Какие разделы должны быть в бизнес плане

Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности.

В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.

Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок.

В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. В значительной степени это зависит оттого, к какой сфере деятельности относится конкретное предприятие.

Мы будем рассматривать структуру и предлагаемые названия разделов бизнес-плана на примере предприятия, которое производит и реализует пищевые продукты. Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием предприятия выпускать новый вид продукции.

Раздел I. Резюме

Фактически резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Этот раздел находится вначале, хотя его написание осуществляется в конце всей работы. Цель резюме — изложение основных положений разработанного бизнес-плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.

В начале резюме формулируются цели и стратегии, с помощью которых они будут достижимы. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе планируемой к выпуску; ее особенности по сравнению с представленной на рынке, основные финансовые показатели в перспективе, потребность в финансировании и направления использования полученных средств.

Последняя страница резюме должна содержать финансовые результаты, ожидаемые от проекта (финансовое резюме). Здесь приводятся сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений, указание о возможном периоде возврата капвложений или предоставленных в кредит средствах.

Раздел II. Общее описание предприятия

В этом разделе дается полное и сокращенное наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия (код ОКОНХ), его организационно-правовая форма, форма собственности (код СКФС), доля государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.

Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, указываются географические пределы развития бизнеса, сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие, имеет ли полностью разработанный ассортимент продукции и т.д.

Важным представляется четкое формулирование цели бизнеса (выход на определенный объем продаж или в определенные географические районы, выпуск нового вида продукции и т.д.). Главное, чтобы цели были четкими и однозначными, выглядели реалистично и были достижимы. Именно поэтому при их формулировании стоит придерживаться правила SMART, предусматривающего, что они должны также быть:

  • конкретными (Specific). Например, ежегодно увеличивать объем продаж на 10%;
  • поддающимися измерению (Measurable). В качестве цели необходимо использовать такие показатели, как объем продаж, объем чистой прибыли, рыночная доля и др.;
  • достижимыми (Achievable) при наличии имеющихся ресурсов и вариантов их пополнения, предлагаемых в бизнес-плане;
  • реалистичными (Realistic), основанными на достигнутом уровне развития;
  • привязанными ко времени (Timed), что означает четкое формулирование сроков достижения поставленной цели.

Указываются также сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие.

Раздел III. Товары и услуги

Основной целью данного раздела является профессиональная характеристика привлекательных черт продукции и услуг, выпускаемых или оказываемых данным предприятием.

Здесь дается описание физических характеристик продукции, направлений ее возможного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это позволяет подчеркнуть уникальность продукта или услуги, выделить его из числа одноименной продукции конкурентов.

Кредитор или инвестор, читающий бизнес-план, из этого раздела должен сделать для себя вывод о преимуществе потребительных свойств продукции именно данного предприятия, понять, чем они отличаются от аналогов других производителей. Далее в маркетинг- плане эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.

Раздел IV. Маркетинг-план

Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг можно прогнозировать, лишь принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу.

В результате разработки маркетинг-плана мы должны получить важнейший показатель для дальнейших финансовых проектировок — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.

В данном разделе должны быть рассмотрены важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо исследование рынков, на которые «нацелен» бизнес, выявление отличительных характеристик и размеров основных рынков и сегментов рынков. Важнейшей составляющей является также оценка степени существующей конкуренции и се воздействие на предприятие. Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю поставок каждым из них, которую они составляют на том или ином сегменте рынка, определить на этой основе ту долю рынка, которая будет принадлежать данному предприятию (объем реализации продукции в физическом выражении).

Далее должна быть представлена стратегия маркетинга, проводимая предприятием. В первую очередь следует показать, как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.).

Определение основного параметра для дальнейших финансовых проектировок — объема продаж по всему ассортименту выпускаемой продукции — основано на расчетах прогнозных значений объемов реализации (в физическом измерении) и цен на соответствующую продукцию.

Наряду с объемом реализации в физическом измерении основополагающим является правильное обоснование в маркетинг- плане прогнозных значений уровня цен на основе изучения конкурентных материалов. Именно поэтому имеет смысл привести общую структуру цен и обосновать ее, рассмотреть изменение цен во времени в зависимости от объемов реализации.

В разработке маркетинг-плана наиболее сложным является определение перспектив сбыта продукции, а также прогноза цен. Разработка различных возможных сценариев на прогнозируемый период определит и различный уровень показателей объемов продаж (в стоимостном выражении), а значит и изменения всех финансовых параметров деятельности предприятия, которые учтены в проектировке финансового раздела бизнес-плана. Следует разрабатывать как консервативный вариант (т.е. наиболее вероятный), так и оптимистический.

