Как воплотить бизнес идею в реальность

У вас появилась блестящая идея? Спешите! У вас есть лишь 72 часа на то, чтобы обеспечить успех в ее реализации.
Придумать идею и реализовать ее – разные вещи.
И, несмотря на то, что на каждого из нас время от времени находит озарение по тому, как улучшить свою жизнь, меняют ее по-настоящему лишь немногие. Как вы думаете, почему? Везение? Упорство? Талант? Не факт!
Немецкий бизнес-консультант Бодо Шефер считает, что от реализации любой идеи человека отделяет всего лишь 72 часа.
Именно за такой период времени с момента появления идеи он рекомендует сделать хотя бы первый шаг к достижению долгосрочной цели.
По мнению Шефера, если вы отложили выполнение задуманного больше, чем на 72 часа (или 3 суток), скорей всего, вы никогда этого уже не сделаете.
Если вы начнете действовать в течение 72 часов, у вас есть 99% из 100 на то, что вы добьетесь успеха, и лишь 1% — на провал. Все, что для этого нужно, — лишь принять осознанное решение реализовать свою идею.
Как это работает
Переходя сразу же от мыслей к действиям, мы автоматически программируем себя на успех, посылая мозгу сигналы, что эта цель для нас важна. Совсем необязательно за эти 3 дня полностью реализовать то, что вы придумали. Важно лишь сделать первый шаг, к примеру, принявшись за сбор информации, общий анализ рынка, обсуждение идеи с человеком, мнение которого для вас важно и т.п.
Если у вас появилась идея нового проекта, незамедлительно приступайте к работе. Можно начать даже с того, чтобы просто записать ее на бумаге и конкретизировать, ответив на несколько вопросов:
- Какая моя цель (чего я хочу достичь)?
- За какой период времени я хочу это сделать?
- Кто мне может помочь в этом?
- Существуют ли какие-то препятствия, которые могут мне в этом помешать? И какие?
- Какие альтернативные пути имеются в случае сложностей?
Так вы не только конкретизируете то, что придумали, но и наметите собственный план действий, получив общую картину и готовые пути к ее реализации.
Основные препятствия
Поспешные выводы и оценочное суждение
Другими словами, негатив. А реально ли это сделать? Насколько моя идея хороша? Я никогда до этого такого не делал. У меня слишком мало времени или нет денег… Такого рода негативные мысли – вполне нормальное явление, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, необычным и неоднозначным. Однако именно они нередко губят наши возможности изменить свою жизнь к лучшему. Мы боимся и предпочитаем оставить все, как есть.
Что делать: вместо этого сформулируйте для себя 3 причины, почему это сработает, и отбрасывайте негатив подальше. Вы ведь еще ничего даже не предприняли, поэтому не стоит бояться гипотетических сложностей. Даже если вы начнете работать с «сырой» идеей, позитивный настрой поможет доработать ее до лучшего варианта.
А вдруг не получится?
Еще один камень преткновения большинства из нас – страх допустить ошибку и принять неправильное решение. В этой точке полезней будет придерживаться мнения, что неправильных решений не бывает. И вспомнить какой-нибудь наглядный пример.
Я не ошибался. Я лишь нашел 10 000 способов, которые не работают.
Томас Эдисон
Даже если потом выяснится, что вы ошиблись или идея оказалась не настолько блестящей, как хотелось, вы просто сделаете выводы, и уже с полученным опытом усовершенствуете ее так, как нужно. На самом деле такая история может повториться не один раз, но только благодаря вашим попыткам и вере в себя, вы получите результат, о котором мечтали.
Существует большая разница между провалом и временным поражением.
Наполеон Хилл
Лично мне идея Бодо Шефера очень нравится. И я верю, что в его методе есть ценность. Вне зависимости от того, создается ли какая-нибудь установка в нашем мозге или нет, вдохновения и энергии, которые появляются у нас вместе с идеей, вполне достаточно для первого шага. Главное – успеть их использовать. И 72 часа — вполне достаточно.
