Календарный план по созданию бизнеса
Включает в себя:
Плановые показатели, нормы и нормативы.
Примерная организация планирования на предприятии в таблице на год по месяцам или кварталам.
Смета расходов на реализацию бизнес – проекта.
Поступление и расходование денежных средств или движение наличности.
Расчеты по кредиту.
Вариант возврата денежных средств.
Используемые в плане показатели должны обладать:
Достоверностью – точно соответствовать объективному состоянию отражаемого явления.
Свойствами меры, то есть быть измеримыми и вполне определенными.
Достаточностью – полно характеризовать производства или сбыта продукции.
Однозначностью – не допускать различных толкований, не быть двусмысленными.
Способностью агрегироваться, разукрупняться и быть сопоставимыми.
Гибкостью, адаптивностью и способностью отражать все изменения условий функционирования объекта планирования.
Оперативностью – своевременно поступать к разработчику плана.
Лаконичностью – высокой информационной насыщенностью.
Экономичностью – минимум затрат на сбор и обработку.
СПРАВКА:
АГРЕГИРОВАНИЕ — преобразование модели в модель с меньшим числом переменных или ограничений, т. е. в агрегированную модель, дающую приближенное по сравнению с исходной моделью описание изучаемого объекта или процесса.
Календарный план инновационного проекта определяет продолжительность и объемы работ, даты начала и окончания выполнения работ, тем, заданий проблемно-тематического плана, резервы времени и величины ресурсов, необходимых для выполнения проекта.
Календарный план подразумевает:
Уточнение целей и ограничений проекта:
- целей — продолжительность, качество;
- ограничений — стоимость, наличие производственных ресурсов.
Построение сетевого графика:
- составление перечня работ;
- установление связей между работами, этапами (топологии сети);
- построение сети зависимостей (частные и сводные сетевые графики).
Разработка календарного плана (анализ проекта во времени):
- оценка длительности каждой работы;
- определение продолжительности выполнения отдельных задач, этапов, стадий и всего проекта;
- расчет параметров сети: расчет дат начала и окончания каждой задачи и проекта в целом; определение критического пути проекта; расчет резерва времени; оптимизация (перепланирование) сети.
Оценка наличных ресурсов, определение необходимых ресурсов, их стоимости и распределение ресурсов по задачам проекта.
Календарный план реализации бизнес – проекта
№ этапа | Наименование этапа | Срок исполнения (начало — окончание)Год, месяц, число. | Объем финансирования этапа (тыс. рублей) |
1 | Регистрация ИП, ООО, ЗАО, ОАО и т. д. | ||
2 | Закупка оборудования | ||
4 | Открытие | ||
5 | …. |
Смета расходов на реализацию бизнес – проекта (пример)
Статья расходов | Сумма расходов (тыс. рублей) | Источник финансирования | Примечание | |
С (год) | По (год) | |||
1. Переменные затраты | ||||
1.1. Расходные материалы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг | ||||
1.2. Затраты на оплату труда | ||||
1.3. Расходы на электроэнергию | ||||
1.4. Прочие переменные затраты | ||||
2. Постоянные затраты | ||||
2.1. Арендная плата | ||||
2.2. Амортизация оборудования и зданий | ||||
2.3. Прочие постоянные расходы | ||||
3. Приобретение оборудования, техники, инвентаря | ||||
ИТОГО (п.1 + п.2+п.3): |
Необходимым условием повышения эффективности производства являются инвестиции:
Для осуществления цели повышения надежности производства.
Для поддержания (увеличения) уровня производства — замену старого оборудования на новое, внедрение новых технологий, что предусматривает качественно изменить продукцию.
Для выпуска качественно новой продукции, не выпускавшейся ранее.
Такие инвестиции призваны повышать эффективность работы всего предприятия.
Использование кредитных средств
Кредитные средства, необходимые для данного предприятия, составляют ____________ т.р. Залогом будет являться принадлежащее предпринимателю X жилье, расположенное по адресу пос. Y, ул. K, 15. Заемные средства будут использованы для приобретения _______________________(наименование). Планируемый срок выплаты кредита — ___________(годы), льготный период — __________(годы). Выплаты будут производиться ежемесячно.
Расчеты по кредиту (к сведению)
Схему, по которой предприятие планирует возврат кредитованных средств.
Расчет по кредиту (пример 1)
год | % по кредиту | Погашение кредита | Долг по кредиту |
2009 | — | — | 10 000 000 |
2010 | — | — | 10 000 000 |
2011 | 1 900 000 | 1 250 000 | 8 750 000 |
2012 | 1 662 500 | 1 250 000 | 7 500 000 |
2013 | 1 425 000 | 1 250 000 | 6 250 000 |
2014 | 1 187 500 | 1 250 000 | 5 000 000 |
2015 | 950 000 | 1 250 000 | 3 750 000 |
2016 | 712 500 | 1 250 000 | 2 500 500 |
2017 | 475 000 | 1 250 000 | 1 250 000 |
2018 | 237 500 | 1 250 000 | 0 |
10 000 000 из расчета на восемь лет = 1,25
Переплата составит 8 550 000 руб.
