Как составлять бизнес план по обществознанию
Что такое бизнес план?
Бизнес план имеет много определений, но если говорить коротко, то это пошаговый инструктаж для воплощения в жизнь любой бизнес-идеи. Планирование будущего дела или же совершенствование уже имеющегося предприятия является не только основным требованием для инвесторов, кредиторов и партнеров, но и необходимостью для бизнесмена.
Составление бизнес плана подразумевает глубокий и точный анализ всех сторон будущего предприятия, а это позволяет превратить идею в конкретные цели и цифры. А еще, бизнес-план – это всегда неоконченная книга, так как в процессе изменений экономических условий, конкурентной среды, инвестиционного рынка всегда можно вносить коррективы для успешного продвижения бизнеса.
Любая бизнес-идея может стать успешным делом, если будущий предприниматель будет четко понимать, что ему необходимо для внедрения в жизнь своих планов. Именно бизнес план есть отправной точкой для начала бизнеса, которая делает возможной оценку реального положения дел, изучить рынок и конкурентов, дать адекватную оценку своим возможностям, и поразмыслить над тем, как сделать свой бизнес уникальным, а значит востребованным.
Основные принципы подготовки бизнес плана
В данное время в интернете не сложно отыскать готовые бизнес планы, но стоит понимать, что каждое дело имеет свои особенности, поэтому слепо копировать все, что написано другими не стоит. Можно взять за основу, можно посмотреть, как это должно выглядеть, но если вы серьезно решили заняться своим бизнесом, то весь анализ, расчеты и оценки стоит сделать самому. Читайте еще: Как начать бизнес с нуля.
Итак, что должно обязательно быть в бизнес-плане.
1) Резюме проекта. Это лаконичное описание бизнес идеи, видение развития и инструментов для достижения результата. Также резюме должно отображать данные о том, какие вы видите преимущества в своем бизнесе в сравнении с остальными игроками на рынке. Одним словом этот раздел должен дать краткую характеристику вашей бизнес идеи.
2) Информация о компании. Здесь необходимо обозначить название предприятия, форму собственности, юридический и фактический адрес фирмы, описать структуру предприятия.
Также необходимо дать описание товарам или услугам, с производством или продажей которых вы собираетесь выйти на рынок.
Указать основные цели работы предприятия.
3) Анализ рынка. Эта часть предполагает рассмотрение условий, в которых вы собираетесь выходить на рынок – конкурентная среда, спрос, какую цену вы собираетесь назначить, и какую прибыль получить в перспективе ближайших трех лет. Также необходимо указать, какие именно преимущества ваших товаров или услуг смогут стать особенно привлекательными для потребителей.
4) Продукт. Эта часть должна содержать подробное описание будущих товаров или услуг, которые вы предложите потребителю. Также нужно обозначить, на какую целевую аудиторию будет ориентирована ваша деятельность, указать будущих поставщиков, партнеров, подрядчиков и прочих контрагентов, с которыми планируется сотрудничество.
5) Стратегия развития. Это раздел предполагает описание инструментов развития будущего предприятия – темпы роста, реклама, возможное расширение.
6) Инструменты для работы предприятия. В этой главе нужно отразить информацию о том, какое оборудование вы собираетесь использовать, как упаковывать товар, доставлять, а если это услуги, то где вы их будете предоставлять и с помощью каких средств.
Также в это раздел стоит включить информацию о вашей команде – начиная от руководящего состава и заканчивая подсобными рабочими.
7) Финансовый анализ. Этот раздел является ключом в бизнес-плане, который должен стать обоснованием вашей идеи в цифрах. Здесь необходимо проанализировать и просчитать все затраты связанные с организацией предприятия, его размещения, затраты на обслуживание, оплату работы сотрудников, расчеты с поставщиками и т.д. Учесть нужно все, вплоть до покупки пачки бумаги.
Также в этот раздел включите информацию о ваших действиях в случае возникновения задолженности со стороны партнеров, покупателей или поставщиков. Какие схемы возврата долгов вы собираетесь применять, и как можете себя защитить от подобных ситуаций.
8) Сопровождающие документы. Это конечно не раздел, но важная составляющая бизнес плана. Нужно приложить все документы, касающиеся непосредственно предприятия как юридического лица, договора аренды, резюме, должностные инструкции и т.д.
