åæåãîäíî ÝÊËÇ è ïîäïèñêó íà ÎÔÄ. Äà ëó÷øå áû ÿ ïëàòèë ïî ïàòåíòó åæåãîäíî ãîñóäàðñòâó, ÷åì ýòè æå äåíüãè îòäàì çà êàññó ÷àñòíûì êîíòîðàì. Âûâåë ýòîò ïóíêò â ìèíóñû, òàê êàê íå âèæó îñîáûõ ïðåèìóùåñòâ äëÿ ñåáÿ
Àðåíäà. Çäåñü âñå ïîíÿòíî. Õî÷åøü ñòîÿòü â õîðîøåì ìåñòå áóäåøü ïëàòèòü ñòîëüêî, ñêîëüêî ñêàæóò. ß ñ ñàìîãî íà÷àëà ïîñòóïèë íåâåðíî è óñòíûå äîãîâîðåííîñòè ñ íà÷àëüíèêîì îòäåëà àðåíäû íå âûâåë íà áóìàãó, íå âíåñ â äîãîâîð. Ïîýòîìó, ïîäíèìàþò ìíå àðåíäó åæåãîäíî íà 10%, à íå íà ðàçìåð èíôëÿöèè, ìîãóò çàêðûòü ïàâèëüîí äðóãèì ñòðîåíèåì, ìîãóò íå âûïîëíèòü îáåùàíèÿ ïî ðåêëàìå Çíàþ, ñàì àðåíäîäàòåëü, âëàäåëåö ýòîãî áèçíåñà, ÷åëîâåê õîðîøèé, íî òîëè îí äåðæèò â åæîâûõ ðóêàâèöàõ ñâîèõ ñîòðóäíèêîâ, òîëè îíè ñåáÿ òàê âåäóò Íå çíàþ. Ïðîãîâàðèâàéòå óñëîâèÿ äîãîâîðà è ïîòîì âíîñèòå ýòî òåêñòîì, íå íàäåéòåñü íà ïîðÿäî÷íîñòü.
Ìåëêèå ïðîêàòû. ß íå áåðó â ðàñ÷åò ïðîêàòû, êîòîðûå èìåþò àññîðòèìåíò èíñòðóìåíòà, ÿ ãîâîðþ î ÷àñòíèêàõ, êîòîðûå ïûòàþòñÿ çàðàáîòàòü íà òîì, ÷òî ó íèõ åñòü ñîâåðøåííî íå ïîíèìàÿ ðåíòàáåëüíîñòü ýòîãî áèçíåñà, åãî ñòðóêòóðó è öåíîîáðàçîâàíèå. Ó ìåíÿ â òåëåôîíå áîëåå 50 íîìåðîâ òàêèõ ÷àñòíèêîâ, êàê ïðàâèëî, ýòî ìàñòåðà, êîòîðûå ëåòîì ðàáîòàþò, à çèìîé íå çíàþò íà ÷òî æèòü. Ñäàþò íåíàäåæíóþ, ïîëóðàçâàëèâøóþñÿ òåõíèêó èëè èíñòðóìåíò çà êîïåéêè, ÷åì ïðîñàæèâàþò ðûíîê àðåíäû è îòïóãèâàþò îò ñàìîé óñëóãè ïðîêàòà èíñòðóìåíòà. ×åëîâåê àðåíäóåò ó íèõ ÷òî-ëèáî, îíî ëîìàåòñÿ, ñ íåãî ñáèâàþò äåíüãè íà ðåìîíò èëè íå îòäàþò çàëîã Âñå, ýòîò ÷åëîâåê áîëüøå íå âîñïîëüçóåòñÿ ýòîé óñëóãîé, ïîéäåò è êóïèò ñåáå èíñòðóìåíò, à ìû ïîòåðÿëè ïîòåíöèàëüíîãî êëèåíòà. Óâû, ïîâëèÿòü íà ýòî íåâîçìîæíî. Íåìíîãî ãðóáî áóäåò ñêàçàíî íî ðàäóåò òîëüêî îäíî, òàêèå ÷àñòíèêè íå äîëãî ñäàþò òåõíèêó, êàê ïðàâèëî. Åå èëè âîðóþò, èëè ëîìàþò äîñòàòî÷íî áûñòðî.
