Календарный план по созданию бизнеса

Календарный план по созданию бизнеса thumbnail

Календарный планВключает в себя:

Плановые показатели, нормы и нормативы.

Примерная организация планирования на предприятии в таблице на год по месяцам или кварталам.

Смета расходов на реализацию бизнес – проекта.

Поступление и расходование денежных средств или движение наличности.

Расчеты по кредиту.

Вариант возврата денежных средств.

Используемые в плане показатели должны обладать:

Достоверностью – точно соответствовать объективному состоянию отражаемого явления.

Свойствами меры, то есть быть измеримыми и вполне определенными.

Достаточностью – полно характеризовать производства или сбыта продукции.

Однозначностью – не допускать различных толкований, не быть двусмысленными.

Способностью агрегироваться, разукрупняться и быть сопоставимыми.

Гибкостью, адаптивностью и способностью отражать все изменения условий функционирования объекта планирования.

Оперативностью – своевременно поступать к разработчику плана.

Лаконичностью – высокой информационной насыщенностью.

Экономичностью – минимум затрат на сбор и обработку.

СПРАВКА:

АГРЕГИРОВАНИЕ — преобразование модели в модель с меньшим числом переменных или ограничений, т. е. в агрегированную модель, дающую приближенное по сравнению с исходной моделью описание изучаемого объекта или процесса.

Календарный план инновационного проекта определяет продолжитель­ность и объемы работ, даты начала и окончания выполнения работ, тем, заданий проблемно-тематического плана, резервы времени и величины ре­сурсов, необходимых для выполнения проекта.

Календарный план подразумевает:

Уточнение целей и ограничений проекта:

  • целей — продолжительность, качество;
  • ограничений — стоимость, наличие производственных ресурсов.

Построение сетевого графика:

  • составление перечня работ;
  • установление связей между работами, этапами (топологии сети);
  • построение сети зависимостей (частные и сводные сетевые графики).

Разработка календарного плана (анализ проекта во времени):

  • оценка длительности каждой работы;
  • определение продолжительности выполнения отдельных задач, эта­пов, стадий и всего проекта;
  • расчет параметров сети: расчет дат начала и окончания каждой задачи и проекта в целом; определение критического пути проекта; расчет резерва времени; оптимизация (перепланирование) сети.

Оценка наличных ресурсов, определение необходимых ресурсов, их стоимости и распределение ресурсов по задачам проекта.

Календарный план реализации бизнес – проекта


этапа
Наименование этапаСрок исполнения
(начало — окончание)Год, месяц, число.
Объем
финансирования
этапа (тыс. рублей)
1Регистрация ИП, ООО, ЗАО, ОАО и т. д.
2Закупка оборудования
4Открытие
5….

Смета расходов на реализацию бизнес – проекта (пример)

Статья расходовСумма
расходов
(тыс. рублей)
Источник
финансирования
Примечание
С (год)По (год)
1. Переменные затраты
1.1. Расходные материалы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг
1.2. Затраты на оплату труда
1.3. Расходы на электроэнергию
1.4. Прочие переменные затраты
2. Постоянные затраты
2.1. Арендная плата
2.2. Амортизация оборудования и зданий
2.3. Прочие постоянные расходы
3. Приобретение оборудования, техники, инвентаря
ИТОГО (п.1 + п.2+п.3):

Необходимым условием повышения эффективности производства являются инвестиции:

Для осуществления цели повышения надежности производства.

Для поддержания (увеличения) уровня производства — замену старого оборудования на новое, внедрение новых технологий, что предусматривает качественно изменить продукцию.

Для выпуска качественно новой продукции, не выпускавшейся ранее.

Такие инвестиции призваны повышать эффективность работы всего предприятия.

Использование кредитных средств

Кредитные средства, необходимые для данного предприятия, составляют ____________ т.р. Залогом будет являться принадлежащее предпринимателю X жилье, расположенное по адресу пос. Y, ул. K, 15. Заемные средства будут использованы для приобретения _______________________(наименование). Планируемый срок выплаты кредита — ___________(годы), льготный период — __________(годы). Выплаты будут производиться ежемесячно.

Расчеты по кредиту (к сведению)

Схему, по которой предприятие планирует возврат кредитованных средств.

Календарный план по созданию бизнеса

Расчет по кредиту (пример 1)

год% по кредитуПогашение кредитаДолг по кредиту
200910 000 000
201010 000 000
20111 900 0001 250 0008 750 000
20121 662 5001 250 0007 500 000
20131 425 0001 250 0006 250 000
20141 187 5001 250 0005 000 000
2015950 0001 250 0003 750 000
2016712 5001 250 0002 500 500
2017475 0001 250 0001 250 000
2018237 5001 250 0000

10 000 000 из расчета на восемь лет = 1,25

Переплата составит 8 550 000 руб.