Так что, если у вас есть идея, отложите все свои опасения и негативные мысли подальше, берите ручку и блокнот, и приступайте к работе.
Расскажите, а какие приемы и методики используете вы для реализации своих идей и планов? И замечали ли за собой, насколько влияет прокрастинация на вероятность достижения успеха?
Очень часто в нашу голову приходят какие-нибудь идеи бизнеса, но мы их не успеваем воплощать в жизнь. Обычно мыслей настолько много, что не знаешь, за что сначала взяться. В итоге, весь поток интересных идей уходит в никуда и ничего не происходит нового в Вашей жизни.
Появляется логичный вопрос: как успеть воплотить в жизнь все интересные идеи и мысли? А ответ очень прост: Никак! Просто невозможно сделать всё и сразу, точно так же невозможно, как и заработать все деньги в мире.
Мы составили для Вас шесть шагов, которые помогут воплотить идеи в реальность.
- Записывайте каждую свою идею на бумагу
Очень важно, чтобы Ваши идеи и мысли со временем не забывались, поэтому записывайте их на отдельных листиках бумаги. Отличным вариантом будет, если заранее подготовить конверт или папку с чистыми листиками, на которые будут записаны все идеи и после сложены вместе. Из конверта или папки идеи никуда не денутся и не забудутся (если Вы конечно не решите выкинуть их). Также, можно воспользоваться компьютером и, например, создать отдельную папку, а каждую идею записывать в отдельный файл. - Определите есть ли возможность для реализации идеи
После того, как Вы записали свою мысль, нужно подумать каким образом её лучше всего воплотить в жизнь. Необходимо провести полный анализ ресурсов, требующихся для реализации, а также выделить те ресурсы, которые уже есть. Ресурсы – это не только денежные средства, это и какое-то имущество (возможно, даже съемное), и время, и персонал и т.п. Если все ресурсы легкодоступны или же вообще есть в наличии – сразу же приступайте к работе. Если ресурсов не хватает или они труднодоступны, то временно отложите эту мысль в конверт. Пусть пока хранится в «идейном» месте. - Стройте стратегию будущего
Если не выполнять этот пункт, то даже самая лучшая и гениальная идея может оказаться пустой тратой времени, сил и средств. Может получиться так, что идея будет идеальной для ближайшей пары месяцев (или и того меньше), а в будущем не будет в ней никакой необходимости. Для того чтобы зря не тратить свои силы, сначала подумайте есть ли будущее у Вашей идеи? Что будет после реализации идеи? Сыграет ли она роль в Вашей жизни для достижения самой главной цели? Если нет ответов или не получается положительно ответить на тот или иной вопрос, лучше не тратить силы на эти однодневные мысли. Отложите эту идею. - Распределяйте рутинную работу
Для того чтобы не забывать для чего Вы занимаетесь проектом, необходимо не забывать о самой сути идеи. Очень распространены случаи, что человек начинает заниматься какой-то монотонной и рутинной работой, полностью погружаясь в ней, и постепенно умирает отличная идея, у которой могло быть отличное будущее. Безусловно, огромное количество технических мелочей очень важно для качественной реализации идеи, но при этом главное чтобы они не перекрывали саму идею. Поэтому Вам нужно научиться делегировать определенную монотонную работу, которая важна при реализации идеи, другим людям. Не обязательно это должны быть наемные работники, можно подключить к этому делу и знакомых, родственников и близких людей. Важно, чтобы Вы занимались исключительно самой идеей. - Составляйте план на день
Если в Вашем плане на день будет присутствовать хотя бы 1-2 пункта, связанных с выполнением действий по новой идее, то её реализация не заставит себя ждать. Но важно, чтобы эти пункты не просто присутствовали, но и выполнялись – именно тогда Вы сможете добиться цели. - Не забывайте об «идейном» конверте
Периодически пересматривайте свои мысли и идеи. Вполне возможно, что для реализации некоторых идей уже появились необходимые ресурсы, и можно приступать к выполнению. А некоторые идеи могут и вовсе потерять свою актуальность, поэтому и будет не место в конверте. Устаревшие идеи лучше всего выкидывать, чтобы освободить место для новых и свежих идей. А пока Вы смотрите на свои старые идеи, может прийти какая-нибудь новая мысль, позволяющая улучшить или дополнить одну из уже готовых идей. Обязательно запишите её!