Если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для определения общего итога.

Раздел V. Производственный план

Важнейшим показателем для финансовых проектировок является себестоимость производимой продукции. Именно поэтому производственная составляющая в стоимостном выражении должна быть разработана в данном разделе наиболее подробно, учитывая, что в нем всесторонне представлен процесс производства и все его составляющие.

Собственно производство отражено описанием технологических процессов, производственных мощностей, особенностей задействованного оборудования, сырья, материалов.

Серьезное внимание отводится определению поставщиков сырья и материалов, цен на них.

Рассмотрение потребностей в трудовых ресурсах имеет важнейшее значение для полного понимания производственной стороны бизнеса. Как правило, указываются общие, а также специальные требования к уровню квалификации персонала.

В этом разделе описывается также уровень сервиса, который будет обеспечен после того, как потребитель приобретет товар или услугу. Сервис рассматривается как один из главных источников доходов предприятия в послепродажный период, поэтому условия его предоставления являются достаточно важными для пополнения источников средств.

Главным параметром, связывающим данный раздел с финансовым разделом бизнес-плана, является объем средств, которые понадобятся для осуществления разрабатываемых перспектив. Вот почему предельно важен достоверный прогноз цен на сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы, возможные изменения в технологических процессах и др. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов затрат (издержек производства) будет зависеть достоверность всех дальнейших финансовых проектировок.

Результаты разработки производственного плана по каждому из пяти лет прогнозного периода сведены к следующим основным проектировкам и представлены в табличной форме:

  • прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
  • определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
  • определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
  • расчет потребности в кадрах и затрат на оплату груда;
  • смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.

Данные проектировки, итогом которых является расчет объемов затрат предприятия по каждому году прогнозного периода, являются основополагающими для дальнейшего определения потребностей в финансовых средствах. Реалистичность этих проектировок очень важна для потенциального инвестора или кредитора, так как правильное определение потребностей в финансовых ресурсах, а значит и их источников (в рамках финансового раздела бизнес-плана) позволит предприятию успешно реализовать поставленные цели.

Другим важнейшим параметром, получаемым в процессе разработки производственного плана, является себестоимость планируемой к выпуску продукции по всему ассортименту. Этот показатель используется для расчета уровня рентабельности продукции при финансовых проектировках.

Раздел VI. Организация управления

В данном разделе должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.

Далее целесообразно дать организационную структуру, показывающую связи и разделение ответственности между звеньями управления. Часто в данный раздел включаются разъяснения по поводу подбора необходимых кадров, их специальная подготовка, подходы к определению уровня оплаты труда. Могут быть приведены структура заработной платы, система стимулирования работников.

Данный раздел связан с финансовыми проектировками бизнес-плана, так как оценка затрат на управленческий персонал учитывается при определении себестоимости продукции.

Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия

В этом разделе дастся обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). Здесь также необходимо указать, какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы предприятие успешно развивалось в прогнозируемый период. Дав общие объемы потребностей в финансовых ресурсах, следует назвать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.

Одной из сложнейших задач является определение возможных источников привлекаемых средств исходя из знания ситуации на финансовых рынках, конкретного опыта общения предприятия с кредитными организациями, инвесторами и др.

Раздел VIII. Финансовый план

Данный раздел является ключевым в бизнес-плане. В нем рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана дает ответы главным рецензентам относительно целесообразности сотрудничества в этом предприятии: инвесторы узнают об уровне прибыли, на который они могут рассчитывать, кредиторы — о способности возможного заемщика обслуживать долг в определенных объемах.

Прогнозные проектировки являются наиболее уязвимыми с точки зрения степени неопределенности. Более того, они связаны с различными вариантами уровня сбыта продукции (услуг), разработанными в маркетинг-плане, а также уровнем себестоимости выпускаемой продукции. Именно поэтому финансовые проектировки должны быть многовариантны. Очень важно полное соответствие сведений данного раздела с расчетами, представленными в остальной части бизнес-плана.


Источник

Что же должно быть в этом замечательном документе? Можно найти довольно четкие требования и даже программы, которые автоматически генерируют бизнес-план по шаблонам. Я все же придерживаюсь мнения, что это более-менее свободный документ. Единственное требование – это наличие ВСЕХ ключевых моментов бизнеса.
Чаще всего бизнес-план содержит такие главы:

1. Преамбула (или введение) – краткая информация о проекте, что он из себя представляет, кто организатор, подрядчик, какая основная цель проекта, миссия. Так же в данном разделе можно дать краткий план документа с небольшими комментариями по каждому.
Иногда даются характеристики участников проекта, руководителя и учредителей.
2. Обзор рынка. Важная часть бизнес-плана, где делается анализ текущей ситуации на рынке. Описываются основные игроки, их влияние. Обязательно нужно рассмотреть динамику рынка на протяжении последних хотя бы 3-5 лет, а так же построить прогноз на ближайшее будущее. Затронуть близлежащие рынки.
3. Конкуренты. Если вы считаете, что у вас нет конкурентов, значит вы не знаете свой рынок. Эта часть является обязательной и никак ее не обойти. Конкуренты могут быть как прямыми (предлагают аналогичные товары и услуги), так и непрямыми (предлагают нечто другое, но оно вполне может заменять ваш товар). Лично я часто сталкивался с горе-предпринимателями, которые уверены, что у них нет конкурентов, потому что «у них же зеленый, а у нас желтый, это – совсем разные товары». Я, конечно, утрирую, но суть вы уловили.
Вообще, тему конкурентов, думаю раскрыть отдельно.
Так вот, в бизнес-плане обязательно нужно обозначить круг конкурентов, описать лидеров, если есть, распределение рынка по сегментам. Этот пункт должен быть логическим продолжением обзора рынка.
4. Поставщики и партнеры. Если у вас производство, очевидно, что вам необходимо сырье. Многие забывают, и не учитывают своих поставщиков и других партнеров, а ведь сбой в их работе может очень сильно сказаться и на вас. Вот почему следует детально проработать основных поставщиков, резервных, охарактеризовать стратегию взаимоотношений. Следует понимать, что себестоимость вашей продукции (а значит и окончательная цена), очень сильно зависит от стоимости сырья. И зачастую стоит выбор – выбрать где подешевле, но есть определенные риски, или работать с надежным проверенным партнером, переплачивая за стабильность.  В этой главе должно быть обязательно обоснование выбора того или иного партнера, а так же его альтернативы.
5. Товары и услуги. В этом разделе детально описывается производимая вами продукция, или же услуга. Не просто перечень, а полное описание, с техническими характеристиками, размерами, сложностями и т.д. Проводится сравнение с аналогами (пересекается с разделом Конкуренты).Товар должен быть описан настолько хорошо и подробно, чтоб любой человек, не разбирающийся в вашей сфере после прочтения понял что конкретно вы собираетесь продавать.
Еще одним моментом является Цена на ваши товары, а так же ее обоснование. Иногда этот подраздел выносят в отдельный пункт плана, но можно и оставить в этой главе.
6. Персонал. Неотъемлемой частью любой компании являются люди, которые в ней работают. Если компания небольшая (до 20 человек), то можно описать каждого человека, чем занимается, его характеристику, опыт, оплату труда. Если же это крупное предприятие, то подробно описываются только ключевые сотрудники (директор, замы, начальники отделов), а остальные группируются по какому-то признаку, например по должностям (инженеры, строители) или по отделам (бухгалтерия, производственный отдел). В виде приложение дается штатное расписание, где уже есть полный список всех сотрудников, их режим работы а так же заработная плата.
Если компания развивается или только открывается и у нее потребности в найме людей, следует указать, где именно будут подбираться люди, какие требования к ним предъявляются.
7. Производственный процесс. В этом разделе следует описать процесс создания вашего товара: какие сложности могут возникнуть, какой цикл самого производства. Сколько времени нужно на внесение изменений, в случае необходимости. Какие виды сырья используются, возможные альтернативы. Вобщем, здесь должно быть описано все важное, что есть в производственном процессе. Нет чего-то универсального, т.к. в каждом случае это свое. Если используются какие-то ноу-хау, их тоже обязательно следует тут указать, номера сертификатов, патентов и т.д.
8. Потребители. Кто покупает вашу продукцию? Кто ее потребляет? К каким внутренним чувствам следует обращаться? Следует разграничивать потребителей и покупателей (например игрушки покупают родители, и играются дети, самолеты покупают авиакомпании, а летают пассажиры). Крайне важно построить портрет среднего потребителя, сегментировав рынок. Если это B2B, то аналогично сегментировать рынок по компаниям-потребителям. Учтите, что крайне мало товаров, которые потребляют ВСЕ! Даже хлеб и лекарства можно сегментировать (хотя, классически это товары для всех без исключений. Сейчас к ним можно добавить мобильная связь  городах).
В результате мы не только получаем портрет потенциального покупателя, но и их долю в общей численности человек. Таким образом, оцениваем весь рынок, а так же рассчитываем свою долю, на которую претендуем. Отсюда легко определить ожидаемые доходы…