Частые ошибки в бизнес-планах
Примеры бизнес планов можно просматривать бесконечно, но новичок не всегда может основные недостатки бизнес плана. Часто, бизнес идея не получает в жизнь потому, что в бизнес-плане абсолютно невозможно увидеть основную суть и преимущества будущего предприятия.
Итак, рассмотрим основные ошибки, которые допускают неопытные бизнесмены во время работы над бизнес-планом:
- Ненужная информация. Часто бизнес планы пишут таким образом, что за описанием профессиональных навыков сотрудников, теряется информация о самом бизнесе, или же рассказ о конкурентах превращается в сочинение «Кто сегодня предлагает такие же товары как у меня и какой я молодец, что могу сделать лучше (или дешевле)». По сути, достаточно списка конкурентов, пары слов о плюсах и минусах в их работе, ценовой политике и указания ваших преимуществ по сравнению с ними.
Нужно помнить, что основная мысль бизнес плана – это донести реальность вашего предприятия, его перспективность и работоспособность. Читайте еще: Как открыть фаст фуд.
- Необоснованные цифры. Как уже говорилось ранее, финансовый анализ является определяющим для бизнес-плана, поэтому все расчеты должны быть произведены на основе реальных цифр. Конечно, проще и быстрее прикинуть «на глаз», но если вы серьезно решили делать свой бизнес, то помните, что любое дело любит точность.
Для того чтобы инвестор смог вами заинтересоваться, потрудитесь поработать над тем, чтобы все цифры в бизнес-плане были обоснованными. Учитывайте то, что инвесторы и кредиторы идут на переговоры подготовленными, так как речь идет о их деньгах. И, в случае возникновения даже небольшой неуверенности в реальности ваших расчетов, об инвестициях в ваш бизнес можете забыть.
- Расплывчатая информация о целях и инструментах их достижения. Эта проблема возникает, как правило, тогда, когда есть идея, но нет видения ее реализации, или же, это видение имеет не законченную форму. Грубо говоря, если будущий бизнесмен не продумал все до конца.
Бизнес план обязан раскрывать список конкретных целей и путей их реализации, работа с целевой аудиторией, оценка ее платежеспособности, четкое определение места на рынке, которое вы планируете занять, и кто именно будет вашим главным конкурентом. Укажите, что является основой для таких заключений (анализ, маркетинговые исследования, опрос и т.д.).
- Завышенный ожидаемый результат. Часто, рассчитывая потенциальную доходность будущего бизнеса, мечты предпринимателей берут верх над реальными цифрами. Не стоит увлекаться желаемым, а лучше честно посмотреть на действительность. Если в финансовом анализе буду взяты в расчет адекватные цифры, то ожидаемый финансовый результат, также будет иметь реальный вид.
Не пытайтесь впечатлить кредиторов, партнеров и инвесторов прибылями в 500%. Поверьте, они ваш результат просчитают намного быстрее и точнее в своей голове, ведь их опыт и знания будут больше ваших. И если представленная идея стоящая, пусть даже и не прибыльная с первого дня, но перспективная в будущем, ее не обойдут вниманием.
Пример бизнес плана
Итак, рассмотрим пример бизнес плана для кафе «Goodtime».
- Резюме.
Название – Кафе «Goodtime».
Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью.
Место расположения – г. Киев
Предоставляемые услуги – Кафе, бар, караоке, проведение праздничных мероприятий, проведение тренингов, семинаров.
Режим работы – 8.00-23.00 без перерыва и выходных.
Персонал – 1 руководитель, 2 администратора, 1 бармен, 4 официанта, 2 повара, 1 арт-директор, 1 уборщица, 2 посудомойки.
Необходимый стартовый капитал – 500 000,00 грн.
Расходы в месяц – 197 000,00 грн.
Планируемый срок возврата инвестиций – 18 месяцев.
Конкуренция – высокая
Спрос – высокий
Планируемый доход в месяц – 180 000,00 грн.
Планируемый расход – 120 000,00 грн.
Планируемая чистая прибыль – 60 000,00 грн.
- Услуги и товары кафе.
Кафе «Goodtime» будет предоставлять следующие услуги:
1) Услуги кафе, бара.
2) Проведение тренингов, семинаров.
3) Тематические вечеринки.
4) Услуги караоке.
5) Предоставление Wi-Fi для посетителей.
6) Отдельная игровая комната для детей.
Товары, которые будет продавать кафе «Goodtime»:
1) Кондитерские изделия собственного производства.
2) Полуфабрикаты собственного производства.