Благодаря этим шести пунктам Вы сможете хранить все идеи в надежном месте, не переживая, что завтра её не вспомните. А те идеи, которые готовы к выполнению уже будут постепенно выполняться и реализовываться. Не забывайте делегировать рутинную работу, используя основные принципы управления персоналом. Занимайтесь самой сутью идеи. Благодаря этому у Вас по-прежнему будет оставаться отличная мотивация для реализации и вдохновение не исчезнет. Успехов!
Этот пост я собиралась написать уже довольно давно. В каком-то смысле он нужен для моего расклада «Бизнес идея», для того чтобы те кто заказывает этот расклад были в курсе «куда потом с этими данными идти»
Как вы думаете, сколько людей из тех кто горящими глазами, в течении 10 минут рассказывает вам о своей идеи о книге/блоге/сайте/курсе, потом ее запускает? Из 10…около 5 человек. А может даже и меньше.
Почему? Потому что мы люди очень много времени тратим на размышления о новой идеи — планируя ее в своем уме — что мы будем создавать, кому мы это предложим, и даже дизайн наших визиток. Это хорошо, вот только мы часто испытываем трудности с превращением этой мечты в реальность. Мы слишком много тратим времени в пустую на размышления. Из-за чего это? Из-за страха, что кому-то не понравится? Или из-за отсутствия уверенности в себе?
Не нужно ждать идеального подходящего момента или того, что «я сейчас изучу только вот эту вещь, стану экспертом и тогда смогу писать об этом». Возьмите ручку и бумагу. Или откройте Word документ/Google таблицу/Google документ и начните делать заметки. Шутки в сторону. Время начинать работу.
Запишите конкретную информацию о том, что вы хотите делать
Вы хотите делать расклады или открыть магазин эксклюзивных колод? Вы хотите вести просто блог о своей жизни таролога и делать расклады для тарологов и о их проектах или вы хотите вести блог и делать расклады на отношения? Или вести блог и делать расклады на вдохновение?
Или хотите открыть школу по обучению раскладам на таро?
Или вы психолог/коуч/фотограф и хотите свою частную практику для таких-то людей с такими то задачами? Очень четко напишите «кто» и «что».
Спросите совета от того, кто уже прошел этот путь
Интернет полон наставников. Найдите того, кто уже делал что-то похожее на то, что вы задумали. Отправьте им письмо, спросите можете ли вы с ними поговорить и задать несколько вопросов. Если вы живете в одном городе — можете пригласить их на обед или чай.
Есть два типа общения с наставниками. Платное — в индивидуальном курсе или коучинге. Или бесплатное — вы задаете вопросы — вам кратко (без особых подробностей) отвечают.
Подумайте, чем вы готовы пожертвовать
Если вы чем-то увлечены и готовы действовать, будьте готовы отказаться от многого. Будете ли вы готовы ввести режим, пожертвовать несколькими часами сна, чтобы просыпаться рано утром и писать посты в блог? Будете ли готовы не тратить деньги в течении месяца на колоды, чтобы потратить их на заказ рекламы?
Выясните, какую жертву (чтобы что-то получить — нужно что-то отдать. Помните, да, о принципе равноценного обмена?) эта новая идея попросит у вас? И очень сильно подумайте — готовы ли вы на эту жертву.
Исследуйте, что нужно сделать, чтобы запустить идею
Вам нужно физическое пространство для практики — сколько будет стоить аренда? Сколько и чего вам нужно на маркетинг? Что нужно для блога? Что нужно для контента? А какой график у вас будет? Откройте Google Drive, и создайте электронную таблицу (или создайте доску в Trello для этого) и начните писать список того, что нужно сделать и сколько это будет стоить. Это будет чрезвычайно полезно при составлении бюджета, да и вообще для понимания того, во что вы ввязываетесь.