Çàêðûòèå. ß çàêðûë ñâîé ïåðâûé ïðîêàò, ñ êîòîðîãî íà÷èíàë. Äåëî áûëî â òîì, ÷òî ñàìî çäàíèå, èçíà÷àëüíî, ÷èñòî îôèñíîå. Ïîä ýòîò âèä äåÿòåëüíîñòè îíî íå ïîäõîäèëî. Íàõîäèòñÿ â öåíòðå ãîðîäà, ïîñòîÿííûå ïðîáëåìû ñ ïàðêîâêàìè. Íà âúåçäå øëàãáàóì, íà âõîäå ïîñòàâèëè äîìîôîí. Íàéòè ïîìåùåíèå ïîä ñêëàä íåâîçìîæíî. Âñå îáîðóäîâàíèå ïåðåâåç íà âòîðóþ òî÷êó, êîòîðàÿ âïîëíå ñåáå íîðìàëüíî ðàáîòàåò. Ïîñòàâèë òàì äîïîëíèòåëüíîå ïîìåùåíèå, ñîáðàë íà îñíîâå ìåòàëëîêîíñòðóêöèè Ñåé÷àñ èùó, ãäå îòêðûòü åùå îäèí ïóíêò ïðîêàòà. Íàøåë ïîäõîäÿùåå ïîìåùåíèå â íîðìàëüíîì ìåñòå, íî îíî áîëüøîå äëÿ ìåíÿ, îòñþäà è ðàçìåð àðåíäû íå ìàëûé
Òåïåðü ïîãîâîðèì î ïëþñàõ.
Ñàìîñòîÿòåëüíîñòü. Îñíîâíîé ïëþñ, íà ìîé âçãëÿä, ýòî òî, ÷òî ÿ òðóæóñü íà áëàãî ñâîåãî äåëà. ß åãî ðàçâèâàþ è, â áîëüøå ñòåïåíè îò ìåíÿ çàâèñèò, ÷òî áóäåò ñ áèçíåñîì çàâòðà. Ìíå ýòî íðàâèòñÿ, ýòà ñâîáîäà äàåò íåêîòîðóþ âîçìîæíîñòü ôàíòàçèðîâàòü, ðàçâèâàòü èìåííî ñâîé ïðîäóêò. Ýòî êðóòî! Íî âñå î÷åíü ñèëüíî çàâèñèò îò ÷åëîâåêà.  òîì ãîäó ìíå ñäåëàëè ïðåäëîæåíèå î ðàáîòå è âåñüìà âûãîäíîå. ß ïåðåáîðîë ñåáÿ, î ÷åì íå æàëåþ, íà äàííûé ìîìåíò. Äà, ñåé÷àñ âå÷åð ïÿòíèöû è ÿ íå ïüþ ïèâî â áàðå, çà îäíèì ñòîëîì ñ êîëëåêòèâîì, ÿ ðàáîòàþ, ïèøó ýòó ñòàòüþ, ðàçðàáàòûâàþ ðåêëàìó, ïðèäóìûâàþ íîâûå ñèñòåìû ëîÿëüíîñòè, èùó èäåè äëÿ ðàçâèòèÿ ïðîêàòà è ñòàðàþñü âîïëîòèòü èõ â æèçíü. Ñêîðî ïÿòü ëåò, êàê ÿ îôèöèàëüíî çàíèìàþñü ýòèì äåëîì è åùå ïàðó ëåò ìîæíî äîáàâèòü, êîãäà áû òåì ñàìûì «ìåëêèì ÷àñòíèêîì» è äàâàë ïîïîëüçîâàòüñÿ òåì, ÷òî ó ìåíÿ áûëî èç èíñòðóìåíòà çíàêîìûì.
Äîõîä.  òîì ãîäó ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ýòî äåëî íà÷àëî ïðèíîñèòü ïëîäû. Áûëî ïðèÿòíî ýòî îñîçíàâàòü. Äà, ÿ íå âûäåðãèâàþ äåíüãè äëÿ ñåáÿ, âñå åùå îñíîâíûå ìîè òðàòû ýòî çàêóïêà îáîðóäîâàíèÿ è, åñëè áû ó ìåíÿ íå áûëî äðóãèõ äîõîäîâ, òî íå çíàþ, êàê è ÷åì ñåé÷àñ áû ÿ çàíèìàëñÿ. Íî âñå, ÷òî ó ìåíÿ åñòü â ïðîêàòå, ÿ ìîãó ïîòîì ðàñïðîäàòü, â êîíöå êîíöîâ Åñëè ïðîèçîéäåò ôîðñ-ìàæîð êàêîé-ëèáî. Ò.å., ìîè òðàòû îíè îêóïÿòñÿ ðàíî èëè ïîçäíî.