9. Юридические аспекты. Многие виды деятельности требуют внимательной и подробной проработки: необходимые сертификаты, разрешения, акцизы. Под какую юрисдикцию попадает вид деятельности, какие могут быть сложности и т.д. В этом разделе бизнес-плана подробно описываются все сложности и их решение. Так же указываются законы и другие нормативно-правовые акты, которые необходимы для успешного функционирования компании.
10. Маркетинг и реклама. Сперва хотел написать, что это одна из важнейших глав, но подумал, что это будет необъективно, т.к. другие разделы так же важны (потребители, конкуренты, финансы). Но все же, если в некоторых видах деятельности Юридический раздел и Производственный можно опустить, маркетинг должен быть везде. Следует обозначить маркетинговую стратегию на год, три и пять. Какие цели ставятся, какими путями их следует достигать.
Не следует забывать и о рекламе. Что, где, как рекламировать (зная нашу целевую аудиторию, это сделать несложно). Иногда, рекламу выносят в отдельный пункт бизнес-плана, особенно если компания крупная и у нее солидные бюджеты и детальная проработка. Если планируется сотрудничать с рекламным агентством – опять же, описать, почему именно с ним, что оно даст, какие критерии выбора, есть ли альтернативы.
Непременно все делается с прогнозами эффективности, объемов продаж, долями рынков и конечно же – расходов на эти мероприятия.
11. Организационный план. Если компания довольно крупная, то управлять ей совсем непросто. Именно поэтому выделяют организационный план, где схематически и описательно отображаются все взаимоотношения: между отделами, между подразделениями/филиалами, между отдельными ключевыми сотрудниками. Расписываются контрольные точки, зоны ответственности и т.п. Не должно быть никаких «белых пятен», т.е. процесса или вопроса, за который никто не отвечает (или наоборот, отвечает несколько человек с равными полномочиями).
12. Финансы. Самая непростая часть и самая любимая инвесторами. В этом разделе сводятся воедино все доходы и расходы, а так же подбивается финансовый итог. Зачастую, вместо раздела финансы делают отдельные пункты: Расходы, Доходы, Финансовый результат. Иногда это оправдано. Но сути это не меняет. По большому счету, все данные уже есть: доходы берем из маркетинга и описания потребителей, а так же цены товара; расходы – суммируем затраты на производства из производственного процесса, сырья, расходы на рекламу, заработная плата…  Другими словами это просто итог. НО. Инвесторы (или банки, например при получении кредита), смотря ТОЛЬКО этот раздел. Поэтому он должен быть максимально проработан, и ознакомившись с ним, должно быть понятно, чем занимается компания, ее обороты, доход и прибыль.
Что обязательно должно быть? Необходимые инвестиции по месяцам, точка выхода на самоокупаемость, возврат инвестиций (ROI), а так же полный возврат всех вложенных средств.
Если это какой-то инвестиционный проект, то, конечно, нужно провести сравнение альтернатив, варианты вложения в акции/облигации. Но, вообще, в финансово-инвестиционных проектах немного другой подход.
13. Возможные риски. Безрисковых операций/предприятий попросту не бывает, и к чему нужно стремится – так это их минимизации. В последней главе обычно делается SWOT-анализ компании, можно еще PEST, а можно и без названия, просто описать, что может случится и как с этим боротся. От некоторых рисков можно застраховаться, других избежать, от третьих – максимально снизить возможный негативный эффект. Но для этого, разумеется, эти риски следует изучить и классифицировать. Вообще, многие считают, что это чисто символический пункт, однако это не так. Какая-то мелочь может подорвать весь ваш бизнес (например, изменение налогового законодательства, выход нового конкурента, запрет вашей продукции, изменение ценовой политики поставщика и много чего еще). Вы должны быть готовы к подобным изменениям и иметь «запасные ходы».
Приложения. В приложениях даются таблицы, графики, технические характеристики – все то, что не вошло в основной бизнес-план, но необходимо для детального изучения (например в разделе финансы могут быть только итоговые цифры, а полные таблицы на 2-3 разворота вынесены в приложение).
Вот, примерно такая структура любого нормального бизнес-плана. Некоторых разделах при определенных условиях может не быть, или наоборот, кое-какие добавятся. Суть самого плана в том, что по нему действительно нужно работать, а незнакомый с вашей отраслью человек, например потенциальный инвестор, ознакомившись с этим документом имело более-менее полное представление о вашей бизнес- модели.
Еще хочу отметить, что бизнес-план содержит массу коммерческой информации, поэтому является секретным документам, доступ к которому имеют очень немногие. Обычно печатается в двух-трех экземплярах, каждый из которых подписывается. Одни хранится у генерального директора, другие – рабочие. Иногда, отдельный делается для учредителя.
Вот, и все, что я хотел написать о структуре бизнес-плана.

Источник

Adblock
detector