Расчет по кредиту (пример 2)

ГодКредит% годовых% по кредитуВзносДолгПереплата
2010600 00022132 000432 000300 000132 000
20112266 000366 000066 000
Итого798 000198 000

Вариант возврата денежных средств (пример 1)

Взят кредит 10 000 000 рублей на срок 8 лет под 19 % годовых, с отсрочкой 2 года.

годдоходрасходкредит
в наличииПоступление

+ кредит

всегозатратыналоги% по кредитуПогашение кредитаДолг по кредиту
20092 000 84713 001 51215 002 2594 518 328255 00010 000 000
201010 228 9313 001 51213 230 4434 518 328255 00010 000 000
20118 457 1153 001 51211 458 6274 518 328255 0001 900 0001 250 0008 750 000
20123 535 2995 000 0008 535 2994 518 328255 0001 662 5001 250 0007 500 000
2013849 4717 000 0007 849 4714 518 328255 0001 425 0001 250 0006 250 000
2014401 1439 000 0009 401 1434 518 328255 0001 187 5001 250 0005 000 000
20152 190 31510 000 00012 190 3154 518 328255 000950 0001 250 0003 750 000
20165 216 98710 000 00015 216 9874 518 328255 000712 5001 250 0002 500 500
20178 481 15910 000 00018 481 1594 518 328255 000475 0001 250 0001 250 000
201811 982 83110 000 00021 912 8314 518 328255 000237 5001 250 0000

По данной таблице прогноза возврата денежных средств видно, что предприятие при увеличении поступления (выручка) денежных средств до 10 000 000 руб., при постоянных затратах и налогообложении, в 2016 году сможет полностью расплатиться по долгу за кредит без риска для предприятия, с выплатой всех налогов и заработной платы персоналу.

График возврата заемных средств (пример 2)

Мы предполагаем, взять кредит 600 000 рублей под 22 % годовых на 2 года.

годдоходрасходОстаточные средстваКредит 22 %Остаточные средства
в наличииПоступление

+ кредит

всегозатратыналогиПогашение кредитаДолг по кредиту
20101 800 000600 0002 400 0001 542 000270 000588 000432 000300 000156 000
2011156 0003 000 0003 156 0001 542 000450 0001 194 000336 0000858 000
Итого1 956 0003 600 0005 566 0003 084 000720 000798 000

По данной таблице прогноза возврата денежных средств видно, что мы при постоянных затратах, налогообложении и выплатой заработной платы работникам, в 20__ году сможет полностью расплатиться по долгу за кредит без риска для банка и для нас.

Удачи! Следующая беседа «Основные показатели эффективности бизнес – проекта (точка безубыточности)». И помните, все таблицы и расчеты, заинтересовавшие Вас, я предоставляю по Вашему запросу.

Рекомендованные статьи

Источник

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Календарный план по созданию бизнеса

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Составление бизнес-плана+
Регистрация ИП или ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск сотрудников+
Обучение сотрудников (при необходимости)+
Запуск рекламной кампании++
Начало работы+

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Электрические плиты4 шт.42000
Холодильники3 шт.36000
Духовые шкафы2 шт.52000
Вытяжки7 шт.32000
Весы электронные2 шт.1800
Морозильные камеры3 шт.27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
ККМ1 шт.15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
Посудомоечные машины4 шт.80000
пароковектомат1 шт.142000
Столы для зоны посетителей15 шт.150000
Посуда и приборы8 упаковок40000
Стулья85 шт.87000
Барная стойка1 шт.32000
Витрина для торговли1 шт.45000
Разносы80 шт.15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
Сушилки для рук4 шт.4500
Охранная и пожарная система, сигнализация160000
Итого1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
Итого449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
Распечатка листовок1000 шт.900
Изготовление вывески с названием1 шт.19000
Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
Создание сайта1 шт.25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
Итого85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Регистрация ООО15000
Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
Рекламная кампания85700
ФОТ (первый месяц)449800
Непредвиденные расходы (20%)360560
Итого2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения50000
Услуги бухгалтера12000
Интернет1000
Закупка продуктов40000
реклама15000
Уборка помещения6000
Переменные
Коммунальные платежи16000
Закупка товаров хозяйственного назначения5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
Услуги охраны и видеонаблюдения27000
Непредвиденные расходы (20%)124360
Итого746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Расходы700000650000624000540500540500670000
Постоянные120000120000124000115000115000120000
Переменные580000530000500000470000470000550000
Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Расходы700000500000600000600000600000700000
Постоянные120000150000130000130000140000100000
Переменные580000300000470000470000480000600000
Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
  • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Источник

Adblock
detector