3) Обед/ужин с доставкой на дом или «с собой».
4) Продажа кофе и чая на вес.
- Целевая аудитория.
Работа кафе ориентирована на людей в возрасте 18-55 лет со средним достатком и выше среднего. Им должно быть интересно проведение времени в уютной атмосфере, с возможностью участия в интересных программах, исполнения песен в караоке. Каждый клиент должен приносить доход в размере 50-250 грн.
Также планируемыми потребителями услуг являются небольшие фирмы, которые заинтересованы в проведении мероприятий для небольших групп людей 10-30 человек.
- Методы продвижения на рынок.
1) Раздача флаеров-приглашений на открытие.
2) Реклама на местном радио и телевидении.
3) Размещение рекламных стендов, плакатов, бигбордов с информацией об открытии кафе.
4) Размещение информации в социальных сетях.
- Инструменты для удержания клиентов.
1) Интересное меню, возможность приготовления блюд под заказ клиентов.
2) Акции, дисконты для постоянных клиентов.
3) Проведение интересных тематических вечеринок.
4) Подарки постоянным клиентам в виде десертов, напитков.
5) Обслуживание на высшем уровне.
- Конкуренты.
Кафе «Goodtime» будет открыто в центре спального района, где также работают 4 кафе подобного уровня. Но, наше кафе будет иметь следующие преимущества:
1) Наличие караоке;
2) Наличие детской игровой;
3) Возможность заказа еды на дом;
4) Тематические вечера.
5) Месторасположение кафе имеет удобный подъезд и место для парковки.
- План мероприятий по открытию кафе.
1) Анализ рынка.
2) Подбор команды.
3) Ремонт помещения.
4) Закупка необходимого оборудования и инвентаря для работы.
5) Проработка меню и план ближайших мероприятий.
6) Регистрация деятельности и получение всех, необходимых разрешительных документов.
7) Начало рекламной кампании.
8) Проверка кафе на работоспособность.
9) Открытие.
- Финансовый анализ.
Единовременные затраты:
- Закупка оборудования и инвентаря – 350 000,00 грн.
- Ремонт помещения – 150 000,00 грн.
Итого: 500 000,00 грн.
Периодические затраты:
- Аренда – 50 000,00 грн.
- Заработная плата – 48 000,00 грн.
- Коммунальные платежи, интернет – 8 000,00 грн.
- Закупка продуктов – 70 000,00 грн.
- Налоги и сборы – 21 000,00 грн.
Итого: 197 000,00 грн.
Срок окупаемости:
При условии, что кафе будет посещать 50 человек в день и доход с каждого будет 150 грн., срок окупаемости наступит через 18 месяцев.
50 чел. *150 грн.*30 дней =225 000,00 грн.
225 000,00 грн. – 197 000,00 грн. = 28 000,00 грн.
500 000,00 грн./28 000,00 грн. = 17,86 ≈18 месяцев.
Заключение
При условии грамотной реализации идеи и эффективной работы рекламной компании, администрации кафе и арт-директора, можно рассчитывать на прибыль уже после первого месяца работы. Учитывая, что кафе открывается осенью, то посещаемость ожидается высокая в ближайшие 6-9 месяцев. Для удержания клиентов в летний период, в перспективе возможно открытие летней площадки.
Итак, составить бизнес план возможно и самому. Здесь приведен упрощенный вариант, в связи с тем, что он касается вопросов производства. Кроме того, учитывайте, что это всего лишь пример, поэтому указанные цифры очень приблизительные. Если решите взять его за основу, проведите тщательный анализ финансовой стороны вопроса самостоятельно.
И еще, если нет уверенности в вопросе бизнес планирования, то всегда можно воспользоваться услугами профессионалов, которые вашу идею хорошо проработают и превратят в качественный бизнес-план.
Но, главное, настойчиво двигаться в направлении своей цели и не отчаиваться, ведь ошибки всегда возможны. Самым важным в бизнесе является не то, что нельзя допускать ошибок, а умение быстро сориентироваться в ситуации и правильно выбрать направление решения проблем.
Читайте также:
- Как открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план
- Как открыть свой магазин. Бизнес-план магазина
- Бизнес план кофе с собой. Как открыть
- Бизнес-план фитнес клуба. Как открыть фитнес клуб
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
документ, описывающий основные аспекты будущего коммерческого предприятия.