Расчет по кредиту (пример 2)
Год | Кредит | % годовых | % по кредиту | Взнос | Долг | Переплата |
2010 | 600 000 | 22 | 132 000 | 432 000 | 300 000 | 132 000 |
2011 | — | 22 | 66 000 | 366 000 | 0 | 66 000 |
Итого | 798 000 | 198 000 |
Вариант возврата денежных средств (пример 1)
Взят кредит 10 000 000 рублей на срок 8 лет под 19 % годовых, с отсрочкой 2 года.
год | доход | расход | кредит | ||||||
в наличии | Поступление + кредит | всего | затраты | налоги | % по кредиту | Погашение кредита | Долг по кредиту | ||
2009 | 2 000 847 | 13 001 512 | 15 002 259 | 4 518 328 | 255 000 | — | — | 10 000 000 | |
2010 | 10 228 931 | 3 001 512 | 13 230 443 | 4 518 328 | 255 000 | — | — | 10 000 000 | |
2011 | 8 457 115 | 3 001 512 | 11 458 627 | 4 518 328 | 255 000 | 1 900 000 | 1 250 000 | 8 750 000 | |
2012 | 3 535 299 | 5 000 000 | 8 535 299 | 4 518 328 | 255 000 | 1 662 500 | 1 250 000 | 7 500 000 | |
2013 | 849 471 | 7 000 000 | 7 849 471 | 4 518 328 | 255 000 | 1 425 000 | 1 250 000 | 6 250 000 | |
2014 | 401 143 | 9 000 000 | 9 401 143 | 4 518 328 | 255 000 | 1 187 500 | 1 250 000 | 5 000 000 | |
2015 | 2 190 315 | 10 000 000 | 12 190 315 | 4 518 328 | 255 000 | 950 000 | 1 250 000 | 3 750 000 | |
2016 | 5 216 987 | 10 000 000 | 15 216 987 | 4 518 328 | 255 000 | 712 500 | 1 250 000 | 2 500 500 | |
2017 | 8 481 159 | 10 000 000 | 18 481 159 | 4 518 328 | 255 000 | 475 000 | 1 250 000 | 1 250 000 | |
2018 | 11 982 831 | 10 000 000 | 21 912 831 | 4 518 328 | 255 000 | 237 500 | 1 250 000 | 0 | |
По данной таблице прогноза возврата денежных средств видно, что предприятие при увеличении поступления (выручка) денежных средств до 10 000 000 руб., при постоянных затратах и налогообложении, в 2016 году сможет полностью расплатиться по долгу за кредит без риска для предприятия, с выплатой всех налогов и заработной платы персоналу.
График возврата заемных средств (пример 2)
Мы предполагаем, взять кредит 600 000 рублей под 22 % годовых на 2 года.
год | доход | расход | Остаточные средства | Кредит 22 % | Остаточные средства | ||||
в наличии | Поступление + кредит | всего | затраты | налоги | Погашение кредита | Долг по кредиту | |||
2010 | 1 800 000 | 600 000 | 2 400 000 | 1 542 000 | 270 000 | 588 000 | 432 000 | 300 000 | 156 000 |
2011 | 156 000 | 3 000 000 | 3 156 000 | 1 542 000 | 450 000 | 1 194 000 | 336 000 | 0 | 858 000 |
Итого | 1 956 000 | 3 600 000 | 5 566 000 | 3 084 000 | 720 000 | 798 000 |
По данной таблице прогноза возврата денежных средств видно, что мы при постоянных затратах, налогообложении и выплатой заработной платы работникам, в 20__ году сможет полностью расплатиться по долгу за кредит без риска для банка и для нас.
Удачи! Следующая беседа «Основные показатели эффективности бизнес – проекта (точка безубыточности)». И помните, все таблицы и расчеты, заинтересовавшие Вас, я предоставляю по Вашему запросу.
Рекомендованные статьи
Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.
Краткая характеристика проекта
Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;
Срок окупаемости: 10 месяцев;
Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;
Точка безубыточности: 4 месяц.
Резюме проекта
Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.
Цели проекта:
- Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
- Развитие филиалов в нескольких районах города.
Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
Среднее число посетителей в день: 70 человек.
Количество посадочных мест: 80.
Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
Меню: традиционная русская кухня.
Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.
Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.
Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе
Календарное планирование
Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ИП или ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск сотрудников | + | |||
Обучение сотрудников (при необходимости) | + | |||
Запуск рекламной кампании | + | + | ||
Начало работы | + |
Организационно-правовая база
После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.
Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.
Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).
Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году
Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена.
Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:
- Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
- Разрешение от органов местной администрации;
- Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
- Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.
Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.
Производственный план
Помещение
Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.
В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.
СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).
Читайте также: Как открыть кафе по франшизе
Оборудование
Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.