Установите месячные / годовые цели
Да. Да. Тут снова про цели и про числа.
Вы хотите запустить блог? И чтобы там было такое-то количество заказов? И клиентов? Выберите месяц, четкие цифры и крайний срок. И приступайте к работе. Ничто так не мотивирует двигаться как сроки во времени. Только помните, вы делаете это для себя и ради себя. Не ради мамы, папы, учебы или чего-то такого.
Составьте еженедельный список дел
Декомпозируйте свою цель. Возьмите ежемесячные цели и превратите их в еженедельные(!) задачи. Это не так страшно как кажется. Составив недельный план и выполняя по одной-двух задачам каждый день, вы сохраните мотивацию и будете двигаться постепенно к своей цели.
Выясните любые дорожных полицейских на вашему пути, и способы их преодоления.
Подумайте, что мешает вам идти вперед прямо сейчас (деньги, страх неудачи и т.д) и найдите способ преодолеть это или обойти. Составьте снова план.
Медленно, но уверенно
И самое главное — не спешите. Не нужно стремится «прожить беременность за 2 месяца, когда она физиологически 9 месяцев». Двигайтесь постепенно, словно вода. Потому как самые лучшие и долгоиграющие результаты основаны только на медленном движении. Не ожидайте, что в первый месяц вы получите все о чем мечтали. Это не реально.
28.08.2014 11 994 9 Время на чтение: 11 мин.
Сегодня я предлагаю вам поговорить о том, как воплотить идею в реальность, и запомнить очень важное жизненное правило: правило 72 часов. Прочитав эту публикацию, вы узнаете, что это за правило, откуда оно взялось, и почему так важно его придерживаться. Итак, обо всем по порядку.
У большинства людей есть какие-то жизненные мечты или идеи. Нас, согласно тематике сайта, в первую очередь, будет интересовать те из них, которые так или иначе связаны с личными финансами: получить желаемое образование, вырасти до определенной должности по карьерной лестнице, построить собственный дом, открыть свой бизнес, стать финансово-независимым, заработать миллион долларов и так далее. В принципе это может быть все, что угодно. Но среди огромного количества мечтателей лишь единицы добиваются реализации своей мечты. Почему это так? И как воплотить идею в реальность, примкнув к этим единицам?
Ответ банально прост: просто иметь мечту — недостаточно, чтобы ее воплотить в жизнь — необходимо действовать. И здесь к нам на помощь приходит так называемое «правило 72 часов».
Этот термин я впервые узнал из книги Бодо Шефера — знаменитого немецкого бизнес-консультанта, автора серии популярной литературы по управлению личными финансами. Возможно, о нем где-то упоминалось и ранее, но наибольшую известность правило 72 часов получило именно благодаря этому автору.
Правило 72 часов гласит: если у вас появилась идея, и вы хотите ее реализовать — вы должны сделать первый шаг к достижению цели на протяжении 72 часов. Тогда ваши шансы на реализацию идеи будут максимальными. В противном случае для успешного достижения поставленной цели у вас останется лишь 1 шанс из 100.
Почему это работает? С точки зрения психологии, человек, переходя от задумки к действиям, автоматически «программирует» себя на успех, посылает в свой мозг сигналы о том, что эта цель для него действительно важна, и необходимо заботиться об ее достижении. Отсутствие действий в ближайшее время — наоборот, занижает значимость цели на подсознательном уровне и «отфильтровывает» в сознании эту задачу, как неважную, несрочную и несущественную.
Причем, важный момент: правило 72 часов говорит не о том, что вы должны именно реализовать свою идею в течение 3 суток (понятно, что в большинстве случаев это фактически невозможно), а о том, что вы должны сделать к этому первый шаг. Например, если вы хотите купить дом — начните анализировать рынок недвижимости. Хотите заняться бизнесом — проконсультируйтесь со знакомыми предпринимателями. Хотите накопить денег — откройте депозит с пополнением, и т.д.
Таким образом, воплотить идею в реальность можно только немедленно приступив к ее реализации! Конечно же, нельзя сказать, что правило 72 часов гарантирует успех в реализации идеи, но существенно увеличивает шансы на успех — наверняка. Поэтому, если у вас возникла новая идея, откладывать начало ее реализации равносильно провалу: немедленно действуйте, делайте первый шаг.
Приведу простой пример из личной жизни. Занимаясь фрилансингом — написанием статей для чужих сайтов и их продвижением, достигнув в этом уже неплохих успехов (мой активный доход от фриланса существенно превышал среднюю зарплату в регионе и мою предыдущую зарплату начальника отделения банка), я однажды подумал: а чего это я и здесь работаю на других, если могу делать то же самое, но для себя? Я вижу, что мои статьи пользуются определенным успехом, так почему бы мне не создать собственный сайт и не писать для него, хотя бы параллельно? Проблема только одна: я — абсолютный чайник в сайтостроении, я об этом ничего не знаю, для меня это темный лес. И в этот же день, сразу же (!) я создал тему на одном из форумов с вопросами о том, как создать свой сайт, ничего об этом не зная, с чего начинать, на что обращать внимание и т.д. Я не начал непосредственно создавать сайт, но я начал этим интересоваться! К самому созданию приступил, наверное, только месяца через три: за это время я разузнал и проанализировал всю необходимую мне информацию. Результат вы видите сами: сайт Финансовый гений уже (!) живет и развивается, уже имеет немало приверженцев и постоянных читателей. А что бы было, если б я не использовал правило 72 часов, и отложил реализацию идеи? Вполне возможно, что его до сих пор и не было бы, поскольку вроде как и другой работы было достаточно, и «руки бы все не доходили».
Надеюсь, что мой личный опыт может служить показательным примером того, что правило 72 часов работает.
Если у вас появилась новая мысль, и вы думаете о том, как воплотить идею в реальность, незамедлительно сделайте следующее:
- Запишите идею на бумаге (или нарисуйте схематически — так поступают многие);
- Четко сформулируйте свою конечную финансовую цель;
- Определите желаемый период достижения этой цели;
- Подумайте, кто и что может вам помочь в ее достижении;
- Подумайте, что может помешать в достижении цели, и как можно преодолеть эти преграды или избежать их;
- Наметьте план действий;
- Примите финансовое решение;
- Сделайте первый шаг.
Как правило, главными препятствиями для воплощении идеи в реальность выступают сомнения и страхи. А вдруг у меня не получится… Я такого никогда не делал… Я ничего об этом не знаю… Для этого нужны большие деньги, а у меня их нет… Для этого нужно время, а у меня его нет… А вдруг я прогорю… И так далее. Такие сомнения — вполне нормальное явление, они, конечно же, должны быть. На моем примере с сайтом видно, что у меня тоже были определенные сомнения. Главное не допустить того, чтобы они напрочь погубили действительно интересную и финансово-выгодную идею.
Для этого я рекомендую, во-первых, задуматься над тем, а что вы потеряете, если у вас не получится. К примеру, если бы у меня не получился сайт, я бы не потерял фактически ничего кроме времени, поскольку денег в его создание и раскрутку практически не вкладывал, за исключением несущественной для меня мелочи, все делал своими силами. То есть, потери были бы несущественными, и они в данном случае не могли служить причиной для отказа от идеи.
Во-вторых, выпишите все возможные плюсы и минусы от реализации идеи (всегда можно найти достаточное количество того и другого), посмотрите, чего больше, и сделайте вывод.
В-третьих, вместо того, чтобы искать причины тому «почему я не смогу это сделать?», ищите противоположные: «почему я смогу это сделать?». Это гораздо важнее, ведь именно это поможет вам реализовать свою идею.
Ну вот, теперь вы знаете, как воплотить идею в реальность, как увеличить свои шансы на успех. Применяйте в своей жизни правило 72 часов и действуйте! Думаю, что в большинстве случаев оно вам поможет.
На этом все. Оставайтесь с нами, повышайте свою финансовую грамотность, участвуйте в обсуждении важных финансовых вопросов на нашем форуме и в комментариях. До встречи в новых публикациях!