3 слайд
Описание слайда:
Для чего нужен Бизнес-план? Для внешнего использования, Для привлечения инвестиций. В данном случае речь идет о документе для потенциального инвестора, получения кредита. Внутреннего использования: для обоснования эффективности инвестиций для собственников и акционеров компании.
4 слайд
Описание слайда:
Содержание Резюме Юридическая информация Выбор специализации Оценка рынка сбыта Изучение конкурентов План маркетинга Производственный план Финансовый план Оценка рисков
5 слайд
Описание слайда:
Выбор специализации Какой именно товар (или услугу) Вы предложите покупателям? Какие потребности будет удовлетворять данный товар или данная услуга? Какие товары являются аналогом данного товара услуги(название, изготовитель, цена)? В чем состоит преимущество Вашего товара? Почему покупатели отдадут предпочтения именно Вашему товару (услуге)? Какие характеристики делают Ваш продукт уникальным? По каким ценам будут продаваться данные товары(услуги)? Предполагаемый объем производства и продаж?
6 слайд
Описание слайда:
Это общее представление о бизнесе, дающее возможность понять, чего хочет добиться предприятие, каков его потенциал, сколько средств потребует проект и какую прибыль он принесет. Резюме суммирует прогнозы и планы.
7 слайд
Описание слайда:
Разработка структурной схемы проекта в виде укрупненных бизнес-процессов. Реализуется в виде визуальной блок-схемы товарных, финансовых, информационных потоков, описывающих условия снабжения, производства и сбыта продукции.
8 слайд
Описание слайда:
План маркетинга Как покупатели узнают о Вашей продукции? Как Вы будете продавать свой товар? Будете ли вы рекламировать свой товар или услугу? Какую информацию надо сообщать о Ваших товарах и услугах? Где Вы собираетесь размещать Вашу рекламу? Сколько денег Вы собираетесь тратить на рекламу? Установление уровня цен Цена товара может определяться исходя из следующих условий: Цены конкурентов на аналогичный товар или товары — заменители Цены, определяемые спросом на данный товар Себестоимость продукции + целевая прибыль Уникальные качества товара
9 слайд
Описание слайда:
Финансовый план Баланс доходов и расходов фирмы План денежных поступлений и выплат Расчёты прибыли и рентабельности ОЙ! КОШМАР! Я В ШОКЕ!
10 слайд
Описание слайда:
Франча́йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франча́йзер) передаёт другой стороне (франча́йзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франча́йзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера.
11 слайд
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Венчурное финансирование — специфический вид долгосрочного финансирования, с особыми условиями и правилами, его главное отличие от традиционных источников — высокая степень риска. Венчур – от англ. Venture – рисковая затея.
14 слайд
Описание слайда:
Магазин организуется: В собственном торговом помещении (покупка 70 кв.м. х 50 тыс.руб. = 3,5 млн.рублей). ИЛИ На арендованных площадях (ремонт в среднем от 140000 рублей, аренда 70кв.м. х1000 = 70000 рублей в м/ц).
15 слайд
Описание слайда:
1. Определить место. (Магазин в жилом спальном районе). 2. Получение разрешительной документации займет до 2- месяцев. 3. Желательно снять помещение, которое изначально подготовлено собственником под торговлю и с сигнализацией. В противном случае все затраты лягут на Вас. 4. Наличие парковки не менее 5-7 машин. (Отсутствие парковки снижает коммерческую привлекательность магазина и уровень среднего чека).
16 слайд
Описание слайда:
Аренда (2 месяца) + ремонт 280.000 Регистрация ООО- 8.750 Регистрация торговой точки — 63.500 Лицензия на алкоголь- 21.000 Оборудование 601.200 Расходы на открытие (реклама, зарплата и т.д). — 373.000 Оборотный капитал 339.000
17 слайд
Описание слайда:
Арендная плата. 70000 Коммунальные платежи 25000 Зарплата 81000 Налоги на зарплату 11502 Ремонт и эксплуатация оборудования 5000 Вывоз мусора – 2500 Сигнализация – 3000 Канцтовары — 500 Банковское обслуживание 5000
18 слайд
Описание слайда:
*Кредит для приобретения оборудования *Лизинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с кредитованием приобретения основных фондов. *Кредит на пополнение оборотных средств (возможен под залог товара, другого имущества, в том числе, личного)
19 слайд
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА, КОТОРЫЕ ПРИНЕС КРИЗИС: 1.ПАДЕНИЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ 2.ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ 3. КРИЗИЗ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 4. КРИЗИС В РАЗВИТИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ 5. Развитие ФРАЙЧАЙЗИНГА. КАКОЙ БИЗНЕС БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ? Производство и торговля продуктами питания, аптеки, ремонт бытовой техники, услуги-парикмахерские, ветуслуги, общепит, ателье, прачечная, автосервис, недорогие отели и т.д.