Ðàçâèòèå.  ÿíâàðå ýòîãî ãîäà ÿ çàïóñòèë ôðàíøèçó. Ýòî ïðîèçîøëî áëàãîäàðÿ Âàì, ìîè ÷èòàòåëè, ïðè÷åì, áëàãîäàðÿ èìåííî òåì, êòî ñîâñåì íè÷åãî íå ñìûñëèë â ïðåäïðèíèìàòåëüñòâå è âåäåíèå õîòü êàêîé-òî äåÿòåëüíîñòè. Ìíå ïîñûïàëèñü ïèñüìà è çâîíêè ñ âîïðîñàìè è â îäèí ïðåêðàñíûé ìîìåíò ìåíÿ ýòî íà÷àëî ðàçäðàæàòü Ê ÷åìó ïðèâåäåò ïîåçäêà íà àâòîìîáèëå, åñëè òû ïåðâûé ðàç ñåë çà ðóëü è âîîáùå íå èìååøü îïûòà âîæäåíèÿ, íå çíàåøü ÷òî òàêîå ïåäàëè, ðû÷àã ÊÏÏ è ðóëü? Âîò òàê æå è ó ìåíÿ ïîðîé ñïðàøèâàëè ïðî ïîäõîäÿùèé ÎÊÂÝÄ, íàïðèìåð. È âîò ìíå ïðèøëà â ãîëîâó èäåÿ ïðîäàòü ñâîé îïûò, êàê óïàêîâàííûé ãîòîâûé áèçíåñ, äëÿ çàïóñêà êîòîðîãî íàäî íàéòè òîëüêî äåíüãè è æåëàíèå. ß íå áóäó òðàòèòü Âàøå âðåìÿ íà òî, ÷òîá ðàñïèñàòü âñå ïëþñû ôðàíøèçû, òåì, êîìó ýòî íàäî, ìîæåò íàéòè ìåíÿ â ÂÊ èëè ïî÷èòàòü èíôîðìàöèþ íà ñàéòå.  äîïîëíåíèè ìîãó ñêàçàòü, ÷òî óæå ýòî ïðèíîñèò ïëîäû ïåðâûé ôðàí÷àéçè çàïóñòèëñÿ â Òîëüÿòòè, ðåáÿòà ïîäíàòóæèëèñü è çà ïàðó ìåñÿöåâ, â òîì ÷èñëå áëàãîäàðÿ ìíå, âñå ïîäãîòîâèëè è çàïóñòèëè. Íà î÷åðåäè Ïèòåð, Àðõàíãåëüñê è Áåëãîðîä, èç ýòèõ ãîðîäîâ ïîñòóïèëè çàÿâêè è â áëèæàéøèõ ñòàòüÿõ ÿ áóäó âûêëàäûâàòü ôîòî óæå ñ ýòèõ ãîðîäîâ, âîçìîæíî.
Ìàêåò âûâåñêè. Ïî èäåå, óæå äîëæíû áûëè íàòÿíóòü áàííåð. Êñòàòè, ˸øà, åñëè áóäåøü ÷èòàòü — à íå ñ Ïèêàáó ëè òû ìåíÿ íàøåë? 🙂
Ñàìîðàçâèòèå. Êîãäà â 2017 ãîäó ÿ íàíÿë ñîòðóäíèêà ó ìåíÿ âûñâîáîäèëñÿ õîðîøèé ïëàñò âðåìåíè. Õîòü ÿ è ðàáîòàë íà ñâîåé âòîðîé òî÷êå, íî óæå áûëî ñïîêîéíåé è ñâîáîäíåé. Êîãäà æå ÿ çàêðûë âòîðîé ïðîêàò òî ïîñâÿòèë ñâîå âðåìÿ òîìó, ÷òî èñêàë âîçìîæíîñòè ðàçâèòèÿ. ß íàó÷èëñÿ ïðèäóìûâàòü ïðîãðàììû ëîÿëüíîñòè, íàõîäèòü âûãîäíûå ïðåäëîæåíèÿ äëÿ êëèåíòîâ è ïàðòíåðîâ, ñîáñòâåííî ÿ íàó÷èëñÿ çàâîäèòü ïàðòíåðîâ! Èìåííî ïàðòíåðîâ, ò.å., ëþäåé, ÷üè èíòåðåñû ñîâïàäàþò ñ ìîèìè, ÷üè êëèåíòû ìîãóò ïîëó÷èòü óñëóãó â áîëåå ïîëíîì îáúåìå, åñëè îáðàòÿòñÿ ê îäíîìó èç íàñ. Ýòî êðóòî! ß íà÷àë îáùàòüñÿ â êðóãó äîñòàòî÷íî óñïåøíûõ ëþäåé, èìåþùèõ â ñîáñòâåííîñòè òîðãîâûå öåíòðû, ñåòè ìàãàçèíîâ è ïðîèçâîäÿùèõ îáîðóäîâàíèå. Íà äàííûé ìîìåíò ÿ îôèöèàëüíûé äèëåð íåñêîëüêèõ Ðîññèéñêèõ ïðîèçâîäèòåëåé ñòðîèòåëüíîé òåõíèêè, à ìîè ðåêëàìíûå ñòîéêè ñòîÿò â êðóïíûõ ñòðîèòåëüíûõ ãèïåðìàðêåòàõ.  êàêîé-òî ìîìåíò îðãàíèçàöèè ñàìè íà÷àëè âûõîäèòü íà ìåíÿ, òàê êàê ïîíÿëè, ÷òî èì ýòî âûãîäíî è ïðåäîñòàâèâ äîïîëíèòåëüíóþ ïðîãðàììó ëîÿëüíîñòè ñâîèì êëèåíòàì, îíè òîëüêî çàêðåïÿò îòíîøåíèÿ ñ íèìè.
Ñâîáîäà. Äà, ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî òàêàÿ øòóêà, ÷òî òû èìååøü óñëîâíûé ãðàôèê, êàê ãîâîðèòñÿ çàõîòåë è ïðèøåë â îôèñ ê 7:00 óòðà, çàõîòåë è óøåë â 23:00, à çàõîòåë è âîîáùå îñòàëñÿ ñ íî÷åâêîé â îôèñå. Äà, ýòî òàê. ß âåäó íåñêîëüêî äåÿòåëüíîñòåé ïàðàëëåëüíî è ìîé ðàáî÷èé äåíü ðåäêî çàêàí÷èâàåòñÿ ðàíüøå âîñüìè âå÷åðà, íî êîãäà ìíå íàäî ÿ ìîãó âûäåëèòü îêíî íà èçó÷åíèå àíãëèéñêîãî ÿçûêà, ñïîðò çàë, ïðîãóëêó ñ ðåáåíêîì èëè ïîêàòóøêó íà âåëîñèïåäå. Äà, ïåðåä ýòèì ìíå íàäî ÷òî-òî ñäåëàòü áûñòðåé, ÷òîá âûñâîáîäèòü ýòî âðåìÿ, íî âñå ðåøàåìî. Íåäàâíî íàíÿë ñåáå ïîìîùíèêà, äîñòàòî÷íî óñëîâíîãî, íî îí çà 10ò.ð. âçÿë íà ñåáÿ ïîëîâèíó çàäà÷ ïî îäíîìó èç ìîèõ íàïðàâëåíèé, ïðàâäà, ìîé çàðàáîòîê â ìåñÿö ïî ýòîìó íàïðàâëåíèþ, áûë íå íà ìíîãî áîëüøå åãî çàðïëàòû
Âñå ïîä ðóêîé.  2018 ãîäó ÿ êóïèë äà÷ó. Ó÷àñòîê ñ äîìèêîì áûëè çàïóùåíû, çàáîðà íå áûëî, âñå ïîðîñëî äèêîé âèøíåé. ß ñâîèìè ñèëàìè è ñâîèì èíñòðóìåíòîì ñäåëàë áîëüøóþ ÷àñòü ðàáîò. Î÷åíü óäîáíî èìåòü ïîä ðóêîé ëþáîé èíñòðóìåíò, îñîáåííî òåì, êòî ëþáèò ÷òî-òî ìàñòåðèòü, íàïðèìåð, êóõíþ äëÿ äî÷åðè. Íà ôîòî òîëüêî ïåðâàÿ ïîëîâèíà, ñåé÷àñ êóõíÿ ðàçðàñëàñü 🙂
Îïûò. Òóò âñå êðàòêî è ïðîñòî. Êàæäûé äåíü ÿ ÷åìó-òî ó÷óñü, ïîëó÷àþ íîâûå çíàíèÿ. Î÷åíü ìíîãèå êëèåíòû äåëÿòñÿ ñâîèì îïûòîì. Òåïåðü ÿ èìåþ íàâûêè â ñòðîèòåëüíûõ è îòäåëî÷íûõ ðàáîòàõ. È ñàìîå ãëàâíîå ÿ íàó÷èëñÿ âåñòè ñâîå äåëî.
Îòâåòû íà âîïðîñû:
1. Ñàìûé ÷àñòûé âîïðîñ, êîòîðûé áûë â ïðîøëûõ ñòàòüÿõ, ýòî «ãäå âçÿòü äîãîâîð àðåíäû?» è ïðîñüáà åãî ñêèíóòü. ß ñïåöèàëüíî îòâå÷àë âñåì, íî íå ïîìîãàåò Âñå ðàâíî ñïðàøèâàþò. Ïîýòîìó åùå ðàç íàïèøó ïðÿì íà ãëàâíîé ñòðàíèöå ìîåãî ñàéòà âûëîæåí àêòóàëüíûé áëàíê äîãîâîðà, êîòîðûé ÿ ïåðèîäè÷åñêè îáíîâëÿþ.
2. Ñóììà âëîæåíèé. Ñåé÷àñ çàõîäèòü â ýòîò áèçíåñ ñ ìåíåå, ÷åì 600-700 òûñÿ÷àìè íåò ñìûñëà. Î÷åíü äîëãî áóäåòå ðàñêà÷èâàòüñÿ. Ñòîèìîñòü ìîåãî àññîðòèìåíòà äàâíî ïåðåâàëèëà çà ìèëëèîí è ýòî íå ïðåäåë, ýòîãî ìàëî.
3. Õîòü ÿ è ïèñàë ïðî ïîëîìêè, íî î÷åíü ìíîãèõ ýòîò âîïðîñ èíòåðåñóåò â ïîäðîáíîñòÿõ. Ïîâòîðþñü ÿ âûáðàë ïîëèòèêó «ãàðàíòèè è îáíîâëåíèÿ». Ïðàêòè÷åñêè âåñü ìîé àññîðòèìåíò íàõîäèòñÿ íà çàâîäñêîé ãàðàíòèè è â ñëó÷àå ïîëîìêè ÿ èìåþ âîçìîæíîñòü ñîõðàíèòü êëèåíòà, à íå ðóãàòüñÿ ñ íèì, âçûñêèâàÿ ñòîèìîñòü ðåìîíòà. Íî íåñêîëüêî ðàç áûëè ñëó÷àè, êîãäà ïîëîìêà áûëà âèíîé êëèåíòà, êàê ÿ îïèñûâàë âûøå, íàïðèìåð, ñëó÷àé ñ ðóáàíêîì. Òóò âñå ïîíÿòíî.
4. Ïîìåùåíèå è åãî ðàñïîëîæåíèå. Òîæå î÷åíü ïîïóëÿðíûé âîïðîñ Íî ñåé÷àñ ÿ íà íåãî çíàþ îòâåò: åñëè ó âàñ áóäåò àññîðòèìåíò ìåëêîãî èíñòðóìåíòà, òî èùèòå ìåñòà ðÿäîì ñ êðóïíûìè ñòðîèòåëüíûìè ãèïåðìàðêåòàìè, åñëè áóäåò ñòðîèòåëüíàÿ òåõíèêà (ãåíåðàòîðû îò 10êÂò, âèáðîïëèòû îò 150êã., øîâíàðåç÷èêè, áîëüøèå çàòèðî÷íûå ìàøèíû ïî áåòîíó è ïð. èùèòå ñàìîå äåøåâîå ïîìåùåíèå, ãäå-íèáóäü íà îêðàèíå. Çà ýòîé òåõíèêîé ÷åëîâåê ïîåäåò êóäà óãîäíî.
5. Íåâîçâðàòû. Ýòî îäèí èç ñàìûõ ñëîæíûõ âîïðîñîâ Íà åãî ðåøåíèå ó ìåíÿ óøëî ïÿòü ëåò è ïîòðàòèâ íåêîòîðóþ ñóììó äåíåã ÿ íå õî÷ó äåëèòüñÿ ýòèì îïûòîì áåñïëàòíî. Âîò òàêîé ÿ æàäíûé. Ñêàæó îäíî çàïóñêàÿ ïðîêàò áóäüòå ãîòîâû ê íåâîçâðàòàì. Èõ íå áóäåò, åñëè âçûìàòü çàëîã ïî ñòîèìîñòè îáîðóäîâàíèÿ, ÍÎ: âî-ïåðâûõ, âû ïîòåðÿåòå áîëüøîé ïëàñò êëèåíòîâ, à âî-âòîðûõ âñå ðàâíî áóäóò áðàòü è íå âîçâðàùàòü, ïðîñòî, ãîðàçäî ðåæå.
6. Áðåíäû, ìàðêè, ìîäåëè. Âûøå ÿ îïèñàë ñâîþ ñèñòåìó âûáîðà, ñòðîèòñÿ îíà íà òîì, ÷òî áðàòü íàäî òîò èíñòðóìåíò, êîòîðûé ðåìîíòíî-ïðèãîäíûé, èìååò ñåðâèñ öåíòð â âàøåì ãîðîäå è íà íåãî åñòü çàï÷àñòè, íî ýòî îòíîñèòñÿ íå êî âñåì êàòåãîðèÿì îáîðóäîâàíèÿ.
7. Ìíîãî âîïðîñîâ áûëî î òîì, íàäî ëè çàïóñêàòü ïðîêàò ñ äîïîëíèòåëüíûìè óñëóãàìè, íàïðèìåð äîñòàâêà èëè ðåìîíò, à òàêæå, íàäî ëè ïðîäàâàòü îñíàñòêó, èíñòðóìåíò è ïð. â ïóíêòå ïðîêàòà. ß íå çíàþ ïî÷åìó çàäàþò òàêèå âîïðîñû Òóò êàæäûé äîëæåí ðåøèòü äëÿ ñåáÿ, íàäî åìó ýòî èëè íåò. Åñëè âû ðàñïîëàãàåòå ñðåäñòâàìè äëÿ çàïóñêà ïî÷åìó íåò? Íàäî ïðîáîâàòü è ñìîòðåòü âûõëîï. Îñíàñòêó, ÷àñòè÷íî, ÿ ïðîäàþ. Äîñòàâêà ó ìåíÿ â ïðåäåëàõ ãîðîäà áåñïëàòíî, åñëè ñóììà çàêàçà ñâûøå 5000ð.
Ýòî áûëè ñàìûå ïîïóëÿðíûå âîïðîñû, êîòîðûå ïîñòóïàëè íà ïî÷òó, ïî òåëåôîíó è â ÂÊ.
8. PS Áûë îäèí âîïðîñ, êîòîðûé ÿ âûâåë â îòäåëüíûé ïóíêò ÷åëîâåê ïîèíòåðåñîâàëñÿ, çà÷åì ÿ âñå ýòî ðàñïèñûâàþ è ñàì ñåáå ñîçäàþ êîíêóðåíòîâ? Îòâåò ïðîñò ëþáîé ðûíîê íàäî ðàçâèâàòü, à êîíêóðåíöèè ÿ íå áîþñü.
Âûâîä. Êàê ïîêàçàë ìîé îïûò ïðîêàò èíñòðóìåíòà èíòåðåñíûé, âûãîäíûé è óäîáíûé âèä áèçíåñà, êîòîðûé ìîæíî íà÷àòü ñ íåáîëüøèõ âëîæåíèé, åñëè åñòü âðåìÿ íà ðàñêà÷êó. Ñïðîñèòå ìåíÿ, íà÷àë áû ÿ ýòî äåëî, åñëè âñå âåðíóòü íàçàä îòâåò äà, òî÷íî íà÷àë áû.
Ñïàñèáî çà âíèìàíèå!
PS Ñëåäóþùàÿ ñòàòüÿ áóäåò íà òåìó: «Èíñòðóìåíò, áðåíäû è ìîäåëè».
Æäó Âàøèõ âîïðîñîâ è ïîæåëàíèé äëÿ ñëåäóþùèõ ñòàòåé, íî îïåðàòèâíîñòü íå îáåùàþ 🙂