Затраты на оборудование
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Электрические плиты | 4 шт. | 42000 |
Холодильники | 3 шт. | 36000 |
Духовые шкафы | 2 шт. | 52000 |
Вытяжки | 7 шт. | 32000 |
Весы электронные | 2 шт. | 1800 |
Морозильные камеры | 3 шт. | 27000 |
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) | 40 шт. | 53000 |
ККМ | 1 шт. | 15000 |
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) | 15 шт. | 190000 |
Посудомоечные машины | 4 шт. | 80000 |
пароковектомат | 1 шт. | 142000 |
Столы для зоны посетителей | 15 шт. | 150000 |
Посуда и приборы | 8 упаковок | 40000 |
Стулья | 85 шт. | 87000 |
Барная стойка | 1 шт. | 32000 |
Витрина для торговли | 1 шт. | 45000 |
Разносы | 80 шт. | 15000 |
Полотенца, салфетки, туалетная бумага | 120 шт. | 8000 |
Сушилки для рук | 4 шт. | 4500 |
Охранная и пожарная система, сигнализация | — | 160000 |
Итого | 1212300 |
Формирование штата
Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:
- Официанты;
- Управляющий;
- Шеф-повар;
- Помощники шеф-повара;
- Разнорабочие на кухне;
- Бармены.
Фонд оплаты труда
Статья расходов | Количество сотрудников | ФОТ в месяц в рублях |
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ | 4 человека | 70000 |
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ | 1 человек | 45000 |
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ | 1 человек | 30000 |
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ | 4 человека | 100000 |
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ | 3 человека | 65000 |
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ | 2 человека | 36000 |
Обязательное социальное страхование (2,9%) | 15 человек | 10034 |
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) | 15 человек | 17646 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 15 человек | 76120 |
Итого | 449800 |
Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.
Рекламная кампания
Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.
Затраты на рекламу
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Разработка дизайна и изготовление баннера | 2 шт. | 7000 |
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток | 500 шт. | 16000 |
Размещение объявления на телевидении | 1 объявление на одном канале в течение месяца | 10000 |
Распечатка листовок | 1000 шт. | 900 |
Изготовление вывески с названием | 1 шт. | 19000 |
Размещение распечатанных объявлений | 1500 шт. | 1800 |
Создание сайта | 1 шт. | 25000 |
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) | 800 шт. | 6000 |
Итого | 85700 |
* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.
Читайте также: Бизнес-план клининговой компании
Инвестиционный план
Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:
- Сезонность.
- Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
- Количество предлагаемых услуг, работников.
- Изменение стоимости аренды.
- Повышение цен на продукты или рекламу.
Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Регистрация ООО | — | 15000 |
Дизайн помещения | 1 дизайнерский проект | 40000 |
Оборудование для зала и кухни | 396 шт. | 1212300 |
Рекламная кампания | — | 85700 |
ФОТ (первый месяц) | — | 449800 |
Непредвиденные расходы (20%) | — | 360560 |
Итого | 2163360 |
* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).
Годовое планирование доходов и расходов
Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.
Статья расходов | Ежемесячная стоимость в рублях |
Постоянные | |
Аренда помещения | 50000 |
Услуги бухгалтера | 12000 |
Интернет | 1000 |
Закупка продуктов | 40000 |
реклама | 15000 |
Уборка помещения | 6000 |
Переменные | |
Коммунальные платежи | 16000 |
Закупка товаров хозяйственного назначения | 5000 |
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы | 449800 |
Услуги охраны и видеонаблюдения | 27000 |
Непредвиденные расходы (20%) | 124360 |
Итого | 746160 |
Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.
Прогнозируемые годовые доходы и расходы
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Расходы | 700000 | 650000 | 624000 | 540500 | 540500 | 670000 |
Постоянные | 120000 | 120000 | 124000 | 115000 | 115000 | 120000 |
Переменные | 580000 | 530000 | 500000 | 470000 | 470000 | 550000 |
Доход до налогообложения | 400000 | 450000 | 490000 | 600000 | 740000 | 800000 |
Налог УСН 6% | 24000 | 27000 | 29400 | 36000 | 44400 | 48000 |
Чистая прибыль | -324000 | -227000 | -163400 | 23500 | 155100 | 82000 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Расходы | 700000 | 500000 | 600000 | 600000 | 600000 | 700000 |
Постоянные | 120000 | 150000 | 130000 | 130000 | 140000 | 100000 |
Переменные | 580000 | 300000 | 470000 | 470000 | 480000 | 600000 |
Доход до налогообложения | 850000 | 1200000 | 1300000 | 1260000 | 1100000 | 1300000 |
Налог УСН 6% | 51000 | 72000 | 78000 | 75600 | 66000 | 78000 |
Чистая прибыль | 99000 | 628000 | 622000 | 584400 | 434000 | 522000 |
Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.
Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес
Возможные риски
Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.
Главные риски:
- Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
- Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
- Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
- Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