20 слайд
Описание слайда:
Бизнес идея по открытию кафе-мороженого. Организовать бизнес.
21 слайд
Описание слайда:
Мороженое – любимое средство охлаждения в знойную жару. В летний период его продажи достигают неимоверных размеров. А, как известно спрос рождает предложение, поэтому бизнес по производству и продаже мороженого является довольно востребованным и прибыльным занятием.
22 слайд
Описание слайда:
Для организации подобного бизнеса необходим стартовый капитал в размере от 70 до 130 тыс. долларов. При этом срок окупаемости бизнеса составляет два года. Для того, чтобы торговая точка смогла себя окупить необходим объем продаж в количестве 300 штук в день. Лучшим местоположением для кафе мороженого являются торговые комплексы и центры, в которых на сегодняшний день существует максимальный поток клиентов.
23 слайд
Описание слайда:
Можно воспользоваться приобретением одной из франшиз* На сегодняшний день в России существуют две франчайзинговые компании: «Миа Дольче Джулия» и «Баскин Роббинс». *Франчайзинг или франшиза – метод тиражирования успешных малых предприятий.
24 слайд
Описание слайда:
1.Взнос в размере 5-30 тысяч долларов. 2.Фиксированноый процент на уровне 300-500 долларов в месяц. 3.Объем стартовых вложений не менее 17 тыс. долларов.
25 слайд
Описание слайда:
обойдется в 70-150 тыс. долларов. Компания “Баскин Роббинс” предъявляет к своим франчайзи следующие требования: 1.Взнос не менее 11 тыс. долларов. 2.Роялти (периодический платеж за право пользования)в размере 4% от валовых закупок мороженого и прочих материалов. 3.Расходы на местную рекламу в сумме не менее 1% от объема продаж.
26 слайд
Описание слайда:
1. Найти подходящее помещение. Площадь помещения, необходимая для кафе мороженого составляет не менее 50 кв. м., причем она должна быть четко разделена на торговую, производственную, бытовую и складскую зоны. Для торговли в торговом комплексе достаточной станет площадь от 5 кв. м. 2. Получить разрешение СЭС и заказать технологический проект. 3. Получить разрешение службы пожарной охраны. 4. Заключить договор аренды на найденное помещение. Самым лучшим вариантом станет заключение долгосрочного договора, предусматривающего невысокую арендную ставку.
27 слайд
Описание слайда:
5. Осуществить в помещении необходимые ремонтные работы. 6. Найти подходящих поставщиков сырья и заключить с ними договор поставки. 7. Осуществить набор подходящего персонала. Штат кафе мороженого должен содержать от 10 до 20 человек персонала. Среди них: бармены, кассиры, продавцы, кондитеры, менеджеры бригад кондитеров, инженер-наладчик оборудования, исполнительный директор и бухгалтер. 8. Приобрести соответствующее оборудование и произвести его отладку. Для кафе мороженого потребуется следующее оборудование: — Аппарат для производства мороженого. — Пастеризатор. — Морозильный шкаф шоковой заморозки. — Морозильная витрина. — Емкость для промежуточного хранения. 9. Обучить персонал работе на приобретенном оборудовании. Для этого необходимо отправить сотрудников на учебу на специализированные курсы.
28 слайд
Описание слайда:
10.Закупить сырье, необходимое для производства мороженого на первые полгода работы кафе мороженого. 11.Необходимо получить “Cвидетельство о внесении в торговый реестр”, “Сертификат соответствия нормативным требованиям документов по показателям безопасности”, а также заключить договор с СЭС на проведение периодических лабораторных исследований.
29 слайд
Описание слайда:
Как отмечают многие участники рынка, в России формат “кафе мороженого” низко рентабелен. Для выхода из этой ситуации существует два пути: — разбавить ассортимент стандартными ресторанными блюдами и увеличить количество посетителей заведения; — осуществлять торговлю мороженым в торговом центре, ориентируясь на большой поток клиентов, но, не производя его при этом самостоятельно.
30 слайд
31 слайд
Описание слайда:
АВТОР-ЮРГАНОВА Е.В.
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-387781
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий